Микроэлемент йод для организма человека. В каких продуктах содержится большое количество йода

Говоря о йоде, первое, что приходит в голову - это маленькая баночка тёмного стекла с оранжево-коричневой жидкостью, а ещё сразу вспоминаются разбитые коленки и ссадины. И на вопрос о роли йода в организме человека, пожалуй, сразу сможет ответить далеко не каждый. Мы расскажем не только о йоде, но и о том, как был открыт йод. Какое значение микроэлемент йод имеет в организме человека в целом и для здоровья щитовидной железы в частности(роль йода в организме человека). А так же расскажем о том, к каким последствиям для организма могут привести переизбыток и дефицит йода .

Роль йода в организме человека невозможно переоценить. Большинство учёных сходятся во мнении, что йод – это микроэлемент, от которого зависят рост и развитие всех живых организмов, включая человека. Если бы йод отсутствовал в окружающей среде, все формы жизни выглядели бы совсем по-другому, их развитие шло бы иначе.

Наш организм получает йод в основном с водой и пищей, а так же во время дыхания из воздуха и через кожу (малое количество). Аккумулируется этот микроэлемент в щитовидной железе.

В организме человека йод имеет множество функций, но самой важной из них считается участие в синтезе гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны необходимы всем органам, они участвуют в регуляции их работы. Если функция щитовидной железы даёт сбой, то страдает весь организм. Существуют натуральные препараты, которые нормализуют функцию щитовидной железы, например «Тирео-вит».

Ещё одной функцией йода является участие в обменных процессах. Надо сказать, что этот микроэлемент регулирует в организме человека образование фагоцитов. Эти клетки можно назвать охраной или «секьюрити» нашего организма, они находят, отлавливают и занимаются уничтожением чужеродных микроорганизмов и повреждённых клеток.

Очень важен йод для здоровья детей и подростков. Он регулирует образование костной ткани и хрящей, синтез белка. Йод повышает умственную активность, улучшает память, способствует повышению работоспособности и уменьшению утомляемости.

Этот микроэлемент участвует в регуляции нервной системы, регулирует стабильность эмоционального фона. Участвует в липидном обмене, способствует сжиганию жировой ткани и устраняет целюлит. Оптимальный уровень йода в организме обеспечит здоровье коже, волосам и ногтям.

Недостаток и избыток йода

Для здоровья нашего организма опасным являются и недостаток и избыток йода. Как мы уже говорили, йод по поверхности земли расположен очень неравномерно. Чем дальше от моря или чем выше над уровнем моря, тем меньше йода находится в окружающей среде. По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 1,5 миллиарда человек на земле страдают недостатком йода.

Самыми страшными проявлениями этого явления являются: бесплодие, невынашивание беременности, мертворождение, различные врождённые уродства, задержка психического развития у детей, риск развития рака щитовидной железы.

Первыми признаки нехватки йода:

  • Утомляемость, постоянное чувство разбитости;
  • Периодические головные боли;
  • Заметное увеличение массы тела за короткий период;
  • Ухудшение памяти;
  • Частые коньюктивиты;

Дефицит йода может привести к нарушениям менструального цикла у женщин, а так же к снижению сексуального либидо и потенции у мужчин.

Избыток йода не менее опасен для организма, как и дефицит, хотя встречается гораздо реже. Йод в больших количествах токсичен для человека. Избыток йода может носить, как острый так и хронический характер. Большой избыток йода вызывает отравление и сопровождается такими симптомами как, боли в желудки, рвота, диарея, аллергические реакции и высыпания на коже, отёчность всех слизистых, бессонница, тахикардия.

Одно из самых распространённых заболеваний, связанное с хроническим избытком йода в организме - это базедова болезнь.

Какие продукты богаты йодом

Учитывая важность микроэлемента для нашего организма, необходимо знать какие продукты богаты йодом. Количество йода приводится на 100 грамм продукта:

  • Морская капуста (ламинария) – 500 - 3000мкг;
  • Скумбрия, хек – 390 – 500мкг;
  • Горбуша, кета, морской окунь, пикша – 150 – 200мкг;
  • Креветки – 100 -190мкг;
  • Навага, треска, путасу, сайра – 120 – 150 мкг;
  • Минтай, лиманема, макрель – 75 -90мкг;
  • Камбала, килька, сардина, ставрида, салака, сельдь – 30 – 50мкг;
  • Яйцо куриное – 20мкг;
  • Крупы, мясо, куры, овощи и фрукты – 3 -15мкг.

Надо сказать, что достаточное количество йода содержит пресноводная рыба – 70 -75мкг. Богаты йодом и такие фрукты, как фейхоа – 70мкг и хурма – 30мкг.

Отметим, что среднесуточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150 – 200мкг. Подросткам, в период активного роста, беременным и кормящим женщинам требуется повышенное количество йода – до 400мкг в сутки.

К этому добавим, что если вы придерживаетесь правильного питания и у вас разнообразный рацион, то уровень йода в организме будет в норме.

Общие сведения о микроэлементе йод

А теперь общие сведения о микроэлементе йод . Химический элемент йод – относится к группе неметаллов и в периодической системе Менделеева стоит под атомным номером 53. Надо сказать, что этот микроэлемент в природе содержится в достаточно малых количествах, но при этом содержится везде: в морской воде, в почве, в растениях, в организмах животных. Лидирующую позицию по содержанию йода имеют морские водоросли (ламинария).

В свободном виде йод представляет собой кристаллическое вещество, цвет может варьироваться от тёмно-фиолетового до чёрно-серого с металлическим блеском, имеет характерный запах. Микроэлемент практически не растворяется в воде, зато прекрасно растворяется в спирте и в растворах собственных солей. При нагревании йод превращается в пар фиолетового цвета, при охлаждении кристаллизуется.

Как кот открыл йод. История открытия йода

В учёной среде довольно часто случаются неожиданные открытия. Ещё одним тому подтверждением является история открытия йода. В эпоху Наполеоновских завоеваний, все существенные траты Франции шли на армию и на её вооружение. В том числе постоянно и в больших количествах требовался порох. Основной составляющей пороха была селитра, которую получали сжигая древесину. Когда в стране возник дефицит древесины, учёные начали искать другие источники получения селитры. Среди них был и Бернар Куртуа . Это исследователь проводил эксперименты по получению селитры путём сжигания сухих водорослей. Существует легенда, что в открытии йода Бернару Куртуа помог кот (как кот открыл йод ).

Однажды, когда исследователь работал в лаборатории, туда пробрался кот. Он случайно толкнул колбу с серной кислотой. Колба упала, кислота пролилась в готовую селитру из морских водорослей. Произошла химическая реакция, в результате которой образовались чёрные кристаллы и фиолетовый пар со специфическим запахом. После проведения нескольких экспериментов учёному стало понятно, что это новый химический элемент. Но на дальнейшие исследования у него не было средств. Вскоре состоялась первая научная публикация, которая называлась: «Открытие нового вещества господина Куртуа в соли из щёлока». После этой публикации интерес к новому веществу проявили многие учёные того времени. Некоторые из них пытались присвоить открытие нового элемента себе среди них были: Хемфри Деви и Жозеф Гей-Люсак. Именно Хемфри Деви дал название новому элементу «Йод», от греческого «йодес» - фиолетовый. Это название за ним и сохранилось. После этого были долгие судебные процессы, по итогам которых Хемфри Деви и Жозеф Гей-Люсак были вынуждены признать, что открытие йода принадлежит Бернару Куртуа .

Через какое-то время исследование йода продолжилось и в результате этого были открыты бактерицидные свойства йода и его влияние на функцию щитовидной железы.

Во всей этой истории нельзя недооценить роль кота. Правда никто не может сказать наверняка, а был ли кот? Но легенда эта жива и по сей день.

Йод в организме составляет основу гормонов щитовидной железы, щитовидная железа не может обойтись без йода, потому что из йода на 65% щитовидка выделяет гормоны, которые отвечают зо обмен веществв организме и регулируют состояние основного обмена в организме.Йод необходим для роста клеток всех тканей организма человека.Гормоны, выделяемые из йода регулируют деятельность мозга и нервной системы человека, они заставляют мозг активно работать, они регултруют половые и молочные железы. Йод необходим для укрепления иммунитета, для повышения сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.Йод борется с атеросклерозом, снижая уровень холестирина в крови. Поэтому нехватка йода становится причиной многих заболеваний, гормональных нарушений, которые подчас не имеют внешне выраженного характера.Постоянная нехватка йода приводит к нарушениям менструального цикла, дефицит йода приводит к развитию зоба, человек страдает повышенной утомляемостью, вялостью, сонливостью, снижением памяти, раздражительностью, подавленным настроением, ухудшением внимания и понижением интеллекта, забывчивостью, приступами тоски.

При йодной недостаточности снижается уровень гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами не дает желаемого эффекта, замедляется рост костей, кожа становится сухой, волосы выпадают, человека постоянно преследует зябкость. При недостаточности йода- атеросклероз остается стойким при лечении диетой и лекарствами, при лечении аритмии лекарствами нет ощутимого и длительного эффекта, повышается давление из-за отечности сосудистых стенок, образуется отечность вокруг глаз и общая, при которой систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние организма. Йодный дефицит в период беременности, увеличивает риск развития выкидышей, а у родившихся детей задержки физического и умственного развития.

Основные источники йода.

Большую часть йода мы получаем с продуктами питания, примерно 90%, остальные 10% — с воздухом и водой.

Ежедневная потребность йода составляет:

1. для грудных детей в первый год жизни — 50 мкг

2.для детей возрастом от 1 года до 7 лет- 90 мкг

3. для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг

4. для детей от 12 лет и старше и для взрослых- 150 мкг

5. для беременных и кормящих женщин — 200 мкг

Независимо от методов восполнения йода, он оптимально усваивается при достаточном содержании в рационе питания белка, железа, цинка, меди, витаминов А и Е. Основной кладовой йода — морская капуста и другие морепродукты: рыба, рыбий жир, мидии, омары, креветки, пресноводная свежая рыба. Овощи- свекла, салат, шпинат, фасоль, лук репчатый, капуста, картофель, морковь, помидоры, чеснок. Фрукты, ягоды, орехи-хурма, яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы, земляника. Молочные продукты- сыр, творог, молоко. Крупы- пшено, гречневая крупа.

В пищевых продуктах микроэлемент йод содержится в таких количествах (в мкг на 100 грамм сырого продукта):

1. Крупа гречневая -3,5

2. Молоко, картофель — 5,8

3.Свекла, морковь — 6,8

4. Печень, — 9,0

5. Масло — 9,0

6.Пшено, мука пшеничная, булки пшеничные, капуста — 9, 5 — 9,7

7.Горох -10,5

8.Мясо — 11,5

9. Треска -60,0

10..Сельдь соленая — 77,0

11.Минтай — 150,0

12. Хек — 160,0

Методы устранения йододефицита

Главным способом решения это проблемы является йодирование соли, распространены также йодные препараты, изготовлены из ламинарии, препарат Йод- АКтив, рекомендованый в качестве дополнительного источника йода- он рекомендуется людям, участвовашим в ликвидации аварии на Чкрнобыльсчкой АЭС. Йод Актив рекомендуется принимать взрослым и детям старше 14 лет — по 1-2 таблетки 1 раз в день во время еды. ВНИМАНИЕ! Категорически запещено принимать внутрь спиртовые растворы йода.

Хозяйкам на заметку

При кулинарной обработке пищи для сохранения йода в приготовляемой пище необходимо:

— наливайте минимум воды, чтобы она только лишь прикрывала продукты и плотно закрывайте крышку,

Когда вода закипела, сразуже убавьте огонь — сильное кипячение приводит к йодным потерям,

Солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед её употреблением,

Йодированная соль хранит свои свойства в течении 3-4 месяцев после изготовления, хранить её надо в сухом, закрытом месте,

— овощи лучше варить целыми или крупно нарезанными, опускайте их сразу в кипящую воду,

— молоко при длительном кипячении теряет 25% йода,

— длительное кипение разрушает до 50% йода в мясе и рыбе, до 30%- в овощах и фруктах.

Как определить хватает ли йода собственному телу?

1. Нанесите йодную сетку на внутреннююю часть бедра для этого возьмите гигиеническую палочку смочите её 5%-ным спиртовым раствором и начертите вертикальные и горизонтальные полоски, чтобы получились квадратики 1 см на 1 см. Если йодная сетка исчезнет чарез три часа- организму йод просто необходим, 6-8 часов — нехватка йода не так заметна, через сутки — йод в организме в норме. При этом йодную сетку используют как противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях при остеохондрозе, невралгии, неврастении.

2. Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части большого пальца свидетельствует о паталогии щитовидной железы и проблемах с йодом.

3. Потребность в фиолетовом цвете отдают люди, испытывающие дефицит йода в организме.

Необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов - патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках. Фагоциты способны захватывать и переваривать посторонние тела, в частности микроорганизмы и даже неполноценные клетки.

Недостаток йода

Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. В йоде нуждаются не только люди, но и животные.

Почему в некоторых районах йода слишком мало? Дело в том, что соединения йода легко растворимы в воде, поэтому в горах или скалистых местностях, расположенных далеко от морей, их попросту вымывают дожди и потоки воды. Например, в Японии на островах, окруженных океаном, относительно мало йода и в воде, и в воздухе, и в почве, но основной едой местных жителей являются продукты моря, откуда жители и получают необходимое количество йода. А на Тайване, где традиционно не употребляют в пищу «дары моря», базедова болезнь встречается часто, и даже йодирование питьевой воды не помогает снизить заболеваемость. В Польше когда-то тоже ощущался большой недостаток йода в Подкарпатье (15,5% населения страдали базедовой болезнью). Йодирование соли помогло снизить число больных до 2,9%. У детей, рожденных от женщин, больных базедовой болезнью, часто рождаются карлики или дети с задержкой развития и признаками кретинизма.

Недостаток йода, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Базедова болезнь зависит не только от недостатка йода в почве и растительности, но и от недостатка кобальта.

Количество йода в растениях зависит от содержания этого элемента в почве и от способности растения концентрировать его. Но есть вещества, которые вызывают базедову болезнь. Например, растения семейства крестоцветных, а также нитраты и нитриты, которые могут превратиться в нитрозамины. Ацетопроизводные нитрозаминов вызывают увеличение щитовидной железы.

Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.


Детям и подросткам требуется йода больше, чем взрослым. Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Есть немало соединений, оказывающих подобное влияние, например, некоторые сульфаниламидные лекарственные препараты.

Должно стать законом питания следующее: чем меньше йода в окружающей среде и продуктах питания, тем больше надо заботиться о введении в диету продуктов, богатых йодом.

Сколько йода необходимо организму?

Оказывается, организму требуется ничтожно малое количество этого микроэлемента - всего 2-4 мкг на 1 кг массы тела (в среднем). Для взрослого мужчины это составит 150-300 мкг в сутки, при больной щитовидной железе - 400 мкг. Молодым людям в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода - более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

Продукты содержащие йод

В 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода (максимум).

Вываренная соль - «Экстра» йод потеряла, в отличие от соли каменной, содержащей все необходимые для жизни микроэлементы.

Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным - или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

Йод в организме человека

Йод является постоянной составной частью растительных и животных организмов. В организм человека и животных йод поступает с пищей, водой и воздухом.

Из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ - усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.

При недостатке йода нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы - тироксина, приводит к развитию зобной болезни. При повышенной функции щитовидной железы введение малых доз йода оказывает благотворное действие на организм. В медицинской практике йод применяют внутрь в виде его солей (йодид калия, йодид натрия), раствора Люголя, спиртового раствора, настойки, а также в виде различных препаратов.



Йод применяют не только при заболевании щитовидной железы, но и при атеросклерозе, при лечении сифилиса (в третичном периоде), при воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба в местах распространения зобной болезни. С этой целью к поваренной соли, продаваемой населению в этих местах, прибавляют по 1 - 2,5 г йодида калия на 100 кг соли. Йодид калия назначают также при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции. Наружно йод применяют в виде спиртовых растворов или водного настоя, как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, небольших ранениях кожи, а также в хирургической практике для дезинфекции рук хирурга и операционного поля. В лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы используют радиоактивный йод. Этот метод основан на способности щитовидной железы накапливать йод. При радиоактивном излучении уменьшается активность железы, что может привести к лечебному эффекту.

Для профилактики атеросклероза народные целители советуют в течение осенне-зимнего периода смазывать тело йодом следующим образом: ватным тампоном, смоченным в спиртовом или водном растворе йода, рисуют браслет на запястье одной руки, а на следующий день - на запястье другой, затем такой же браслет рисуют вначале на одной ноге, и далее на другой, продолжая лечение в течение 10 дней, после чего следует перерыв 10 дней, затем можно начинать сначала.

Для профилактики и лечения атеросклероза пьют настойку Люголя по 1 капле на 1 стакан воды 2 раза в неделю.

При желудочных отравлениях или дизентерии, гепатите пьют йодинол, который можно приготовить в домашних условиях: в 1 л кипящей воды вливают картофельный крахмал (на кончике чайной ложки), предварительно растворенный в холодной воде. Дают 1 раз закипеть, снимают с огня и остужают. Капают 5 капель йода (спиртовой раствор). Принимать: на 100 г заготовки, добавив туда 10 капель йода. Пить перед сном и столько же сразу после пробуждения.


При простудных заболеваниях делают йодистые ингаляции. Используют йод при ожогах, инфекциях. Однако при длительном применении йода и его препаратов может появится повышенная чувствительность к нему и развиться явления отравления - йодизм (насморк, крапивница, отек лица, слюнотечение, слезотечение, угревидная сыпь и т.д.); все эти проявления могут исчезнуть после временного прекращения приема йода и его препаратов. Поэтому не следует назначать йодистые препараты без совета врача.

Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Д. И. Менделеева он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильна.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, за обменные процессы, участвующие в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека требуется в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Б. Куртуа - французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редчайший на планете. Его доля составляет 4*10 -5 %. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно много его в морях, в водах океана, в воздухе прибрежных зон. Самая большая концентрация йода - в морских водорослях.

Фукции йода

Способствует нормальной работе щитовидной железы;

Участвует в энергетическом обмене веществ;

Влияет на поддержание оптимальной температуры тела;

Ответственен за жировой и белковый обмен;

Необходим для роста и развития тела;

Влияет на стабильное состояние нервной системы.

Роль йода в организме человека сложно переоценить. Он влияет на умственную активность организма, здоровое состояние кожи, зубов, волос, ногтей. Он крайне важен для здорового роста детей, помогает развиваться умственным способностям. Работоспособность при этом увеличивается, уменьшается излишняя раздражительность.

Ребенок, который недополучил йод еще в утробе матери, будет иметь недостатки развития различных органов. В дальнейшем такие дети часто страдают отставанием в развитии и психоневрологическими отклонениями. При обычных размерах щитовидной железы и слабом изменении гормонов очень тяжело определить заболевание зоба. Если возникают такие симптомы как: головная боль, общее недомогание организма, боль в области груди, снижение эмоционального фона, и это не связано с другим заболеванием, то следует обследоваться у врача-эндокринолога.

Нехватка йода

Дефицитом йода в основном страдают те регионы, которые живут далеко от морского климата. В России это примерно 70% от общей площади страны. Людям необходимо самостоятельно следить за потреблением пищи, содержащей йод. Значение для организма его огромно. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Особенно беременным женщинам и детям. Если организму его не хватает, то вырастает зоб, железа становится крупных размеров.

Проявления от нехватки йода:

Бесплодие;

Риск невынашивания плода;

Отставание ребенка в развитии;

Риск возникновения рака железы;

Врожденные патологии.

Признаки йододефицита

  1. Эндометрический зоб.
  2. Отсутствие работоспособности.
  3. Быстрая усталость.
  4. Чувство раздражительности.
  5. Гипотериоз.

Распознать, в достаточном ли количестве присутствует йод в организме человека, поможет простой тест. С вечера, намочив ватную палочку спиртосодержащим его раствором, нанесите полоски на небольшой участок тела. С утра сосредоточенно рассмотрите то мест, на которое наносили раствор. Если вы там ничего не найдете, то соответственно, вам необходимо срочно пополнять запасы, потребляя в пищу Ну, а если же йодовые полоски останутся видимыми на теле, то употреблять его дополнительно не нужно.

Избыток йода

Йод в организме человека участвует во многих процессах. Если в него поступает достаточное количество, то щитовидная железа функционирует нормально. Но не только его нехватка опасна для организма, но и его переизбыток.

Перенасыщение в организме может возникнуть из-за неправильного его употребления, точнее использование его заменителя неорганического типа. Он выпускается в таблетированном виде и в составе БАДов. Йод в препаратах довольно плохо усваивается организмом. Допустим, если вы употребляете в пищу много рыбы, морских водорослей, хурмы и других продуктов, содержащих микроэлементы в органическом виде, то организм успевает усваивать его в достаточном количестве, а остатки выводятся естественным путем.

Ну а если вы употребляете йод в медицинских препаратах, то организм усваивает его полностью. Из-за этого может возникнуть перенасыщение. Проявляет себя такое заболевание, как гипотиреоз. Это болезнь, вызванная недостатком или избытком гормонов щитовидной железы.

Также передозировку может получить человек, непосредственно занимающийся добычей этого минерала. Симптомы отравления йодом:

Раздраженность дыхательных путей;

Йододерма - заболевание кожи;

Слюноотделение, слезотечение;

Насморк, боль в горле;

Привкус железа в полости рта;

Тошнота, рвота;

Быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах.

В каких продуктах есть йод? Интересный факт, большая их часть находится под водой. Всевозможная пресноводная рыба, морские обитатели, водоросли, креветки и прочее. Большую часть йода люди получают вместе с пищей. Продукты, богатые им, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Но есть еще один способ его доставки в организм. Через воздух. Содержание йода в продуктах не сравнится с его концентрациями в воздухе. Очень повезло с этим жителям прибрежных регионов. В морском воздухе он содержится в огромных количествах.

Животные источники происхождения йода:

Рыба - пресноводная, морская;

Морепродукты - устрицы, крабы, креветки, морская капуста;

Молочные продукты - масло, молоко, творог, ряженка;

Куриные яйца.

Растительные источники йода:

Фрукты - хурма, яблоки, виноград;

Овощи - лист салата, картофель, помидоры;

Ягоды - смородина, клюква;

Злаки - гречка, рожь, пшеница.

Применение йода в медицине

Этот микроэлемент популярен в медицине с древнейших времен, хотя в концентрированном виде он применяется редко. Это исключительное лекарственное средство с повышенной биологической активностью и всесторонним действием.

В основном он используется в качестве различных лекарственных средств и препаратов. Йод является необходимым микроэлементом для естественного функционирования организма человека. В лекарственном виде он используется как противомикробное, противовоспалительное средство. Также он оказывает обеззараживающее действие при заболеваниях кожи, порезах, ранениях. Применяется внутрь при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы.

Препараты, содержащие:

Органический йод - раствор 5% или 10% спирта;

Неорганический - "Йодид калия", "Йодид натрия";

Вещества, расщепляющие - "Йодоформ", "Йодинол";

Рентгеноконтрасные средства.

Заболевания почек;

Туберкулез легких;

Индивидуальная непереносимость препарата.

Все прекрасно знают о пользе полноценного питания и стараются, чтобы организм получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Но есть и другие компоненты, без которых наше состояние здоровья будет ухудшаться, хотя количество этих микроэлементов исчисляется в совсем малых дозах.

Такого микроэлемента, как йод, нашему организму требуется в сутки всего 150-200 микрограммов, а мкг – это лишь миллионная часть грамма. В течение жизни человек употребляет йода только одну чайную ложку, но важность его для организма очень велика .

Общая характеристика йода

Добывают этот микроэлемент из растворов чилийской селитры и из золы морских водорослей . В России для этого используют нефтяные буровые воды – в 1 литре этих вод содержится 100 мг йода.

Йод относится к группе галогенов, и в периодической таблице Менделеева он располагается в 17 группе под номером 53. Слово «йод» имеет древнегреческие корни и в переводе означает «фиалковый» или «фиолетовый». Именно так назвал его французский химик Ж. Гей-Люссак за цвет его паров.

Йод был открыт 200 лет назад – в 1811 году химиком из Франции Бернаром Куртуа. Хотя еще древние китайские целители за 3 тысячи лет до нашей эры пользовались йодом, полученным из морских водорослей, для заживления ран.

В природе йод встречается практически повсеместно: в живых организмах, почве, минералах, воде, воздухе. Самое большое количество этого микроэлемента содержится в морской воде – 0,06 мг/мл, а также в воздухе и почве приморских регионов. В организм человека йод поступает вместе с едой и воздухом, а накапливается в щитовидной железе , которая отвечает за умственное развитие и правильный рост.

Свойства йода и его биологическая в организме человека

Йод – это жизненно необходимое вещество для нормального функционирования организма.

Главная биологическая роль йода в организме человека – это участие в синтезе тиреоидальных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, достаточное количество которых оказывает влияние на важные процессы в организме.

  • Осуществляет и регулирует обмен веществ .
  • Регулирует рост, развитие и размножение клеток и тканей.
  • Оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему: регулирует артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Отвечает за нормальную работу нервной системы, психическое состояние и эмоциональный фон.
  • Помогает нормальному росту и развитию организма. Участвует в формировании костной ткани, влияет на умственные способности.
  • Оказывает влияние на сопротивляемость организма бактериям и вирусам.
  • Регулирует потребность в витаминах.
  • Оказывает влияние на формирование плода при беременности .

Йод способствует снижению уровня холестерина. Много полезных найдете на нашем сайте.

Одним из симптомов недостатка йода является избыточный вес. не только поможет Вам всегда оставаться в форме, но и сохранит ваше здоровье.

Диета из кабачков, описанная , также является эффективным и безопасным методом избавления от лишних килограммов.

Чем полезен магний — и в каких продуктах он содержится.

Кроме внешних признаков нехватки йода в организме человека начинает беспокоить и физическое состояние:

  • Развивается аритмия.
  • Резкие изменения давление.
  • Повышается уровень холестерина в крови .
  • Развиваются хронические запоры.
  • Снижается интеллектуальный потенциал.

В первую очередь симптомы дефицита йода проявляются на состоянии щитовидной железе. Испытывая «голод», она начинает работать интенсивнее, а это приводит к ее увеличению – развитию такого заболевания, как йододефицитный зоб .

Избыток йода в организме — симптомы

Организм чувствует себя в полном порядке, когда в нем содержится необходимое количество витаминов и микроэлементов , в том числе и йода. Как недостаток, так и избыток этого вещества вреден для организма, хотя избыток встречается крайне редко.

Симптомами избытка йода являются развитие гипертиреоза или тиреотоксикоза, то есть щитовидная железа продуцирует гораздо больше гормонов, чем необходимо организму. В результате могут развиваться такие заболевания как базедова болезнь, экзофтальм, тахикардия.

Чаще всего переизбыток йода в организме вызывают такие причины :

  • Избыточное поступление этого микроэлемента (верхним допустимым пределом считается потребление до 500-600 мкг в сутки).
  • Нарушение регуляции йодного обмена.

Переизбыток йода проявляется следующими симптомами :

  • Резкая потеря веса, поскольку ускоряется обмен веществ. Появляется склонность к диарее.
  • Раздражение конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. В результате появляется слезотечение, кашель, першение в горле.
  • Дрожание пальцев, увеличение частоты пульса.
  • Температура тела повышается выше 37,5 градусов.
  • Появляется потливость, мышечная слабость.
  • Человек становится крайне раздражительным.
  • Волосы преждевременно седеют.
  • Происходит пигментация отдельных участков кожи.
  • Во рту появляется металлический привкус.
  • Иммунитет ослабляется , и в результате организм подвергается частым простудным и вирусным заболеваниям.

Какие продукты содержат йод

Йод в наш организм поступает только извне , и его количество зависит только от того, насколько богаты им продукты, входящие в наш рацион.

Многие считают, что, заменив обычную поваренную соль йодированной, они решат для своего организма проблему йододефицита. Но йодированная соль не является панацеей, которая может заменить другие источники йода. Тем более что открытая упаковка за 2 месяца теряет половину содержащегося в ней необходимого микроэлемента.

Источником, богатым на йод, является вода. Один литр питьевой воды содержит до 15 мкг такого вещества.

В морской воде имеются большие запасы йода , поэтому и ее обитатели в своих организмах накапливают большое его количество. Креветки, кальмары, крабы, мидии, устрицы и гребешки не только вкусны, но и необычайно полезны. 100 г этих деликатесов содержат от 300 до 100 мкг йода. Но, к сожалению, пополнять таким образом запасы йода сможет далеко не каждый.

Большими запасами йода обладает морская рыба (от 190 до 50 мкг), а пресноводная, да к тому же подверженная тепловой обработке, бедна на этот микроэлемент – всего 5-10 мкг.

Йод содержится в продуктах питания, которые мы каждый день включаем в свое меню – это молоко, яйца, сливочное масло, свинина и говядина, хлеб, зерновые культуры.

В небольших количествах йод содержится в овощах и фруктах: картофеле, баклажанах, чесноке, томатах, луке, бананах, хурме, апельсинах и клубнике. С их употреблением мы получаем необходимое количество йода.

В каких продуктах больше йода

Наибольшее количество продуктов богатых на йод нам поставляет море . И лидирующее положение среди продуктов с высоким содержанием йода занимают бурые морские водоросли – ламинарии. В 100 г этого продукта содержится 300 мкг йода. Ежедневное употребление 2 ложек этих морских водорослей возместят организму дефицит такого необходимого микроэлемента.

Кроме ламинарии, на йод богата и морская рыба. Хек, минтай, пикша, треска, окунь, мойва, горбуша, тунец и камбала содержат от 160 до 50 мкг этого микроэлемента. Всего лишь 150 г хека способно удовлетворить суточную потребность в йоде .

Среди морских деликатесов (устриц, креветок, гребешков и прочих) по количеству содержащегося йода лидируют кальмары – до 300 мкг в 100 г продукта.

Другие продукты намного беднее на йод. Так среди молочных продуктов 16 мкг содержится в молоке, а пшенная крупа (4 мкг) лидирует среди круп.

Сухость и повреждение волос – это один из признаков недостатка йода в организме. поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства хурмы, описанные , помогут возвратить коже и волосам утерянную свежесть и красоту.

Таблица содержания йода в различных продуктах питания

Продукт питания

Морская капуста

Креветки

Креветка варенная

Сельдь соленая

Сардина в масле

Шампиньоны

Яйца (1 шт.)

Овощи в среднем

Говядина

Твердый сыр

Сливочное масло

Фрукты в среднем

Насыщение рациона и регулярное употребление йодсодержащих продуктов позволит решить вопрос о насыщении организма таким необходимым микроэлементом, как йод.

Видео о недостатке йода в организме

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...