Меню правильного питания на неделю: рецепты и список покупок. Меню на неделю для семьи: удобный и экономичный план

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Если вы не хотите каждый день ломать голову над над вопросом “Что же приготовить сегодня?”, то выход есть – планирование меню . Честно скажу, это необходимо делать каждой хозяйке. Зачем докучать домочадцев одним и тем же вопросом каждый день? Вам стоит только заглянуть в свой блокнот с рецептами и ответ готов!

Как планировать меню на неделю

Составить меню очень просто. Для этого нужно всего-навсего написать список блюд , которые вы любите и умеете готовить на завтрак, обед, ужин. А также список продуктов для их приготовления. При этом учитывайте свой семейный бюджет и образ жизни членов семьи. Например, у кого-то кусок в горло не лезет по утрам, кто-то не есть после 6 вечера. Кто – то сладкоежка и без булочек и выпечки жить не может, а кто-то на диете и питается легкой и нежирной пищей. Также необходимо рассчитывать на гостей, которые придут, к примеру, на ваш день рождения в пятницу. А может быть вы собираетесь на дачу к бабушке, где она будет вас угощать всякими лакомствами? В общем, учитывать нужно все.

Потратив всего 15 минут в неделю, вы убедитесь, что планировать меню заранее очень выгодно.

  • Во – первых: вы экономите деньги, так как минимизируете шанс непредвиденных походов в магазин, где, как правило, мы скупаем много чего ненужного, особенно по дороге домой после работы.Один раз в неделю, съездив в супермаркет или на оптовую базу, как это делаю я, вы решите проблему каждодневной бестолковой ходьбы по магазинам.
  • Во – вторых существенно экономиться время, которое вы тратите на думки, о том, что же все-таки сварганить, чтобы можно было побыстрее заняться более важными делами или просто-напросто отдохнуть.
  • И в – третьих, самое главное преимущество планирования меню – это то, что вы кушаете здоровую пищу, приготовленную из натуральных продуктов, без лишних добавок в виде консервантов, ароматизаторов и различной бяки. Согласитесь, гамбургер сделанный вами дома, и гамбургер в отделе быстрого питания – разные вещи. Как вы видите, планировать меню выгодно во всех отношениях.
  • Как правило, список блюд составляется на неделю, на две недели или на месяц. Затем этот список повторяется. Такой способ планирования называется круговым. Я планирую приготовление еды исключительно на неделю. Для меня это важно, так как дополняю свою книгу рецептов постоянно новенькими блюдами. А еще некоторые продукты имеют срок годности менее, чем месяц.


    Планирование меню и составление списка блюд

    1. Так как я не люблю долго возится на кухне и пытаюсь сэкономить время на приготовлении пищи, то выбираю не сложные блюда, которые готовятся быстро, не более 20 минут активной готовки. Тем более таких рецептов сейчас куча (некоторые из них можно посмотреть ).

    2. Трачу примерно 10-15 минут субботнего вечера на составление плана питания. Почему суббота? Потому что воскресенье у нас день закупок. Тогда же составляю список продуктов. Причем он делиться на 2 вида: стандартные обязательные продукты (хлеб, чай, сахар и т.д.) и продукты конкретно на приготовление блюд.

    3. Готовлю новые блюда не более двух раз в неделю, и то не всегда.

    4. Стараюсь составить разнообразное и сбалансированное меню. Например, на завтраки каждый день каша из разных злаков, включаю рыбный день, овощной, фрукты каждый день обязательно и т.д.

    5. Суп готовлю на два дня, вторые блюда каждый день. Советую в меню включать каждую мелочь, вплоть до напитков и перекусов, чтобы свести к минимуму поход в магазин за недостающими покупками.


    Меню на неделю: список блюд и список покупок

    Выкладываю меню, которым пользуюсь сама, поэтому учитываю предпочтения семьи, доступность продуктов, сезонность и т.д. Деликатесы мы покупаем крайне редко, стараюсь готовить из обычных продуктов. Поэтому данный список вы скорее всего переделаете под себя, но за основу можете взять его. К меню прилагаю список покупок для конкретной недели. Он состоит из двух частей: обязательные продукты и для блюд, которые я собираюсь готовить.

    Сахар, чай, сливочное масло, подсолнечное масло, приправы (уксус, соль, перец, лавровый лист и т.д.), зелень свежая, творог (для детей), сок, сухофрукты, фрукты, хлебобулочные изделия.

    Подробнее о том, какие продукты должны быть постоянно в доме читайте .

    Планирование меню – неделя первая

    Понедельник
    Обед – + маринованный лук
    Ужин – Суп чесночный

    Вторник
    Обед –
    Ужин – Суп чесночный

    Среда
    Обед –
    Ужин – Суп рассольник

    Четверг
    Завтрак – Каша манная
    Обед – Рыба запеченная в духовке с сыром и помидором
    Ужин – Суп рассольник

    Пятница
    Завтрак – Омлет с овощами (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста)
    Обед – Лапша домашняя
    Ужин – Цветная капуста с сыром в духовке

    Суббота
    Обед – Лапша домашняя
    Ужин – Рулетики из лаваша с крабовыми палочками

    Воскресенье
    Завтрак – Гренки + какой-нибудь десерт

    В воскресенье я практически ничего не готовлю, но это не значит, что мы на сиди на сухом пайке. Как правило остается много еды с предыдущих дней. А мне вообще хорошо – у меня ).

    Список покупок: рис, пшено, манка, сыр, молоко, фарш, мясо (на ваш вкус), рыба, чеснок, картофель, морковь, лук, капуста, помидоры, огурцы, томатная паста, сметана, гречка, майонез, соленые огурцы, яйца, смесь овощей для омлета (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста), мука, кефир, крабовые палочки.

    Планирование меню – неделя вторая

    Понедельник
    Завтрак – Каша рисовая на молоке
    Обед –
    Ужин – Суп гороховый со шпротами

    Вторник
    Завтрак – Каша пшенная на молоке
    Обед – Печень с макаронами
    Ужин – Суп гороховый

    Среда
    Завтрак – Каша гречневая на молоке
    Обед –
    Ужин – Ленивые пельмени

    Четверг
    Завтрак – Каша манная
    Обед – Луковый пирог
    Ужин –

    Пятница
    Завтрак – Омлет с овощами
    Обед – Борщ
    Ужин – Лагман

    Суббота
    Завтрак – Оладьи (на молоке или на кефире)
    Обед – Борщ
    Ужин – Селедка с картошкой + салат с огурцом и помидором

    Воскресенье
    Завтрак – Гренки + вкусняшка

    Список покупок: макароны, рис, пшено, манка, горох (или зеленый горошек), сыр, молоко, печень, фарш, мясо (на ваш вкус), рыбные консервы, шпроты, сельдь, картофель, морковь, лук, капуста, свекла, помидоры, огурцы, томатная паста, сметана, гречка, яйца, смесь овощей для омлета (цветная капуста, брокколи или брюссельская капуста), мука, кефир, сосиски или колбаса, тесто слоеное, лапша для лагмана.

    Теперь вы знаете, как планировать меню! Надеюсь, эта статья стала для вас полезной! Делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях! До встречи!

    P.S. На момент написания статьи я не практиковала правильное питание. На сегодняшний момент мое меню на неделю приобрело несколько другой вид, который соответствует . Если вы так же как и я придерживаетесь данного способа питания, то некоторые их рецептов можете посмотреть в . Там я разделила их на 3 категории: ЗАВТРАКИ, ОБЕДЫ И УЖИНЫ, что легко позволит вам составить индивидуальный план питания для вашей семьи.


    Так же на блоге проходил марафон, посвященный данной теме. Там очень много полезных рецептов, которые не будут для вас новыми. Я старалась подбирать простые, но вкусные блюда, знакомые большинству из вас. О марафоне правильного питания вы можете подробнее узнать .

    Но и это еще не все! Если вы жаждите тратить на готовку минимум времени, при этом питаться качественной и здоровой пищей, то предлагаю мастер-класс женщины своего дела-Даши Черненко. Она вам покажет и расскажет, как наготовить на две недели вперед, при этом сохранив всю свежеть блюд. Подробнее читайте на ее сайте МЕНЮ НЕДЕЛИ. Переходите по ссылке сюда !


    Мы то, что мы едим

    Когда дело доходит до эффективной организации времени и дел, множество копий ломается о . Казалось бы – это самый простой и доступный способ оптимизировать время на готовку , да ещё и существенно сэкономить семейные финансы . Даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно. Однако многие ли пишут меню на неделю в своей повседневной жизни?

    Ежедневно, мы готовим пищу для себя и своих родных. Молодым мамам приходится делать это с особо завидной регулярностью и готовить свежую пищу по 2-3 раза в день. Для фрилансеров, работающих из дома приготовление пищи, также становится важной задачей. Иногда готовка надоедает, иногда утомляет, а часто, готовя пищу в последний момент у нас просто заканчиваются идеи или не хватает нужных продуктов. В итоге, питание оказывается скучным, однообразным и не всегда здоровым, а приготовление пищи приносит лишний стресс.

    Планирование меню на неделю поможет решить эти и многие другие задачи.

    Преимущества планирования меню:

  • Экономия денег. Покупая продукты по списку для определенных блюд, мы не станем покупать лишние продукты, фастфуд и другие соблазнительные перекусы, которые так манят, когда мы голодны или не имеем четкого плана покупок.
  • Экономия времени. Планируя свой рацион заранее, вам не придется больше ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Кроме того, некоторые блюда можно будет по ходу дела приготовить впрок и заморозить, а некоторые – использовать, как заготовку для следующих блюд.
  • Уменьшение расхода продуктов. Так как вы будете покупать ровно столько продуктов, сколько собираетесь съесть, вам не придется выбрасывать лишние или испорченные продукты. Планирование меню позволяет существенно сократить расходы на еду.
  • Сбалансированное питание. Не секрет, что домашняя пища – намного здоровее покупной. Однако не все задумываются над тем, что однообразная пища – тоже не лучший выход. Составляя план блюд на неделю, мы можем включить в него и мясные, и рыбные блюда, добавить в свой рацион овощей и фруктов, а также разнообразные молочные продукты. И распределить все это в нужном нам порядке.
  • Что ещё?

    Если вы любите готовить , с помощью планирования вы сможете разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с новыми интересными рецептами, не тратя на это много времени.

    Если вы не любите готовить , вы сможете уменьшить количество времени проводимого на кухне, питаясь вкусно и полезно.

    Сбалансированное меню на неделю – это просто или сложно?


    Составить меню и автоматически рассчитать нужное количество продуктов (составить готовый список в магазин) можно тут - plan-menu.ru .

    2. Начинам с рецептов

    Вы можете продумать меню сразу на 2 недели, а затем их еще раз повторить до конца месяца. При этом подходе мы вначале выбираем нужные рецепты и пишем, что хотим приготовить за эти 2 недели, а потом составляем список покупок в магазин.

    3. Вначале покупки

    Этот подход состоит в том, чтобы вначале закупиться продуктами, обращая внимания на скидки и «вкусные» предложения в магазинах. А уже потом составлять меню, ориентируясь на продукты, которые есть в наличии.

    4. Привлекайте детей

    Дети намного охотней кушают приготовленную еду, если позволить им принять активное участие в процессе планирования меню. Предложите им поискать рецепты, подумать, чтобы они хотели попробовать. Также привлекайте детей и к самому процессу приготовления пищи.

    5. Следуйте кулинарному журналу или книге

    Если вам нравится рассматривать аппетитные картинки в кулинарных журналах и книгах, возможно, пришло время попробовать это все приготовить? Если вы любите экспериментировать с новыми блюдами, вам наверняка подойдет способ использовать готовые каталоги рецептов по месяцам или неделям, например:

    • Журнал «Школа Гастронома» – http://www.gastronom.ru/
    • Книга: Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день

    6. Придерживайтесь системы

    Если вам нравится определенность и четкость, следующий вариант для вас. Это сделает планирование меню более простым, и в то же время у вас будет возможность проявить творчество.

    Задайте каждому дню недели определенную тематику или назначьте блюдо дня.

    Понедельник – паста

    Вторник – суп, салат и бутерброды

    Среда – рыбный день

    Четверг – блюдо в горшочке

    Пятница - пицца

    Суббота – что-нибудь новенькое

    Воскресенье – что-нибудь простое

    7. Долой перфекционизм

    Часто, когда хочется сделать идеально, мы… не делаем вообще. Давайте не будем так поступать, когда дело касается планирования примерного меню на неделю

    Используйте готовые и выбирайте на неделю всего 1-2 новых блюда. Остальные лучше приготовить знакомые.

    Суп можно приготовить сразу на 2 дня, запеканки (овощные, творожные, чизкейки) – на 2 приема пищи (например, вечер и утро), каши – рис на вечер, рисово-сырные котлеты – на следующий вечер. Ну и все, что можно по ходу дела сделать чуть больше (например, тефтели, рисовые ежики, налистники) делаем на сейчас и сразу выделяем часть для заморозки.

    Записываем меню просто на листике или фиксируем в распечатке.

    Такой метод помогает снизить повышенные ожидания от себя и от планирования, а значит, маленькими шагами мы с каждым днем движемся к повышению своей эффективности и делаем свою жизнь немного легче и проще.

    Бланки для планирования меню


    Какие методы планирования меню используете вы?

    Тогда вы пришли по адресу. 🙂 Мы подготовили меню на неделю для семьи из 4 человек (четверо взрослых или двое взрослых + двое подростков с хорошим аппетитом).

    В этой статье: меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

    При составлении меню учитывались:

  • полноценность - оно должно придавать сил и энергии для насыщенного рабочего дня,
  • сбалансированность -содержать различные полезные вещества: микроэлементы и витамины,
  • разнообразие - блюда не должны приедаться и регулярно сменять друг друга.
  • Завтрак Манная каша с изюмом

    Обед Суп-гуляш

    Полдник Рататуй с рисом

    Ужин Картофельные зразы с грибами + Салат с рукколой и редисом

    Завтрак Манная каша с изюмом

    Обед Гороховый суп

    Полдник Рататуй с рисом

    Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны +Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

    Завтрак

    Обед Гороховый суп

    Полдник Картофельная лепешка

    Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

    Завтрак Творожная запеканка с вермишелью

    Обед Харчо из курицы

    Полдник Картофельная лепешка

    Ужин Котлеты из цветной капусты+рис + Салат из салата

    Завтрак

    Обед Харчо из курицы

    Полдник Блины с яблочным припеком

    Ужин Котлеты из цветной капусты +рис+ Салат из салата

    Завтрак Овсяная каша из хлопьев с корицей

    Обед Солянка из рыбы

    Полдник Блины с яблочным припеком

    Ужин Запеканка из картофеля и фарша+ Салат из огурцов и мяты

    Завтрак Яичные гренки

    Обед Солянка из рыбы

    Полдник Шоколадный торт с грецкими орехами

    Ужин Запеканка из картофеля и фарша + Салат из огурцов и мяты

    Если для вас привычнее более легкий рацион, обратите внимание на статью «Меню правильного питания на неделю«.

    Если для вас приоритетным является финансовый вопрос, то вам будет интереснее «Экономное меню на всю неделю за 25$«.

    (без учета перекусов):

    Овощи, фрукты, зелень

    Картофель - 3,5 кг
    Баклажан - 2 шт.
    Кабачок -2 шт.
    Морковь -0, 5 кг
    Лук -0, 5 кг
    Болгарский перец -1 кг.
    Чеснок -5 головок
    Укроп- 4 пучка
    Петрушка - 1 пучок
    Руккола -2 больших пучка
    Зеленый лук - 2 пера
    Кинза -1 пучок
    Мята - 3 веточки
    Листья салата - 800 гр
    Помидоры - 700 гр
    Помидоры черри - 2 стакана
    Капуста - 1 1/2 кочана
    Редис -0, 5 кг.
    Лимон -1/2 шт.
    Огурцы свежие - 1, 6 кг.
    Огурцы соленые -5-8 шт.
    Яблоки- 600 грамм
    Грибы - 400 гр. (шампиньоны или вешенки)
    Кочан цветной капусты - 1 средних размеров
    Капуста квашеная - 750 г

    Орехи, семечки, сухофрукты

    Кедровые орешки -40 гр.
    Грецкие орехи - 300 гр.
    Изюм - 70 гр

    Мясо, рыба, яйца

    Филе рыбы или голова, брюшко, плавники,кости (на солянку)- 700-800 гр.
    Говядина - 500-800 гр. Можно брать лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу.
    Курица - 5-6 кусочков (3 крылышка и 2-3 грудки или ножки)
    Фарш свиной - 750 г
    Печень - 1,3 кг (говяжья, или свиная, или баранья)
    Копченая свиная грудинка или бекон - 300 гр
    Яйца- 21 шт.

    Молочное

    Молоко -3,5 л.
    Масло сливочное - 170 гр.
    Сыр твердых сортов -750 гр.
    Сметана - 450 гр.
    Творог - 1 кг.
    Сливки 20% - 400 гр.
    Молоко сгущенное -0,5 банки

    Бакалея и др

    Нарезной батон-1 1/4 батона

    Ржаной хлеб - 2/3 буханки
    Слоеное тесто - 250 гр.
    Манная крупа - 400 гр.
    Сахар - 440 гр.
    Мелкая вермишель - 130 гр
    Макароны - 800 гр.
    Томатная паста -120 гр.
    Томат-пюре - 100 гр.
    Подсолнечное масло –для обжарки
    Масло оливковое - 130 гр.
    Мука -850 гр.
    Цельнозерновая пшеничная мука 400 гр
    Разрыхлитель теста - 2,5 ч. л.
    Ванильный сахар -1 ст. л.
    Рис - 1 кг.
    Уксус - 2 ч. л.
    Крупа перловая - 115 гр.
    Маслины - 100 гр. (примерно стакан)
    Каперсы консервированные - 2-3 ст.л.
    Оливки - 30 шт.
    Какао - 2 ст.л.
    Шоколад - 100 гр.
    Лимонный сок -4 ст. л.
    Горчица - 3 ч.л.
    Панировочные сухари - для жарки
    Горох - 460 гр.
    Овсяные хлопья - 300 гр.

    Специи и приправы

    Молотая паприка - 3 ст.л.
    Лавровый лист -11 шт.
    Соль и перец черный - по вкусу
    Семена тмина - 2 ч. л.
    Мускатный орех - по вкусу
    Соус ткемали - 1/2 стакана
    Хмели-сунели - 1,5 ч.л
    Базилик - 1, 5 ч.л. сушеного или 1,5 ст.л. свежего
    Кинза - 1 , 5 ст.л.
    Корица - 1 ½ ч.л.

    Внимание: В меню есть ряд рецептов, рассчитанных на меньшее, чем 8, количество порций. При составлении списка покупок, все ингредиенты увеличивались таким образом, чтобы их количества хватило на приготовление 8 порций (2 раза поесть 4 людям). Соответственно, при приготовлении таких блюд достаточно только взять соответствующее 8 порциям число ингредиентов, их количество уже заложено в списке покупок.

    Приятного аппетита!

    Сохраните эту статью в закладках или своей социальной сети, распечатайте (или перепишите список покупок) и начинайте воплощать его в жизнь, готовя простые и вкусные блюда.

    В связи с поднятием цен экономить на продуктах питания становится все сложнее. Особенно если большая семья. Но есть хороший вариант – это предварительно составленное меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов. Заранее составленный перечень убережет от приобретения ненужных товаров.

    Подробное меню Понедельник
  • Завтрак – гренки, овсянка с изюмом, чай.
  • Обед – рассольник, картофельное пюре с отварной говядиной.
  • Ужин – картофельные зразы с грибами, салат.
  • Рассольник

    Рассольник

    Ингредиенты:

    • свиные ребра – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перловая крупа – 4 ст. л.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • масло постное – для жарки;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Сварить бульон на свиных ребрах.
  • Все овощи почистить, порезать и обжарить (кроме огурцов). Отправить в бульон. Варить на слабом огне.
  • Через 10 минут добавить томатную пасту, приправы и соль.
  • Далее высыпать перловую крупу. Варить около 30 минут
  • Добавить заранее очищенный и нарезанный картофель. Через 20 минут отставить кастрюлю с готовым супом.
  • Картофельные зразы с грибами

    Картофельные зразы с грибами

    Ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • грибы – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • масло постное – для жарки;
    • мука – панировка;
    • соль, приправы – на усмотрение.

    Приготовление:

  • Картофель почистить, вымыть, погрузить в воду, закипятить, посолить и варить до готовности.
  • Грибы порезать кубиками.
  • Луковицы почистить, порезать мелко и обжарить на маленьком кусочке сливочного масла до золотистости.
  • Добавить грибы, приправы, посолить. Перемешать, накрыть крышкой на пару минут. После убрать крышку и тушить до полного выпаривания жидкости на среднем огне.
  • Готовый картофель немного остудить и пропустить через мясорубку.
  • В картофельное пюре добавить предварительно взбитое яйцо и остаток сливочного масла. Хорошо перемешать.
  • Массу поделить 8 кусочков, сформировать шарики. Каждый размять, превратив в лепешку и по центру выложить 1 ст. л. грибной начинки.
  • Поднять края лепешек и сформировать овальные пирожки.
  • Все зразы обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на горячем постном масле до румяного состояния.
  • Салат из пекинской капусты

    Салат из пекинской капусты

    Ингредиенты:

    • пекинская капуста – 25 л;
    • зеленый лук – 4-5 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.

    Приготовление:

  • Капусту сполоснуть, снять крупные листья и порезать их на 2-3 части.
  • Перышки зеленого лука промыть и мелко порезать.
  • Соединить майонез с уксусом.
  • К листьям добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
  • Переложить в красивую тарелку и украсить луком.
  • Вторник
  • Завтрак – гречневая каша с молоком, кофе/чай.
  • Обед – суп с вермишелью, морковный салат.
  • Ужин – .
  • Интересно! Меню на неделю для семьи из 2 человек

    Суп с вермишелью

    Суп с вермишелью

    Ингредиенты:

    • мясо курицы – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • макароны – на усмотрение;
    • зелень – по желанию;
    • соль – 1 не полная ст. л.

    Приготовление:

  • Курицу вымыть, порезать на средние куски.
  • Лук, морковь почистить, погрузить в кастрюлю с водой вместе с мясом, закипятить, удалить пену, снизить температуру кипения. Посолить и варить минут 30-40.
  • По готовности вытащить все продукты. Овощи больше не нужны. А мясо отделить от костей и снова отправить в бульон.
  • Картофель почистить, порезать отправить в кипящий бульон и варить 20 минут.
  • А пока взять свежие морковь и лук, почистить, мелко порезать и обжарить на постном масле. По готовности отправить в суп.
  • Высыпать макароны, варить около 8-10 минут. В конце можно добавить немного рубленой зелени.
  • Морковный салат

    Морковный салат

    Ингредиенты:

    • морковь – 400 г;
    • сыр – 150 г;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • зелень – 30 г;
    • сметана – 80 г;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Очищенную морковь потереть на крупной терке.
  • На ней же потереть сыр и добавить к моркови.
  • Чеснок мелко порезать, добавить к обработанным ингредиентам.
  • Заправить сметаной, посолить и тщательно перемешать.
  • Куриная печень со сметаной и макаронами

    Куриная печень со сметаной и макаронами

    Ингредиенты:

    • печень – 300 г;
    • макароны – на усмотрение;
    • лук (большой) – 1 шт.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • масло постное – для жарки;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление:

  • Печень промыть несколько раз, крупно порезать, обвалять в муке.
  • Луковицу очистить, мелко порезать и кинуть на раскаленную сковороду с постным маслом.
  • Через 2 минуты добавить печень, обжарить до румяности, после сделать тише огонь, посолить и тушить под крышкой 5-7минут.
  • Отдельно сварить макароны. Слить воду.
  • По готовности печень с макаронами соединить и подавать к столу.
  • Среда
  • Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой.
  • Обед – суп с вермишелью, фасолевое пюре, салат из капусты.
  • Ужин – картофельная запеканка с мясным фаршем.
  • Салат из капусты

    Салат из капусты

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук (большой) – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • масло постное – заправка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Все овощи тщательно вымыть, почистить и порезать соломкой.
  • Соединить в одной тарелке, посолить, добавить масло и подавать на стол.
  • Это самый простой рецепт салата, который в меню на неделю, для большой семьи из 4 человек отлично вписывается. Список продуктов, в котором числятся ингредиенты и этого блюда, находится в конце статьи.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • лук (средний) – 1 шт.;
    • мука – 3-4 ст. л.;
    • сыр твердый – 120 г;
    • масло постное – для жарки;
    • перец, соль – на усмотрение.

    Приготовление:

  • Картофель вымыть, почистить, разрезать пополам, залить кипятком и варить до готового состояния.
  • Лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Добавить фарш, перемешать и жарить около 15 минут. Периодически помешивать.
  • Готовую горячую картошку хорошо помять.
  • Подождать пока остынет, добавить яйца и муку. Перемешать.
  • Готовые продукты выкладывать на противень по слоям, между ними добавлять сыр. Последовательность такая: картофель, фарш, картофель, сметана.
  • Противень с содержимым поставить запекаться в духовку при 180 градусах до готовности. Как только на поверхности образуется корочка, можно будет вынимать.
  • Сырники

    Ингредиенты:

    • творог – 450 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 7 ст. л.;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • постное масло – для жарки.

    Приготовление:

  • Творог выложить в глубокую посудину, размять, добавить яйца и сахар. Перемешивать все до однородности.
  • Добавить 4 ст. л. предварительно просеянной муки и продолжить мешать.
  • Массу выложить доску посыпанную мукой и сформировать «колбаску». Порезать на одинаковые куски, каждый окунуть в муку, немного придавить. Чтобы получились лепешки.
  • Выложить в разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до румяного состояния.
  • Суп гороховый

    Суп гороховый

    Ингредиенты:

    • говядина – 0,5 кг;
    • горох – 1 ст.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • зелень – пучок;
    • постное масло – для жарки;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

  • В глубокую миску высыпать горох, залить кипятком и оставить на час.
  • В кастрюлю налить воды, закипятить. Добавить промытое мясо, посолить, варить около часа.
  • Картофель вымыть, почистить и порезать кубиком.
  • Очищенный лук мелко порезать. Морковь пропустить через среднюю терку, а чеснок – превратить в крошку.
  • В разогретую сковороду с маслом отправить морковь, лук и чеснок. Обжаривать при слабой температуре, периодически мешать.
  • Мясо вытащить, остудить. Вместо него в кастрюлю отправить горох варится примерно полчаса. Через назначенное время кинуть картофель, варить 20 минут.
  • Говядину мелко порезать отправить с обжаренными овощами в суп. В конце добавить рубленную зелень и через минут 5 отставить.
  • Куриное филе, запеченное с картофелем

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • сыр – 150 г;
    • помидоры (свежие) – 3-4 шт.;
    • майонез – заправка;
    • приправы, соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Все кроме сыра и помидоров отдельно подготовить.
  • Филе нарезать тонкими пластинами, отбить, натереть солью перцем и обжарить на масле.
  • Очищенный картофель отварить целиком, постараться, чтобы он не разварился. Порезать его кольцами.
  • Лук тоже превратить в кольца, немного подержать в уксусе, потом обжарить.
  • А помидоры острым ножом, стараясь не давить, превратить в кружки.
  • На противень выкладывать слоями по очереди, сначала мясо, потом лук, картофель, помидоры и сыр. Все слои покрывать майонезом.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и готовить около 30 минут.
  • Пятница
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и медом, чай/кофе.
  • Обед – суп гороховый.
  • Ужин – .
  • Запеченная рыба с сыром и овощами

    Запеченная рыба с сыром и овощами

    Ингредиенты:

    • филе трески – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • зелень, сыр – украшение;
    • сыр (для заливки) – 120 г;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • кориандр, зира – на усмотрение;
    • перец черный молотый – 2 щепотки.

    Приготовление:

  • Замороженное филе разрезать на 8 равных частей. Каждую обработать в специях и соли.
  • Выложить на смазанный маслом противень.
  • Лук порезать кольцами, и выложить по 2 шт. на каждый стейк.
  • Сверху выложить морковь, пропущенную через крупную терку.
  • Перец сполоснуть, очистить изнутри и порезать полосками. Выложить на морковь.
  • Далее положить помидоры кружочками.
  • К взбитым яйцам добавить соевый соус, сметану, молотый перец и натертый сыр. Все тщательно перемешать.
  • Каждый стейк полить приготовленной заливкой.
  • Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до образования аппетитной корочки.
  • Суббота
  • Завтрак – блины с яблоками, черный чай.
  • Обед – вегетарианский плов.
  • Ужин – тушеная курица, салат из фасоли.
  • Блины с яблоками

    Блины с яблоками

    Ингредиенты:

    • блины готовые – 8 шт.;
    • яблоки – 4 шт.;
    • сахар – 200 г.

    Приготовление

  • Блины должны быть приготовлены на молоке.
  • С вымытых яблок снять кожуру, потереть на крупной терке.
  • Переложить в кастрюлю, добавить сахар, немного воды и потушить до мягкости фрукта.
  • Блины развернуть, в каждый положить по 1 ст. л. начинки, завернуть в трубочки.
  • Вегетарианский плов

    Вегетарианский плов

    Ингредиенты:

    • рис круглый – 500 г;
    • лук – 2-3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • сливочное масло (топленое) – 3-4 ст. л.;
    • зерна горчицы – 2 ч. л.;
    • соль – 2 ч. л.

    Приготовление:

  • Морковь и лук потереть на крупной терке либо порезать соломкой.
  • На плите в кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить горчичные зерна. Как только они начнут потрескивать добавить овощи и жарить 10 минут.
  • Аккуратно помешать, влить 800 мл воды. Как только закипит, накрыть крышкой, пусть томится минут 20.
  • При подаче можно украсить свежей зеленью.

    Салат из фасоли

    Салат из фасоли

    Ингредиенты:

    • красная фасоль (консерв.) – 1 банка;
    • корейская морковь – 200 г;
    • колбаса (вареная) – 150 г;
    • белые сухари – 2 горсти;
    • майонез – заправка;
    • зелень – пучок.

    Приготовление:

  • Колбасу порезать соломкой и соединить с морковью.
  • Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавить к продуктам.
  • Добавить майонез и мелко порезанную зелень.
  • Батон порезать на кубики, обжарить без масла, остудить и добавить в салат перед подачей.
  • Воскресенье
  • Завтрак – овсянка с грецкими орехами, йогурт.
  • Обед – вегетарианский плов.
  • Ужин – винегрет, рыбные котлеты.
  • Винегрет

    Винегрет

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5-6 шт.;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • лук (большой) – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • нерафинированное масло – заправка.
    • соль – 1-2 щепотки.

    Приготовление:

  • Все овощи кроме лука и огурцов сварить в мундире, снять кожуру.
  • Каждый ингредиент порезать мелким кубиком. Все соединить в одной емкости.
  • Добавить зелень и масло, хорошо перемешать. Выложить на красивое блюдо.
  • Рыбные котлеты

    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • булка – 100 г;
    • манная крупа – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • перец молотый – 2 щепотки;
    • соль – 2 ч. л.

    Приготовление:

  • Хлеб замочить в воде.
  • Филе, лук и размоченный хлеб пропустить через мясорубку.
  • В рыбный фарш добавить растопленное сливочное масло, яйцо, перец и соль. Перемешать и хорошенько отбить.
  • Разделить массу на кусочки, сформировать котлеты. Обвалять каждую в манной крупе.
  • На разогретую сковороду с маслом выложить котлеты, обжарить с обеих сторон, влить 2 ст. л. воды, накрыть крышкой и сделать тише огонь. Через минуту снять крышку и жарить до готовности.
  • Ниже представлен список всех необходимых продуктов, которыми можно кормить семью из 4 человек всю неделю. Главное – четко следовать расписанному меню и рецептам.

    Список нужных продуктов на неделю:

  • Хлеб.
  • Кофе.
  • Постное масло.
  • Нерафинированное масло.
  • Сливочное масло.
  • Соевый соус.
  • Сухофрукты.
  • Грецкие орехи.
  • Перловая крупа.
  • Гречневая крупа.
  • Манная крупа.
  • Овсяная крупа.
  • Рис круглый.
  • Фасоль.
  • Консервированная фасоль – 1 банка.
  • Блины.
  • Горох.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Мука.
  • Изюм.
  • Приправы.
  • Макароны.
  • Молоко.
  • Майонез.
  • Йогурты.
  • Уксус.
  • Сметана.
  • Творог – 600 г.
  • Корейская морковь – 200 г.
  • Свиные ребра – 300 г.
  • Говядина – 1,2 кг.
  • Мясо курицы – 2,5 кг.
  • Печень куриная – 300 г.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Филе трески – 3 кг.
  • Колбаса.
  • Сыр – 750 г.
  • Томатная паста – 1 уп.
  • Соленые огурцы – 1 банка.
  • Картофель – 8 кг;
  • Лук – 2,5 кг.
  • Морковь – 3 кг.
  • Грибы.
  • Яйца.
  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 1шт.
  • Чеснок.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Зелень.
  • Яблоки.
  • Свекла.
  • Перец болгарский.
  • Предварительно составив меню с рецептами на всю неделю для большой семьи из 4 человек, можно следуя списку купить все самое необходимое и сохранить определенную денежную сумму. Тут перечислены самые простые продукты, из которых легко приготовить вкусные и сытные блюда.

    Спланировать меню на неделю для семьи с рецептами - непросто, помимо правильной закупки продуктов питания необходимо учесть вкусы и особенности членов семьи, семейный бюджет и наличие продуктов в ближайшем магазине, и собственных запасов имеющихся дома.

    Если подойти к этому вопросу рационально, то задача и последующее ее исполнение не доставит особых проблем и хлопот. На листочке бумаги необходимо расписать примерное меню из 4 - 5 приемов пищи, после чего проверить собственные заказы и составить список необходимых покупок. Этот подход не только оптимизирует время и траты, но и позволит перейти к более здоровому рациону питания.

    Безусловно стоит учитывать, что некоторые продукты придется докупать в течении недели, так как они могут испортиться. Это например, такие покупки как:

    • Хлебобулочные изделия;
    • Молочные продукты с малым сроком годности;
    • Свежие овощи и фрукты, ароматная зелень.

    Данный подход позволяет планировать свое свободное вечернее время, ведь благодаря имеющимся продуктам, можно разморозить и замариновать мясо или курицу, сделать фарш, а то и вовсе приготовить ужин на следующий день. В статье мы рассматриваем с рецептами только ужины, так как завтрак не доставляет особых хлопот, а обедаем мы, как правило, на работе.

    Помимо этого, вечером, когда вы устали после напряженного рабочего дня, вам не нужно покупать в спешке продукты, избегая тем самым необдуманные покупки на которые уходит достаточная часть отведенных на питание средств. Ну и имея под рукой, какой либо продукт, нет необходимости ломать голову и штудировать рецепты, ведь вы уже знаете что приготовите. Хотя могут быть и отступления от меню, необязательно строго следовать списку блюд.

    Для того, чтобы этот принцип прижился в вашей семье, необходимо научиться правильно составлять меню, начать например, можно с 2-3 дней. При этом обязательно стоит учитывать сезонность фруктов и овощей, и по возможности стараться готовить несколько новых, с повышенной сложностью, для разнообразия в рационе. Те блюда, которые понравятся – добавляются в список, из которого составляется план на неделю. Для удобства их можно выписать на большой лист, по категориям, и при составлении плана просто выбирать, что хочется приготовить и скушать.

    При этом стоит учитывать:

    • Особенности вашей семьи, здоровье родственников и финансовый достаток.
    • Запасы имеющихся у вас в шкафчиках продуктов. Проведите тщательную ревизию, посмотрите, что стоит включить в меню.
    • Отдельно составьте список блюд и продуктов для приема гостей, но учтите, что гости могут заглянуть «на огонек» внезапно, поэтому продумайте план В.
    • Обращайте внимание на акции и всевозможные распродажи в супермаркетах. Это позволит существенно сэкономить, и добавить новые блюда в рацион. Стоит учитывать и ценовые колебания на сезонные овощи, фрукты.

    В рационе каждого человека непременно должны присутствовать такие продукты как:

    • Мясо, рыба и птица, морепродукты;
    • Молочные и молочнокислые продукты;
    • Растительные масла, куриные и перепелиные яйца:
    • Свежие овощи, сезонные фрукты, пряная и ароматная зелень;
    • Крупяные изделия для завтраков и гарниров к мясным блюдам;
    • Сладости в виде зефира и мармелада, чай и кофе, какао к ним;
    • Разнообразные специи, ведь с ними каждый продукт начинает звучать оригинально и по – новому;
    • Хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка;
    • Небольшой запас консервированных изделий для салатов и других блюд;
    • И множество других продуктов с учетом вашего питания.

    Вы можете расписать меню на обычных листах формата А4, также их можно напечатать и сложить в папку с прозрачными файлами. Причем с одной стороны листа будет, например, меню, а с другой список основных продуктов для приготовления блюд на этой неделе. Составив пару десятков таких листов можно варьировать рацион питания в течении всего года.

    Не менее удобен вариант электронного меню, там помимо блюд и покупок можно хранить и рецепты их приготовления. Ну а после составления списка, отдайте его на утверждение семейству, причем старайтесь составлять его таким образом - в течении недели необходимо чтобы было 2-3 любимых блюда каждого из членов семьи. Таким образом, можно будет достигнуть плавного компромисса.

    Итак, приступаем к составлению меню, и рассматриваем каждый вечер новое блюдо со списком продуктов и приготовлением. Как уже говорилось выше – в статье будут приведены примеры первых блюд, но, как правило, многие из нас дома не обедают. Рассмотрим приблизительное меню на неделю для семьи с рецептами ужинов.

    Хорошим вариантом станет подход к приготовлению первых блюд, когда 2-3 раза в неделю варится в большой кастрюле мясной или рыбный, овощной бульон. Тогда вечером останется только подготовить овощную базу и сварить свежий супчик буквально по одной порции на каждого члена семьи. Бульон также может использоваться в течении недели для приготовления вторых блюд на ужин.

    Фаршированный перец в духовке

    Ингредиенты:

    • Болгарский перец – 5 шт.
    • Головка репчатого лука
    • 4 стебля сельдерея
    • Рис круглый – 100 гр.
    • Твердый сыр – 125 гр.
    • Грибы шампиньоны – 200гр.
    • Соль и специи, свежая зелень, немного растительного масла.

    Приготовление:

  • Первым делом поставим вариться рис, и отвариваем его почти до готовности.
  • Пока варится рис, обжарим нарезанный лук и грибы, добавим к ним в компанию измельченные стебли сельдерея.
  • Перец промоем, разрежем пополам, не срезая плодоножку, и очистим от семян.
  • Откидываем почти готовый рис, добавляем его к овощам. Приправляем специями и солью.
  • Наполняем лодочки из перца смесью, присыпаем натертым сыром, смешанным с зеленью и свежемолотым перцем и запекаем в духовке до готовности. Подаем с любым овощным салатом.
  • Вечерний совет! Сварите немного больше риса, он понадобится для завтрашнего обеда.

    Пюре с тыквой и морковью

    Ингредиенты:

    • Картофель – 600 гр.;
    • Свежая морковь – 1 шт.;
    • Тыква – 200 гр.;
    • Молоко – 200 мл.;
    • Сливочное масло – 75 гр.;
    • Немного соли и перца по вкусу;
    • 2 веточки зеленого лука.

    Приготовление:

  • Очищаем овощи, нарезаем их некрупными кусочками.Тыква для этого рецепта может быть в замороженном виде.
  • Складываем овощи в кастрюлю, добавляем воду и немного подсаливаем.
  • За несколько минут до готовности овощей подогреваем молоко с кусочком сливочного масла.
  • Мнем овощи в кастрюле, слив предварительно отвар, добавляем молоко с маслом и взбиваем венчиком. Подсаливаем по вкусу и подаем к столу, украсив нежное и яркое пюре нарезанным зеленым луком.
  • Вечерний совет! Ставим вариться порцию свежего мясного бульона из довольно жирной грудинки.

    Жаркое с курицей

    Ингредиенты:

    • Картофель – по 3 шт. на человека;
    • Курица – весом до 2 кг.;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 2 средние моркови;
    • Немного масла;
    • Соль и свежемолотый перец, специи, немного зелени.

    Приготовление:

  • Курицу нарезать порционными кусочками, переложить на смазанный маслом противень. Добавить разрезанный на несколько частей чеснок, репчатый лук.
  • Картофель и морковь очистить, нарезать некрупными кусочками и добавить к курице.
  • Посолить и приправить специями, добавить зелень.
  • Убрать противень в духовой шкаф минимум на 45 минут, далее смотреть по готовности мяса и овощей. Можно добавить свежие помидоры, тогда жаркое получится с соусом, но для этого используйте более глубокий противень.
  • Вечерний совет! Сварите по 2 корнеплода – свекла, картофель, морковь.

    Пикантный винегрет с острой заправкой

    Ингредиенты:

    • Отварные овощи – с вечера предыдущего дня;
    • Банка зеленого горошка;
    • 3 соленых (не маринованных) огурца;
    • 100 гр. квашеной капусты;
    • Пучок зелени;
    • Головка красного репчатого лука;
    • 2 ч. ложки горчицы;
    • 57 гр. оливкового масла;
    • Сок половины лайма.

    Приготовление:

  • Отварные овощи нарезаем кубиками размером с горошину, ориентируясь на зернышки из банки с консервированным продуктом.
  • Соленые огурчики и квашеная капуста также мелко измельчаются.Чем мельче кубики, тем вкуснее блюдо, да и салат выглядит аппетитнее.
  • Заправляем отварные овощи и соленья с горошком заправкой из горчицы, масла и цитрусового сока.
  • Перед подачей посыпаем винегрет свежей зеленью, подаем с рыбкой и свежим черным хлебом.
  • Вечерний совет!Варим грибной бульон из свежих или консервированных шампиньонов с добавлением небольшого количества сухих белых грибов.

    Пикантный капустный салат

    Ингредиенты:

    • Капуста свежая краснокочанная– 400 гр.;
    • Лук шалот – 3 шт.;
    • Пучок свежей зелени;
    • Ложка горчицы с зернами;
    • Немного соли и черного перца
    • 100 гр. майонеза;

    Приготовление:

  • Капусту измельчить – можно использовать комбайн, терку или просто нашинковать овощ тонкой и длинной соломкой.
  • Смешать горчицу с нарезанной зеленью и майонезом, приправить соус солью и свежемолотым перцем.
  • Репчатый лук нарезать, ошпарить. Соломка должна быть тонкой и длинной.
  • Смешать капусту с луком и заправить соусом. Подавать с картофельной запеканкой.
  • Вечерний совет! Отдохните, завтра выходные!

    В выходные дни можно приготовить любимые блюда, занимающие много времени, испечь домашние пироги или пирожки, сделать небольшие заготовки по котлеткам или тефтелям, разделать мясо и рыбу на порционные кусочки.

    О питании семьи в выходные говорить сложно, конечно вы можете планировать приготовление еды и на эти дни, к примеру, у нас остался грибной бульон. Немного лука, чеснока, белого вина и свежих грибов, стакан риса «Басмати» 20 минут непрерывного помешивания и у вас получится великолепное ризотто.

    На сегодня экономическая обстановка в большей части общества имеет свои характерные особенности:

    • возможность покупки жилья, в основном, по ипотеке (чем очень многие пользуются);
    • большие потребности каждого человека и возможность их удовлетворить за счёт многообразного предложения рынка, но так как не многие зарабатывают достаточно, то распространилась система кредитов.

    Поэтому у большинства людей могут возникнуть финансовые затруднения. Тогда возникает необходимость затянуть пояс потуже. В таких случаях одним из спасательных кругов является экономное меню. Оно поможет сберечь деньги и в то же время питаться вкусно, сытно и даже полезно.

    Давайте рассмотрим одно меню, как пример, а потом поговорим об общих рекомендациях по экономному питанию.

    Ниже будет приведено меню на неделю с указанием объема порции и её калорийности на одного человека.

    Список продуктов на неделю

    1. Свинина (1 кг) 350 рублей

    2. Фарш из говядины (1 кг) 280 рублей3. Суповой набор из курицы (200 гр.) 60 рублей4. Говяжья печень (400 гр.) 75 рублей5. Рис (1 упаковка) 60 рублей6. Овсянка (1 упаковка) 35 рублей7. Гречка (1 упаковка) 70 рублей8. Пшено (1 упаковка) 48 рублей9. Манная крупа (1 упаковка) 30 рублей10. Макароны (1 упаковка) 53 рубля11. Вермишель (1 упаковка) 30 рублей12. Яйца (10 шт.) 60 рублей13. Шпроты (1 упаковка) 90 рублей14. Картофель (2 кг) 40 рублей15. Огурцы (2 свежих 3 солёных) 70 рублей16. Болгарский перец (1 шт.) 30 рублей17. Помидоры свежие (3 средние шт.) 140 рублей18. Свёкла (2 средних) 10 рублей19. Морковь (4 средних) 20 рублей20. Яблоки (2 шт.) 50 рублей21. Бананы (2 шт.) 20 рублей22. Груши (2 шт.) 30 рублей23. Печенье (2 упаковки) 60 рублей24. Хлеб (2 булки) 60 рублей25. Молоко (1 упаковка) 120 рублей26. Творог (1 упаковка) 170 рублей27. Сметана (1 банка) 80 рублей28. Кефир нежирный (1 бутылка) 70 рублей29. Ряженка (1 упаковка) 70 рублей30. Сливочное масло (1 упаковка) 120 рублей

    Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 2401 рубль. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на семью, состоящую из двух взрослых человек.

    А в другой нашей статье вы можете посмотреть список продуктов всего на 1000 рублей на целую неделю также для семьи из 4 человек

    Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

    Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

    В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

    У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

    Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

    Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

    Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

    В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

    Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

    Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы - вторые завтраки и ужины.

    Питаться вкусно и правильно, не значит - дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

    (Посетители 48 513 times, 105 visits today)

    В современном мире значительное количество людей вынуждено строго придерживаться бюджета. Зарплаты частенько хватает на нужные расходы лишь впритык, а то и вовсе не хватает. В таких условиях необходимо тщательно планировать все траты заранее, научиться правильно организовывать отдых, питание, лечение и пр. Как показывает практика, у большинства российских семей около половины дохода, а то и больше, уходит на питание. Поэтому организация бюджетного рациона играет крайне важную роль. Давайте уточним, каким может быть экономное меню для семьи из 3 человек на 7 дней недели.

    Сразу скажу для тех, кто прочитав рекомендованные блюда на любой из дней, скажет, что этот набор подойдет для семьи из любого числа людей. А вот и нет! Меню на неделю на 3 человека подразумевает, что 2 человека – это работающие люди. Если говорить о меню семьи из 5-6 человек, то в ней, к примеру, 2 человека работают, 1-2 на пенсии и 1-2 это дети. Вроде бы проживая большим составом в одном помещении за коммунальные услуги платить легче, но на деле легче – только за отопление. Все остальные услуги – по счетчику. А значит, потребление коммунальных услуг на душу остается примерно таким же. При этом размер пенсии – не сравним с зарплатой. Потому по итогу денег не хватает… В семье из двух работающих средства тратятся на двоих. В семье из 5-6 человек средств по факту как будто работает только 3 человека, а тратить нужно на 5-6… Вот и выходит что меню на неделю для семьи из большего числа человек в большинстве случаев жизни будет проще, меню на 3 человек соответственно интереснее при том что оно экономное.

    Экономное меню на неделю

    Понедельник

    Самым полезным завтраком совершенно не зря считаются каши, и стоят они совсем недорого. Приготовьте на завтрак овсяную кашу, а если в доме найдутся фрукты, сухофрукты, орешки или мед, добавьте их в готовое блюдо.

    На обед приготовьте борщ. Первые блюда можно приготовить на курином, мясном либо костном бульоне. Часть мяса используйте в борщ, а остаток пойдет в другие блюда, например, в салат, запеканку либо пиццу.

    Ужин. Отличным бюджетным вариантом для ужина всей семьи станет картофель, запеченный в фольге с начинкой – так называемая «крошка-картошка».

    Вторник

    На завтрак также можно приготовить блюда из яиц. Так все члены семьи могут позавтракать вкусным и ароматным омлетом с сыром.

    На обед отварите простой куриный супчик с домашней лапшой.

    А на ужин приготовьте спагетти с фаршем, можете также добавить в блюдо томатный соус.

    Среда

    Приготовьте на завтрак кашу из имеющихся в наличии круп, к примеру, кукурузную или пшенную. Также неплохим вариантом будут и молочные каши.

    На обед отварите гороховый суп.

    А на ужин приготовьте рис и печенку куриную, тушеную в томате.

    Четверг

    Поджарьте на завтрак сырники или манные биточки.

    На обед отварите куриный супчик с пшенной крупой или солянку с фасолью.

    А отличным вариантом для ужина станут постные ленивые голубцы (рис с овощами) или вареники с картошкой, со сметаной.

    Пятница

    Приготовьте на завтрак так называемую кудрявую яичницу с помидором.

    На обед отварите суп с фрикадельками.

    А на ужин соорудите рыбу в кляре с гарниром, например, с кус-кусом или с жареным картофелем.

    Суббота

    Замечательным вариантом для субботнего завтрака для всей семьи станут ленивые вареники.

    На обед же можно приготовить щи с квашеной капустой.

    А ужин может состоять из картофельного пюре и гуляша или тефтелей с рисом под белым соусом и овощного салата.

    Воскресенье

    Приготовьте на завтрак рисово-творожную запеканку.

    На обед соорудите суп с клецками.

    А на ужин порадуйте близких картофельной тортильей с сыром или гречневиком с овощами и грибами.

    Что еще может войти в экономное меню для 3 человек?

    Салаты для бюджетного меню

    Существует довольно много салатиков, которые можно приготовить из доступных продуктов. Отличным выбором станут бюджетные блюда из сезонных овощей. В холодное время года можно приготовить салаты из свеклы, редьки и моркови.

    К бюджетным салатам также относятся «винигрет», «витаминный», «мясной с яичными блинчиками», «морковка по-корейски» и «капуста, маринованная по-грузински».

    Десерты и выпечка

    Для того чтобы разнообразить экономное семейное меню, выберите рецепты с минимальным количеством яиц, масла, маргарина и сметаны. Так вполне доступными блюдами станут блинчики (их можно готовить и с начинкой, и без нее), постные дрожжевые оладьи, песочное печенье, пирожные «картошка» или «муравейник». Также можете соорудить вишневый либо яблочный штрудель, ватрушки с джемом, различные пирожки, пиццу, постный пирог (например, с джемом) и даже торты «Кофейный» или «Рыбки».

    Для того чтобы составить экономичное меню для своей семьи, проведите ревизию своих запасов. Внимательно запишите все продукты, которые есть в доме на данный момент и адаптируйте меню так, чтобы их использовать. На отдельный лист выпишите продукты, которые нужно докупить, подсчитайте их количество и цену. Пройдитесь один раз со своим списком по разным магазинам и по рынкам. Сделайте выводы…

    Отправляйтесь в магазин лишь один раз в неделю, закупая весь нужный объем продуктов сразу. В середине рабочей недели стоит покупать лишь скоропортящиеся продукты, например, хлеб или молоко. Но при этом не стоит брать с собой больше денег, чем планируете потратить. В противном случае вы потратитесь на что-то «ну очень нужное», без чего вполне могли бы прожить.

    Само собой, в вашем рационе должны присутствовать фрукты и молокопродукты. Их желательно также прикупить заранее, ориентируясь на свои финансовые возможности и потребности членов семьи.

    Вполне может быть, что в вашей семье совсем нет нужды готовить первые блюда ежедневно. Их можно сварить сразу на два дня, что существенно сэкономит время.

    Таким образом, каждой хозяйке под силу составить экономное меню на неделю. Если вы постараетесь его придерживаться, то заметите, что тратите действительно меньше денег, но члены семьи при этом остаются сытыми и довольными. Главное начать!

    Понедельное или помесячное планирование меню имеет ряд преимуществ и пользуется большой популярностью у многих хозяек. Для того чтобы продумать и составить меню на неделю, а то и три, потребуется, конечно же, больше времени, чем при планировании меню на завтрашний день. Но опять же, если брать в расчет только один день. На самом деле планирование меню на неделю вперед будет экономичнее, чем планирование на каждый следующий день. К тому же, однажды определившись с планом приготовления завтраков, обедов и ужинов, вы будете делать все намного быстрее и увереннее.

    Когда вы планируете понедельное или помесячное меню, учитывайте сезон, а также приближающиеся праздники. Включайте в меню как можно большее количество блюд из сезонных продуктов, которые общедоступны и дешевы по сравнению с ценами на них в другие сезоны. Берите во внимание и тот факт, что накануне праздников цены на некоторые продукты питания имеют обыкновение подниматься, так что по возможности покупайте такие продукты заранее, когда еще нет ажиотажа. Например, молодой картофель в течение определенного времени после своего появления на рынках бывает довольно дорог, но уже спустя одну-две недели цена на него снижается. Перед Пасхой может возрасти стоимость яиц, а перед Новым годом - шоколада и шампанского, в Америке, например, клюква накануне Дня Благодарения стоит вдвое дороже чем за 2-3 недели до этого… Поэтому будьте дальновидны, учитывайте нюансы, свойственные тому месту, где вы живете. И еще, когда у вас будет четкий план покупок, вы легко сможете противостоять многочисленным искушениям, поджидающим вас в супермаркете, а значит, сэкономить значительную сумму денег.

    Планировать долгосрочное меню можно по-разному. Можно планировать, опираясь на имеющиеся запасы (как в предыдущем методе), лишь докупая при необходимости недостающие продукты, а можно спланировать так, что продукты для меню придется закупить все и сразу в свою последующую поездку в супермаркет. В каждом случае есть как свои преимущества, так и недостатки.

    Планирование меню, основанное на запасах продуктов (при ограниченном бюджете)

    Представим себе ситуацию, когда по каким-либо причинам вы не можете выехать за оптовой закупкой продуктов, или ваш бюджет на неделю весьма ограничен, например, составляет порядка 500 рублей. Как в таких условиях составить приличное меню на всю неделю? Очень просто. Первым делом осмотрите все свои запасы, проверьте содержимое морозилки и холодильника, отметьте скоропортящиеся продукты и начните планировать меню, опираясь именно на них. Неплохо было бы сразу рассортировать (в уме или на бумаге) все продукты по категориям - например, белки , овощи , фрукты , крахмалы . Допустим, в числе белков у нас имеются чечевица, белая фасоль, консервированный лосось, колбасный фарш в консервах, 1 кг говяжьего фарша, замороженная курица. Среди овощей - лук, морковь, картофель, консервированная кукуруза, помидоры, зеленый горошек, а также томатная паста. Из фруктов - яблоки, консервированные ананасы и персики, яблочный и грейпфрутовый соки. Крахмалы включают в себя спагетти, рис, овсянку, кукурузную крупу, муку. Теперь, оттолкнувшись от того, что у вас уже имеется под рукой, составляйте меню. Дополняйте меню только теми блюдами, которые улягутся в отведенный бюджет, покупайте только самое необходимое - яйца, молоко, хлеб, возможно, сыр, рыбу.

    Ниже приведен пример такого меню - составленного с учетом имеющихся продуктов.

    Завтрак

    Обед

    Ужин

    Понедельник

    Яблочный сок, овсяная каша с изюмом

    Салат из пророщенных зерен пшеницы, сырая морковь, полента

    Жареная курица с морковью и картофелем, бисквиты, пирог из овсянки с корицей, чай

    Вторник

    Яблочный сок, мюсли из пшеницы с сухофруктами

    Суп из курицы с консерв. кукурузой, бутерброды с сыром

    Пирожки с лососем, кукурузные блинчики, чай

    Среда

    Грейпфрутовый сок, кукурузная каша

    Запеченный картофель, жареный лук со сметанным соусом, домашнее печенье

    Запеченная фасоль, отварной рис, пшеничные кексы (маффины), салат из моркови с изюмом, чай

    Четверг

    Грейпфрутовый сок, отварной рис

    Запеченная фасоль, бутерброды, салат из моркови с изюмом

    Поджаренный колбасный фарш, макароны, зеленый горошек, бисквиты, чай

    Пятница

    Томатный сок, кукурузная каша

    Салат из ростков пшеницы, овощной суп, домашнее печенье, персики

    Лепешки (буррито) с чечевицей и рисом, гарнир из помидо-ров

    Суббота

    Яблочное пюре, отварной рис

    Спагетти с томатно-мясным соусом, тосты с чесноком

    Суп из картофеля и белой фасоли, бисквиты или кексы, чай

    Воскресенье

    Томатный сок, овсянка с изюмом

    Салат из моркови и ананасов, картофельное пюре с мясным фаршем, бисквиты

    Оладьи или блины, плюс все вкусные остатки дневной еды

    Меню лучше начинать планировать с белковых продуктов. Из чечевицы и риса получаются восхитительные буррито, из белой фасоли можно приготовить чудесный суп с картофелем. Просто запеченная фасоль тоже вкусна, только ее нужно готовить заранее, например, за день. Блюда на ужин можно готовить в двойном объеме - остатки могут пойти на обед следующего дня (как, например, в четверг). Вообще, старайтесь предвидеть заранее, что можно использовать завтра из сегодняшних остатков блюд. Например, из остатков курицы, приготовленной в понедельник вечером, можно приготовить куриный суп с консервированной кукурузой во вторник в обед. Поскольку запекаемая фасоль требует довольно долгого времени приготовления, используйте его в целях экономии энергии - вместе с фасолью, на другом уровне духовки выпекайте бисквиты, пирог или домашнее печенье. Десерты и свежая домашняя выпечка всегда радует домочадцев и для поддержания хорошего настроения она должна появляться несколько раз в неделю. Из томатной пасты можно приготовить вкусный и полезный томатный сок, которым к тому же можно разнообразить завтраки. Заметьте, в приведенном меню завтраки в основном состоят из каш, риса, мюсли. А ведь сюда можно добавить такие недорогие блюда как омлеты! Всегда ищите доступные варианты, их на самом деле не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд. Планируя меню заранее, мы всегда в состоянии удостовериться, что ограниченные средства равномерно распределены на протяжении всей недели. И мы также можем убедиться, что составленное меню питательно и вкусно настолько, насколько это возможно.

    Планирование меню при свободном бюджете

    Как мы уже говорили, не стоит увлекаться новыми блюдами. Их нужно вводить постепенно, и обязательно в окружении привычных семейных блюд. Достаточно будет 2-3 новых блюда на одной неделе, остальные же пусть будут из основного и дополнительного списков любимых блюд.

    Основное внимание при таком подходе к планированию меню стоит уделить преобладанию здоровых и полезных продуктов, например, включить в ежедневные завтраки свежеотжатый апельсиновый сок, чаще предлагать домочадцам разнообразные фрукты, овощи, рыбу, молочные и кисломолочные продукты и т.д. Готовить на весь завтрашний день можно начинать уже с вечера сегодняшнего - отваривать фасоль, запекать мясо, подготавливать овощи для салатов (чистить, отваривать) и т.п. Обеды могут частично состоять из остатков ужинов, а завтраки - из блюд очень быстрого приготовления.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...