Мастер-класс по лепке из соленого теста для детей старшего дошкольного возраста «Сувенир к Пасхе. Пасхальное яйцо своими руками из соленого теста для младших классов

В Болгарии, например, в этот день, с верхних этажей сбрасываются сотни больших и маленьких глиняных горшков, разукрашенных , в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье. А вы можете изготовить такой пасхальный горшочек из соленого теста. Как? Сейчас разберемся.

Поделки к Пасхе из соленого теста: пасхальные яйца

Соленое тесто поддается всевозможным формам. После запекания, тесто становится твердым и может храниться годами. Поделки из соленого теста можно красить, что делает процесс работы с ним еще более увлекательным, особенно .

Нам понадобится:

  • партия или две соленого теста (рецепт ниже)
  • скалка
  • линейка (для измерения толщины теста)
  • нож, или формочки
  • шпатель
  • пластиковые трубочки (для отверстий)
  • пергаментная бумага
  • спрей или акриловая краска
  • ручки с краской
  • лак прозрачный для покрытия
  • лента

Как сделать соленое тесто: 1 чашка муки + 1/2 чашки соли + 1/2 чашки воды. Смешайте до консистенции теста. Раскатайте и вырежьте «яйца». С помощью трубочек сделайте отверстие для ленточек. Выстелите противень пергаментом и выпекайте поделку из соленого теста в течение 2 часов при 120 градусах.

Остудите и разукрасьте по своему усмотрению.

Поделки из соленого теста на Пасху: гробница Иисуса Христа

Нам понадобится:

  • 4 стакана муки
  • 1 1/2 стакана соли
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла

Такая - отличный способ рассказать детям . Печь эту поделку из соленого теста следует в течение нескольких часов при температуре 120С градусов. Затем немного остудите, прежде чем дополнить инсталляцию крестом, и маленькими фигурками людей.

Поделки из соленого теста на Пасху: пасхальные зайчики

Тесто для таких зайчиков готовится по классическому рецепту: 1 стакан мелкой соли + 1 стакан муки + 5 ст. л. подсолнечного масла + вода. Замешиваем и пошагово лепим наши поделки из соленого теста к Пасхе: начинаем с тела - для него нам понадобится самый большой кусок соленого теста. Далее вылепливаем ушки.

Отщипываем маленькие кусочки теста для всех необходимых нам деталей - хвостик, лапки, носик - все, что пожелаете.

Анжелика Смольникова

Скоро Пасха предлагаю изготовить сувенир

Посмотрите, что за чудо

Положила мама в блюдо?

Тут яйцо, но не простое:

Золотое расписное,

Словно яркая игрушка!

Здесь полоски, завитушки,

Много маленьких колечек,

Звёзд, кружочков и сердечек.

Для чего все эти краски,

Словно в старой доброй сказке?

Мама всем дала ответы:

Пасха – праздник самый светлый!

А яйцо, известно мне,

Символ жизни на земле!(

Нам понадобится:

соленое тесто (можно цветное, вода, кисть №3, стека, гуашь, скалка, плунжеры, куриное яйцо.

Плунжер представляет собой предмет, состоящий из двух частей, сделанных пластика, - внутренней и внешней. Между этими частями сцеплена пружинка, на которой построен весь принцип работы. На раскатанном соленом тесте располагаете плунжер, надавливаете на него и ослабляете нажим. Срабатывает пружинка и на вашем кусочке теста остается вырезанный силуэт, либо прочерченное изображение цветка, сердечка, звезды, либо чего-то еще. А дальше – вопрос фантазии и художественной идеи будущей работы. Купить их не составит труда, можно заказать в интернет магазине. Плунжеры используют кондитеры для украшения кулинарных изделий.

Моим ребятишкам, которые занимаются кружковой работой, по тестопластике очень нравится работать с плунжерами, украшать свои поделки. Попробуйте и вы.

Выполнение работы:

1. Для изготовления заготовки нужна целая яичная скорлупа. В курином яйце проделываем два маленьких отверстия и выдуваем содержимое.

2. Из соленого теста раскатываем длинные колбаски и скалкой раскатываем их на плоские полоски. Эти полоски обворачиваем вокруг яйца, как показано на фото. Тут конечно понадобится ребенку ваша помощь, чтобы при обвертывании слоем теста яйцо не раскололось. Можно скорлупу полностью покрыть тестом, я решила сделать его полым внутри. Используя второй вариант, передний план скорлупы мы оставляем не заполненным.

3. Устанавливаем яйцо на вылепленную платформу – подставку. Наша заготовка готова.

4. Используя плунжеры, заготавливаем цветочки и размещаем их на заготовке (чтобы маленькие детали не деформировались при их закреплении на основу, смачивайте места склеивания кисточкой смоченной в воде). Композицию дополняем листочками, все зависит от фантазии.

5. Теперь нужно слепить небольшую фигурку, которая будет располагаться внутри яйца. Это может быть цыпленок, свеча и т. д

6. Просушиваем изделие. Модно при комнатной температуре, или в духовке при температуре примерно 80 градусов.

7. После того как поделка просохла нужно аккуратно убрать скорлупу с переднего плана

8. Во внутреннюю часть помещаем маленькую фигурку.

9. Если вы лепили из неокрашенного теста, тогда поделку расписываем гуашевыми красками.

10. Можно украсить бусинами работу, атласными ленточками, покрыть лаком.

Работа очень интересная и не очень сложна для детей. Творите, фантазируйте.

Наша с сынулей подготовка продолжается и на этот раз мы решили заняться лепкой из соленого теста . А что мы налепили вы узнаете прямо сейчас…
Материалы:

  • Соленое тесто (рецепт)
  • Зубочистки и шпачки
  • Краски гуашь
  • Кисточка
  • Клей ПВА

Сувениры пасхальные заяц и цыпленок :

Начнем с цыпленка, раскатываем шар, приплюскиваем и придаем форму яйца, прилепливаем лапки, клюв и гребешок. Обязательно промазывать все детали клеем. Вставляем шпачку и оставляем сушиться.

С зайчиком мы ничего не мудрили, воспользовались формой для печенья и вставили шпачку.

Просушиваем фигуры и раскрашиваем.
Подставка для яйца :

Вылепливаем две детали: первую делаем с углублением для яйца, а вторую делаем с прорезами напоминающими листочки.

Склеиваем детали, сушим и покрываем краской.
Еще одна подставка :

Берем баночку, у нас была от растишки. Облепливаем тестом, делаем небольшие надрезы, верхнюю часть облепливаем шариками из теста.

В середину кладем пенопласт.

Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольник, фигурные края сделаны при помощи приспособления для чебуреков. Прилепливаем прямоугольник на баночку.

А дополнит и украсит баночку цветочек с лепестками и шарики. Оставляем подставку сушится.

С курочкой все очень просто. Скатываем туловище вместе с головой. Отдельно вылепливаем и приклеиваем гребешок, клюв, крылышки. Сушим и красим изделие.

Топиарий с элементами из соленого теста :

Для изготовления нам понадобились дополнительные материалы: пластмассовый шарик, одноразовый стакан (пивной), нитки, искусственная зелень и цветы, бисер, клей пистолет.
Пока сынуля лепил детали для зайчика и яйца из соленого теста, я приступила к самому дереву.

Берем несколько шпачек, обматываем нитками или оклеиваем гофрированной бумагой. В пивной стакан заливаем разведенный с водой гипс и вставляем шпачки и зелень. Даем гипсу застыть, затем промазываем клеем и посыпаем бисером. А сам стаканчик обматываем нитками.

Все запчасти слепленные сыном я отправила в духовку на минут на 15, на очень слабом огне они немного подсушились. Досушивались они на батарее до утра.
Высохшие детали покрываем краской и даем просохнуть. А на шарик наматываем ниточки и надеваем на шпачки. Декорируем искусственными цветами, клеила я сама, при помощи клея пистолета. Далее приклеила яйца на деревце и внизу.

Осталось только приклеить все запчасти зайц, к нижним лапкам приклеен шпагат.

На этом наш совместный труд закончился, но продолжение обязательно будет на днях.

Тесто соленое

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Теперь можно лепить ! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто , то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка, как сделать необходимый цвет:

голубой =синий+белый

розовый =белый+красный

фиолетовый =синий+розовый

зелёный =голубой+жёлтый

оранжевый =жёлтый+красный

коричневый =зелёный+красный

изумроудный =зелёный+синий

телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика , биокерамика и даже, мукасолька ! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

Пасха

Па́сха (др.-греч. πάσχα, лат. Pascha , от ивр. פסח‎ песах , букв. с евр. «прохождение мимо») в христианстве; также Воскресе́ние Христо́во (др.-греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) - древнейший христианский праздник; важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечномукалендарю (переходящий праздник).

Мастер-класс

Мастер-класс (МК) - это передача своего профессионального опыта мастером (учителем), его последовательные выверенные действия, ведущие к заранее обозначенному результату.

Для публикации мастер-класса работа должна быть авторской, (придуманной и сделанной вами). Если воспользовались чужой идеей, то необходимо указать автора. (Ссылка на источник не должна вести на сайт, содержащий продажи товаров или услуг, поскольку ссылки на коммерческие сайты запрещены согласно п. 2.4. ПС).

Ваш мастер-класс не должен полностью дублировать уже имеющийся в Стране Мастеров. Перед публикацией проверьте через поиск , что на сайте нет аналогичных МК.

Процесс должен быть поэтапно сфотографирован (см. Советы по фотосъёмке поделок) или снят на видео (см. как загрузить видео).

Порядок оформления: первая фотография - готовая работа, которую предлагается выполнить, второе фото - материалы и инструменты, необходимые для работы (или их подробное описание), далее этапы МК с первого до последнего. Завершающее фото (результат работы) может повторять самое первое. Фотографии должны сопровождаться понятными и грамотными комментариями процесса.

Если вы уже опубликовали свой МК на другом сайте и вам хочется также опубликовать его у нас, то нужно соблюсти все правила оформления МК, описанные выше. Другими словами: в записи с типом МК нельзя просто поставить фото готового изделия и ссылку на мастер-класс на другом сайте.

Внимание: все мастер-классы в Стране Мастеров проверяются помощниками сайта. В случае, если требования раздела Мастер-класс не соблюдены, тип записи будет изменен. В случае, если нарушено Пользовательское соглашение сайта, например, нарушены авторские права, запись будет снята с публикации.

Святая Пасха является одним из самых ожидаемых праздников года. Его с нетерпением ждут как взрослые, так и дети. И в основном причиной этому являются не только религиозное значение это дня, но и вкусные угощения, которые готовит каждая семья в этот важный день.

Вашему вниманию мы хотим предложить мастер-класс по изготовлению поделок из теста к Пасхе своими руками.

Пасхальная корзинка

Чтобы сделать пасхальную корзинку из дрожжевого теста, вам необходимо взять такие ингредиенты для выпечки:

  • свежие дрожжи – 2,5г
  • теплая вода – 1/2 стакана
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца – 1-2 шт (одно для теста, одно для смазывания)
  • сахар – 1/4 стакана
  • соль – 1/2 ч.л.
  • оливковое масло – 1/4 стакана
  • мука – 4 стакана

С помощью поэтапных фото сделать на Пасху такую интересную поделку из теста не составит большого труда.

Начнем:

1. В стеклянной посуде (лучше с глубокими краями), необходимо соединить молоко с водой. Смешать две столовые ложки воды с молоком и добавить дрожжи. Тщательно размешать и оставить несколько минут настояться.

2. Взбить яйцо, добавить в него полученную смесь из молока, воды и дрожжей, затем добавить оливковое масло, соль и сахар. Тщательно перемешать до однородной массы.

3. Добавить в полученную массу муку. Сначала нужно всыпать полстакана, перемешать, затем постепенно добавлять оставшееся количество муки.

5. Следующий этап – это скрутить готовое тесто в валики. В качестве формы для плетения следует использовать термостойкую стеклянную посуду или форму для кекса. И прежде чем начать наносить тесто, нужно обернуть ее фольгой.

7. Полученные полоски накладываем равномерно на форму, соединяя наверху. В среднем получается 14-15 жгутиков на форме. Теперь сверху жгутов нужно поставить что-то тяжелое и круглое, чтобы сделать дно (можно взять стеклянную пиалу)

9. В отдельной посуде смешать одно яйцо, столовую ложку молока и немного оливкового масла. Этой смесью смазываем всю корзинку из теста.

10. Ставим корзинку на противень, покрытый пергаментной бумагой в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Выпекаем 20 минут. Тесто должно приобрести золотисто-коричневатый вид.

11. Когда вы достанете корзинку из духовки и снимите с противня, на бумаге останется след от теста и посуды. По нему следует сделать косичку такого же размера. Это будет окантовка для нашей пасхальной корзинки. Для изготовления ручки понадобиться проволока. Отмеряем нужную длину, обматываем проволоку фольгой, а сверху тестом.

12. Не ждем, пока тесто поднимется, а сразу ставим его в духовку.

13. Готовую окантовку прикрепляем зубочистками, таким же образом вставляем ручку.

Пасхальная корзинка готова! Теперь её можно украсить салфеткой, лентами и положить в неё куличи и другие пасхальные угощения.

Поделка на Пасху из соленого теста: яйца-крашанки

Для приготовления этих поделок необходимо взять такие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • соль – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • акриловые краски или гуашь
  • яйцевидная формочка
  • кисточки для украшения орнаментом
  • лента для подвешивания

Если у вас нет подходящей формочки, её легко можно сделать самим. Нужно отрезать полосу от пластиковой бутылки и скрепить скотчем, придав яйцевидную форму.

Приступим к изготовлению поделки из теста, в этом нам помогут фото:

1. В глубокой посуде (миска) смешиваем соль, воду и муку, замешиваем тесто.
2. Полученное соленое тесто раскатываем толщиной 1-1,5 см.
3. С помощью яйцевидных формочек «выдавливаем» из нашего теста яйца.
4. С помощью стержня от старого фломастера или ручки в полученных формочках проделываем отверстия для ленты.
5. Полученные яйца из теста выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, для быстрой просушки. Ставим в духовку на очень маленький огонь, не забываем оставить её приоткрытой, чтобы заготовки не запузырились.
6. После того как поделки высохли и остыли, разукрашиваем их по своему желанию. Оставляем высохнуть.
7. Берем длинную ленту красного или белого цветов – символы Пасхи, и пронизываем через отверстия в наших яйцах-крашанках.

У нас получилась чудесная поделка из соленого теста на Пасху в виде гирлянды.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...