Масляный крем для наполеона без сгущенки. Как приготовить вкусный заварной крем для «Наполеона»

Назывался он, правда, тогда несколько иначе – «тысяча слоев». И только в XIX веке он получил широкое распространение и новое название – французский шеф-повар Мари-Антуан Карем осовременил рецепт. Однако почему он начал носить имя известного полководца и императора, до сих пор доподлинно неизвестно.

Торт «Наполеон» уже давно занял почетное место в книге рецептов российских хозяек. Ведь готовить его довольно просто, а по вкусу он не уступает самым изысканным десертам. Больше всего вопросов при приготовлении «Наполеона» возникает тогда, когда речь заходит о креме. Многие хозяйки предпочитают заварной крем. Он действительно более легкий и полезный, нежели масляный. Однако необходимо учитывать ряд нюансов, чтобы крем получился идеальным.

РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Что нужно:
1 ст. сливок жирностью 20%
4 ст.л. сахара
1 ч.л. крахмала
3 яйца

Как приготовить заварной крем для торта «Наполеон»:
1. Возьмите кастрюлю. Лучше эмалированную. Положите в нее сахар, крахмал, добавьте яйца и перемешивайте массу в течение 1–2 минут. Затем добавьте сливки и поставьте кастрюльку на плиту.

2. Постоянно помешивайте смесь деревянной лопаткой. Ваша задача – не допустить закипания крема. В противном случае он свернется и не получится. Нагревайте смесь до загустения. После поставьте крем охлаждаться.

Можно сделать шоколадный заварной крем для торта «Наполеон».

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО ЗАВАРНОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Что нужно:
1 ст. молока
2 ст.л. муки или картофельного крахмала
100 г шоколада
2 яйца
1/3 ст. сахара (в идеале – сахарной пудры)
50 г сливочного масла
2 г ванилина

Как приготовить шоколадный заварной крем для торта «Наполеон»:

1. Для начала подогрейте молоко, введите крахмал или муку и тщательно перемешайте.

2. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и добавьте ванилин. После чего соедините обе смеси и хорошенько взбейте. Затем разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки и добавьте их в кремовую смесь.

3. Поставьте кастрюльку с кремом на медленный огонь и постоянно мешайте. Варите, пока крем не станет по консистенции похож на густую сметану. Далее поставьте смесь остужаться. После того, как она остынет до комнатной температуры, добавьте в нее взбитое размягченное сливочное масло и взбейте все вместе.

Как вариант, можно сделать заварной сметанный крем для торта «Наполеон».


РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО СМЕТАННОГО КРЕМА ДЛЯ ТОРТА «НАПОЛЕОН»

Что нужно:
500 г сметаны жирности 20%
600 мл молока
2 ст.л. крахмала
3 яйца
1 ст. сахара (в идеале – сахарной пудры)
2 г ванилина

Хотите приготовить любимый торт «Наполеон» за 10 минут ? Тогда записывайте фирменный рецепт известного шефа !..


Как приготовить заварной сметанный крем для торта «Наполеон»:

1. Влейте в миску 1 стакан холодного молока, растворите в нем крахмал и добавьте сахар и яйца. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комков.

2. Оставшееся молоко влейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Вскипятите его и уменьшите огонь. Затем аккуратно влейте в закипевшее молоко яично-крахмальную смесь и все перемешайте. Доведите смесь до кипения, но не кипятите, постоянно помешивая.

3. После того, как снимете крем с огня, добавьте ваниль и остудите до комнатной температуры. Останется только ввести в крем сметану (она должна быть густой).

Можно крем для торта «Наполеон» сделать более ароматным. Для этого можно влить в крем 1 ст.л. коньяка или ликера. Как вариант, можно разнообразить вкус крема, добавив в самом начале варки 2 ст.л. обжаренных и мелко порубленных орехов.

ТОРТЫ "НАПОЛЕОН"-7 РЕЦЕПТОВ,3 КРЕМА

Торт наполеон рецепт

По одной из версий рецепт торта "Наполеон" был разработан во время 2-й французской империи (1852-1870 гг.) чуть ли не по приказу императора Наполеона III в честь его дяди,НаполеонаБонапарта.«Наполео́н» (фр. mille-feuilles ) — слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой. В разных странах этот тортназывается по-разному: во Франции и Италии- millefeuille, в США - Napoleon, в Великобритании - cream slice. Когда-то давным давно, во времена детства меня научили готовитьторт «Наполеон». Рецепт в общем неприхотлив по желанию можно добавить и чернослив, но проверен не один десяток раз.Торт наполеон- один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт наполеона. Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: в соотвествии с рецептом наполеон нежирный, если сделан с заварным кремом, не требует больших затрат времени при изготовлении и, что тоже важно, коржи для торта можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт. Наполеон - торт среди тортов, не зря он носит название великого полководца.

Для приготовления наполеона коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазать коржи следует за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

Существует несколько рецептов наполеона. Коржи, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждым в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт наполеон приобретет очень приятный привкус и аромат. Итак, как сделать коржи?

Ингредиенты торта наполеон :

5 стаканов муки
- пол кг маргарина
- стакан воды

Для крема торта наполеон :

250 г сливочного масла
- стакан сахара
- яйцо
- 0,5 банки сгущенки
- 6 ст. ложек кипяченого молока

Приготовление торта наполеон:

Муку и маргарин рубим до получения однородной массы, добавляем воду и продолжаем рубить до образования теста. Тесто делим на несколько частей, ставим в холодильник примерно на час. Из теста сформировываем несколько крупных пластов и выпекаем их в духовке до готовности. Коржи остуживаем, промазываем их заранее приготовленным кремом, верхний корж посыпаем крошкой.


1 пачка маргарина,2 ст. муки,

Все вместе порубить ножом.

В стакан разбить 2 яйца, немного соли, 1 ст.л. уксуса, все расколотить,если не будет житкости пол стакана то добавить воды.

Содержимое стакана добавить в тесто и рубить до образования однородной массы.Тесто разделить на 7 коржей.

Крем заварной для наполеона.

0.5 литра молока,

2 л. муки,

0.5 кг. сахара,

100 гр. сливочного масла,

4 желтка взбить с сахаром

Торт «наполеон» - один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт «наполеона». Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: в соотвествии с рецептом «наполеон» нежирный, если сделан с заварным кремом, не требует больших затрат времени при изготовлении и, что тоже важно, коржи для торта можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт.

Для приготовления «наполеона» коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазать коржи следует за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

Существует несколько рецептов «наполеона». Коржи, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждым в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт «наполеон» приобретет очень приятный привкус и аромат. Итак, как сделать коржи?

Торт наполеон рецепт

Продукты для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, ложка водки, 1/2 стакана воды, 2 стакана муки, щепотка соли

Чтобы приготовить тесто для торта «наполеон» по этому рецепту, в стакан, заполненный наполовину кипяченой водой, влейте водку, всыпьте соль и все размешайте. На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.

Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа, затем разделите на 4 части и из каждой раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Количество коржей зависит от размера формы или противня. Если форма небольшая, то коржей можно сделать 5-6.

торт наполеон из слоеного теста

Продукты для теста:

По этому рецепту теста для торта «наполеон» сделайте два теста: одно - 200 г мягкого маргарина и 1 стакан муки, другое - 1 стакан сметаны и 1 стакан муки.

На разделочную доску густо насыпьте муку, положите сметанное тесто и сделайте на нем надрезы. Раскатывайте тесто и четыре стороны конвертом. На середину конверта положите тесто из маргарина, раскатанное на доске до нужного размера. Закройте масляное тесто сторонами конверта из сметанного теста и начните раскатывать этот пласт, защепив края. Муки на доске должно быть много, чтобы тесто нигде не прилипло к доске.

Раскатывают этот начиненный пласт от середины, чтобы в сметанном тесте по краям не образовывались пустоты. Раскатав тесто в прямоугольник толщиной 10 мм, сложите его вчетверо, покройте салфеткой и дайте постоять 5 минут, после чего снова раскатайте тесто в прямоугольник (раскатывать нужно от середины к краям и от края к середине) и снова сложите вчетверо. Так сделайте 4 раза, чтобы получилось много слоев.

Когда тесто раскатано последний раз, сложите его так, чтобы получился брусок и разрежьте его на части по количеству коржей. Из этого количества теста получится 6 коржей в обычной форме и 4 коржа размером с противень. После того как вы разметили и разрезали брусок, покройте его салфеткой и вынесите на холод на 2 часа. После этого можно приступить к изготовлению коржей. Разделочную доску обильно посыпьте мукой и положите одну часть теста так, как тесто лежало в холодильнике на тарелке, не переворачивая, иначе нарушится слойка. Раскатайте тесто до нужного размера. Форму или противень смажьте маргарином и пласт положите на горячий противень или форму, чтобы тесто меньше «сбегалось». Нужно наколоть вилкой всю поверхность теста вдоль и поперек. Выкладывая тесто в форму, поднимите его немного на борт - тесто в духовке обязательно даст «усадку», и после выпечки размер коржа будет равен размеру дна формы. Коржи пекутся в горячей духовке до появления золотистого цвета. Обращайтесь с коржами осторожно, так как они очень хрупкие.

Торт слоеный наполеон

Продукты для теста: 100 г сливочного маргарина или масла, 150 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

Для приготовления теста для «наполеона» по этому рецепту разотрите яйца с песком, положите мягкое масло или маргарин, продолжая растирать до получения однородной массы, затем положите сметану, размешайте ее с массой и всыпьте 2 стакана муки (предварительно просеянной). Смешайте муку с массой, остальную муку добавляйте по столовой ложке, вымешивая тесто. Из готового теста сделайте брусок и разделите его на 7-8 частей для больших коржей (на противень) или на 9-10 для обычной формы.

Тесто для коржей выкатывайте тонко. Форму или противень, немного прогретый в духовке, смажьте маргарином, положите раскатанное тесто и наколите его вилкой вдоль и поперек коржа. Раскатанное тесто, как мы уже упоминали, удобно переносить на противень, намотав его на скалку. Скалку и поверхность теста погладьте рукой, «смоченной» в муке. Выкладывая на противень раскатанный корж, скатывайте его со скалки.

Коржи выпекают в горячей духовке всего 8-10 минут, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели.

Коржи для торта, приготовленные этим способом, лучше смазывать заварным кремом. Не наносите на корж много крема - он размочит коржи, торт станет «мокрым», и это ухудшит, его качество.

наполеон торт классический

Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

Насыпьте горкой муку на разделочную доску, на муку нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. В крошку добавьте сметану, продолжая рубить. Сделайте тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки на доску и подмесите его. Из теста сформируйте брусок и на его поверхности сделайте надрезы ножом, обозначив этим количество коржей. Положите тесто на тарелку, накройте салфеткой и вынесите на холод на 1,5-2 часа, после чего можете раскатывать коржи.

При этом способе приготовления теста для «наполеона» отрезанную часть можно перевернуть и раскатывать с любой стороны. Из этого количества теста получается 4-5 больших коржей и 5-6 обычных.

Продукты для теста: 350 г сливочного маргарина, 2 стакана муки с верхом, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан холодной кипяченой воды.

На разделочную доску насыпьте муку, нарежьте мелко маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. В стакан вылейте сырое яйцо, разболтайте его, добавьте чайную ложку уксуса, положите соль, перемешайте, подливая холодную кипяченую воду до края и помешивая, чтобы жидкость в стакане была однородной. В крошку понемногу наливайте жидкость из стакана, продолжая рубить, пока не образуется тесто.

Готовое тесто в виде бруска разделите на 5-6 частей для больших коржей или 7-9 - для маленьких. Тесто вынесите на холод на 2-3 часа, после чего его можно раскатывать.

Рецепты крема для торта наполеон

Для прослойки коржей используют заварной или масляный крем или тот и другой одновременно.

Продукты для заварного крема: 1/2 литра молока, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки (с верхом) муки, ванилин.

Продукты для заварного крема с маслом: 2 стакана молока или сливок, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 столовые ложки (с небольшим верхом) муки, ванилин (на кончике ножа), 50-70 г сливочного масла.

Для приготовления крема влейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца разотрите с сахарным песком до тех пор, пока масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее так, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в массу, постоянно помешивая.

Кастрюлю с массой поставьте на маленький огонь и все время мешайте, чтобы крем не подгорел, и мука заварилась без комков. Размешивать крем нужно не ложкой, а деревянной лопаткой: она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня, положите сливочное масло и помешивайте крем, пока тает масло. Дайте крему остыть и только тогда положите ванилин.

Заварной крем без ванилина не так ароматен, хотя питательность его остается без изменений. Можно положить в заварной крем цедру лимона или апельсина или натереть шоколад.

Продукты для масляного крема: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром, ванилин.

Для приготовления масляного крема за несколько часо нужно вынуть масло их холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивать, нужно добавить сгущенное молоко с сахаром по 1-2 столовых ложки (сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры).

Крем взбивается до тех пор, пока не будет использована вся порция сгущенного молока, и масса не станет однородной и пластичной.

Если при взбивании крем стал рябоватым, подогрейте его слегка и снова взбейте.

После того как испечены коржи, приготовлен крем, то и другое остужено, можно намазать коржи и украсить торт. Прежде чем смазывать коржи кремом, отрежьте острым ножом все излишки теста от основного размера коржа. В основном это касается больших коржей, которые пеклись на противне. У коржей, испеченных в форме, отходов будет меньше. Эти обрезки или отходы измельчите - это будет присыпка для торта. После того как вы промазали кремом все коржи, торцы торта со всех сторон тоже нужно смазать кремом, а сверху обсыпать торт присыпкой.

Если коржи получились не очень ровными, смажьте их кремом и дайте постоять 2-3 часа, после чего острым ножом отрежьте по всему периметру торта узкую полоску - торт станет ровным, и после этого намажьте кремом торцы торта.

Приятного аппетита!

торт заварной наполеон

Существует множество вариантов приготовления этого торта - от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 неслоеных коржей, до длинных и скурпулезных - с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину - этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей Наполеона. Итак, месье Наполеон!

Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца
300 г сливочного масла
6 стаканов муки (стакан = 200 мл)
4 ст. л. уксуса
300 мл воды
Для заварного крема:
5 желтков
1,5 л. молока
3 ст. л. крахмала
300 г сахара
ваниль по вкусу
Муку высыпаем на стол, туда же добавляем сливочное масло комнатной температуры и рубим все это в мелкую однородную крошку (я просто перетерла руками).
Делаем в куче крошки углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.
Вымешиваем однородное гладкое тесто.
Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.
Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт (в конечном итоге это было вовсе не блюдо, ну да ладно). Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем - каждый раз брала кусок фольги, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).
Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.
Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.
Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Затем снимаем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную. В общем, как-то так
Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный “Наполеон” в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.
Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов.
Приятного чаепития!

Недавно я писала о рецепте (не классический вариант!). И подумала, а почему на моем кулинарном блоге нет, собственно, традиционного рецепта «Наполеона»?

Того самого легендарного рецепта из советских времен, который передавался из рук в руки, тщательно записывался в кулинарные блокноты и в некоторых регионах даже являлся своего рода «коммерческой тайной» — ведь некоторые хозяйки его пекли на заказ. И рецептом делиться не торопились…

Объяснить подобное упущение с моей стороны могу только одним — мой блог совсем молод. Я только только начинаю наполнять его рецептами. И первые места, конечно, нужно отдавать классике. А ничего более классического в кулинарной теме, нежели подробный рецепт торта «Наполеон», представить себе невозможно. Итак, решено, сегодняшняя статья целиком и полностью посвящается традиционному, классическому «Наполеону»!

Главный «секрет» торта Наполеон, приготовленного в домашних условиях

Сразу же открою вам «секретный секрет» этого вкуснейшего торта: «Не экономьте, граждане, на продуктах!» Ну, все прямо по старому еврейскому анекдоту — «Дети мои, не жалейте заварки!»

Ведь на чем привычно экономит рачительная хозяюшка? Написано в рецепте — «сливочное масло», ага, значит, возьмем маргарин! Написано — «добавить 2 ложки коньяка» — заменим водкой…. Ну а водку, можно вообще не добавлять, и без нее сойдет…

Но для настоящего классического Наполеона эти ингредиенты очень важны. Сливочное масло, действительно, дешевле заменить маргарином, но вкус будет другим. Водку в тесто нужно добавлять обязательно — для лучшей его «слоистости», а коньяк в крем — для тонкости вкуса и аромата. Тогда и Наполеон получится восхитительно вкусным, как в давние советские времена!

Еще одна особенность этого рецепта — если использовать не один вид крема, а два — торт получится особенно нежным! Но об этом как раз ниже и напишу подробно в пошаговом рецепте.

Резюмирую:

Продукты и состав рецепта

Для теста:

  • 5 стаканов муки
  • 300 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • полстакана сметаны
  • полстакана воды
  • 2 столовых ложки водки
  • треть чайной ложки соли

Для крема заварного:

  • 3 яйца
  • литр молока
  • 3-4 столовых ложки муки
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр. сливочного масла
  • 2 столовых ложки коньяка
  • 1 пакетик ванилина

Для крема из сметаны:

  • сметана жирная (30%) — 1,5 -2 стакана
  • сахар 1 стакан (лучше измельчить в пудру)

Готовим тесто на коржи.

Должна признаться, что один из секретов классического Наполеона я все же от вас утаила! Речь о способе приготовления теста.

Например, я отлично помню, как моя мама готовила слоеное тесто, в том числе и для торта Наполеон. Бывало это не часто, мама все время пропадала на работе. А когда мы просили ее сделать снова «этот вкусный слоёный тортик», она говорила, что с ним много возни, и много времени уходит на тесто. Поэтому делали его только по большим праздникам.

Так вот, то тесто делалось путем многочисленных раскатываний, когда в основу, охлажденную в холодильнике, добавляли кусочек масла, все заворачивали конвертиком и снова раскатывали, и снова ставили в холод, повторяя эту процедуру несколько раз….

Вот это вариант я здесь не буду рассматривать. Тесто для Наполеона, которое предлагаю вам сделать я — гораздо проще в изготовлении, требует меньше времени, но тем не менее, результат будет таким же чудесным и вкусным! Именно этот рецепт был записан у многих хозяюшек того времени как быстрый и безотказно выигрышный вариант классического торта Наполеон.

Я покажу, как сделать «масляную крошку» из смеси муки и масла в блендере (измельчителе), но вы можете проделать эту процедуру по старинке — порубив кусочки масла с мукой обычным ножом, как можно мельче. А потом еще можно растереть комочки руками. Только делайте это быстро, чтобы масло не стало чересчур мягким и не таяло на руках.

Сперва слегка порубим крупные куски холодного масла вручную прямо на тарелке.

Затем добавим масло в чашу измельчителя.

Сверху — всю муку, желательно ее предварительно просеять через сито. Запускаем на высокой скорости, до образования мелкой-мелкой крошки.

Вот такого вида крошка у нас должна получиться в итоге.

В другой емкости смешаем крошку с остальными ингредиентами — сметаной, водой, яйцом, водкой и солью.

Формируем колобок из теста. Замесить тесто нужно довольно быстро, все по той же причине — масло должно оставаться в его составе холодным, не растаявшим. Когда тесто не пристает к рукам и столу — нужная нам консистенция достигнута. Накрываем наш колобок салфеткой и оставляем на полчаса отстаиваться.

Через полчаса убираем его в холодильник еще на 1 час, но предварительно оберните в пленку. Кстати, теперь самое время заняться приготовлением крема, чтобы не тратить зря этот час.

Через час достаем, еще немного можно его обмять. И делим на то количество колобков, которое нам нужно для получения такого же количества коржей. На фото — 9 штук, но можно разделить и на 12, и на 15 частей.

Накроем их снова пленкой и уберем в холод. Будем оттуда брать по одному маленькому колобку и раскатывать на коржи.

Обрезать раскатанный корж по форме (например, приложив тарелку или трафарет круга) можно сразу. Можно — лишь обозначить нарезку, не убирая лишнее — уберем легко после запекания.

Я обычно раскатываю такие тонкие коржи сразу на пергаменте, чтобы легче было переложить на лист. Но если вам нужно переложить тонко раскатанное тесто на противень со стола — накатайте его на скалку, перенесите на лист и раскатайте обратно. Очень просто.

Отправляем в горячую духовку минут на 3-5. Коржики должны дойти до светлого, золотистого оттенка, пережаривать их не нужно. Чуть схватились, подрумянились слегка — можно доставать. Духовка нагрета где-то на 180-200 градусов. Выпекаем на пергаменте — так и снимать коржи с листа легче.

Если хорошо «протыкать» наш коржик вилочкой во многих местах — больших пузырей и вздутостей не образуется, коржи будут выглядеть очень ровными и аккуратными. Но я люблю больше, когда тесто вздувается при выпечке, потому что потом в этих местах образуются дополнительные «слоистые» места, а ведь чем больше слоистость, тем вкуснее будет наш будущий Наполеон! Ну вот как на этом фото —

Обрезки также запекаются и складируются отдельно, до лучших времен. В лучшие времена будем делать из них крошку для посыпки.

Готовим заварной крем.

Крем удобно делать за то время, пока тесто отстаивается в холоде. У нас целый час времени — все успеем!

Часть молока (2\3 литра) ставим греться в кастрюле на огонь. Остальное молоко смешиваем миксером или венчиком с яйцами, сахаром и ванилином в густую пену. Добавляем муку и коньяк — взбиваем.

В кастрюлю с горячим уже молоком тонкой струйкой добавляем нашу кремовую основу, продолжая интенсивное размешивание непрерывно. Нужно варить наш крем до загустения, но нельзя допускать пузырей, которые говорят о кипении. И, конечно, следите за тем, чтобы крем не подгорел к дну кастрюли — вкус сразу испортится. Если у вас не много опыта в этом деле — лучше все поставить на водяную баню и варить крем на пару — так нам легче контролировать температуру и меньше шансов испортить что-то.

Крем остужаем. Масло сливочное, наоборот, достаем размягчаться при комнатной температуре.

Теперь нужно соединить их вместе. Кто-то начинает взбивать масло в пышную массу и постепенно добавляет туда заварную основу по одной ложке. Кто-то — просто взбивает все сразу в одной емкости. Не вижу здесь принципиальной разницы — при наличии современной «взбивательной» техники в виде миксеров, блендеров и т.п. — взбивается все «на ура!».

Впрочем, может быть у вас другое мнение и есть какой-то особенный способ взбивания крема, дающий потрясающий результат — поделитесь в комментариях к этой статье!

Готовим второй вид крема для вкусного Наполеона — Крем сметанный

Здесь нет особых секретов, кроме одного — сметана должна быть натуральной и высокой степени жирности, как минимум 25, а лучше — 30%. Если у вас нет такой сметаны — есть два варианта: первый — простой и быстрый. И второй — медленный, но правильный 🙂

  1. Берем «Загуститель для сметаны» (для крема, просто загуститель — что найдется в ваших магазинах) — и делаем все по инструкции, размещенной на упаковке.
  2. Берем обычную сметану — двойной объем, и помещаем на несколько часов, лучше на ночь, в плотную марлю, подвесив ее над емкостью для воды (или поместите сметану в мелкий дуршлаг). Суть в том, чтобы под собственным весом сметана выдавила из своих недр всю лишнюю воду (и как она туда попадает интересно?!) и мы получили в итоге густую, настоящую сметану, из которой уже можно взбивать качественный густой крем.

В качестве сахара лучше взять сахарную пудру, но это не принципиально. Всыпаем сахар в сметану и взбиваем до густоты. Будет краткий период, когда сметана чуть разжижится, но продолжайте взбивать и она загустеет до нужного нам состояния.

Собираем и украшаем торт Наполеон

Самый приятный момент приготовления тортов — собираем, промазываем, украшаем!

Для чего же мы делали 2 вида крема? Для лучшего вкуса, конечно!

  • Итак, кладем сухой корж и сверху промазываем его заварным масляным кремом.
  • Укладываем второй корж — опять промазываем также.
  • Третий корж сперва мажем сметанным кремом и сверху сюда же — заварным.
  • Так и повторяем, смазывая каждый третий корж дополнительно еще и сметаной, взбитой с сахаром, пока не закончатся ингредиенты.
  • Последний слой ничем пока не мажем — оставляем наш тортик отстояться на полчасика-часик. За это время коржи пропитаются и станут очень вкусными и в меру мягкими.
  • Вот теперь укутайте торт пленкой с боков и сверху положите чистую досочку (что-то плоское) и слегка прижмите слои вниз. Поставьте на досочку небольшой (около 1 кг.) груз и уберите в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

А утром уже украсим наш пропитавшийся и настоявшийся торт окончательно:

Смажем оставшимся кремом (любым, можно сразу двумя) верхний слой и обмажем бока.
Облепим крошкой бока и верх торта. Надеюсь, вы не выбросили наши обрезки, а подсушили их на воздухе и смололи в мелкую крошку?

Ну что же, наш великолепный Наполеон готов к употреблению!

Видела в сети много вариантов оформления этого торта разными фруктами, ягодами и т.п. , но мне почему-то очень нравится традиционный, классический вид этого торта — сразу видно, настоящий, «советский» Наполеон — ни с чем не перепутаешь!

Торт Наполеон из готового слоёного теста с кремом из сгущенки

А сейчас давайте разберем «скоростной» способ приготовления торта Наполеон. Быстрый настолько, насколько только возможно. Быстрее только купить готовый торт в магазине, но не это есть наша цель!

Бывает так, что гости ожидаются уже к вечеру. Или дети вдруг захотели тортика «прямо сейчас» и непременно — в мамином исполнении… Разные бывают ситуации, а выход один — иметь дома запас нужных продуктов и 20-30 минут свободного времени. Ну и хорошее настроение, разумеется! Без него, вообще, на кухне делать нечего 🙂

Итак, нам нужны будут 2 упаковки готового замороженного слоеного теста, хоть дрожжевого, хоть без, разницы нет.

Выкладываем их из упаковки сразу на 2 куска пергамента и оставляем в таком виде размораживаться. У нас получается по 2 прямоугольника слоеного готового теста на лист.

Пока тесто подходит до комнатной температуры — у нас есть время сделать крем.

Делаем крем из сгущёнки (сгущенного молока)

Самый быстрый крем, который все знают и любят — масло, взбитое со сгущенкой.

Иногда пишут про 150 грамм масла и 350 грамм сгущенки… Зачем такие сложности? Кто будет мерить эти граммы, когда речь идет о вкуснейшем креме?!

Я просто беру пачку хорошего (жирностью 82,5%) сливочного масла и одну стандартную баночку сгущенного молока. Считаю, что это самая удобная и вкусная пропорция для крема!

Для улучшения вкуса можно добавить пакетик ванилина и пару ложечек коньяка — аромат будет очень запоминающийся. Но и банальная сгущенка с маслом, просто взбитые в хороший гладкий крем, будут прекрасно оттенять наш Наполеон из готового слоёного теста.

Масло сливочное нарежем кубиками и подержим при комнатной температуре до размягчения. Начинаем взбивать, постепенно, по ложке добавляя сгущенное молоко и ванилин с коньяком (если решились на этот вариант).

Наша задача — получить равномерную, густую, гладкую массу, которая и будет нашим вкуснейшим и быстрейшим кремом для пропитки и украшения торта.

Крем готов. Тесто разморозилось, размягчилось и даже слегка «вспухло» — самое время его выпекать.

Разогреем духовку до стандартных 180 градусов и поставим в нее лист с тестом. Нам понадобится 10-15 минут на одну порцию коржей. Но следите, чтобы они не пережарились, а были красивого золотистого оттенка.

Теперь нам нужно «добыть» крошку для украшения Наполеона. Слегка обрезаем края наших слоеных пластин — и крошку добудем, и края торта выровним. Также нужно срезать — снять верхнюю запеченую корочку с каждого коржа. Это даст нам и материал для обсыпки и смягчит готовые слои.

Вот такой полуфабрикат у нас получился.

Теперь промазываем каждый слой кремом.

Срезанные корочки, если нужно, подсушим на воздухе или в духовке и измельчим в крошку.

Крошкой присыпаем бока и верх торта. Вот он и готов!

Конечно, ему нужно бы еще дать время пропитаться кремом — минимум 3 часа, но это уже проблемы ожидающих вкусненького, а мы — свободны и можем заняться, чем душе угодно. Свой долг перед голодной семьей мы уже выполнили 🙂

На все про все, у нас уйдет 20-30 минут! И это — вместе с приготовлением крема. Хороший, быстрый вариант приготовления Наполеона для тех, кто не хочет проводить на кухне полдня.

Быстрый торт Наполеон на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Разберем еще один «не классический» вариант торта Наполеон, приготовленный на сковородке. Звучит довольно сомнительно, но, как ни странно, вкус получается вполне приличным!

Если вы находитесь в таком месте, где у вас нет духовки (может быть вас потянуло на природу и вы решились встретить Новый год на даче) — вы безусловно наповал сразите своих гостей свежеприготовленным Наполеоном! На сковородке! Фантастика…

Крем разбирать не буду — берите любой из вышеперечисленных. Встретила еще один вариант крема для Наполеона — в заварной крем с маслом добавляют сгущенку… Не знаю, такой не делала никогда.. Как вы думаете, это подходящий вариант? Напишите, пожалуйста, кто делал такой крем — поделитесь впечатлением!

А вот тесто для приготовления на сковороде разберем по шагам, точнее — по фотографиям. Так проще.

Для этого варианта теста подготовим:

  • 1 пачку масла сливочного 190-200 гр. (или сливочный маргарин)
  • 3 стакана муки
  • 2 яйца
  • 50 мл очень холодной воды
  • 1\2 чайной ложки соды, гашеной уксусом (или разрыхлитель для теста — 0,5 пакетика)

Некоторые хозяйки вообще против соды в этом рецепте, считают, что она портит вкус. Если класть не 2 яйца, а 2-3 желтка, то они послужат хорошим размягчителем для теста и вполне могут заменить соду.

Масло натрем на крупной терки и засыплем мукой. Мешаем все быстро руками, перетирая масло с мукой до состояния масляной крошки.

Гасим соду 6% уксусом (или добавляем разрыхлитель для теста), мешаем ледяную воду с яйцом и все это добавляем в крошку. Быстро разминаем наше тесто в большой колобок. Сразу же, как тесто перестало прилипать к рукам, разделяем его на небольшие колобки (размер зависит от величины вашей сковородки, на которой будем выпекать коржи, но можно посмотреть примерный размер по фото). Колобки упаковываем в пленку или мешочки (от заветривания) и помещаем на 1 час в холодильник.

Достаем по одному колобку и сразу быстро раскатываем в тонкий пласт.

Вот такой толщины, чтобы просвечивала рука насквозь. Это примерно 1 мм толщина теста.

Крышка от нашей сковородки даст нам нужный диаметр для коржа. Придавливаем тесто крышкой.

Лишние обрезки убираем — из них потом сделаем еще корж.

Накалываем вилкой наш пласт теста, чтобы он не очень сильно пузырился.

Помещаем на сухую горячую сковородку (без масла!).

Готовятся коржи на сковороде очень быстро — буквально 1 минута на одну сторону. И быстро переворачиваем.

Делаем все коржики по очереди. Пока печется один, раскатываем другой. Остужаем. Обрезки скатываем в общий комок и тоже раскатываем на коржи.

Промазываем наш «Наполеон со сковороды» кремом. Все как обычно, слой за слоем. 3 коржика оставляем на посыпку — подсушим и измельчим в крошку.

Главное, что нужно соблюсти — время пропитывания торта — не менее 3-4 часов, а лучше — на ночь. Чем дольше он постоит в холодильнике, тем лучше он пропитается и тем вкуснее, нежнее и мягче будет.

PS. Кстати, сравнивала тесто на сковороде, сделанное из маргарина и сделанное из масла. Там, где брала сливочное масло — коржи были более мягкими и нежными, ну так мне показалось.Домашних не успела спросить — смели все в один миг! По-моему, некоторым вообще нет разницы, сколько времени и усилий ты угрохала на этот торт — лишь бы было сладко 🙂

Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусной, изысканной и необычной выпечкой. На сегодняшний день торт вполне можно считать классическим десертом, который готовят не только по праздникам. Существует множество различных рецептов, но всеми любимый вот уже несколько десятков лет подряд остается торт Наполеон классический с заварным кремом. Как известно, его основу составляют коржи из слоеного теста, но особый вкус этой выпечке придает именно крем. О том, как приготовить вкуснейший и нежнейший заварной крем для Наполеона, и пойдет сегодня речь.

Вкусный торт Наполеон с заварным кремом: лучший рецепт изысканной начинки

Многие хозяйки предпочитают смазывать коржи для Наполеона классическим заварным кремом. Именно такой вкус всеми любимого торта знаком нам с детства. Традиционный рецепт, который используют опытные кондитеры, очень сложный, и его приготовление требует много сил и времени. Однако современные хозяйки немного упростили рецепт заварного крема, поэтому его приготовить возможно быстрее. А по вкусу он ничуть не отличается от классического крема, который требует тщательного вымешивания и настаивания.

  • молоко (с содержанием жира не менее 2,5%) – 0,5 л;
  • сахар-песок – 200 г;
  • куриные яйца – 4-5 шт.;
  • ванильный сахар (ванильная эссенция) – 5-10 г;
  • мука высшего сорта – 40-50 г.

Приготовление:

  1. Классический заварной крем на самом деле приготовить достаточно просто. В домашних условиях вы можете сварить крем, который по вкусу не будет отличаться от начинки, приготовленной опытными кондитерами.
  2. Возьмите отдельную глубокую посуду и вбейте в нее яйца.
  3. К яйцам добавьте сахар-песок и все хорошенько перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером. На яично-сахарной массе должна образоваться небольшая пенка.
  4. К получившейся сахарно-яичной массе добавьте нужное количество муки, ванильный сахар и также все хорошенько перемешайте.
  5. Затем к этой массе вам необходимо добавить молоко. Лучше всего использовать охлажденное молоко. Предварительно его подогревать не нужно.
  6. После того как вы перемешали яично-сахарную массу с молоком, поставьте посуду на плиту на средний огонь.
  7. Крем обязательно доведите до кипения и не забывайте постоянно помешивать.
  8. Если вы хотите, чтобы крем получился более густым, то после закипания продолжайте его варить еще примерно 7-10 минут. Следите за консистенцией: когда крем загустеет, отставьте его с огня.
  9. Дайте крему настояться и охладите его до температуры примерно 50°.
  10. Вот так легко приготовить классический заварной крем. После остывания смазываем кремом коржи.

Как приготовить ванильный крем заварной для торта Наполеон?

Как уже говорилось, с каждым днем количество упрощенных и очень вкусных рецептов заварного крема увеличивается. Хозяйки придумывают различные варианты приготовления известного классического крема. Давайте рассмотрим, как сделать заварной крем для Наполеона с нотками ванили.

  • сливочное масло (размягченное) – 250 г;
  • пудра сахарная – 250-300 г;
  • мука – 40 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Возьмите две отдельные миски и в обе налейте молоко. Разделите общую порцию на равные части.
  2. В одну емкость с молоком добавьте нужное количество муки, а в другую – ванильный сахар.
  3. Смешайте по отдельности хорошенько каждую смесь. Лучше всего воспользоваться миксером или блендером.
  4. Затем возьмите молоко, смешанное с ванильным сахаром, и поставьте его на плиту.
  5. Когда смесь начнет закипать, влейте вторую часть молока. Не забывайте постоянно мешать готовящийся заварной крем.
  6. После того как крем хорошенько загустел, отставьте его с плиты и дайте ему немного остыть.
  7. Тем временем вам нужно слегка размягчить сливочное масло.
  8. В отдельной посуде смешайте сливочное масло и подготовленную сахарную пудру. Все хорошенько нужно взбить при помощи венчика или миксера.
  9. Подготовленную массу добавьте в остывшую молочную смесь и тщательно взбейте.
  10. Приготовленным заварным кремом вы можете смазать коржи для торта Наполеон.

Рецепт нежнейшего крема заварного со сливочным вкусом

Для смазывания коржей Наполеона вы можете сделать сливочный крем. Он готовится очень просто и достаточно быстро.

  • куриные яйца (желтки) – 3 шт.;
  • молоко любой жирности – 300 мл;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление:

  1. Отделите от яиц желтки и выложите их в отдельную посуду.
  2. К желткам добавьте сахар-песок и все хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса с небольшой пенкой на поверхности.
  3. Просейте муку и добавьте ее к этой смеси. Постепенно перемешивая яично-сахарную смесь, тонкой струей влейте 185 мл охлажденного молока.
  4. Оставшуюся часть молока влейте в глубокую посуду и поставьте на средний огонь. Во время закипания молока в него нужно добавить взбитую заранее смесь. Не забывайте постоянно помешивать крем, иначе он может подгореть или получиться неоднородным.
  5. После того как вся смесь слегка загустеет и закипит, уберите ее с плиты и остудите.
  6. Когда крем остынет примерно до температуры 40°, добавьте в него растопленное или слегка размягченное сливочное масло. Все хорошенько перемешайте.
  7. Заварной крем со сливочным вкусом готов.

Как приготовить крем заварной с добавлением сгущенного молока?

Если вам нравится сгущенное молоко, то вы непременно должны попробовать сварить крем с его добавлением. На вкус крем получается очень нежным и изысканным. Такая прослойка в торте обязательно понравится вашим домочадцам.

  • молоко – 250 мл;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • сливочное масло размягченное – 100 г;
  • мука высшего сорта – 2 ч. л.;
  • сгущенное молоко – 200 мл;
  • ванильный сахар или эссенция.

Приготовление:

  1. Возьмите отдельную посуду и влейте в нее молоко, добавьте просеянную муку и сахар-песок.
  2. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  3. Взбитую массу поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  4. Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы он не пригорел.
  5. Когда смесь остынет примерно до 40°, добавьте в нее хорошенько размягченное масло сливочное.
  6. Все компоненты взбейте, используя миксер или блендер.
  7. Затем добавьте сгущенное молоко и ванильный сахар и снова все тщательно перемешайте.
  8. Заварной крем с добавлением сгущенного молока готов к употреблению.

Наполеон с заварным кремом: рецепт с фото

Вкус торта в целом зависит не только от приготовленного крема, но и от коржей. Можно приобрести в магазине заготовки слоеного теста и использовать их для торта. Но если вы хотите удивить своих домочадцев выпечкой личного приготовления, то попробуйте испечь слоеный Наполеон с заварным кремом. В данном рецепте мы подробно рассмотрим способ приготовления коржей. Для приготовления крема вы можете использовать любой из вышеописанных рецептов.

  • сливочное масло;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 225 г;
  • вода холодная – 150 мл.

Приготовление:

  1. Возьмите муку и хорошенько ее просейте. Затем просеянную муку высыпьте в глубокую емкость.
  2. Посередине в муке сделайте небольшое углубление и вылейте в него воду и уксус.
  3. Затем начните вымешивать тесто. Выложите массу на стол и вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет упругим. Вымешивать слоеное тесто нужно очень долго, чтобы оно получилось воздушным и не разорвалось при раскатывании.
  4. Затем раскатайте из теста прямоугольник и в центр выложите пачку сливочного масла.
  5. Тестом накройте масло и продолжайте раскатывать. Прямоугольник должен увеличиться в размерах примерно в 3 раза.
  6. После этого снова сложите тесто в три слоя и поставьте примерно на 30 минут в холодильник.
  7. Затем трижды повторите все действия, начиная с выкладывания сливочного масла и раскатывания коржа.
  8. Получившееся тесто нужно разрезать на две равные части и раскатать в пласты в соответствии с размером противня.
  9. Выложите пласт теста на противень и слегка проткните его вилкой в разных краях.
  10. Выпекать корж нужно в духовом шкафу при температурном пороге 220° примерно 20 минут.
  11. Сделайте нужное количество коржей в зависимости от желаемой высоты торта Наполеон.
  12. Выпеченные коржи хорошенько смажьте приготовленным заварным кремом.

Чтобы торт получился очень вкусным и изысканным, воспользуйтесь советами опытных кондитеров:

  • хорошенько вымешивайте слоеное тесто;
  • можно приобрести готовые пласты слоеного теста;
  • готовьте заварной крем по правилам, тщательно перемешивая его до получения нужной консистенции;
  • украшайте торт орешками, сухофруктами, фруктами, присыпкой, перетертыми коржами и т. п.

Побалуйте своих домочадцев и испеките вкуснейший Наполеон, любимый всеми с детства. А приведенные рецепты заварного крема помогут вам создать поистине кондитерский шедевр. Готовьте с удовольствием!

    Крем в торте - это, наверное, самая основная составляющая часть этого десерта, именно поэтому очень важно уметь приготовить его вкусно. В этом рецепте хочу предложить вам приготовить классический заварной крем для Наполеона на молоке со сливочным маслом. Но готовить его можно не только для знаменитого этого торта, он отлично подойдет и для любых других коржей и даже для медовика и сметанного тортика. Хочу сказать, что чем больше вы положите сливочного масла, тем вкуснее он будет. Кроме того, можно добавить еще и сливки.


    Ингредиенты:

  • Молоко - 0,5 л
  • Масло сливочное - 50-100 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Мука или крахмал - 2,5-3 ст.л. без горки
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.


Пошаговое приготовление заварного крема для торта Наполеона с фото:

Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар.

Вбиваем яйца.

С крахмалом получится вкуснее и консистенция будет немножко другой.


  • Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.

  • Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).

  • Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.

    Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.


  • Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка.

    Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится.

    После остывания он еще немного загустеет.


  • Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.

    Классический заварной крем готов. Можно промазывать готовые коржи.


  • Приятного чаепития и вкусных тортов!

    Чем более любимо блюдо, тем больше легенд вокруг него. Так и случилось со всем известным и всеми любимым тортом «Наполеоне». История его происхождения настолько запутана, что никто не может определить, где истина, а где человеческая фантазия. Естественно, все думают, что назван он в честь великого императора. Но жители Неаполя утверждают, что родился этот десерт именно у них, поэтому и носит такое название. Но все-таки версия с известным правителем Франции выглядят более правдоподобно. По одной из них, идея создания этого кулинарного шедевра принадлежит самому Банапарту. Случилось это совершенно случайно, когда его жена застукала его наедине с одной из своих фрейлин, которой он мило что-то шептал на ушко. Но изобретательный император не растерялся и сказал, что он просто делился новым рецептом потрясающего десерта. Чтобы не прослыть лжецом, ему пришлось приказать своему повару-кондитеру приготовить к ужину изысканное пирожное, рецепт которого он сочинил на ходу.

    По другой версии, которая столь популярна в России, это пирожное было придумано в честь 100-летия изгнания французского войска с территории державы. Такое оригинальное название оно получила из-за своей треугольной формы, напоминающей известную шляпу-треуголку Наполеона.

    Классическим рецептом можно считать тот, который был регламентирован ГОСТом СССР. Это были тонкие коржи, перемазанные заварным кремом. Сегодня вариантов приготовления очень много - от простых до изысканных. Но самое главное - это нежный заварной крем. Готовить который просто, но чтобы он получился вкусным и однородным, нужно знать некоторые секреты:

    1. Готовить его необходимо в посуде с толстым дном, чтобы он не пригорел. Если таковой нет, то можно приготовить его на водяной бане.
    2. Для перемешивания лучше использовать деревянную или силиконовую лопаточку. Мешать следует аккуратно и интенсивно, как бы выписывая цифру 8.
    3. Если боитесь, что яйца могут свернуться, то не используйте белки, а только желтки. Тогда и сам крем получится очень приятного тепловато желтого оттенка. Особенно, если яйца будут домашними, с яркими желтками.
    4. Чем больше используется муки или крахмала и чем дольше варить, тем гуще выйдет масса.
    5. Чтобы консистенция получилась нежной и однородной, обязательно пропустите готовую массу через сито. Лучше будет не полениться и сделать это дважды.

    Чтобы его разнообразить и сделать вкус интересней, можно добавить эссенцию (миндальную, кокосовую, фруктовую и другие). Для придания шоколадного вкуса используйте какао, только обязательно увеличьте количество молоко. Если торт будут есть только взрослые, то можно добавить ликер или коньяк.

  • Оцените рецепт

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...