Масло рисовых отрубей свойства и применение. Масло рисовых отрубей

Рисовое масло. Cостав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей

Рисовое масло получают из рисовых отрубей и зародышей зерен риса. Это прекрасное растительное масло, который обладает уникальными целебными свойствами . По составу рисовое масло похоже на кукурузное, оно богато витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, спасающим наше здоровье. Оно имеет желтый цвет и легкий естественный аромат. Несмотря на то, что рисовое масло менее известно, чем, например, оливковое, кунжутное или масло жожоба, оно имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Обычно его используют в составе смесей в количестве не более 40%.

Состав рисового масла

Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В. Причем большую часть составляет витамин Е, известный ещё как витамин молодости. Как и многие другие натуральные масла, масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6) и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот. Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты. Такой состав благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая здоровье от их разрушительного действия, продлевая молодость и предотвращая развитие многих заболеваний.

Также в состав рисового масла входят фитостерины. Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу - укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго. Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.

Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.

Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.

Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты - около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.

Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение рисового масла

Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения. Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.

Рисовое масло часто добавляют в салаты. Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.


Наиболее широкое применение рисовое масло приобрело в косметологии. Было замечено, что оно прекрасно влияет на рост волос. Поэтому его часто используют при изготовлении средств по уходу за бровями и ресницами. Также такая косметика оказывает противовоспалительное действие. Для поврежденных и тонких волос можно делать маски для волос с рисовым маслом. Известно, что в Азии производят прекрасную косметику, имеющую омолаживающий эффект. Нередко в ее состав входит рисовое масло, ведь благодаря содержанию антиоксидантов, витамина Е и жирных кислот, активизирующих повышение эластичности кожи, оно является прекрасным омолаживающим средством.

Используют его и в производстве косметических средств для ухода за кожей малышей. Оно прекрасно впитывается и имеет гипоаллергенные свойства.

Вы замечали, какая красивая кожа у японок? Нежная, гладкая, молодая. Секрет прост – рисовое масло. Всем известно, что рис заменяет хлеб народам Азии. Ведь он очень питателен и так богат полезными веществами. В Европу данный продукт был завезен в начале 18 века французскими торговцами, но он сразу завоевал местные кухни. Сейчас ученые точно знают, какие свойства имеет рис, причем не только гастрономические, но и косметические.

Японские женщины давно знают, как полезно масло рисовых отрубей. Именно оно разглаживает кожу, отбеливает ее, подтягивает овал лица и сохраняет молодость. Содержащиеся в этом продукте жирные кислоты делают его средством номер один для сухих и ломких волос, а также предупреждают раннюю седину и выпадение. Витамины A и E способствуют склеиванию секущихся кончиков. Также рисовое нежное масло является природным антиоксидантом.

Целебные свойства продукта

Рисовое масло рекомендуется для сухой кожи, склонной к раннему увяданию. Оно разглаживает морщинки, делает эпидермис эластичным, повышает тонус. Масло рисовых отрубей не забивает поры. Оно легко и очень быстро впитывается. Для иссушенной кожи рисовое целебное масло станет лучшим питательным, смягчающим и увлажняющим средством.

Обладая регенерирующими свойствами, оно способствует обновлению эпидермиса, предотвращению ранних возрастных изменений, возвращает лицу свежесть и молодость. Легкое и гипоаллергенное рисовое масло подходит даже для капризной кожи вокруг глаз. Подытожив, можно выделить следующие полезные свойства, которыми обладает это вещество:

  • замедление раннего старения;
  • ускорение процессов регенерации;
  • прекрасное противовоспалительное средство;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита от негативного воздействия солнечных лучей;
  • стимулирование роста волос;
  • деликатное .

Использовать это растительное масло можно разными способами, каждый раз оно будет проявлять свои свойства. Наносите чистое вещество на поверхность лица вместо крема. Добавьте его в любую косметику, приготовленную самостоятельно, а также другие специальные составы. Теплым экстрактом вы можете очищать кожу от макияжа вечером. Если вы хотите попробовать рисовое масло в домашних условиях, предлагаем вам некоторые полезные составы.

Лучшие рецепты красоты

Лучшая косметика – та, которую вы приготовили своими руками, используя свойства даров природы. Экспериментируя и пробуя разные составы, вы помогаете своей коже сохранить свежесть и привлекательность. Эфирные вытяжки станут не только средством , но и чудесной ароматерапией. Например, масло бергамота нейтрализует агрессию и помогает добиться успеха в творчестве, лаванда успокаивает и дарит новые силы, способствует приятному и легкому сну, роза призывает удачу. Пачули имеет свойства притягивать положительную энергию и является природным афродизиаком.

Знание таких базовых нюансов поможет вам не только ухаживать за кожей, но и воздействовать на собственное настроение. Ведь так приятно почувствовать себя парфюмером, создающим неповторимый и приятный аромат.

  1. Если вы используете масло рисовых отрубей для массажа, то нелишним будет разбавить его экстрактом косточек персика и нанести на тело.
  2. Ваши волосы будут благодарны вам за нежную маску. Соедините рисовое масло в объеме 10 мл со стаканом кефира и желтком. Нагрейте смесь немногим выше температуры тела и нанесите на волосы. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем, смойте через час.
  3. Зимой кожа рук подвергается многим испытаниям, но интересная композиция защитит их от сухости и шелушения. Смешайте масло рисовых отрубей с вытяжками из алое и грецкого ореха, добавив пару капель эфира лаванды и бергамота. Затем все тщательно вотрите в кожу рук, уделяя внимание кутикуле и ногтям. Этот состав не только питает и увлажняет, но дарит солнечное настроение своим приятным ароматом. К тому же, это средство показывает чудесные антисептические свойства.
  4. Чтобы ваши ногти оставались чистыми, прочными и сияющими, ежедневно втирайте в роговую пластинку чистое рисовое масло.
  5. Надоел скучный ночной крем? Побалуйте себя питательной смесью. Вам понадобятся рисовое целебное масло в количестве 20 мл, 10 мл вытяжки из какао и жожоба. Для большего аромата добавьте немного эфира розы, пачули или мяты.
  6. Вы можете также принять ванну с рисовыми отрубями или маслом из них. Поместите в горячую воду мешочек с сухим веществом или налейте жидкий экстракт. Дополнительного ополаскивания не нужно, просто наслаждайтесь матовой, нежной и мягкой кожей.
  7. Чтобы и придать ему свежесть, используйте рисовое масло. Добавьте к нему полезные эфирные вытяжки сандала, розы и мяты или апельсина в объеме 1 мл. Эта маска хорошо тонизирует.
  8. Если на вашей коже появились воспаления, нанесите на них простой состав. Масло рисовых отрубей – 15 мл, 20 мл подогретого масла ши и 10 мл амаранта с капелькой эфира гвоздики. При ежедневном нанесении воспаления быстро исчезнут.
  9. Питательная благотворно влияет на все слои эпидермиса. Банановое пюре дополните овсяной мукой, влейте рисовое масло в объеме 5 мл и экстракт лесного ореха. Через полчаса смойте маску теплой водой. Банан очищает, питает, омолаживает и придает коже нежный приятный аромат.
  10. Появилась «апельсиновая корка»? Не беда, избавиться от нее вам поможет чудодейственный скраб. Соедините 60 г морской соли мелкого помола и рисовое масло в объеме 15 мл, добавьте в смесь 5 капель эфиров розмарина и черного перца. Наносите массу на влажное тело после душа. Смывайте без мыла прохладной водой и дайте телу высохнуть естественным путем. Такой скраб улучшает состояние кожи и стимулирует кровообращение, а также поддерживает силуэт.
  11. Если вы много времени проводите под солнцем без защиты, ваша кожа не скажет вам спасибо. Используйте легкий бальзам для тела. Вам понадобится рисовое целебное масло, выжимка ши, кунжута и авокадо, смешанные в равных пропорциях. Для аромата добавьте в состав немного эфира лаванды. Наносите смесь за 40 минут до выхода на улицу.

Рисовое масло – прекрасное средство для ухода за лицом, волосами и телом. Оно творит настоящие чудеса. Увлажняет и питает, тонизирует, борется с возрастными изменениями, корректирует фигуру, восстанавливает локоны. То есть делает все, чтобы вы могли почувствовать свою красоту. Именно оно придаст здоровое сияние вашей коже, подарит ей мягкость и упругость, сохранит молодость. В завершение предлагаем вам посмотреть видео о других японских секретах красоты.

Рисовое масло…Вы слышали о таком? Получают его из обычного, всем известного нам риса и рисовых отрубей. В результате – можно наслаждаться обычным растительным натуральным рисовым маслом, которое, кстати, очень полезно для организма и обладает уникальными лечебными свойствами (в отличие от обычного масла).

О рисовом масле…

Рисовое масло по своему химическому составу практически идентично с кукурузным. В нем содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов. По цвету – оно ни чем не отличается от масла подсолнечника – имеет приятный желтый оттенок, аромат – легкий и ненавязчивый.

Не смотря на то, что рисовое масло является доступным и распространенным в мире, у нас оно не так известно. Мы больше знакомы с растительным , оливковым, кунжутным, кокосовым и даже – пальмовым.

Сферы применения рисового масла – различны, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и даже косметологией. В статье мы рассмотрим полезные свойства рисового масла и методы его применения.

Чем полезно рисовое масло?

Польза от рисового масла действительно велика. В составе рисового масла содержится большое количество натурального витамина А, антиоксиданта – витамина Е, РР, а также витаминов группы В. Но, и это еще не все! Употребляя каждый день рисовое масло, вы наполняете свой организм полинасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также стеариновыми и пальмитиновыми кислотами. Такой полезный лечебный состав может заменить любой, даже самый дорогостоящий комплекс витаминов.

Если каждый день употреблять по 1 ст.л. рисового масла с утра, то сохраните надолго молодость, а также свежесть и упругость кожи, защитите организм от негативного воздействия окружающей среды, а также – предотвратите развитие большинства опасных и тяжелых заболеваний (в том числе, раковых опухолей). Даже врачи отмечают, что употребление рисового масла крайне полезно для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также патологий внутренних органов.

Лечебный состав рисового масла

В рисовом масле можно встретить фитостерины – ценнейшие вещества, которые направлены на борьбу с канцерогенами (веществами, отравляющими организм человека изнутри). Фитостерины направлены на укрепление клеточных мембран, повышая упругость и тонус кожи. Также, помогают справиться с повышенным обезвоживанием в организме и нормализуют водно-щелочной баланс. Если вы поранились, порезали поверхность кожи, или же того хуже – попали в ДТП, то в обязательном порядке в качестве дополнительного профилактического лечения пейте по 1 ст.л. рисового масла.

Использование рисового масла в медицине и косметологии

Рисовое масло из-за своих полезных свойств активно используется в медицине, а также в косметологии – в уходе за кожей волос, телом, лицом. Это удивительно, но лечебные свойства рисового масла были исследованы во Всемирной Организации Здравоохранения. В результате данных исследований было выявлено, что рисовое масло является замечательным диетическим продуктом, который рекомендовано употреблять как детям, так и взрослым для сохранения здоровья и поддержания жизненных сил. Причем, побочных эффектов от применения рисового масла не наблюдается. Наоборот – организм насыщается большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов; омолаживается изнутри и восстанавливается.

Защита от УФ-лучей и продление молодости

В рисовом масле содержится большое количество гамма-онизанола. Это вещество, защищающее наш организм от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Неудивительно, что именно рисовое масло достаточно широко используют в профессиональных косметических средствах, обладающих УФ-защитой. Но, вовсе не обязательно покупать дорогостоящее средство для кожи – достаточно приобрести одну бутылку растительного рисового масла и все – вы обеспечены замечательным уходовым средством надолго. Если вы собираетесь на пляж, то возьмите с собой небольшое количество рисового масла – нанесите его на кожу лица и тела, а также на волосы. Тем самым, вы защитите себя от негативного воздействия солнечных лучей и морского ветра. А так как рисовое масло является гипоаллергенным, то его можно использовать даже для новорожденных.

В рисовом масле содержится большое количество пальмитиновой кислоты. Это вещество восстанавливает поврежденную кожу лица, помогает выработке эластина, коллагена, а также . Такими свойствами, стоит отметить, не обладает ни один популярный и дорогостоящий крем.

Как применять рисовое масло?

Рисовое масло во всем мире, в частности, в странах Азии, принято считать настоящей витаминной бомбой, в прямом смысле этого слова. Если у вас дома в холодильнике есть рисовое масло, то вы можете быть обеспечены витаминами, микроэлементами, а также рядом полезных веществ на весь день.

До сих пор современных медиков привлекает уникальное сочетание полезных компонентов рисового масла – здесь можно найти не только большое количество витаминов, но также такие вещества, как гамма-ориназол, жирные полинасыщенные кислоты, а также сквален и антиоксидант – витамин Е. Есть информация о том, что именно благодаря такому составу рисовое масло станет основой для лекарственного препарата, направленного на борьбу с раковыми заболеваниями. Те пациенты, которые сейчас уже услышали от врачей этот страшный диагноз, в обязательном порядке должны ввести в свой рацион рисовое масло.

В кулинарии рисовое масло добавляют в салаты (в качестве заправки), на нем жарят мясо, рыбу, тушат овощи. Большинство ресторанов в Азии переходят на использование рисового масла, так как его вкусовые качества намного выше, нежели у обычного оливкового или же подсолнечного масел. Кстати, в рисовом масле содержится минимальное количество холестерина и калорий (применять его можно худеющим и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).

Применение рисового масла в косметологии

В косметологии рисовое масло применяют в качестве , кожи лица, а также – для ухода за бровями и ресницами. Если у вас сухие, тонкие, поврежденные и пересушенные волосы, то в таком случае возьмите 3 ст.л. рисового масла, подогрейте их на водяной бане и наносите теплое масло (оно не должно обжигать) на корни волос и распределите по всей длине. Волосы нужно завернуть в полиэтиленовый пакт или же пленку и поверх повязать полотенце для создания парового эффекта. Маска выдерживается на волосах 2 часа и после смывается обычным шампунем и теплой водой. Курс лечения и восстановления волос – 3 месяца по 2 раза в неделю.

получают из рисовых отрубей и зародышей зерен риса . Это прекрасное растительное масло , который обладает уникальными целебными свойствами. По составу рисовое масло похоже на кукурузное , оно богато витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами , что делает его прекрасным средством, спасающим наше здоровье. Оно имеет желтый цвет и легкий естественный аромат. Несмотря на то, что рисовое масло менее известно, чем, например, оливковое , кунжутное или масло жожоба , оно имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Обычно его используют в составе смесей в количестве не более 40%.

Состав рисового масла

Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В . Причем большую часть составляет витамин Е, известный ещё как витамин молодости. Как и многие другие натуральные масла, масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6) и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот. Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты. Такой состав благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая здоровье от их разрушительного действия, продлевая молодость и предотвращая развитие многих заболеваний.

Также в состав рисового масла входят фитостерины . Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу – укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго . Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.


Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.

Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.


Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты – около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.

Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение рисового масла

Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения . Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.


Рисовое масло часто добавляют в салаты . Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.

На просторах нашей родины рисовое масло не слишком популярно, но стремительно набирает обороты. Сырьё обладает ценным химическим составом и достаточно приятным ароматом. Такой продукт получают посредством прессования ядер, а также путём холодного отжима. По полезности такой продукт превосходит большинство растительных масел.

Состав рисового масла

  1. Масло из риса является природным источником аминокислот. Помимо этого в составе присутствует обилие токоферола. Исследования показали, что сырьё содержит 2 редких антиоксидантов - токотриенол и ориназол. В совокупности с токоферолом, такие вещества препятствуют старению организма.
  2. Помимо этого, антиоксиданты хорошо себя проявили в качестве борцов со свободными радикалами. Систематический приём масла позволит профилактировать развитие онкологические новообразования. Спустя небольшой промежуток времени, кровь в полной мере очищается от плохого холестерина.
  3. В рисовом продукте в достаточном количестве содержится ориназол. Такой фермент также можно отнести к списку антиоксидантов. Вещество борется со свободными радикалами в человеческом организме. Разница лишь в том, что оризанол более агрессивный антиоксидант и проявляет большую эффективность, чем аскорбиновая кислота.
  4. Такой фермент гораздо лучше проникает в клеточные мембраны. Оризанол, попадая в ткани печени, блокирует синтез плохого холестерина. В результате у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл. Исчезают неприятные последствия и симптомы в период климакса.
  5. В составе масла содержатся не менее полезные для человека фитостеролы. Такие ферменты не выступают в качестве антиоксидантов, но они приносят не меньшую пользу для организма. Исследования показали, что фитостеролы эффективно борются с плохим холестерином. Также вещества устраняют воспалительные процессы различного характера. В масле из риса содержится порядка 27 видов фитостеролов.

Свойства рисового масла

  1. Как упоминалось ранее, масло несёт огромную пользу для человеческого организма. Систематический приём продукта запускает все обменные процессы в тканях и стабилизирует их деятельность. Заметно повышаются защитные функции организма.
  2. Такое масло рекомендуется включать в повседневный рацион питания вне зависимости от возраста. Сырьё обладает отличным ранозавляющим эффектом. Быстрая регенерация клеток достигается благодаря обилию линоленовой кислоты. В результате все кожные повреждения затягиваются в разы быстрее.
  3. Масло из риса обладает хорошим противовоспалительным воздействием. В этом случае в действие вступают полиненасыщенные жирные кислоты олеиновая и линоленовая. В совокупности такие ферменты противостоят воспалительным процессам различного характера. Укрепляются клетки эпидермиса, усиливается их защита.
  4. Как упоминалось ранее, сырьё считается отличным антиоксидантным средством. Активные компоненты в совокупности создают естественный барьер против токсичных соединений, которые поступают в организм с различными продуктами. Масло также защищает человека от негативного воздействия окружающей среды. Организм быстрее очищается от продуктов распада.
  5. Как упоминалось ранее, в масле присутствуют колоссальное количество фитостеролов. Такие ферменты обладает мощнейшим противоопухолевым воздействием. Сырьё попросту уничтожает атипичные клетки. Также масло разрешается применять в качестве средства, которое защищает от УФ-лучей. Достаточно растереть состав и дальше заниматься своими делами на открытом солнце либо наслаждаться солнечными ваннами.

  1. За счёт ценного химического состава, масло из риса обрело широкую популярность в народной медицине. Специалисты нередко назначают продукт в качестве дополнительного средства к основным медикаментам. Также сырьё применяется для лечения наружных повреждений и подобных недугов.
  2. Целебные свойства масла из риса превосходит многие растительные масла за счёт активных ферментов. Такой продукт абсолютно экологически чист и безопасен для человека. Полезное воздействие достигается благодаря богатой структуре.
  3. Нередко специалисты назначают такое масло для борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями, дерматологическими и онкологическими заболеваниями. С помощью продукта за короткий промежуток времени можно значительно понизить показатель плохого холестерина в крови.
  4. Систематический приём сырья положительно сказывается на общем состоянии человека. Полностью восстанавливается деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Значительно укрепляется иммунитет. Масло тормозит процессы старения и увядание кожного покрова. В особенности состав рекомендован женщинам.
  5. Включая масло в повседневный рацион питания, вы добьётесь положительного воздействия на сердечную мышцу. Старайтесь полностью заменить им обычное подсолнечное масло. В скором времени налаживается работа сердечно-сосудистой системы. Она работает отлаженно и без сбоев. Укрепляются кровеносные сосуды.
  6. Если вы склонны к развитию кардиологических патологий, такой продукт должен в обязательном порядке присутствовать в повседневном рационе питания. Положительное воздействие сырья достигается благодаря высокой концентрации антиоксидантов. Ткани обогащаются токоферолом и полиненасыщенными жирными кислотами.
  7. Благодаря систематическому потреблению масла из рисовых отрубей очищаются стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Значительно снижается риск развития патологий в виде атеросклероза. Чтобы миновать подобные проблемы, достаточно потреблять по 90-100 мл. сырья в день. Маслом можно просто заправлять овощные салаты.
  8. Продукт себя проявил в качестве хорошего противоракового средства. Активные ферменты эффективно противостоят развитию различного рода онкологий. Такие вещества попросту разрушают пагубное воздействие раковых клеток. Фитостеролы выводят канцерогены из организма.
  9. Масло очищает ткани и клетки от свободных радикалов и токсичных соединений. Чтобы профилактировать развитие раковых новообразований, достаточно принимать по 30 мл. сырья 3 раза до приёма пищи. Также продукт обладает отличными очищающими свойствами. Благодаря этому можно продлить молодость и сохранить красоту.
  10. Наиболее эффективных считается масло из зародышей риса. Целебные свойства у него практически такие же, только положительный эффект достигается быстрее. Омоложение и оздоровление организма происходит изнутри. Клетки и ткани попросту молодеют. Также масло защищает организм от негативного воздействия окружающий среды. Органы быстрее очищаются от вредных продуктов распада.

Рисовое масло в косметологии

  1. Представленный продукт несёт неоценимую пользу для ногтевой пластины, шевелюры и кожного покрова. Сырьё зачастую добавляется в различные средства по уходу за телом. Благодаря этому вы всегда будете выглядеть на высоте и моложе своих лет. Кожный покров обретает ровную структуру, пропадают все изъяны и воспалительные процессы.
  2. Многие представительницы прекрасного пола, которым известны ценные свойства масла, включают его в состав косметических средств. Маски для волос позволяют избавиться от распространённых проблем и восстановить прежнюю структуру. Заметно укрепляются волосяные фолликулы. Локоны становятся шелковистыми и послушными.

Противопоказания рисового масла

  1. Чтобы не столкнуться с пагубным воздействием состава, следует соблюдать суточную норму, которая не должна превышать 100 мл. в сутки.
  2. При приёме такого масла следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости риса.
  3. Также не стоит включать сырьё в рацион питания при частой проблеме в виде диареи. Учитывайте наличие хронических патологий ЖКТ.

Сырьё нашло применение в различных отраслях. Обилие антиоксидантов и различных кислот заметно омолаживают ткани человеческого организма. Повышается синтез необходимых веществ и клеток. Обновляется эпидермис, кожа заметно подтягивается, сходят морщины и мелкие заломы. Клетки получают полноценное питание. Организм оздоравливается в полной мере.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...