Масло грецкого ореха: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Масло грецкого ореха: полезные и вредные свойства

Масло грецкого ореха обладает уникальным набором витаминов и минералов, делающих его лекарственным как при употреблении, так и при наружном применении. Изготавливается продукт путем холодного отжима некоторых сортов грецкого ореха. Используется в народной медицине, косметологии и профилактике заболеваний.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность масла грецкого ореха заключается в большом содержании жиров (77%), которые не встречаются во многих других растительных маслах. В его составе присутствуют:

  • белки и углеводы быстрого усвоения, используемые в диетическом питании,
  • витамины группы A, B, C, E, F, P и K,
  • полезные минералы,
  • микроэлементы.
  • кальций положительно воздействует на рост ногтей, зубов, волос;
  • калий улучшает работу сердца, выводит лишние жидкости из организма, нейтрализует натрий;
  • фосфор полезен для работы мозга и памяти;
  • йод повышает общий иммунитет, улучшает работу щитовидной железы;
  • железо и кобальт улучшают кровоток, способствуют выработке гемоглобина;
  • магний способствуют снятию напряжения и спазмов, успокаивающе действует на сосуды;
  • каротиноиды играют роль антиоксидантов;
  • медь улучшает доступ кислорода в ткани;
  • цинк увеличивает регенерацию клеток кожи.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 880-890 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства


Масло грецкого ореха обладает общеукрепляющими свойствами, способствует улучшению иммунитета и восстановлению организма после операций или заболеваний.

Польза масла грецкого ореха:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • обеспечивает профилактику инсульта, инфаркта, ишемии, гипертонии и варикоза;
  • помогает снизить уровень сахара в крови, рекомендован диабетикам;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • используется при язвенных болезнях, гастрите и изжоге;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • оказывает благотворное влияние на работу почек;
  • употребляется при ;
  • улучшает работу нервной системы, снижает усталость, нормализует сон, повышает умственную активность.

Регулярное потребление масла грецкого ореха замедляет процессы старения организма, способствует омоложению клеток.

Наружное и внутреннее потребление масла из грецких орехов положительно воздействует на кожу. Масло грецкого ореха рекомендовано к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям и подросткам. При употреблении следует учитывать индивидуальную непереносимость продукта, при необходимости консультируются с врачом.

Применение масла грецкого ореха


Масло грецкого ореха применяется в народной и традиционной медицине. Полезные свойства продукта делают его востребованным и рекомендованным в следующих случаях:

  • восстановительная терапия после тяжелой болезни или операции;
  • пополнение сил после физической или умственной работы;
  • борьба с лишним весом;
  • очищение организма, нормализация обмена веществ;
  • защита организм от образования раковых клеток;
  • профилактика онкологии людям, находящимся в зоне риска.

Продукт активно используется в косметологии. Основные направления — уход за кожей лица и рук, укрепление ногтей. Масло грецких орехов используют для получения красивого загара.

Народные средства


Полезные свойства масла из грецких орехов делают его универсальным в лечении различных заболеваний. К примеру, наружное применение продукта позволяет справиться с болью в суставах и артрите.

Ежедневный прием половины чайной ложки орехового масла позволяет нормализовать артериальное давление.

Смесь масла грецкого ореха с медом очищает кровь от холестерина, способствует улучшению ее состава и защищает от развития атеросклероза.

Регулярное употребление смеси масла из грецких орехов и меда на ночь помогает:

  • улучшить работу печени;
  • повысить защитные функции организма при гепатите;
  • облегчить состояние организма при туберкулезе;
  • устранить заболевания щитовидной железы;
  • предотвратить образование злокачественных опухолей;
  • облегчить состояние токсикоза при беременности;
  • вылечить астму;
  • укрепить общий иммунитет.

При использовании масла грецких орехов, как и любого другого продукта в целях лечения, следует проконсультироваться с врачом. Специалист порекомендует оптимальное количество и длительность курса в соответствии с индивидуальными особенностями организма.

В профилактических целях

Масло грецких орехов оказывает положительный эффект и при очищении кишечника, в том числе и от гельминтов. В профилактических целях масло грецких орехов используют от:

  • гипертонии,
  • атеросклероза,
  • сахарного диабета,
  • респираторных заболеваний,
  • туберкулеза,
  • гепатита,
  • желудочных болезней.

В народной медицине профилактика и лечение заболеваний с помощью масла грецкого ореха осуществляется одинаково. От артрита, варикоза и тромбофлебита делают смесь с кедровым маслом в соотношении 1:1, после чего втирают в проблемные участки.

Профилактика гипертонии и болезней почек осуществляется путем смешения половины чайной ложки масла грецкого ореха с чайной ложкой меда. Смесь применяют преимущественно на ночь — ее регулярное употребление оказывает профилактические действие и для многих других заболеваний.

Для повышения иммунитета


Для повышения общего иммунитета масло из грецких орехов рекомендуется употреблять каждый день в небольших количествах. Для профилактических и лечебных целей употребляют по чайной ложке продукта 2-3 раза в день за 30 минут до еды, запивать ничем не нужно.

Для полезного питания масло грецкого ореха может использоваться в кулинарии. Обычно его применяют в приготовлении:

  • салатов,
  • гарниров,
  • десертов,
  • супов,
  • варенья.

Витамины и полезные свойства продукта хорошо усваиваются и особенно хорошо помогают от простудных заболеваний. Для сохранения полезных свойств не следует подвергать масло грецких орехов термической обработке.

При диабете


При диабете масло грецкого ореха используется по общему рецепту. Чайная ложка продукта 2-3 раза в день до еды позволяет снизить уровень сахара в крови и нормализовать обмен веществ.

Приобрести продукт можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого есть два рецепта. Согласно первому 100 грамм очищенных зерен грецкого ореха заливают литром любого растительного масла и оставляют на две недели отстояться.

Второй рецепт подразумевает:

  • Измельчение грецкого ореха.
  • Можно воспользоваться блендером, кофемолкой или мясорубкой.
  • Отжим масла из ядер.
  • Отжимают измельченную массу с помощью марли.

Способ требует больше сырья, но и состав получаемой жидкости более питательный. Хранится продукт в стеклянной посуде в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

При отите


Воспаление среднего уха и отит может произойти при различных обстоятельствах — осложнение после болезни, невышедшая вода после купания или продув на сквозняке. Народный рецепт лечения с помощью масла грецкого ореха включает в себя простой порядок действий:

  • ядра грецкого ореха перемалывают;
  • давят до кашеобразного состояния;
  • выжимают из полученной массы масло;
  • закапывают по одной капле в ухо.

Лечение может производиться и самостоятельно, однако рекомендуется консультироваться с врачом по поводу регулярности закапывания и длительности курса.

Для похудения


Масло грецкого ореха позволяет обеспечить организм необходимыми жирами без риска заработать лишний вес. Это делает продукт диетическим, способствующим здоровому питанию при сохранении стройности и попытке сбросить лишние килограммы.

При похудении масло грецкого ореха активно используется внутрь и наружно. По большей части это связано с уходом за кожей и борьбой с провисанием. Для этого проблемные участки (живот, бедра, ягодицы) растирают и массируют, втирая жидкость в кожу.

Для похудения чайную ложку масла грецкого ореха выпивают утром натощак, за полчаса до еды.

За это время питательные вещества успевают усвоиться и подготовить организм к правильному усвоению пищи. Данный продукт используют при заправке салатов и гарниров, что повышает питательность блюда.

В попытке сбросить лишний вес следует учитывать и эффективность данного продукта. Ожидать быстрого сброса килограмм от одного употребления масла грецкого ореха не стоит. Оно выступает как вспомогательное средство, питающее организм и способствующее сохранению кожи. Использовать следует в комплексе со здоровым питанием, спортом, полноценным отдыхом.

Обращают внимание и на приобретение продукта. Купить масло грецкого ореха можно в супермаркете или в аптеке. При покупке обращают внимание на состав и способ приготовления — полезным считается только чистый натуральный продукт, полученный на основе холодного отжима.

В косметологии


Масло из грецких орехов обладает высоким содержанием антиоксидантов и жирных кислот, способных оказывать положительное воздействие на клетки кожи.

Благодаря этому продукт находит широкое применение в косметологии — им лечат отдельные кожные заболевания. Масло грецких орехов препятствует старению кожи.

Применять данный продукт можно в случае, если нет противопоказаний к его употреблению. Питательные вещества способствуют регенерации клеток и их омоложению, подходят для любых типов кожи и в любом возрасте. Допускается совмещение с другими ингредиентами и кремами.

Для лица


Употребление масла грецкого ореха для лица не требует специальных рецептов. Продукт оказывает прямое воздействие на клетки кожи, для этого достаточно выполнить простой порядок действий:

  • нанести несколько капель на кожу;
  • растереть тонким слоем согласно массажным линиям;
  • дать жидкости полностью впитаться;
  • обмакнуть остатки бумажной салфеткой.

Масло грецкого ореха применяется в чистом виде, для этого рекомендуется приобретать натуральный продукт без добавок. При нанесении на кожу могут добавляться и иные ингредиенты.

Для тела


Способ использования масла грецкого ореха для тела подразумевает ту же процедуру, что и для лица:

  • продукт рекомендуется использовать после душа, для этого тело тщательно вытирают;
  • жидкость наносят на кожу, распределяя ее по нужным участкам;
  • в течение 3-5 минут масло обычно успевает впитаться.

Такой способ применения может способствовать заживлению ран, ожогов, рубцов, кожных заболеваний. Жидкость используется при массаже.

Масло грецкого ореха может применяться для получения ровного золотистого загара. Для лучшего эффекта делаю смесь из компонентов:

  • 100 мл масла грецкого ореха,
  • 20 капель экстракта дикой моркови,
  • 10 капель “эфирок” нероли,
  • 10 капелек эфирного масла бергамота.

Полученную смесь натирают вечером накануне отдыха на пляже. Она обеспечит не только более интенсивный оттенок загара, но и защитит от ультрафиолетовых солнечных лучей.

Для волос


Привлекательность использования масла грецкого ореха для волос заключается в полном впитывании и отсутствии жирной пленки. Это позволяет использовать продукт при высокой жирности и ограниченности других способов ухода за волосами.

Для изготовления маски используют рецепт:

  • Берут две столовые ложки масла грецкого ореха.
  • Смешивают с ложкой меда.
  • Добавляют целое сырое яйцо.
  • Полученную кашицу наносят на голову.
  • Тщательно втирают в корни и волосы.
  • На полчаса укутывают в полотенце или надевают специальную шапочку.
  • Смывают шампунем.

Эффект маски с маслом грецкого ореха рассчитан на придание живого блеска волосам и нейтрализацию вреда от укладок и окрашиваний.

Если с масками возиться некогда — можно регулярно по утрам употреблять по чайной ложке масла из грецких орехов. Эффект будет схожим, добавится польза для кожи, ногтей и организма в целом.

Для ногтей


Для укрепления и оздоровления ногтей масло грецкого ореха применяется следующим образом:

  • две чайные ложки продукта смешивают с половиной столовой ложки лимонного сока;
  • смесь наносят на ногти;
  • дают впитаться в течение 10 минут;
  • смывают остатки;
  • наносят питательный крем.

Для достижения лучшего эффекта процедуру повторяют минимум раз в неделю.

Противопоказания к применению


Как и любой другой продукт, масло грецкого ореха может принести вред организму при чрезмерном употреблении. Это относится как к наружному, так и внутреннему применение. Обращают внимание на противопоказания , при которых продукт не используется:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость к ядрам грецкого ореха;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • острые заболевания кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • некоторые кожные заболевания.

Продукт не применяется при высокой температуре, рвоте, тошноте, отравлении. При использовании масла в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если предполагается прием лекарственных препаратов. В редких случаях продукт может быть противопоказан при беременности и лактации.

Калорийность и состав продукта. В чем заключаются уникальные полезные свойства масла грецкого ореха. Имеются ли у него противопоказания. Блюда с ореховым маслом - самые вкусные и оригинальные рецепты.

Содержание статьи:

Масло грецкого ореха - это продукт, получаемый из ядрышек одноименного ореха посредством холодного отжима. Для него характерен насыщенный янтарный цвет и выраженный ореховый привкус. Однако вкусовые качества - далеко не главная его ценность. Это масло может похвастаться удивительными полезными свойствами, и среди прочих растительных масел равных ему не найти. По этой причине к продукту относились с глубоким уважением еще с древних времен и даже почтительно называли его одним из чудес природы. Сам грецкий орех выращивают сегодня во многих регионах, однако далеко не везде, где его культивируют, налажено производство масла, вот почему оно является довольно редким и дорогим продуктом. Однако в крупных супермаркетах или магазинах эко-товаров найти его можно. И даже не только можно, а нужно - сей уникальный продукт поможет вам оздоровить организм и разнообразить рацион, привычные блюда раскроются с новой стороны.

Состав и калорийность масла грецкого ореха


Конечно, как и любое другое, растительное масло грецкого ореха - продукт высокой калорийности, а потому сдабривая им блюда, усердствовать не стоит, тем более, если вам показан диетический рацион.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 100 г;
  • Углеводы - 0 г.
Пугаться такого состава не стоит. Жиры в этом масле - это не те жиры, которых нужно бояться. Конечно, это не значит, что можно позволить себе кушать продукт бесконтрольно, но в умеренном количестве растительные жиры сыграют большую роль в оздоровлении кожи, волос и ногтей.

Главная ценность продукта - это жирные кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 10,4 г;
  • Омега-6 - 52,9 г;
  • Насыщенные - 9,1 г;
  • Мононенасыщенные - 22,8 г;
  • Полиненасыщенные 63,3 г.
Жирные кислоты в масле грецкого ореха Полезное свойство
Омега-3 Кардиопротектор
Омега-6 Ускорение обменных процессов в клетке
Пальмитиновая Обновление кожных тканей
Стеариновая Улучшение когнитивных функций мозга
Пальмитолеиновая Профилактика воспалений
Гадолеиновая Стимуляция липидного обмена
Олеиновая Онкопротектор
Линолевая Регуляция гормонального баланса
Линоленовая Сжигание избыточных жиров

Витамины на 100 г:
  • Витамин В4 - 0,4 мг;
  • Витамин Е - 0,4 мг;
  • Витамин К - 15 мкг.
Отмечается также наличие в составе масла грецкого ореха витамина С и множества минералов - йода, железа, кальция, магния, цинка, меди. Богато оно ретинолом и каротиноидами, которые в организме трансформируются в витамин А.

Наконец, стоит указать, что богат продукт так называемыми фитостеролами - их содержится 176 мг на 100 грамм. Эти элементы играют важную роль в обменных процессах и способны помогать в лечении тех или иных патологий.

Полезные свойства масла грецкого ореха


В древние времена свойства масла грецкого ореха очень ценили и уважали. Продукт применялся для лечения множества заболеваний, ему приписывали свойства снимать любые воспаления. Также его считали афродизиаком и хорошим противоядием. Упоминания об использовании его в терапевтической практике встречаются в трактатах великих врачевателей - Авиценны и Гиппократа.

Впрочем, польза масла грецкого ореха выходит далеко за рамки вышеупомянутых целительных свойств. Давайте разберем ее подробно:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы . При регулярном употреблении продукта можно обратить внимание на то, что число расстройств ЖКТ существенно снизилось даже при отсутствии дополнительного лечения. Народная медицина утверждает, что полезно масло в терапии изжоги, колита, гастрита и язвы. Также отмечаются глистогонные свойства и способность восстанавливать нормальный уровень кислотности.
  2. Желчегонный эффект . Масло грецкого ореха усиливает отделение желчи и повышает упругость ее протока, что оказывает благотворное влияние на печень - тонизирует ее и восстанавливает структуру при наличии повреждений. Кстати, продукт нередко применяют для терапии гепатитов.
  3. Улучшение состояния сердца, сосудов и состава крови . При продолжительном приеме продукта наблюдается устойчивый эффект нормализации работы сердечной мышцы и улучшение структуры сосудов - они становятся более упругими и эластичными, стабилизируется давление в них. Что касается состава крови, тут благотворный эффект выражается в очищающем действии - выводятся лишний холестерин и токсины. Страдающие ишемией должны употреблять продукт ежедневно, но пользу он принесет и здоровому организму, значительно снизив вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
  4. Благотворное влияние на нервную систему . Состояние щитовидной железы отражается на здоровье нервной системы. Масло грецкого ореха обладает свойством налаживать работу эндокринной системы, а значит, положительно влияет на ЦНС. Если употреблять его регулярно, можно вылечить бессонницу и психосоматические расстройства.
  5. Активизация мозговой активности . Особенно важную роль играет продукт в улучшении работы мозга. Масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Продолжительное употребление продукта позволяет повысить работоспособность мозга, улучшить память. Особенно важен его ввод в рацион пожилых людей во избежание развития процессов деградации в мозге.
  6. Укрепление иммунитета . За счет содержания в составе большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ масло грецкого ореха способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам.
  7. Благоприятное влияние на органы дыхания . Продукт полезен в профилактике и лечении болезней органов дыхательной системы. В народной медицине оно используется для лечения такого серьезного недуга, как туберкулез.
  8. Положительное влияние на плод . Масло грецкого ореха особенно рекомендуется к употреблению женщинам, находящимся в положении. Оно помогает правильному формированию нервных клеток будущего малыша.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей . На основе масла готовится множество косметологических средств, однако даже просто употребление его в пищу даст ощутимый эффект в напитывании кожи, волос и ногтей необходимыми витаминами и подарит им силу.
  10. Профилактика развития онкологических процессов . В продукте содержится рекордное количество токоферола (витамина Е). Это мощный антиоксидант, оказывающий разрушительное действие на свободные радикалы, избыток которых приводит к развитию разного рода воспалительных процессов и даже рака, а также раннему старения.
  11. Нормализация работы мочеполовой системы . Полезные свойства масла грецкого ореха проявляются также в усилении циркуляции крови половых органов. Также продукт помогает в очищении почек и используется в лечении мочекаменной болезни.
Важно отметить, что целительные свойства масла уважали не только врачеватели древности. Совсем недавно исследователи из Калифорнийского университета доказали, что продукт эффективен в терапии целого спектра болезней, среди которых атеросклероз, ишемическая болезнь, диабет.

Противопоказания и вред масла грецкого ореха


Уникальность продукта заключается не только в огромной пользе, но и в том, что у него практически полностью отсутствуют противопоказания. Конечно, когда речь заходит об уязвимых группах населения, между пользой и вредом масла грецкого ореха появляется тонкая грань.

Особую осторожность нужно соблюдать при наличии любых тяжелых болезней пищеварительного тракта: в данной ситуации введение в рацион любого нового продукта невозможно без предварительной консультации с лечащим врачом. Не помешает консультация и при наличии других серьезных недугов, не связанных с ЖКТ.

Еще один важный момент - беременность. Выше мы писали, что будущим мамам в принципе рекомендуется прием этого масла, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, так как реакция плода может быть непредсказуемой. Те же рекомендации распространяются и на кормящих женщин, ведь любой продукт, который кушает мама, передается в небольшом количестве малышу, а его несформировавшаяся иммунная система может дать негативный отклик.

Наконец, стоит сказать о потенциальном вреде масла грецкого ореха для аллергиков. Вообще, оно считается гипоаллергенным продуктом, но исключения случаются. Так что если индивидуальная непереносимость компонентов тех или иных продуктов для вас обычная практика, будьте осторожны.

Важно! Не забывайте о том, что масло грецкого ореха - очень жирный и калорийный продукт, а потому злоупотреблять им не стоит даже самому здоровому человеку.

Особенности производства масла грецкого ореха


Как мы уже говорили выше, продукт изготавливают посредством холодного прессования - такой способ дает возможность максимально сберечь целительные свойства. Суть технологии очень проста.

Предлагаем вам провести дома небольшой опыт по приготовлению масла грецкого ореха. Положите в столовую ложку ядрышко и сильно придавите сверху чайной ложкой - вы увидите, что из него выделится пара капель жидкости. Это и есть масло грецкого ореха! Но, конечно, говорить о его получении в домашних условиях таким вот способом не приходится - усилий много, а результат практически нулевой.

Конечно, на производстве используются специальные машины для отжима. По-настоящему хорошее масло получают в деревянных маслопрессах. В таком случае исключается контакт с металлом, который окисляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, в таких агрегатах детали практически не нагреваются даже при долгой постоянной работе, а значит, и нагрев масла, при котором теряются ценные компоненты, также исключается.

Однако на крупных производствах деревянные прессы не используются, обычно пресс гидравлический, но металлический, это значит, что контакт с металлом имеется, но нагревания практически нет.

Но это, отнюдь, не худший случай. Некоторая литература определяет холодный отжим как «процесс по получению растительного масла из масличных растений посредством холодного экстрагирования». Это самое экстрагирование выполняется на специальном оборудовании с применением экстракционных бензинов и других высокооктановых соединений. Звучит не очень, правда? Так и есть, но, к сожалению, благодаря этому определению производители могут использовать сей процесс для изготовления масла и называть его холодным отжимом. Стоит ли говорить, что пользы в масле, произведенным подобным образом, немного?

К сожалению, крупные предприятия работают обычно именно по технологии экстрагирования, а потому покупать продукт лучше у некрупных производителей.

Рецепты блюд с маслом грецкого ореха


Вот уже на протяжении многих веков масло грецкого ореха находит широкое применение в кулинарии. Особенно его любят в восточных странах и на Балканах - в этом регионе популярнее, пожалуй, лишь оливковое. Без орехового ароматного масла нельзя представить и кухню Кавказа, а вот в России оно, к сожалению, пока не нашло широкого применения.

Однако теперь, когда вы знаете, насколько полезен продукт, самое время ввести его в рацион. Им можно заправлять салаты в чистом виде или в составе интересного соуса на его основе - это отличная возможность не только сделать блюдо полезнее, но и внести в уже привычный рецепт новые оригинальные вкусовые нотки.

Из масла получается хороший маринад для мясного шашлыка, также оно прекрасно «звучит» в выпечке и кашах. Ну, и конечно, никто не запрещает просто жарить на нем. Однако нужно понимать, что при термической обработке большее количество полезных веществ покинет его безвозвратно.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах масла грецкого ореха:

  • Салат из фенхеля . Нашинкуйте корень фенхеля (400 грамм) тонкими пластинками, а зелень оставьте для украшения. Мелко нарежьте яблоко (1 штука). Снимите с апельсинов (2 штуки) кожуру, избавьте их от белой мякоти и нарежьте тонкими кружочками - на данном этапе не обойтись без острого ножа. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и грецкого ореха (по 2 столовые ложки), добавьте сок, который вытек из апельсина при разделке. Соедините подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, украсьте зеленью и семенами льна (1 чайная ложка) и сразу кушайте.
  • . Нарежьте куриное филе (100 грамм) тонкими полосками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Когда мясо прожарится, добавьте немного масла, нашинкованные шампиньоны (200 грамм) и рубленные крупно грецкие орехи (100 грамм). Жарьте все вместе 7-10 минут. Тем временем нарежьте грушу (1 штука) тонкими пластинками и приготовьте заправку: смешайте масло оливы и грецких орехов (по 2 столовые ложки) с красным винным уксусом (1-2 столовые ложки) и медом (1 чайная ложка), немного взбейте. Ингредиенты в сковороде по готовности посолите и поперчите. На порционные тарелки разложите листья салата (60 грамм) и рукколу (30 грамм), затем пластинки груш, а сверху выложите грибы с орехами и куриным филе, полейте заправкой.
  • Овсянка с орехами и финиками . Отварите в подсоленной воде овсяные хлопья (50 грамм). В порционную тарелку положите нарубленные ядра грецкого ореха (20 грамм), нарезанные финики (6-8 штук) и кедровые орешки (20 грамм). Отваренную овсянку переложите в тарелку, полейте маслом грецкого ореха (2 столовые ложки). Посыпьте блюдо корицей - по желанию можно добавить мед, но финики и без того дадут хорошую сладость.
  • Яблочные маффины с орехами . Яблоки почистите от кожуры, нарежьте кубиками, смешайте с сахаром (2 столовые ложки) и ромом (2 столовые ложки), отставьте настаиваться. Тем временем просейте муку (200 грамм), добавьте разрыхлитель (2 чайные ложки), корицу (1 чайная ложка), имбирь (1/4 чайной ложки), щепотку соли. Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм) и маслом (120 мл). Постепенно введите смесь в подготовленную муку, затем добавьте пропитанные яблоки и рубленные грецкие орехи (100 грамм). Переложите тесто в формочки для кексов и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Освоив эти простые рецепты и хорошо поняв вкус продукта, вы легко сможете самостоятельно придумывать свои оригинальные способы применения масла грецкого ореха в кулинарии.

Интересные факты о масле грецкого ореха


Применение масла грецкого ореха не ограничивается медициной и кулинарией. Оно незаменимо в косметической отрасли. Продукт помогает сделать здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти. Также находят ему применение и в других интересных областях - например, в изготовлении типографских красок и мыловарении.

Продукт допускается применять как самостоятельный крем для лица: наносить его лучше на ночь, и подойдет он для всех типов кожи. Также хорошо это масло работает как «крем» против солнечных ожогов, конечно, кокосовое он не превзойдет, но также не позволит обгореть.

В Древнем Египте продукт применяли для бальзамирования мумий. А в регионах, где ореховые деревья произрастали особенно активно, масло использовали для заправки ламп, освещающих жилище.

В Средние века французы считали масло грецкого ореха священным, но это не мешало художникам использовать его как связующее звено для создания разных пигментов краски. Химический анализ выявил, что без его применения не обошлось написание полотен Моне, Пикассо и Сезанна.

Смотрите видео про масло грецкого ореха:


Масло грецкого ореха - продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую калорийность, он окажется совсем не лишним в диетическом рационе и поможет вылечить и/или предупредить развитие множества заболеваний. Примечателен и тот факт, что противопоказаний масло грецкого ореха практически не имеет. Так что обязательно введите его в свой рацион, только приобретая продукт, тщательно выбирайте производителя.

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия и Кавказ. Грецкий орех выращивали ещё в Древней Греции и Риме, т. е. появился на земле он ещё до нашей эры. Вот такое древнее растение. В Россию грецкий орех был завезён из Греции примерно тысячу лет назад греческими купцами. Отсюда и его название – грецкий орех.

С давних времён грецкие орехи считали плодом мудрости. Мудрецы древней Персии говорили, что грецкий орех – это мозг, а масло, в нём заключённое – ум. К сожалению, учёным пока не удалось найти этому никаких доказательств. Неоспоримо одно, это растение — отличный лекарь.

Все части этого чудо-лекаря содержат большое количество поли- и мононенасыщенных жирных кислот, богаты витаминами и микроэлементами. Листья этого растения содержат витамин С и каротин, а в недозрелых грецких орехах витамина С даже больше, чем в лимонах. Природный антибиотик широкого спектра действия юглон присутствует В основном в листьях, стеблях, корнях и зелёной кожуре грецкого ореха.

Изысканным продуктом, производимым из ядер грецкого ореха, является и масло грецкого ореха. Производится оно по традиционным рецептам методом холодного отжима. Масло грецкого ореха имеет янтарный цвет и мягкий ореховый вкус без терпкости. Являясь деликатесным продуктом питания, оно обладает к тому же уникальным сбалансированным составом.

Состав масла грецкого ореха

Несомненно, особое внимание стоит уделить составу масла грецкого ореха, ведь именно его составом обусловлены все полезные для человека свойства этого замечательного продукта. В масле грецкого ореха успешно соседствуют поли- и мононенасыщенные кислоты и микро- и макроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ:

  • Жиры: Омега-3 (15%), Омега-6 (49%)<, Омега-9 (24%), Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (7%), стеариновая (5%));
  • Витамины: Витамин А, Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3 (вит. РР), Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е (холин), Витамин K, Витамин P;
  • Макро- и микроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, медь, селен, фосфор, цинк;
  • Плюс ко всему: Фосфолипиды, Бета-ситостеролы, Сфинголипиды, Фитостерины, Каротиноиды, Энтимириаза, Коэнзим Q 10 (убихинон);

Масло грецкого ореха по питательным, вкусовым и целебным качествам читается одним из лучших. В нём самое удачное соотношение между Омега-3 и Омега-6, рекордное количество витамина Е и огромное количество необходимых человеку микроэлементов.

Польза масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха, изготовленное методом холодного отжима, обладает прекрасными вкусовыми, ценными диетическими и отличными лечебными свойствами. При регулярном употреблении оно может помочь при многих заболеваниях.

Всем известно, что нашему организму постоянно нужны витамины. Для усвоения некоторых витаминов (А, Е, D и К) необходимо присутствие жиров. Так вот масло грецкого ореха не только содержит данные витамины в своём составе, но и способствует их усвоению в силу большого содержания полезных жирных кислот.

Масло грецкого ореха, обладая бактерицидным, противовоспалительным, противоопухолевым, регенерирующим, антигельминтным, иммуностимулирующим и антирадиационным действием, при следующих заболеваниях:

Заболевания желудочно-кишечного тракта : Бета–ситостерол масла грецкого ореха уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, очищает его стенки. Регулярный приём этого масла оздоравливает ЖКТ в целом и залечивает язвы. Показано применение масла при гастрите с повышенной кислотностью, масло снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу. С успехом применяется также в комплексном лечении холециститов, колитов, язв. Масло грецкого ореха усиливает желчеотделение, а также повышает эластичность желчных протоков, укрепляет и восстанавливает клетки печени. Рекомендовано при острых и хронических гепатитах. Кроме того это масло обладает глистогонным действием.

Сердечнососудистая и кровеносная система : Нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Оказывает благотворное действие на сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает уровень холестерина в крови. Нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инсульта и инфаркта. Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита. Масло грецкого ореха просто необходимо людям, страдающим, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Эффективно применение этого масла и при лечении варикозного расширения вен. Кроме того данное масло стимулирует процессы кроветворения.

Эндокринная система : Масло грецкого ореха оказывает нормализующее действие на щитовидную железу. Рекомендовано при гиперфункции щитовидной железы(зобе).При регулярном применении оно снижает уровень сахара в крови, поэтому показано больным сахарным диабетом.

Нервная система и головной мозг : Комплекс витаминов масла грецкого ореха благотворно влияют на деятельность нервной системы в целом: увеличивает умственную работоспособность, нормализуют сон и снимают усталость. Активные компоненты этого масла улучшают эластичность капилляров головного мозга, питают его клетки.

Мочеполовая система : Способствует мягкой очистке почек. Рекомендуется при болях при мочеиспускании и мочекаменной болезни. Способно усиливать микроциркуляцию крови в половых органах. Стимулирует спармотогенез у мужчин.

Онкологические заболевания : Регулярное употребление масла грецкого ореха снижает риск возникновения раковых опухолей предстательной железы, толстой кишки, яичников и молочной железы.

Кроме того защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиационного и рентгеновского облучения. Выводит радионуклеиды и канцерогены из организма человека.

Дыхательная система : Издавна применяется при лечении заболеваний лёгких, в частности, туберкулёза. Масло грецкого ореха усиливает иммунную систему, а, значит, повышает устойчивость организма к респираторным заболеваниям. Особенно востребовано в осеннее-зимний период как профилактическое средство от простуды и гриппа.

Органы зрения и слуха : Масло грецкого ореха при регулярном применении способно улучшать зрение. Помогает при отите.

Опорно-двигательный аппарат : Масло грецкого ореха может служить эффективным средством в профилактике артритов и артрозов. Компоненты этого масла поддерживают структуру суставной жидкости.

Кожные заболевания : Масло грецкого ореха успешно может применяться при лечении любых воспалительных заболеваний кожи. Ускоряет заживление ран, трещин, ожогов. Применяется при лечении псориаза, экземы, фурункулёза.

Надо отметить, что масло грецкого ореха рекомендуется беременным женщинам, так как его компоненты участвуют в формировании нервных клеток плода. В период кормления грудью употребление этого масла усилит лактацию и улучшит питательную ценность материнского молока.

Этот уникальный продукт необходим и детям, так как способствует полноценному умственному, физическому и половому развитию ребёнка. Особенно необходимо данное масло подросткам, а также ослабленным и медленно развивающимся детям.

Как высокопитательный с богатым витаминным составом продукт, это масло просо необходимо включать в рацион питания выздоравливающих после операции пациентам.

Применяется масло грецкого ореха для похудения, а также при лечении ожирения. Оно отлично сжигает жиры. Но надо помнить, что, как и любое растительное масло, масло грецкого ореха высококалорийный продукт. Данное масло нормализует обменные процессы в организме человекаи способствует его омоложению.

Регулярно принимайте масло грецкого ореха и будете здоровы!

Применение масла грецкого ореха

Способ применения масла грецкого ореха в лечебных целях

Взрослым: За 30 минут до еды по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день не запивая. При однократном ежедневном приёме 1 десертная ложка утром натощак, не запивая. При употреблении перед сном (через 2-3 часа после последнего приёма пищи) способствует очищению печени и желчных протоков, восстановлению слизистой желудка, рекомендуется принимать, по 1 десертной ложке масла не запивая.

Детям от 1 года до 3 лет по 3- 5 капель, от 3 до 6 лет по 5- 10 капель, от 6-10 лет по одной кофейной ложечке, старше 10 лет – по 1 чайной ложке. Детям рекомендуется добавлять необходимое количество масла грецкого ореха в каши, салаты, винегрет, как витаминную и вкусовую добавку.

Беременным женщинам принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день с салатом.

Наружно: Применяется для смазывания поражённых участков кожи.

Не применять при повышенной температуре, тошноте, рвоте, отравлении. Нельзя запивать водой или другими жидкостями. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать масло грецкого ореха с несколькими каплями лимонного сока.

Применение масла грецкого ореха в косметологии

Для ухода за кожей : Масло грецкого ореха оказывает на кожу регенерирующее, тонизирующее и омолаживающее действие. Это масло содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому отлично питает и увлажняет кожу. При этом оно подходит абсолютно для любой кожи. Данное масло входит в состав многих средств по уходу за кожей: кремов, масок, бальзамов…

Нанесение масла грецкого ореха на кожу в чистом виде делает кожу нежной и шелковистой, при этом очень быстро впитывается. Особенно рекомендуется это масло применять для ухода за сухой, чувствительной и склонной к раздражению коже. Масло грецкого ореха обладает уникальным свойством успокаивать и охлаждать воспалённую кожу, а также способствует заживлению ран, порезов, трещинок.

Масло грецкого ореха прекрасно поможет и при жирной и смешанной коже. Оно стягивает поры и снимает воспаление. В такой ситуации применяют маску из масла грецкого ореха с косметической глиной и лимонным маслом: смешать 1 ст.л. масла грецкого ореха с 3 каплями масла лимона и зелёной глиной до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, держать 20-30 минут, смыть тёплой водой.

Смешивая масло грецкого ореха с миндальным, оливковым, абрикосовым или персиковым маслом в равных долях, получаем эффективные питающие, увлажняющие и омолаживающие маски для лица. Например, противовоспалительная маска для любого типа кожи:2 ст. л. отвара ромашки аптечной, 3-5 капель масла грецкого ореха, бесцветная хна. Ингредиенты перемешать до консистенции густой сметаны, нанести на кожу, выдержать 10 минут, смыть тёплой водой.

Может использоваться это масло и для профилактики возрастных изменений кожи, в частности при регулярном применении оно избавляет от мелких морщин, делает кожу гладкой и упругой. Американский косметолог Джордж Мультог считает, что это масло станет основным составляющим в вакцине против старения.

Особенно востребована ореховая косметика в холодный зимний период, когда нашей коже необходима надёжная защита и улучшенное питание.

Полезно масло грецкого ореха и для ногтей. Попробуйте ухаживать за ногтями с помощью следующего состава: 3 ч.л. масла грецкого ореха смешайте с 1 ч.л. масла лимона. Ежедневно втирай те полученную смесь в ногти и катикулы. Ногти непременно станут крепче и перестанут слоиться!

Для волос : Масло грецкого ореха с успехом применяется для укрепления волос. Рекомендуется употребление внутрь и нанесение маски непосредственно на волосы. Для приготовления маски смешайте взбитое в пену яицо, 1 ч. л жидкого мёда и 2 ст.л. масла грецкого ореха. Получившуюся смесь втереть в кожу головы, обмотать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Выдержать 30 минут. Смыть тёплой водой с применением шампуня, а ещё лучше без него.

Для усиления роста волос рекомендуется следующая маска: В 100 мл тёплого кефира (30-40 градусов) развести пакетик сухих дрожжей, дать подняться. В полученную дрожжевую пену добавить взбитый желток, 1 ч.л. горчичного порошка, 2 ст. л. масла грецкого ореха. Перемешать до однородной массы. Нанести смесь на волосы и втереть в кожу головы. Укутать голову полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Вымыть волосы через 30 минут, использование шампуня нежелательно.

Для загара : Можно защищать организм и кожу в частности, принимая масло грецкого ореха внутрь. Если же Вы не доверяете купленным в магазине средствам для загара, то вполне можете заменить их маслом грецкого ореха, нанеся на кожу перед солнечными процедурами. Это масло — естественный активатор загара. Читается, что оно может даже «продлить жизнь» Вашему загару.

Применение масла грецкого ореха в кулинарии

Масло грецкого ореха на протяжении уже нескольких веков используется человеком в кулинарии. Особенно оно популярно в восточной кухне, где очень многие блюда готовятся на основе масла грецкого ореха. На Балканах это масло конкурирует только с оливковым. Без него просто невозможно представить и кавказскую кухню. В России это масло пока не нашло широкого применения в кулинарии. А очень жаль!

Попробуйте использовать это масло и, поверьте Вам, несомненно, удастся удивить своих близких новым вкусом, казалось бы, привычных блюд.

Используйте масло грецкого ореха для заправки овощных салатов. Это придаст им изысканный вкус и нежный ореховый аромат. Готовьте холодные соусы на основе этого масла. Используйте его в смеси с другими маслами для заправки салатов. Помните, что, не подвергая масло грецкого ореха высокотемпературной обработке, Вы не только получаете вкусное блюдо, но ещё и максимально сохраняете полезные для человека вещества, содержащиеся в нём.

Можно добавить масло грецкого ореха в маринад для мяса или просто пожарить мясо на нём. Просто пальчики оближете! Выпечка с его применением получается неповторимо ароматной и вкусной. Готовят с этим маслом множество изысканных десертов.

Даже просто пропитайте им ломтики хлеба или булки, получится великолепный, вкусный, питательный и очень полезный бутерброд.

Противопоказания к применению масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха – это гипоалергенный продукт, но в случае индивидуальной непереносимости стоит от него отказаться. Не рекомендуется принимать масло грецкого ореха также при отравлении, тошноте, рвоте, высокой температуре.

Стоит воздерживаться от употребления этого масла при обострении эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям, страдающим этими заболеваниями, перед применением масла грецкого ореха следует проконсультироваться с лечащим врачом!

Это масло изготавливают из качественных ядрышек грецких орехов методом холодного отжима. Готовый продукт обладает красивым янтарным цветом, а вкус у него ореховый, очень приятный. Это один из самых редких, самых полезных видов растительных масел. По приносимой организму пользе, оно не уступает, а в некоторых случаях, превосходит оливковое и другие масла.

Масло грецкого ореха довольно дорогое, но, несмотря на это, небольшое его количество должно быть включено в меню всякого человека, следящего за собственным здоровьем. Какими полезными свойствами обладает масло грецкого ореха, применение этого продукта, кому оно запрещено - обо всем этом мы и будем говорить сегодня с вами.

Чем полезно масло?

Сразу скажем, что этот продукт очень полезен. В его составе находится целая «природная кладовая» самых разных полезных веществ, макро- и микроэлементов. Например, масло содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты, среди них линолевая и линоленовая, омега-3 и омега-6. Есть ретинол и каротиноиды (производные витамина А). Есть витамины Е, С, представлена практически вся группа В. Среди минеральных солей, особо отметим наличие йода, железа, кальция, а также магния, цинка и меди.

Масло грецкого ореха - применение

Врачи обычно рекомендуют принимать этот продукт своим пациентам для укрепления иммунной системы, а также в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего средства. Его полезно понемногу принимать пациентам при прохождении послеоперационного периода или во время простудных заболеваний.

Его полезно включать в качестве вспомогательного оздоровительного средства при лечении туберкулеза, онкологических заболеваний, хронических форм артрита. Его принимают при воспалительных процессах, хронических запорах и колитах, а также при язвенной болезни, гастритах. Известны свойства продукта замедлять процессы старения.

Регулярное применение орехового масла улучшает состояние больного при атеросклерозе, сердечных недугах. Оно полезно при гипертонии и варикозной болезни. Употребление даже небольшого его количества улучшает здоровье сосудов, снизит риск развития инфаркта, инсульта. Его рекомендуют принимать людям с сахарным диабетом. Попадая в организм, масло снижает уровень сахара, что немаловажно для их самочувствия.

Как выяснили ученые, масло грецких орехов очень полезно для нормальной работы печени. Его рекомендуют принимать в малых количествах беременных женщинам. Продукт содержит большое количество витамина Е. Это полезное вещество необходимо плоду для нормального развития. Витамин Е снижает признаки токсикоза у будущей мамы.

Помимо внутреннего применения, масло можно использовать и наружно. Например, оно способствует заживлению кожных повреждений, обладает эффективностью при ожогах, кожных воспалениях. Оно входит в состав смесей для смазывания поверхности кожи при варикозной болезни.

Дозировка, прием

При приеме внутрь, достаточно всего 1 ч. л. трижды за день за полчаса до еды. Запивать или заедать ничем не нужно. Малышам, старше одного года, дают 3-5 капель. Детям 3-6 лет - от 5 до 10 капель. Детям с 10 до 14 лет - по половине 1 ч. л.

При лечении туберкулеза, гипертонии, при комплексном лечении атеросклероза, масло грецкого ореха смешивают с таким же количеством качественного пчелиного меда. Принимают однократно.

Для очищения организма, оздоровления желудка, щитовидной железы, а также для нормализации их работы, принимают по 1-2 ч. л. масла натощак, перед сном.

Применение в кулинарии

Продукт часто и с удовольствием используют кулинары самых разных стран. С недавних пор и в нашей стране стали чаще добавлять полезное масло при приготовлении блюд. Им заправляют салаты из свежих овощей. Его добавляют при приготовлении соуса к мясу, птице. Масло добавляют к составу теста домашней выпечки. Множество рецептов восточной кухни подразумевает использование при готовке блюд только этот вид растительного масла.

Применение в косметологии

Косметология давно и активно использует продукт, добавляя его в различные косметические маски, средства по уходу. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ценных для молодости кожи витаминов А и Е, ореховое масло применяют для возвращения упругости . Маски, кремы на его основе, отлично увлажняют, питают кожный покров, устраняют морщинки.

Масло грецкого ореха применяют как солнцезащитное средство. Тонким слоем смазывают кожу перед пребыванием на солнце. Помимо защитных свойств, оно поможет получить красивый, равномерный загар.

Польза для волос

Продукт очень полезен для волос. Масло включают в состав ухаживающих, питающих масок. Например, чтобы вылечить секущиеся волосы, придать волосам здоровый, ухоженный вид, сделайте маску. Для этого размешайте в чашке куриный желток, 1 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. орехового масла. Нанесите смесь на волосы, тщательно вотрите в проборы. Утеплите голову, подождите 1 час. Потом промойте шампунем.

Кому не стоит потреблять масло грецкого ореха? Противопоказания

Нужно предупредить, что у орехового масла имеются противопоказания. В частности, его нельзя применять при непереносимости организмом. Имеются противопоказания по приему при высокой температуре, пищевом отравлении, сопровождающемся тошнотой, рвотой. Не рекомендуется принимать его при обострении хронических заболеваний желудка, кишечника.

Перед применением масла грецкого ореха для лечения, для профилактики болезней, обязательно получите разрешение своего лечащего врача. Будьте здоровы!

О грецких орехах все знают с детства. Но мало кому известно об уникальных свойствах этого продукта. Его изготовляют из ядер ореха методом холодного отжима. Поэтому в масле сохраняются все ценные вещества, что есть в орехе.

У этого продукта приятный ореховый аромат и красивый янтарный оттенок. По своей пользе масло грецкого ореха не уступает другим маслам, например, оливковому.

Состав и пищевая ценность

Позитивное воздействие продукта на организм обусловлено его богатым химическим составом.

Больше всего в масле содержится поли- и мононенасыщенных жирных кислот:

  • линолевая Омега-6 (49%);
  • линолевая Омега-3 (15%);
  • олеиновая Омега-9 (24%);
  • пальмитиновая (7%);
  • стеариновая (5%).

В масле также содержатся витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамины А, группа В, С, Е, К, Р;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен и т.д.

В небольших количествах есть фитостерины, каротиноиды, сфинголипиды, коэнзимы.

Пищевая ценность:

  • белки (0%);
  • углеводы (0%);
  • жиры (99,8%);
  • вода (0,2%).

Калорийность на 100 г – 884 кКал.

Какая польза?

Одной из важных особенностей масла грецкого ореха является его возможность вырабатывать в организме устойчивость к воздействию радиации. Оно стимулирует выведение радионуклидов и нейтрализует действие канцерогенов. Исходя из этого, уменьшается вероятность развития злокачественных образований.

Масло ореха благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию магния и калия, средство укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды более эластичными, очищает их. Применение масла способствует снижению кровяного давления, предотвращая инфаркты и инсульты (как оказать первую помощь, читайте в статье).

Способность масла очищать организм, помогает нормализовать выделение желчи, что полезно страдающим мочекаменной болезнью, нарушением обмена веществ, заболеваниями выводящей системы. Продукт эффективен при заболеваниях органов пищеварения, борется с полипами кишечника.

Полезно принимать средство при . Исследования калифорнийских ученых показали, что через 4 недели употребления масла существенно снижается уровень глюкозы в крови. Причем, после прекращения приема средства, еще продолжительное время уровень холестерина не повышается.

Продукт не только помогает бороться с заболеваниями, но и восстанавливает организм после них. Реабилитация после болезней проходит легче и скорее, если употреблять ореховое масло. Благодаря высокой калорийности, организм быстро насыщается энергией, и самочувствие человека улучшается.

Благодаря заживляющим свойствам масла, его активно используют при разных дерматологических проблемах . Оно заживляет язвы, ускоряет регенерацию клеток кожи после ожогов, борется с высыпаниями при кори, краснухе, скарлатине. Оно смягчает кожу, устраняет мелкие трещинки и ранки.

Масло грецкого ореха используют для похудения . Его включают в разные диеты, поскольку оно легкоусвояемое и насыщает организм энергией. Но употреблять его нужно в ограниченном количестве, и не поддавать термической обработке.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на всю пользу продукта, некоторым людям употреблять его нужно с большой осторожностью.

Нельзя принимать масло в период обострений таких заболеваний:

  • гастрит;
  • пониженная кислотность;
  • нарушение работы печени.

К обострению может привести применение средства при колите и псориазе.

Нельзя употреблять масло при индивидуальной непереносимости продукта, а также детям до 1 года.

Способы применения

Применяют ореховое масло по-разному. Его добавляют в различные блюда, делают из него косметические средства, принимают в чистом виде или лечебных составах для улучшения здоровья.

В народной медицине

Схема и дозировка применения масла для лечения будет зависеть от проблемы, которую нужно решить.

Для профилактики продукт можно просто в маленьких количествах добавлять в салаты.

  • Чтобы очистить желчные протоки , выпивают 1 десертную ложку на ночь через 2 часа после еды.
  • Для снижения давления и при повышенном холестерине полезно принимать по 1 ч. ложке масла трижды в день, заедать медом в таком же количестве.
  • Чтобы восстановить печень, справиться с запорами и колитом, нормализовать работу щитовидной железы, ½ ч. ложки масла нужно выпивать на ночь. Потом съесть 1 ч. ложку меда.
  • При инфекционных поражениях кожи, экземах, дерматитах, акне, масло в чистом виде нужно наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.
  • При тромбофлебите и варикозном расширении вен смешать в равных пропорциях кедровое масло и грецкого ореха. Наносить на больные места каждый день перед сном.

В косметологии

  • При сухости кожи губ и шелушении за 30 минут до выхода на улицу смазывать их ореховым маслом.
  • Если кожа лица жирная , можно приготовить маску из 10 мл масла ореха, белой глины и 5 капель лимонного эфира. Держать состав на лице 20 минут и смыть.
  • Снять воспаление с кожи можно с помощью такой маски. Перемешать 10 мл орехового масла, 1 ложку отвара ромашки, ½ ч. ложки бесцветной хны. Держать на лице 10 минут и смыть.
  • Для роста волос полезна маска из ½ стакана кефира, дрожжей, 1 ч. ложки горчичного порошка, 1 желтка и 2 ложек орехового масла. В теплом кефире развести дрожжи. Когда масса немного поднимется, добавить сбитый желток, порошок горчицы и масло. Полученную массу нанести на волосы, легко втирая в корни. Через полчаса смыть теплой водой.

Как принимать для похудения

Для снижения веса этот продукт можно употреблять несколькими способами: добавлять в блюда или выпивать перед едой, делать массаж с ним.

Чтобы скоро увидеть результат, можно 1-2 чайные ложки масла добавлять в диетические салаты. Главное, не нагревать его, иначе оно потеряет свои полезные свойства. Масло должно быть только холодного отжима.

Если принимать его отдельно, то это нужно делать за 30-40 минут до основного приема пищи по 1 ч. ложке. Обязательно нужно 1 ч. ложку выпивать натощак по утрам.

Дополнительно сжиганию жиров способствуют антицеллюлитный, вакуумный массаж с применением орехового масла.

Масло грецкого ореха – универсальный продукт, который полезен для организма. Благодаря насыщенному химическому составу средство применяют при различных проблемах со здоровьем. Необходимо помнить, что польза от масла может быть только в случае употребления его в небольших дозировках и в термически необработанном виде.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...