Масло авокадо для лица - применение в косметологии, полезные свойства и противопоказания. Масло авокадо в косметологии

На выходе получается продукт жидкой консистенции зеленоватого оттенка.

Допустимо изменение цвета с зеленого на коричневый – это может произойти при воздействии солнечных лучей. Полезные качества при этом не изменяются.

Желтый цвет означает, что масло рафинировано и не содержит изначально заложенных в нем питательных веществ. Использовать в косметологических целях можно только нерафинированное масло .

Одним из основных преимуществ является возможность длительного хранения .

Свойства

Данный продукт является базовым, то есть может использоваться в неразбавленном, чистом виде или входить в состав масляных смесей, кремов, тоников.

Противопоказаний для применения масла авокадо нет – пользоваться им можно даже во время беременности. Благодаря своей структуре и составу, подходит для любой кожи и хорошо впитывается. С его помощью можно защитить лицо от ультрафиолета, предупредить образование пигментных пятен.

Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • антивозрастной эффект;
  • восстановление и смягчение;
  • уменьшение воспалений, зуда;
  • увлажнение (не только верхних, но и глубоких слоев кожи);
  • улучшение циркуляции крови.

Так как масло является природным продуктом, оно не содержит вредных добавок , консервантов или красителей.

Одним из показателей здоровья и эластичности кожи является наличие коллагена . При его нехватке кожа блёкнет, увядает, появляются морщины. Масло авокадо считается лидером среди средств, стимулирующих выработку коллагена.

Применение

Используется масло авокадо не только самостоятельно, но и смешивается с другими маслами или косметическими средствами.

При регулярном использовании рекомендуется наносить средство на 30 минут, после чего – промокнуть салфеткой или смыть.

Детям с его помощью можно обрабатывать царапины, раны, псориаз, дерматит или другие заболевания кожи.

В зрелом возрасте масло можно использовать в качестве ночного восстанавливающего крема. Для этого необходимо слегка его подогреть и нанести спонжем или ватным диском на очищенную кожу лица и век. Желательно дать средству впитаться хотя бы минут 20, чтобы все оно не оказалось на постельном белье.

Противопоказанием для использования масла авокадо является только индивидуальная непереносимость.

Также данное средство может стать панацеей от солнечных ожогов.

Показания к применению:

  • сухость, тусклый вид кожи;
  • первые признаки старения;
  • зрелая кожа;
  • экзема, дерматит и другие заболевания (в данном случае средство наносится только на пораженный участок и небольшую область вокруг);
  • шелушение, воспаление;
  • акне, прыщи и рубцы после угревой болезни;
  • повышенная жирность.

В первые дни применения, обладательницам жирной кожи может показаться, что масло плохо впитывается. Проявите терпение – для обновления клеток кожи требуется длительный срок (3-4 недели), со временем работа сальных желез нормализуется. В начале использования используйте салфетки для снятия жировых излишков.

Маски для лица

Для проблемной кожи

Залейте желатин водой, дайте ему набухнуть. На стакан воды уйдет примерно 1 ст.л. Подогрейте в микроволновке или на водяной бане. Добавьте 10 мл масла, нанесите смесь на лицо. Дождитесь полного высыхания, умойте лицо.

Маска применяется не более 2 раз в неделю. Эффект : очищение, матовость, сужение пор, устранение «черных точек».

Для сухой кожи

Смешайте в пропорции 1:1 мед и молоко, добавьте 10 мл. масла авокадо.

На 15 минут нанесите полученную смесь на лицо и зону декольте.

Результат : увлажненная кожа, здоровый цвет лица. Рекомендуется применять еженедельно.

Для жирной кожи

Масло авокадо смешайте с 2 ч.л. кефира, нанесите на 20 минут на лицо (при комбинированной коже – на зону Т). Смойте, увлажните кожу кремом.

Результат : Здоровый цвет лица, матовость, уменьшение количества воспалений. Применяется 2 раза в неделю.

Для зрелой кожи

Смешайте оливковое и масло авокадо с молоком в пропорции 1:1.

Полученную смесь нанесите на 30 минут, смойте.

Результат : увлажненная, подтянутая кожа. В зрелом возрасте масло авокадо можно наносить на лицо без дополнительных ингредиентов.

Для питательной маски век, масло авокадо используется отдельно или в сочетании с маслом ростков пшеницы (1:1).

Нанесите средство на ватный диск, положите на глаза на 10 минут. После снятия дисков масло можно смыть или оставить на ночь.

Способы хранения

До первого использования с момента упаковки должно пройти не менее полугода. Температура хранения в этот период — +18 градусов.

Распечатанная тара после каждого использования должна герметично закрываться и храниться в холодильнике (температура не ниже +5 градусов).

Возможно небольшое загустение или образование осадка, избавиться от которых можно посредством нагревания масла до комнатной температуры. Изменение консистенции не влияет на полезные свойства.

При регулярном применении, масло авокадо заменит десятки косметических средств.

В сочетании с другими видами масел, можно регулировать уровень воздействия на кожу и усилить эффект. Природное происхождение средства дает гарантию качества и его высокой эффективности.

Масло авокадо широко востребовано во всем мире. Его используют в качестве продукта питания, оно входит в состав многих косметических кремов, масок, жидкого мыла, шампуней. Также масляной продукт нашел свое применение и в народной медицине: им смазывают пораженные участки тела для скорейшего заживления ран. Во время поездки на море без такого чудесного масла тоже не обойтись, поскольку оно считается натуральным кремом для загара и против солнечных ожогов.

Для производства масла авокадо используют только спелые плоды фрукта, которые сначала тщательно моют, чистят от кожуры, извлекают из мягкой части фрукта косточку, а потом берут мякоть и отжимают ее для получения масла. Ненужный жмых убирают, а готовое чистое масло разливают в специальную тару. Натуральное масло авокадо имеет светло-зеленый цвет (см. фото) и ореховый запах.

Экстракт авокадо, в отличие от самого масла, используется только для производства косметики по уходу за кожей лица, волосами и телом.

Состав

Химический состав натурального масла авокадо содержит ряд полезных для организма компонентов:

  • антиоксиданты;
  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • минералы (железо, магний, йод, медь, кальций, цинк, натрий, марганец, фосфор, калий);
  • эфирные масла.

Такое масло отнюдь не диетическое, оно считается достаточно калорийным продуктом, которым не следует увлекаться, чтобы не набрать лишних килограммов .

Полезные свойства и вред

Полезные свойства натурального масла из авокадо способствуют насыщению внутренних органов необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами. Его включают в рацион для :

  • избавления от аденомы простаты, простатита, артроза;
  • лечения язвы желудка и слизистой кишечника;
  • повышения мужской потенции;
  • понижения уровня содержания сахара в крови;
  • скорейшего заживления ран на коже;
  • стабилизации работы ЦНС;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения кровообращения, работы сердца и сосудов;
  • улучшения работы пищеварительного тракта.

Кроме того, масло авокадо пищевое можно употреблять внутрь и для профилактики заболеваний (три раза в день по одной чайной ложечке за тридцать минут до приема пищи около одного месяца).

Во время беременности разрешается использовать масляный продукт (после приема душа или в виде масок, скрабов, куда входит это изделие) против нежелательных растяжек в области живота и ног. Им можно ежедневно смазывать пораженные участки тела, и совсем скоро от растяжек не останется и следа.

Наряду с пользой данное масло может нанести вред организму. Его не рекомендуется употреблять при аллергической реакции на продукт.

Использование масла авокадо

На сегодняшний день использование натурального масла авокадо распространено как в кулинарии, так и в индустрии красоты. Хотя в кулинарии масло применяют значительно реже, нежели в косметологии.

В кулинарии

В кулинарии масло из авокадо пищевое в основном используют для заправки овощных салатов, также его добавляют в готовое овощное рагу или для запекания картофеля.

Кроме того, такое жирное масло очень горючее и поэтому подходит для жарки овощей, мясных или рыбных продуктов.

Вместе с ним можно приготовить различные соусы, пасту, майонезы. Такой масляной продукт придаст блюду изысканный аромат и превосходный вкус.

В домашней косметологии

В домашней косметологии натуральное масло из плодов авокадо дает положительный эффект не только волосам, но и всему телу. Его используют для:

  • массажа тела;
  • очищения кожи лица от воспалений и сыпи;
  • придания силы и блеска волосам;
  • смягчения кутикулы перед ее удалением;
  • увлажнения рук и ног;
  • увлажнения сухой кожи тела;
  • укрепления ногтевой пластины.

Чтобы вернуть волосам прежний блеск, силу, а также избавиться от перхоти и ускорить рост волос , нужно приготовить такую маску: смешать в одной емкости около двенадцати миллилитров масла авокадо, примерно шестьдесят миллилитров натурального меда, около восьми миллилитров масла жожоба и один желток. Готовую маску распределить по чистым влажным волосам, а через пятнадцать минут волосы можно помыть.

Чтобы избавиться от целлюлита, нужно смешать со столовой ложкой масла авокадо по три капли эфирных масел апельсина, лимона, пихты и мяты. Готовую смесь наносить на те участки тела, где проступает «апельсиновая корочка», интенсивными массирующими движениями в течение пятнадцати минут. Процедуру нужно выполнять только один раз в день в течение двух недель.

Для укрепления ногтевой пластины косметологи рекомендуют сделать такую маску : смешать со столовой ложкой масла авокадо по пять капель эфирного лавандового масла и масла розмарина. Перед каждым маникюром или педикюром втирать маску в ногти.

Чтобы ручки всегда оставались красивыми и увлажненными, можно сделать следующее: чистую салфетку смочить в небольшом количестве масла авокадо и приложить к кистям рук на пятнадцать минут. Процедура выполняется только один раз в день в течение одного месяца.

Если на пяточках ног образовались трещины, а кожа стала грубее, многие специалисты советуют сделать такую масляную маску: смешать в емкости шесть столовых ложек масла авокадо, две ампулы витамина Е и одну сырую морковь, измельченную на терке. Готовой смесью смазать стопы и оставить примерно на двадцать минут, после маску смыть, а пятки потереть пемзой. Процедура выполняется ежедневно.

Для питания кожи лица, избавления от морщинок вокруг глаз масло авокадо втирают в кожу на ночь за тридцать минут до того, как лечь спать. После нанесения масла вокруг глаз излишки масляного продукта нужно убрать с помощью ватного диска.

Также масло авокадо хорошо подходит и для век, которые с возрастом начинают стареть и покрываться морщинами. Достаточно один раз в неделю смазать веки маслом, как кожа сразу станет подтянутой.

Если реснички медленно растут или вообще осыпаются, можно на ночь смазать ресницы маслом авокадо. Для этого отлично подойдет чистая кисточка для туши. Процедуру можно выполнять ежедневно.

Чтобы брови быстро росли, нужно смешать по половине чайной ложки масла авокадо, миндального и касторового, добавить туда одну капсулу Аевита. Перед сном смазать бровки масляной смесью на тридцать минут, лишнее убрать салфеткой.

Перед тем как нанести любую маску на кожу, нужно сделать проверочный тест на наличие аллергии (смочить ватную палочку в приготовленной смеси и смазать локоть на двадцать минут). Если аллергической реакции не произошло, значит, маску можно использовать по назначению.

Как правильно выбрать?

Правильно выбрать натуральное эфирное масло авокадо достаточно легко. Многие эксперты советуют отдавать предпочтение натуральному маслу из спелых плодов авокадо, которое подвергается холодному отжиму, поскольку именно такой продукт сохраняет все полезные вещества, необходимые для здоровья. Эфирное масло, приготовленное по такой технологии, считается нерафинированным и более натуральным. Цвет должен быть светло-зеленым, а запах – ореховым.

Если продукт имеет желтый оттенок и почти ничем не пахнет, он подвергся дополнительной обработке и потерял большую часть полезных свойств. Данное изделие относится к рафинированным маслам.

Как сделать масло из авокадо в домашних условиях?

Сделать масло из авокадо в домашних условиях может любая хозяйка. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все непременно получится.

Для приготовления масла авокадо своими руками необходимо хорошо помыть два килограмма спелых авокадо, удалить с них шкурку, а мякоть сложить в блендер. Добавить туда пять стаканов молока кокосового и измельчить до однородной консистенции без комков. Затем полученную смесь влить в емкость, покрытую эмалью, и проварить на слабом огне, постоянно мешая, пока вся влага не испарится. Массу сложить в марлевый карман и отжать масло в небольшую мисочку.

Для хранения готового масла наиболее хорошо подойдет темная герметичная тара, защищающая от попадания солнечных лучей.

Срок годности данного продукта составляет ровно девять месяцев с даты изготовления. После первого использования срок хранения сокращается до одного месяца. Пузырек или герметичная тара с маслом должны храниться только в холодильнике.

Польза масла авокадо давно известна жителям Южной Америки и стран Карибского региона. Ацтеки называли его лесным маслом и широко использовали в кулинарии, медицине и косметологии – для лица и тела. Сегодня воспользоваться природными богатствами дальних стран может любая современная красавица.

Полезные качества

Свойства масла аллигаторной груши (именно так называют авокадо в англоязычных странах) поистине уникальны. Его химический состав практически идентичен натуральной гидролипидной мантии – тонкой защитной пленке из смеси частичек человеческого сала, пота и органических кислот, предохраняющей кожу от испарения влаги и проникновения в организм микробов. Именно поэтому масло авокадо воздействует на кожу так бережно, но в то же время очень эффективно. Оно:

  • превосходно питает и увлажняет кожу . Олеиновая кислота, содержание которой достигает 80 %, не только интенсивно насыщает влагой, но и препятствует ее испарению;
  • повышает эластичность . Тандем линолевой и пальмитиновой кислот активизирует выработку коллагена, выравнивает кожу лица и повышает упругость;
  • показывает прекрасные результаты в лечении дерматологических заболеваний, ликвидирует очаговую угревую сыпь и акне благодаря наличию в составе авокутина;
  • справляется с возрастными проявлениями в виде морщин и мешков под глазами . Сочетание витаминов А и Е с фитостеролами является настоящим эликсиром молодости;

Масло авокадо служит средством экспресс-восстановления после солнечных ванн, заживляет ранки и микротрещины, а также возвращает блеск и силу поврежденным волосам.

Противопоказания и меры предосторожности

Для косметических целей продукт может применяться практически без ограничений . Учитывая экзотическое происхождение авокадо, перед первым нанесением специалисты рекомендуют проводить тест на индивидуальную переносимость данного вещества. Для выявления аллергической реакции 1–2 капли растирают на запястье или сгибе локтя и наблюдают в течение часа. В случае отсутствия неприятного зуда и сыпи можно без опасений пользоваться целебными свойствами препарата.

Не стоит подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, непосредственно после нанесения субстанции, во избежание возникновения пигментации . Косметологи советуют выждать не менее часа после проведения косметических манипуляций, и затем выходить на солнце.

Основные способы применения

Благотворные свойства масло авокадо успешно используются косметологами в различных комбинациях. Его применяют:

  • в чистом виде;
  • в сочетании с эфирными и иными растительными маслами;
  • в качестве основного компонента индивидуальных косметических композиций;
  • для обогащения фабричных препаратов.

Интенсивное увлажнение обезвоженной сухой коже обеспечит компресс из неразбавленного масла. Рекомендуемая продолжительность курса составляет 5 дней. Максимальной степени насыщения кожи влагой позволяет достичь, если дополнительно накрыть ткань, пропитанную маслом авокадо, пищевой плёнкой (или полиэтиленовым пакетом) с прорезями для глаз, носа и рта.

Усиление свойств фабричной косметики производится путем ее смешивания с натуральными маслами. В случае с авокадо рекомендуется соединять препараты в соотношении 1:1.

Масло авокадо благотворно воздействует на любой тип кожи . Уже после первой процедуры положительный эффект ощущают обладательницы сухой кожи. 5–7 сеансов позволяют значительно улучшить состояние проблемной кожи и справиться с угревой сыпью.

Нежная текстура позволяет использовать вещество в качестве средства для ухода за кожей вокруг глаз . Препарат легко впитывается , не оставляя жирного блеска. Предварительный нагрев усиливает эффективность этого натурального средства.

Авокадо превосходно сочетается с молочными продуктами, злаками, свежими фруктами, что делает его идеальной базой для многокомпонентных косметических средств.

Использование натуральных масел является простой процедурой и не требует специальных навыков. Но чтобы повысить эффективность от применения авокадо необходимо учитывать следующие нюансы:

  • не допускается нанесение состава на лицо с остатками макияжа. Бытовые загрязнения и декоративная косметика сводят на нет эффективность процедур;
  • эффект от маски или компресса усилится в несколько раз, если наносить их непосредственно после принятия ванны или предварительного распаривания;
  • легкий массаж повышает тонус кожи, помогает препарату без усилий проникать сквозь мембраны клеток, способствует общему омоложению;
  • рекомендованная косметологами продолжительность процедур с использованием масла этого экзотического фрукта составляет 20–30 минут;
  • благодаря особой химической формуле масло авокадо можно использовать для ухода за кожей на постоянной основе, не опасаясь привыкания;
  • излишки косметических препаратов удаляются при помощи бумажных салфеток. Затем лицо рекомендуется протереть мягкой тканью, смоченной в теплой воде или слабом настое зеленого чая.
  • любые косметические манипуляции не следует проводить на ночь. Масло авокадо следует наносить не позднее, чем за час до отхода ко сну.

Лучшие рецепты для домашнего применения

Косметологи разных стран разработали множество действенных рецептов, способных успешно справляться с дефектами кожных покровов и ликвидировать первые признаки старения.

Увлажняющий комплекс

  • Смешать по столовой ложке базовых масел миндаля и авокадо, добавить 5–6 капель эфирного препарата мирры, размешать и при помощи ватного диска по массажным линиям нанести на лицо. Выдержать 20–25 минут, остатки смеси удалить бумажной салфеткой.
  • Еще более эффективно увлажняет кожу компресс из данной смеси. Состав следует нагреть до температуры тела, смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю и оставить на лице на 20 минут. По истечении указанного времени излишки удаляются салфеткой, а лицо ополаскивается теплой водой. Результат визуально заметен уже после первой процедуры. Кожа напитывается влагой, становится эластичной и упругой.

Маска для комбинированной и проблемной кожи

Быстро справиться с прыщами и угревой сыпью поможет простая, но весьма эффективная маска. Для ее приготовления потребуется смешать чайную ложку масла авокадо со столовой ложкой кефира, добавить 5–7 капель лимонного сока, размешать и нанести на лицо на 15 минут. Подсохшая маска смывается теплой водой без применения мыла или лосьона. Рекомендуемая продолжительность ежедневных сеансов – 2 недели.

Подсушивающая маска для жирной проблемной кожи

Омолаживающая маска

Половинку спелого банана размять в пюре, добавить по чайной ложке натурального мёда и масла авокадо и тщательно растереть. Нанести на лицо по массажным линиям и оставить на полчаса. Регулярное применение данной маски разгладит морщинки и вернет коже сияющий вид.

Скраб для возрастной кожи

Очистить кожные покровы и улучшить внешний вид зрелой кожи , стимулировать выработку коллагена поможет скраб на основе авокадо. Необходимо смешать по чайной ложке соли и фруктового масла, добавить 2–3 капли апельсинового экстракта и нанести на лицо, втирая состав по массажным линиям. Для достижения максимального эффекта смесь требуется выдержать на лице не менее 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Крем от морщин

Смешать в равных долях масла авокадо и жожоба (по 20 г), сделать отвар из цветков календулы (1 стакан). В небольшой кастрюле растопить 20 г пчелиного воска , смешать с травяным отваром и масляной смесью. Добавить 10 капель лимонного сока, все ингредиенты размешать и остудить до температуры тела. Дополнить состав эфирными маслами ладана и лимона (по 0,5 чайной ложки) и разложить по емкостям. Хранить крем следует в холодильнике не более месяца.

Крем для век

Интенсивно увлажняет и избавляет от «гусиных лапок» витаминный домашний крем. Для его приготовления чайная ложка авокадо смешивается с 5 каплями аптечных витаминов А и Е. Полученная субстанция легкими движениями наносится на область вокруг глаз и остается до полного впитывания. В случае необходимости излишки крема могут быть удалены бумажной салфеткой.

Видео: как использовать масло авокадо для ухода за лицом

Уникальная формула масла авокадо делает его прекрасной альтернативой фабричным средствам по уходу за кожей. Адекватная цена препарата обеспечивает широкую доступность, а его эффективность не уступает модным разработкам известных корпораций.

Плоды авокадо – вечнозеленого растения тропиков, – употребляют не только в сыром виде. Они – сырье для изготовления масла. Для получения натурального продукта используют только полностью созревшие фрукты. Масло авокадо входит в число самых экологически чистых и полезных растительных масел. Его пищевая ценность, вкусовые характеристики, химический состав превосходят многие другие аналогичные продукты. Масло из плодов авокадо популярно в косметологии, фармакологии, используется в пищу.

Состав масла авокадо и чем оно полезно

В растительном продукте содержится немало полезных веществ, которые необходимы организму:

  • Комплекс витаминов – от А до РР. Содержание токоферолов в масле авокадо в 5 раз выше, чем в оливковом. Витамины В в продукте представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), никотиновой кислотой (В3) и фолиевой кислотой (В9). Эти элементы масла авокадо полезны для нервной системы, они улучшают состав крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), известные также как витамин F. Содержание ПЖК в масле авокадо в три раза больше, чем в рыбьем жире. Без этих кислот невозможно нормальное развитие клеток. Они необходимы для жирового метаболизма, освобождения организма от токсинов.
  • Микро- и макроэлементы. Масло авокадо наполнено цинком и йодом, натрием и железом, калием и медью, фосфором и серебром, марганцем и кобальтом.
  • Сквален – природный ненасыщенный углеводород, часто именуемый «витамином кислорода». Он обеспечивает дыхание тканей и органов, является мощным адаптогеном, повышающим способность организма сопротивляться неблагоприятным условиям. Благодаря сквалену масло авокадо обладает антимикробными, регенерирующими, ранозаживляющими, омолаживающими свойствами. Этот природный углеводород помогает коже усваивать каротин, под воздействием солнечных лучей он превращается в витамин D.
  • Хлорофилл – вещество с хорошими антибактериальными свойствами. В масле авокадо его много. Вещество благотворно влияет на работу ключевых систем организма: сердечно-сосудистой, респираторной, эндокринной, пищеварительной. Хлорофилл ускоряет заживление ран, снимает раздражение со слизистых оболочек, не дает развиться мочекаменной болезни. Также благодаря ему организму становится легче освобождаться от токсинов и шлаков.
  • Лецитин – это вещество, которое является основным структурным компонентом клеточных мембран, строительным материалом для мозга, сердечной мышцы и нервов. Благодаря этой составной масла обеспечивается нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной системы. Лецитин участвует в синтезе гормонов, в энергетических и обменных процессах.

Оптимальное сочетание витаминов с остальными компонентами масла обеспечивает его высокую эффективность как при внутреннем, так и при наружном применении. Растительное средство улучшает состояние здоровья и внешний вид кожи, волос, ногтей.

Косметические свойства масла авокадо

Натуральный продукт из плодов авокадо обладает свойствами, улучшающими состояние кожных покровов. Он способен:

  • Увлажнить и смягчить кожу, насытить ее питательными веществами.
  • Нормализовать кровообращение, обогатить кислородом.
  • Проникнуть внутрь кожных покровов и ускорить выработку коллагена и эластина. Именно от их наличия зависит уровень эластичности эпидермиса и его упругость.
  • Предотвратить преждевременное старение дермы, предупредить появление на ней глубоких морщин и пигментных пятен.

Масло авокадо годится для любой кожи: сухой, жирной, нормальной, комбинированной, чувствительной. Его можно успешно использовать для ежедневного ухода за лицом. Растительный продукт не только кожу увлажняет, наполняет полезными веществами. Он также способствует восстановлению поврежденных клеток, устраняет раздражение, воспаление, угревую сыпь и шелушение.

Масло благоприятно воздействует на кожу вокруг глаз. Оно идеально ухаживает за этой деликатной частью лица, устраняет мимические морщины, дряблость, делает ее более нежной и увлажненной.

Натуральный продукт защитит от любой непогоды: в летнюю жару оградит от излишнего ультрафиолета, зимой – от морозного воздуха и снега. Так что маслом авокадо можно пользоваться круглый год.

Применение масла авокадо в косметологии: рецепты

Масло авокадо применяют в чистом виде, используют для массажа, наложения масок и аппликаций. Обогащают им косметические средства.

Косметическая маска с неразбавленным растительным продуктом устраняет сухость кожи и ее дряблость, избавляет от небольших очагов воспаления. Маслом просто смазывают лицо и убирают излишки салфеткой через 30-40 минут.

Аналогичным способом используют масло для улучшения кожи вокруг глаз. Когда эпидермис проблемный, процедуру желательно проделывать дважды на день.

Неразбавленное масло применяют и как восстанавливающий ночной крем. Оно также служит основой натуральных средств собственного приготовления.

Масло авокадо соединяют с тоником и лосьоном, а также добавляют в любой крем для лица в количестве 10 капель на 10 мл крема. Делается это непосредственно перед нанесением средства на кожу. Неиспользованные остатки крема необходимо сразу положить в холодильник. Применить их можно не более одного раза.

Натуральный продукт подходит для любой домашней маски – в нее достаточно добавить всего 1 ст. л. целительного снадобья.

Маска для лица

  1. Готовим раствор из 1 ст. л. авокадо и эфирных масел апельсина, ромашки, сандала, розы (по 2 к. каждого).
  2. Пропитываем целебной смесью салфетку и кладем ее на проблемные места.
  3. Убираем через полчаса.

Процедуру проводим с утра и перед сном. Ощутимый результат появится уже на третий день.

Маска подходит для разной кожи: воспаленной или поврежденной, дряблой или подверженной возрастным изменениям. Она также устраняет мелкие морщины, которые образовались вокруг глаз.

От гусиных лапок

Уменьшить морщины вокруг глаз поможет целебная смесь:

  • масла авокадо и виноградных косточек (или оливковых) – по 1 ст. л.;
  • эфироли герани, розмарина, вербены – по 2 капли.

Натуральное средство наносят на поверхность вокруг глаз и легонько вдавливают пальцами. Через 30 минут прикладывают бумажную салфетку и удаляют остатки.

Масло для массажа

Массаж с использованием растительного продукта уменьшает целлюлит и постепенно его устраняет, смягчает огрубевшие участки эпидермиса. Чтобы усилить эффект от процедуры, к 2 ст. л. авокадо добавляют 2 капли эфироли – можжевельника, розмарина, кипариса или фенхеля.

Для ногтей

Натуральный продукт отлично укрепляет ногти и кутикулы:

  1. Готовим смесь с другим растительным маслом, например, абрикосовым или персиковым. Берем оба продукта в одинаковых количествах.
  2. Наносим смесь на ногтевые пластины каждый день. Массируем поверхность и околоногтевые валики до тех пор, пока средство не впитается.

Растительный продукт эффективно применять и в качестве масла для загара. Он обладает отличными защитными свойствами и ограждает кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета.

Особенности применения масла авокадо для волос

С помощью продукта из авокадо улучшают состояние ослабленных волос.

Применение масла в чистом виде

Маслом обогащают бальзам или шампунь – в 100 мл средства капают 10 капель масла. Затем наносят на кожный покров головы за час-два до мытья.

Можно использовать и такой способ:

  1. За 20 минут до мытья втереть масло в кожу головы.
  2. Спрятать волосы под целлофан и обмотать сверху полотенцем.
  3. Вымыть с шампунем.

Постоянное использование масла возвратит волосам блеск и силу, сделает их послушными и шелковистыми.

Для сухих и поврежденных кончиков

Чтобы помочь волосам, готовим лечебное средство:

  1. Смешиваем по 15 мл авокадо и оливкового масла.
  2. Чуть-чуть разогреваем с помощью водяной бани.
  3. Втираем смесь масел в кончики волос. Проделываем процедуру тщательно, не спешим. Растягиваем ее до 10 минут.
  4. Окунаем полотенце в подогретую воду и отжимаем.
  5. Оборачиваем им волосы на 15 мин.

После процедуры локоны «купаем» в шампуне.

Питательная маска

Для ее приготовления смешиваем по 30 мл меда, масла кунжута и авокадо. Добавляем в питательную смесь желток.

Наносим маску на слегка влажные чистые волосы, оборачиваем сначала полиэтиленом, потом полотенцем. Через 20 мин. вымываем шампунем.

Лечебные свойства масла авокадо

Натуральный продукт – эффективное средство для профилактики кожных недугов и повреждений: дерматитов, экземы, лишая, псориаза, микоза, акне, солнечных ожогов и пролежней. Все эти недуги масло помогает излечить благодаря своим ранозаживляющим, бактерицидным и антигрибковым свойствам. Регулярное применение продукта восстанавливает защитные функции дермы, нормализует в ней кровообращение и обменные процессы.

Сочетание витамина Е с магнием и калием делает масло авокадо чрезвычайно полезным в лечении атеросклероза, гипертонии, сердечных патологий. Натуральное средство способствует снижению давления и укрепляет кровеносные сосуды.

Растительный продукт помогает вырабатывать гемоглобин в должных количествах. Он стимулирует процесс кроветворения. Масло авокадо чрезвычайно полезно всем, кто страдает от анемии.

Благотворно воздействует натуральное средство и на функционирование ЖКТ. С его помощью улучшается пищеварение и метаболизм, очищаются слизистые желудка и кишечника. Продукт полезен в профилактике гастрита и язв.

Масло стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, нормализует жировой обмен в печени. Такие свойства продукта полезны в лечении холецистита, гепатита, жирового гепатоза.

Масло авокадо позитивно влияет на нервную систему. Оно действует успокаивающе, помогает устранить неврозы, бессонницу, головные боли. Употребление натурального продукта повышает уровень физической и умственной работоспособности, улучшает мозговую деятельность. Масло нормализует настроение, не допускает его резких перепадов.

Хотя этот продукт высококалорийный, содержание в нем сахара незначительное (1,5%). К тому же жирные кислоты, входящие в состав масла авокадо, содействуют понижению уровня глюкозы в крови и одновременно наполняют организм энергией. Поэтому продукт подходит диабетикам.

Натуральное средство из авокадо помогает женщине спокойно перенести все тяготы беременности и родить здорового малыша.

Полезно масло и мужчинам. Его применение способствует усилению потенции, ограждает от хронических недугов половой сферы. Целебные свойства масла не дают развиться патологиям, которые становятся причиной бесплодия.

Растительное средство защищает от заболеваний суставов. Продукт улучшает их гибкость и содействует уменьшению болевого синдрома.

Противовоспалительные свойства масла способствуют устранению воспалений десен и предотвращают повторное развитие патологии.

Особенности применения масла авокадо в лечебных целях

Для поддержания здоровья и избавления от недугов масло авокадо необходимо использовать только в свежем виде. Перед приемом внутрь его не следует подвергать термической обработке.

Для профилактики

При кровоточивости десен

Устраняем маслом кровоточивость воспаленных десен:

  1. В 1 ст. л. авокадо кладем по 1 к. эфирных масел апельсина, лаванды, мелалеуки.
  2. Взбалтываем, чтобы компоненты соединились.
  3. Окунаем в лечебную смесь тампон и прикладываем его к деснам.
  4. Держим четверть часа.

Такую процедуру желательно проводить 2 р. в день после еды.

Масло авокадо: применение в кулинарии

Продукт добавляют как заправку в салат. Это самый лучший кулинарный вариант его применения.

Масло авокадо также кладут в мясные и рыбные блюда, используют в приготовлении холодных закусок и соусов. Здесь есть одно обязательное условие – масло нельзя нагревать, применять его нужно только в сыром виде. Оптимальная дозировка – 1-2 десертные ложки в сутки.

Основным противопоказанием является непереносимость продукта. Чтобы проверить ее наличие или отсутствие, необходимо протестировать растительное средство на небольшом участке кожи. Если через полчаса не появится негативных реакций (покраснения, сыпи, жжения), масло можно смело использовать в косметических целях.

Первый прием растительного продукта внутрь следует начинать с небольшого количества – половины или четверти чайной ложки. Если после трех дней использования масла негативные ощущения отсутствуют, порцию можно постепенно увеличить до необходимого объема.

Если беспокоят почки и желчный пузырь, прежде чем принимать масло внутрь, обязательно следует посоветоваться с доктором.

Природа наградила нас превосходным косметическим, полностью натуральным средством. Оно помогает дольше оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.

Масло авокадо может заменить немало лекарств, дорогих кремов и салонных процедур.


Авокадо – это одно из древнейших фруктов, которое дарит человеку большое количество полезных элементов. Авокадо — очень питательный и калорийный фрукт. Им можно полноценно пообедать или поужинать. Тропическое дерево растет в Центральной и Южной Америке. Но особенно высоко ценится масло авокадо – в нем содержатся жирные кислоты, сквален, эфирные масла, фитостероиды, лецитин, хлорофилл, огромное количество витаминов (E, РР, F, C, A, витамины группы В), минералы. Такое разнообразие и сочетание полезных компонентов делает масло невероятно ценным. Его активно используют в косметологии, народной медицине и кулинарии. Попробуем рассмотреть это использование более подробно.

Масло авокадо для красоты

Мякоть авокадо повсеместно используется в различных питательных и восстанавливающих масках для волос и лица. С помощью холодного отжима и дистилляции из мякоти свежих и спелых фруктов получают масло, которое активно применяют в косметической сфере.

  1. Увлажнение. Большое количество токоферола в составе масла делает кожу гладкой, нежной, увлажненной. Подобное средство эффективно для очень сухого и чувствительного типа кожи. Масло хорошо увлажняет верхний слой эпидермиса после сильного загара, воздействия соленой морской водой, обветривания. Маслом можно смазывать кожу, чтобы защитить ее от агрессивного воздействия ультрафиолета, мороза, ветра. Добавьте немного масла в основной ухаживающий крем, чтобы использовать его постоянно. Это позволит заметно подтянуть овал лица, сделать кожу сияющей и здоровой. А если смешать масло авокадо с желтком, медом и сметаной, можно получить питательную маску, которая поможет коже восстановиться после отпуска – избавит от стянутости, шелушения и жжения.
  2. Воспаления. Масло авокадо обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это значит, что оно эффективно в борьбе с прыщами, угрями, фурункулами, черными точками. Масло хорошо впитывается и не оставляет на коже пленки, поэтому может быть использовано даже при жирном типе кожи. Если использовать масло регулярно – протирать им кожу перед сном, то прыщи постепенно пройдут, кожа очистится и станет здоровой.
  3. Отбеливание. Масло отлично выравнивает цвет лица, избавляя от пигментных пятен, веснушек и нежелательного загара. Смешайте масло с лимоном, мякотью измельченной петрушки, кефиром и яичным белком, и получите мощную отбеливающую маску, которая даст эффект уже после первого применения. Если у вас есть отдельные пигментные пятна крупного размера, их нужно обрабатывать точечно, чтобы сравнять цвет кожи на этом участке с основным тоном лица.
  4. Омоложение. В масле авокадо содержатся вещества, которые стимулируют выработку естественного коллагена и эластина. Вот замечательная маска для зрелой и дряблой кожи – натрите картофель в сыром виде на терке, смешайте с маслом авокадо и нанесите массу на кожу. Оставьте маску на 20 минут, а потом смойте прохладной водой и нанесите легкий увлажняющий крем. Если делать подобную процедуру ежедневно перед сном, уже через неделю вы заметите, что лицо заметно подтянулось, кожа стала более эластичной и упругой, морщинки перестали быть такими выраженными. Если использовать маску регулярно, можно избавиться от отвисших брылей.
  5. Кожные заболевания. Не всегда масло используется только в борьбе с эстетическими проблемами. Зачастую его заживляющие свойства необходимы при различных кожных заболеваниях. Масло мягко успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, снимает зуд и покраснение, уменьшает отек. Наружное применение масла оправдано при различных микротравмах, порезах, экземе, псориазе, лишае. Масло способно избавить от зуда и шелушения кожу при грибковом поражении. Авокадо снимает зуд при дерматите и крапивнице.
  6. Волосы. Очень часто масло используют и при различных проблемах с волосами. Оно мягко увлажняет пряди, делает их более живыми и струящимися. Нанесите масло по всей длине волос, укутайте пленкой и полотенцем, тщательно смойте водой и шампунем. Уже после нескольких процедур ваши волосы из сухой мочалки превратятся в блестящие локоны. Если делать маску регулярно (еженедельно), то волосы перестанут ломаться, зуд и раздражение с кожи пройдут, пряди приобретут живое сияние. Масло мягко питает волосяные луковички, за счет чего они укрепляются в своих лунках и перестают выпадать. Натуральное восстановление волос маслом авокадо очень эффективно поле неудачного окрашивания, агрессивного обесцвечивания или завивки.
  7. Для ногтей. Нередко масло авокадо используют в уходе за ногтями, особенно часто его наносят на кутикулу после маникюра – чтобы увлажнить и смягчить край кожи. Если же смазывать маслом непосредственно ногтевую пластину, она станет более толстой и крепкой, ногти перестанут слоиться, гнуться и ломаться.

Масло авокадо должно быть в косметичке у каждой девушки – его можно использовать в качестве крема, средства по уходу за ногтями и волосами, антисептика и даже средства для снятия макияжа. Воспользуйтесь маслом авокадо, чтобы больше никогда не выходить из дома без этого универсального косметического продукта.

Масло этого удивительного фрукта используют не только наружно. В нем много полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на органы и организм в целом.

  1. Сердце и сосуды. Магний и калий, которые необходимы для здоровой работы сердца, содержатся в масле в большом количестве. Масло стимулирует процесс обновления крови, снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов. Авокадо помогает сердечной мышце работать ритмично, без скачков и сбоев. Если каждый день выпивать столовую ложку масла натощак, сосуды становятся более эластичными, подвижными, снижается риск развития ишемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  2. Органы пищеварительного тракта. Масло эффективно заживляет слизистую. Если пить его небольшими глотками натощак, можно избавиться от болей при язве и гастрите, различных воспалениях в области кишечника. Масло дает мягкий слабительный эффект – улучшает моторику кишечника. Кроме того, масло ускоряет обменные жировые процессы, что сказывается на скорости метаболизма. Масло помогает людям на диете – вы насыщаете организм полезными веществами при малой калорийности, еще и ускоряя обмен веществ.
  3. Нервная система. В масле содержится широкая палитра витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Если потреблять масло постоянно, через некоторое время вы заметите, что стали спать лучше, исчезли бессонницы и тревоги, стрессоустойчивость повысилась.
  4. Для женщин. В масле содержится очень много веществ, которые стимулируют выработку половых гормонов. Если принимать масло в предменструальный период, это избавит от болей и дискомфорта в области живота. Пить масло можно и в период менопаузы, чтобы избавиться от приливов, потливости и головокружений. Многие средства домашней медицины противопоказаны при беременности, но только не масло авокадо. Оно благоприятно влияет на развитие плода, насыщает истощенный организм женщины витаминами и микроэлементами. Масло также полезно при кормлении грудью – оно делает молоко более питательным и сытным. Если потреблять масло при лактации каждый день, вы заметите, что промежутки между кормлениями стали больше, поскольку ребенок стал лучше наедаться.
  5. Для мужчин. Масло с древних времен считалось настоящим афродизиаком для мужчин. Оно улучшает потенцию, увеличивает количество «живых» сперматозоидов, снижает риск развития аденомы простаты и рака предстательной железы. В Бразилии масло добавляют в пищу мужчине, чтобы избавить его от сексуального бессилия. Вообще, во многих африканских странах авокадо дарят на свадьбу – как символ сексуального влечения супругов.
  6. Против онкологии. Масло авокадо способствует процессам обновления организма. Если потреблять масло постоянно, клетки тканей заменяются новыми, организм омолаживается. В масле также содержатся вещества, препятствующие образованию раковых опухолей. Это реальная профилактика онкологических заболеваний.
  7. Эндокринная система. Как было отмечено, многие компоненты масла способствуют выработке многочисленных гормонов. Это улучшает обменные процессы организма, воздействует на работу поджелудочной железы, нормализует работу эндокринной системы. Масло авокадо очень калорийное, но в нем мало сахара, поэтому состав полезен для диабетиков.

Это далеко не полный список ценных свойств масла авокадо. Оно не просто мягкое и полезное, оно абсолютно безопасное, практически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций. Для оздоровления и омоложения организма пейте одну столовую ложку масла утром натощак в течение трех недель. Если проводить в год 3-4 таких лечебных курса, о многих болезнях можно забыть. А еще лучше не пить масло просто так, а использовать его в пищу.

Масло авокадо в кулинарии

Масло имеет тонкий и изысканный вкус, с отдаленным ореховым оттенком. Масло активно используется в средиземноморской кухне. В основном, масло используют для заправок салатов – оно придает ингредиентам тонкий пикантный вкус. Смешайте масло авокадо с соком лимона, чесноком, горчицей и желтком, и получите невероятно глубокий и насыщенный вкус салатной заправки, которую можно использовать для салата «Цезарь». Масло очень полезно для детей, оно считается диетическим и гипоаллергенным, поэтому его используют в приготовлении детской пищи. Масло также используют для жарки мяса и рыбы – при нагревании оно не горчит, а сохраняет все свои первоначальные вкусы.

Смешайте мелко нарезанный базилик, масло авокадо, уксус, соль, перец и сыр фета. Вы получите невероятную заправку для пасты, которая превратит простое блюдо в изысканный деликатес. Просто отварите картофель и заправьте его не привычным сливочным маслом, а маслом авокадо, чтобы сделать любимое блюдо еще вкуснее. Масло отлично поглощает запах сырой рыбы, придает блюдам пикантный аромат.

Масло авокадо издревле считалось деревом любви и плодородия. И не только из-за того, что оно является мощным афродизиаком. Дело в том, что плоды не росли на одиноком дереве, для опыления нужна пара – еще одно дерево, которое растет неподалеку. Отсюда пошло свадебное напутствие – людям желали долгой и крепкой любви, как у дерева авокадо. Любите дерево и вы – используйте его полезное и ценное масло для здоровья и красоты.

Видео: масло авокадо для лица

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...