Масленица пришла! Оригинальные идеи подачи блинов. Разные способы красивой подачи блинов Сервировка блинов к масленице

Масленица – веселый и вкусный праздник, главным блюдом которого являются, конечно же, блины. Тонкие. ажурные и пышные, ноздреватые, с начинками сладкими и не сладкими или просто с малом, сметанкой или вареньем — блины сами по себе являются очень питательной пищей. Именно поэтому сегодня, говоря о том, каким должен быть стол на Масленицу и как его украсить , мы представим на ваш выбор большую подборку вариантов украшения и подачи блинов!

У каждой хозяйки имеются свои секреты того, как украсить блины на Масленицу. Мы постарались найти как можно больше таких секретов — чтобы вам было из чего выбрать!

Блинная бабочка

Самый простой способ украшения – сложить блинную бабочку.

  • Четыре блина сложите треугольниками (они составят крылья бабочки);
  • Еще один блин сверните рулетиком (это будет туловище бабочки);
  • Выложите бабочку на тарелке, украсьте шоколадом, или джемом и подайте к столу.


Блины с начинкой

Если вы готовите блины с начинкой, то разрежьте их на небольшие рулетики, выложите на тарелку и попробуйте украсить их зеленью, или ягодами и вареньем. Выбор украшения зависит от того, какая начинка используется в блинах. На Масленицу можно приготовить как соленые блины, так и сладкие.

Мешочки с сюрпризом

Блины с начинкой к Масленичному столу можно украсить в виде мешочков с сюрпризом. Для этого начинку кладут в самую середину блина, а края собирают и завязывают стрелкой зеленого лука, или зеленью укропа, или петрушки. Такие блины будут настоящим украшением Масленичного стола.

Зверушки из блинчиков

Для детей, из круглых блинов, можно сделать мордочки зверушек. Достаточно проявить немного фантазии и стол украсят мордочки котят, собачек, или поросят. Детям такие блины на Масленицу придутся по вкусу.

Ажурные блины

Ажурные блины можно выпекать определенной формы: в виде цветов, или в виде сердечек. Проще всего это сделать при помощи обычной пластиковой бутылки. В крышке бутылки проделайте дырочку, через которую будет тонкой струйкой выливаться тесто. Теперь просто выливайте тесто на сковороду узором. Такие блины сами по себе украсят стол на Масленицу.






Блинный торт

Наконец, можно составить невероятно красивый блинный торт. Начинку для такого торта можно сделать как соленую, так и сладкую. В зависимости от начинки, торт украшается или соусом, или сиропом и вареньем.


Яркие краски

Блины на Масленицу должны быть яркими, красочными. Это можно сделать с помощью красивых вазочек с разнообразным вареньем, креманки со сметаной, баночки меда. В центре стола обязательно должна возвышаться горка горячих аппетитных блинов. Если вы не делаете специальные блины с начинкой, то приготовьте начинки для блинов отдельно: соленая рыба, грибы, овощные начинки.

Розы из блинов:


Немножко фантазии и терпения и вы сможете необычно украсить самые простые блины на Масленицу. Главное – передать настроение праздника ожидания весны!

Доброй утро мои любимые подписчики и гости блога! Как говорится ух ты пух ты, вот и дождались, совсем скоро веселый и озорной праздник, детский смех, костер… Догадались к чему я клоню? Конечно же скоро мы все отметим Масленицу, будем вспоминать и учить вместе с детьми новые песни, шутки и пословицы.

В этом 2019 году она приходится с 4 по 10 марта, все мы с нетерпением будем ждать этой недели. Ведь самым главным, так сказать обрядом будет считаться поедание блинов. Ах-ха, кто не любит это дело, как говорится вновь оторвемся по полной?

Итак, давайте вспомним, что же нас ждет в масленичные будни, устройте настоящие проводы вместе с вашей дружной семьей. Сделайте интересные и бегом отправляйтесь на ярмарку и представление.


Когда наступит этот долгожданный праздник, можно будет печь целую гору блинчиков, которые бы таяли во рту, сводили всех с ума и были бы очень аппетитными и красивыми. Согласитесь, чтобы такие настряпать хозяйке нужно будет похлопотать на кухне.


Нужно будет соблюдать все правила и рекомендации, чтобы в первую очередь вышло тесто нужной консистенции, а при жарке блин не прилип бы к сковороде и не получился бы комом. Также, чтобы на нем были дырочки или как еще говорят пузьрьки, а края были тонкими и хрустящими. Вообщем кажется на первый взгляд задача непростая, но вы не огорчайтесь скоро вы сами научитесь печь такие лакомства за считанные минуты, а потом как приспособитесь…и пойдет дело, как по маслу.

Существует в кулинарном мире достаточно большое количество вариантов выпекания блинов. Давайте я вам напомню, тем более вы можете на этом блоге более познакомиться с каждым таким видом. Правильное и вкусное тесто можно сделать на основе:

  • молока;
  • кефира;
  • воды;
  • сметаны;
  • сыворотки;
  • прокисшего или сухого молока;
  • минералки;
  • и как ни странно даже на пиве)))

Если сказать в двух словах, то к любому такому главному составляющему далее добавляется обычная пищевая сода, либо используется разрыхлитель или дрожжи + вносится мука и замешивается блинное тесто.

После этого потребуется ваш боевой настрой, хорошее настроение и сковорода. Да, уж именно она. Вы уже определились с ее выбором, если еще нет, то читайте рекомендации вот ?

Ну, что ж, давайте начнем по порядку и приготовим на каждый день недели разные виды этих тонких и сладких лакомств.

Предлагаю начать с самого простого и традиционного рецепта, который знает любая хозяйка, хоть начинающая, хоть опытная. Между прочим в кафе и в различного рода забегаловках чаще всего используется именно этот вариант на основе заварного теста.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите муку отличного качества желательно высшего сорта цельнозерновую. Просейте ее через сито, для того, чтобы она насытилась кислородом.


2. После этого необходимо в нее добавить ложечку соли и две ложки сахара. Хотя сахарного песка вы можете взять и чуть больше, ориентируйтесь на свой вкус.


3. После влейте теплое молоко, желательно взять свежее, а не вчерашнее. Хотя даже из прокисшего молочка получится божественно вкусно. Размешайте полученную массу тщательно кухонным венчиком.



5. Получается несильно густое тесто, в которое вам предстоит внести растительное масло, либо растопить небольшой кусочек сливочного.

Интересно! С добавлением растительного масла блины будут суше, а вот если добавите сливочное они станут более влажными и сдобными. Вы это можете сами пронаблюдать, так что начните эксперимент))).


6. После этого всю массу нужно заново перемешать и заварить крутым кипятком, а после все опять перемешать венчиком.


В зависимости какую консистенцию вы любите, пожиже или погуще, так и разбавьте на глаз, используя для этого 2 или 3 стакана воды. Именно от этой пропорции будет зависит толщина ваших блинов, если хотите сделать их потоньше наведите жидкое тесто, если толстенькие — густое.

Оставьте отдыхать в теплом месте, прикройте пищевой пленкой или полотенчиком.

7. И только после этого начните выпекать. Раскалите сковородку, желательно использовать чугунную красавицу или брать с толстым дном. Далее разлейте смесь таким образом по сковороде, чтобы она равномерно растеклась по всему диаметру круга.


Перед выпеканием сковороду нужно будет обязательно смазать маслом и сильно раскалить ее, а после жарить на сухой.

8. Как только вы увидите, что края начали подрумяниваться, возьмите лопатку и переверните лакомство на другую сторону. Помните, что вторая сторона пекется довольно быстрее, чем первая.


Сложите все блинчики на тарелочку в стопочку, можно смазать отдельно каждый сливочным маслом, а можно и без него обойтись.

9. Украсить можно любым сладким сиропом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!


Между прочим, если вы хотите оригинально и празднично украсить свой стол, то сделайте это разными способами, как это выглядит забавно и весело, вы можете идеи посмотреть


Сразу вам скажу, что это подборка будет уникальной, потому я в ней собрала только лучшие варианты приготовления, которые проверяла лично, так что советую делать именно эти).

Классический рецепт тонких на молоке блинчиков

Нежные и румяные, вкусные и тонкие, вот такая характеристика характерна для правильной традиционной рецептуры этого популярного весеннего блюда. И как говорится и в пир и мир, они годятся буквально на все. Они смачны и с медом и вареньем, сметаной и сами по себе, исчезнут с ваших сервировочных тарелок за считанные минуты, потому что уплетут их за обе щеки.

Нам понадобится:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 200 мл
  • Кипяток - 200 мл
  • Масло растительное - 3 ст. л
  • Мука - 230 г
  • Сахар - 1,5 ст. л
  • Соль - 1 ч.л
  • Разрыхлитель - 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Возьмите хорошо вымытую миску и высушите ее. Разбейте в нее два куриных яйца, внесите соль и сахар. Поскольку мне понравился вараинт сладких блнов, я сахарка кладу всегда побольше, чтобы они не казались такими пресными. Но, если вы будете делать мясные начинки, то сахара не берите слишком много.


2. Взбейте венчиком яичную массу, чтобы образовалась пенка на поверхности. Затем влейте молоко, его можно немножечко подогреть или же можно заранее его достать из холодильника и чтобы оно приняло комнатную температуру. Разболтайте массу венчиком и начните постепенно вносить частями пшеничную муку.


3. Аккуратно и не спеша проделайте эту процедуру, причем муку вам необходимо будет просеять через сито, делать это можно прямо над миской. Всыпьте следом разрыхлитель.


4. Размешайте эту яичную смесь до довольно крутого состояния, чем гуще вы заведете, тем больше воды вам потом потребуется, чтобы разбавить тесто, ну и соответственно больше вкусняшек выйдет, но не переусердствуйте всему есть предел). Точные пропорции я вам дала в описании ингредиентов.

Ах, да про растительное масло не забудьте, его тоже внесите ко всем продуктам в миску.


Итак, тесто стало немножечко тугим и вот теперь заварите его кипятком и начните мешать и мешать, пока она не станет консистенцией, как жидкие сливки.

Тадам, приступайте к выпеканию. Раскалите сковородочку на среднем огне, смажьте ее поверхность маслицем и только после этого вылейте поварешку жидкого и блестящего теста, делайте круговые движения, чтобы вся масса равномерно и тонким слоем растеклась по сковороде.

Это занятие довольно увлекательное, готовится час, а съедается за раз))). Жарьте с двух сторон до приятно красивой позолоченной корочки.

5. А после зовите всех своих приятелей и домочадцев на дегустацию и приступайте все дружно к поеданию.


А чтобы было веселее и эффективнее выглядел праздничный пир, сделайте надпись из икры на этом кулинарном изделии. И тогда точно, жизнь удалась, а ваш животик будет в восторге).


Молочные блинчики — вкусный рецепт на дрожжах

Возможно вы поклонник чего-то оригинального и не слишком простого. Вам больше нравится кружевное и ажурное нежели, чем все обыденное, тогда вам по вкусу придется этот вариант, из которого выйдет просто обалденные и прекрасные пузырчатые блины. Именно за такими гоняется большинство из нас.

Нам понадобится:

  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 10 г
  • молоко — 3 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • мука — 500 г
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Поскольку рецепт будет дрожжевым, вам придется сделать опару. Поэтому вам нужно в первую очередь подогреть молоко на плите, чтобы оно стало теплым, и разделить его напополам. После в одну половинку (1-1,5 ст.) всыпьте сухие дрожжи. Чтобы они хорошо начали свою работу нужно их побаловать, для этого добавьте сахарный песок и соль.

2. Накройте миску крышкой и отодвиньте в сторонку, чтобы смесь постояла и сверху появилась шапочка, времени это много займет в районе 10 минут.

3. После истечении времени замесите тесто, внесите в молоко муку и куриные яйца. Размешайте и далее вливайте оставшееся молоко, чтобы консистенция разжидилась и стало однородной по своей структуре. В самом конце влейте растительное масло 2 столовые ложки.


4. Теперь дайте готовому тесту подойти 3-4 раза в теплом месте.

Важно! Не забудьте тесто накрыть крышкой, чтобы оно не заветрилось и не подсохло.

5. Перед самой жаркой сковородку смажьте сливочным маслом и хорошо раскалите. Жарьте на среднем огне, с двух сторон чтобы каждый такой блинчик хорошо пропекся и стал румяным и золотым. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить блинчики, чтобы они не прилипали

Безусловно, у многих возникает такая проблема, видимо вы плохо разогрели сковороду, либо она у вас не совсем такая, которая нужна для этого блюда. Плюс вы скорее всего забыли положить секретный ингредиент, чтобы он помог избежать этого свойства прилипания. Вообщем смотрите все сами и учитесь с нашей героиней и ведущей канала ютуб:

Блины к Масленице 2019 — рецепт с начинками

Ну, что ж напекли мы с вами целый воз, теперь давайте не будем забывать о том, что можно и нужно начинить всякими сладкими или мясными ингредиентами.

Но перед этим, я хочу вам показать еще один вариант, который будет тоже классическим и с добавлением соды. А вы какой больше всего предпочитаете, напишите свои отзывы и комментарии внизу под этой статьей?

Поскольку блины будут фаршированными, то соли и сахара добавляйте совсем немного, чтобы они не перебили начинку.

Нам понадобится:

  • молоко коровье — пол литра
  • сода — 0,5 ч.л
  • масло сливочное растопленное — 1 ст.л
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • соль и сахар по вкусу или по щепотке


Способ приготовления:

1. Возьмите емкость, которая будет довольно глубокой, разбейте в нее яйца и взбейте все хорошо ручным обычным венчиком. Присолите и посахарите, закиньте соду в получившуюся жидкость.



3. Теперь маленькими порциями вносите просеянную муку, размешивайте тщательно, чтобы не образовались комки. После такого замеса вылейте все оставшееся молоко и растопленное масло, тщательно разболтайте венчиком, получится тягучая смесь, такая и нужна для работы.

Дайте тесту постоять в стороне и настояться 30-40 минут, а после приступайте к следующим действиям


4. Возьмите сковороду любого диаметра, либо используйте специальную блинницу с низкими краями и выпекайте на ней наши солнышки, распределяя тесто по поверхности ровным тонким слоем.


5. Сначала хорошо ее раскалите, а затем сделайте средний огонек. Промажьте стенки и саму поверхность сливочным маслом, это обязательно нужно сделать, чтобы первый блинок не прилип, если это произошло, то ваша сковорода еще не раскалилась до нужного состояния, ждите еще.


6. Смотрите, видны уже в данный момент те самые пузыречки.


7. Не думайте, что это сделать довольно трудно, в любом деле нужна сноровка и опыт, так что приспособитесь. Лейте в самый центр и быстренько круговыми движениями вращайте посуду.


8. И как получится у вас большая горка, так сразу сделайте специальную начинку, которую можно сварганить из фруктов, например из таких как персики+творог.


Либо можно порезать мелко яблочки на кусочки и перемешать их в меде, а затем свернуть рулетиками. Еще могу предложить вместо меда взять йогурт и корицу, толучится тоже очень пикантно и интересно.


Можно начинить сливочным сыром или просто творогом, смешанным с сахарным песком. Украсьте по своему желанию веточками мяты и дольками апельсинов.


Любителям послаще также найдется вариант из бананов и шоколада. Шоколад растопите на водяной бане, можно взять и белой и черный, бананы порежьте на кружочки.


И вот оно нежное и аппетитное банановое лакомство готово.


Тем, кто любит съедать что-нибудь посытнее предлагаю вариант с ветчиной и зеленью. Либо можно ветчину заменить на любую красную рыбу, а саму поверхность блина смазать жидким творожным или сливочным сыром.


Также отличным вариантом является вид с мясом бекона или же каким-то другим, например с отварной курицей или говядиной. В добавок к мясу можно внести тертый сыр и сметану.


Блины, приготовленные на кефире, чтобы они получились тонкими с дырочками

На самом деле я уже с вами делилась некими секретами и нюансами, если вы не видели предыдущих записей, то и смотрите. Сегодня мне хочется предложить вам к просмотру вот этот видеосюжет:

Интересный рецепт ажурных блинов на воде

Самым простым и альтернативным вариантом без добавления молока по праву принадлежит рецепту на воде. Он считается постным и диетическим, на самом деле существует масса рецептов, все их необходимо попробовать сделать и выбрать тот, который станет для вас самым любимым и неповторимым.

Для ароматности вы можете добавить ванильный сахар, что в свою очередь поможет вам разнообразить вкусовые качества этого сладкого десерта.

Нам понадобится:

  • Мука - 300 г
  • Вода - 600 мл
  • Яйцо - 3 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л
  • Оливковое масло - 1 ст.л
  • Сахар - 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В данном виде будет использоваться блендер, можно взять миксер или кухонный комбайнер. Итак, вам нужно будет взять миску или специальную чашку и взбить яйца с солью и сахаром.


2. Масса начнет увеличиваться на глазах, сильно не взбивайте, главное чтобы хорошо растворился сухой ингредиент.


3. Теперь в воде растворите лимонную кислоту.



5. Теперь высыпьте мучную смесь в полученную массу и взбейте все венчиком блендера.


6. После этого начните тонкой струей вливать воду и не переставайте взбивать.


7. В самом конце влейте оливковое масло, которое также нужно будет тщательно размешать.


8. Выпекайте кулинарные круглые изделия привычным для вас способом на толстой или чугунной сковороде с двух сторон. Чтобы блины не слиплись между собой смажьте их растопленным сливочным маслом и подавайте к столу с любовью и большой заботой! Приятного аппетита!


На этом уважаемые друзья у меня все, если вы хотите больше экспериментов, то вы можете зайти ко мне в другие статьи и почитать. Пусть праздник Масленица удастся у вас на ура! Приятного поедания этих лакомок! Всем по-пока!

Тема урока: "Печем блины, встречаем Масленицу"

Цели урока:

    расширение объема знаний о народном празднике Масленица, его обрядах; развитие творческих способностей, умений работать в группе.

    научить печь блины, готовить горячие напитки, сервировать стол к приему гостей;

    воспитывать аккуратность, гостеприимство.

Задача: научить приготовлению блинов по различным рецептам, приобщение к традициям и обрядам русского народа.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, экран, костюмы, куклы, сковородки, блины, самовар, посуда, пряники, баранки и сладости.

Ход урока

1. Организационный этап.

2. Подготовка к активному усвоению и повторению новых знаний.

Звучит русская народная мелодия .

Скоморох (Хабибуллина Элина):

К нам! Сюда! Собирайся народ!
Сегодня вас необычное ждет: игрища, аттракционы, чудеса из чудес!
Ждут нас игры и шутки, не сидите ни минутки.
К нам на праздник собирайтесь, поскорее наряжайтесь!
Много славных и добрых праздников нам осталось от старины,
По традиции наших прадедов зиму мы проводить должны”.

Учитель :

Сегодня наш урок посвящен празднику Масленица (). Вы узнаете об этом празднике, его истории, обрядах. Некоторые из них мы попытаемся воспроизвести.

Масленица – один из дохристианских праздников, который сохранился и поныне.

Масленица – чисто русское детище, об этом говорит даже французский писатель Жюль Жажен. По его словам: “Масленица, вероятно, родилась на севере – она дочь мороза. Человек увидал ее, прячущуюся за сугробом снега, и позвал в помощь в самое суровое и печальное время года. Она явилась с жирными, румяными щеками, с коварным глазом, не с улыбкой на уста

История праздника: ( Куликова Лера ) (слайд 2)


- Масленица, кто не знает этот самый задорный, разгульный и поистине всеобщий праздник, такой весёлый и радостный. Это древнеязыческий праздник с 16 века, он узаконен церковью, как христианский. Народ отмечает Масленицу шутками, играми, плясками, кулачными боями и сытными застольями. Главное место в Масленице играли - блины (символ солнца, а солнце - это тепло, свет, радость, добро, урожай)
- Готовились к Масленице заблаговременно. Хозяйки убирали избы, чистили, мыли домашнюю утварь. Украшали жилища праздничными домоткаными дорожками, рушниками, скатертями. Готовили впрок масло, сметану, сыр, мясо, чтобы достойно встретить праздник.

    А я знаю, что в Шотландии на Масленицу пекли "простые лепёшки". В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.
    В выпечке блинов принимают участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льёт на нее тесто, третий переворачивает блин...

    А я читал о том, что в одном английском городе уже много лет проводятся соревнования в беге женщин с блинами. В 11ч.45мин. раздаётся звон "блинного колокола". Каждая женщина бежит с горячей сковородкой и блином. Во время бега нужно не менее трёх раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду поцелуй звонаря.


- Отмечается этот праздник во второй половине февраля или в начале марта в течение 7 дней, в преддверии Великого поста, который длится 7 недель до Пасхи.
- Масляничная неделя буквально переполнена праздничными датами. Каждый день Масленицы имеет своё название.

Понедельник (Файрушина Диана) (слайд 4,5)

Едет Масленица дорогая
Наша гостюшка годовая
Да на саночках расписных,
Да на кониках вороных
- Не житьё, а масленица.

В этот день в деревнях из соломы делали большую куклу Маслёну, наряжали её в женские одежды и отвозили на старую высокую гору, “чтобы Маслёна видела, откуда придёт весна”.Люди гадали, шутили, веселились.

В этот день строились горы изо льда, проходили гулянья на санях, ребятишки вместе со старшими качались на качелях. Качели делались специально к первому дню Масленицы. Люди устраивали потехи над ряженными и скоморохами. Также, ходили друг к другу в гости, делали подарки, но блины отдавать из дома было нельзя, так как считалось, что можешь вынести своё богатство. Только детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: «Подайте широкой Масленице!»

Вторник ( Хабибуллина Элина ) (слайд 6,7)

Масленица - кривошейка,
Встречаем тебя хорошенько
Сыром, маслом, блином
И румяным пирогом!

С утра молодцы и девицы катались с гор, ели блины, проводили игры, ходили по улицам ряженые.

В масленицу не только блины пекли, но и собирались все вместе, пели песни, плясали. Я вам предлагаю встать в хоровод и спеть песню.

Как на Масляной неделе
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Наша старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

На поднос она кладет,
И сама на стол несет.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Гости, будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.

Среда - "Лакомка" ( Зиганшина Лиля ) (слайд 8,9)

Тещи приглашали своих зятьёв и угощали блинами, а для забавы любимого зятя созывали всех своих родных.

    Ему не спится, по ночам пыхтится.(тесто)

    Нашел я шар, разбил его, увидел серебро и золото. (яйцо)

    В поле родился, на заводе варился, в стакане растворился. (сахар)

    На сковородку ручейком, со сковородки солнышком. (блин)

    Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают. (блин)

    Купили новенькое, кругленькое, а оно все в дырках.(сито)

Четверг - "Задул - разгул, Разгуляй"( Куликова Валерия ) (слайд 22)

В широкий четверг начинается масленый разгул (катание по улицам на санях, пение песен, в которых славили Масленицу, устраивали кулачные бои - обрядовые действия, символизирующие борьбу весны с зимой, но у которых были строгие правила:

Нельзя бить лежачего.
Нельзя бить того, кто присел.
Запрещены удары сзади.
Сражение лицом к лицу.
Нельзя ничего держать в кулаке.

Пятница - "Тёщины вечёрки" ( Никифорова Настя )

(слайд 23)

Пятница – «тёщины вечера», в этот день зять едет «к тёще на блины, а тёща зятя привечает, угощает.

Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей”, писал А. Куприн.

Суббота - "Золовкины посиделки"( Файрушина Диана )(слайд24)

Молодая невестка приглашала своих родных к себе. Она дарила сестрам мужа подарки - пряники и мыло.

В этот день все начинали ходить друг к другу в гости, преподносить подарки, целовали друг друга. Смельчаки купались в проруби. На всей масленичной неделе проговаривали частушки, которые связаны непосредственно с вкусными блинами. Печь блины в масленицу доверяли только умелым хозяйкам, так как эта блинная традиция занимала важное место в торжестве праздника. В субботу молодые девушки и парни устраивали весёлые посиделки, на них они пели частушки и устраивали игры.

Прощенный день ( Зиганшина Лиля ) (слайд 25,26)

Воскресенье - "Прощёный день"

Веселились в этот день, пока не зазвонят колокола к вечерне. С первым ударом колокола веселье прекращалось. Все шли в церковь. После службы просили прощения у родных, близких, знакомых и даже незнакомых людей, чтобы очистить душу в преддверии Великого поста. Не совершить этого обряда - значит жить целый год в ненависти и злобе.

Ребята, как вы думаете, за что надо просить прощение?

Очень важно научиться не только просить прощение, но и прощать.
(зачитать)
"Какой простой и подручный способ спасения! Прощёный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно

пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы, "райские общества" и земля сливалась бы с небом" (св. Феофан Затворник).

В последний день масленичной недели обычно чучело Масленицы, разорвав в клочья, зарывали в снег или сжигали, приговаривая:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло
Чтобы все метели разом улетели
Чтобы птички пели, травки зеленели
Небеса синели и колосья зрели
Гори, гори ясно, чтобы не погасло.

Вот так заканчивалась шумная масленичная неделя.

В этом году масленичная неделя продлилась с 27 февраля по 6 марта. А что вы ещё знаете о Масленице?

Учитель:

Блины появились так давно, что никто не помнит, когда. Они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Это символ солнца и жертвоприношение могущественным идолам. Но самая главная их роль - это угощение на Масленицу, веселый праздник восточных славян. Масленица с ее блинами - это встреча солнца и весны, прощание с зимой.

Блины на Масленицу пекут каждый день: 1 день – блинища, 2 день – блины, 3 день - блинцы, 4 день - блинчики, 5 день – блинки, 6 – блиночки, 7 – царские блины.

Классификация теста (виды теста для блинов)

- Как вы думаете, из какого вида теста можно приготовить блины? (дрожжевое и без дрожжевое)

Все изделия из теста должны иметь пористую структуру, чтобы горячий воздух при выпечке проникал в изделие. Вещества, которые создают такую структуру, называются разрыхлителями.

- Что для дрожжевого теста является разрыхлителем? (Дрожжи.)

Схема приготовления из дрожжевого теста

ЗАМЕС – БРОЖЕНИЕ – РАЗДЕЛКА – РАССТОЙКА – ВЫПЕЧКА.

При замесе теста муку просеивают (обогащение кислородом, первичная обработка), соль и сахар растворяют, дрожжи размешивают в теплой воде (35-37° С).

Все компоненты соединяют и оставляют для брожения.

Белки муки впитывают воду и, набухая, образуют клейковину, которая придает тесту эластичность. При брожении теста дрожжи сбраживают вещества, называемые сахаридами (глюкозу, фруктозу, мальтозу) с образованием спирта и СО2. Спирт улетучивается при выпечке, а СО2 создает пористую структуру. При брожении образуется еще и молочная кислота, которая улучшает эластичность клейковины.

Избыток сахара, жира и яиц задерживает развитие дрожжей.

В не дрожжевом тесте применяются химические разрыхлители: питьевая сода NaHCO3, и углекислый аммоний (NH4)2CO3. При выпечке разлагаются с выделением СО2, который придает пористость.

- Какие изделия можно приготовить из дрожжевого теста? {Кулебяки, расстегаи, ватрушки, оладьи ...)

III. Практическая работа (1 этап):

Задание №-1: Выбрать самый оптимальный способ приготовления блинов и отобрать необходимые индигриенты (приложение №-1)

Приготовление горячих напитков, выпечка блинов.

Бригадная форма работы: повар, официант, дежурный по кухне.

III. Практическая работа (2 этап):

Сервировка стола

Праздничный стол начинается с парадной скатерти. В словаре С.И. Ожегова читаем: скатерть - кусок ткани особой выработки, которой покрывали стол. В старину скатерть на Руси называли «столешник». Делали ее из домотканого полотна и всегда прямоугольной формы. Учитывая, что за праздничным столом обычно предполагается несколько смен блюд, обилие столовых и чайных приборов, под скатерть хорошо подложить мягкую ткань. Это приглушит стук тарелок, вилок, меньше будет биться посуда, а блюда с горячей закуской не оставят следов на полированном столе.

Учащимся нужно показать, как правильно расстилать скатерть, это очень важно, особенно если за столом будет много гостей. Так, если скатерть прямоугольная или квадратная, ее углы должны закрывать ножки стола, если круглая или овальная - центр скатерти должен совпадать с центром стола. Края ее должны быть спущены не менее чем на 25 см и не более чем до сидения стула.

Задание №-1 : Выбрать на компьютере сервировку стола к масленице

(приложение №-2):

Задание №-2: Сделать сервировку стола к празднику.

    Подведение итогов - тесты, оценочный лист (приложение №-3):

    Уборка рабочих мест.

Приложение №-1:

Дрожжевые блины

    На 4 порции:

    800 г пшеничной муки

    800 мл теплого молока

    4 яйца

    50 г сливочного масла

    1 ст. л соли

    1 ч. л сахара

    20 г дрожжей

Растворить дрожжи в 600 мл молока и влить их в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, всыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием. Выпекать блины на , смазанной маслом.

Блинчики с творогом

    для приготовления блинчиков:

    1 л кефира 3,2% жирности

    1/2 л. молока

    1,5 ч. л. без верха соды

    3 ст. л. сахара

    соль

    2 яйца

    для начинки:

    творог 1 кг

    яйца 2 шт.

    сахарный песок

Кефир выливаем в кастрюлю. Разбиваем в него яйцо, выкладываем сахарный песок, соду, соль и перемешиваем. Затем подсыпаем муку, тесто должно по консистенции быть немного жиже чем густая сметана. Закрыть крышкой и поставить в на ночь. Утром раскалить на сковороде растительное масло, порциями выливать тесто на сковородку и выпекать блинчики. Каждый блинчик смазывать кусочком сливочного масла и складывать в кастрюльку до подачи. На середину каждого блинчика выложить творожный фарш, завернуть и подавать с любимым вареньем или сметаной. Для приготовления творожного фарша необходимо хорошенько смешать творог с яйцами и сахаром.

Блины из дрожжевого теста

Продукты :

мука - 1 стакан, молоко - 2,5 стакана, яйца - 2-3 штуки, сахар - 1 ст. ложка, соль - 1/4 ч. ложки, дрожжи - 20гр.

Способ приготовления :

1. Дрожжи залить 2 ст. ложками теплого молока, добавить 1 ч. ложку сахара и поставить в теплое место.

2. Молоко смешать с сахаром, солью, яйцами и затем с мукой. Добавить подошедшие дрожжи. Поставить в теплое место на 20 минут.

3. Выпекать блины.

Толщина слоя блинчика должна быть примерно 2-3 мм.

Блины по - Белорусски (драники)

Продукты:

Картофель-12 штук

Мука- 2ст.ложки

Яйцо-1 шт.

Соль- 1ч.ложка

Сало свиное -2оограмм

Лук репчатый- 2шт

Способ приготовления:

Очищенный картофель натирают на терке, смешивают с мукой, яйцом. Солят по вкусу. Выпекают блины.

Отдельно поджаривают свиное сало с луком и подают блины.

Блины скороспелые

Продукты:

Мука-500г.

Молоко – 3 стакана

Яйцо -2-3 шт.

Сахар- 1 ст. ложка

Соль, сода –по 1\2 ч.ложки

Способ приготовления:

Яйца смешивают с молоком, прибавляют соль, сахар, соду, муку и хорошо размешивают венчиком, чтобы тесто получилось без комков. Затем выпекают блины.

Приложение №-2:

«Виды сервировки»:

Приложение№-3:

Блины вкусны в любом виде, и мы привыкли к классическим круглым блинам, которые обычно складывают горкой. Но существуют и другие способы подачи блинов, их в основном используют профессиональные повара в ресторанах. Если вы научитесь подавать блинчики красиво и аппетитно, у вас никогда не будет проблемы, как украсить праздничный стол и удивить гостей. На сегодняшнем мастер-классе вы узнаете, как красиво и необычно можно свернуть блины, кроме традиционных треугольников и трубочек. Мастер-класс посвящен оригинальной подаче блинов, и к этому занятию вы можете привлечь детей. Им всегда интересно, как из обычного блинчика рождается произведение искусства…

Блинные корзиночки

Сделайте блины на сливках и пожарьте их до хрустящей корочки, чтобы они лучше держали форму. Для теста взбейте 4 яйца, 1 ч. л. соли и 55 г сахарной пудры, добавьте 1 стакан молока и снова взбейте. Смешайте 230 г просеянной муки с яичной смесью и тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Влейте ½ литра жирных сливок 33 % и 1 ст. л. растительного масла.

Пожарьте блины, накройте ими перевернутые жаропрочные стаканы или жесткие формы для кексов, а потом поставьте в духовку, микроволновку или аэрогриль, чтобы они подсохли и затвердели. Переверните готовые корзиночки и наполните их любой начинкой — мясом с овощами, кусочками рыбы, винегретом, салатом оливье, грибной закуской, творожной массой, овощами или фруктами. Начинка не должна быть слишком сочной, иначе блинчики размокнут, и корзиночки развалятся. Если вы наполняете блинную корзинку фруктами, нужно делать это непосредственно перед подачей на стол.

«Яичница» из блинов

Для этих блинчиков тесто обычно делают на сметане, чтобы они получились более плотными и пышными. Однако согласно другим рецептам блинчики должны быть тонкими и кружевными, так блюдо получается очень нежным. Смешайте 250 г сметаны с ½ ч. л. соли, вмешайте в нее желтки 2 яиц и хорошо взбейте массу. Добавьте 160 г муки, хорошо разотрите, осторожно введите взбитые белки и пеките блинчики на горячей сковороде.

Когда горка блинов готова, можно заняться «яичницей». Выложите блинчик на смазанную маслом сковороду, слегка прогрейте его и разбейте в середину яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Как только яйцо «схватится», загните края блинчика таким образом, чтобы получился квадрат. Блинная яичница готова!

Блинные рулетики

Блинные рулетики можно приготовить с мясной, рыбной, овощной или сладкой начинкой. Главное, чтобы она была достаточно плотной, иначе будет вываливаться из рулетов. Идеально подойдут сырные начинки, паштеты, икра, филе красной слабосоленой рыбы, творог, шоколадная или арахисовая паста. Многим нравятся блинные роллы, которые готовятся в виде рулетов с красной рыбой, огурцом и мягким сыром.

Выложите начинку на блин, разровняйте и сверните блинчик трубочкой. Рулеты можно порезать на кусочки или подавать целиком, украсив их зеленью и овощами (если начинка не сладкая) или фруктами, орехами, кремом.

Можно завернуть рулетики и более надежным способом. Выложите начинку по краю блина с одной стороны, потом накройте ее свободным краем блина, боковые части слегка подверните к середине и закрутите блин в трубочку. Начинка в таком рулете будет в полной безопасности!

«Улитки» из блинов

Это очень красивая подача блинов, особенно если украсить их красной икрой. Для блинных «улиток» лучше испечь настоящие царские блины, которые в старину готовили из самых лучших продуктов. Поставьте опару из 30 г свежих дрожжей, 2 стаканов теплого молока и 2 стаканов просеянной муки. Когда тесто поднимется в два раза, добавьте в него 4 желтка, растертые со 100 г сливочного масла. Смешайте 2 стакана муки с 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли и введите в опару, а потом снова оставьте подниматься в течение часа. 200 мл сливок соедините с 4 взбитыми белками, вмешайте в тесто и дайте ему постоять 15 минут.

Если вы планируете сделать фаршированные «улитки», выложите 2 ст. л. начинки на край блина, потом заверните их трубочкой и закрутите в улитку. Для этой подачи подойдет мясная, рыбная, овощная и творожная начинка, можно также наполнить «улитки» сухофруктами и орехами.

Блинчики без начинки готовятся иначе — заверните два края блина к центру, а потом заверните еще раз. В результате вы получите четырехслойную полоску, которую нужно туго закрутить улиткой.

Мешочки из блинов с начинкой

Это один из самых красивых и простых способов подачи блинов, а блины можно сделать двух видов — сладкие и обычные. Для сладких блинчиков можно приготовить сладкое тесто на молоке или шоколадное тесто. Растопите на водяной бане 80 г темного шоколада и 4 ст. л. сливочного масла, добавьте 250 мл теплого молока. Отдельно соедините стакан муки, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. какао-порошка, щепотку соли и 3 взбитых яйца. Налейте в массу 250 мл холодного молока, смешайте с шоколадно-масляной смесью, хорошо взбейте и оставьте на 2 часа для того, чтобы тесто немного загустело. Для белых блинчиков подойдет любое тесто на молоке, кефире, сметане или сливках.

А теперь самое главное — как сделать мешочки из блинов? Блинчики должны быть нежные и теплые, поэтому связывайте их сразу же, как они сняты со сковороды. Выложите на середину блинчика начинку, потом поднимите края вверх, сожмите пальцами место над начинкой и перевяжите мешочек тонкими полосками лимонной или апельсиновой кожуры, перышком зеленого лука, зеленью и сырной косичкой. Несладкие мешочки из блинов можно начинить жареными грибами, овощами, мясным и рыбным фаршем, а шоколадные блинчики идеально сочетаются с вареньем, сладким творогом, шоколадом, фруктами и сухофруктами.

Как завернуть блины треугольником

Все хозяйки знают, как сложить блины простым треугольником — нужно положить начинку на четверть блинчика, потом свернуть пополам и еще раз пополам. Но есть и другой интересный способ сворачивания блинов двойным треугольником, благодаря которому даже жидкая начинка, например варенье, останется внутри. Для этого блюда блинчики нужны очень тонкие и эластичные, например из крахмала. Вам понадобится 4 ст. л. муки, столько же крахмала, 2 ст. л. сахара и щепотка соли. Добавьте к этой смеси 4 яйца и взбейте, постепенно вливая ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Дайте настояться тесту полчаса и пеките тоненькие блинчики.

Чтобы свернуть блин треугольником, выложите на его середину начинку, заверните один край, чтобы он доходил до середины, потом то же самое проделайте с двумя другими краями. У вас образовался треугольник, один из углов которого вы должны подогнуть к основанию, — получится трапеция. Второй угол аккуратно подогните на предыдущий уголок — и получится ромб. И наконец, второй угол трапеции просуньте в щель, образованную в результате всех этих сложных манипуляций. Блины, сложенные двойным треугольником с начинкой, выглядят аккуратно и красиво.

Как заворачивать блины конвертиком

Конвертики из блинов — это самый простой способ подачи, если вы хотите начинить их рассыпчатой или плотной начинкой и уверены в том, что блин будет хорошо держать форму. Как сложить блины конвертиком, чтобы они выглядели аппетитно?

Для этого блюда нужны тонкие блины, тесто для которых можно приготовить на минеральной воде. Отделите белок от желтка, взбейте белок и желток по отдельности блендером до густой пены, а потом соедините их вместе и снова взбейте. Добавьте в яйцо 1½ ч. л. сахара и щепотку соли, влейте 250 мл минеральной воды, при этом масса вспенится. Продолжая взбивать, постепенно введите 150 г муки и в самом конце — 2 ст. л. растительного масла. Блинчики получаются очень тонкие и достаточно прочные.

Выложите начинку (мясной фарш, картофельное пюре, рис, творог) на середину — теперь вам останется свернуть блин конвертиком. Загните к середине правый и левый край блина, потом сделайте то же самое с верхним краем и заверните блин вниз. Получаются красивые блины конвертиком, как на фото, хотя способов завернуть конверт существует очень много.

Блины-трубочки: разные способы подачи

Для трубочек должны быть нежными, тонкими и эластичными. Прекрасно подойдут для этого рецепта заварные блины на кефире. Если вы делаете открытые трубочки, берите густую начинку, а для закрытых трубочек подойдет даже сгущенное молоко. Начинка из такой трубочки никогда не вытекает, и блинчик выглядит очень эстетично. Итак, как завернуть блины трубочкой правильно? Положите начинку на верхний край блинчика длинной линией, затем загните правый край блина, чтобы он слегка покрывал начинку. То же самое проделайте с левым краем, а потом загните верхнюю часть и скрутите трубочку.

Очень красиво выглядят многослойные трубочки с разными начинками, которые, конечно, должны сочетаться друг с другом. Например, приготовьте три открытые трубочки, одну из них начините творогом, вторую — банановым пюре, третью — ягодами. Выложите трубочки на четвертый блинчик пирамидкой, заверните его, так чтобы стык оказался внизу, и красиво выровняйте края острым ножом.

Блинный торт

Многослойный блинный торт выглядит эффектно, а готовится очень быстро, поэтому если вы хотите удивить гостей, приготовьте это необычное и универсальное блюдо. А будет ли торт закуской или десертом, зависит от начинки. В тесто для закусочного блинного торта добавьте специи и приправы, для сладкого торта увеличьте количество сахара или добавьте в тесто какао. Этот торт хорош тем, что можно не следовать строгой рецептуре, поэтому у вас есть большой простор для творчества. Выложите блин на тарелку, покройте его начинкой, сверху выложите второй блин с начинкой и так далее — высота торта может быть разной. Для закусочного торта подойдет начинка из мясного, куриного, рыбного фарша с овощами, грибами и сыром, а украсить его можно зеленью, измельченными крутыми яйцами, оливками, свежими овощами и тертым сыром. Сладкий торт-десерт очень вкусен с фруктами, орехами, джемом, творожной массой, маскарпоне, шоколадом, взбитыми сливками и кремом.

Блиц-обзор необычных блинчиков

Если в блинный торт из нескольких блинчиков воткнуть шпажки с оливками, нарезать торт на небольшие квадратики по количеству шпажек, то получатся блинные канапе.

Блинные кулечки делают из разрезанных пополам блинов. На один край кладут начинку, а потом заворачивают блин в виде конуса. Кулечки можно подать в красивых бокалах.

Блинчики в бокале — это очень красивая и эффектная подача блинов. Их можно фигурно порезать, переложить кусочками мяса и рыбы, а если вы готовите десерт, украсьте блины фруктами и взбитыми сливками.

Розочки из блинов делаются из рулетика, который завернут не до конца — должна остаться небольшая оборочка. Блинчик заворачивают колечком, а оборочка оказывается внутри.

Из толстых маленьких можно сделать лодочки с начинкой, проткнув их деревянной шпажкой, чтобы лучше держали форму.

Блины-трубочки можно подать как конфеты, завязав их с обеих сторон тонкими полосками фруктовой кожуры или веточками зелени.

Вы можете придумать свои способы красивой подачи блинов или нарисовать на них смешные рожицы, чтобы у детей сразу появился аппетит. Красиво выглядят блинные рулеты, уложенные веером на большом блюде, или блинные розы в стеклянном бокале. Отдайтесь творчеству и радуйте близких новыми блинными шедеврами!

Посуда для сервировки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor — это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

« || »

Масленичная неделя уже не за горами, и каждая хозяйка уже начала подготовку к этому празднику. Мы заранее выбираем, что приготовить, ищем вдохновения в Сети, покупаем продукты… Ну а как на счет подачи всей этой вкуснятины, которую вы собираетесь готовить? Как красиво сервировать стол на Масленицу? Несколько интересных идей мы предложим вам сегодня.

Начнем, пожалуй, с общих правил. На Масленицу стол должен быть богатым, так сказать, ломиться от угощений, поэтому заранее продумайте меню. Накрывая на стол, отдайте предпочтение посуде из глины и дерева, скатерти и салфетки подберите также из натуральных материалов – хлопка или льна. Прекрасно будет смотреться кухонный текстиль из грубой неокрашенной ткани, а также льняные изделия с вышивкой.

Если вы хотите сервировать стол по всем традициям славянской Масленицы, то помните, что блины положено есть руками. Поэтому на праздничный стол не выкладываются острые столовые предметы (ножики и вилки). В идеале все блинчики и закуски должны быть порционными и такими, чтобы можно было обойтись без столовых приборов, а одними лишь салфетками.

Что же касается оформления самих блюд, здесь ваши возможности безграничны. Есть множество способов сворачивать блинчики, заворачивая в них начинку: трубочкой, конвертиком, мешочком и т.д. Кстати, делая мешочки, завязать их можно не только пером зеленого лука – он идеален для блинчиков с соленой начинкой, а вот десертные можно перевязать и апельсиновой цедрой или закрепить кружочком яюблока.

Также порционные блинчики можно сделать не в форме мешочков, а в виде открытых корзиночек. Для этого только приготовленный по любому из ваших любимых рецептов блинчик нужно положить на перевернутый вверх донышком стакан и поставить в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы он слегка затвердел. Готовую корзиночку затем наполните любимой сладкой или соленой начинкой. А чтобы убедиться, что блинная корзинка не развалится, ее можно дополнительно закрепить колечком апельсиновой цедры.

А как на счет вазочек для салатов из блинчиков? Такая оригинальная подача привычных блюд наверняка понравится всем вашим гостям. Просто сложите из готовых блинов вазу, заполните любимым салатиком и подвяжите перьями зеленого лука.

Еще украшением масленичного стола могут стать и блинчики сами по себе. Яркие разноцветные блины наверняка понравятся деткам. О том, как их сделать, мы уже писали . Ажурные блинчики тоже смотрятся невероятно красиво. Вы можете сделать их любой формы и с любым узором. Просто обычное тесто для блинов перелейте в пластиковую бутылку, сделайте в ней дырочку и через нее «рисуйте» свой блинчик на сковороде. Украсьте блинчики джемом или заверните в них любимую начинку – для этого на ажурный блин нужно положить лист салата, на него выложить начинку и можно заворачивать!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...