Масленица — праздник блинов: традиции и обряды с блинами. Рецепты вкусных блинов с начинками на Масленицу

Накануне Масленицы многие хозяйки задаются вопросом, как испечь блины, чтобы они получились не только вкусными, но и по-праздничному красивыми, украшающими застолье.

Блины на Масленицу поражают своим разнообразием и количеством. Используя разные виды муки и различные ингредиенты, создано большое разнообразие рецептов блинов.

В эти дни вы можете попробовать обычные блины на молоке, кефире, воде, или опробовать новые необычные рецепты блинчиков. Каждый из этих рецептов достоин внимания и имеет уникальный неповторимый вкус.

Традиционные блины

Это самые обычные, классические блины, приготовленные на молоке, с пшеничной мукой. Чтобы они не прилипали к сковороде, в тесто добавьте подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
    яйца — 4 шт
    мука — 500 г
    растительное масло — 2 ст. ложки
    сахар — 5 ст. ложки
    соль — щепотка

Приготовление:

1.В подготовленной посуде взбить яйца с сахаром. Затем влить одну часть теплого молока и добавить соль. Хорошо перемешать.

2. Просеять муку и постепенно всыпать ее в яично-молочную смесь. Тщательно размешать, чтобы не было комков. Положить соду, соль растительное масло и перемешать.

3. В самом конце добавить оставшееся молоко, еще раз взбить. Тесто должно быть, как жидкая сметана.

4. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом (для первого блинчика).

5. Потом налить в нее теста ровно столько, сколько понадобится для изготовления одного блина (зависит от размера сковороды). Сделать так, чтобы тесто растеклось по поверхности. Затем сковороду поставить на огонь и жарить блин с двух сторон до золотистого цвета.

Гламурные блины (из гречневой муки)

Гречка внезапно стала довольно дорогим продуктом, поэтому блины из нее небезосновательно претендуют на роль самых-самых. Просто измельчите гречневую крупу в кофемолке или блендере и действуйте по инструкции.

Ингредиенты:

  • — Дрожжи (сухие, быстрые) — 1 ч.л.
    — Молоко — 1 стак.
    — Мука гречневая — 1/3 стак.
    — Мука пшеничная — 1/3 стак.
    — Сахар — 2 ч.л.
    — Соль — 1 щепотка
    — Яйца куриные — 1 шт

Приготовление:

1. Сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Дать постоять в тепле несколько минут.

2. В миску просеять оба вида муки, добавить соль и сахар, перемешать. В центре сделать углубление, влить оставшееся молоко, опару, желток. Тщательно перемешать. Накрыть миску влажной салфеткой и поставить в теплое место минут на 40.

3. Через 40 минут взбить белок в мягкую пену и соединить с тестом.

4. Разогреть немного растительного масла на сковороде и выливать тесто, поджаривая блины по 2-3 минуты с обеих сторон.

Голливудские блины (из овсяных хлопьев)

Когда-то был популярен голливудский салат красоты - овсяные хлопья, залитые водой, с добавлением фруктов и изюма. Овсянка чрезвычайно полезна для кожи; это своего рода пылесос, который чистит организм изнутри. Почему бы не приготовить блинчики из хлопьев?

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
    3/4 стакана муки
    100 г сливочного масла
    1 стакан молока
    2 яйца
    1/4 стакана сахарной пудры
    2 столовых ложки растительного масла
    1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста

Приготовление:

1.Два стакана овсяных хлопьев смешать с мукой и сахарной пудрой и дробить в миксере в течение 10-20 секунд.

2. Добавить яйца, молоко, размягченное сливочного масло и взбивать еще 10-20 секунд.

3. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья; накрыть и оставить на 10 минут.

4. Разогреть блинницу, в каждое углубление выложить 2 столовых ложки теста. Выпекать по 2 минуты с каждой стороны. Горячие блинчики смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Блины а-ля рюс (дрожжевые)

В России все делали неистово и со страстью: веселье - так до упаду, блины - так на дрожжах! После таких блинов придется веселиться непременно: ведь количество калорий в них - просто неприлично!

Ингредиенты:

  • — Сахар-песок 60 г
    — Соль морская 1 ч.л.
    — Яйцо куриное 3 шт.
    — Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
    — Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
    — Мука пшеничная 300 г
    — Молоко 300 мл
  • — Вода — 200 мл

Приготовление:

1.Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до легкой пены. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

2. Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.

3. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на 50-60 минут. Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.

4. Теперь мешать его ни в коем случае не надо! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

5. Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины. Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.

6. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином. Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками.

Французские блины (крепы)

Нежные, легкие и душистые, крепы - излюбленное лакомство парижан. Их готовят прямо на улицах и продают горячими. Одно из главных их отличий - размер! Для приготовления таких блинов вам понадобится гигантская сковорода - и определенная сноровка.

Ингредиенты:

  • Для блинов:
  • — 80 г муки
    — 3 яйца
    — 350 мл молока
    — щепотка соли
    — 1 ч.л. сахара
    — 60 г сливочного масла
  • Для начинки:
  • — 750 г яблок
    — 100 г сахара
    — 60 г сливочного масла
    — 60 мл бренди, кальвадоса или коньяка

Приготовление:

1. Для начала готовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками. В сотейнике растапливаем масло, кладем яблоки, сыплем сахар, перемешиваем и на небольшом огне тушим примерно 10 минут. Снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим яблоки до тех пор, пока они не начнут карамелизироваться. Снимаем сотейник с огня, вливаем бренди, перемешиваем и отставляем в сторону.

2. Готовим блины. Просеиваем муку, сыплем в нее соль и сахар. Потихоньку вливая молоко, постоянно размешиваем массу. Затем вбиваем яйца, вливаем растопленное масло и взбиваем до однородности.

3. Жарим блинчики и складываем их на тарелку, накрывая крышкой. На каждый блинчик кладем начинку. Сворачиваем в трубочки и подаем.

Приятного аппетита!

Масленичная неделя - время гуляний и проводов зимы. Главным угощением праздника являются блины. Многие хозяйки хранят свои секреты приготовления этого лакомства, которые передается из поколения в поколение. Сейчас самое время пополнить свою копилку традиционными рецептами.

Блины на Масленицу являются не только лакомым угощением, но и частью древней традиции. Они символизируют яркое летнее Солнце, а также сытую счастливую жизнь. В древности первый испеченный блин отдавали как дань памяти покинувшим этот мир родственникам, а последний сжигали вместе с чучелом Масленицы в качестве жертвы, отдаваемой для блага и процветания всего рода.

Кефирные масленичные блины

  • кефир — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — щепотка на глаз;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • кипяток — 200 мл;
  • растительное масло;
  • мука — 200 грамм (стакан и 2 столовые ложки).

Яйца с сахаром и солью взбейте венчиком, к ним добавьте пшеничную муку (лучше просеянную — для воздушных блинов). Ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В крутой кипяток добавьте соду, перемешайте и влейте в тесто. Оставьте массу на 10 минут, затем влейте 3 столовых ложки растительного масла (чтобы блинчики не подгорали) и еще раз перемешайте до однородности. Для улучшения вкусовых качеств хозяйки добавляют в тесто немного ванилина или ванильного сахара. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Распределяйте блин по всей поверхности, чтобы он получился тонким. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Блины на ряженке

  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2.5 столовые ложки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • пшеничная мука — 9 столовых ложек (постарайтесь набирать без горки);
  • растительное или оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • ряженка — 380-400 мл.

Взбейте яйца венчиком до появления белой пены, влейте ряженку комнатной температуры и соду. Перемешайте ингредиенты. Постепенно введите муку, тщательно промешивая будущее тесто. В конце добавьте масло и еще раз взбейте получившуюся массу. Тесто получается консистенции жидкой сметаны. Блины обжариваются с двух сторон на раскаленной сковороде.

Крахмальные блины

  • крахмал картофельный — 200гр;
  • молоко — 400 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются (молоко и яйца выньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры). Тесто получается очень жидкое, поэтому хорошо растекается по всей сковороде. Блинчики выходят почти прозрачными, и кушать их лучше сразу. Тесто в процессе жарки необходимо помешивать, так как крахмал имеет свойство оседать на дне.

Остывшие блины, которые долгое время пролежали на столе, можно использовать для приготовления лапшевника. Блины необходимо нарезать длинными полосками, положить в чугунок или форму для запекания с добавлением молока и сливочного масла. Духовку разогреть до 180 С и готовить блюдо в течение 20 — 25 минут.

В качестве начинки каждый использует свои излюбленные продукты. Это могут быть:

  • сметана;
  • варенье;
  • джем;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • крем или взбитые сливки;
  • мед, патока, сахарный сироп.

Банановые блинчики для лакомок

  • бананы — 4 некрупных плода;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Бананы должны быть очень спелые, но без коричневых вкраплений. Разомните их вилкой до кашицы, добавьте во взбитые с молоком и сахаром яйца. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто.

На кукурузной муке, гречневые, с добавлением риса и яблок. Все зависит от вашей фантазии и желания пробовать новое. Каждая хозяйка знает, что блины — это безграничное множество не повторяющихся блюд на столе. Испеките тонкие блинчики и наполните их творогом с сухофруктами, полейте сладким сиропом. У вас получатся аппетитные конвертики, которые в мгновение ока исчезнут со стола. Тем, кто не соблюдает пост, в качестве начинки можно использовать обжаренный фарш.

Блины являются не только излюбленным лакомством, но и служат прекрасным показателем благосостояния семьи. Раньше обилие такого угощения на столах было символом успеха и сытой жизни. Мука, главная составляющая, добывалась тяжелым трудом, поэтому особо ценными на столах наших предков были именно мучные изделия. Желаем вам веселой Масленицы, и не забывайте нажимать на кнопки и

17.02.2017 05:07

Масленица - излюбленный народный праздник. Традиции и обычаи масленичной недели пришли к нам из глубокой...

Что приготовить на Масленницу? Какие необычные блины печь каждый день? Какие блюда кроме блинов предложить на праздничный стол для друзей и родных? Смотрите нашу большую подборку пошаговых рецептов!

Понедельник открывает Масленицу. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами шли в гости к сватам. Договаривались о времени и месте гуляний. Заканчивали строить снежные города, качели, балаганы.

В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.

  • яйца куриные — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 2 ст.
  • мука пшеничная — 2 ст.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сода — 0.5 ст. л.
  • уксус столовый — 1 ч. л.

В чашку, которую вы взяли для замешивания блинного теста, разбиваем заявленное количество куриных яиц.

Берем венчик или лучше миксер и начинаем яйца взбивать. Должна получиться вот такая яичная масса с пузырьками.

В получившуюся яичную массу всыпаем сахарный песок.

Следом добавляем соленую специю.

Снова нам нужен венчик или миксер, чтобы взбить введенные ингредиенты.

В сладкую яичную массу начинаем просеивать пшеничную муку высшего сорта.

Сразу перемешиваем муку с яичной массой.

На этом же этапе добавляем для блинного теста соду, которую следует загасить уксусом.

Подливаем теперь воду. Воду используем охлажденную, но кипяченную.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В готовое тесто для блинов на воде и яйцах добавляем 3 столовых ложки растительного масла. Еще раз перемешиваем. Для выпечки блинов тесто готово.

Сковороду смазываем растительным маслом. Выкладываем на раскаленную сковороду тесто при помощи половника.

Выпекаем блины с каждой стороны примерно по минутке.

Аппетитные блины на воде и яйцах к первому дню Масленицы готовы!

Рецепт 2: блины на Масленицу — 2 день, Заигрыши

В этот день проходили смотрины невест. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, ведь венчаться в пост Церковь не разрешает. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.

Во вторник парни и девушки знакомились, вместе катались с горок, приходили друг к другу на блины.

  • Вода – 500 мл;
  • Гречневая мука – стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

В отдельной емкости взбиваем яйца до плотной чуть белой консистенции. Оставляем отдельно минимум на 2-3 минуты. Так яичная масса насыщается кислородом и, соединившись с тестом, сделает его ещё более воздушным.

В теплую (около 30-40 градусов) воду добавляем сахар, соль и всыпаем гречневую муку, методично размешивая венчиком или вилкой. Важно чтобы вода была действительно теплой. Крупа из молотой гречки имеет более крупные частицы, нежели «стандартная» пшеничная.

Кстати, приверженцы правильного и здорового питания могут не покупать готовую гречневую муку в супермаркетах, а сделать ее самостоятельно. Нужно лишь «раздробить» в кофемолке ароматную гречку. Легко и просто!

В получившуюся массу вливаем ранее взбитые яйца. Все тщательно перемешиваем до полной однородности.

Качественно прогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Наливаем половником одну блинную порцию.

При зарумянившихся краях переворачиваем блинчик на другую сторону. Так же прожариваем. Блинчики из гречки станут ещё ароматнее и нежнее, если при складывании их друг на друга каждый слой слегка увлажнять сливочным маслицем. Его удобно наносить прямо вилкой.

Подавать гречневые блины к столу можно с чем угодно: с маслом, сгущённым молоком, джемом, вареньем, свежими ягодами, киселем, молоком и др. Они также станут идеальным «вместилищем» в виде конверта для мяса или грибов, если не делать тесто сильно сладким.

Рецепт 3: Лакомки — третий день Масленицы (с фото)

В среду зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей. Теща пристально наблюдала, как зять ведет себя за столом. В народе говорили, что если мужчина выбирает блины с соленой начинкой, значит он упрямый и с непростым характером. А если сладкие, то и с женой будет мягким и ласковым. Но эта примета, разумеется, также не связана с православной традицией и считается суеверием.

Вообще в этот день было принято есть блинов, сколько душа пожелает.

  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Мука 120 гр
  • Сахар 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазки сковороды

Разбейте в чашу 2 яйца.

Добавьте 120 гр муки и 2 ст.л. сахара.

Перемешайте.

Постепенно введите молоко.

Подливая молоко, взбивайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков.

Получается не очень жидкое тесто. Уберите его настояться в холодильник на 30 минут.

Можно начинать выпекать блины.

Разогрейте сковороду и начните выпекать блины, смазывая ее перед каждым блином сливочным маслом.

Вот такие тонкие блинчики получаются.

Складывайте блины стопочкой. Накройте стол и наслаждайтесь.

Рецепт 4: блины на Разгуляй — 4 день Масленицы

Четверг - день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья.

Развлечения были самые разные: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры (еще один пережиток язычества) и прыгали через огонь.

  • Ряженка – 0,5 литра
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар

Делаем тесто. Выливаем в миску ряженку, туда вбиваем два яйца, щепочку соли, столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла.

Хорошо перемешиваем миксером. Добавляем пол чайной ложки соды, перемешиваем.

В однородную жидкую массу постепенно просеиваем муку. У меня получилось примерно 5 столовых ложек с небольшой горкой.

Описать консистенцию сложнее всего, тесто должно быть не очень жидкое, но и не густое, должно хорошо литься с ложки.

На раскаленную сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла, чтобы промаслить всю поверхность. И половником наливаем тесто, поворачивая по кругу сковороду, чтобы равномерно растеклось.

Я капаю масло перед каждым блинчиком. Готовые блинчики складываем стопочкой, можно на каждый класть маааленький кусочек сливочного масла и припудрить сахаром. Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, или что больше всего любят ваши домашние.

Рецепт 5: Тещины вечерки — блины на 5 день Масленицы

В этот день теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем брала с собой компанию подруг. Дочь пекла блины для мужа и гостей.

Очень удобно печь ржаные блины на сыворотке – у теста получается замечательная консистенция. Оно легко растекается по сковороде и великолепно пропекается. Очень важно перед приготовлением блинов просеять ржаную муку: этот шаг, в принципе, и при работе с пшеничной мукой будет не лишним, но здесь он просто необходим.

  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан ржаной сеяной муки;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 0,5 ч. ложки соды негашеной;
  • 5 ст. ложек масла подсолнечного.

В глубокую посуду разбить яйца.

Добавить соль, сахар, взбить вилкой, использовать миксер нет необходимости, нужно просто размешать. Ржаную муку просеять через сито (вместе с пищевой содой), сначала несколько столовых ложек.

Перемешать, тесто будет густым.

Затем влить немного сыворотки (молока, можно даже печь блинчики на воде, но тогда сода не нужна). Затем снова муку, опять немного сыворотки. И так чередовать до тех пор, пока в тесто не будет вмешана вся мука. Тесто на всех этапах замешивания должно быть густым. После этого при помощи добавления молочной сыворотки довести тесто до нужной консистенции. Самый важный момент при выпечке ржаных блинчиков — это то, что тесту обязательно нужно дать постоять не менее получаса, чтобы мука набухла: если пренебречь этим правилом, блинчики невозможно будет перевернуть на сковородке, они будут рваться. Если сомневаетесь в своих силах, то в первый раз можно сделать блинчики из ржаной муки с добавлением небольшого количества пшеничной.

По прошествии времени влить подсолнечное масло, перемешать.

После этого нужно обязательно оценить консистенцию теста, так как пока оно стоит, то немного густеет, и, возможно, нужно подлить еще сыворотки.

Перед выпечкой первого блинчика сковородку смазать подсолнечным маслом или любым жиром, затем этого не потребуется: функцию смазки будет выполнять масло, находящееся в блинном тесте.

Блинчики из ржаной муки нужно печь чуть дольше, чем обычные, к тому же нужно следить, чтобы ржаные блинчики сильно не подрумянивались, иначе на вкус они будут горьковатыми.

На первый взгляд покажется, что такие блинчики обязательно нужно есть с чем-то соленым, но все наоборот: за счет наличия в тесте ржаной муки они получаются сладковатыми и очень хороши с вареньем и сметаной.

Рецепт 6, пошаговый: суббота — Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Интересно, что если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, а если замужем, то в гости приходила замужняя родня. Невестка должна была непременно вручить золовке какой-то подарок.

В продолжении темы Масленицы делюсь с вами еще одним рецептом блинчиков на молоке — на этот раз приготовим овсяные. Такие блинчики получаются не только тоненькими, но и очень нежными, мягкими, ароматными (немного напоминают овсяное печенье) и очень вкусными. Их можно подать с вареньем, сметаной, медом или наполнить любой начинкой (как сладкой, так и соленой) на выбор.

  • молоко — 1,5 стакана
  • овсяная мука — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 щепотка

В рецепт этих нежных и ароматных блинчиков входят следующие ингредиенты: овсяная мука, молоко (любой жирности — я использую 1,7%), куриные яйца, сахарный песок, соль и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Я использую стаканы емкостью 250 миллилитров. Так, 1 такой стакан овсяной муки — это примерно 110 граммов, а молока понадобится приблизительно 375 миллилитров. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Готовить тесто для блинчиков можно в любой глубокой посуде. Разбиваем в емкость куриные яйца, добавляем соль, сахар.

После этого наливаем оставшееся молоко и снова все хорошенько перемешиваем или взбиваем миксером. За счет такого приема (когда жидкость вводится частями) в блинном тесте никогда не будет комочков!

Наливаем в тесто растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой или лопаткой. Оставляем блинное тесто постоять минут на 10, чтобы клейковина в муке разбухла — тогда блинчики получаются эластичными и не будут рваться.

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем овсяный блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону. Аналогично печем остальные овсяные блинчики на молоке, пока не закончится все тесто.

Овсяные блинчики готовы — при желании вы можете промазывать каждый сливочным маслом, тогда они будут еще нежнее.

Угощайтесь, друзья, ароматными и очень вкусными овсяными блинчиками. Их можно подавать просто так, или сдобрить медом, сметаной, вареньем или джемом. Чашечка горячего чая или стакан молока тоже будут как нельзя кстати.

Рецепт 7: проводы Масленницы в воскресенье

Проводы Масленицы, или Прощеное воскресенье, - главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года.

Вечером поминали усопших, ходили на кладбище.

  • мука блинная — 500 гр;
  • молоко — 900 мл;
  • масло растительное — 3 — 4 ст.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст.л

Просеиваем муку.

Нагреваем молоко чтоб было тёплое. Постепенно добавляем муку в молоко всё время помешивая, чтоб не было комочков.

Затем взбиваем одно яйцо и выливаем в тесто.

Туда же добавляем сахар и растительное масло.

Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Если тесто получилось слишком густое можно подбавить ещё тёплого молока или воды. Нагреваем сковородку, Смазываем её немного растительным маслом. Я смазываю маслом только перед выпечкой первого блинчика, потому же и так всё идёт как по маслу.

Наливаем половником на сковородку тесто равномерно распределяя его по всей поверхности.

Выпекаем с обеих сторон.

Готовые блинчики складываем на тарелочку.

Подавать блинчики можно с чем угодно. Каждый мажет тем, что любит: сметаной, джемом или сгущёнкой. Всем приятного аппетита!

Бонус 1: пирог Баница на Широкую Масленицу

Пирог Баница – необычайно вкусное блюдо болгарской кухни. Причем готовится он самыми разными способами и с разнообразной начинкой (с творогом, бараниной, зеленью и ботвой и т. д.). Однако классическим болгарским рецептом является соленая Баница с брынзой и сладкая – с тыквой («тыквенник»).

Приготовить настоящую болгарскую Баницу в домашних условиях вполне реально, хотя, предупреждаем, не очень просто. Но со всеми сложностями вам поможет справиться наш пошаговый рецепт с фото: если с чем-то не разберетесь, смотрите на фото – и все станет на свои места.

Мы приготовим сразу две Баницы – с брынзой и с тыквой (именно настолько хватает теста из 1 кг муки). Соответственно, на один пирог нужно вдвое меньше ингредиентов (но не для начинки!). Если у вас нет брынзы или вы ее не любите, замените брынзу творогом (болгары тоже иногда так делают).

Начинаем готовить!

  • мука пшеничная — 1 кг
  • растительное масло — 4 ст.л. в тесто, 10 ст.л. в начинку
  • уксус яблочный или винный — 5 ч.л.
  • куриное яйцо — 1 шт в тесто, 4 шт в начинку
  • соль — 1,5 ч.л.
  • вода — 1 стакан
  • брынза — 300 гр в начинку, 50 гр в поливку
  • йогурт — 100 гр
  • сода — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 50 гр
  • тыква — 350 гр
  • сахар — по вкусу

В просеянной муке делаем углубление и добавляем туда соль, уксус, растительное масло, одно яйцо и 1 ст. теплой воды. Из всего этого вымешиваем мягкое тесто.

Скатываем тесто в подобие толстой колбаски и ножом отделяем от него небольшие круглые кусочки (обязательно четное количество ).

Смочив руку в растительном масле, чуть приминаем каждый из получившихся шариков, а затем соединяем их попарно и прижимаем края.

Получившиеся двойные лепешки со всех сторон присыпаем мукой.

Складываем лепешки в единую емкость, накрываем тканью и отправляем на 3-4 часа в холодильник или на холодное окно.

Тем временем готовим начинку из брынзы и яиц. Для этого соединяем вместе брынзу, 4 куриных яйца и йогурт (его можно заменить любым другим кисломолочным продуктом), смешанный с пищевой содой. Все тщательно перемешиваем.

В отдельной посуде разогреваем 10 ст. л. растительного масла и бросаем туда кусочек брынзы с кусочком сливочного масла или маргарина (на ваш вкус).

Берем одну лепешку теста и на присыпанном мукой столе раскатываем ее в тоненький пласт.

Затем с помощью скалки перекладываем ее на отдельную клеенку или скатерть.

Уже там выкладываем на тесто начинку и подгибаем края таким образом, как показано на фото.

Сверху распределяем смесь подсолнечного и сливочного масел с брынзой.

После этого приподнимаем край клеенки/скатерти – и заготовка для Баницы сама сворачивается в трубочку.

В результате должно получиться вот так.

Теперь заворачиваем ее улиткой и перекладываем в смазанную маслом круглую форму для выпечки.

Повторяем все действия, пока форма не заполнится. Затем смазываем Баницу остатками растительного масла и йогуртом.

Отправляем пирог в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф выпекаться 20 минут, а затем уменьшаем жар до 120 градусов (если нет возможности, просто прикрываем Баницу фольгой) и выпекаем еще 20 минут.

Пока печется Баница с брынзой, начинаем готовить ее сладкий вариант. Для этого трем на средней терке тыкву и распределяем ее по раскатанному пласту теста, а сверху по вкусу сыпем сахар.

Однако сладкий пирог перед тем, как поставить в духовку, смазываем не маслом с йогуртом, а просто молоком.

В результате он получится не менее румяным.

Бонус 2: Сбитень в домашних условиях (пошаговые фото)

  • Вода - 1 л
  • Сахар тростниковый («Демерара» от Мистраль) - 4 ст. л.
  • Корица (Молотая) - 5 г
  • Имбирь (Молотый) - 5 г
  • Орех мускатный (Молотый) - 5 г
  • Лист лавровый (Листочки среднего размера) - 3 шт

Воду нагреть на плите. Пока вода греется, приготовим тростниковый сахар «Демерара» от Мистраль 4 ст. л. Я не сладкоежка, поэтому мне показалось немножко сладковато, но не приторно. Я бы еще уменьшила количество сахара до 3 ст. л. Хотя по рецепту надо было бы еще больше.

Когда вода закипит, растворить в ней сахар.

Добавить пряности. Довести до кипения. Кипятить 10-15 минут. Если будет появляться пена, то ее необходимо постоянно снимать.

Убрать с плиты и дать настояться около получаса. Процедить. Готовый сбитень подавать горячим. К сбитню можно подать пряники, пирожные, печенье.

Бонус 3: сладкие блинные роллы с фруктами (пошагово)

Основа необычного десерта – тонкие сладкие блинчики. Они идеально сочетаются с творогом и фруктами, а также очень быстро готовятся. Блинное тесто я предлагаю сделать двух видов – обычное и с добавлением какао. Начинка – свежие или консервированные фрукты, нежный творог и густая сметана. Итак, приготовим сладкие роллы из блинов с фруктами и творогом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • молоко – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л. для теста + немного масла для жарки блинчиков
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • апельсин – 1 шт.
  • бананы – 2-3 шт.
  • киви – 2 шт.
  • творог (пастообразный) – 200 г
  • густая сметана – 2-3 ст. л
  • сахар или сахарная пудра по вкусу.

Отделите желтки от белков. Желтки с сахаром положите в просторную миску, в которой будете готовить блинное тесто.

Белки со щепоткой соли взбейте миксером в плотную массу (до пиков). До пиков – это значит, что когда вы поднимите венчики миксера, на поверхности белковой массы останутся бугорки – пики, и они не опадут. Если белки опали, продолжайте взбивать на высокой скорости до загустения.

Яичные желтки разотрите с сахаром. Влейте растительное масло. Масло лучше брать без ароматизаторов, рафинированное, чтобы не перебивать вкус блинчиков.

Влейте к яичной смеси теплое молоко. Размешайте до растворения сахара.

Добавьте муку, миксером взбейте тесто. По консистенции оно должно получиться как жидкая сметана. Разделите тесто на две части (в одну нужно будет добавить какао).

В одну часть теста добавьте половину взбитых белков. Осторожно перемешайте.

Тесто станет чуть гуще, на поверхности появятся пузырьки воздуха.

Смешайте какао и 2 ст. л. сахара. Добавьте во вторую часть теста. Миксером взбейте до полного соединения ингредиентов. Тесто станет темно-шоколадного цвета. Положите в него оставшиеся взбитые белки, размешайте.

Тесто должно немного постоять, чтобы все мелкие комочки разошлись, растворились. В это время можно подготовить фруктовую начинку для блинчиков. Разберите очищенные апельсины на дольки. Киви и бананы очистите от кожуры, нарежьте длинными дольками.

Творожок смешайте со сметаной. Добавлять сахар или нет – это дело вкуса. Обратите внимание на такой момент: если добавить в творог сахар, творожная масса станет жидковатой, и при нарезании роллы будут выглядеть не очень аккуратно. Придется или подчищать следы от творога или же оставить творог несладким, но подавать роллы со сладким соусом (можно присыпать сахарной пудрой).

Разогрейте сковороду. Для первого блинчика смажьте ее маслом, налейте тесто и покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы тесто разошлось по всему донышку. На среднем огне подрумяньте блинчик с двух сторон.

Точно так же выпекайте блинчики из шоколадного теста. Признаком пропеченного шоколадного блинчика будут характерные разводы более светлого оттенка.

Положите блинчик на разделочную доску. Смажьте его творожной массой. В середину положите начинку из фруктов (для шоколадного блинчика лучше брать светлые фрукты).

Для блинчиков из обычного теста выбирайте яркую начинку – апельсины, мандарины, киви.

Сверните блинчики плотными рулетиками. Краешки отрежьте.

Острым ножом нарежьте на одинаковые кусочки. Выложите сладкие роллы на тарелки, чередуя шоколадные блинчики и светлые. Подавать десерт можно с любым сладким соусом, вареньем, медом.

Скоро грядет светлый праздник - Масленица. Это праздник проводов зимы и встречи весны. Главным угощением на масленицу всегда были блины.

Существует очень много разнообразных рецептов блинов, от простых и традиционных до достаточно интересных и очень вкусных. В этой статье я хочу рассказать, на мой взгляд, о наиболее удачных из них. Те рецепты блинов, которые я использовала и приготовила сама.

Блины на молоке токние, классические с дырочками

Это классический рецепт. По нему готовили наши бабушки и мамы. Они всегда были сытными и аппетитными. Для того, чтобы блинчики получались тонкие и с дырочками нужно:

  • Первое – чем жиже тесто, тем тоньше блин.
  • Второе – половину молока нагрейте и горячим влейте в тесто.
  • 300 гр. муки
  • 3 яйца
  • пол ч. л. соли
  • около 3 столовых ложек сахарного песка
  • 750 мл. молока
  • 2,5 гр. разрыхлителя теста
  • 50 мл. рафинированного подсолнечного масла

Способ приготовления:

Для начала нужно просеять муку в емкость, добавить следом разрыхлитель сахарный песок и соль.

Затем туда же разбиваем 3 яйца и 125 грамм молока. Взбиваем как следует блендером тесто. Далее не спеша, не прекращая взбивать доливаем остальное молоко.

В итоге, тесто должно быть похожим на жидкую сметану. В завершении наливаем растительное масло и опять перемешиваем.

На достаточно горячую сковороду, промазанную маслом, наливаем тоненьким слоем тесто, подрумянившийся с первой стороны блинчик переворачиваем на вторую сторону. Когда он поджарился, снимаем лопаточкой.

Блинчики по данному рецепту выходят тоненькие, кружевные, очень вкусные, пальчики оближешь!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов на молоке с дырочками

Чтобы наше тесто действительно было заварным, во время приготовления необходимо влить кипяток.

Вам нужно:

  • 160 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • 60 гр. сахарного песка,
  • 250 мл. молока,
  • 50 мл. подсолнечного масла,
  • 250 мл. кипятка.

Способ приготовления:

Для начала необходимо взбить в емкости яйца с добавлением соли и сахарного песка.

Следом вводим просеянную муку и молоко. А затем наливаем кипяток и масло.

Все как следует размешиваем и беремся за выпекание блинчиков на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде.

Блинчики с кипятком выходят очень вкусные, тоненькие, ажурные с дырочками.

Ингредиенты:

  • 150 гр. муки,
  • 2 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • 25 гр. сахарного песка,
  • 250 мл. кефира пониженной жирности или любого другого кисломолочного продукта,
  • 50 миллилитров подсолнечного масла,
  • 250 миллилитров воды,
  • 5 грамм пищевой соды.

Способ приготовления:

Яйца взбиваются блендером пока не появится пена. Не прекращая взбивать яйца, солим и добавляем горячую кипяченую воду.

Затем наливаем кефир или другой легкий кисломолочный продукт, хорошенько перемешиваем.

Пропускаем муку через сито, насыпаем соду, сахарный песок и добавляем подсолнечное масло. Перемешиваем смесь из яиц и кефира и муку.

Блины печем на разогретой сковородке, сдобренной подсолнечным маслом до образования золотистого цвета с каждой стороны.

Эти блины получаются сытными, мягкими и нежными. Их можно приготовить без соды. Вместо соды, готовое тесто нужно поставить на два часа в холодильник. Тогда блины будут воздушными.

Тонкие блины на воде с яйцами на масленицу

Блины на воде это довольно простое и бюджетное блюдо.

Чтобы приготовить такие блинчики вам потребуются следующие продукты:

  • 300 гр. муки,
  • 3 яйца,
  • пол ч. л. соли,
  • 25 грамм сахарного песка,
  • 750 миллилитров кипяченой воды,
  • 50 миллилитров подсолнечного масла.

Приготовление:

Яйца с солью, сахарным песком и кипяченой водой перемешиваем в эмалированной или стеклянной емкости, взбиваем блендером или миксером до состояния легкой пены.

Доливаем растительное масло, просеянную через сито муку и снова хорошенько мешаем.

Жарим блины на разогретой сковороде, сдобренной маслом до золотистого цвета с каждой стороны.

Толстые и пышные блины

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки,
  • 3 яйца,
  • половина ч. л. соли,
  • 75 гр. сахарного песка (если хотите приготовить блинчики с начинкой, то сахара нужно класть чуть меньше),
  • пол ч. л. соды,
  • 500 мл. кипяченой воды,
  • пол ч. л. лимонного сока или кислоты,
  • 20 гр. подсолнечного или другого растительного масла.

Приготовление:

Сначала хорошенько взбиваем яйца, следом наливаем воду и насыпаем сахарный песок, опять взбиваем. От того, как будет взбита эта масса зависит насколько будут пышными и нежными наши блинчики.

Перемешиваем муку, соду, погашенную лимоном и соль. Добавляем массу из яиц, сахара и воды, взбиваем до однородного состояния.

Затем блинная смесь должна постоять около четверти часа, после, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и печем наши блинчики на хорошо прогретой сковороде.

Блины на воде получаются достаточно эластичные, поэтому они хорошо подходят для того, чтобы в них заворачивать различные начинки.

Блины с начинкой

Блинчики сами по себе являются очень вкусным и любимым блюдом многих людей. А если к ним еще добавить какую-нибудь начинку, вариантов которой великое множество, то это прибавит еще больше преимуществ этому яству.

Начинки бывают мясные, рыбные, овощные, фруктовые, сладкие, творожные, грибные и так далее. Вариантов очень много. Я выбрала для вас наиболее вкусные и экзотичные.

Как уже упоминалось выше, для блинчиков с начинкой берем рецепт блинов на воде.

Рецепт блинов с мясом на масленицу

Наиболее распространенными и всеми любимыми остаются блины с мясом. Для них нужно взять 500 грамм мясного фарша и обжарить на сковородке с одной луковицей, сдобрить солью и перцем по вкусу. Можно заворачивать начинку в блинчики. Все просто!

Довольно вкусные выходят блинчики с красной рыбкой. Берем любую слабосоленую красную рыбу, мелко нарезаем филе, смешиваем с мягким творожным сыром и любой зеленью, кто какую предпочитает. Начинка готова!

Сладкие блины с творогом и ягодами

Летом есть возможность делать начинки из разных ягод и творога. Очень вкусно может получится если смешать в блендере 200 грамм ягод (клубники, малины, черники, черной смородины и так далее), 25 грамм сахарного песка, 200 грамм творога и 20 грамм нежирной сметаны.

Начинка из говяжьей печени готовится так: варим пол килограмма печени, пропускам через мясорубку, обжариваем вместе с мелко нарезанными 3 луковицами и 2 морковками. Варим 2 яйца, мелко режем и кладем в основную массу, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавлять в блины!


Тех, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, подойдет сырная начинка с брокколи. 150 миллилитров сливок нагреть и добавить при постоянном помешивании по 50 грамм сыров чеддер и пармезан. Сыры должны раствориться, а соус загустеть. Далее на блины выкладываются соцветия вареной капусты брокколи, заливаются соусом и сворачиваются трубочкой. Пальчики оближешь!

Пикантные блины с сыром и хреном

Для любителей поострее подойдет начинка с сыром и хреном. Готовится очень легко и просто. Пучок укропа, 200 гр. сливочного масла, столько же сыра и одна чайная ложка тертого хрена взбиваются в блендере. И этой массой начиняются блины.

Блинчики с грибами

Начинка грибная с соусом из сыра. Обжарить 1 луковицу и пол килограмма шампиньонов. Затем насыпать 30 грамм муки и перемешать. Далее влить в сковороду полтора стакана молока, добавить около 50 грамм сметанки, соль и перец по вкусу. Снова перемешать.

Когда масса закипит - выключить. Затем нанести эту смесь на блинчики, свернуть их трубочкой, выложить на противень, присыпать сверху тертым сыром и отправить на четверть часа в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.

Видео рецепт: Тонкие блинчики с курицей и грибами

Существует некая схожесть в приготовлении всех перечисленных рецептов, однако, можно добавить небольшое разнообразие, которое зависит от ваших предпочтений, желания экономить и заботе о собственном здоровье.

Например, вместо муки можно добавить злаковые хлопья, блинчики получаться более легкие и полезные.

Вместо растительного масла сковороду можно смазывать половиной картофелины, смазанной в растительном масле или кусочком сала.

Также можно не наливать масло в тесто по вашему желанию.

Просеивать муку нужно обязательно. Только в этом случае ваши блинчики получаются более нежными потому что в то время пока мы ее просеиваем мука насыщается кислородом, становится воздушнее.

Чтобы блинчики были еще нежнее и воздушнее в конце приготовления теста в него добавляют взбитые блендером в пену белки. Чтобы они легче взбились, поставьте белки на 1 час в холодильник.

Блинчики вкуснее, если только что их сняли со сковороды, как говориться, с пылу, с жару.

Складывать готовые блины нужно друг на друга стопкой в теплую тарелку и смазывать каждый свежеиспеченный блинчик сливочным маслом.

Ну что теперь Вы знаете и умеете готовить самое главное блюдо на широкую масленицу. Кстати, можно не ждать, когда наступит народный праздник, а сварганить прямо посреди недели, пригласить на блины и угостить ими всех ваших любимых и знакомых.

Провожайте зиму весело и сытно!

Из статьи вы узнаете:

Классический рецепт блинов на молоке с фото в домашних условиях

Масленица является одним из любимых праздников многих людей, так как она символизирует уход зимы и скорую встречу с весной. Невозможно представить себе это мероприятие без блинов. Каждая хозяюшка радует своих родных разными вариациями блинов в этот период. Ведь именно эти круглые румяные лепешки символизируют Солнце, которое пробуждает природу после зимней спячки.

Блины на молоке на Масленицу: рецепт классический в домашних условиях

Блины на Масленицу можно выпекать как из дрожжевого, так и из пресного теста, на молоке или кефире, ажурные и хрустящие, со сладкими и солеными начинками. Вариантов существует множество. В данной статье мы рассмотрим наиболее классический и простой рецепт блинов на молоке, который будет под силу освоить даже неопытным кулинарам.

Продукты

Что необходимо:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 1-2 яйца;
  • 500 миллилитров молока;
  • 1-2 столовые ложки сахарной пудры (сахара);
  • ¼ чайная ложка соли;
  • ¼ чайная ложка соды;
  • уксус для гашения;
  • 3 десертные ложки растительного масла.

Как приготовить дома классические блины на молоке

Пошаговый рецепт блинов на молоке:

Тесто для блинов я сразу начала делать в чаше блендера, взбивая его после добавления каждого следующего компонента. Сначала разбейте в емкость яйца. Количество яиц непосредственно зависит от их размера, если яйцо крупное, тогда можно обойтись одной штукой, мелких же экземпляров следует использовать в двое больше. К яйцам всыпьте сахарную пудру или сахар, порция подсластителя может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Например, если в дальнейшем вы планируете употреблять блины с медом или джемом, тогда норму сахара можете уменьшить. Туда же всыпьте немного соли, взбейте эти элементы до получения пышной яичной пены.

Следом влейте молоко. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или же подогрейте в микроволновой печи.

Муку обязательно просейте, чтобы избавить ее от лишних примесей и насытить кислородом. Тщательно взбейте содержимое, полностью удаляя комочки.

Перед тем как всыпать в массу соду, погасите ее небольшой порцией уксуса. Во время этого процесса происходит химическая реакция, которая способствует образованию пузырьков углекислого газа. Именно за счет их появления тесто становится более пористым и воздушным.

В завершение в смесь влейте растительное масло, последний раз взбейте блендером.

Параллельно разогрейте сковороду на конфорке до горячего состояния. Лучше готовить блинчики на антипригарной или чугунной сковороде. Чем толще будут стенки сковороды, тем равномернее пропекутся блины. Немного смажьте емкость маслом, делать это каждый раз не нужно, лишь по мере необходимости - для этого мы и добавляем в тесто растительное масло.

Блины жарьте до получения золотистого оттенка, примерно по полминуты с каждой стороны. Огонь выставите немного выше среднего.








Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...