Маринованный сладкий и горький перец: домашние рецепты. Как приготовить вкусный маринованный болгарский перец — рецепты на все случаи жизни

Маринованный перец – любимое блюдо многих хозяек, которое можно приготовить непосредственно перед трапезой, воспользовавшись быстрым рецептом, или же заготовить на зиму в баночках. Секрет популярности этого блюда кроется не только во вкусовых качествах, но и в полезных свойствах овоща. В нем содержится рекордное количество витамина С. Даже больше, чем в черной смородине или лимоне! Кроме того, сладкие и острые перцы обладают ярким насыщенным цветом, поэтому с их помощью можно украсить практически любой салат или мясное блюдо.

Маринуют перец с помощью уксуса и растительного масла. Также используют сухие специи, свежую зелень, чеснок, горчицу, мед и пр. Чтобы получить сразу готовый салат, к перцам добавляют капусту, помидоры, огурцы, лук, морковь и множество других овощей. Для зимних заготовок баночки заливают горячим или холодным маринадом. Сам же перец можно использовать целиком, нарезать кубиками или соломкой.

Используют маринованный перец как ингредиент для супов и салатов. Также, если замариновать его целиком, можно будет в дальнейшем наполнить овощи любой начинкой, например мясным фаршем. Хранится блюдо в прохладном месте в закатанных баночках или же в холодильнике в обычной негерметичной таре. В зависимости от рецепта и способа хранения перец сохраняет свои вкусовые качества от нескольких недель до нескольких лет.

Самый простой из всех возможных способов маринования перца на зиму. Этот рецепт можно считать базовым и дополнять его любыми ингредиентами. Это могут быть различные овощи или просто ароматные специи, а также листья ягод, хрена, зонтики укропа и пр.

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Перцы промыть, удалить плодоножки и отварить 7 минут.
  2. Разрезать каждый перец на четвертинки.
  3. Указанное количество воды довести до кипения, растворить в ней сахар и немного соли.
  4. В горячие баночки утрамбовать перец, залить его горячим маринадом и закатать банки крышками.
  5. Укутать баночки в полотенце и дать им полностью остыть.

Интересное из сети

Технически острый перчик маринуется достаточно просто, тем не менее следует знать несколько секретов этого процесса. Очень важно отварить плоды до того момента, когда они становятся мягкими, но не разлезаются. Для этого лучше всего несколько раз залить перец кипятком, чем варить его на огне. Также важно при укладывании в баночку не повредить плоды, а уксус брать именно виноградный, а не столовый.

Ингредиенты:

  • 350 г острого перца;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 веточки кинзы;
  • 1 веточка мяты;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. горошин кориандра;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отделить листики зелени (кинзы, укропа, мяты) от стеблей.
  2. Перчики промыть, каждый проколоть насквозь возле ножки.
  3. Переложить перец в кастрюлю, залить в нее кипяток и закрыть крышку.
  4. Через 5 минут воду слить и добавить новую порцию кипятка.
  5. Повторить процедуру еще 3-4 раза.
  6. Вскипятить пол-литра воды, бросить в кипяток горошины перцев и кориандра.
  7. Добавить лавровые листы, соль, сахар и неочищенные дольки чеснока.
  8. Туда же выложить листочки зелени и еще раз все вскипятить.
  9. Влить уксус, помешать, кипятить еще 3 минуты, затем убрать кастрюльку с огня.
  10. Дать маринаду настояться 15 минут.
  11. Достать из кастрюльки чеснок и листочки зелени, выложить их на дно простерилизованной баночки.
  12. Уложить в банку острые перчики и залить все маринадом, закатать крышки.

Горький перец входит во множество блюд, соусов и приправ. Если у вас в семье есть любители острых закусок, то запастись подобными заготовками на зиму просто необходимо. Перчик по этому рецепту будет не слишком горьким, немного кисловатым и хрустящим. Количество перца придется определить самостоятельно в процессе укладывания в баночку. Лучше на всякий случай взять его с запасом.

Ингредиенты:

  • Стручковый перец (на литровую банку);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Баночку тщательно промыть горячей водой, на дно выложить горчицу, душистый и черный перец.
  2. Чеснок очистить от верхней шелухи и также поместить в баночку.
  3. Утрамбовать туда же стручковый перец и залить кипятком.
  4. Дать баночке постоять 20 минут, затем вылить из нее воду, оставив примерно 250 мл для маринада.
  5. Добавить уксус и закатать банки.

Рецепт рассчитан примерно на 7 пол-литровых баночек вкусного сладкого маринованного перца. Добавление меда придает блюду потрясающий «летний» аромат. В кастрюльку с маринадом перец лучше добавлять по частям, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. При желании чесночные зубчики можно замариновать целиком.

Ингредиенты:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 2 стакана меда;
  • 8 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 30 горошин черного перца;
  • 14 лавровых листочков;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Перец почистить и нарезать четвертинками, чеснок – пластинками.
  2. Воду вылить в кастрюльку, добавить мед, уксус, растительное масло.
  3. Туда же засыпать соль, лавровые листочки и перец горошком.
  4. Довести жидкость до кипения и выложить в нее перец, варить 7 минут.
  5. Чередуя перец и чесночные пластинки, наполнить баночки по плечики.
  6. Залить перец маринадом (еще кипящим) и закатать простерилизованными крышками.
  7. Остужать баночки при комнатной температуре, укутав их в теплое одеяло.

Маринованный чеснок прекрасно дополняет практически любую овощную консервацию. Заливая перчики маринадом, рекомендуется понемногу прокручивать баночку, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности. Маринад может получиться многослойным. Это происходит из-за растительного масла. Нес стоит беспокоиться на этот счет.

Ингредиенты:

  • 5 кг перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец очистить и нарезать продольными дольками.
  2. Прокипятить перец 3-4 минуты в обычной воде.
  3. В другой кастрюле смешать стакан воды, соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Маринад вскипятить и выложить в него очищенные зубчики чеснока.
  5. На дно баночек выложить чеснок из маринада, добавить горошины перца.
  6. Утрамбовать болгарский перец в баночки, залить маринадом.
  7. Закатать банки, укутать в одеяло и остужать при комнатной температуре.

Вкусный маринованный салатик можно приготовить буквально за несколько минут, а вот его полной готовности придется подождать примерно 3 дня. Лук лучше всего взять красный, но при необходимости можно заменить его и обычным репчатым. Закатывать баночки не нужно!

Ингредиенты:

  • 500 г болгарского перца;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г красного лука;
  • 500 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посыпать одной чайной ложкой соли и хорошо помять руками.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь – соломкой.
  3. Выложить все овощи в одну глубокую миску, добавить сахар, оставшуюся соль, растительное масло и уксус.
  4. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам.
  5. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике.

Иногда маринованный перчик хочется добавить в блюдо прямо здесь и сейчас, не дожидаясь, пока он достаточно промаринуется. В этом случае на выручку придет этот рецепт, который позволяет получить вкусный перчик буквально за полчаса. Если после этого захочется еще и сделать заготовки на зиму, достаточно просто переложить все в баночки и залить остатками маринада.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 литр воды;
  • Чеснок;
  • Сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить воду, засыпать в нее соль и сахар.
  2. Добавить уксус, помешать и еще раз довести маринад до кипения.
  3. Перец очистить от плодоножек и семечек, нарезать дольками.
  4. Варить перцы в маринаде по 15 минут каждую партию (если не поместится сразу).
  5. Выложить перец в глубокую мисочку, добавить пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень (можно и свежую).
  6. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованный перец по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованный перец – это яркое и очень полезное блюдо, которое станет любимым лакомством для всей семьи в холодное время года. Оно поможет разнообразить привычный рацион и восполнить в организме дефицит витаминов. Перед тем как приготовить маринованный перец, нужно прочесть несколько практических советов от опытных кулинаров, чтобы справится с любыми пожеланиями домочадцев:
  • Лучше использовать для маринования перец разных цветов, тогда блюдо получится более ярким;
  • Перцы в баночку могут лечь таким образом, что между ними останется незаполненное маринадом пространство. Нужно внимательно проследить, чтобы этого не произошло, иначе банка может взорваться;
  • Для маринования острого перца лучше всего использовать однотонные красные плоды без каких-либо примесей. Зеленые прожилки свидетельствуют о том. что перец еще не созревший и не подходит для зимних заготовок;
  • Если в рецепте маринада присутствует свежая зелень, нужно брать только листочки без стеблей;
  • Стручковый перец перед тем как мариновать, нужно проткнуть насквозь около плодоножки. Это позволит выпустить лишний воздух;
  • Заливая маринадом перец, старайтесь сделать так, чтобы все специи из кастрюльки попали в баночку;
  • Горький перец можно готовить без стерилизации, поскольку он обладает достаточной горечью и кислотой для консервации.

Здравствуйте, уважаемая ВидеоКулинария! Хочу в очередной раз выразить вам свою благодарность! Перец маринованный – это мое любимое соленье. Болгарский перец у нас всегда есть в продаже и недорого, поэтому с удовольствием закатываю перец маринованный на зиму. Я перепробовала много разнообразных рецептов, но ваш оказался самым удачным, впрочем, как и многие другие ваши рецепты. Еще раз спасибо! Продолжайте и дальше радовать нас всякими вкусностями. Ваша поклонница, Наташа.

Дорогая бабушка Эмма! Я уже готовила соленые огурцы и помидоры по вашим рецептам, но, к сожалению, закатать на зиму помидоры и огурцы не получилось. Маринованный болгарский перец, приготовленный по этому рецепту получился просто супер. Сначала приготовила немного, на пробу, понравилось. Для меня очень важно, что таким образом можно приготовить маринованные перцы на зиму. Уж очень хочется себя и близких побаловать зимой вкусным маринованным болгарским перчиком! Готовьте, пожалуйста, побольше рецептов для консервирования овощей и фруктов. Хорошего дня.

Добрый день! Этот рецепт перца на зиму очень удачный, спасибо! Перец болгарский маринованный получился хрустящим и в меру острым – всем моим очень понравился. Теперь всегда так буду готовить болгарский перец на зиму. И еще – очень удобно, что вы присылаете новые и слегка забытые старые рецепты прямо на почту, присылайте почаще, всегда жду от вас чего-нибудь новенького. Будьте здоровы!

Здравствуйте, бабушка Эмма. Болгарский перец по вашему рецепту получился вкусный, но на мой взгляд, немного пресный, я больше люблю маринованный острый перец. Так что, в следующий раз я все-таки положу три острых перчика, чтобы получился поядрёнее! А в общем, все ваши рецепты хороши, ну и всегда можно что-либо подкорректировать, по вкусу. Будьте здоровы, живите долго и делитесь с нами всякими разностями. С уважением, Катя.

Здравствуйте. Я всегда перец маринованный в магазине покупала и все чудесно было, но тут, были мы в гостях с мужем и он попробовал маринованный болгарский перец, домашний и аж заболел им. Стала я искать как приготовить болгарский перец, что не сделаешь для любимого:), и попала на ваш сайт. Подкупило наличие видео рецепта и подробного пошагового рецепта – смотришь и готовишь, куда уж легче. Приготовила, мужу очень-очень понравилось, теперь буду готовить по вашему рецепту перец болгарский на зиму. Спасибо, что помогаете нам, молодым хозяйкам, мужей вкусно кормить и мир в доме сохранять.

Здравствуйте, Эмма Исаковна! Не знаю, помните ли вы меня, я была вашей ученицей, меня зовут Нигора Рамсулова. Еще девочкой, когда мы приходили к вам домой всем классом и все вместе лепили манты или пельмени или жарили картошку, мы часто ели у вас такой вот перец болгарский маринованный и он был очень вкусным. Прошли годы и вот сейчас, я увидела на вашем сайте рецепт того самого ностальгического перца и приготовила его для своей семьи. Получилось очень вкусно, так, как и осталось в моих воспоминаниях. Спасибо вам Эмма Исаковна! Вы были самой лучшей учительницей, а теперь вы замечательный кулинар. Долгих и счастливых лет вам! С уважением, Нигора.

Пару лет назад я попробовала маринованный перец болгарский. Это была заготовка на зиму. Удивительно, но ранее я никогда не пробовала сладкий перец именно как самостоятельное блюдо. Я ела его в виде фаршированного и замороженного на зиму перца, в виде лечо, в зимних салатах с маслом и в томате.

Но отдельно, маринованного без масла перца, не пробовала. Как-то даже и в голову не приходило, что можно замариновать его отдельно. И совершенно зря! Потому что сладкий маринованный перец на зиму – это очень вкусное блюдо. Подают его дополнительно к любому блюду, разносол украсит и разнообразит любой стол: праздничный или повседневный.

Теперь я часто пеку зимой несладкие пироги, используя в начинку полоски маринованного перца. Очень вкусен пирог на основе песочного теста с начинкой из сыра и маринованного перца.

Также сладкий маринованный перец будет отличной начинкой для сырных и творожных запеканок или омлетов. Таким образом, вариантов использования сладкого консервированного перца огромное количество.

Значит, дело остается за малым – сделать несколько баночек вкуснейшей заготовки на зиму. Мариновать сладкий перчик удобно в литровых или полулитровых баночках.

Маринованный болгарский перец на зиму: простой рецепт без стерилизации

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом заготовки сладкого перца на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на 2 баночки по 0,5 литра. Если укладывать дольки разноцветного перца, получится очень аппетитно и красиво.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 750 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • уксус 9% — 30 мл.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • вода – 500 мл.

Как мариновать болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Для приготовления заготовки понадобится сладкий перец зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета. Маринад буду делать из воды, соли, сахара, долек репчатого лука, гвоздики, черного перца горошком, лаврушки, семян горчицы и уксуса.

Перец тщательно мою, удаляю плодоножку, семена и перегородки внутри. Режу перец полосками (ширина примерно 1-1,5 см).


Банки и крышки для заготовки заранее стерилизую. Это можно сделать любым удобным способом.

Нарезанные полоски сладкого перца плотно укладываю в банку в вертикальном положении.



Отдельно кипячу воду (это не та вода, которая рассчитана на маринад). Заливаю сладкий перец в банке кипящей водой, оставляю постоять на 7 минут.

Выливаю воду, с помощью специальной насадки на банку. И еще раз заливаю кипятком. Вновь оставляю на 7 минут.

Эту воду тоже сливаю. В баночки всыпаю семена горчицы.


Делаю маринад. В ковш вливаю 0,5 литра воды, добавляю лук, нарезанный кольцами или ломтиками. Кидаю специи, перемешиваю.

Ставлю на огонь ковш, жду, пока маринад закипит. Вливаю уксус, размешиваю и выключаю.


Кипящий маринад вливаю в банки с перцем до краев (лавровый лист из маринада не кладу).

Сверху можно уложить кусочки лука из маринада, если влезут. Накрываю крышками и сразу закатываю.


Сладкий маринованный перец на зиму с луком и семенами горчицы будет готов через месяц.

Банки остужаю и убираю на хранение в темное прохладное место.



Маринованный болгарский перец с маслом — рецепт на зиму

Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире. А все потому, что способы приготовления блюд в ней подобраны так, чтобы максимально сохранять пользу продуктов.

Даже консервация овощей продумана в этом плане. Так, у греков популярен рецепт заготовки сладкого перчика, запеченного на гриле.

Его помещают в масло, добавляют побольше базилика и чеснока. Закатывают в банки на зиму. Получается невероятно вкусно и полезно! Вот этот совсем простой рецепт.

Что понадобится на 2 литровые банки:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки небольшие;
  • острый перец в стручках – пара штук;
  • базилик – 1 пучок побольше;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакан;
  • масло растительного (оливковое или подсолнечное) – 1 стакан;
  • соль обычная или морская – 1 ст. ложка.

Как приготовить маринованный болгарский перец на зиму с маслом дольками:

Перцы помыть, не чистить. Обсушить, смазать обильно маслом и запечь на гриле или просто в духовке на противне.
Достать решетку с перцем, дать остыть, снять сморщенную кожицу и выскоблить семечки.

Покрошить очень мелко чеснок, а базилик – покрупнее, перед этим помыть.

Банки следует простерилизовать: положить в воду и прокипятить в течение 7 минут. Крышки тоже прокипятить – столько же по времени.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

По банкам распределить запечённые перцы, зелень базилика и чеснок. Утрамбовать плотными слоями.

Слить в один сотейник масло и уксус, добавить соль, медленно нагреть до появления пузырьков. Залить маринад в банки и закатать.

Подержать 12 часов в перевернутом и укутанном состоянии. Далее перец-гриль в масле хранить в прохладе.


Маринованный болгарский перец на зиму без масла для фарширования

Любителей болгарского перца – полезного и вкусного овоща огромное множество, но не все они знают, что данный продукт своим вкусом и ароматом может их радовать не только свежим в сезон или тушеным с другими овощами.

Болгарский перчик можно еще и засолить на зиму. А простой рецепт маринованного болгарского перца на зиму целиком для фаршировки мы предложим вам прямо сейчас.

На заметку! Маринование болгарского перца на зиму по нашему рецепту не занимает много времени и не отнимает силы. Блюдо получается хрустящее, невероятно ароматное, соленовато-сладкого вкуса.

Продукты:

  • перец болгарский с толстой кожицей, сладкий (по количеству взять на одну трехлитровую банку, это где-то 6 штучек).
  • литр дистиллированной или кипяченой воды.
  • соли по вкусу – 1-2 ложечки чайные.

Как мариновать болгарский перец на зиму целым, чтобы он был хрустящим:

Стерилизуйте приготовленную для засолки банку. Лучше это сделать над паром. Достаточно для стерилизации одной банки 10-15 минуток.

Вскипятите воду и бросьте туда на 2 минутки крышку для закатки. Можно использовать банки винтовые или под закатку. Невзирая на то, какие банки и крышки вы будете использовать обязательно нужно предварительно стерилизовать.

Возьмите сладкий перец. Лучше если он будет разноцветным, так в банке блюдо выглядит более аппетитным, сказочным, красивым.

Вымойте овощи и очистите их, вырезав плодоножку от всех внутренностей, включая и перегородки. После очистки еще раз хорошо вымойте продукт, как снаружи, так и внутри.

На заметку! Перцы для засолки после чистки должны оставаться целыми, разрезать их на половинки или несколько частей не нужно. Вырезать только плодоножку и через имеющуюся дырочку удалить семена и перегородки.

Поместите в стерилизованную банку очищенные целые перцы, утрамбовывая их, как можно ближе (плотнее) друг к другу. Если они немного потеряют при этом свою форму, не страшно.

Посолите на свой вкус. Как правило, на трехлитровую банку достаточно одной или двух чайных ложечки соли. Возможно, вам понадобится больше или меньше.

Залейте холодной дистиллированной или кипяченой водичкой, закатайте или плотно закройте винтовой крышкой. Встряхните емкость несколько раз. Оставьте в комнате на двое-трое суток, но не больше трех.

Банку с маринованным болгарским перцем за этот период следует несколько раз переворачивать, встряхивать, но не открывать. Открывать рекомендуется только по надобности перед подачей к столу.

На заметку! Кипятить и заливать овощи горячей водой не нужно, в этом случае маринованные перцы потеряют свою консистенцию и не будут хрустящими.

По готовности, чтобы остановить процесс брожения, уберите маринованный болгарский перец спустя три дня в холодильник. Кушать продукт уже можно через 3 дня засолки, достаточно только немного охладить перчик перед подачей в холодильнике.

Если болгарский перец маринуете на зиму, то хранить банки следует только в холодильнике не более 1 года. Открытым хранить около 36 часов в холодном месте и 10 часов в комнате.

Видео: Маринованный перец болгарский с медом

Сложно найти человека, который бы не любил сладкий перец, ведь этот овощ отлично подходит и к салатам, и к основным блюдам, и даже для сервировки стола. Лично я готова наслаждаться самостоятельным вкусом перца, который ничем не перебить: еле ощутимая острота, но, тем не менее, ярко выраженный сладкий вкус – это несравнимое сочетание, которое хочется запечатлеть надолго. Наверное, именно благодаря подобным побуждениям, люди и стали консервировать любимые , чтобы холодной зимой, достать баночки, в которых таится летний урожай, сохранивший прежний вкус и цвет, без единой капли изменений. Точно также мы и поступим со сладким перцем: «заморозим» его лучшие качества и дадим себе возможность насладиться его несравненным вкусом, в любое время года.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 3 кг (толстый, мясистый);
  • вода – 1-1,5 литра;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • столовый уксус (9%) – ½ стакана;
  • мёд – 1 стакан (можно заменить сахаром в том же количестве);
  • перец душистый – 10-15 горошин;
  • гвоздика (по вкусу) – 3-7 бутонов;
  • лавровый лист (по желанию) – 3-4 листочка.

Маринованный сладкий перец способ приготовления:

1. Сначала, болгарский перец стоит тщательно промыть, и, уже потом, приступить к его нарезанию.
Теперь выбирайте тот вариант, который кажется вам более удобным.

Вы можете закатать перцы, в его первоначальном виде. Стоит лишь исключить шляпку перца, слегка обрезав ее по краям, при помощи острого ножа: таким образом, вы без особых усилий сумеете вытянуть ее, и сердцевину перца, на которой таятся семена. Они нам уж точно не пригодятся.

Второй вариант: можно нарезать перец на длинные ломтики, и, избавление от шляпки, сердцевины и семян, не составит абсолютно никакого труда.

2. Сейчас готовим маринад: все ингредиенты, кроме сладкого перца, перемешиваем в большой кастрюле и нагреваем. Постоянно помешивайте массу и следите за тем, чтобы она не убежала за пределы своей территории. Если кто-то не любит мёд или кому-то он противопоказан, то замените его сахаром в том же количестве. С сахаром получается не хуже!

Помимо кастрюли, можно использовать и широкий металлический таз. Кто помнит, в советские времена именно при помощи подобного инвентаря и овощи готовили к консервации, и ягодки варили – метод, проверенный годами и поколениями.

3. В кипящий маринад опускаем перец. Достаточно лишь 3 минут, ведь нам не нужно полностью отваривать овощи: слегка их бланшируем в маринаде и этого будет достаточно.

4. Перец опускаем в заранее стерилизованные банки. Заметьте, не нужно пихать всю заготовку в одну емкость: предоставьте овощам больше свободы, так, они лучше пропитаются маринадом, и результат еще сильнее вас порадует. Как только поместили сладкий перец в банку, подливаем к ним маринад.

5. Осталось простерилизовать банки: прикрываем их крышкой, ставим в горячую воду и подогреваем, пока та не закипит. На дно посуды не забудьте постелить тканевую салфетку! Кипятим около 15 минут (если речь идет о банке, емкостью в 1 литр; или же 10 минут для 0,5 литров).

Также можно простерилизовать маринованный сладкий перец в духовке. Для этого кладем банки в холодную духовку, устанавливаем температуру на 120-150 градусов. И с момента достижения нужной температуры стерилизуем банки с овощами столько же по времени, как и в воде на плите.

После чего банки вынимаем и плотно закупориваем.

Маринованный сладкий перец на зиму готов! Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Продолжаю знакомить вас с рецептами быстрого приготовления любимых овощей. Сегодня это маринованный болгарский перец. И правда, ну зачем ждать зимы, чтобы полакомиться вкусной закуской? На пикнике, как дополнение к шашлычку, он будет очень уместен. Да и так, к картошечке, не помешает.

Наряду с быстрыми , капустой, малосольными огурчиками и прочими радостями лета, наш герой по достоинству займет почетное место.
Пряный перчик, маринованный за сутки, на скорую руку, с ароматом чесночка, от заготовленного на зиму отличается тем, что он получается не слишком мягким, с легкой хрустинкой.

Маринованный перец быстрого приготовления — классический рецепт

Классический и самый распространенный вариант маринования овоща.

Понадобится:

  • Перец, сладкий, болгарский – 2 кг. не чищенного.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Острый перец – по желанию – 1 шт.
  • Сахар – полторы ст. ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите перец от плодоножек, семян и прочих лишних вещей, разрежьте на несколько частей, но не мелко (зависит от размера овощей).
  2. Приготовим маринад: нужно вскипятить воду, добавить сахар, подсолнечное масло, уксус и соль. Задумаете добавить острый перец, кладите сразу в маринад.
  3. Затем положите в маринад половину подготовленного перца и дайте маринаду закипеть. Поварите пару–тройку минут (не дольше пяти).
  4. Достаньте перец и сложите в удобную для маринования посуду, например, в банку.
  5. Оставшуюся половину перца отварите в том же маринаде и положите к первой половине в посуду для заготовки.
  6. Залейте маринадом, дайте остынуть и уберите в прохладное место, лучше в холодильник.
  7. Перец промаринуется быстро, примерно спустя сутки можно начинать пробовать, а через двое он будет совершенно готов.

Кстати, маринованный перец, приготовленный для быстрого употребления, прекрасным образом можно закатать и отправить на зимнее хранение.
В данном рецепте нет чеснока и различной зелени, но никто не помешает их туда положить. Вкуса не испортит, а пикантности добавит. При желании можно обойтись без сахара, только солью и уксусом, по желанию.

Болгарский перец, маринованный половинками — быстрый рецепт

Познакомьтесь с другим рецептом маринования, менее хлопотным, без предварительной отварки перцев. Консервировать его можно целыми и половинками.

Возьмите:

  • Перец, сладкий – 300 гр. очищенного.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полторы ст. ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец острый – третью часть от небольшого перчика.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
  • Зелень, укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Подсолнечное масло – 1.5 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 шт.

Маринуем:

  1. Разрежьте каждый перчик на половинки, крупные на 4 части, он быстрее промаринуется. Подготовьте остальные ингредиенты: порежьте укроп и петрушку, репчатый лук – крупными кольцами, острый перчик порезать желательно помельче.
  2. Сложите в миску, кастрюлю, перемешайте и займитесь приготовлением маринада.
  3. Маринад делается, как при любых заготовках: в воду сложите соль с сахаром, специи и влейте растительное масло. Когда маринад закипит, залейте им перцы и добавьте уксус. В рецепте я дала чайную ложечку, но если любите поострее, то влейте побольше. Пробуйте, и регулируйте количество уксуса по желанию.
  4. Осталась самая малость – накрыть чем-нибудь перчики и сверху положить гнет. Потерпите сутки, и можете приступать к дегустации.
  5. Хочу обратить ваше внимание на лук – он получается удивительно вкусным, кладите непременно, можно даже больше, чем в рецепте, но сильно не увлекайтесь.

Второй рецепт маринования перцев быстрого приготовления я узнала совсем недавно, и у самой сделать, руки не доходили. Но дочь попробовала, и в прошлые выходные угощала друзей на даче. Перчик имел ошеломительный успех, не менее , сделанных по-корейски. Советы в описании приготовления об уксусе и луке – от дочери, проверенные.

Друзья, знаете новенькие рецепты, будьте добры – поделитесь, я готова опробовать! Будьте здоровы и радостны, и не забывайте мой блог.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...