Маринованный перец в масле на зиму с чесноком и петрушкой на зиму рецепт с фото. Как приготовить вкусный маринованный болгарский перец — рецепты на все случаи жизни
Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.
Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.
В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.
Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.
Летние теплые дни - лучший сезон, чтобы приготовить ароматный болгарский перчик в масле с чесноком на зиму. Куда мы его только не добавляем - и в салатик, и фаршируем, и борщ с ним варим. Для меня аромат болгарского перца ассоциируется с чудесной летней порой и жаркими днями. А зимой так хочется помнить о лете! Знаю, многие скажут, что болгарский перец можно круглый год покупать в супермаркете, но ведь это совсем не то. Только с виду это красиво, а полезных микроэлементов в нем ни капельки. Хочу вам предложить невероятно ароматную и вкусную зимнюю заготовку - болгарский перец в масле с чесноком на зиму. Обязательно попробуйте его приготовить, не пожалеете.
Ингредиенты:
- болгарский перец (берите разных цветов) - 3 килограмма;
- зелень укропа - 2 небольших пучка;
- чеснок - 3 головки;
- острый стручковый перец.
- растительное масло - 250 миллилитров;
- уксус 9% - 200 миллилитров;
- сахар - 1 стакан;
- соль - 3 столовые ложки;
- гвоздика - 2-3 штуки.
Болгарский перец в масле с чесноком на зиму. Пошаговый рецепт
- Перчик хорошо вымойте, разрежьте напополам, не забудьте удалить семена. Нарежьте перец полосочками. Можете крупными кусочками, можете мелкими, как вам больше по вкусу.
- Очистите чеснок, разделите на зубки и мелко порубите.
- Вымытый укроп мелко порубите. Если вы не являетесь приверженцем укропа, можете использовать любую другую зелень.
- Далее заготовьте маринад, соедините растительное масло, гвоздику, уксус, сахар и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- В кипящий маринад погрузите перец, но не сразу весь, а небольшими порциями, и приваривайте его в течении 5 минут.
- Затем также порционно выкладывайте перец в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая слои рубленным чесноком. На дно банки положите мелко порезанный острый стручковый перец.
- Горячий маринад, который останется разлейте по банкам, и немедленно закатайте крышками.
- Затем баночки укутайте в одеяло или плед пока не остынут.
Болгарский перец в масле с чесноком на зиму можно подавать на стол как самостоятельную закуску, ведь он прекрасно гармонирует со всеми блюдами, как с овощными, так и с мясными. «Люблю готовить» желает вам вкуснейших заготовок! И обязательно попробуйте
Маринованный сладкий перец с чесноком — это вкусная закуска и пикантное дополнение к мясу и картофелю.
Консервировать болгарский перец на зиму можно по-разному, но рецепты с добавлением чеснока по праву считаются одними из самых вкусных.
Заготовки сладкого перца делаются со стерилизацией и без нее, выберите для себя подходящий способ.
Предлагаем вкусные рецепты маринованного болгарского перца с чесноком на зиму и быстрого приготовления.
Маринованный перец с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- болгарский перец — 1,5 кг
- чеснок — 1 головка
- вода — 1,5 л
- растительное масло — 250 мл
- уксус — 150 мл
- сахар — 200 г
- соль — 2 ст. ложки
- горошины черного перца
- петрушка и укроп по вкусу
Как закатать сладкий перец с чесноком и зеленью:
1. Перец очистите от плодоножек с семенами и нарежьте вдоль длинными полосками шириной около 3 см.
2. Вскипятите воду, разведите в ней соль и сахар, влейте уксус, масло и киньте несколько горошин перца.
3. Как только маринад снова закипит, заложите в него кусочки перца и варите 5 минут после закипания.
4. В это время положите на дно стерилизованных банок зелень и очищенные и порезанные пополам зубчики чеснока.
5. Выньте перец из кастрюли шумовкой и разложите его по банкам.
6. Залейте кипящим рассолом, закатайте крышками, переверните банки, накройте одеялом и держите до остывания.
Маринованный перец с чесноком и сельдереем
Ингредиенты:
- 3 кг очищенного от семян болгарского перца
- 1 литр 6 % уксуса
- по 0,5 граненого стакана соли и сахара
- 1 стакан растительного масла
- черный молотый перец по вкусу
- лавровый лист
- чеснок
- сельдерей
Рецепт маринованного болгарского перца с чесноком и сельдереем:
1. Перец разрежьте на 8 частей — оптимально на 4 вдоль, затем пополам поперек.
2. Компоненты маринада доведите до кипения на среднем огне.
3. Частями бросайте в кастрюлю сладкий перец, кипятите 1-2 минуты и вынимайте.
4. Сразу же раскладывайте по литровым банкам, на дно которых положите нарезанный чеснок в количестве по вашему вкусу.
5. Приминая, уложите сверху листики и молоденькие стебельки сельдерея, затем снова чеснок.
6. Сверху снова кладите перец из маринада и так далее до самого верха. Сверху кладется сельдерей и чеснок.
7. Прижмите, долейте маринад из кастрюли (после того, как весь перец в ней сварится).
8. Поставьте банки стерилизоваться на 10 минут.
9. Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укройте одеялом и оставьте остывать.
Маринованный перец с чесноком быстрого приготовления
Ингредиенты:
- перец болгарский — 1,5 кг
- вода - 1 л
- сахар - 0,5 стакана
- масло растительное - 0,5 стакана
- соль - 2 ст. л.
- уксус 9 % — 8 ст. л.
- чеснок по вкусу
Как быстро замариновать сладкий перец с чесноком:
1. Перец промойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
2. Вскипятите воду, добавьте в нее сахар, соль, масло и уксус.
3. Положите перец, можно это делать в 2 приема, и дайте прокипеть 15 минут.
4. Выньте перец шумовкой, дайте ему немного остыть и добавьте давленый чеснок — примерно головку или по вкусу.
5. Поместите в банку, залейте оставшимся маринадом, полностью остудите и уберите в холодильник.
Через сутки можно пробовать, а через двое — кушать. Приятного аппетита!
Существует немало способов маринования болгарского перца - с различными овощами, травами, приправами, специями, медом. Я предлагаю воспользоваться простым, но проверенным рецептом маринованного перца с чесноком и подсолнечным маслом на зиму. Вот уже много лет я делаю консервацию по этому рецепту. Перцы получаются очень вкусными, пряными и красивыми. Их можно не просто использовать как овощную закуску или дополнение к гарниру, но и добавлять в различные салаты, супы, пиццу.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты
- Перец – 5 кг
- Подсолнечное масло – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 3 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Чеснок – 3 головки
- Перец черный и душистый
Как приготовить маринованный болгарский перец с чесноком на зиму
Перец желательно выбирать разноцветный. Так будет красивее.
Перец моем, вырезаем сердцевину и удаляем семена. Разрезаем на продольные кусочки.
Чеснок чистим. Если зубчики у чеснока крупные, то можно их разрезать на несколько кусочков.
В кастрюле кипятим воду для бланширования перцев. После того как закипит вода кладем в кипяток перцы на 3-4 минуты, потом сливаем воду. Выкладываем перцы на чистую тарелку, он должен остыть – так его будет легче укладывать в банки.
В отдельной кастрюле смешиваем воду, масло, соль, сахар и уксус для маринада. Кипятим маринад. В кипящую воду опускаем порезанные перцы и бланшируем 3-5 минут. Очень удобно использовать для бланширования металлический дуршлаг, но можно отлично выловить перцы из кипятка шумовкой (плоской ложкой с дырочками). В кипящий маринад спускаем чеснок.
Не стоит пугаться того, что маринад за счет содержания масла будет многослойным.
На дно простерилизованной банки кладем выловленные из маринада 2-3 зубчика чеснока, а также по несколько горошин черного и душистого перца.
Плотно закладываем в банку бланшированный перец. Желательно закладывать в баночки перец разного цвета, так готовая консервация выглядит более аппетитно.
Заливаем кипящим маринадом до краев. Закручиваем крышку. Банку с маринованным перцем укутываем в одеяло для медленного остывания.
Важный совет: чтобы банка не лопнула от горячего маринада, я ставлю банку на лезвие ножа. Также важно при наливании маринада смотреть, чтобы он заполнил все пространство между перцами. Для этого иногда приходится наклонять банку и вращать ее.