Маринованные яблоки в банках на зиму. Маринованные яблоки на зиму с уксусом

Яблоки – вкусные, очень полезные фрукты, которые всегда можно купить в магазине. Однако выращенные в собственном саду намного полезнее. И, если урожай удался, то обязательно встает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Конечно, большую часть хранят свежими в погребе или подвале. Из оставшихся хозяйки обычно готовят разнообразные домашние заготовки, варят компоты, сушат, консервируют и маринуют. Очень вкусны яблоки моченые в банках. А еще можно приготовить варенье, джем, повидло из яблок.

В общем, существует много способов яблочных заготовок. Давайте поговорим сегодня о том, как приготовить маринованные яблоки, рецепты на зиму со стерилизацией и без нее приведем. Такие яблочки всегда получаются вкусными, ароматными. В дальнейшем их можно съесть просто так, либо использовать, как компонент десертов, салатов и закусок.

При этом рецепты маринования совсем не сложные, под силу самой неопытной хозяйке. Рассмотрим некоторые из них:

Яблоки маринованные на зиму - рецепты

Как приготовить яблоки маринованные на зиму без стерилизации?

Яблочные дольки в сладком маринаде

Для приготовления понадобится : на 2 кг плодов – 2 л чистой, мягкой воды, полкило сахара, 4 ст.л (6%) яблочного уксуса, полстакана свежих листиков мяты (по желанию).

Готовим :

Крепкие, плотные яблоки тщательно помойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки, вырежьте сердцевинки. Разрежьте на 6 долек, если крупные. Если мелкие – на 4 части. Выложите в тазик, сбрызните уксусом, чтобы не потемнели.

Простерилизуйте банки и крышки: помойте с содой, прокипятите в кастрюле с водой 20 мин. Причем банки поставьте в воду донышками вверх, а крышки бросьте на дно. Когда время стерилизации закончится, плиту выключите, а банки с крышками оставьте в кастрюле.

Сварим маринад: Растворите сахар в воде, влейте уксус, вскипятите, проварите 3 мин.

Разложите по горячим банкам равное количество листиков мяты, выложите плотно яблочные дольки (по-плечики). Залейте до верха сладким маринадом. Сразу закатайте, переверните, утеплите одеялом. Когда хорошо остынут, примерно через сутки, поставьте на хранение.

Маринованные с перцем и чесноком

Такие яблоки получаются остренькими, пряными, очень вкусными. Идеальная добавка к горячему жареному или запеченному мясу, особенно куриному. Маринад можно использовать при приготовлении соусов и различных заливок.

Для приготовления возьмем : 2 кг кисло-сладкий или кислых твердых плодов, 5 сладких красных перцев, полстакана порубленной зелени петрушки, 1 небольшая головка чеснока.

Для маринад а: 400 мл столового уксуса (9%), пол-литра колодезной или бутилированной воды, полстакана сахара. По рецепту кладется 30 г соли, но можно регулировать ее количество по собственному усмотрению.

Готовим :

Овощи помойте. Из перцев удалите семена, нарежьте полукольцами. Дольки чеснока порежьте кружочками. Из яблок удалите сердцевинки, порежьте дольками.

Перцы, чеснок, петрушку выложите в объемную, глубокую кастрюлю. Влейте уксус, насыпьте сахар, соль, налейте нужное количество воды.
Вскипятите, проварите 5 мин. Выложите дольки яблок, варите еще 5 мин. Не забывайте помешивать. Аккуратно разложите фрукты по стерильным горячим банкам, залейте маринадом, сразу закатайте.

В яблочном соке

На 2 кг плодов понадобится : 2 л натурального сока и полкило сахара

Готовим :

Подготовьте плотные, твердые яблоки (помойте, вырежьте сердцевинки), порежьте на дольки.

Налейте в кастрюлю сок, добавьте сахар, вскипятите. Выложите порезанные фрукты, варите еще 5 мин. Потом разложите их по стерильным горячим банкам, залейте сиропом, закатайте.

Маринованные яблоки в банках со стерилизацией

Яблочки, маринованные целиком

Для этого рецепта понадобятся маленькие, крепкие плоды с плотной шкуркой – 2 кг. Еще нужно: 3 гвоздики, 4 горошины душистого перца и 0,5 ч.л молотой корицы. Для заливки: пол-литра чистой, мягкой воды, полстакана яблочного уксуса (можно заменить столовым), 100 мл натурального ягодного сока (любого), полтора стакана сахара.

Готовим :

Фрукты хорошо помойте, выложите в широкий металлический тазик, залейте кипятком. Оставьте на 1 час, потом воду слейте в другую посуду. Отлейте нужное для маринада количество в кастрюлю. Положите специи, сахар, уксус, сок из ягод. Вскипятите, проварите 3 мин.

Яблочки разложите по стерильным, горячим банкам, заполните по-горлышко заливкой, накройте крышками. Поместите в кастрюлю с нагретой водой, пастеризуйте 15 мин. Закатайте.

В медовом маринаде – пряные

На 2 кг небольших кисло-сладких плодов понадобится : 3 стручка горького перца, 6 горошинок душистого перца, 4 гвоздики, 6 смородиновых листьев, 1 лаврушку. Еще возьмем: стакан натурального меда, полстакана столового уксуса, 2 л воды, 2 ст.л соли.

Готовим :

Помойте яблоки, порежьте половинками, вырежьте сердцевинки.
В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль, добавьте мед, уксус. Хорошо размешайте, закипятите, продолжайте варить 3 мин.

По стерилизованным, еще горячим банкам разложите листья смородины, пряности, горький перец (1 небольшой стручок на 3-литровую банку). Разложите плотно половинки яблок, залейте горячим маринадом. Накройте банки прокипяченными крышками, поместите их в широкую, достаточно глубокую кастрюлю с нагретой водой, кипятите 15 мин. Потом сразу закатайте.

А как вы заготавливаете яблоки на зиму? Расскажите о своих способах домашних заготовок. Рецепты можете оставить на этой же страничке в разделе для комментариев. Заранее спасибо!

Яблони – одни из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах. Урожайность у них почти всегда высокая, да и хранятся яблочки аж до самой весны. А уж об их пользе и говорить не стоит – такие витамины нужны и взрослым, и детям. Причем, полезны яблоки как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, варенье). Мы поделимся тем, как мариновать яблоки правильно для вкусного лакомства на зиму.

Современных хозяек сложно удивить какими-либо изысканными рецептами. Они хорошо знают, как замариновать имбирь в домашних условиях , как сделать квашенные груши и как приготовить маринад для моркови. Мы же постараемся вдохновить даже опытных кулинарок своими рецептами маринованных яблок с чесноком или с болгарским перцем.

Маринованные яблоки на зиму. Рецепты для каждого!

Рецепт 1. Маринуем яблочки дольками.

Ингредиенты: 2 кг яблок, 2 л. воды, 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо моем и нарезаем острым ножом на дольки (в одном кусочке около 1/8 яблока).
  2. Варим сахарный сироп. Для этого необходимо насыпать в воду сахар и довести эту смесь до кипения.
  3. Пока сироп кипит добавляет туда яблочные дольки и варим не дольше 3 минут.
  4. Вынимаем кусочки фруктов из сиропа и складываем в простерилизованные банки.
  5. Заливаем в банки тот сироп с плодов.
  6. Закатываем металлическими крышками.

Такие яблочки дольками удобно использовать для приготовления десертов и как самостоятельное блюдо. Они хорошо сочетаются в сладком салате из бананов, киви и мандарин. В качестве заправки к блюду подойдут как сладкие сливки, так и клубничный сироп.

Рецепт 2. Маринуем по–болгарски (дольками).

Ингредиенты: на 2 кг яблок берут 2 лимона, 1 л. обычного яблочного сока, 1 кг сахара, 40 грамм грецких орехов и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Каждое яблочко моем и нарезаем небольшими кусочками (приблизительно на 8 одинаковых частей).
  2. Лимоны также следует вымыть и нарезать дольками. В них очень полезна кожура, поэтому ее можно не убирать. Также допускается попадание косточек внутри лимонных долек.
  3. Залейте кусочки фруктов яблочным соком так, чтобы он полностью их покрыл.
  4. Поставьте полученную смесь на плиту и варите до тех пор, пока плоды не приобретут приятную мягкость.
  5. Процедите, к соку добавьте сахар.
  6. Варите сироп, пока он не загустеет. После чего добавьте туда лимонную кислоту и орехи.
  7. Дольки фруктов разложите по чистым банкам, залейте их сиропом и закройте пластмассовыми крышками.

Полезный совет:

Перед тем, как мариновать яблоки, следует хорошо помыть и простерилизовать посуду (банки), в которую вы будете их складывать. Данные меры предосторожности избавят от неприятного сюрприза в дальнейшем, когда вкус фруктов из-за маленькой грязи на стекле приобретет горчинку. Хотя куда опаснее отравиться таким десертом...

Рецепт 3. Маринуем с чесноком.

Ингредиенты: на 1,5-2 кг яблок берут 5-6 ст. л. сахара, 4 средних дольки чеснока, примерно 2-3 ст. л. соли без горки, 2 лаврушечки, 6 горошинок душистого перца, 5 ст. л. уксуса, воду.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем чистые спелые фрукты дольками и укладываем их в банку.
  2. Чеснок давим и добавляем тоже в банку. Туда же кладем и лавровый лист с горошками душистого перца.
  3. Готовим маринад. В воду (около 1 литра) добавляем уксус, соль и сахар.
  4. Заливаем маринадом яблочные дольки и оставляем банку на 1 стуки при комнатной температуре.
  5. Затем еще на 1 сутки помещаем банку в холодильник.

Маринованные яблочки готовы! Они могут подаваться как отличная закуска к горячительным напиткам.

Рецепт 4. Маринуем с болгарским перцем.

Ингредиенты: на 1 кг яблок всего 100-150 гр перца, 2-3 горошинки душистого перца, только 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 гвоздички, вода.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть и разрезать на кусочки (четвертинки), то же самое проделать и с болгарским перцем.
  2. Воду с солью и сахаром кипятим. После чего добавляем туда уксус.
  3. На дно банки помещаем специи, а сверху укладываем яблочки и дольки болгарского перца.
  4. Заливаем маринад, накрываем банку крышкой и даем настояться минут 7.
  5. Процеживаем и снова кипятим маринад.
  6. Снова заливаем маринадом фрукты (всего необходимо залить их 3 раза) и закатываем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем банки вверх ногами и даем консервации остыть.

Преимущество маринованных яблок перед вареньем состоит в двух моментах:

  1. Используется гораздо меньше сахара.
  2. Сфера их применения намного шире.

Маринованные яблочки хороши в качестве закуски – это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что их можно использовать как один из ингредиентов на канапе, для создания более изысканного вкуса у мясных бутербродов, в качестве гарнира к зажаренным кускам птицы или мяса, в составе разнообразных салатов.

Маринованные яблочки целиком

Как мариновать яблоки в банках целиком? Ведь многие рецепты подразумевают деление фруктов на части, поскольку в таком виде их удобнее будет использовать в дальнейшем. Иногда хочется полакомиться цельным яблочком, поэтому и были созданы перечисленные ниже рецепты.

Для мариновки целиком подойдут лишь плоды небольшого размера, у которых нет видимого повреждения. Для сохранения целостности шкурки рекомендуется аккуратно попрокалывать дырочки тонкой иглой (по всему объему фрукта).

Рецепт 1. Закатки на скорую руку

Этот рецепт подойдет как для сладких сортов, так и для кислых. Технология приготовления будет одинаковой, различаются лишь пропорции. Берут спелые яблочки без дефектов и хорошенько промывают под чистой водой. В каждом плоде делают несколько проколов.

Вариант для сладких плодов:

Ингредиенты: 3 кг сладких яблок, 500 мл воды, 80 мл уксуса, 80 мл любого ягодного сока, 250 грамм сахара, 4 гвоздики, 4 горошка душистого перца, половинка палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком фрукты.
  2. Необходимо оставить их в покое до полного остывания воды.
  3. Уложите яблочки в банки, добавьте уксус и ягодный сок, залейте сиропом и накройте банки предварительно простерилизованными крышками.
  4. Закатайте банки.

Вариант для кислых фруктов:

Ингредиенты: 3 кг яблок, 450 мл воды, 100 мл уксуса, 400 грамм сахара, 4 гвоздики, 4 горошка душистого перца, половинка палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте кипятком фрукты.
  2. Необходимо оставить яблоки в покое до полного остывания воды.
  3. Слейте воду, добавьте в нее сахар и пряности и доведите до кипения.
  4. Отправьте яблочки в банки, добавьте уксус, залейте сиропом и накройте банки предварительно простерилизованными крышками.
  5. Нагрейте в большой кастрюле воду до 50°С, поставьте туда банки, нагрейте до 85°С и пастеризуйте 2 минуты.
  6. Закатайте банки.

Рецепт 2. Маринованные райские яблочки.

Особенностью данного рецепта является необходимость создания условий резкого перепада температур.

Ингредиенты: для приготовления вам понадобятся непосредственно райские яблоки, а также маринад (на воды): 200 мл столового уксуса, по 1 грамму молотой корицы и целой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Опустите яблоки в кипящую воду на пару минут, вытащите их с помощью шумовки и сразу же поместите в холодную воду.
  2. Приготовьте маринад из воды и пряностей. Все смешайте, закипятите, добавьте уксус.
  3. Уложите яблоки в банки, залейте маринадом.
  4. Пастеризуйте 20 мин. если банки по 0,5 л., и 25 мин. если вы используете литровые банки. Трехлитровые необходимо выдержать 30 мин..

Рецепт 3. Веселое ассорти

Расскажем еще об одном необычном рецепте маринованных яблок, в котором используются целые яблоки и самые разные овощи с огорода.

Ингредиенты:

Возьмите яблочки (1 кг), удалите сердцевину и плодоножку, а сам плод оставьте целым. Морковь средних размеров (1 кг) и репчатый лук (300 гр.) очистите от шкурки, но не разрезайте. Перец болгарский (0,5 кг) необходимо разрезать пополам и убрать семечки. Вымойте один килограмм помидоров и сделайте в каждом несколько проколов вилкой или зубочисткой.

Все овощи (кроме помидоров) следует бланшировать пару минут.

Готовим маринад:

Для этого понадобится 3 л. томатного сока, 3 ст. л. соли (с горкой), 6 ст. л. сахара, 3 ч. л. уксусной эссенции и разнообразные специи по вкусу. Зачастую в этом рецепте используются кардамон, черный перец (горошек), корица (палочки), гвоздика. Закипятите полученную смесь.

Маринованные овощи удобно закрывать в литровых банках. Для этого на дно поместите слой из листьев смородины и вишни, а также пару веточек укропа. Затем укладывайте в банку овощи, периодически добавляя по зубчику чеснока. Залейте кипящим маринадом и накройте крышками. Стерилизовать овощи в банках следует 30 мин., а затем их закатать. Банки должны терять температуру постепенно. Это очень важно, поэтому их часто укрывают старым одеялом.

Что может быть лучше холодным зимним днём открыть баночку ароматных яблок? Для маринования на зиму преимущественно используют зимние и осенние сорта, лучше плотные и упругие плоды. Ниже подобраны лучшие рецепты яблочных заготовок.

Простой рецепт маринованных яблок на зиму в банках пригодится в любой семье. Для заготовок на зиму лучше выбирать мелкие плоды одинакового размера. Витамин C содержится в большом количестве именно в кислых плодах.

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Килограмм яблок промыть проточной водой, разрезать и удалить семенную часть. Порезать одинаковыми красивыми кусочками.

Банки простерилизовать паром или обработать крутым кипятком, крышки прокипятить. В стерильные ёмкости поместить яблочные кусочки, не сильно утрамбовывая.

Заливать содержимое банок будем сладким сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар и размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Для аромата можно добавить щепотку молотой корицы.

Варить 3 – 5 минут, затем сразу залить яблочные кусочки в банках. Закупорить крышками, закутать в плед и перевернуть вверх дном. Остывшие при комнатной температуре заготовки убрать в погреб.

Маринуем яблоки целиком в банках

Приготовить сладкий десерт на зиму из яблок можно как целиком, так и частями. Данный способ приготовления с уксусом, но можно приготовить без этого ингредиента. Маринованные фрукты в банке насыщают организм зимой витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 1,2 л.

Целые плоды помыть, хвостики можно оставить. Главное, чтобы были без червоточин. Поместить компоненты в отдельную ёмкость.

В это время вскипятить воду для заливки фруктов без добавления сахара. Залить крутым кипятком яблочные плоды на 40 – 60 минут.

Спустя час слить воду в кастрюлю, она послужит основой для маринада. Довести до кипения воду, размешать в ней сахар. Добавить корицу по вкусу и гвоздику. Через 3 минуты маринад снять с огня.

В стерилизованные банки поместить ошпаренные плоды, залить сладким сиропом. Далее заготовки стерилизовать в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут.

Банки закатывают металлическими крышками, убирают остыть в затемнённый угол при комнатной температуре.

Как мариновать яблоки в банках по-болгарски

Яблоки маринуют с добавлением различных пряностей для придания аромата. Оригинальный рецепт по-болгарски включает в себя добавление цитрусовых и орехов. Маринованные фрукты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 200 грамм или 2 шт. крупного размера;
  • сок яблочный – 1 л;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • лимонная кислота пищевая – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 1 кг.

Фрукты тщательно промыть водой. У яблок удалить семенную часть, порезать на 6-8 равных частей. Лимоны разрезать на дольки. Убрать семечки, но цедру срезать не требуется.

Нарезанные компоненты переложить в отдельную чистую ёмкость, залить яблочным соком. Жидкость должна полностью покрывать дольки. Массу поставить на плиту, доведя до кипения. Варить ингредиенты в соку 5 – 7 минут. Форма фруктов должна сохраниться.

Кусочки яблок и лимонов расфасовать в стерильные сухие банки. Горячим сиропом залить ингредиенты, герметично закатать крышки. Заготовки укутать в одеяло до полного остывания.

Вкусный рецепт маринованных яблок дольками на зиму без стерилизации

Замариновать яблоки на зиму без стерилизации можно в любом виде. Приготовим заготовки на зиму красивыми дольками. Если использовать плоды со своего сада, то кожуру не обязательно срезать. Покупные импортные яблоки лучше консервировать в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Фрукты помыть, вырезать сердцевину, убрать плодоножку. Порезать дольками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Сварить вкусный сироп. Вскипятить 2 литра питьевой воды, добавить половину килограмма сахарного песка. Варить консистенцию 3 – 5 мин, залить измельчённые в кастрюле фрукты.

Подготовить стеклянные банки: помыть с содой, простерилизовать, крышки прокипятить. Дольки поместить в стерильную посуду, залить горячим сладким сиропом. Крышки герметично закрыть. Хранить маринованные яблоки без стерилизации в кладовой комнате или погребе.

Вкусная заготовка яблок, маринованных с болгарским перцем

Пикантная яблочная закуска в домашних условиях с болгарским перцем способна украсить праздничный стол. Выбирайте для маринования сладкие сорта перца красного цвета.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.

Помыть овощи. Вырезать семенную часть у болгарского перца, измельчить на 4 равные части. Яблоки промыть, порезать на 4 части, убрать сердцевину.

Простерилизовать стеклянные банки для заготовок. В это время приготовить маринад для заправки. Для этого налить указанное количество воды в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая вскипятить жидкость. Время варки маринада не более 5 минут.

Выложить гвоздику и душистый перец на дно стерильной банки, сверху уложить кусочки перца и яблок. Залить содержимое банок маринадом на 5 минут, прикрыть крышкой.

Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фруктово-овощную массу ровно на 5 минут. Процедуру проделать 2 раза. Закатать крышки с горячим содержимым, поставить вверх дном. Когда яблочная консервация на зиму остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место.

Маринуем яблоки в банках с грушами

Правильно заготовленные яблоки на зиму сохраняют большую часть витаминов. Они хорошо сочетаются с цитрусовыми, сливами и особенно хорошо с грушами. Заготовки послужат основой для фруктовых салатов и десертных блюд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • груши – 450 г;
  • сахар кристаллический белый – 230 г;
  • вода питьевая – 900 мл.

Груши и яблоки моем под проточной водой, разрезаем на части, удаляя семенную часть. Фрукты порезать произвольной формы, сложить в заранее простерилизованную стеклянную банку.

Довести до кипения воду в кастрюле, залить фрукты в стеклотаре. Используйте только фильтрованную или родниковую воду. Накрыть стерильными крышками банки, оставить содержимое на 15 минут.

Спустя указанное время слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить 3 минуты. Далее залить фрукты сладким сиропом, сразу закатать стерильными крышками. Маринованные заготовки на зиму заворачивают в одеяло до полного остывания примерно на 1 сутки. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...