Маринованные яблоки дольками на зиму: фото рецепт приготовления. Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных яблок целиком и дольками

Маринованные, с пряным ароматом яблоки можно приготовить по принципу огурцов и томатов в банках и получить в итоге отличный гарнир к мясу или закуску на праздничный стол.

Для маринования яблок я использую любые плоды, оказавшиеся под рукой, но считается, что лучшая заготовка получается из антоновки, белого налива и пепина, то есть из кислых сортов. Я готовила и с ними — ну что ж, вкусно, но я бы сказала «тоже вкусно», а не вкуснее.

Самое интригующее в маринованных яблоках — это маринад. Его можно делать разным, подчеркивая остроту, пряность или мягкость заготовки, но главное, чтобы в его состав входил уксус. Как видно из перечисления ингредиентов, мой маринад довольно богат, и яблоки получаются очень выразительными — кисло-остро-сладко-пряными. Думаю, что вам такой маринад для «зимних» яблок с уксусом понравится, тем более что в моей заготовке съедобны не только фрукты, но и сам маринад — я консервирую яблоки не на воде, а в яблочном и виноградном соке. А соседка моя, например, делает заливку только из воды, уксуса, лаврушки и перца — говорит, что лучше такого вот «экономного», остренького рецепта яблок на зиму нет ничего.

Еще один спорный момент, по которому мы не сходимся с соседкой, — какими должны быть яблоки в банках: лучше, чтобы они плавали в маринаде целыми или кусочками? Ну, тут уж дело вкуса. Я предпочитаю их кусочками: на вкусе это все равно не отражается, а так они уже нарезаны и готовы к употреблению.

Ингредиенты

Чтобы замариновать яблоки на зиму в собственном соку вам понадобится:

  • крупные яблоки 5-6 шт.
  • лимон 1/3 1/2 шт.
  • листики смородины и вишни по 1 шт.
  • яблочный сок 150 мл
  • вода 0,5 ст.
  • винный светлый уксус 0,5 ст.
  • кардамон 1 шт.
  • бадьян 1 звездочка
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • сычуаньский перец 0,5 ч. л.
  • гвоздика 3 шт.
  • тычинки шафрана 5 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • Как приготовить маринованные яблоки на зиму

    Чтобы маринованные яблоки держали форму, я всегда использую только твердые плоды.

    Начинаю с того, что мою плоды и разрезаю их вчетверо или — если они крупные — на несколько долек. Сердцевину удаляю по настроению, делать это необязательно. Затем сбрызгиваю лимонным соком, чтобы яблоки, пока я хлопочу над ними, не успели потемнеть.


    Чтобы дать яблокам немного дополнительного хруста, я кладу в банки листья смородины и вишни - обычно по вымытому листику на дно каждой подготовленной, стерилизованной банки бывает достаточно.

    Заливаю дольки яблок свежевыжатым яблочным соком, ставлю на средний огонь и кипячу 5-10 минут. Вместо сока можно использовать очищенную воду, но такой маринад не слишком хорош и уж точно мало съедобен.

    Следующим шагом я раскладываю яблоки по банкам или баночкам и накрываю каждую крышкой. И приступаю к готовке маринада.


    Сделать маринад для консервации яблок довольно просто: я смешиваю в ковше яблочный сок, светлый винный уксус, немного воды и довожу смесь до кипения. Затем всыпаю сахар и соль, приправляю пряными специями и кипячу на медленном огне маринад около 5 минут.

    Среди ингредиентов, если вы заметили, есть тычинки шафрана. Их я отправляю не в маринад, а кладу непосредственно в банки с яблоками. Наличие шафрана в заготовке (как и других пряностей) дело добровольное. Мне нравится легкий цветочный аромат, который появляется у заготовки благодаря шафрану.


    Заливаю яблоки кипящим маринадом, прикрываю крышками.


    И стерилизую маринованные яблоки в кастрюле с водой на медленном огне (10 минут — 500 мл). Закручиваю банки крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. В таком виде я держу их до полного остывания.

    Если вы хотите съесть маринованные яблоки, не дожидаясь зимы, немедленно, их можно не стерилизовать, а достаточно подержать несколько дней в холодильнике. Вернее так: залить горячим маринадом, закрутить крушки, остудить и убрать в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.


    Такие заготовки хорошо хранятся в прохладном месте.

    Делать маринованные на зиму яблоки, на самом деле, довольно просто. Для этого необходимо знать ряд простых правил. Воспользовавшись простыми рецептами, можно питаться здоровым, вкусным витаминным продуктом всю зиму. Причем разнообразя им не только десерты, но и основную часть трапезы.

    Особенности приготовления маринованных яблок на зиму

    Яблоки - простой продукт, но их заготовление на зиму имеет некоторые особенности:

    • выбирать надо упругие плоды;
    • кислые сорта содержат больше витамина С;
    • плоды должны быть без гнили и червоточин;
    • мелкие фрукты лучше подходят для этой роли, чем крупные;
    • маринуют как целые плоды, так и порезав их.

    Знание этих простых особенностей поможет достичь успеха в деле заготовки фруктов на холодное время года.

    Выбор и подготовка продукта перед началом процесса

    Для маринования подойдут любые не гнилые плоды. Важно тщательно их вымыть и очистить от семенных коробочек. Кислые и сладкие сорта стоит закрывать по отдельности.

    Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

    Существует немало интересных рецептов зимних заготовок из яблок. Они бывают сладкими, а еще способны служить в качестве закусок. Фрукты маринуют как сами по себе, так и в сочетании с другими фруктами или овощами.


    Простой рецепт

    Наиболее простой рецепт приготовления яблок в маринаде предполагает наличие одних фруктов, воды и сахара. Пропорция: на 1 килограмм плодов необходим 1 литр воды и четверть килограмма сахара.

    Для приготовления заготовки берут очищенные яблоки, режут их на кусочки средних размеров и помещают в заранее подготовленные банки. Последние предварительно стерилизуют. Наполнив банки, фрукты сразу же заливают кипящим сиропом. Он представляет собой смесь воды и сахара.

    Не тратя время, банки закрывают, и после остывания отправляют на хранение.

    Целиком в банках

    Яблоки консервируют и целиком. Но для этого выбирают плоды помельче. В частности, хороши «райские яблоки».

    Пошаговый рецепт такой консервации довольно прост. Необходимо:

    • выбрать фрукты нужного размера;
    • наколоть их шпажками или ножом;
    • опустить на 5 минут в кипящую воду;
    • выложить в подготовленные для консервации емкости;

    • из оставшегося кипятка приготовить маринад в пропорции: на 1 литр воды - стакан сахара, чуть более полстакана уксуса, 50 грамм соли, специи;
    • залить плоды маринадом и прикрыть крышками;
    • стерилизовать банки положенное время: 1 литр - не менее четверти часа, 2-3 литра - не менее 40 минут;
    • закупорить.

    Так сохраняют красивые целые плоды.

    С уксусом

    Маринованные фрукты с уксусом готовят в тех семьях, где любят ярко выраженный кислый вкус. Для того чтобы его получить, в маринад, приготовляемый по рецепту выше, добавляют не полстакана, а целый стакан уксуса на литр кипятка. Остальные же ингредиенты идентичны - стакан сахара, специи, ложка соли.


    По-болгарски

    Болгария славится своими овощами и фруктами, а также заготовками из них. Вкусные болгарские маринованные яблоки встречались на советских прилавках зимой. Поэтому такой рецепт воскресит во многих воспоминания о том вкусе плодов, каким он был раньше.

    Отличительной чертой рецепта считается полностью натуральный маринад. Его делают из следующих продуктов:

    • литра яблочного сока;
    • 200 граммов лимонов;
    • килограмма сахара;
    • 50 граммов чищенных грецких орехов.

    Все пропорции указаны из расчета на 2 килограмма фруктов.

    Первым делом яблоки бланшируют 5 минут в кипятке, из которого их достают, остужают и нарезают дольками. Лимоны режут кружочками. Фрукты помещают в банку и заливают соком. Все кипятят до 5 минут, в конце добавляя сахар. Сироп дополнительно варят с плодами в банках 10 минут, в завершение добавив орехи и лимонную кислоту. Банки сразу же закрывают.

    Заготовки укутывают в пледы или одеяла и оставляют потихоньку остывать в течение суток. Особый вкус конечного продукта получается за счет того, в том числе, что нет надобности в дополнительной стерилизации.


    С корицей

    Сочетание яблок и корицы считают исключительно удачным. Оно пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его повторяют не только в выпечке, но и в заготовках. Чтобы получить маринованные плоды с корицей на зиму, достаточно их замариновать по самому обычному рецепту. Специю же добавляют к фруктам в банках перед тем, как зальют их маринадом. Пропорция - по вкусу.

    В соке смородины

    Зимой людям постоянно не хватает тех или иных витаминов и микроэлементов. Особенно важным для нашего организма в холодное время является витамин С. Пополнить его запасы поможет маринование яблок в смородиновом соку.

    Благодаря этому рецепту получают не только исключительно полезную, но очень вкусную и ароматную заготовку. Рецепт очень прост:

    • плоды режут на крупные куски;
    • ягоды разных видов смородины заливают кипятком;
    • после того, как они распарятся (это занимает около 20 минут), их протирают через сито;
    • получившимся соком наполовину заливают емкости для плодов;
    • туда же отправляют сами яблоки так, чтобы сок их целиком покрывал;
    • банки закрывают и стерилизуют указанное выше время.

    Со временем плоды приобретут дополнительный смородиновый аромат.


    Без стерилизации с чесноком

    Из маринованных яблок получаются не только вкусные зимние десерты, но и закуски. Некоторые из них просто идеальны к зимнему праздничному столу и дополняют собой вкус крепких алкогольных напитков.

    К тому же, подобные закуски готовятся очень быстро, не требуют стерилизации, и тоже довольно богаты витаминами.

    Пошагово рецепт приготовления закуски из маринованных фруктов выглядит так:

    • плоды нарезают на дольки;
    • засыпают в банки;
    • чистят зубчики чеснока, хорошо их измельчают и добавляют к яблокам;

    • добавляют лавровый лист и душистый перец;
    • делают холодный маринад: на литр воды берут 5 столовых ложек сахара, полторы чайных ложки уксуса, 2 столовых ложки соли и хорошо перемешивают;
    • маринадом заливают фрукты;
    • на сутки оставляют банки при комнатной температуре и еще на сутки - ставят в холодное место.

    Продукт готов к употреблению через двое суток. Пропорция чеснока - 2-3 зубчика на килограмм яблок.

    С болгарским перцем

    Хорошей зимней закуской может послужить сочетание маринованных яблок с различными овощами. В частности, они хорошо сочетаются со сладким перцем. Мариновать стоит разноцветные перцы и белые фрукты.

    Для маринада на килограмм яблок и перцев берут:

    • литр кипятка;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 чайная ложка уксуса;
    • душистый перец горошком и гвоздику бутонами.

    Предварительно фрукты и овощи крупно нарезают, затем выкладывают в банки. Специи иногда кладут не в маринад, а вместе с ними, на дно емкости. Сначала их заливают чистым кипятком и дают постоять около получаса. Лишь потом вливают маринад. Последний тоже должен быть в состоянии кипятка. После чего, банки закатывают без дополнительной стерилизации.

    С лимоном и календулой

    При приготовлении таких заготовок яблоки чередуют с нарезанным лимоном и цветами календулы. Их заливают холодным сахарным сиропом и хранят в холоде, под гнетом и марлей, не закрывая крышкой. Срок хранения - относительно недолгий.

    До чего же вкусны и аппетитны маринованные яблоки, заготовленные самостоятельно в домашних условиях! Правда, их необычный вкус понравится не всем, но коль уж такая закуска вам пришлась по душе, то это пристрастие на всю жизнь.

    Главное условие приготовления отменных маринованных яблок - соблюдение некоторых несложных правил их заготовки:

    • используйте только целые и неповрежденные плоды, без вмятин и червоточин;
    • не стоит мариновать перезревшие яблочки - в процессе варки они образуют бесформенную массу;
    • маринуя яблоки на зиму, выбирайте слегка недоспевшие плоды;
    • если вы не имеете возможности собрать для маринования фрукты собственного урожая, и приходится покупать яблоки в магазине, обязательно очистите плоды от кожуры - ее зачастую обрабатывают специальными средствами, чтобы продлить срок годности.

    Видео «Маринованные яблоки с корицей»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить на зиму вкусные маринованные яблоки с корицей.

    Лучшие рецепты

    У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт маринования яблок в банках. А для тех, кто только делает первые шаги в непростом деле домашнего консервирования, мы предлагаем несколько наиболее простых и удачных рецептов приготовления закуски.

    Дольками

    Для этого способа заготовки яблок используют кисловатые сорта - именно они лучше всего сочетаются с пряностями и соленым острым маринадом:

    • 3,5 кг некрупных яблок;
    • 4 л воды;
    • 200 мл столового уксуса;
    • 3 ст. л. не йодированной соли;
    • 6 ст. л. сахара;
    • 6 лавровых листов;
    • 2 соцветия бадьяна;
    • 1 ст. л. горошин перца.

    Количество продуктов приведено для двух банок готовой закуски емкостью по 3 л.

    Фрукты тщательно моем, не удаляя плодоножки. Специи засыпаем в приготовленные вымытые банки, туда же выкладываем яблоки, заполняя банки по «плечики». В каждую емкость наливаем по 100 мл уксуса, добавляем кипящий маринад, приготовленный из воды, соли и сахара. Накрываем их крышками и стерилизуем каждую в кипятке не менее 15 минут. Закупориваем и оставляем остывать под теплым покрывалом.

    С перцем

    Этот рецепт понравится тем, кто интересуется, как необычно замариновать яблоки вместе с любимыми овощами:

    • 1 кг яблок;
    • 150 г болгарского перца;
    • 80 г сахара;
    • 100 мл уксуса;
    • гвоздика по вкусу;
    • вода.

    Фрукты моем, очищаем от сердцевинок и плодоножек, нарезаем четвертинками. Перец также промываем, чистим и нарезаем средними дольками. В большую кастрюлю наливаем воду, вводим сахар и соль, кипятим. Вливаем уксус и выдерживаем на огне еще около одной минуты. В заранее подготовленные стерилизованные банки выкладываем специи, потом - яблоки и перцы. Заливаем закуску рассолом, прикрываем крышечками и оставляем постоять минут на 15. После этого рассол сцеживаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем маринадом фрукты и овощи. Процедуру следует повторить три раза, закатываем банки только после четвертой заливки.

    Без стерилизации

    Чтобы получить одну трехлитровую баночку аппетитной закуски, вам понадобятся:

    • 2 л воды;
    • 2 кг яблок;
    • 50 г сахара;
    • 75 мл уксуса;
    • 50 г соли;
    • лавровый лист, чеснок и перец горошек по вкусу.

    Варим маринад: кипятим воду, засыпаем сахар и соль, перемешав их до полного растворения, а когда рассол остынет, добавляем уксус. Готовим фрукты: моем, удаляем семена и плодоножки, нарезаем дольками. В банку помещаем специи, заполняем ее яблочками до верха, добавляем дольку чеснока. Заливаем маринадом, охлажденным до комнатной температуры, и отправляем банку в холодное место. Спустя 48 часов закуска готова к употреблению.

    По-болгарски

    Весьма необычный рецепт, по которому закуска получается острой и пикантной:

    • 2 кг яблочек;
    • 200 г лимонов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 л яблочного сока;
    • 50 г грецких орехов (ядер);
    • 10 г лимонной кислоты.

    Каждое яблоко тщательно моем, разрезаем на 6-8 частей. Моем лимоны и режем их небольшими дольками, вместе с кожурой и косточками. Фрукты выкладываем в большую кастрюлю и заливаем их яблочным соком так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Отправляем кастрюлю на плиту, и держим на среднем огне до того момента, пока фрукты не приобретут мягкость. Откидываем массу на дуршлаг, отделяя фрукты от сока. Сок сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и варим, пока масса не загустеет, добавляем лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи. Раскладываем дольки фруктов по банкам, заливаем сиропом и закупориваем.

    Соленые

    Это, наверное, самый простой и популярный способ заготовки яблочек на зиму. Для него вам понадобятся:

    • 5 л воды;
    • 10 кг Антоновки;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара.

    Яблоки тщательно моют, при необходимости нарезают пополам и укладывают в чистые банки. Сахар и соль растворяют в воде и доводят до кипения, заливают рассолом банки и закрывают тугими крышками. Хранят заготовку в холодном месте.

    Яблочки, приготовленные по каждому из приведенных рецептов, по-своему хороши.

    Попробуйте, и вы обязательно найдете рецепт, который станет вашим любимым!

    Яблоки - один из самых любимых и многочисленных фруктов в мире. Они пользуются большой популярностью у хозяек. Хороши эти фрукты не только свежими, но также и сохраненные на зиму, в частности, маринованные. Пикантный вкус таких фруктов любят многие. Это прекрасное дополнение к столу зимой. Они превосходно дополняют вкус птицы, мяса. Хороши ароматные плоды и сами по себе.

    Особенности приготовления маринованных яблок на зиму

    У этого фрукта, несмотря на кажущуюся простоту, все же имеются некоторые особенности, о которых нужно знать:

    • выбирать надо яблоки небольшого размера, чтобы они легко проходили в горлышко стеклянной банки;
    • мариновать небольшие фрукты можно в банках целиком;
    • для такого способа заготовки нужно отбирать целые плоды без повреждений. На них не должно быть червоточин или пятен. Мариновать яблоки большого размера можно, нарезав на дольки;
    • плоды должны быть упругими.

    Переспевшие фрукты не подходят для маринования.

    Выбор и подготовка продукта перед началом процесса

    Нужно тщательно вымыть фрукты, затем дать им высохнуть или вытереть полотенцем.

    Хвостики можно убрать или оставить по желанию.

    Если предполагается мариновать плоды кислых сортов, то в маринад добавляется большее количество сахара, чем к сладким.

    Рецепты маринованных яблок в домашних условиях

    Способов маринования существует очень много. Далее расскажем о самых популярных.

    Простой рецепт

    Очищенные и порезанные фрукты обдают кипятком, складывают в простерилизованную стеклянную посуду и заливают горячим простым маринадом. Он готовится очень просто: на 2 л воды следует брать два килограмма этих фруктов и полкило сахара. Банки немедленно укупоривают.

    Целиком в банках

    Берут небольшие плоды, хороши также так называемые райские яблоки.

    Пошаговый рецепт следующий:

    1. Подготовленные плоды накалывают острой шпажкой или ножом.
    2. Подготовленные фрукты, если они нарезаны, желательно опустить в воду, где растворено 2-3 грамма лимонной кислоты или же в слабый раствор соли.
    3. Далее целые фрукты опускают в кипящую воду на 5 минут.
    4. Затем вытаскивают, кладут в подготовленные банки.
    5. Воду, в которой стерилизовались фрукты, используют для приготовления маринада. Чтобы его приготовить, на каждый литр воды берут неполный стакан сахара, 50 граммов соли, 150 г уксуса, а также специи по вкусу (тмин, гвоздику, корицу душистый перец). Все эти продукты засыпают в горячую воду и мешают до их растворения.
    6. Полученным раствором заливают плоды, закрывают емкости простерилизованными крышками и стерилизуют. Литровые банки - 15 минут, 3-литровые 35-40 минут, после чего закатывают.

    С уксусом

    В этом случае в маринад добавляют больше уксуса, чем в традиционный рецепт, приблизительно 200-250 граммов. Вкус у таких яблок будет более резкий, чем обычно.

    По-болгарски

    Многие помнят вкус овощей и фруктов, замаринованных по-болгарски. Они запомнились многим вкусом «как раньше». Замаринованные таким образом плоды обладают невероятно приятным вкусом.

    Для данного способа консервирования нужно сделать следующее:

    Сначала яблоки бланшируют в кипятке в течение 4-5 минут, затем перекладывают в подготовленную простерилизованную посуду.

    Заготовки заливаются кипящим маринадом. Для его приготовления берут:

    • 2 кг фруктов;
    • сахар 1 кг;
    • лимоны 200 г;
    • сок яблочный 1 л;
    • добавляются 50 граммов грецких орехов.

    Лимоны нарезаются кружочками, яблоки - крупными дольками. Затем фрукты заливают соком. Смесь нагревают на плите и варят 4-5 минут, затем добавляют сахар.

    Полученный сироп кипятят еще 10 минут, затем добавляется лимонная кислота и ядра орехов. Закрываются банки прокипяченными крышками и закатываются.

    Банки следует укутать в теплый плед или одеяло и дать им остывать таким способом не менее суток.

    Дополнительное достоинство такого способа в том, что он делается без дополнительной стерилизации.

    С корицей

    Весьма необычным вкусом обладают яблоки, замаринованные с добавлением корицы. В этом случае замариновать фрукты нужно по традиционному рецепту, а специя добавляется вместе с другими непосредственно в чистые банки.

    В соке смородины

    Такое маринование известно меньше, чем остальные способы, однако вкус таких яблок получается невероятным и ароматным.

    Смородина является дополнительным консервантом. Кроме того, она содержит большое количество витамина С.

    • Яблоки нарезают крупно (можно разрезать на 4 части).
    • Ягоды красной или черной смородины моют, заливают небольшим количеством горячей воды для распаривания.
    • Спустя 20 минут протирают через сито, в результате получается густой сок. Его заливают в банки наполовину.
    • Далее в емкости погружаю подготовленные плоды такими образом, чтобы фрукты были полностью погружены в сок. Емкости закрывают крышками, затем стерилизуют (банки 0,5 л - 25 минут, 1 л - 35-40 минут).

    Без стерилизации с чесноком

    Эта закуска хорошо подходит к крепким напиткам. Готовить такие яблоки пошагово следует так:

    1. В банки, куда помещены яблоки, добавляются очищенные и хорошо измельченные дольки чеснока (в среднем на 2 кг идет 4-5 долек).
    2. Туда же добавляется 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца.
    3. В холодную воду помещают сахар (5 ложек на литр), соль (2 столовые ложки), уксус (7 мл). Все хорошо размешать и залить в посуду с яблоками.
    4. В таком виде они должны постоять при комнатной температуре 24 часа. На следующие сутки банки выставляют на холод. Через 48 часов яблоки можно есть.

    С болгарским перцем

    Яблоки прекрасно сочетаются не только с другими фруктами, но также и с овощами. Сочетание их с болгарским перцем необычное, но очень вкусное.

    Пряности кладут непосредственно в банку или же в емкость с маринадом. Это могут быть душистый перец, тмин.

    Для такого способа маринования хорошо подойдут перцы разных цветов. В этом случае закуска приобретет дополнительно очень красивый вид.

    Лучше мариновать с перцем яблоки, не имеющие яркую окраску.

    На 1 кг фруктов следует взять:

    • 1 кг болгарского перца;
    • 3 столовые ложки сахара и одна - соли;
    • 1 чайную ложку уксуса;
    • душистый перец горошком (4-5 штук);
    • гвоздика (2-3 бутона).

    Яблоки и перец нарезают крупными дольками.

    В кипящую воду засыпают соль и сахар, в конце добавляют уксус.

    На дно банки выкладывают специи, затем подготовленные овощи и яблоки. Заливают кипятком, накрывают крышками и в таком виде дают постоять 20-25 минут. Затем воду сливают, и горячим маринадом заливают заготовки.

    Банки накрывают простерилизованными крышками и закатывают. Дополнительная стерилизация не требуется.

    С лимоном и календулой

    В этом случае подготовленные плоды выкладывают в чистую сухую емкость, чередуя яблоки с дольками лимона и цветками календулы. Затем готовят сироп из воды и сахара, остужают его и заливают заготовку. Далее закрывают марлей и ставят гнет. Мариноваться яблоки должны в холоде.

    Следует помнить, что срок хранения такой заготовки значительно меньше, чем у тех, которые закрыты в банки. Ее следует использовать в первую очередь.

    С брусникой и грушей

    Для такого способа понадобится 1 кг ягод брусники, по 0,5 кг груш и яблок. Для маринада следует взять такие продукты:

    1. Соль - половина одной чайной ложки.
    2. Сахар - 8 столовых ложек.
    3. Уксус - 250 г.
    4. Вода - 600 мл.
    5. Специи по вкусу.

    Фрукты складываются в подготовленные банки, переслаиваются ягодами брусники. Затем заливаются кипящим маринадом, закрываются стерильными крышками и их закручивают.

    Дальнейшее хранение

    Чтобы яблоки принесли радость зимой, необходимо соблюдать не только условия маринования, но также и правильно хранить заготовки.

    Консервированные яблоки должны сохраняться в прохладном месте. Если замаринованы быстрым способом и были помещены под гнет, то нужно следить, чтобы на марле не появлялась плесень. Для этого ее, а также доску под гнетом нужно периодически снимать и промывать.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...