Маринованные стрелки чеснока простой рецепт. Чесночные стрелки с чабрецом и базиликом

Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально.

Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая понравится любителям пикантных закусок – будем мариновать чесночные стрелки. Наравне с маринованными огурчиками стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлычок. Даже те, кто вначале морщит нос, распробовав вкус маринованных стрелок чеснока, уже не могут остановиться.

Как сделать эту заготовку на зиму? Есть несколько вариантов, и я предложу вам один из них – как по мне, так самый простой. Кстати, вы можете предварительно пробланшировать стрелки чеснока минут 5, тогда их не нужно будет стерилизовать так долго. Но опять-таки, я советую делать все по рецепту, чтобы потом не оказалось, что закатка взорвалась или испортилась.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно простерилизовать баночки - удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке - мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям. Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть - она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки - в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты. Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.


Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.


Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.


Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.


Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.


Знаете ли вы, что приготовить из стрелок чеснока на зиму? Самый простой, но при этом вкусный способ – это маринование. Кто ни разу в жизни не пробовал такую полезную заготовку, многое потерял. Вкус получается острый и пикантный, причем не хуже черемши. В вопросе сбора и приготовления этого продукта вам помогут инструкции ниже.

Как мариновать стрелки чеснока

Перед тем как мариновать чесночные стрелки на зиму, необходимо выбрать момент для их сбора, ведь в еду пригодны не все из них. Обрывайте кончики сразу же после их появления, когда они еще нежные, молодые и имеют темно-зеленый цвет. Не дожидайтесь момента раскрытия соцветий, иначе собранный продукт не будет пригоден ни для еды, ни для маринования, ведь в это время кончики становятся волокнистыми, жесткими и грубыми.

Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг. Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими. Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:

  1. Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
  2. Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
  3. Доверху залейте кипятком.
  4. Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
  5. Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.

После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки. Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации. При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.

Рецепт маринованных стрелок чеснока без стерилизации

Первая инструкция, как мариновать чесночные стрелки на зиму, не включает процесс стерилизации, поэтому и процесс закатывания будет немного быстрее. Ингредиенты требуются следующие:

  • специи – по вкусу;
  • чесночные «хвостики» – около 1 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • соль, сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Этот рецепт маринования чесночных стрелок на зиму готовится по следующей инструкции:

  1. Зелень нарежьте кусочками, промойте, затем залейте кипятком.
  2. Бланшируйте не более 2 мин., после чего обдайте холодной водой в дуршлаге.
  3. Залейте воду в кастрюлю: ее нужно кипятить, добавив уксус, зелень и сахар с солью.
  4. Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 2 мин.
  5. Банки с крышками стерилизуйте.
  6. Основной ингредиент распределите по еще не остывшим емкостям, заполните их закипевшим маринадом.
  7. Закатайте при помощи специального ключа.

Маринованных стрелок чеснока рецепт уже давно на слуху у опытных хозяек. Просто так чеснок мало кто ест, а вот если его замариновать… Желающих станет гораздо больше.

№1.

Ингредиенты:
- уксус
- зелень
- сахар
- соль
- стрелки чеснока


Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
- вода для маринада – литр
- сахар, соль – по 50 г
- стрелки молодого чеснока – 1 кг
- специи – перец душистый, лавровый лист)
- уксус столовый – 100 мл

Приготовление:
1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. готов!


Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
- молодые чесночные стрелки
- пряная зелень
- соль, сахар – по 50 г
- вода – один литр
- уксус столовый – 120 мл

Приготовление:
1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.

Маринованные стрелки чеснока.
4 рецепта

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.

Ингредиенты:
– уксус
– зелень
– сахар
– соль
– стрелки чеснока

Приготовление:

1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.

Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
– вода для маринада – литр
– сахар, соль – по 50 г
– стрелки молодого чеснока – 1 кг
– специи – перец душистый, лавровый лист)
– уксус столовый – 100 мл

Приготовление:

1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

Ингредиенты:
– молодые чесночные стрелки
– пряная зелень
– соль, сахар – по 50 г
– вода – один литр
– уксус столовый – 120 мл

Приготовление:

1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ – с любовью к земле

Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
– 500 г стрелок чеснока;
– 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
– 0,5 ст. ложки соли;
– 2 ст. ложки сахара.

Инструкция

1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.

Чесночные стрелки, которые выпускает растение в начале своей вегетации, рекомендуется обрывать. Впрочем, молодые стебли с бульбочками не пропадут даром, как и труды огородника. Из них можно сделать вкусную и полезную заготовку на зиму.


Свойства блюда

Чесночные стрелки огородники обычно обрывают, поскольку на их формирование растение затрачивает силы и запас питательных веществ, что негативно сказывается на формировании чесночной головки.

Однако практичные хозяева не выбрасывают побочный урожай, а полноценно использую его в кулинарии. Как правило, молодые чесночные побеги маринуют, благодаря чему получается пикантная закуска с чесночным ароматом и легкой остринкой.

Время появления таких перьев с бульбочками обычно приходится на начало июня, а период сбора заготовок обычно составляет не более 1,5-2 недель. Как правило, высота готовых к сбору стрелок составляет 25 см, сами они плотные и эластичные, хорошо ломаются пополам с появлением сока на стеблях.

Маринованные стрелки являются универсальной закуской, которая сделает вкус многих блюд интереснее и пикантнее. Стрелки не обладают горечью и ядреностью чесночных головок, но при этом достаточно остры. По своей сочности они напоминают зелень, а приятный аромат делает блюдо еще аппетитнее.


Чесночные стебли в маринаде хорошо оттеняют вкус мяса, птицы, рыбы. Они сочетаются с крупами, макаронами, картофелем и овощами. Можно использовать стрелки в качестве основы для заправки салатов, добавлять их в омлеты, готовить из них различные пасты.

Помимо отменных вкусовых качеств, чесночные стрелки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамина А, Д и витамины группы В. Польза их употребления обусловлена иммуностимулирующим и противопростудным действием продукта.

Маринованные чесночные стрелки обладают антибактериальным свойством, предотвращая гнилостные процессы в кишечнике и уничтожая патогенные микроорганизмы в полости рта. Кроме того, чеснок улучшает перистальтику кишечника и активирует выработку желудочных соков, что обеспечивает более легкое пищеварение.


Подготовка стеблей

Для заготовок необходимо брать чесночные стрелки, на которых бутоны с семенами лишь начали появляться, а не сформировались полностью. Во-первых, именно на этом этапе дачникам рекомендуется обрывать ростки, чтобы они не стали причиной снижения урожайности. Во-вторых, такие стрелки обладают мягким вкусом без ярко выраженной горечи.

Если вы приобретаете стрелки, то берите те же - с только сформировавшимися коробочками. Более зрелые стебли будут горчить и, кроме того, окажутся чрезмерно волокнистыми.

Мариновать можно только собранные недавно зеленые стрелки. Они не должны быть желтыми, увядшими, с признаками болезней. Их цвет должен быть насыщенно-зеленым. При разломе стрелок вы должны видеть выделяющийся сок и чувствовать характерный чесночный аромат. Использовать стрелки рекомендуется сразу, а не через неделю после сбора.


Сорванные или купленные стебли нужно хорошо промыть и немного обсушить. Затем следует отрезать бульбочки и более жесткую нижнюю часть и нарезать стебли. Это могут быть как маленькие, так и крупные кусочки. Если стебли совсем молодые, можно не убирать коробочки, а просто свернуть стрелки по диаметру банки и в таком виде уложить их в тару.

Один из экономичных и почти безотходных способов предполагает сначала отрезать стрелки такой длины, которая соответствует высоте банки. Эту часть нужно уложить в тару вертикально, после чего залить маринадом. Оставшаяся часть стрелок нарезается произвольными кусочками для других банок.



Стрелки не нуждаются в специальной подготовке, помимо мытья и резки. Однако, если вы переживаете, что они окажутся жесткими, можно бланшировать заготовки. Для этого промытые стебли нужно на 2–3 минуты опустить в горячую воду, после чего их рекомендуется облить холодной водой и дать стечь. Можно просто ошпарить стрелки кипятком.

Варианты заготовок

Замариновать чеснок можно горячим и холодным способом, используя различные варианты маринада. Приготовление блюда несложное, пошаговый рецепт обычно делится на этапы подготовки чеснока, приготовления маринада и соединения этих компонентов в стерильной банке.

Простейший способ приготовления маринада – растворить в кипящей воде соль и сахар. Избежать брожения и сохранить блюдо в домашних условиях позволяет уксус, который можно заменить лимонной кислотой или кислым соком (например, яблочным).

Сделать вкус блюда интереснее помогают специи. В первую очередь это перец (красный, черный, белый, а также их смесь), подойдут и стручки острого перчика чили, лавровый лист. Гармонично раскрывают свой вкус в маринадах горчица, кориандр, бадьян, зира, имбирь, кардамон, горчица, майоран. В заготовку можно добавить зубчики чеснока, зелень.


Большинство рецептов предполагает закатывание банок крышками и предварительную стерилизацию. Впрочем, можно приготовить блюдо и без стерилизации. Для этого в чистые банки нужно налить кипяток и слить его через 10 минут. Далее уложить подготовленные стебли и залить маринадом. Закрывать банки нужно капроновыми крышками.

Набивать банки стрелками нужно достаточно плотно. Удобно использовать для маринования небольшую тару – банки объемом не более 0,5 л. Как правило, для того чтобы все ингредиенты промариновались, требуется месяц, если, конечно, речь не идет о быстром способе маринования – тут достаточно и нескольких часов. Правда, и срок хранения у таких блюд меньше.



Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр чесночных стрелок;
  • 1 л воды;
  • по 80 мг соли и сахарного песка;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • пара лавровых листов;
  • 2 звездочки гвоздики.

Подготовленные стрелки ошпарить кипятком и нарезать. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, после этого добавить специи и лавровый лист. Выдержать на огне еще 2–3 минуты, выключить и сразу влить уксус.



Стрелки выложить в стерильные банки, залить горячим маринадом. Благодаря наличию уксуса в составе, который сохранит заготовку, банки можно не закатывать, а использовать капроновые крышки.

Стрелки в смородиновом маринаде

Этот рецепт удивит даже искушенных гурманов. Сочетание острых чесночных стрелок и кисло-сладкого смородинового маринада превращает привычное блюдо в изысканный деликатес. По вкусу и консистенции блюдо получается сходным с соусом, который хорошо подчеркивает вкус мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 гр стрелок;
  • 700 мл воды;
  • 300 гр красной или черной смородины;
  • 100 гр соли;
  • 50 гр сахара.

Стрелки почистить, нарезать и бланшировать, бросив на 3 минуты в кипящую воду. Остудить и разложить по стерильным банкам.



Для приготовления маринада смородину залить водой и проварить полчаса, пока состав не станет однородным. Для этого лучше использовать сотейник, чугунок или кастрюлю с толстым дном, а также периодически перемешивать смесь.

Состав следует снять с огня, немного остудить и перетереть через сито , чтобы избавиться от шкурок и косточек и сделать его более гладким. Вновь вернуть маринад на огонь, добавить в него соль и сахар, довести до кипения. Выключить и оставить остывать минут на 7–10.

Залить получившимся составом банки с чесноком, закатать их.



Острые маринованные стрелки

Пикантную остринку данному блюду обеспечивает наличие горчицы. Блюдо получается довольно острым, но при этом своей остротой не заглушает вкуса тех продуктов, с которыми подается. Помимо оригинального вкуса, горчица в этом рецепте выступает безопасным консервантом, который, наряду с уксусом, сохраняет блюдо от порчи.

Ингредиенты:

  • 900 гр стрелок;
  • 1 л воды;
  • 10 гр зерен горчицы;
  • 40 мг сахарного песка;
  • 30 мг соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 мл уксуса.



Подготовьте стерильные банки, в которые положите ошпаренные кипятком и нарезанные кусочками чесночные побеги. Также распределите по емкостям зерна горчицы.

Из соли, сахара и воды сварите маринад. Прежде чем снять его с огня, добавьте перец, дайте настояться пару минут под крышкой. Влейте маринад к чесноку, а потом в каждую банку добавьте уксус. Закупорьте тару крышками.

Если вы любите более острые закуски, можно дополнить список ингредиентов перчиком чили. Одного стручка будет достаточно. Его рекомендуется очистить от семян и также ошпарить кипятком. Мелко нарезав, распределите овощ по банкам вместе с чесноком.


Чесночные побеги с яблочным маринадом

Вместо уксуса для приготовления маринада можно взять яблочный сок. Он также выступит естественным консервантом, а вкус готового блюда окажется мягче и деликатнее. Стрелки на яблочном маринаде рекомендованы людям, имеющим заболевания органов ЖКТ, для которых маринад с уксусом может оказаться слишком агрессивным.

Для приготовления данного маринада необходим свежевыжатый яблочный сок. Не полагайтесь на производителей готовых напитков: ароматизаторы и консерванты последних с высокой долей вероятности испортят не только вкус, но и заготовку в целом, спровоцировав брожение.

Идеальным для маринада окажется сок кислых или кисло-сладких яблок. Их следует помыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Можно натереть яблоки или пробить блендером, а затем отжать сок вручную через 2–3 слоя марли.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг чесночных стрелок;
  • 1 л яблочного сока;
  • 150 гр сахара;
  • 45 гр соли.

Побеги порезать и бланшировать 2–3 минуты, а затем положить в банки, которые заранее выдержаны в горячей духовке четверть часа. Сок смешать с сахарным песком и солью, дождаться закипания смеси и убрать смесь с огня. Горячим, почти кипящим составом залить чесночные побеги и герметично закрыть тару металлическими крышками.



Стрелки по-корейски быстрого маринования

Стрелки по-корейски – это вариация всем известного блюда из моркови. Маринование происходит быстро, поэтому приготовление чеснока осуществляется небольшими порциями и непосредственно перед подачей на стол. Хранить такое блюдо можно не более 2–3 дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 250 гр стрелок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 20 мл винного уксуса;
  • щепотка красного перца;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • щепотка сахара;
  • 2–3 лавровых листа.



Побеги помыть, нарезать и слегка обжарить до появления легкого чесночного аромата. Сюда же положить остальные ингредиенты: сначала жидкие, затем сыпучие. Потомить состав минут 5, положить лавр и снять с огня через 2–3 минуты. Переложить блюдо в тару с крышкой и отправить в холодильник на полчаса.

Чесночные стрелки – паста

Данное блюдо по своей консистенции напоминает пасту. Зеленая ароматная паста станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, овощным гарнирам, рису, макаронам. Помимо пикантного вкуса, она оказывается более полезной, поскольку не подвергается термической обработке. Срок хранения такой пасты – не более недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 750 гр стрелок чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 20 гр морской соли;
  • 5 гр черного перца;
  • 10 гр молотого кориандра.

Бланшировать зеленые побеги в кипящей воде, а потом взбить блендером. Влить растительное или оливковое масло и повторно пробить блендером, постепенно добавляя соль и пряности. Блюдо разложить по банкам.


Соус песто на основе чесночных стрелок

Песто родом из Италии, где его готовят из базилика, сыра и масла оливы. Этот рецепт – вариация известного блюда, где зеленая основа будет заменена чесночными стеблями. Классический песто готовят путем растирания ингредиентов в ступке, однако в данном случае лучше воспользоваться блендером.

Соус песто хорошо добавлять к пасте, мясу, отварным или печеным овощам и просто намазывать на хлеб или тост.

Ингредиенты:

  • 500 гр стеблей чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла (можно чуть больше, если вы хотите получить менее густой соус);
  • 1 лимон;
  • перец на кончике чайной ложки;
  • пучок базилика;
  • 1 чайная ложка соли.



Стрелки бланшировать, нарезать произвольными кусочками. Лимон помыть, снять цедру, выдавить сок. Потребуется 2 столовые ложки сока и цедра половины лимона.

Чеснок с базиликом при помощи блендера превратить в пюре, внести соль, цедру, сок и масло и еще раз пробить смесь блендером. Переложить соус в банку, налить сверху тонкий слой масла и убрать в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель. Можно заморозить для более продолжительного хранения.

В песто можно добавить рубленые грецкие орехи (150–200 гр), а также натертый пармезан (200 гр). Эти ингредиенты кладут в готовый соус, после чего его тщательно перемешивают. В случае использования сыра срок хранения сокращается до 5–7 дней.


Стрелки, маринованные с морковью

Благодаря наличию моркови это блюдо превращается в самостоятельную закуску. Можно добавлять приготовленные подобным способом овощи к салатам, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Морковь снизит остроту чеснока, сделав вкус заготовки более мягким, остро-сладким. Кроме того, сочетание ярко-зеленых стрелок и оранжевой моркови смотрится привлекательно и аппетитно. Данное блюдо не предполагает закатывания, а проводить дегустацию можно уже на следующие сутки после приготовления. Хранить блюдо следует в холодильнике не более недели.


Ингредиенты:

  • 500 гр чесночных стрелок;
  • 2–3 моркови (лучше брать молодую);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл рисового уксуса;
  • 60 мл масла;
  • 40 гр кунжутных семечек.

Морковь вымыть, почистить и порезать некрупными брусочками. Помытые и нарезанные побеги подрумянить на горячей сковороде с маслом, добавить кунжут. Положить к стрелкам с кунжутом морковь и измельченный или продавленный через пресс чеснок. Смешать жидкие ингредиенты, полить маринадом овощную смесь. Переложить блюдо в тару с крышкой, поставить в холодильник минимум на 10 часов.


Черемша из чесночных стрелок

Черемша представляет собой дикое растение, имеющее аромат и привкус чеснока, но без характерной для овоща горечи. Применение особой заливки позволит превратить обычные побеги чеснока в деликатесную черемшу.

Ингредиенты:

  • 600 гр чесночных стрелок;
  • 2 л воды;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 45 гр соли;
  • 60 мг сахарного песка.

Из 1 л воды, соли и сахара нужно сварить маринад. Подготовленные стрелки (их лучше не нарезать) положить в стерильную банку и залить литром кипятка, который слить через 5 минут. После этого влить маринад и закупорить банки с помощью капроновых крышек.


Стрелки, маринованные с зеленью

Эта закуска станет источником витаминов и хорошего настроения в зимний период. Ее можно класть в салаты и супы, дополнять ею мясные, рыбные блюда, овощи, несложные гарниры.

Ингредиенты:

  • 600 гр побегов чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 1 л воды;
  • по 1 столовой ложке сахара и столового уксуса (9%);
  • горошины перца;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки соли.

Зелень и стрелки помыть, нарезать. Разрешается не нарезать, а свернуть их в кольца, соответствующие диаметру банки.


На дно прошедших стерилизацию банок положить по 1–2 листа лавра и 2–3 горошины перца. Далее слоями уложить чеснок, укроп и петрушку. Подготовить маринад из воды. Соль и перец можно положить сразу, а уксус внести после закипания жидкости и сразу убрать состав с огня. Залить им чеснок, герметично закрыть.

Соленые стрелки

Чесночные стрелки можно засолить, применяя для этого банки, эмалированные кастрюли или стеклянные бутылки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг чесночных стеблей;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 7 столовых ложек соли;
  • по вкусу – укроп, лавовый лист, черный перец горошком.

Промытые стрелки нарезать или свернуть кольцами. Забросить их на минуту в кипяток, а потом окатить ледяной водой и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В подготовленные стерильные банки положить стрелки, внести туда же пряности и зелень.


Из воды с солью и сахаром приготовить маринад, залить ими стрелки и оставить на 3 суток. Сначала банки держат в комнатных условиях, а после остывания убирают в холодильник. Через 3 дня рассол нужно слить, прокипятить его в течение 5 минут и повторно залить в банки. Закатать тару крышками.

Если засолка производится в кастрюле, то после первой заливки рассолом нужно установить гнет, который выдержать 4 дня. Повторная заливка рассола не нужна.


Малосольные стрелки

Ингредиенты:

  • 1 кг стрелок чеснока;
  • 1 л воды;
  • 70 гр соли;
  • пучок укропа;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 4–5 листов смородины, перец.

Стрелки окатить кипятком, нарезать. Хрен почистить, натереть, зелень также измельчить. Сложить все в подготовленные и заранее простерилизованные банки, добавить перец и смородиновые листья.


Сварить маринад, остудить его и теплым разлить по емкостям. Прикрыть марлей, сложенной в 2–3 раза, и оставить на 5–6 дней в таком виде. По прошествии этого времени можно закупорить банки или подавать блюдо к столу.

Как хранить?

Сразу после закатывания банок их рекомендуется перевернуть (то есть поставить вверх ногами, на крышки), утеплить (можно использовать старое одеяло, завернув в них банки) и оставить при комнатной температуре для полного остывания. Как правило, на это уходит около суток. В этот период нужно следить за тем, не поднимаются ли от крышек пузырьки воздуха, что свидетельствует о разгерметизации тары. Хранить и употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Остывшим тарам придают привычное положение и убирают на хранение в холодильник, на застекленный балкон или в гараж.

Если речь идет о хранении чесночной пасты (рецепт ее можно найти в соответствующем разделе данной статьи), то можно заморозить ее в небольших контейнерах и при необходимости добавлять в блюда.

Сметливый ум домохозяек подсказывает еще один вариант хранения такой пасты: ее можно разложить в формочки для льда, наморозить партиями и убрать на хранение в целлофановый пакет. Такие «кубики» удобно использовать, добавляя в пасты, супы, соусы. Хранить их в морозильной камере можно до 9–10 месяцев, избегая повторного размораживания и замораживания.



Рекомендуемая температура хранения маринованных стрелок составляет 0–12 градусов. Нельзя хранить маринады при отрицательных температурах, поскольку это вызовет расширение жидкости и, как следствие, взрыв банки. Употребить маринованные стрелки следует в течение 8–10 месяцев. Открытую тару можно хранить в холодильнике не более 8–10 дней.

Даже при соблюдении условий хранения заготовка может помутнеть и испортиться. Это связано с тем, что стрелки или другие овощи, зелень были плохо промыты и на них остались кусочки земли, например.

Еще одной причиной брожения является плохая стерилизация банок и крышек, несоблюдение рецептуры. Во время приготовления маринада нужно следить за соотношением воды, уксуса, соли и сахара, указанных в рецепте. Это не только обеспечит должный вкус блюда, но и позволит избежать брожения.

Вся используемая столовая утварь должна быть чистой, желательно предварительно окатить ее кипятком.


О том, как замариновать стрелки чеснока, смотрите в следующем видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...