Маринованные стрелки чеснока — быстрый и вкусный рецепт без стерилизации. Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Чесночные стрелки делают салаты и вторые блюда оригинальнее и вкуснее, прекрасно сочетаясь с мясом, картофелем, макаронными изделиями и рисом. Но не многие знают, как мариновать стрелки чеснока для заготовки на зиму. На самом деле это легко и просто. Кроме того, при малых финансовых затратах одновременно можно получить и самостоятельную закуску, и отличную приправу для различных блюд.

Важен правильный сбор

Успех будущей домашней заготовки во многом зависит от своевременного сбора чесночных стрелок. Срывать их нужно в любом случае, иначе не дождаться крупных головок полезного овоща.

Стрелки нужно обрывать вовремя

Но в еду годятся не все стрелки. Хороши и вкусны они лишь тогда, когда имеют темно-зеленый цвет, и их соцветия еще не сформировались, а только лишь наметились. В противном случае стрелки чеснока бывают в блюдах слишком грубыми, волокнистыми и жесткими.

Традиционный способ приготовления

Желающим заготовить маринованные стрелки чеснока, можно предложить следующий несложный рецепт, который обязательно станет одним из самых любимых для каждой хозяйки.
Итак, собранные стрелки как следует промываются под проточной водой, чтобы ни в коем случае на них не осталось частичек земли.

Совет: мыть сырье для заготовки удобно в дуршлаге под струей воды, помогая перемешивать содержимое посуды руками.

Затем стрелки нарезаются длиной по 5–7 см, чтобы их было удобно есть. Причем слегка обозначившиеся бутоны на молодых стрелках убирать необязательно, они вполне пригодны в пищу.

Предварительно стерилизуются небольшие банки. На дно каждой кладется 5–8 горошин душистого перца, а также по желанию 1 лавровый листочек. Эти специи сделает вкус закуски еще богаче и интереснее.
Банки плотно заполняются стрелками чеснока и заливаются доверху кипятком. Оставляются на 2–3 минуты, после чего вода сливается в кастрюлю для приготовления маринада.
В маринад на 1 литр воды добавляется:

  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Подготовленные банки заливаются прокипяченным рассолом, накрываются крышками. Дальше необходим процесс стерилизации. Полулитровые баночки достаточно стерилизовать на протяжении 3 минут, литровые – 5 минут. После чего крышки закатываются, а банки переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.

Все, закуска готова! Остается лишь поместить ее в прохладное темное место.

Денег на заготовку закуски из стрелок чеснока нужно минимум, зато зимой она идет на ура с жаренным или отварным картофелем. Еще в качестве «секретного» ингредиента маринованные стрелки чеснока можно добавлять к различным блюдам. Приведем несколько примеров.

Мясная подлива с маринованными чесночными стрелками к спагетти

  1. Берется 0,5 кг свинины или говядины, нарезается брусочками и обжаривается в небольшом количестве растительного масла в казане при постоянном помешивании.
  2. Режутся полукольцами 2 крупные луковицы и добавляются к мясу. Туда же отправляются 2 моркови, порезанные соломкой.
  3. Если в доме найдется сочная редька, ее тоже можно нарезать соломкой и положить в казан.
  4. Следом добавляется 2 порезанных кубиками сладких болгарских перца.
  5. В последнюю очередь кладутся маринованные чесночные стрелки (200–300 г).
  6. По вкусу добавляются соль, черный молотый перец, томатная паста.
  7. Наливается 0,5 л воды.
  8. Далее все варится под крышкой на медленном огне до готовности.
  9. Подается со спагетти или макаронами, украшается зеленью.
В копилке лучших рецептов с использованием маринованных чесночных стрелок есть и блюда, приготавливаемые на скорую руку. И вот одно из таких интересных и простых блюд.

Омлет с маринованными стрелками чеснока

  1. Берется 3 яйца и тщательно взбивается вилкой со щепоткой соли.
  2. К яйцам осторожно подмешивается 0,5 стакана молока.
  3. На разогретую сковороду наливается небольшое количество растительного масла и ложится 150 г маринованных стрелок чеснока.
  4. Сверху сразу же выливается яично-молочная смесь.
  5. Сковорода накрывается крышкой, и омлет готовится на медленном огне в течение примерно 5 минут.
  6. Подается как в горячем, так и в холодном виде.

Конечно, хозяйкам, чтобы разнообразить семейное меню, стоит обязательно взять на вооружение предложенные рецепты. К тому же маринованные стрелки чеснока не только необыкновенно вкусны, но и не менее полезны, чем зубчики любимого овоща.
Видео о том, как мариновать чесночные стрелки:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • Витамины C , важнейшие из группы B (тиамин , пиридоксин , фолиевая кислота , никотиновая кислота) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт - эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм - они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу.

Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночных стрелок

Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.

  • Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
  • Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
  • Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
  • Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
  • Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
  • Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
  • Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.

Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока: сколько есть

Инструкция приготовления

    Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу.

    Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5-2 см ниже его основания.

    Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см.

    Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

    Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.

    Маринованные чесночные стрелки на зиму

    Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

    Ингредиенты:

    • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
    • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
    • Перец черный (не молотый).
    • Лавровый лист.

    Алгоритм действий:

    1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
    2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
    3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
    4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
    5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

    Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

    Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

    Ингредиенты:

    • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
    • Соль – 100 гр.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.

    Алгоритм действий:

    1. Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
    2. Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
    3. Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
    4. Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие.
    5. Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

    Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

    Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок

    Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество.

    Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные.

    Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • , важнейшие из группы B ( , ) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт - эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм - они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

Маринованные стрелки чеснока, приготовленные на зиму со стерилизацией и без стерилизации, по качеству и вкусу на выходе получается не хуже черемши. Заниматься консервацией следует в период созревания, когда чеснок выпускает сочные семенные стрелки, тогда и рецепт домашней заготовки на зиму со стрелками чеснока удастся. Сначала сделаем рецепт заготовки без стерилизации.

Как по рецептам приготовить маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Для маринада на 1 литр воды

  • 9% уксуса - 100 мл,
  • сахара и соли - по 50 гр,
  • пряной зелени - по вкусу.

Так как у нас есть дача, нам без труда удается вовремя запастись этими свежими зелеными стрелками чеснока. Их необходимо собирать пока не разорвались обертки соцветий.

Когда поросль достигает 10 - 15 см над листьями (от основания стебелька), стрелки обрываем, сортируем, моем, нарезаем кусочками по 2 - 3 см. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем не более 2 мин, в дальнейшем охлаждая холодной водичкой в дуршлаге.

Готовим маринад, прокипятив его 2 минуты. Поплотнее укладываем стрелки чеснока в стерилизованные банки (лучше небольшие) и заливаем кипящим маринадом. Баночки плотно закрываем полиэтиленовыми крышками.

Маринованные стрелки чеснока со стерилизацией

  • стрелки чеснока - по наполнению.

В каждую литровую банку добавляем

  • соль - 10 - 12 гр,
  • уксус 9% - 2,5 ст. ложки,
  • сахар - 40 гр.

    Заполненные по плечики стрелками чеснока банки закрываем прокипяченными крышками и прогреваем на водяной бане при 90 град в течении порядка 9 - 10 мин.

    Затем крышки закатываем, банку - вверх дном и оставляем полностью остывать.

Кстати, кто занимается такой полуэкзотикой со стрелками, включая черемшу, могу презентовать маринованный горький перец - занятный рецепт. И еще более интересный - соленый арбуз. что для многих - нонсенс. Приятного аппетита!

Интересные статьи

Квашение один из древнейших способов заготовки продуктов впрок. Основан он на том, что при квашении молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту. Она-то и является при брожении основным консервирующим ингредиентом. В связи с этим для квашения, в отличие от других способов требуются

Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока мало кто знает. А этот рецепт будет особенно актуален для тех, у кого есть свой огород, ну или же просто для любителей этого блюда. Да и зачем выбрасывать то, что может принести

Июль 2nd, 2012 | Author: Лето в разгаре. Наливаются огурцы, зреют помидоры, перец, баклажаны, чеснок выкинул свои стрелки. Чтобы чеснок был крупным, все стрелки удаляют. Многие их выкидывают, а зря, из них можно приготовить уникальное блюдо, с особым присущим только ему вкусом. Пробовали ли Вы

Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...