Маринованные подосиновики без стерилизации. Основные этапы обработки

Любители «тихой охоты» — грибники – точно знают, что много грибов не бывает. Ароматные маринованные с уксусом грибочки – незаменимая, всеми любимая закуска. Никакой магазинный аналог не сравнится с домашней заготовкой. Маринуя грибы самостоятельно, можно придать блюду ту остроту и кислинку, которую любят ваши домашние.

В этой статье приведены самые распространенные рецепты маринованных грибов с уксусом в банках на зиму, некоторые тонкости и секреты, которые вам точно пригодятся во время заготовок.

Не все грибы подходят для маринования. Самые удачные заготовки получаются из следующих видов:

  1. Белые (боровики)
  2. Подосиновики
  3. Подберезовики
  4. Маслята
  5. Козляки
  6. Моховики
  7. Опята
  8. Лисички
  9. Шампиньоны
  10. Рыжики
  11. Валуи
  12. Грузди
  13. Вешенки
  14. Сыроежки

Основные этапы обработки

  • Грибы обрабатывают сразу, так как так как они очень быстро портятся. Если нет такой возможности, их можно ненадолго убрать в холодильник.
  • Лесной урожай перебирают, сортируют по размеру и виду, выкидывают переросшие, червивые и подпортившиеся.
  • Перед тепловой обработкой грибы тщательно (но недолго) промывают в прохладной воде. Нижнюю землистую часть, поврежденные и червивые участки аккуратно срезают ножом, ножки очищают, у некоторых видов снимают скользкую кожицу со шляпок (маслята, сыроежки и др.).
  • Обычно на этом этапе подготовки грибы ненадолго замачивают в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Это помогает избавиться от червяков, личинок или мелких насекомых. Лимонная кислота сохраняет естественный цвет (это особенно важно для белых грибов).

Обратите внимание! Подберезовики не принято вымачивать. Их губчатые шляпки впитывают в себя много воды, размокают и выглядят не очень эстетичными при мариновании.

  • Очищенные грибы нарезают на одинаковые части, чтобы они равномерно проварились и промариновались. Для сохранения вкуса грибочки, как правило, варят не более 25-30 минут на среднем огне.

  • В процессе варки пену регулярно снимают шумовкой, чтобы маринад получился светлым и прозрачным.

Дополнительная информация! Считается, если во время варки положить в кастрюлю очищенную сырую луковицу, изменение ее цвета (часто она синеет) предупредит о наличии несъедобных грибов. К сожалению, это миф. Если вы сомневаетесь, лучше сразу выбросить подозрительный гриб без сожалений. Ведь здоровье дороже!

  • Первую воду, в которой варились грибы, сливают через 5-10 минут. Вместе с ней удаляется мелкий лесной мусор (травинки, листочки, кусочки земли и т.д.).
  • Существует два подхода к этому виду заготовки:
    — грибы отваривают непосредственно в маринаде;
    — грибы заливают отдельно приготовленным горячим маринадом.
    Первый вариант получается более насыщенным по вкусу, но жидкость в банке будет темной и мутноватой. Поэтому, если вы хотите получить заготовку с прозрачным маринадом, готовьте его отдельно.

Обратите внимание! На вкус пробуют остывший маринад, так как горячий он может казаться кислее.

  • Для длительного зимнего хранения стеклянные банки необходимо предварительно вымыть и простерилизовать. После закатки крышками их переворачивают и оставляют в таком виде до полного остывания.

Важно! Чтобы без хлопот простерилизовать банки, нужно налить на дно 1-1.5 см воды, поставить их в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания жидкости.

  • Грибные заготовки надо хранить в прохладном темном месте (в холодильнике, погребе и др.).

  • Лучше пользоваться маленькими банками – до 0,5 л. В этом случае любимую закуску быстро используют по назначению. Не стоит хранить ее в открытом виде больше месяца. Чем раньше вы ее съедите – тем лучше!

Важно! Если у вас есть хоть малейшие сомнения по поводу качества грибов, не стоит их употреблять в пищу. Такие признаки, как помутневший маринад, вздувшаяся крышка, пузыри воздуха на дне банки – признаки испортившегося продукта, причиной которого могут быть, в том числе, и возбудители ботулизма.

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек ;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки.
    9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки ;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
  3. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
  5. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Грибочки душистые

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 30 гр. соли;
  • 1/3 ст. ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка уксусной ;
  • 3 пучка бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
  2. Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в отвар уксус.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 100 мл (можно заменить столовым, 70 мл);
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ½ — 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
  2. Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты — сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
  5. Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
  6. Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.

Рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды (для маринада);
  • 2 ч. ложки ;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 4 лавровых листа;
    2 ч. ложки лимонной кислоты;
    1 ч. ложка сахара.
    2-3 чайные ложки горчицы в семенах;
    свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
  2. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
  3. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
  4. Разлейте маринад по банкам и закатайте.

Такую закуску нужно хранить в холодильнике.

Боровики по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 1 л очищенной воды (для маринада);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6-7 горошин черного перца;
  • 3 ч. ложки уксусной ;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 4 ч. ложки поваренной соли;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовьте боровики, отварите их в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне.
  2. Откиньте боровики на дуршлаг, слив воду.
  3. В кастрюле вскипятите воду для маринада, добавив сахар, уксус, соль, нарезанный чеснок и остальные пряности.
  4. Добавьте к маринаду грибы, проварите еще 15 минут на среднем огне.
  5. Простерилизуйте банки и закатайте заготовки.

Быстрый маринад для белых грибов

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 7 горошин черного перца;
  • ¼ ч. ложки тмина;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 ст. ложки .

Приготовление:

  1. Очищенные крупные шляпки нарежьте на кусочки 2 – 3 см, а ножки – кружками толщиной 1 – 1,5 см. Средние грибы можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.
  2. Залейте грибы водой, доведите до кипения и проварите 5-10 минут на среднем огне, регулярно снимая пену.
  3. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте их холодной водой, доведите до кипения, варите 15-20 минут.
  4. Слейте воду в отдельную емкость, измерив ее объем. Добавьте в нужных пропорциях сахар, соль, тмин, гвоздику и перец.
  5. Вскипятите маринад, добавьте грибы и варите 10 минут.
  6. Добавьте несколько лавровых листов и уксус.
  7. Все перемешайте, немного охладите и можно приступать к закатке.

Подосиновики и подберезовики, маринованные на зиму с корицей

Ингредиенты для маринада указаны на 1 литр воды, поэтому корректируйте пропорции в зависимости от количества имеющихся у вас подберезовиков и подосиновиков.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 9-10 горошин черного перца;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • 3 ч. ложки ;
  • корица по вкусу (в среднем 1/3 ч. ложки).

Приготовление:

  1. Переберите, помойте и нарежьте подберезовики и подосиновики на небольшие кусочки (1-2см).
  2. Положите в кастрюлю с водой целую очищенную луковицу, грибы, доведите до кипения. Через 10 минут слейте темную жидкость.
  3. Для маринада в большую кастрюлю налейте воду, добавив пряности, сахар и соль. Доведите до кипения.
  4. Добавьте грибы, варите все вместе около 30 минут.
  5. Чеснок нарежьте небольшими кусочками.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус, добавьте измельченный чеснок.
  7. Горячие подберезовики и подосиновики нужно сразу раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать.

Обратите внимание! Не используйте при мариновании йодированную соль.

Лучший маринад для рыжиков

Рыжики хороши тем, что при мариновании они получаются хрустящими и плотными.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 л воды для маринада;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл ;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. сахара;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Рыжики очистите и промойте, обрежьте ножки, оставив примерно ½ см.
  2. Залейте рыжики водой, добавьте немного соли, варите около 20 минут на среднем огне. Слейте воду.
  3. В большую кастрюлю положите перец, сахар, гвоздику, соль, лавровые листья, залейте литром чистой воды.
  4. Проварите маринад на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Добавьте подсолнечное масло и уксус.
  5. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, лук тонко нашинкуйте четверть- или полукольцами.
  6. В небольшие стерилизованные банки слоями положите рыжики, лук, чеснок.
  7. Залейте рыжики горячим маринадом и закатайте банки.

Лисички маринованные с луком

Лисички давно завоевали особую популярность: их очень просто собирать и чистить. Они не бывают червивыми, их трудно спутать с несъедобными аналогами. Лисички чаще всего жарят с картошкой. Но, чтобы продлить удовольствие, их можно замариновать в банках на зиму.

Для приготовления 1 литра маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ч. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 100 мл столового ;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 2 — 3 шт. гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Лисички очистите, промойте. Крупные шляпки разрежьте на 2-3 части.
  2. В 1 литр воды добавьте 1 ч. ложку соли и грибы.
  3. Доведите до кипения и проварите 15 — 20 минут на среднем огне.
  4. Слейте воду, сразу промойте лисички в холодной воде, чтобы они оставались хрустящими.
  5. В простерилизованные банки разложите остывшие лисички и свежую зелень.
  6. В небольшой кастрюле смешайте 100 мл уксуса и 100 мл воды, доведите до кипения.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок пластинами.
  8. Добавьте в уксусную воду специи, лук, чеснок, сахар и растительное масло.
  9. Перемешайте, доведите до кипения и дайте провариться в течение 10 -15 минут.
  10. Залейте лисички горячим маринадом, закатайте банки крышками.

Подосиновики имеют одну отличительную особенность, которую следует учитывать при их обработке: при разделении мякоти на дольки они изменяют цвет. Поэтому для того, чтобы они сохранили привлекательный вид, сразу же после резки (а она бывает необходима в силу достаточно большого размера шляпок или ножек) нужно подержать дольки грибов в воде, предварительно добавив в нее немного соли или столового уксуса. Маринование может быть осуществлено двумя способами: варкой в маринаде или заливкой маринадом уже отваренных грибов.

Рецепт первый: подосиновики, приготовленные в маринаде
Для приготовления грибов этим способом на 1 кг подосиновиков вам понадобится:
  • душистый и черный перец - по 5-7 горошин;
  • поваренная соль без йода - 2 ст. ложки;
  • уксус 30-% - 6 ст. ложек;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сахар - 0,5 ч. ложки;
  • вода - 0,5 л;
  • лук - 3-4 луковицы среднего размера.
Приступаем к маринованию
  1. Аккуратно очистите грибы от мусора и быстро промойте их в холодной подсоленной воде, избегая перенасыщения шляпок влагой.
  2. Порежьте крупные шляпки и ножки на дольки. Мелкие можно оставить целыми.
  3. Положите грибы в кастрюлю с водой, в которую уже добавлена соль.
  4. Томите подосиновики на медленном огне, осторожно помешивая их во избежание пригорания. Это необходимо для того, чтобы грибы пустили сок.
  5. Варите в течение 7-10 минут, после чего добавьте специи нарезанный колечками репчатый лук. Поварите еще 5 минут.
  6. По окончании варки добавьте уксус.
  7. Разложите готовый продукт по стерилизованным банкам, залейте маринадом и накройте емкости крышками.
  8. Стерилизуйте еще в течение 20-40 минут, в зависимости от объема банок.
  9. Для длительного хранения закатайте банки, при условии хранения в холодильнике закройте их полиэтиленовыми крышками.
Рецепт второй: готовим маринад отдельно
Ингредиенты, необходимые для этого способа, из расчета на 1 кг основного сырья:
  • вода - 1 л;
  • поваренная нейодированная соль - 15 г;
  • уксус 8-% - 1 ст.;
  • лавровый лист - 5-7 шт.;
  • столько же гвоздики;
  • черный перец - 10-15 горошин.
Как готовить?
  1. Прежде всего начните готовить маринад. Пока он варится, вы успеете отварить подосиновики. Воду с солью и добавленными специями кипятите 20 минут, после чего дайте ей немного остыть и добавьте уксус. Заливка готова..
  2. Тем временем предварительно очищенные и промытые грибы отваривайте в подсоленной воде (5 ст л на 1 л воды) в течение 15 минут.
  3. Откиньте готовые грибы на дуршлаг, дайте воде стечь.
  4. Аккуратно разложите подосиновики по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
  5. Накройте емкости крышкой и стерилизуйте банки еще примерно в течение получаса.
  6. Закатайте банки под крышки.
Расчет заливки для этого рецепта - примерно 0,5 стакана на 1 пол-литровую баночку грибов.
При мариновании подосиновиков необходимо учитывать, что ножки у них гораздо плотнее шляпок. Поэтому ножки следует подвергать термической обработке немного дольше, чем шляпки, либо мелко нарезать перед маринованием.
Удачной вам заготовки - и отличных новых рецептов!

Сбор грибов - дело увлекательное и полезное, ведь с этими вкусными дарами леса можно сделать на зиму замечательные заготовки. Среди огромного разнообразия грибов на почетном месте расположились . Эти красивые грибы имеют отменные вкусовые качества, не уступая белым грибам. К тому же при употреблении в пищу снижается уровень холестерина. Можно их употреблять сразу после сбора, а можно сделать с ними разные заготовки. За долгие годы было придумано большое количество разнообразных рецептов, позволяющих их заготовить на зиму.

Замораживаем грибы на зиму

Среди разных вариантом заготовки подосиновиков , самым простым и быстрым будет заморозка. Осуществить данную заготовку грибов можно, конечно же, только при условии достаточного места в морозильнике.

Подосиновики, которые вы собираетесь заморозить на зиму, следует перебрать, удалить весь мусор, убрать подпорченные грибы. Если у вас чистые грибы, на которых нет мусора, то лучше их тогда не обрабатывать водой. Места с загрязнениями лучше всего просто протереть сухой тряпочкой, а потом положить подосиновики в пакет и поместить в морозильную камеру.

Солим подосиновики на зиму

Подосиновики можно приготовить сразу, потушив их или обжарив, сварив с ними вкусный и ароматный суп. Но при этом не лишним будет закрыть на зиму несколько баночек с солеными грибами. Есть много разных вариантов засолки, так что надо выбрать свой любимый вариант и воспользоваться им.

Солим подосиновики

Продуктовый состав:

  • 2 кг 200 г свежих подосиновиков;
  • 2 л воды;
  • 110 г поваренной соли (без йода);
  • сухой укроп;
  • пять листочков черной смородины;
  • семь бутончиков гвоздики;
  • пять лавровых листьев;
  • десять горошин черного перца.

Ход приготовления:

  1. Для приготовления надо отобрать целые подосиновики без подгнивших мест или червоточин. Грибы следует вымыть, отделить шляпки и ножки, поделить их среднего размера кусочками. В емкость нужного размера наливаем воду, ждем момента закипания, после чего высыпаем в нее порезанные грибы. Когда подосиновики закипят, надо уменьшить пламя и готовить их еще тридцать минут. Пену, которая будет образовываться в процессе приготовления, следует удалять.
  2. Спустя двадцать минут после закипания, в грибы добавляем укроп, смородиновые листочки, гвоздику, черный перец горошком и лаврушку, солим.
  3. После того как подосиновики опустятся ко дну, а рассол станет достаточно прозрачным, надо убрать емкость с огня. Грибы разложить в простерилизованные банки, после чего залить их рассолом, в котором они варились. Количество рассола должно быть таким, чтобы быть на пару сантиметров выше подосиновиков. Далее закрываем банки крышками и даем время остыть. Заготовку ставят на полтора месяца в прохладное место, чтобы грибы вызрели, и их можно было начинать кушать.

Маринованные на зиму подосиновики

Еще одним способом заготовки подосиновиков на зиму станет их маринование.

Продуктовый состав:

  • 2 кг 200 г грибов;
  • 1 л воды;
  • 120 г поваренной соли (без йода);
  • 55 г сахарного песка;
  • 140 мл 9%-ного уксуса;
  • семь горошинок душистого перца;
  • девять штук чесночных зубков;
  • 190 мл постного масла;
  • пять бутончиков гвоздики;
  • семь листочков лавра.

Ход приготовления:

  1. Для маринования надо выбрать самые крепкие, целые и свежие подосиновики. Удалить все грибы, на которых есть червоточины или гниль. Отобранные подосиновики сполоснуть, разрезать на большие куски и поместить в кастрюлю, куда надо налить небольшое количество слегка подсоленной воды.
  2. С момента закипания грибы оставляем вариться еще пятнадцать минут, далее сливаем жидкость через сито. Оставляем грибы в сито, чтобы с них полностью стекла вся жидкость.
  3. Готовим тем временем маринад. В литр воды высыпаем соль и сахарный песок, бросаем лаврушку, горошинки душистого перца, гвоздику. Чеснок чистим и измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам в маринад.
  4. Когда маринад закипит, в него следует поместить остывшие грибы и вновь дождаться закипания. С этого момента грибы должны вариться двадцать минут, после чего их следует разложить в стерильные емкости. В маринад без грибов наливаем уксус, после чего приготовленной жидкостью заливаем банки с грибами, чтобы она их полностью накрыла. Закупориваем грибочки стерильными крышками, ставим банки на горлышко, хорошо укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Начало осени — самое время сходить в лес за грибами. Чаще всего в нашем лесу встречаются белые грибы, лисички и моховики. А вот подосиновики встречаются очень редко — на большое полное ведро грибов, хорошо если попадется 1-2 подосиновика. Но в этом году нам повезло найти целую поляну, усеянную молодыми подосиновиками. На семейном совете решено было замариновать хоть раз одну баночку подосиновиков.

Для приготовления маринованных подосиновиков понадобится:

Подосиновики - 1,5 литра;

Вода - 1 литр;

Уксусная кислота 70% - 2 ч л;

Сахар - 3 ч л;

Соль - 2 ст л;

Лавровый лист 2 шт;

Душистый горошек - 5 шт;

Перец черный горошек - 5 шт;

Гвоздика - 5 шт;

Чеснок - 5 зубчиков;

Масло растительное - 2 ст л.

Продукты указаны на 750-граммовую баночку.

Рецепт приготовления маринованных подосиновиков:

1. Подосиновики очистить от лесного мусора и земли. Промыть грибы в воде, замачивать не надо, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу.

Так как грибочки у меня маленького размера, резать их я не стала, да и маринованные целиком они выглядят эстетичнее.

2. Отварить грибы в течении 10 минут в подсоленной воде , тщательно убирая пену. Слить воду.

Есть несколько способов маринования подосиновиков, но вкуснее всего они получаются, если отваривать их в маринаде. Вначале приготовлю сам маринад, потом отварю в нем грибы.

3. Залить в чистую кастрюлю 1 литр воды. Добавить 2 ст.ложки соли, 3 ч.ложки сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздик, 5 разрезанных зубчиков чеснока. Дать рассолу покипеть 10 минут.

4. Пока варится маринад, стерилизовать банки и крышки. Как это сделать я описала в рецепте в пункте 5.

5. Добавить отваренные подосиновики в маринад и варить еще в течении 15-20 минут. После снятия с огня добавить 2 ч.ложки уксуса.

6. Готовые горячие грибы вместе с рассолом плотно уложить в банки. Сверху налить 2 столовые ложки прокипяченного растительного масла , для более длительного хранения.

7. Закатать горячими крышками. Остудить, накрыв одеялом.

8. Перед подачей добавить в грибочки репчатый лук и сдобрить растительным маслом.

Приятного аппетита!

А если у Вас возникает вопрос: «Как мариновать подосиновики или другие грибы на зиму?», — то Вам стоит посмотреть другие мои рецепты! Не стесняйтесь и задавайте свои вопросы в комментариях — обязательно отвечу всем!

С удовольствием поделюсь с Вами еще несколькими «грибными» рецептами:

Опята, тоже очень вкусные грибы. Тем более собирать их легко: нашел пень, усыпанный опятами, и сидишь, срезаешь. лучше самые маленькие по размеру, а как использовать большие, я расскажу в другом рецепте.

Очень вкусными и нежными получаются маринованные подосиновики, которые Вы можете приготовить несколькими различными способами. К примеру, заливкой маринадом сваренных грибов либо варке грибов в маринаде. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя более подходящий вариант.

Маринованные подосиновики: рецепт

Подосиновики отличаются одной интересной чертой, которую нужно обязательно учитывать при проведении их обработки - они способны менять свой цвет во время разделения на отдельные дольки мякоти. Поэтому, если Вы хотите, чтобы во время приготовления грибы сохранили привлекательный внешний вид, необходимо заранее развести в простой холодной воде немного уксуса либо соли и поместить в нее их сразу же после того, как обрежете.

Состав:

  • Подосиновики - 1 кг
  • Лук репчатый - 3-5 шт.
  • Вода кипяченая - 500 г
  • Лист лавровый - 2-3 шт.
  • Уксус 30% — 5-6 ст. л.
  • Сахар - ½ ч. л.
  • Соль поваренная (не йодированная) - 1,75-2 ст. л.
  • Черный и душистый перчик горошком - 6-8 шт.

Приготовление:

  1. Сначала занимаемся подготовкой грибов - аккуратно удаляем весь мусор и сразу же, не медля, хорошенько промываем их в подсоленной воде. При этом нужно постараться избегать сильного перенасыщения влагой шляпок.
  2. Грибные шляпки нарезаем на несколько кусочков, ножки режем дольками. Если шляпки и ножки очень маленькие, их можно оставить целыми.
  3. Кастрюльку наполняем водой и перекладываем в нее грибы, при этом в воде нужно заранее растворить небольшое количество соли.
  4. Ставим кастрюльку на плиту и варим на минимальном огне грибы, периодически аккуратно мешая, чтобы они не пригорели. Самое главное, чтобы подосиновики пустили сок.
  5. Варим грибы примерно 10 мин, потом вводим все специи и репчатый лук, который заранее нарезаем не очень толстыми колечками. Затем провариваем еще 5 мин.
  6. По истечении указанного времени наливаем в кастрюльку с грибами уксус.
  7. По стерилизованным баночкам раскладываем грибы и заливаем маринадом, потом емкости накрываем крышками.
  8. Банки стерилизуем еще примерно 20-40 мин (время определяется с учетом размеров банок).
  9. Если Вы планируете длительное хранение маринованных подосиновиков, тогда нужно закатать банки железными крышками, а для холодильника достаточно будет и простых пластиковых крышек.
  10. В том случае, если Вы решили самостоятельно заниматься маринованием подосиновиков, стоит учитывать тот факт, что эти грибы имеют ножки намного плотнее, чем шляпки. Именно поэтому, во время проведения термической обработки, стоит помнить, что им надо немного больше времени, чем для шляпок. Но можно воспользоваться маленькой хитростью - просто нарезать их мелкими кусочками.

Маринованные подосиновики: заготовка на зиму


Состав:

  • Черный перчик горький и душистый - 6-8 горошин
  • Лист лавровый - 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 30-35 г
  • Кислота лимонная - 0,3 г
  • Соль - 40-45 г
  • Грибы подосиновики - 1 кг

Приготовление:

  1. Чтобы сделать заготовку на зиму, нужно выбирать только крепкие и молодые подосиновики.
  2. Все грибы перебираем и полностью очищаем от мусора, грязи, земли, хвои, удаляем корешки, а возле шляпки оставляем не очень длинную ножку (примерно 1-2 см).
  3. Подготовленные грибы тщательно промываем под холодной водой. Потом очень крупные шляпки надо будет разрезать на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми.
  4. Если же Вы собираетесь мариновать много грибов, тогда сначала отсортируйте их на маленькие и большие.
  5. Стоит помнить, что подосиновики могут быстро темнеть и терять свой аромат. Именно поэтому после чистки нужно как можно быстрее провести термическую обработку.
  6. Как только Вы промоете все грибы, переложите их в подготовленную кастрюльку и добавьте немного воды, вводите небольшое количество соли.
  7. Кастрюльку ставим на плиту, огонь прикручиваем до минимума и варим, не забываем периодически мешать.
  8. Во время варки, на поверхности грибного бульона будет появляться пенка, которую нужно периодически снимать, так как нельзя допускать ее оседания на грибах во время откидывания их на дуршлаг.
  9. Как только грибной бульон станет полностью прозрачным, необходимо добавить к грибам немного уксуса, лимонную кислоту и пряности. Теперь нужно подождать, пока полностью не сварятся грибы - они должны будут опуститься на дно кастрюльки.
  10. Сваренные грибы перекладываем по заранее стерилизованным банкам, почти доверху наливаем маринад.
  11. Дальше накрываем стерилизованными крышками банки с грибами и снова проводим стерилизацию на протяжении 15 мин. Если Вы закрываете подосиновики в литровые банки, тогда стерилизация проводится 20 мин.
  12. Теперь закатываем банки крышками и переворачиваем дном вверх, чтобы проверить герметичность. Дальше банки укутываем полотенцем, можно использовать плед.
  13. После того, как полностью остынут банки с маринованными подосиновиками, нужно переместить их в прохладное место. Хранить их надо при температуре не выше 5 градусов.

Как солить подосиновики: важные моменты


Перед тем, как начинать солить грибы, нужно их сначала хорошо перебрать и отсортировать - удалить весь мусор, потом тщательно промыть простой проточной водой. В отличие от др. видов, подосиновики необходимо будет промыть несколько раз.

Как только Вы закончите подготовку грибов, их нужно отварить в слегка подсоленной воде на протяжении получаса. Определить готовность легко - они начинают постепенно оседать на дно кастрюли. Однако стоит учитывать тот факт, что нельзя вместе варить молодые и старые грибы, так как старые быстрее развариваются.

После того, как подосиновики будут полностью готовы, перекладываем их на дуршлаг, ждем, пока полностью не остынут. Потом убираем грибы в отдельную емкость и послойно пересыпаем солью, добавляя смесь перца и любимых пряностей (к примеру, можно смешать чеснок, укроп и лавровый лист)от общего объема грибов соль составлять должна примерно 4%.

Чтобы максимально сохранить вкус грибов, во время приготовления подосиновиков, Вы можете использовать простые хитрости. С этой целью сначала грибы не только сортируются, но и сушатся, потом смешиваются с солью (примерно 200 г на кг грибов) и подвяливаются на солнце.

Потом грибы перекладываются по банкам либо помещаются в пластиковый контейнер или закрываются жестяными крышками (можно использовать простой целлофан, сложенный в несколько слоев). Самое главное, проследить за тем, чтобы между грибами не образовались воздушные пробки. Для этого их укладываются достаточно плотным слоем и оставляются на несколько дней, чтобы они могли как следует настояться. После чего они закатываются крышками и помещаются на хранение в подвал или сразу подаются к столу.

Простота и легкость в приготовлении подосиновиков делает это блюдо невероятно популярным. И это совсем не удивительно, ведь с поставленной задачей сможет справиться даже неопытная молодая хозяйка, не обладающая никакими специальными кулинарными навыками. Главное правильно подготовить грибы, чтобы они хранились, как можно дольше.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...