Маринованные патиссоны — вкусный рецепт заготовки патиссонов на зиму.

Для тех, кто с патиссоном не очень знаком, несколько простых правил:

  • овощ используют только в недозрелом виде, причем выбирать надо мелкие плоды;
  • несмотря на сходство по вкусу с кабачками, на самом деле это декоративная тыква;
  • патиссоны консервируют, как и кабачки, но предварительно бланшируют;
  • не очень старые плоды диаметром 7-8 см можно использовать для овощной икры;
  • чистить эти овощи для консервации необязательно;
  • можно закатывать маринованные патиссоны и кабачки в одной банке;
  • из смеси этих овощей с другими получаются вкусные салаты на зиму;
  • необязательно консервировать патиссоны, их часто солят в банках под капроновую крышку.

Кстати, если вы соберете симпатичные «тарелочки», а готовить приметесь не сразу, имейте в виду — на открытом воздухе или в квартире при комнатной температуре они могут храниться не более 2 дней, в холодильнике — до 5 суток. И то при условии, что собраны были не сразу после полива.

Заморозка на зиму

Если закатывать времени нет, а патиссоны маленькие, можно их заморозить. Перед заморозкой овощи тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти – не более 1 см, а затем 4 минуты бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду. После такого контрастного душа патиссоны можно замораживать. Не забудьте предварительно обсушить их на бумажном полотенце. Заморозку производят, разложив плоды в один ряд на противне или поддоне. Хранят в морозильной камере не более 10 месяцев, плотно уложив в полиэтиленовые пакеты.

Патиссоны маринованные на зиму с зеленью

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • целых патиссонов 570 грамм;
  • маринада 430 грамм;
  • листьев мелко нарезанного хрена 1,8 грамм;
  • укропа 50 г, листьев сельдерея и петрушки 3,75 грамм;
  • стручкового красного горького перца 0,2 грамм;
  • лаврового листа 1,5 штуки;
  • чеснока 1,6 грамм.

Можно также добавить пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный горький перец.

Приготовление:

Для маринования отобрать патиссоны небольших размеров с нежной сладкой мякотью. Их тщательно промыть, срезать плодоножки и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные для маринования патиссоны могут храниться до укладки в банки в холодной воде не более 1,5-2 часов.

Подготовить зелень: вымыть, встряхнуть и обсушить на бумажных полотенцах. Параллельно приготовить маринад. Для литровой банки в эмалированную кастрюлю налить 400 мл воды, добавить по 20 г соли и сахара. Смесь кипятить 10-15 минут, профильтровать в 3-4 слоя марли, вновь довести до кипения и добавить 50-60 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.

На дно банок уложить зелень и пряности, а затем плотно – патиссоны. Наполненные банки залить горячим маринадом (температура не ниже 80 °С), накрыть жестяными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для литровой банки 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и по возможности быстро охладить, так как при медленном охлаждении маринованные патиссоны значительно размягчаются, делаются дряблыми, снижаются их вкусовые свойства.

Патиссоны маринованные в уксусной заливке

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

  • 350 грамм патиссонов;
  • 6 грамм укропа;
  • половинка горького стручкового перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 15 мл столового уксуса.

Приготовление:

Патиссоны рассортировать по величине, мягкой щеткой тщательно очистить от земли и песка, промыть чистой водой, удалить завязь и плодоножки, после чего плоды бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут и охладить в воде. Мелкие плоды можно укладывать в банки целыми, крупные рекомендуется разрезать на две-четыре части.

На дно банки уложить нарезанную зелень и сверх нее патиссоны. Смешать 2 стакана воды с солью, довести до кипения, добавить уксус. Залив банки горячей заливкой, накрыть их крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 °С водой и стерилизовать: поллитровые – 8 минут и литровые – 10 минут.

После стерилизации банки немедленно закупорить, проверить герметичность и поставить горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Патиссоны квашеные с огурцами

Ингредиенты:

  • 500 грамм огурцов,
  • 200 грамм патиссонов,
  • зелень в небольшом количестве (петрушка, сельдерей, укроп, листья мяты, смородины и вишни);
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • горький стручковый перец по вкусу,
  • соль,
  • 1.5 стакана рассола (заливки).
  • 1 литр воды,
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Отобрать, тщательно помыть маленькие твердые огурцы. На дно банки или эмалированной кастрюли поместить пряную зелень, чеснок, горький стручковый перец и соль. Залить кипяченым рассолом и, накрыв их, оставить на 3–4 дня. Рассол слить, отфильтровать и прокипятить.

Содержимое банки несколько раз промыть горячей водой и залить рассолом. Через 5 мин рассол слить, прокипятить, залить горячим и так повторять два-три раза. Залив кипящим рассолом последний раз, банку немедленно закатать.

При изготовлении консервов со стерилизацией после укладки в банки огурцы заливают горячим отфильтрованным рассолом на 2 см ниже верха горлышка, накрывают крышкой и стерилизуют в кипящей воде: банки пол-литровые - 5 мин; литровые - 10 мин, трехлитровые - 20 мин.

Пряные маринованные патиссоны


Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 6 грамм корня хрена;
  • 6 грамм корня сельдерея;
  • 1 грамм мяты;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 грамма зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10–15 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 5 мл уксусной эссенции,
  • 7 грамм соли.

Отобрать молодые патиссоны белого или желтого цвета без повреждений, с мелкими семенами. Плодоножки с небольшой частью плода отрезать, так как мякоть в этом месте имеет грубоватый вкус. Бланшировать в течение 3–5 минут в зависимости от размера плодов и сразу же опустить в холодную воду, после чего крупные патиссоны разрезать на части и подготовленные плоды уложить в банки, добавив пряности, зелень и измельченный чеснок.

Горячий маринад влить в банки. Стерилизовать в зависимости от размера банок: полулитровые и литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметически закупорить и перевернуть.

Патиссоны маринованные с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 грамм веточек укропа;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 1–2 горошины душистого перца;
  • 2–3 горошины черного перца;
  • 10 грамм горького перца.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 50 грамм 9%-ного уксуса;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Патиссоны помыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки. Очищенный болгарский перец уложить сверху и добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, а также укроп. Приготовить рассол, вскипятив его. Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом.

Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.

Ассорти на зиму из патиссонов, огурцов и помидоров

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 2,5 кг помидоров,
  • 1,2 кг патиссонов.
  • 10 литров воды;
  • 200 мл столового уксуса,
  • по 2 столовые ложки сахара и соли,
  • 1 щепотка корицы,
  • 2 бутона гвоздики,
  • черный и душистый перец (горошком) по вкусу,
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

Подготовить огурцы и помидоры. Патиссоны диаметром до 6 см укладывать целиком, более крупные - нарезать на дольки. Овощи разложить по банкам слоями, залить кипящим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °C литровые банки 15 мин, 2- и 3-литровые - 30 мин.

Лечо с патиссонами на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 2 кг помидоров красного цвета, спелых;
  • 10 крупных луковиц;
  • 10 крупных болгарских перцев;
  • несколько веточек укропа по желанию;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Помойте овощи, патиссоны очистите и удалите семена. Отмеряйте соль, сахар и растительное масло. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи, как и репчатый лук. У перца удалите семена и перегородки. Помидоры нарежьте на 4 части, удалив плодоножку, измельчите погружным блендером в пюре. Патиссоны нарежьте кубиками. В большой 10 литровый казан влейте растительное масло и нагрейте его. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, жарьте минут 10, помешивая. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, а через 10 минут — кусочки патиссонов. Обжаривайте еще 10-12 минут, помешивая, затем добавьте помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный горошком. Перемешайте и тушите под крышкой ещё 30 минут. За 5 минут до окончания варки, добавьте чеснок, нарезанный очень мелко, и уксус. Разлейте в стерильные банки и закройте стерильными крышками.

Салат из патиссонов на зиму с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 4 крупных белых луковицы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 грамм укропа свежего;
  • 50 грамм петрушки свежей;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана растительного масла.

Приготовление:

Очистите лук, чеснок и патиссоны (предварительно их вымойте проточной водой). Зелень помойте и мелко нарубите острым ножом. Нарежьте патиссоны кубиками, смешайте с зеленью и нарезанным тонкими полукольцами репчатым луком, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус, перемешайте и оставьте на 2,5 часа. Подготовьте стерильные банки и крышки. Плотно набейте банки салатом и поставьте стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Банки для данного салат берите емкостью 0,5 литра. Если банка будет больше, то и время стерилизации увеличится. После обработки банки закатайте, переверните, укутайте.

Предисловие

Из патиссонов готовят блюда аналогично кабачку – их варят, тушат, жарят и консервируют. Однако они гораздо вкуснее и полезнее последнего. Особое признание получили маринованные патиссоны – они великолепны на вкус и очень эффектно смотрятся на столе.

Общие правила приготовления маринованных патиссонов

Патиссоны маринуют на зиму не только отдельно, но и в сочетании с иными овощами: огурцами, кабачками, перцем, помидорами, капустой, баклажанами. Причем можно приготовить как простое ассорти, только с одним каким-то овощем, так и сложное, когда вместе с патиссоном консервируют несколько других видов культур. Спорить о том, в каком сочетании заготовки на зиму более вкусные, не имеет смысла. Приготовить можно по любому рецепту, и это будет то, что называется беспроигрышным вариантом.

Хотя, конечно, у каждого есть свои пристрастия – это дело вкуса. Главное условие приготовления вкусных маринованных патиссонов на зиму – это правильно их выбрать и обработать перед консервированием. А выбор рецепта и точное (либо с творческим подходом) следование ему стоят на последнем месте. Наиболее подходящими и самыми вкусными считаются молодые некрупные патиссоны – у них менее жесткая и толстая кожица, более плотная и нежная мякоть и гораздо больше витаминов и полезных микроэлементов.

Идеальными для приготовления на зиму являются овощи размером в 4–5 см. Патиссоны свыше 7 см уже не пролезут через горлышко стандартной банки, и их придется нарезать: не очень крупные – на равные дольки, а большие – одинаковыми кусочками. Стоит сразу заметить, что вкус готового продукта от этого не пострадает, а вот витаминная составляющая патиссонов, в отличие от замаринованных целиком, существенно понизится.

Кроме того, порезанный кусочками овощ потеряет свою первозданную природную внешнюю красоту «инопланетного гостя».

Размеры долек измельченного патиссона должны быть как можно более крупными, но чтобы проходили в горлышко банки. Выбранные патиссоны перед маринованием хорошо моют, а затем отрезают у них плодоножку, прихватив при этом часть мякоти, но не больше, чем на 1 см. Крупные разрезают, как рекомендовано выше. Затем патиссоны обязательно бланшируют 5 минут в кипящей воде, а потом сразу остужают под струей прохладной – иначе они станут слишком мягкими.

Если намечено приготовить ассорти, другие необходимые овощи тоже моют. Перец можно оставить целым, порезать и почистить либо только вырезать плодоножку и удалить семена. При консервировании патиссонов, как и в случае иных заготовок на зиму, используют тщательно вымытые, а затем простерилизованные банки и крышки к ним. После заливки маринадом овощи в емкости, если рецептом это предусмотрено, стерилизуют, прикрыв крышками, а потом закатывают либо сразу закрывают. Потом банки оставляют остывать в перевернутом виде, закутанными во что-нибудь плотное и теплое.

Когда их температура сравняется с комнатной, их выносят на хранение в предназначенное для этого прохладное место. Стоит отметить, что любой рецепт со стерилизацией патиссонов можно выполнить без этой заключительной термообработки, обойдясь только горячей заливкой – это существенно сэкономит время, а также сохранит большую часть витаминов и полезных микроэлементов в конечном продукте. Если в процессе обработки и заготовки овощей на зиму соблюдались правила гигиены и технология приготовления, то патиссоны будут храниться не хуже.

Как приготовить мелкие патиссоны

Многие ценители маринованных патиссонов не любят их смешивать при консервировании с другими овощами, предпочитая готовить и потреблять этот продукт, так сказать, в чистом виде. Этот рецепт от них и для них. Потребуются:

  • мелкие патиссоны – 2 кг;
  • горький перец (стручков) – 3 шт;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • лист лавровый (средний) – 4 шт;
  • свежие укроп и петрушка (веточек) – по 5 шт;
  • зелень сельдерея (веточек) – 3 шт;
  • хрен (листья) – 1 шт;
  • листья вишни – 7 шт;
  • уксус 9 % – 120 мл.

Чтобы приготовить отвар для заливки понадобятся: 100 г нейодированной соли; 1,5 л воды. Бланшируем подготовленные патиссоны 3 минуты, а потом охлаждаем. Укладываем в банки специи и зелень, потом патиссоны. Заливаем в емкости горячий маринад: воду с растворенной солью разогреваем до кипения; добавляем в нее уксус; переливаем полученный раствор в овощи. После этого стерилизуем патиссоны 10 минут.

Простое ассорти – с перцем, помидорами или огурцами

Неизменной популярностью пользуются патиссоны, . Приготовить это простое ассорти можно по предлагаемому рецепту, рассчитанному на 3-литровую емкость. Берем:

  • патиссонов – 2 кг;
  • сладкого перца (стручков) – 3–4 шт;
  • горького перца (стручков) – 1 шт (маленький либо половинка);
  • перца душистого и черного (горошинками) – по 5 шт;
  • лавровый лист (средний) – 3 шт;
  • укроп (зонтики) – 2 шт;
  • петрушку и укроп (пучками) – по 1 шт.

Чтобы приготовить маринад, понадобятся: 150 г сахарного песка; 100 г нейодированной соли; 100 г уксуса 9 %; 1,5 л воды. Выкладываем на дно емкости половину специй, зелени и горького перца. Заполняем банку подготовленными патиссонами и сладким перцем. Затем укладываем сверху оставшуюся зелень, специи и горький перец.

Готовим маринад: растворяем в воде соль и сахар; нагреваем рассол до кипения и варим его 2 минуты, а потом убираем с плиты и наливаем в него уксус; перемешиваем полученный раствор и оставляем его на 2–3 минуты настояться. Потом заливаем теплый маринад в емкость с овощами. Стерилизуем банку 40 минут, прикрыв крышкой.

Рецепт патиссонов с огурцами. Чтобы приготовить две 2-литровые банки этого ассорти, надо взять:

  • патиссонов – 1 кг;
  • огурцов – 3 кг;
  • чеснок (зубчиками) – 14 шт;
  • душистый и черный перец (горошинками) – 10 шт и 14 шт соответственно;
  • лавровый лист (маленький и средний) – 6 шт;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.

Для маринада: столовых ложек нейодированной соли и сахарного песка по 3; 2 ч. ложки уксуса 70 %; 2 л воды. Вымытые огурцы замачиваем в прохладной воде примерно на 7 часов, а затем отрезаем у них хвостики. После этого укладываем в равных долях на дно всех банок укроп, лаврушку, чеснок и перец. Затем плотно заполняем емкости огурцами, оставив место для подготовленных патиссонов, которые укладываем сверху.

Воду с растворенными сахаром и солью нагреваем до кипения и сразу заливаем в емкости с овощами. Накрываем емкости крышками и даем им постоять так 15–20 минут. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова нагреваем до кипения и еще раз вливаем в банки. Добавляем в емкости уксус (по 1 ч. ложке в каждую). После этого стерилизуем ассорти 30 минут.

Рецепт маринованных патиссонов , рассчитанный на 2-литровую банку. Для приготовления этого ассорти надо взять:

  • патиссонов – 1,5 кг;
  • томатов черри – 0,3 кг;
  • чеснок (зубчиками) – 4–5 шт.

Чтобы приготовить маринад: столовых ложек сахара и нейодированной соли по 1; 2 цветка сушеного бадьяна; 8 горошинок белого перца; ½ ч. ложки семян тмина; 4–5 средних лавровых листиков; 1,5 ст. ложки уксуса 70 %; 1 л воды.

Подготовленные овощи и чеснок укладываем в банку. Чтобы не помять помидоры, их лучше уложить сверху. Заливаем в емкость кипяток. Выждав 10–15 минут, переливаем отвар обратно в кастрюлю, разогреваем до кипения и возвращаем снова в банку. Повторно слив отвар из овощей в кастрюлю, добавляем в него все компоненты для маринада, за исключением уксуса. Вскипятив полученный раствор, заливаем его в емкости с патиссонами и добавляем туда же уксус, а затем закатываем заготовку на зиму крышкой.

Солнечные и слегка смешные патиссоны - это любимый овощ, который хозяйки не только выращивают на своих огородах, но заготавливают на зиму. Сложностей с этим овощем нет ни в выращивании, ни в заготовке впрок. Поэтому патиссоны на зиму - это не только просто, но и вкусно. Попробуем?

Солнечные и слегка смешные патиссоны - это любимый овощ, который хозяйки не только выращивают на своих огородах, но заготавливают на зиму

Когда речь идет о кабачках и патиссонах, большинство под классическим рецептом часто понимают процедуру со стерилизацией. Но если брать за основу рецепт бабушек, то они готовят патиссоны очень простым способом, при котором не нужно заниматься хлопотной стерилизацией.

Чтобы их сделать нужно взять:

  • около полутора килограмм патиссон маленького размера, который не больше, чем горлышко тары за консервации;
  • пару крупных зонтиков укропа;
  • зелень укропа, мелко нашинкованная - 3-4 столовых ложки;
  • около десятка веток петрушки;
  • очищенная головка чеснока;
  • небольшой кусок хрена, вымытый и очищенный от кожуры;
  • пара крупных листьев лавра;
  • небольшой перец сорта «Горчяк»;
  • уксус.

Как делать:

  1. Заранее подготовить тару для консервации, которую нужно вымыть и стерилизовать.
  2. Вымыть патиссоны, срезать с них место с ножкой и соцветием.
  3. На дно тары для консервации положить специи, разделенные поровну по всем банкам.
  4. Залить овощи в банках крутым кипятком, нарыть крышкой и оставить на четверть часа.
  5. Слить с тары жидкость в кастрюлю, добавить сюда стакан воды и начать варить рассолом.
  6. Для этого добавить в воду по столовой ложке соли на каждый литр. При желании можно добавить сахарный песок по две столовых ложки на литр рассола, это сделает заготовку более насыщенной и сладковатой на вкус.

Залить в банку по половине стограммовой стопки уксуса, а также очень горячего рассола. Закатать.

Маринованные патиссоны (видео)

Как сделать патиссоны на зиму с помидорами?

Рецепты позволяют засолить патиссоны с самыми разными овощами. Ввиду того что патиссоны в консервированном и соленом виде напоминают огурцы, то их лучше всего закрыть с помидорами. Такой тандем сбалансирован по вкусу, и одна его банка сможет удовлетворить потребности всех членов семьи.

На 1 килограмм патиссон взять:

  • пару килограмм помидоров маленького размера;
  • пару крупных листьев лавра;
  • по пучку кинзы и сельдерея;
  • крупная головка чеснока;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • пять столовых ложек соли.

Рецепты позволяют засолить патиссоны с самыми разными овощами

Как готовить:

  1. Засолка патиссон начинается с мытья всех овощей и зелени.
  2. Последнюю мелко нарезать.
  3. В литре кипящей воды растворить соль, добавить сюда перец. Кипятить 5-6 минут.
  4. В тару сложить подготовленные патиссоны и томаты, прослаивая их зеленью и нашинкованными дольками чеснока, листьями лавра.
  5. Залить рассолом и под гнетом оставить в комнате на неделю.
  6. Переложить по банкам, прошедшим стерилизацию, закрыть крышками.

Соленые патиссоны хранить в холодильнике.

Как засолить патиссоны на зиму?

Солить овощи - это национальная традиция русской кухни. И патиссоны тут не исключение. Если вносить в рецепт разные специи, можно получить новый вкус такой засолки. Это позволит сделать привычные соленые патиссоны оригинальной и интересной закуской.

Для приготовления понадобятся:

  • молодые патиссоны с нежной кожурой, которая легко отделяется нажатием ногтя;
  • соль;
  • чеснок;
  • кинза;
  • душистый и черный перец.

Солить овощи - это национальная традиция русской кухни

Приготовление состоит в следующем:

  1. Патиссоны вымыть, удалить плодоножки и центр соцветия.
  2. Чеснок мелко нарезать или натереть на крупной терке. Сколько его будет, зависит и от вкусовых пристрастий, и от количества базового овоща. Готовый продукт должен быть очень ароматным.
  3. Кинзу нарезать крупными кусками. Количество регулировать на свое усмотрение.
  4. Сделать довольно крутой рассол. Обычно соления, которые будут стоять всю зиму, готовят по принципу «на яйцо». Это означает, что свежее яйцо, погруженное в него, не будет тонуть.
  5. В ведро опустить специальный засолочный мешок, и наполнить его патиссонами, чередуя их чесноком и специями.
  6. Залить рассолом и поставить под гнет в помещении с комнатной температурой. Мешок нужно будет завязать.

Через неделю можно спускать заготовку в погреб на хранение.

Простая засолка

Она подразумевает то, что перед употреблением соленые овощи не нужно промывать и вымачивать от избытка соли. Ведь только большое количество соли не дает овощами испортиться, но при этом делает их слишком солеными. Рецепт такой же, как и выше, но количество соли нужно уменьшить вполовину.

Чтобы заготовка не испортилась, в нее нужно добавить либо уксус, либо таблетки аспирина

Чтобы заготовка не испортилась, в нее нужно добавить либо уксус, либо таблетки аспирина. В первом случае нужно будет класть 100 мл уксуса на литр рассола, а если это таблетки, то 3 шт. на тот же объем жидкости. В остальном не менять ни количество продуктов, ни саму процедуру.

Приготовление маринованных патиссонов с болгарским перцем

Любой мужчина оценит такую закуску. По этому рецепту и патиссоны, и перец получаются ароматными и хрустящими. Полюбят такую заготовку малыши и те, кто сидит на диете, ведь это отличный и низкокалорийный гарнир к любому блюду.

Для такой заготовки нужно взять;

  • по килограмму патиссонов и болгарского перца;
  • по 100 грамм соли и сахарного песка;
  • специи для «моркови по-корейски»;
  • по 50 мл уксуса в каждую банку;
  • две больших головки чеснока.

Любой мужчина оценит такую закуску

Как готовить:

  1. Перец и патиссоны вымыть и очистить от всего ненужного: семян, ножек и частей соцветий.
  2. Перец нарезать на крупные дольки, а патиссоны оставить целыми, если крупные, то их нужно будет порезать на четвертины.
  3. В банку сложить овощи, чередуя их между собой.
  4. Залить их крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. Слить жидкость и добавить в нее специи, соль и сахар. Довести до кипения и кипятить не менее 10 минут.
  6. Влить в банку положенную порцию уксуса и залить горячим рассолом, закатать.

Маринованные патиссоны с морковью и томатами

Такая заготовка станет спасением для мам, которые пытаются накормить своих деток полезными овощами . Именно эту заготовку дети будут кушать с большим удовольствием, ведь она красивая и яркая, а еще вкусная и полезная. Рецепт несложный, но повозиться придется, ведь в нем имеется морковь, которая может вздувать банки с заготовками и делать их непригодными для употребления.

На 1 килограмм патиссон нужно взять:

  • 300 грамм моркови;
  • крупную головку лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм соли;
  • по 30 мл уксуса в каждую банку;
  • специи по вкусу.

Как это сделать:

  1. Патиссоны должны быть целыми, а значит, они должны быть молодыми и размером не более двух пятикопеечных монет. Их нужно вымыть и удалить из них ножку и соцветие.
  2. Морковь вымыть и снять с нее кожуру. Нарезать тонкими брусочками.
  3. Чесноком и лук очистить и нарезать любой удобной формой.
  4. На дно подготовленной тары уложить специи. После должна идти морковь, в середине — патиссоны и сверху снова морковь. Прослаивая их луком и чесноком.
  5. Залить их крутым кипятком. Оставить на 10-15 минут.
  6. Слить воду, добавить в нее соль и сахар. Кипятить около 10 минут.
  7. Влить в тару уксус, рассол.
  8. Накрыть крышкой и отправить на стерилизацию. Банки, объем которых не превышает 1 литра, стерилизуют 30-40 минут. Закатать.

Как консервировать патиссоны (видео)

Какие ассоциации возникают, когда вспоминаются патиссоны и урожай? Ну конечно, заготовки на зиму!

Из патиссонов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму – их можно солить, мариновать, делать салаты и добавлять в различные заправки.

Этот овощ является близким родственником кабачкам и тыквам и стоит ли говорить, каким отменным вкусом обладает этот представитель кабачковых культур?

Помимо отличных вкусовых качеств, овощ очень полезный и питательный.

Если у вас в огороде растет данный овощ, то обязательно возьмите себе на заметку золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму, которые будут описаны ниже с наглядными фото.

Маринованные патиссоны

Нужно подготовить:

  • 700 грамм патиссонов;
  • Листья хрена – 2 штуки;
  • Укроп – 4-5 стеблей;
  • 5-6 веточек петрушки и столько же сельдерея;
  • Лаврушка – 2 штуки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Смесь пряных специй – гвоздика, душистый перец в горошинах на свой вкус.

Для маринада:

  • 2 стакана воды;
  • Сахарный песок – неполная ст.ложка;
  • Соль поваренная – неполная ст.ложка;
  • Столовый уксус 9 % - 50 мл.

Как готовить такие заготовки из патиссонов на зиму:

  1. Патиссоны промываем, удаляем все загрязнения;
  2. Срезаем плодоножку, нарезаем овощи средними кусочками, заливаем горячей водой и оставляем стоять в ней минут 5-7;
  3. Тем временем споласкиваем петрушку, укроп, базилик и шинкуем средними кусочками;
  4. В емкость наливаем воду и ставим на плиту;
  5. Как только вода подогреется, засыпаем туда соль, сахарный песок и вливаем уксус. Греем до кипения, снимаем с огня;
  6. Баночки для маринования споласкиваем, очищаем все загрязнения. Обязательно подержите на пару или обдайте горячей водой;
  7. На дно банок укладываем зелень, посыпаем специями и выкладываем плотно кусочки патиссонов;
  8. Наливаем до самых краев горячий маринад, прикрываем сверху крышками;
  9. В тару на дно устанавливаем решетку;
  10. Помещаем на решетку баночки, наливаем воду немного больше половины банок;
  11. Ставим на газ и стерилизуем около четверти часа;
  12. Далее вытаскиваем, крышки плотно закупориваем;
  13. Укутываем банки теплым материалом или шубой, оставляем там остывать;
  14. На хранение маринованные патиссоны можно поместить в подпол или кладовую комнату.

Консервация с помидорами черри

Нам понадобится:

  • Патиссоны – 1,5 килограмма;
  • 400 грамм помидоров черри.

Составляющие маринада:

  • Столовая ложка сахара-песка;
  • Соль поваренная – 50 грамм;
  • 2 цветка сушеного бадьяна;
  • 10 горошин белого перца;
  • Семена тмина – 0,5 ч.ложки;
  • Лаврушка – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • 1,5 большие ложки уксуса 70 %.

Процедура приготовления заготовки из патиссонов с черри на зиму:

  1. Промываем патиссоны, очищаем загрязнения, разрезаем на несколько частей;
  2. Помидоры также нужно хорошо промыть;
  3. Емкости из стекла обязательно моем, удаляем грязь. Их нужно установить на чайник и пропарить минут 15;
  4. В тару кладем патиссоны и помидоры черри;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, кладем дольки к патиссонам и помидорам;
  6. Заливаем в банки горячую воду, оставляем минут 15;
  7. Далее сливаем воду, снова заливаем кипятком и оставляем стоять минут 15;
  8. После этого сливаем воду из банки в емкость, помещаем на газ;
  9. Добавляем в воду сахар, соль, цветки сушеного бадьяна, горошины белого перца, семена тимьяна, лаврушку. Все провариваем до кипения;
  10. Заливаем горячим рассолом, добавляем уксус. Прикрываем сверху крышками;
  11. В широкую емкость из металлической основы на дно стелим небольшой кусок материала, помещаем на него банки;
  12. Подливаем воды по плечикам банок, ставим на огонь и прогреваем;
  13. После закипания воды, стерилизуем минут 15;
  14. Затем вытаскиваем банки, закупориваем плотно крышки;
  15. Для начала их нужно поместить под теплую материю до полного остывания;
  16. Потом убираем эту вкусную заготовку патиссонов в банках на зиму на хранение в погреб или в кладовую комнату.

Закрутки на зиму не обходятся без маринованных огурчиков. Эта консервация полюбится всем, кто ее испробует!

А читайте рецепты маринованных стрелок чеснока. Отныне можно не выкидывать чесночную ботву в мусор.

Не знаете, как заготовить кабачки с кетчупом «Чили» на зиму? На помощь с придут наши эксперты кулинарии. Следуйте инструкциям!

Икра - беспроигрышный вариант заготовки на зиму

Нам нужно подготовить следующее:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • Морковка – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Стакан растительного масла;
  • 2 большие ложки поваренной соли;
  • Стакан сахарного песка;
  • 2 большие ложки яблочного уксуса.

Как готовить икру из патиссонов на зиму:

  1. Первым делом промываем патиссоны, удаляем всю грязь;
  2. Помытые патиссоны нарезаем небольшими кусочками, если шкурка плотная, то ее желательно срезать. Также если имеются крупные семечки, то они удаляются;
  3. Морковку очищаем от кожуры, промываем. Протираем ее на терке со средней решеткой;
  4. С луковиц удаляем шелуху, режем их кубиками;
  5. Помидоры споласкиваем, разрезаем их ломтиками, можно кубиками;
  6. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту;
  7. В разогретое масло засыпаем кусочки патиссонов и обжариваем минут 5;
  8. Далее засыпаем туда лук и морковь, все перемешиваем. Жарим на небольшом огне, периодически перемешиваем и жарим минут 10;
  9. Выкладываем в сотейник помидоры и оставляем тушиться минут 10;
  10. После этого всю смесь следует перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  11. Пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок, уксус;
  12. Ставим на плиту и оставляем вариться полчаса на небольшом огне;
  13. Баночки промываем, удаляем все грязные места. Пропариваем их над паром минут 15 или обдаем кипятком;
  14. Готовое пюре выкладываем в банки, прикрываем сверху крышкам;
  15. Обязательно стерилизуем на паровой бане в течение 15-20 минут;
  16. Простерилизованные банки плотно закупориваем крышками и убираем под теплую материю;
  17. Хранить заготовку следует в темном месте в погребе или кладовке.

Салат с чесноком в банках

Какие ингредиенты потребуются:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 700 грамм сладкого перца;
  • Полкилограмма моркови;
  • Полкилограмма репчатого лука;
  • Чеснок – 5 головок;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Соль – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 250 грамм;
  • Уксус столовый 9 % - 250 мл;
  • Петрушка, кинза и укроп – по пучку;
  • Смесь приправ для корейской моркови – 15 грамм.

Приступаем к заготовке салата из патиссонов на зиму:

  1. Патиссоны нужно хорошенько сполоснуть, удалить всю грязь;
  2. Срезаем с овощей плодоножки, если шкурка плотная, то ее также срезаем. Обязательно вычищаем все семечки;
  3. Нарезаем патиссоны средними ломтиками;
  4. Удаляем с лука шкурку. Очищенные луковицы шинкуем в виде тонких колец;
  5. Морковку промываем, очищаем от шкурки и грязи;
  6. Морковь трем на терке с крупными зубцами или для корейской моркови;
  7. Перец промываем, разрезаем на две части и вычищаем все семечки, срезаем плодоножку;
  8. Очищенный перец шинкуем тонкой соломкой;
  9. Патиссоны также как морковь нужно перетереть теркой;
  10. Все овощи складываем в одну емкость, перемешиваем;
  11. Заливаем к овощам растительное масло, уксус;
  12. Зелень споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками;
  13. Засыпаем к овощам зелень, приправу, солим и сахарим;
  14. Чеснок очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и кладем к овощам;
  15. Все хорошо перемешиваем и оставляем стоять 3 часа;
  16. Баночки обязательно промываем, пропариваем на пару минут 15;
  17. Выкладываем салат из патиссонов в подготовленную тару;
  18. Стерилизуем на паровой бане четверть часа;
  19. Затем вытаскиваем, крышки хорошо закручиваем;
  20. Убираем под теплый плед и держим там до полного остывания;
  21. Для хранения банок с салатом на зиму подойдет погреб, подвал или кладовка.

Заготовка патиссонов на зиму без стерилизации

Что нужно подготовить:

  • Патиссоны – 1,5 килограмма;
  • 6 долек чеснока;
  • 1000 мл воды;
  • Соль – 2 ст.ложки;
  • Листья смородины и вишни – 4-5 штук;
  • 1 большой лист хрена;
  • Стручок острого перца;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Соль – 50 грамм;
  • 1/3 ч.ложки уксуса.

Как нужно готовить:

  1. Баночки обязательно промываем и стерилизуем над паром или обдаем кипятком;
  2. Обязательно прокипятите крышки минут 5-10;
  3. На дно банок выкладываем листья вишни смородина и хрена. Листья нужно заранее сполоснуть;
  4. Зубчики чеснока чистим, нарезаем на несколько частей и кладем к листьям;
  5. Патиссоны нужно сполоснуть, удалить плодоножку, очистить от семян и шкурки;
  6. Разрезаем патиссоны небольшими кусочками и выкладываем в банку;
  7. Острый перец режем кольцами и кладем к патиссонам;
  8. Заливаем овощи горячей водой, оставляем минут на 15;
  9. Далее выливаем воду из банок в емкость;
  10. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, соль и уксус;
  11. Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем крышками и ставим под плед;
  12. На хранение убираем в прохладное темное место.

Для того чтобы патиссоны были хрустящими, добавляйте перед закручиванием крышек несколько таблеток ацетилки.

Желательно перед закладыванием в банки овощ подержать в кипятке минут 5-7.

Для разнообразия и придания вкуса обязательно добавляйте приправы и зелень.

Мариновать патиссоны можно вместе с огурцами, помидорами, перцем и кабачками.

Заготовки из патиссонов на зиму помогут разнообразить повседневное меню. Эти закуски подходят к любым блюдам. Они сделают вкус ваших любимых угощений намного лучше и разнообразнее. Не откладывайте их приготовление на потом, лучше сделайте их сейчас!

Патиссоны на зиму заготавливают не так часто. Почему? Сложно ответить. Хотя рецепты этих маринованных овощей и разнообразные салаты с их участием, это просто очень вкусно. Как говориться — «пальчики оближешь».

Патиссон — этот овощ содержит много полезных витаминов и микроэлементов, в том числе и тех, что благоприятно влияют на здоровье вашей кожи и волос.

Но раз сейчас идет сезон заготовок, думаю будет интересно и полезно узнать о способах приготовления патиссонов на зиму. В принципе все рецепты маринования и консервации овощей схожи. Ранее на блоге уже рассказывалось, как закатать в банки, вкусно , и все это дело поставить в прок, на зиму.

Патиссоны на зиму — салат по-корейски вкусный рецепт — пальчики оближешь

Для заготовки этого салата из патиссонов по- корейски на зиму, овощи надобно тщательно промыть. Далее, их придется очистить их от кожицы. Для того, чтобы облегчить этот процесс, ошпарьте их кипятком. Делать это лучше в дуршлаге. Если овощи молодые, то одного раза достаточно. Зрелые плоды нужно ошпарить дважды. После ошпаривания обдайте патиссоны холодной водой и дайте им остыть в течение получаса – они иначе могут сильно размякнуть.

Для салата по-корейски с патиссонами понадобится:

  • один килограмм патиссонов:
  • полкилограмма морковки,
  • полкилограмма репчатого лука,
  • болгарский, сладкий перец — шесть небольших стручков,
  • чеснок — 2 — 3 зубчика,
  • соль и черный, красный молотый перец по вкусу.

Несмотря на то, что практически все корейские салаты отличаются своей остротой, во многие из них для усиления вкуса добавляется сахар. Патиссоны по-корейски не являются исключением, поэтому для заправки салата Вам понадобится 150 граммов сахара, один стакан уксуса и столько же любого растительного масла.

Заготовка салата из патиссонов в банках:

Тщательно вымойте все приготовленные для салата овощи.

Морковь измельчите на крупной терке, освободите патиссоны от кожицы и нарежьте небольшими кусочками, измельчите лук, болгарский перец порежьте полукольцами.

В приготовленную овощную смесь выдавите чеснок и тщательно перемешайте.

После этого заготовку для будущего салата нужно заправить уксусом, солью и перцем. Теперь тщательно перемешайте салат и дать овощам напитаться соком.

Осталось только простерилизовать банки, наполнить их салатом и убрать их в холодильник до зимы.

Патиссоны — уникальный продукт, который сочетается с любыми маринованными овощами.

Рецепт маринованных патиссонов на зиму — пошогово с фото

Перечислять ингредиенты, здесь особо нет необходимости, читаем и все делаем по шагам.

1. Для приготовления маринованных патиссонов нужно тщательно вымыть приготовленные овощи и просушить их полотенцем.

2. Затем нужно простерилизовать банки. Надеюсь, раз вы взялись за заготовки на зиму, Вы знаете, как это делается.

3. Теперь на дно каждой стерильной банки сложите все то же, что кладете в маринованные огурцы: листья хрена, душистый перчик, чеснок, зеленуха, листья смородины и вишни, лавровый лист.

4. Крупные патиссоны (бывают и такие…), естественно плохо помещаются в банки. Их, как Вы наверно догадались, следует разрезать на более мелкие кусочки и укладываем наши патиссоны в банки.

5. Заливаем заготовки крутым кипятком и даем постоять 15 — 20 минут.

6. Остывшую воду нужно вылить в кастрюлю, закипятить и опять залить в банки. Такую процедуру надо повторить 2 — 3 раза. Затем из этой воды будем готовить рассол.

Рассол для патиссонов готовится так:

1. На один литр воды — кладем две столовые ложки сахара и столько-же девяти- процентного столового уксуса. Все перемешиваем и доводим до кипения.

2. Залейте патиссоны кипящим рассолом, закрутите стерильными крышками.

3. Затем банки осторожно переворачиваем крышками вниз и ставим в таком виде их на какую либо скатерть. Можно накрыть заготовки полотенцем.

4. Ждем пока банки остынут, после этого уберите их в прохладное место.

Все! Маринованные патиссоны на зиму готовы и ждут своей участи — поедания!

Патиссоны в томате — оригинальный рецепт на зиму с помидорами

Любители необычных рецептов зимних заготовок могут приготовить патиссоны в томате, довольно оригинальный способ.

Понадобятся для этого рецепта:

  • молодые патиссончики — 3 — 4 килограмма,
  • столько же свежих помидоров,
  • пять стручков сладкого болгарского перца,
  • 3 — 4 головки репчатого лука,
  • 250 граммов подсолнечного масла,
  • по 50 граммов соли и сахара.

Как приготовить патиссоны в томате на зиму:

Патиссоны и помидоры обязательно тщательно помыть и разрезать на две половинки.

Лук и болгарский перец нарезаются полукольцами. В подготовленные овощи добавляем измельченные чеснок и острый перец по вкусу.

Затем всю овощную смесь выкладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Выливаем туда же 1 стакан подсолнечного масла и кладем по указанному в рецепте количеству сахарного песка и поваренной соли.

Содержимое доводим до кипения, обязательно мешаем, и далее снижаем интенсивность огня настолько, чтобы масса медленно кипела еще примерно десять минут.

После этого выкладываем горячую овощную смесь в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Патиссоны на зиму с чесноком и зеленью — в банках без стерилизации

По мне, так приготовленные с чесноком и зеленью патиссоны на зиму — это самое то! Супер закуска!

Понадобятся:

  • небольшие, молодые патиссончики,
  • по 50 граммов соли и сахара,
  • четыре столовых ложки уксуса,
  • зубчик чеснока,
  • разная зелень по вкусу: укроп, кинза и т. д.

Приготовление:

Сначала нужно проварить патиссоны на медленном огне в течение 5 — 7 минут.

В то время, как варятся патиссоны, наполняем банки остальными ингредиентами: чесноком, зеленью и т.д.

Готовим вкусный маринад. Для этого размешиваем сахар, соль и уксус в отдельно посуде. Чтобы лучше все перемешалось и растворилось, возможно добавить немного теплой воды.

Складываем готовые, сваренные патиссоны в баночку, заливаем маринадом и закатываем крышкой.

Патиссоны будут полностью готовы уже через 7 дней.

Консервированные патиссоны на зиму: лучший рецепт от профессионала (видео)

Заготовить патиссоны на зиму, можно и по рецептам. которые записаны где-то в блокнотике или по бабушкиным советам, но когда консервированием овощей занимается настоящий, профессиональный повар, к этому стоит присмотреться и попробовать его исполнить.

Смотрим и учимся:

Чаще всего маринованные патиссоны подаются в качестве овощного гарнира к горячим блюдам или добавляются в салаты. А можно и так, с хлебом — тоже вариант!

Надеюсь у Вас появилось желание, заготовить патиссоны на зиму. Здесь, как во всех делах, главное начать. Если еще не пробовали ставить в банках этот овощ, а может и на вкус не пробовали, то обязательно приготовьте один из предоставленных рецептов и уверяю, возьметесь потом и за другие. Как говориться -» Все вкусное — просто»!

Удачи и Всех Благ!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...