Маринованные патиссоны – вкусные заготовки необычного овоща. Как заготовить патиссоны на зиму

Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство рецептов заготовки кабачков на зиму подходит и для патиссонов, однако есть и рецепты, которые предназначены для засолки именно маленьких красивых тыкв. Соленые патиссоны на зиму делать несложно, даже если выбрать самый навороченный рецепт, а хранятся такие заготовки очень хорошо.

Особенности приготовления

Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.

  • Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
  • Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
  • Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
  • Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
  • Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.

Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.

Соленые патиссоны – классический рецепт

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку: патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
  • Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
  • Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
  • Помойте укроп, листья, подсушите их.
  • Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
  • Как можно плотнее уложите патиссоны.
  • Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
  • Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.

Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.

Патиссоны соленые с сельдереем

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г;
  • укроп (свежий) – 30 г;
  • зелень сельдерея – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Подготовьте патиссоны, хорошо их промыв, удалив плодоножки и пробланшировав в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку, подготовьте пряности, разделив их на три части.
  • Третью часть укропа и сельдерея вместе с зубчиком чеснока положите на дно банки, наполните ее наполовину патиссонами, вновь положите по 10 г укропа, сельдерея, зубчик чеснока, доложите патиссоны, сверху положите оставшуюся зелень и последнюю чесночную дольку.
  • Вскипятите 1,25 литра воды, растворив в ней 60 г соли. Залейте рассолом патиссоны, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 дней.
  • Вскипятите стакан воды, растворив в ней три чайных ложки соли. Долейте рассол в банки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место.

Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.

Патиссоны соленые с огурцами

  • огурцы – 5 кг;
  • патиссоны – 2,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 100 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы и патиссоны тщательно промойте. Патиссоны на 5 минут опустите в кипящую воду, выньте.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 трехлитровые банки.
  • Почистите чеснок, помойте и подсушите зелень. На дно каждой банки положите по 5 зубчиков чеснока, по 25 г зелени укропа и петрушки, всыпьте по столовой ложки соли.
  • Наполните банку мелкими огурчиками и патиссонами.
  • Вскипятите 5 литров воды, растворив в ней оставшуюся соль, залейте рассолом овощи, прикройте крышками и оставьте на два дня.
  • Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи. Через 5 минут слейте рассол обратно в кастрюлю.
  • Залейте овощи горячим рассолом еще дважды с интервалом 5 минут.
  • Если не предполагаете хранить соленые патиссоны долго, то закройте банки полиэтиленовыми крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Если заготовку делаете на зиму, то поставьте банки с патиссонами в кастрюлю, застелив ее дно тканью, влейте воды и стерилизуйте овощи в течение 10 минут, после чего закатывайте банки металлическими крышками.

По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.

Соленые на зиму патиссоны получаются хрустящими, вкусными, чем-то напоминающими грибы. Готовить их можно по разным рецептам – выбор зависит от личный предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

Популярность консервированных патиссонов на зиму растет с каждым днем. Симпатичные, упругие и сочные овощи, напоминающие внешним видом летающие тарелки, делают в маринадах, засаливают в банках, пускают на икру или используют для всевозможных салатов. Рецепты патиссонов на зиму с фото отличаются простотой. Многие из них подсказывают, как делать заготовки быстро, обходясь без утомительной и трудоемкой стерилизации. Вам остается только выбрать подходящий вариант из нашей коллекции и в заснеженные, холодные дни ваш стол будут украшать красивые, яркие, ароматные и вкусные домашние овощные закуски.

Маринованные патиссоны на зиму кусочками без стерилизации в банках – рецепт с фото

Следуя этому рецепту с фото, можно приготовить на зиму без стерилизации очень вкусные патиссоны кусочками. Блюдо получится довольно острым и даже слегка жгучим из-за того, что в состав включен горький перец чили. Такая яркая и сочная закуска в холодные дни приятно разнообразит ежедневное меню, да и на праздничном столе не останется незамеченной.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки маринованных кусочками патиссонов на зиму в банках

  • патиссоны – 2 кг
  • укроп (веточки) – ½ пучка
  • укроп (зонтики) – 3 шт
  • петрушка – 1/3 пучка
  • эстрагон – 1 веточка
  • черный перец горошком – 6 шт
  • острый перец чили – 1 стручок
  • лавровый лист – 3 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лист хрена – 2 шт
  • вода – 2 л
  • соль – 100 г
  • уксус столовый 9% — 8 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту патиссонов, маринованных на зиму кусочками без стерилизации в банках


Икра из патиссонов на зиму с майонезом в банках – простой рецепт с фото без стерилизации

Этот простой рецепт с фото предлагает приготовить икру из патиссонов с майонезом на зиму без стерилизации. Готовое блюдо радует очень приятным, нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Легкие сливочные нотки заготовке добавляет майонез, входящий в состав. Если этот оттенок хочется усилить, нужно взять майонез максимальной жирности, а если, наоборот, ослабить, то использовать самый легкий или обычную магазинную сметану.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта икры из патиссонов без стерилизации в банках

  • патиссоны – 4,5 кг
  • лук репчатый – 2,25
  • чеснок – 15 зубцов
  • майонез – 375 мл
  • томатная паста – 450 мл
  • растительное масло – 225 мл
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 4 ст.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимней икры из патиссонов с майонезом без стерилизации

  1. Патиссоны сполоснуть, нарезать кружочками одинаковой толщины и обжарить на растительном масле до приятного, светло-золотистого оттенка.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать, припустить до мягкости на сковородке, потом переложить к патиссонам и тушить под крышкой около 15 минут.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, томатную пасту и майонез. Аккуратно перемешать, прокипятить на слабом огне примерно 10 минут.
  4. В горячем виде разлить икру по баночкам, закатать железными крышками и остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым пледом. На хранение поместить в погреб или подвал.

Как солить патиссоны на зиму в банках – рецепт заготовки с фото

Как солить на зиму патиссоны в банках, расскажет этот рецепт с фото. Процесс очень прост и практически идентичен классическому способу засаливания огурцов. Состав и количество специй вполне допустимо изменять под себя, добавляя или, наоборот, убирая какие-то позиции. Например, многие хозяйки не любят класть в консервацию смородиновый лист, считая, что он придает закаткам специфический привкус и аромат. Тем, кто солидарен с такой позицией, вполне можно ограничиться только листьями хрена. Либо, для усиления хрусткости патиссонов, добавить еще рубленный колечками хреновый корень.

Необходимые ингредиенты для рецепта засолки патиссонов на зиму в банках

  • патиссоны – 4 кг
  • чеснок – 16 зубчиков
  • вода – 3 л
  • укроп – 4 зонтика
  • листья хрена и черной смородины – по 3 шт
  • черный перец горошком – 10 шт
  • соль – 6 ст.л
  • зерна горчицы – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт
  • уксус – 100 мл

Пошаговая инструкция рецепта заготовки, как солить патиссоны в банках на зиму

  1. Патиссоны тщательно перебрать и оставить одинаковые непорченные плоды средних размеров. Тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
  2. На дно сухих стерилизованных банок выложить чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа, лавр, горошки черного перца и горчичные зерна. Дальше наполнить банку патиссонами, стараясь раскладывать их максимально плотно.
  3. Воду на среднем огне довести до кипения, всыпать соль и варить до тех пор, пока она не растворится полностью. Затем влить кипящий рассол в банки, прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на три дня.
  4. По истечению времени старый рассол опять вернуть в кастрюлю и вскипятить. Когда жидкость начнет сильно бурлить, снизить уровень подогрева и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать, наполнить рассолом банки с патиссонами почти до горлышка, закатать металлическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения под теплым пледом или одеялом. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.

Салат из патиссонов на зиму — рецепт пошагово с фото

Следуя советам и подсказкам этого пошагового рецепта с фото, можно сделать на зиму очень сочную и ароматную заготовку из патиссонов. По консистенции блюдо больше всего напоминает овощной салат, но и в качестве суповой заправки смотрится вполне удачно. Вкус отличается нежностью и приятными томатными нотками, но совершенно не кислит, так как в составе отсутствует уксус.

Ингредиенты для рецепта приготовления салата из патиссонов на зиму

  • патиссоны – 2 кг
  • репчатый лук – 700 г
  • болгарский перец – 700 г
  • помидоры – 700 г
  • растительное масло – 150 мл
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки вкусных патиссонов на зиму

  1. В сотейнике раскалить масло и обжарить на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Затем всыпать нарезанный тонкими короткими брусочками болгарский перец и в течение 10 минут готовить на среднем огне, регулярно помешивая.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, превратить в однородное пюре в кухонном комбайне, влить к луку и перцу, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
  3. Патиссоны порубить кусочками, добавить в сотейник к остальным овощам, снизить уровень прогрева до минимального и томить примерно 40-45 минут. В конце посолить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Готовить еще 2-3 минуты, потом расфасовать салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх донышком и полностью охладить под теплым одеялом. На хранение отправить в прохладное помещение.

Патиссоны на зиму Пальчики оближешь – рецепт с видео

Консервированные патиссоны на зиму отличаются приятной, упругой консистенцией, нежным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Но, заготовленные в банках вместе с другими овощами, они приобретают совсем новое яркое звучание. Автор видео-ролика, представленного ниже, предлагает мариновать патиссоны в банках вместе с болгарским и жгучим перцами, репчатым луком, лимоном и свежей зеленью. Готовое блюдо получается довольно острым и прекрасно подходит к различным мясным и рыбным яствам, картофелю или пасте. Кроме того, его можно употреблять, как сочную закуску или добавлять в суп в качестве заправки. Ну, а тем, кто не слишком любит пикантные и соленые овощные заготовки, мы советуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусной икры из патиссонов, которую можно приготовить даже без утомительной стерилизации.

Патиссоны обладают нежным, во многом схожим с кабачками вкусом. Эти овощи не только тушат и жарят, но и маринуют, солят, делают из них икру. Рецепты приготовления довольно просты. За счет этого заготовить патиссоны на зиму сможет даже совсем неопытный кулинар. Баночки с ними займут почетное место на полках в кладовой и обязательно будут востребованы в зимний период.

Патиссоны обладают нежным, во многом схожим с кабачками вкусом.

Отменными вкусовыми качествами обладают патиссоны, заготовленные в маринаде. Они впитывают в себя все ароматы соседствующих компонентов, получаются чуточку пикантными и нежными. Особый вкус им придают чеснок и острый перец. Ненавязчивая острота подчеркивает этот совершенный вкус.

Продукты:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • 1,5 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. укропа;
  • 55 гр. чеснока;
  • 35 гр. стручкового перца;
  • 35 гр. хрена;
  • 35 гр. петрушки;
  • 45 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Овощи следует промыть, выложить в кипяток и бланшировать всего 5 минут.
  2. После этого откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
  3. Небольшие экземпляры оставить целыми, более крупные разрезать на несколько частей.
  4. Выложить овощи в банки.
  5. В кастрюлю влить холодную воду и добавить все оставшиеся неиспользованными продукты, закипятить.
  6. Горячим маринадом наполнить все банки и прикрыть крышками.

Стерилизовать 8 минут, сразу закатать.

Патиссоны по-корейски (видео)

Правила засолки

Патиссоны с легкостью можно засолить. Соленые овощи не менее вкусны, чем маринованные. Обладают еще более насыщенным вкусом. На праздничном столе они окажутся куда более востребованными, чем огурцы или помидоры. Обусловлено это не только их вкусовыми качествами, но и внешним видом. Плоды, похожие на летающую тарелку, сразу же привлекают к себе внимание.

Маринованные баклажаны: 6 рецептов на любой вкус

Продукты:

  • 1,6 кг патиссонов;
  • 45 гр. чеснока;
  • 25 гр. острого перца;
  • 85 гр. укропа;
  • 35 гр. сельдерея;
  • 25 гр. хрена;
  • 1,2 л воды;
  • 70 гр. соли.

Патиссоны с легкостью можно засолить.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, срезать плодоножки.
  2. Зелень промыть и измельчить.
  3. В воду добавить соль и размешать.
  4. В банки, чередуя, выложить овощи и пряности.
  5. Наполнить их приготовленным только что рассолом, прикрыть крышкой.
  6. Поставить тару в теплое место и не беспокоить полторы недели.
  7. После этого переставить банки в погреб.

Важно! Для засола нужно выбирать плотные, недозревшие овощи небольшого размера.

Рецепт с помидорами и сладким перцем

Сочетание овощей в этой заготовке просто идеальное. Сладкий перец придает закуске превосходный аромат. Томаты не только обогащают блюдо красками, но и добавляют приятной сладости. Сами же патиссоны остаются нежными, но обретают совершенно неожиданные оттенки вкуса.

Продукты:

  • 2,8 кг патиссонов;
  • 1,3 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 65 гр. чеснока;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 6 гр. корицы;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 25 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 1,2 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 4 гр. лимонной кислоты.

Сочетание овощей в этой заготовке просто идеальное.

Приготовление:

  1. Патиссоны и очищенный от семян сладкий перец нужно мелко нарезать, смешать между собой.
  2. Чеснок очистить и измельчить.
  3. Помидоры нарезать кольцами.
  4. В банки выложить все пряности и подготовленные овощи.
  5. Добавить туда уксус.
  6. В кастрюле приготовить рассол. Воду смешать с сахаром, солью и лимонной кислотой, вскипятить.
  7. Горячим рассолом наполнить банки с овощами, прикрыть крышками.
  8. Стерилизовать 30 минут и быстро закатать.

Маринованная капуста на зиму: 8 аппетитных рецептов

Другие варианты заготовок на зиму

Патиссоны, как и кабачки, обладают удивительным свойством. Они как губка притягивают к себе вкусы соседствующих с ними продуктов. За счет этого из этих овощей можно заготавливать не только соленья. Разумеется, засолка патиссонов – это наиболее частый вариант приготовления этих овощей, но существует множество других рецептур. Из них можно сделать:

  • варенье;
  • компот с алычой или сливами;
  • икру;
  • комбинировать с другими овощами;
  • консервировать в тушеном виде;
  • заготавливать вместе с яблоками и сливами.

Благодаря своей удивительной особенности, патиссон может оказаться как лакомством, так и весьма пикантной закуской. Угодить такими заготовками удастся абсолютно всем членам семьи.

Приготовление икры

Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра. Обычным зимним вечером такая закуска окажется приятным дополнением к ужину. Ее смело можно намазывать на хлеб. Бутерброд с икрой отлично утолит голод и порадует своим изысканным вкусом.

Продукты:

  • 1,8 кг патиссонов;
  • 120 мл масла;
  • 120 гр. салатного лука;
  • 25 гр. чеснока;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. петрушки;
  • 35 мл уксуса;
  • 15 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Из патиссонов получается ароматная и очень нежная икра.

Приготовление:

  1. Все овощи обязательно нужно промыть, удалить плодоножки, после чего нарезать маленькими кусочками.
  2. Выложить их на сковородку, добавить масло и обжарить.
  3. Очищенный лук мелко нашинковать, выложить на сковородку с маслом и обжарить.
  4. Чеснок очистить, мелко порубить ножом, смешать с солью и в ступке потолочь.
  5. Остывшие овощи измельчить в мясорубке.
  6. Зелень мелко порубить.
  7. Смешать все подготовленные продукты, добавить к ним уксус и сахар.
  8. Приготовленную икру разложить по банкам, прикрыть крышками.
  9. Стерилизовать наполненную тару полтора часа.
  10. После этого сразу закатать, перевернуть.

Салат с рисом и овощами на зиму: самые вкусные рецепты

Компот из патиссонов и алычи

Необычный, но очень ароматный напиток можно приготовить из патиссонов и алычи. Он обладает еле заметной кислинкой и приятной сладостью. Готовится очень легко, а выглядит просто потрясающе. Это неординарное решение, которое обязательно будет иметь успех.

Продукты:

  • 1,2 кг патиссонов;
  • 1,2 кг алычи;
  • 0,6 кг сахара.

Необычный, но очень ароматный напиток можно приготовить из патиссонов и алычи.

Консервация патиссон, разумеется, не настолько распространена, как закрывание огурцов или помидоров. Это однолетнее растение является декоративной тыквой, однако многие могут принять его за кабачки. По внешнему облику и вкусовым качествам эти плоды действительно схожи. Консервация этого продукта хорошо переносит длительное хранение, достаточно только знать, как правильно солить патиссоны. И тогда необычная закуска прочно войдет в список любимых заготовок.

Отличительная особенность патиссон при консервации – это отсутствие потребности в длительной выдержке в жидкости. Замачивать этот продукт не нужно, поскольку ему достаточно вымачивания в приготовленном маринаде. Превосходной закуской является приготовление именно из молодых патиссон. Зрелые плоды лучше оставить для приготовления салатов, поскольку они уже стали более твердыми и потеряли прежние вкусовые качества.

Наиболее вкусной заготовка из овощей становится в том случае, если соблюдать все правила и тонкости при подготовке основного компонента:

  • Тоненькая кожура, которая является оболочкой этого растения, не требует удаления с поверхности. Она также хорошо маринуется и солится.
  • Учитывая первую особенность этого плода, перед консервацией патиссоны потребуется хорошо очистить. Для этой цели нужно взять жесткую щеточку.
  • У патиссонов присутствует небольшая плодоножка, которая не представляет никакой питательной ценности. Поэтому ее следует удалить.
  • Практически все способы заготовки этого продукта на зиму подразумевают процедуру бланширования. Этот процесс крайне важен для того, чтобы плоды сохранили свое хрустящее качество и не стали слишком мягкими в процессе консервации.
  • Бланширование этого растения проводится следующим образом: плоды обрабатывают горячей водой примерно 7 минут. Иногда достаточно просто облить кипятком, однако некоторые рецепты требуют выдержку в горячей воде.
  • Иногда после бланширования пропадает приятный прежний окрас продукта. Чтобы этого не произошло, потребуется быстро переместить патиссоны в ледяную воду после термической обработки кипятком.
  • Патиссоны могут быть разной окраски – сортировать их перед консервацией не требуется. Такая особенность, напротив – придаст заготовке интересный внешний облик.

Вне зависимости от выбранной рецептуры, рекомендуется выстилать дно емкостей для консервации различными специями и пряностями – так можно добиться максимальных вкусовых качеств от необычного овоща. Для этих целей наиболее часто используют листья смородины или вишни, чесночные зубчики, тертый корень хрена и многое другое.

Заготавливаем патиссон на зиму

Маринуют этот удивительный продукт уже не первое десятилетие, поэтому за столь длительный отрезок времени было придумано множество изощренных способов и наиболее вкусных рецептов. Каждый сможет подобрать для себя удобный метод заготовки аппетитной закуски на зиму. Однако следует учитывать, что этот продукт, после закрывания, не требуется переворачивать.

Готовые баночки лучше поставить на сквозняк, чтобы они быстрее остыли.

Классический рецепт засолки патиссонов

Классический метод заготовки считается наиболее простым рецептом. Но при этом простота действий никак не сказывается на вкусовых качествах продукта. Основной компонент выходит плотным и упругим, а приправы дополняют необычный аромат. Ингредиенты:

  • 2 килограмма недозревших овощей;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • свежая зелень;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • несколько листьев хрена;
  • черный перец.

Как приготовить: в емкость для варения добавить воду и посолить ее. Следом добавить патиссоны и проварить их 10 минут. Переместить в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. Промытые добавки оставить высыхать. Провести обработку стеклянных емкостей: стерилизовать паром 25 минут. Затем требуется выстелить дно тары листьями хрена, засыпать чеснок, зелень и перец. После забить емкость отваренными овощами. Залить вскипяченной соленой водой. Убрать в темное место на 3 дня. Затем слить жидкость и томить 5 минут на слабом огне. Снова залить продукты и отправить на длительное хранение.

Посолить неординарные овощи можно при помощи такого легкого способа. Для усиления вкусовых свойств добавляют еще и другие овощи, вроде огурцов или помидоров.


Этот рецепт подходит для четырех больших емкостей. Ингредиенты:

  • 4,5 килограммов патиссонов;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • стручковый перец (один на каждую банку);
  • свежая зелень;
  • фильтрованная вода;
  • 300 грамм соли;
  • черный перец;

Как приготовить: требуется подготовить основной продукт: удалить плодоножку и разрезать плоды на средние кольца. В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить ее. Предварительно провести стерилизацию тар для консервирования: продержать над паром некоторое время. Дно емкостей выстелить зеленью, чесноком, перцем и, по желанию, листьями хрена. После утрамбовать патиссоны, которые заранее прошли процесс бланширования. Залить банки горячим маринадом и слегка прикрыть. Продержать 3 дня, слить жидкость, прокипятить и снова влить к овощам. Упрятать на хранение.

Патиссоны в литровых банках

Для литровых емкостей потребуется измельчить овощи или нарезать их колечками. Так продукт сможет лучше пропитаться маринадом, а, следовательно, и быстрее замаринуется. Перед измельчением овощей нужно провести бланширование и дождаться охлаждения продукта. Патиссоны, которые прошли эту процедуру, становятся значительно плотнее. В плане ингредиентов и приготовления все проводится аналогично подобным рецептам, которые описаны выше.


Рецепт с яблоками

Маринованная закуска обладает уникальным ароматом и необычными вкусовыми качествами. Часто подается во время праздничного застолья. Яблоки делают консервацию привлекательной по внешнему облику и крайне аппетитной. Ингредиенты:

  • 3 килограмма овощей;
  • 4 крупных яблока;
  • вишневые или дубовые листья;
  • 10 граммов ржаной муки;
  • литр воды;
  • 35 граммов сахара;
  • 15 граммов соли.

Как приготовить: с выбранных плодов тщательно смываются загрязнения. Дно емкостей нужно заполнить листьями и пряностями, затем по ярусам выкладывать патиссоны, соль и специи. Приготовить маринад из кипяченой воды с солью. Затем залить его в подготовленные емкости. Установить утяжелитель и переместить тары в прохладное и затемненное место. Излишки жидкости периодически удаляются.

С корицей

Необычностью вкусовых ощущений такая заготовка обязана именно корице. Однако добавлять ее нужно аккуратно, иначе можно переусердствовать. Ингредиенты:

  • 1,5 килограммов патиссонов;
  • черный перец;
  • свежая зелень;
  • тертый корень хрена;
  • одна палочка корицы;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • литр воды;
  • 50 грамм соли.

Как приготовить: каждый овощ требуется проткнуть тонким предметом с двух сторон. Затем требуется поместить подготовленные продукты в емкости ярусами, перемежевывая со специями, зеленью, перцем и солью. После приступить к изготовлению рассола: в отдельной емкости для варения закипятить фильтрованную жидкость, всыпать указанное количество соли. Залить соленую воду в банки и дать настояться. Затем слить в кастрюлю, закипятить и снова влить в тары с овощами. Упрятать на длительное хранение.


Без стерилизации

Консервация по этому способу наполнена душистым ароматом пряностей, а вкус выходит с характерной кислинкой. Ингредиенты:

  • 8 килограммов овощей;
  • стручковый перец;
  • свежая зелень;
  • вишневые или дубовые листья;
  • тертый корень хрена;
  • 9 литров воды;
  • 500 грамм соли.

Как приготовить: для этого рецепта требуется отбор маленьких патиссонов. Затем потребуется проколоть основной компонент острым и тонким предметом. Дно подготовленной емкости застелить листьями, засыпать специи по вкусовым предпочтениям и добавить овощи. Каждый ярус пересыпается пряностями и солью. После нужно приготовить маринад из фильтрованной воды: закипятить жидкость и всыпать соль. Влить его в бочку через отверстие и хранить в затемненном месте. Длительность хранения такой консервации – круглый год.

Патиссоны, как грибы

Патиссоны обладают необыкновенным привкусом, который крайне схож с маринованными грибами. А если добавить пряности, тогда различие будет малозаметное. Ингредиенты:

  • 2 килограмма овощей;
  • 3 средние моркови;
  • чесночная головка;
  • 50 грамм сахара и соли;
  • молотый перец;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • свежая зелень.

Как приготовить: морковь и основной ингредиент нарезать небольшими ломтиками, а зелень мелко нашинковать. Соединить подготовленные компоненты в отдельном тазу и влить указанное количество уксуса. Прикрыть и оставить смесь для выделения сока на 3 часа. Плотно утрамбовать маринованную смесь в емкости и провести тепловую обработку паром в течение 10 минут. Закрыть и упрятать на длительное сохранение.


Патиссоны в томате

Привлекательная и аппетитная закуска получается с добавлением томатного сока или пасты. При этом порадует цвет консервации. Ингредиенты:

  • 4 килограмма патиссонов;
  • 150 грамм растительного масла;
  • 70 грамм уксуса;
  • томатный сок;
  • 50 грамм сахара и соли;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как приготовить: подготовить овощи, как описано выше. Затем разрезать патиссоны на несколько равных частей. После требуется приготовить маринад для консервации. В отдельной широкой кастрюле смешать растительное масло, влить стакан томатного сока и указанное количество столового уксуса. Затем в кипящий раствор требуется закинуть указанное количество сахара. Чеснок измельчить теркой или мясорубкой и также добавить в смесь.

В самом конце посолить почти готовый маринад. Затем следом закинуть овощи и протомить 20 минут. Переместить горячий продукт в емкости, залить рассолом и закрутить. Упрятать на длительное сохранение.

Рецепт малосольных патиссонов в кастрюле

Многим любителям консервации на зиму больше по вкусу малосольные овощи. Такая заготовка требует гораздо меньшего количества времени для пропитывания соленым маринадом, а вкус остается все таким же удивительным.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • листья хрена;
  • 7 чесночных зубчиков (очищенные);
  • стручковый перчик;
  • пучок свежей зелени;
  • черный перец;
  • лист лавра;
  • 40 грамм соли.

Как приготовить: свежая зелень, вместе с пряностями, мелко шинкуется. Затем в эту же смесь добавляются измельченный чеснок и корень хрена. Количество выбранных пряностей и приправ зависит от индивидуальных предпочтений. Однако следует помнить, что избыток добавочных элементов может перебить естественный вкус основного компонента. Далее нужно приготовить маринад: в литр фильтрованной воды добавить соль. Выждать пару минут, пока рассол остынет, и влить его в емкости с приправами и овощами. Закрепить результат листьями хрена. Упрятать для хранения.


Малосольные патиссоны в пакете

Закатать сочную и хрустящую консервацию по быстрому приготовлению возможно с этим рецептом. Особые знания или умения не требуются, достаточно будет следовать инструкции и приложить старания. По такому методу продукт будет готов за несколько часов.

Как приготовить: для этого способа с полиэтиленовым пакетом потребуются основные продукты маленького размера. Их нужно тщательно вымыть и подготовить, очистив от ножки. Если овощи крупные, их нужно разрезать на равные дольки. Подготовленные компоненты поместить в пакет, закинуть вдобавок измельченную свежую зелень и присыпать солью. Для пропитывания – хорошо потрусить пакет. Плотно завязать и оставить на 5 часов для засолки. По истечении времени можно употреблять в пищу.

Хрустящие маринованные с перцем

Кулинарные изыски легко поддаются тем, кто следует правильной инструкции, прикладывает максимум усилий и стараний. Консервация, которая закрывается по этому рецепту, готовится за короткий отрезок времени. А это значит, что подавать аппетитную закуску к столу можно вскоре после приготовления. Не лишним будет разбавить рецепт пряностями. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма плодов;
  • 5 штук репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • стручковый перец;
  • свежая зелень;
  • 3 листика лавра;
  • 3 столовых ложки соли и сахара;
  • стопка уксуса.

Как приготовить: нарезать все компоненты средними дольками. Острый перец нужно измельчить. Дно подготовленной тары выстилать зеленью. После закинуть перец, лимонные дольки, луковые кольца и утрамбовать патиссоны. Закрепить лавровыми листьями. Затем приступают к приготовлению маринада. В один литр воды закинуть крупную соль, сахар и влить указанное количество уксуса. После закипания перелить рассол из кастрюли в стерильные тары и прикрыть. Провести обработку паром в течение 15 минут. Закупорить и отправить на сохранение.


Маринованные патиссоны на зиму кусочками

Если мариновать этот необычный продукт небольшими дольками, такая закуска сильнее пропитается рассолом и вберет аромат душистых приправ. Попробовав один раз, убедитесь – ни одна зима больше не пройдет без приготовления закуски по этому рецепту. Ингредиенты:

  • 4 килограмма патиссон;
  • свежая зелень;
  • перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Как приготовить: сначала в емкости добавляется свежая зелень, острый перец чили и душистый, а затем измельченный чеснок. Основной ингредиент следует нарезать ломтиками, если он слишком большой. Закипятить фильтрованную воду и влить в емкости с ингредиентами. Выждать около часа, слить рассол в отдельную емкость для варения и добавить сахар и соль. Закипятить смесь и влить обратно в емкости. Затем провести процедуру тепловой обработки: продержать тары в кипятке 10 минут. В каждую влить указанное количество уксуса. Закрыть и упрятать на хранение.

Патиссоны с баклажанами

По этому рецепту получается корнеплодный салат с необычным вкусом и ароматом. Баклажаны вносят изюминку и особу вкусовую нотку в этом способе. Ингредиенты:

  • 5 килограмм двух видов овощей;
  • чесночная головка;
  • 3 листа лавра;
  • кориандр;
  • 150 грамм соли;
  • 3 литра воды;
  • черный перец.

Как приготовить: понадобятся патиссоны и баклажаны средних размеров. Их нужно закинуть в кастрюлю и проварить на большом огне пару минут. Затем нужно остудить овощи и сделать небольшие надрезы в каждой штучке. Чеснок очистить и перемешать в отдельной емкости вместе с солью. Эту смесь поместить в надрезы, которые были сделаны в овощах. Дно каждой тары наполнить специями, а затем закинуть овощи.

После требуется приготовить рассол: закипятить фильтрованную воду и засыпать соль. Залить горячий маринад в стеклянные тары и украсить свежей зеленью. Упрятать на сохранение.

С маринованными помидорами

Вкусно заготовить консервацию из овощных компонентов можно, если добавить в рецепт сочные помидоры. Подобная закуска украсит праздничный стол и станет одной из любимых зимних заготовок. Спелые томаты не затмевают вкус и аромат патиссонов, а наоборот – гармонично дополняют и улучшают их. Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма основного компонента;
  • 5 штук средних помидор;
  • свежая зелень;
  • 2 листа лавра;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • бутон гвоздики;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • стручковый перец;
  • 40 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • столовая ложка уксуса.

Как приготовить: замочить в холодной воде спелые томаты на несколько минут. Ополоснуть овощи и срезать жесткую верхушку. Провести процедуру бланширования основного ингредиента: поместить плоды в только закипевшую воду на 10 минут, а затем сразу переместить в холодную. Банки промыть содовым раствором, поместить в разогретую духовку или отпаривать на протяжении 15 минут.

В емкость сначала засыпать пряности по желанию, закинуть лимонную кислоту. Чеснок измельчить и отправить следом. После помещается ярус помидоров и нарезанный основной продукт. Сверху кладется острый перчик и вишневые листья.

Теперь требуется сварить маринад: добавить в закипающую жидкость указанное количество сахара и соли. В самом конце влить столовый уксус. Изготовленный рассол влить в заполненные доверху тары. Неплотно прикрыть и снова провести процедуру термической обработки. Отправить банки на длительное сохранение в затемненное помещение. Тары, как это обычно делается, переворачивать не требуется.

Правила хранения консервации

Если была проведена герметично закупоренная консервация жестяными крышками, тогда зимняя закуска может храниться даже при комнатной температуре длительный период времени. Особых условий для хранения такой заготовки нет.

Однако, при любом виде хранения, крайне важно следить за сроком годности маринованных продуктов собственного производства. Домашняя консервация патиссонов не должна сохраняться, а тем более употребляться в пищу, по истечении двух лет.

Хотя и допускается хранение консервированных продуктов при комнатной температуре, все же рекомендуется упрятать баночки с патиссонами в подвал или погреб. Тогда заготовки на зиму с меньшей долей вероятности вздуются или взорвутся. А также подобное хранение снижает риск брожения и скорой порчи продуктов. И, разумеется, ни в коем случае не допускается хранение консервации возле нагревательных устройств: микроволновая печь, радиаторы, холодильник и плита. Даже при тщательной стерилизации емкостей сохраняется возможность порчи и брожения, если произойдет внешнее тепловое воздействие.


Обязательному сохранению в холодном и затемненном помещении должны быть подвержены овощи в стеклянных, деревянных и нержавеющих емкостях и баллонах. Ведь зачастую такая консервация находится под утяжелением и накрывается одной крышкой. Периодически потребуется заглядывать и проверять состояние заготовки: подливать рассол, убирать лишнюю жидкость, менять салфетку.

Если появятся малейшие признаки плесневого поражения, консервацию нужно выбросить.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство рецептов заготовки кабачков на зиму подходит и для патиссонов, однако есть и рецепты, которые предназначены для засолки именно маленьких красивых тыкв. Соленые патиссоны на зиму делать несложно, даже если выбрать самый навороченный рецепт, а хранятся такие заготовки очень хорошо.

Особенности приготовления

Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.

  • Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
  • Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
  • Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
  • Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
  • Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.

Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.

Соленые патиссоны – классический рецепт

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г.
  • Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку: патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
  • Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
  • Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
  • Помойте укроп, листья, подсушите их.
  • Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
  • Как можно плотнее уложите патиссоны.
  • Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
  • Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.

Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.

Патиссоны соленые с сельдереем

  • Подготовьте патиссоны, хорошо их промыв, удалив плодоножки и пробланшировав в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку, подготовьте пряности, разделив их на три части.
  • Третью часть укропа и сельдерея вместе с зубчиком чеснока положите на дно банки, наполните ее наполовину патиссонами, вновь положите по 10 г укропа, сельдерея, зубчик чеснока, доложите патиссоны, сверху положите оставшуюся зелень и последнюю чесночную дольку.
  • Вскипятите 1,25 литра воды, растворив в ней 60 г соли. Залейте рассолом патиссоны, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 дней.
  • Вскипятите стакан воды, растворив в ней три чайных ложки соли. Долейте рассол в банки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место.

Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.

Патиссоны соленые с огурцами

  • огурцы – 5 кг;
  • патиссоны – 2,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 100 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,4 кг.
  • Огурцы и патиссоны тщательно промойте. Патиссоны на 5 минут опустите в кипящую воду, выньте.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 трехлитровые банки.
  • Почистите чеснок, помойте и подсушите зелень. На дно каждой банки положите по 5 зубчиков чеснока, по 25 г зелени укропа и петрушки, всыпьте по столовой ложки соли.
  • Наполните банку мелкими огурчиками и патиссонами.
  • Вскипятите 5 литров воды, растворив в ней оставшуюся соль, залейте рассолом овощи, прикройте крышками и оставьте на два дня.
  • Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи. Через 5 минут слейте рассол обратно в кастрюлю.
  • Залейте овощи горячим рассолом еще дважды с интервалом 5 минут.
  • Если не предполагаете хранить соленые патиссоны долго, то закройте банки полиэтиленовыми крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Если заготовку делаете на зиму, то поставьте банки с патиссонами в кастрюлю, застелив ее дно тканью, влейте воды и стерилизуйте овощи в течение 10 минут, после чего закатывайте банки металлическими крышками.

По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.

Соленые на зиму патиссоны получаются хрустящими, вкусными, чем-то напоминающими грибы. Готовить их можно по разным рецептам – выбор зависит от личный предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

Как солить патиссоны на зиму в банках: 3 рецепта в домашних условиях (отзывы)


Соленые патиссоны на зиму Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство

Как засолить патиссоны на зиму

Истинные гурманы утверждают, что засоленные патиссоны и кабачки ничем не хуже, чем привычные всем консервированные огурчики. Они хорошо хранятся, а ценовая политика этих культур в разгар сезона бюджетная, поэтому не упускайте возможность баловать себя и близких прекрасными солениями.

Преимуществом соления патиссонов является возможность хранить кабачки и патиссоны, как в дубовых бочках, так и стеклянных емкостях. Самыми вкусными будут культуры с плотной мякотью и тонкой кожицей и молодыми семенами.

Как засолить патиссоны

Самый распространенный способ соления патиссонов и кабачков

Перед солением, тщательно вымойте патиссоны, можно выделить чистую щетку и использовать ее только для мойки овощей. Следует срезать верхушку и плодоножку.

В выбранной емкости выстелите дно укропом, хреном, петрушкой, положите немного сельдерея и листья смородины, потом сложите полученные патиссоны друг возле друга как можно плотнее. Можно солить патиссоны по томоу же рецепту, что и огурцы, только все специи, используемые по рецепту для патиссонов, увеличьте в два раза. Залейте все рассолом и готово!

Рецепт засолки патиссонов с пикантным чесноком и хрустом

Для соления патиссонов потребуется:

Укроп 90 г (хороший пучок)

Чеснок 5 крупных зубчиков

Листья хрена 15 г (три листа)

Простерилизуйте стеклянные емкости. Отберите патиссоны посвежее среднего размера, хорошенько вымойте овощи и обрежьте плодоножки. На дно банки положите третью часть всего перечня трав и специй, потом закладывайте патиссоны на половину банки, далее положите еще одну часть трав и еще один слой овощей до самого горлышка. Оставшуюся часть зелени плотно уложите в банку.

Заливаем банки заранее подготовленным рассолом. Чтобы сделать рассол, нужно в литр воды добавить 60 гр соли. Закройте крышками все банки и оставляйте в помещении комнатной температуры на десять дней. По истечению десяти дней, стоит долить рассол во все банки так, чтобы патиссоны были полностью покрыты водой.

Как засолить патиссоны просто и со вкусом

Преимущество этого рецепта заключается в точных пропорциях всех составляющих и самих патиссонов.

Патиссоны два кг

Чеснок среднюю головку

Соль 3 столовые ложки

Хрен 3 крупных листа

Листья смородины 6 шт

Черный перец горошком 5 горошин на каждую банку

Возьмите все патиссоны, тщательно вымойте, порежьте кольцами шириной по 3-4 см. Если ваши патиссоны маленькие, можно резать их на полукольца, таким образом, при подаче на стол они всегда будут красиво и аппетитно смотреться.

На дно каждой банки уложите несколько зубчиков чеснока, листья смородины, немного хрена и укропа. Укладывайте патиссоны в банки до самого верха.

Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и перец горошком.

Залейте все банки с патиссонами рассолом и прикройте крышками, но не закрывайте плотно и оставьте на 3 суток.

На 4 сутки слейте рассол и емкость и прокипятите его еще раз. Залейте все патиссоны заново и уже закрывайте крышками. Переверните банки горлышком вниз и дождитесь, пока они остынут. Храните в прохладном месте и кушайте под настроение.

Патиссоны на зиму: самые популярные рецепты

Патиссоны обладают нежным, во многом схожим с кабачками, вкусом. Эти овощи не только тушат и жарят, но и маринуют, солят, даже делают из них икру. Рецепты приготовления достаточно просты. За счет этого заготовить патиссоны на зиму сможет даже совсем неопытный кулинар. Баночки с ними займут почетное на полках в кладовой и обязательно будут востребованы в зимний период.

Патиссоны на зиму: пошаговый рецепт

Отменными вкусовыми качествами обладают патиссоны, заготовленные в маринаде. Они впитывают в себя все ароматы соседствующих компонентов, получаются чуточку пикантными и нежными. Особый вкус им придают чеснок и острый перец. Ненавязчивая острота подчеркивает этот совершенный вкус.

  1. Овощи следует промыть, выложить в кипяток и бланшировать всего 5 минут.
  2. После этого откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой.
  3. Небольшие экземпляры оставить целыми, более крупные разрезать на несколько частей.
  4. Выложить их в банки.
  5. В кастрюлю влить холодную воду и добавить все оставшиеся неиспользованными продукты, закипятить.
  6. Горячим маринадом наполнить все банки и прикрыть крышками.

Стерилизовать 8 минут, сразу закатать.

Как солить патиссоны на зиму

Патиссоны с легкостью можно засолить. Соленые овощи не менее вкусны, чем маринованные. Обладают еще более насыщенным вкусом. На праздничном столе они окажутся куда более востребованными, чем огурцы или помидоры. Обусловлено это не только их вкусовыми качествами, но и внешним видом. Плоды,

Патиссоны на зиму: рецепты, что можно сделать, как солить, приготовление, фото, видео


Патиссоны на зиму: 6 волшебно вкусных рецептов. Как засолить. Заготовка овощного ассорти. Патиссоны с помидорами. Компот с алычой.

Подборка рецептов соленых патиссонов на зиму

Патиссон является ближайшим родственником тыкве и кабачку. Заготовки на зиму можно выполнять по тем же самым рецептурам, используемым для кабачков – гарантирован полнейший успех.

Но имеются и определенные различия. К примеру, не рекомендуется накрывать банки теплыми вещами. Наоборот, их необходимо остудить как можно быстрее, не вынося при этом на сквозняки. Секрет в том, что перегревшись, патиссон становится дрябловатым, утрачивает свой вкус.

Для наших читательниц мы также приготовили и другие интересные рецепты приготовления заготовок на зиму, таких, как - маринования рядовок и засолки груздей.

Как солить патиссоны на зиму

Осенняя пора – сезон для овощных заготовок. Представляется рецепт, по которому готовится прекрасная закуска в виде соленых патиссонов.

Ингредиенты:

  • патиссончики – 2 кг;
  • чесночок – 7 – зубков;
  • укроп зеленый - пучок;
  • смородиновый лист – 3 – 5 шт;
  • листва хрена – 1 – 2 шт;
  • соль – 3 ложки;
  • водичка – 1,5 литра.

Как засолить патиссоны на зиму:

  1. Овощи промываются, не слишком крупные оставляются целыми, большие – разрезаются на подходящие куски.
  2. На донца предварительно подготовленных стеклянных банок закладывается чеснок, смородиновый лист, укропная зелень и рубленая листва хрена.
  3. В тару отправляются патиссончики, укладка выполняется плотновато.
  4. Воду кипятим, разводим в ней соль, заливаем кипятком тару.
  5. Банки накрываем крышками, оставляем на три дня для просолки.
  6. После назначенного срока рассол сливается, вновь доводится до кипения, заливается в баночки.
  7. Теперь тару можно закрывать для длительного хранения металлическими крышками.

Дав овощам остыть, их отправляют для лучшей сохранности в холодное помещение.

Как солить патиссоны на зиму в банках

Еще один простой способ заготовки патиссонов к зимнему сезону.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 кг;
  • чесночок – 5 зубков;
  • укропная зелень, сельдерей – по несколько веток;
  • лист хрена – один;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – 1 литр.

Как солить патиссоны на зиму - рецепт приготовления:

  1. Овощи перебираем, отрезаем с плодов ножки, промываем.
  2. Всю зеленую массу моем и оставляем просохнуть.
  3. С чесночных зубчиков снимаем кожицу.
  4. В трехлитровую стеклянную тару закладываем третью часть всех специй, до середины наполняем патиссонами, вновь переходим к специям, используя половину от остатка.
  5. Овощи размещаем до горлышка, всыпаем остатки приправ.
  6. В это время кипятим воду, растворяем в ней соль. Полученным рассолом заливаем банки с овощами, накрываем их.
  7. В таком виде банка должна находиться при комнатной температуре не менее недели.

Из наших статей вы также сможете получить теоретические знания о том, как можно замариновать пикантный или сладкий перец, а также заготовить соленую цветную капусту.

Рецепт засолки патиссонов - ассорти корнеплодов

По такому способу патиссоны фаршируются различными корнеплодами.

Ингредиенты:

  • патиссончики
  • морковка, сельдерей, пастернак – в равных количествах;
  • лук репчатый – 2 – 3 головки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 60 гр;
  • растительное масло – 100 гр;
  • сахарный песок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Паттисоны не очень крупного размера перебираются, промываются с использованием мягкой щеточки, разрезаются на две части, из которых удаляются семечки.
  2. Корнеплоды моются, очищаются, мелко шинкуются, к ним добавляется нарезанный лучок. Вся масса перемешивается, солится, пассируется на сковороде. Ей фаршируются половинки овоща.
  3. Далее патиссонные половинки соединяем и закладываем в стеклянную тару.
  4. Параллельно готовится рассольчик – в воду добавляется сахарный песок и соль, доводится до кипения. Им и заливается баночка.

Тара закрывается и ставится в холодное место.

Патиссоны или кабачки соленые быстрого приготовления с яблоками

Таким способом готовится прекрасная закуска к любому столу.

Ингредиенты:

  • патиссоны;
  • яблочки;
  • лист смородины, вишни, лимонника – по 5 штук на банку;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 15 гр;
  • сахар (при желании заменяется на мед) – 30 гр;
  • мука ржаная – 10 гр.

Метод приготовления:

  1. Овощи и фрукты выбираются одинакового небольшого размера, промываются. Закладываются в бочку или стеклянную тару.
  2. Добавляются предварительно промытые листья ягодных пород.
  3. Приготовленным рассолом масса заполняется до верха.

Сверху укладывается кружок и груз. Хранение организуется в холодном помещении.

Соленый патиссон

Прекрасно таким способом готовить закуску, которую не стыдно подать на стол.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1,8 кг;
  • укроп – 90 гр;
  • сельдерей – 30 гр;
  • лист хрена – 15 гр;
  • чеснок – 3 – 5 зубков;
  • горький красный перчик – 1 – 2 штуки;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 50 – 60 гр.

Способ приготовления:

  1. Отбираем неповрежденные патиссоны, промываем.
  2. Поочередно со всеми специями закладываем в предварительно подготовленную банку.
  3. Все заливаем горячим рассолом и выдерживаем в комнате дней десять, при необходимости доливая жидкость.

Хранение необходимо организовать в холодильной камере или погребе.

Соленые патиссоны кольцами

Ингредиенты:

  • патиссончик – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • смородина – 6 листиков;
  • лук – 1 пучок;
  • черный перец – 5 – 7 горошин;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 3 большие ложки.

Начинаем готовку:

  1. Овощи промываются, удаляется плодоножка. Патиссоны разрезаются на крупные кольца.
  2. Вода доводится до кипения, в ней растворяется соль.
  3. Банки у нас простерилизованы, в них закладывается очищенный чесночок, укроп и иная зелень.
  4. Далее слоями укладываем патиссонные кольца.

Емкости заливаются горячим рассолом, прикрываются крышками, но не плотно. Выдерживаем три дня в прохладном помещении, сливаем рассол, кипятим и вновь заливаем им овощи. Теперь банки закатываются для длительного хранения.

Как солить патиссоны с огурцами

Рецепт один из новых, не успел обрести популярность.

Ингредиенты:

  • огурчики и патиссоны небольших размеров, соотношением один к одному;
  • чеснок – 15 зубцов;
  • зелень укропа – 2 пучка;
  • хрен – длина корня примерно 10 см;
  • вода – 4 литра;
  • лист смородины и вишни – по 10 шт;
  • соль – 10 больших ложек.

Как солить патиссоны с огурцами на зиму:

  1. Все необходимо хорошенько помыть, чеснок очистить от кожицы, огурцы порезать на две части.
  2. В закипевшую воду всыпать соль, дать немного рассолу остынуть.
  3. Хрен следует натереть на терку, но можно почистить и просто разрезать ножом.
  4. На дно емкости уложить смородиновый лист, хрен, половину укропа.
  5. Слоями выкладываем огурцы и патиссоны, прокладывая все укропом и чесноком.
  6. Вливаем рассол, накрываем.

Храним при комнатной температуре, затем перемещаем в прохладное место.

Соление патиссонов без стерилизации

Приготовленные по такому рецепту, патиссоны отличаются отменным вкусом с характерной соленой кисловатостью, сопровождающейся ароматом добавляемых пряностей.

Ингредиенты:

  • патиссончики – 10 кг;
  • перец горький – 10 стручков;
  • свежая зелень укропа – 0,5 кг;
  • листва черной смородины, либо вишни – 100 гр;
  • корни хрена – 75 гр;
  • вода – 10 литров;
  • соль – 600 – 7-гр.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления по такому рецепту необходимо отбирать патиссоны мелкого размера, не перезрелые. Мякоть должна быть плотной, кожура тоненькой.
  2. Овощи тщательно промываются, прокалываются в нескольких местах, удаляются плодоносящие ножки. Патиссончики равномерно выкладывают рядами в посуду, подготовленную для засолки. Каждый слой просыпается специями.
  3. Одновременно готовится рассол, для чего кипятится вода, в которую заложена соль.
  4. В бочку для засола вставляется днище, рассол вливается через отверстие.

Хранение патиссончиков организуется, как для огурцов.

Рецепт засолки патиссонов на зиму

Ингредиенты:

  • патиссоны – 2 килограмма;
  • яблочный сок – 200 – 230 мл;
  • водичка – 1 стакан;
  • масло растительное – 320 гр;
  • соль, сахарный песок – по половинке маленькой ложки;
  • чеснок – одна головка средних размеров.

Готовим вместе:

  1. Патиссоны промываем, сушим, протираем на крупную терку, раскладываем в поллитровые банки, предварительно подготовленные.
  2. Чеснок очищается от кожуры, зубчики пропускаются через мелкую терку или пресс.
  3. Сок смешивается с водичкой, в жидкость добавляем чеснок, соль, растительное масло, сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Горячим раствором заливаем тару с овощами, накрываем крышками, стерилизуем около десяти минут, потом закатываем.

Хранение организуется в прохладном месте.

Солим патиссончики с корицей

Необычность вкуса обусловлена именно этой добавкой.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг;
  • перец черный горошковый – 10 штук;
  • петрушка и укроп зеленью – по двадцать пять грамм;
  • корешки хрена – 70 гр;
  • корица – половинка маленькой ложечки;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • водичка для приготовления рассола – 1 литр;
  • соль – 80 гр.

Способ приготовления отличается простотой:

  1. Овощи тщательно промываются.
  2. Острым ножом удаляются плодоножки, деревянной спицей в нескольких местах каждого патиссона делаются проколы.
  3. Патиссончики закладываются в стеклянные банки, каждый их слой пересыпается специями.
  4. Все заливается горячим рассолом, состоящим из воды и соли.

Патиссоны с баклажанами

Ингредиенты:

  • овощи обоих сортов – по 5 кило;
  • чеснок – одна головка;
  • лаврушка - 2 – 3 листа;
  • сельдерей и кориандр;
  • соль – 50 гр;
  • водичка – три литра;
  • соль крупного помола для рассола – 150 грамм;
  • черный перец – 3 горошины.

Способ приготовления:

  1. Овощи отбираются не очень крупных размеров, помещаются в кастрюльку с кипящей водой минуты на две.
  2. Далее им дают остынуть, затем каждый надрезается ножом.
  3. Чеснок разбирается на зубки, очищается от кожицы, измельчается и смешивается с солью (50 гр);
  4. Такая начинка закладывается в подготовленные на овощах надрезы.
  5. На дно каждой баночки закладываем сельдерей, лаврушку, плотно набиваем патиссонами и баклажанами, заливаем горячий рассол, укладываем кориандр.

Банки храним в комнате неделю, закрываем крышки и отправляем в холодное место.

Подборка рецептов соленых патиссонов на зиму


Подборка удачных и вкусных рецептов соленых патиссонов на зиму. Соленые патиссоны фаршированные и целиком, рецепты приготовления в домашних условиях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...