Маринованные опята в банках на зиму – простой пошаговый рецепт с фото.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
вода
соль, сахар
уксусная кислота
лавровый лист
гвоздика
чеснок


Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.


Самое время приготовить маринад
Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.


Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.


Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.


Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.


Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Рецепты маринованных и жаренных опят на зиму.

Опята – одни из самых вкусных грибов. Они достаточно нежные и не обычные. Их несомненный плюс – простота сбора. То есть. они растут большими группами на пнях. Соответственно, если вы нашли один гриб, то рядышком их будет много.

Это одни из тех грибов, которые чистятся проще всего. Они не накапливают песок и мусора обычно очень немного. Это связано с тем, что грибы произрастают на пнях, а не на грунте. Соответственно почвы на ножках нет. Достаточно просто снять пленку под шляпкой и выбросить соринки. Далее, необходимо переложить грибы на дуршлаг и промыть холодной водичкой. Не стоит замачивать опята. Если хотите, чтобы грязь быстрее отошла, замочите сырье в соленом растворе на треть часа. Таким образом, отойдет песок и грязь.

Время варки зависит от последующего вида обработки. Эти грибы достаточно плотные, поэтому их перед жаркой стоит проваривать. Достаточно 40 минут, чтобы потом грибы можно было обжаривать. Варятся опята в подсоленной воде со специями. При этом первая вода сливается через 20 минут, и опята заливаются новой. Далее, грибы следует варить еще треть часа. Перед маринованием грибы проваривают 60 минут. Каждый конкретный рецепт подразумевает определенное количество времени на отваривание. Не стоит переваривать грибочки, так как от этого они становятся жесткими.



Опята, перед тем как переложить в сковороду для обжаривания, обязательно стоит отварить. Для этого грибочки промывают и очищают. Далее, продукт перекладывают в кастрюлю и варят 40 минут. При этом в воду добавляют соль и специи. После этого отвар сливают, а грибам дают немного просохнуть. После этого опята можно обжаривать. Сухие заготовки лучше обжариваются, и появляется аппетитная корочка. Это делает блюдо более насыщенным и вкусным.



Все зависит от наличия тепловой обработки. Если вы отварили грибы, то время жарки составляет 15 минут. Сырые опята жарят 30-35 минут. Во время приготовления выделяется достаточно много воды. Ее нет необходимости сливать, она сама испарится.

Инструкция:

  • Очистите грибочки и выложите их в кипящий раствор с солью и специями. Проварите опята 30 минут и слейте отвар
  • Переложите грибочки на сито и дайте стечь отвару. Просушите полотенцем
  • Влейте в сковороду масло и сильно нагрейте, выложите лук, нарезанный полукольцами
  • Обжаривайте до золотистого цвета и всыпьте опята. Обжаривайте треть часа
  • Перед тем как выключить нагрев, введите соль и специи


Существует несколько вариантов маринада для приготовления опяток.

Перечень продуктов:

  • 1 л воды
  • 20 г соли
  • 25 г сахара
  • 2 лавровых листиков
  • 3 зонтика укропа
  • 5 горошинок черного перчика
  • 3 зубка чеснока
  • 100 мл уксуса 9%

Рецепт:

  • Достаточно вскипятить воду и всыпать сахар, присолить
  • Далее, вводятся специи и провариваются 3 минуты
  • Поле этого вводится уксус и маринад выключается


Каждый грибник знает, как замариновать опята, это совсем просто. Для маринования можно использовать как свежие, так и замороженные грибочки.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • 30 г уксуса
  • 3 гвоздички
  • 3 горошинки душистого перчика

Рецепт:

  • Очистите сырье и проварите 1 минут. Слейте отвар и промойте грибочки в холодной воде
  • После этого влейте чистую водичку и варите еще треть часа
  • В отдельной емкости доведите до кипения 0,5 л воды и всыпьте соль, влейте уксус
  • Всыпьте специи. Грибы переложите по стерилизованным баночкам, и залейте маринадом, который только закипел
  • После этого закатайте баночки


Можно приготовить грибочки и без уксуса. В таком случае необходимо хранить готовый продукт в погребе под капроновыми крышками.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков
  • 0,5 л воды
  • 30 г соли
  • Листики смородины
  • 3 зубка чеснока
  • 2 лавровых листиков
  • Зонтики укропа

Рецепт:

  • Отварите грибочки в обычной воде четверть часа. Слейте отвар, и добавьте свежую воду
  • Добавьте в нее все специи и соль. Проварите треть часа
  • Переложите заготовки в баночки и залейте отваром со специями. Накройте капроновыми крышечками
  • После остывания соленья хранятся в погребе


Грибы, приготовленные горячим способом, долго не хранятся. Но при этом они отлично держат форму и подходят для праздничного стола.

Перечень продуктов:

  • 5 зонтиков укропа
  • 3 зубка чеснока
  • Листики смородины
  • Опята

Рецепт:

  • Необходимо очистить сырье и переложить в кадку. Далее, необходимо влить воду и добавить ложечку соли
  • Кипятите грибочки в отваре треть часа. Далее, слейте отвар и дайте грибам обсохнуть
  • Переложите грибочки в емкость для соления. Это может быть деревянная кадка
  • Каждый шар сдобрите небольшим количеством соли
  • Разделите чеснок на кусочки и вместе с укропом и смородиной тоже разложите между слоями
  • Уложите сверху гнет и поставьте на холод на 5 недель


Вкусное соленье.

Перечень продуктов:

  • 1 кг грибочков небольшого размера
  • 3 луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый листик
  • Перец
  • Уксус

Рецепт:

  • Залейте очищенные грибочки водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду
  • Залейте новой и чистой водой и отварите на протяжении 30 минут вместе с луком, специями, уксусом
  • Слейте воду и пересыпьте грибочки солью, уложите груз
  • Оставьте на 7 дней в тепле. Переложите в баночки и вынесите на холод


Этот рецепт не требует длительной подготовки и стерилизации грибов.

Перечень продуктов:

  • 1 литр воды
  • Килограмм опят
  • 3 гвоздички
  • 3 горошины душистого перчика
  • Лавровый лист
  • 200 мл уксуса
  • 25 г соли
  • 30 г сахара

Рецепт:

  • Отварите грибочки в соленой воде с сахаром 7 минут, поле этого слейте воду
  • Налейте литр воды к грибочкам и добавьте специи и уксус
  • Отваривайте еще 7-10 минуток и разлейте вместе с отваром по банкам
  • Закройте крышечками и поставьте на холод


Рецептов много, предлагаем самый простой.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 0,5 л воды
  • 40 г соли
  • 2 лавровых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 листика вишни садовой
  • 3 зубка чеснока

Рецепт:

  • Вымойте сырье и нарежьте небольшими кусочками. Залейте водичкой и варите треть часа
  • Слейте воду и дайте грибам обсохнуть на дуршлаге
  • Выложите на дно кастрюли листья вишни, сверху уложите слой грибов
  • Посыпьте солью, и вложите перец с лавровым листом
  • Добавьте чеснок. Таким образом, выкладывайте слой за слоем, пока не закончатся грибы
  • Выложите сверху гнет и оставьте на 5 дней. После этого разложите по баночкам и завинтите крышки
  • Храните соленья в погребе


Заквасить грибочки очень просто. Вам понадобится немного времени и терпения.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 50 г соли
  • 10 г лимонной кислоты
  • Лавровый листик
  • Душистый перец
  • 100 мл растительного масла

Рецепт:

  • Залейте опята холодной подсоленной водичкой и оставьте на 10 минут
  • После этой манипуляции мусор осядет на дно, и грибы проще вымыть
  • Введите в кастрюльку воду, всыпьте соль и лимонную кислоту
  • Варите грибы треть часа. После того как они остынут, слейте отвар и отожмите их. Старайтесь, чтобы кусочки во время сжимания не рвались
  • Накройте гнетом и держите 1 сутки. В качестве груза можно использовать банки, заполненные водой
  • Потом влейте раствор, приготовленный как в самом начале из соли и лимонной кислоты, и накройте гнетом еще на 2 суток
  • Добавьте сверху растительное масло и оставьте в тепле на 4 дня. За это время смесь перебродит и хорошо окислится
  • Переложите в баночки и плотно закупорьте. Можете использовать капроновые крышечки или закрутки. Закатывать такие соленья нельзя


Эти грибы используются для приготовления вторых блюд или супов. Достаточно положить немного заготовки в бульон или ввести сметану во время обжаривания.

Перечень продуктов:

  • 1 кг опят
  • 2 лавровых листов
  • 3 луковицы
  • 100 г маргарина
  • Специи

Рецепт:

  • Подсолите воду и залейте грибочки. Дайте постоять 10 минут и слейте жидкость. Очистите грибочки от мусора и нарежьте на кусочки
  • Залейте водой, введите соль и лавровый лист. Варите 40 минут
  • Слейте отвар и отожмите грибочки. Когда они немного просохнут, выложите на сковороду маргарин. Вместо него можно применять масло, но маргарин делает вкус более сливочным, и нежным
  • Высыпьте грибы с измельченным луком и обжаривайте 10 минут. Необходимо чтобы овощная смесь зарумянилась
  • Введите соль с перцем, переложите по банкам и закатайте. Такие соленья нет необходимости выносить на холод. Они могут спокойно стоять в кладовке дома. Такой способ подготовки позволяет хранить блюдо более 3 месяцев.


Опята – очень вкусные и необычные грибы. Их можно заготавливать на зиму в виде солений или полуфабрикатов, для приготовления первых и вторых блюд. Если грибов у вас много, закваску можно производить в бочках.

ВИДЕО: Опята в маринаде

Рецепт приготовления этих маринованных опят очень прост. А грибочки получаются отменно вкусными!

Ингредиенты:

Опята (лучше маленькие, не переросшие)

Масло растительное

Уксусная кислота

Чеснок

Специи : соль, сахар, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

Как готовить маринованные опята

1. Свежие опята перебрать (большие от маленьких), тщательно почистить от мусора (особенно если вы собирали опята с земли). Кстати, травяные опята вкуснее тех, которые растут на пнях. У них более толстая ножка и их приятнее кушать.


2. Теперь опята нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой. Особенно важно, чтобы не осталось земли на ножках грибов.


3.
Выкладываем опята в кастрюлю, заливаем водой и добавляем соли (1 ст.л на 7-ми литровую кастрюлю). Варим опята на среднем огне 30-40 минут.

4. После, воду из кастрюли с грибами нужно слить, а опята промыть под проточной водой. Делается это для того, чтобы убрать из грибов все вредные вещества и лишний мусор. К тому же маринад, сваренный на «второй воде» получается более прозрачный.


5. Готовим маринад для опят: 1 литр воды + 1 ст.л сахара + 1 ст.л соли + 2 гвоздики + 1 лавровый лист + 3 горошины душистого перца.

Когда вода со специями закипит, добавляем уксус из расчета: 6-9 ст.л. 9% уксуса или 1 ст.л. 70% уксусной эссенции на 1 литр воды. Доводим до кипения.

В кипящий маринад закладываем вареные опята. И варим их в маринаде еще 5 минут.

Раскладываем опята по стерилизованным банкам, добавляем нарезанный чеснок (0,5-1 зубчика на банку), заливаем маринадом до верху и добавляем немного растительного масла (1-2 ч.л). Закрываем маринованные опята капроновыми крышками. Важно: закручивать грибы герметичными крышками нежелательно, если хотите избежать заражения ботулизмом. Хранить баночки с опятами в холодильнике.

Маринованные опята готовы

Приятного аппетита!

Самые известные и невероятно вкусные грибочки – опята , ещё и очень полезны для здоровья человека. Они, как природный и совершенно безопасный антибиотик, борются со всеми проявлениями инфекций и вирусов. А так же являются профилактическим средством от раковых заболеваний. Зв годы исследований, учёные установили, что опята – отличное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но только в умеренных количествах.

Опята помогают людям предотвратить или бороться с болезнями щитовидной железы, нормализовать и наладить её работу. Проблемы с кожей, такие, как экзема или псориаз, отлично лечатся, с помощью опят. Эти грибы насыщены витамином С, тиамином, поэтому отлично восстанавливают иммунитет, работу сосудов, уравновешивают нервную систему. При проблемах с почками, очень рекомендуется употреблять в еду (настои, блюда) опята.

Опята рекомендуются сидящим на диете, поскольку являются низкокалорийным продуктом. И если вы отправляетесь в лес, вы наврятли перепутаете эти небольшие грибочки, растущие семействами, с ядовитыми грибами (главное отличить от ложных опят, которые имеют более яркую бурую или рыжую окраску).

Если вам посчастливилось найти в лесу семейку опят — с пустой корзинкой вы не уйдете. Хватит и на суп и на второе, да и на зиму заготовить тоже останется. Особенно вкусны маринованные молодые грибочки. Маринование — отличный способ сохранить грибы надолго.

Чтобы заготовки из опят зимой не испортились, грибы следует правильно подготовить.

В принесенных из леса грибах всегда присутствует мусор, листики и веточки. Все это нужно выбросить, тщательно перебрав грибы. Стоит отобрать крупные экземпляры — для заготовок они не годятся, а суп или тушеная картошка получатся вкусными и ароматными.

К сожалению, у опят много родственников внешне на них похожих, но не съедобных и даже ядовитых. Поэтому при сортировке грибов нужно без жалости выбросить все подозрительные. У отобранных опят срезаем нижнюю часть ножки, испачканную землей, и убираем белую покровную пленку под шляпкой, которая особенно хорошо выражена у молоденьких грибочков.

Теперь грибочки следует ненадолго замочить. Хорошо добавить в воду соль. Тогда все незамеченные червячки всплывут. Пока грибы мокнут, грязь, которая к ним прилипла, осядет на дно. Но чтобы полностью освободиться от мельчайших частичек почвы, которые могут стать причиной заболевания ботулизмом, грибы нужно еще несколько раз промыть под проточной водой.

Собранные грибы не подлежат хранению. Приготовить, заморозить и замариновать их нужно в течение ближайших суток. Поэтому действовать следует быстро.

Как мариновать опята на зиму (видео)

Как быстро замариновать опята

Маринуются грибы просто. Можно будет есть их сразу, но если дать им постоять, то опята хорошо пропитаются маринадом и пряностями и станут гораздо вкуснее.

Обычно на каждый килограмм отваренных грибов берут литр маринада, в который кроме воды необходимо добавить по 2 ст. ложки соли и сахара и 4 ст. ложки 9% уксуса. Без пряностей маринада не получится. Поэтому добавляем по чуть-чуть лаврушки, бутонов гвоздики, горошины душистого и черного перца. Если любите вкус и запах корицы, то одна палочка только улучшит маринад. Любители чеснока могут добавить 3-4 зубочка на его литр. Сам процесс маринования состоит из двух этапов:

  • Подготовленные опята отвариваем. В воду можно добавить чуть-чуть соли. Чтобы вся грязь, которую не удалось отмыть, была удалена полностью, первый отвар после нескольких минут кипячения следует слить, грибы вновь промыть, залить водой и проварить еще в течение 25 мин.
  • Отцеженные грибы помещаем в приготовленный из всех компонентов маринад. Варить в нем грибочки нужно не менее четверти часа. Намного превышать время варки не следует, чтобы опята не потеряли форму. Разливать маринованные грибы следует тотчас же после приготовления в стерилизованную посуду.

Маринуются опята просто

Если собираетесь съесть закуску сразу, можно поставить грибы в холодильник. Готовы они будут уже через 24 часа. Для зимнего хранения маринад в банках лучше залить прокаленным постным маслом. Его слой не должен быть тоньше 1 см. Герметично закрывать маринованные грибы нежелательно. Без доступа воздуха в них может образоваться ботулотоксин, производимый бактерией ботулинус. Ее основное место обитания — почва. С ней она легко может попасть в маринад и сделает консервы смертельно опасными для здоровья. В кислой среде процесс образования ботулотоксина может прекратиться. Поэтому в маринад добавляют уксус. Но для некоторых такие консервы не подходят по состоянию здоровья. Можно ли его чем-то заменить?


Маринованные опята без уксуса

Рецепт маринованных опят без уксуса

Кислую среду в этом случае создает лимонная кислота. Таким способом хозяйки маринуют опята много лет. На килограмм уже отваренных грибов для маринада нужно:

  • воды — 0,5 л;
  • соли — 1,5 ч. ложки;
  • сахара — 1 ч. ложка;
  • лимонной кислоты — 10 г.

Добавьте в маринад любимые пряности: горошинки перца, лавровые листики, бутоны гвоздики. Можно добавить несколько зубков чеснока, но это уже непосредственно в банки.

Грибы отвариваем в 2 этапа. После 10 мин отваривания, откидываем грибы на дуршлаг, обязательно промываем. Выкладываем в холодную воду, в которую добавляем соль — столовая ложка на каждый килограмм опят. Воды на это количество потребуется 1 литр. Грибы нужно варить, пока они не осядут на дно, а отвар не посветлеет. Обязательно убираем пену, которая образовалась при кипении. Отцеженные грибы раскладываем в стерилизованную посуду и заливаем заранее приготовленным кипящим маринадом. Для него смешиваем все ингредиенты и даем чуть-чуть покипеть.

Если заготовленные с осени маринады закончились, но много замороженных опят, можно приготовить из них вкусные маринованные грибочки.

Маринованные опята с луком (видео)

Как правильно замариновать замороженные опята в домашних условиях

Размораживать специально их не нужно.

Ингредиенты:

  • замороженных грибов — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • уксуса, лучше красного винного — 200 г;
  • по 2 столовые ложки без верха соли и сахара;
  • пару зубков чеснока;
  • пряности для маринада: горошины перца, бутоны гвоздики, лавровый лист.

Отвариваем замороженные опята до готовности, отцеживаем. Готовим маринад из остальных ингредиентов, в котором и варим грибы еще 10 мин. Раскладываем в стеклянные банки. В холодильнике они будут готовы спустя 24 часа.


Замаринованные замороженные опята в домашних условиях

Рецепт маринованных опят по-корейски

Корейская кухня весьма разнообразна. Объединяет блюда большое количество приправ и пряностей. Различные варианты их сочетаний позволяют приготовить маринованные опята с совершенно разными вкусами.

Опята по-корейски с овощами

Ингредиенты:

  • разноцветный сладкий перчик — 4 шт.;
  • опята — 1 кг;
  • по 3 моркови и чесночных зубка;
  • 2 луковицы;
  • столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • по щепотки молотого черного перца и такого же кориандра;
  • четверть литра постного масла;
  • 8 столовых ложек 9% уксуса.

Маринованные опята по-корейски

Грибы нужно отварить до готовности и хорошо отцедить. Чтобы грибочки не потемнели — всыпьте в воду щепотку лимонной кислоты. Трем морковку на терке для корейских блюд, заливаем кипящей водой и даем остыть под крышкой, отцеживаем. Перчики режем соломкой, а лук — полукольцами. Чеснок для этого блюда не измельчаем, а режем слайсами. Смешиваем овощи, грибы, масло и пряности. Пусть 2 часа смесь помаринуется. Теперь ее нужно разложить по стерилизованным банкам, объемом 0,5 л. Прикрытые крышкой банки отправляем на водяную баню для стерилизации. Не забудьте положить на дно кастрюли с водой полотенце, чтобы они не лопнули. Держим банки в кастрюле 1 час, вода должна кипеть очень слабо. Готовые консервы укупориваем герметично, обровачиваем вниз крышками и хорошо утепляем. После остывания выносим на холод.

Стеклянные банки — традиционная посуда для маринования грибов. Они наиболее удобны для использования, консервы в них хорошо хранятся. Как правило, вес грибов и объем маринада в рецепте дается именно на одну банку.


Стеклянные банки — традиционная посуда для маринования грибов

Готовим маринованные опята в банках на зиму

В этом рецепте используют такие нетрадиционные ингредиенты, как укроп и листья смородины. Грибочки получатся похожими на соленые и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • опят — 5 кг;
  • масла постного — 1 стакан;
  • укропа в зонтиках — 2 шт.;
  • листиков смородины — 5 шт.;
  • столько же лавровых листиков;
  • чеснока — 5 зубчиков;
  • уксусной эссенции — ст. ложка;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара на каждый литр маринада, в который нужно добавить душистого перца — 8 горошин.

Отвариваем грибы до готовности. Воду нужно немного подсолить. Отцеживаем их и промываем. Готовим маринад из ингредиентов по рецепту, добавив все, кроме уксуса. Чеснок режем слайсами. Выкладываем в маринад опята, варим в течение 20 мин. Льем к ним уксусную эссенцию. Сразу же разливаем в стерилизованную посуду. Укупориваем герметично, оборачиваем, утепляем и держим так, пока не остынут.

Салат из маринованных опят (видео)

Маринованные опята, приготовленные в домашних условиях, – прекрасная закуска, которую можно подать к столу в праздник. Посыпанные нарезанным луком, они станут прекрасным дополнением к отварной картошке в будний день. Такая заготовка будет уместной в любом меню.

Post Views: 78

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, таки дополнением к другим блюдам. Существует множество рецептов приготовления лесного урожая на зиму, каждый из которых имеет свои особенности.

Консервированные грибы служат как самостоятельной закуской, так и дополнением к другим блюдам

Соблюдений условий приготовления тары и плодов гарантирует их длительное хранение. Грибы предварительно необходимо обработать. Лучше брать экземпляры средних или маленьких размеров, чтобы они помещались в банке. Поврежденные плоды нужно убирать.

Здоровый лесной продукт имеет чистую и ровную поверхность. Не стоит откладывать процесс консервации на длительный срок. Грибы нуждаются в срочной переработке. Рекомендуется использовать только шляпки, поскольку из ножек хорошо готовить другие блюда.

Плоды, отобранные для консервирования, следует замочить и тщательно очистить, а емкость требует стерилизации. Сорта, которые горчат (грузди, волнушки), нужно залить подсоленной водой на сутки, меняя воду не менее двух раз.

Как мариновать грузди на зиму (видео)

Лучшие рецепты консервирования грибов в банках

Из огромного числа возможных способов приготовления грибов на зиму, некоторые из них используются чаще, чем остальные.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад. Для этого метода необходимо:

  • лесной урожай 1 кг;
  • половина стакана воды;
  • столовый уксус третью часть стакана;
  • большая ложка соли и маленькая сахара;
  • специи (душистый перец, лавр, лимонная кислота, гвоздика).

Пошаговое руководство:

  1. Налить воду в эмалированную кастрюлю, влить третью часть стакана уксуса и насыпать соли.
  2. После закипания переместить в емкость грибочки и варить до готовности, которая определяется их видом и частями. Например, время приготовления шляпок немного больше, чем ножек.
  3. Во избежание помутнения маринада, важно удалять появляющуюся пену. Когда продукт опустится на дно, а пена перестанет образовываться, огонь можно выключать.
  4. Добавить в маринад специи и после остывания переложить в банки, плотно закупорив.

Грибы можно отваривать в другой емкости, готовя маринад отдельно. Подробный процесс приготовления данным способом:

  1. Подсолить воду и варить в ней лесной деликатес до тех пор, пока он не опустится на дно. Затем процедить с помощью дуршлага.
  2. Для маринада необходимо смешать в лире воды 3 чаайные ложки 80% уксусной эссенции (или 250 мл 9% уксуса), соль, сахар; перец горошками, лавровый лист, сухой укроп и гвоздику. При необходимости дозу ингредиентов увеличить. После того как состав закипит, залить им плоды, разложенные в банки.

Многие хозяйки предпочитают отваривать плоды, считая, что благодаря термической обработке продукт пропитывается ароматами всех ингредиентов, входящими в маринад

Чтобы не развился ботулизм, в каждую банку можно добавить щепотку лимонной кислоты. Также не рекомендуется закрывать посуду металлическими крышками.

Чтобы вкусно приготовить подосиновики, на 2 кг сырья нужно запастись:

  • яблочным уксусом (50 мл);
  • лавровым листом;
  • перцем горошками.

Промытые и очищенные подосиновики необходимо нарезать на кусочки средних размеров, после чего:

  1. Поместить грибочки в посуду, залить водой и поставить на огонь. Спустя 10 минут промыть и снова отварить. Через 30 минут промыть еще раз.
  2. Добавить остальные ингредиенты и прокипятить еще 10 минут.
  3. Переложить в стерильную посуду и закатать.

Банки укутать и оставить до остывания. Стерилизовать не нужно. Для хранения поставить в холодильник или другое прохладное место, защищенное от солнечного света.

Способ без применения уксуса:

  1. Натуральный продукт перекладывают в кипящую воду. Добавляют 30 гр соли и 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 литр.
  2. Кастрюля с грибами должна кипеть не менее трети часа. В это время не стоит забывать снимать пену.
  3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Если лимонную кислоту необходимо заменить уксусом, то на 1 кг обработанных грибов нужно взять 2 ст ложки уксуса, который следует добавить на завершающем этапе приготовления.

Как заготовить маслять на зиму (видео)

Рецепты приготовления консервированных в банках опят

Опята произрастают целыми семьями, поэтому наткнувшись на усыпаны ими пенек, можно уйти с полной корзинкой. Несмотря на то, что плодам присвоена третья категорий по вкусовым качествам, в маринованном виде они очень вкусные.

  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 10 ложек 9% уксуса;
  • специи.

Итак, необходимо:

  1. Отварить лесной продукт с добавлением соли, пока он не осядет на дно.
  2. В другой кастрюле приготовить маринад из всех ингредиентов.
  3. Слить воду с опят через дуршлаг и поместить их в кипящий маринад.

Спустя четверть часа грибочки разложить по стерилизованной стеклянной емкости и закатать. Для того чтобы консервировать без закатки, подойдет следующий рецепт:

  • грибы 5 кг;
  • вода 1,5 л;
  • 70 % уксус;
  • по 100 гр соли и сахара;
  • щепотка корицы;
  • перецгорошек.

Как закрыть лисички на зиму (видео)

В отдельной посуде необходимо приготовить маринад.

  1. Грибы замочить на 30 минут в холодной воде. Промыть и процедить через дуршлаг.
  2. Залить холодным маринадом и закипятить. Через полчаса снять с огня, остудить и переложить в банки, в каждую из которых налить растительное масло. Хранить в прохладном месте.

Добавление в маринад ароматных ингредиентов, таких как корица или черная смородина, наделят блюдо экстравагантным ароматом. В результате вкус станет более насыщенным. На 5 кг основного продукта, понадобится:

  • по 5 листочков смородины и вишни;
  • зубчики чеснока (по вкусу);
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст л уксуса;
  • лавровый лист.

Подробное руководство:

  1. Посолить воду и переместить в нее опята. Довести до кипения. Спустя треть часа процедить, оставив 2 стакана отвара, который снова вылить в кастрюлю.
  2. Налить на дно банок понемногу растительного масла.
  3. В кастрюлю с грибами накрошить измельченный чеснок, укроп и перец, и прокипятить еще 20 минут, добавив в конце уксус.
  4. Переложить содержимое кастрюли в банки. Поставить стерилизовать. Через 20 минут закрыть.

Добавление в маринад для грибов ароматных ингредиентов наделят блюдо экстравагантным ароматом

Необычный способ, придающий пикантный вкус, – с корицей. На 2 кг плодов и литр воды нужно:

  • пару ст ложек сахара и одну соли;
  • 4 шт гвоздики;
  • 3 корицы (палочки);
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ч ложки уксуса.

Грибы должны быть хорошо очищены и просушены.

  1. В горячую воду всыпать все ингредиенты. После закипания нужно подождать 5 минут и долить уксус. После вторичного закипания снять с огня.
  2. Опята поместить в другую кастрюлю с водой и закипятить. Через 20 минут плоды должны осесть. Затем процедить и разложить по стерилизованной таре, после чего долить маринадом.

Важно учесть, что раскладывать продукт необходимо таким образом, чтобы он заполнил лишь 2/3 банки. Подавая к столу, предварительно сполоснуть.


В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус грибов бывает разным

Для тех, кто предпочитает покупать замороженные продукты, а не собирать свежие, существует специальный рецепт, преимущество которого в экономии времени на чистку. На 1 кг сырья взять:

  • литр воды;
  • 6% уксус 200 мл;
  • соли и сахарного песка;
  • перцагорошка душистого;
  • гвоздики;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Несложный процесс приготовления :

  1. Отварить в течение 10 минут замороженный продукт без предварительного размораживания.
  2. Чеснок тонко нарезать. Довести до кипения маринад из всех ингредиентов.
  3. После закипания добавить грибы. Спустя 10 минут снять с огня и остудить.

Распределить по банкам и поместить в холодное место. Через сутки блюдо готово к употреблению.


Не рекомендуется закрывать посуду с грибами металлическими крышками

Опята обладают сладковатым привкусом, который при мариновании становится особым. В зависимости от используемых компонентов в рецепте, вкус блюда бывает разным. Отвар с грибов, который остается после варки, можно заморозить и применять при готовке супов и соусов.

Post Views: 59

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...