Маринованные огурцы с кабачками по чешски. Ну ты и огурец! Огурцы, маринованные по-чешски с морковью

  • 5 стаканов воды
  • 1/2 стакана уксуса
  • 2 ст.л. сахара (с горочкой)
  • 1 ст.л. соли (без горочки)
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Огурцы перебрать, промыть, затем залить на ночь холодной водой. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, соль, лавровый лист, очищенный целый чеснок и укроп, довести маринад до кипения. Разложить огурцы по банкам. Залить огурцы приготовленным горячим маринадом, затем простерилизовать в течение 25 мин (банки накрыть крышками) и закатать огурцы, маринованные по-польски, крышками.

Огурчики по-шпреевальдски с тимьяном

  • 2 кг огурцов
  • 300 г мелкого репчатого лука очищенного
  • 10 горошин черного перца
  • 6 зонтиков укропа/4 ст.л. сухих семян укропа
  • 5 ягод можжевельника
  • 5 лавровых листов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки тимьяна
МАРИНАД:
  • 750 мл воды
  • 500 мл пряного уксуса 5 %
  • 70 г сахара
  • 40 г соли
Хорошо промыть огурцы и в нескольких местах наколоть при помощи зубочистки. Сложить огурцы в емкость, пересыпая солью (соль брать дополнительно), влить холодную воду, на 6 часов оставить, затем хорошо промыть под проточной холодной водой. Вместе со специями выложить огурцы в глиняную посуду (или посуду из стекла, фаянса).

Для маринада влить воду в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль (40 г, указанные по рецепту), довести все до кипения, затем дать остыть примерно до 60 градусов. Влить приготовленный маринад в огурцы, накрыть емкость крышкой, оставить огурчики по-шпреевальдски с тимьяном на 3 недели.

Огурцы, маринованные по-чешски с морковью

На 1 банку емкостью 700 мл:
  • 3 лавровых листа небольших
  • мелкие огурцы
  • морковь
МАРИНАД:
  • 1,5 л воды
  • 400 мл уксуса 9%
  • 20 кусочков сахара-рафинада
  • 2 ст.л. семян горчицы
  • 2 ст.л. соли (с горочкой)
  • 1 ст.л. перца-горошка (без горки)
  • 1 ст.л. душистого перца (без горки)
Огурцы для этого рецепта следует брать мелкие. Промыть и обсушить огурцы, затем на 6-8 часов залить холодной водой. Перемешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения, прокипятить 5 мин, затем дать приготовленному маринаду остыть. Банки и крышки хорошо промыть и простерилизовать. Морковь очистить, нарезать кружками, очистить корень хрена, нарезать некрупными кусочками, укроп брать с зеленью, разделить на веточки. Выкладывать в каждую банку по 3 кружка моркови, 1 веточке укропа, 3 лавровых листа небольших и кусочек корня хрена.

Плотно выложить по банкам огурцы, влить горячий маринад. Далее огурцы, маринованные по-чешски с морковью, стерилизуются в течение 10-15 мин, закатываются крышками, переворачиваются и в таком состоянии полностью остужаются. Кушать огурчики можно через месяц.

Маринованные огурчики «Лимонные»

  • 1 кг огурцов
  • 1 л воды
  • 100 г соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 ст.л. укропа с семенами
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. рубленого лука
  • 1 ст.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. хрена тертого перец-горошек
Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики, вымочить в холодной воде. Выложить на дно банки емкостью 3 л укроп, лавровый лист, хрен, лук, перецгорошек и чеснок. Плотно выложить в банку подготовленные огурцы. Воду влить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту, сахар и соль, довести до кипения, затем залить кипящим рассолом огурцы в банке.

Прикрыть банку крышкой, простерилизовать в кипящей воде 15-20 мин. Далее маринованные огурчики «Лимонные» закатываются крышкой и оставляются при комнатной температуре до остывания.

Классические соленые огурцы по-русски

  • 10 кг огурцов
  • 300-350 г укропа
  • 60 г листьев хрена
  • 1 горсть ягод черной смородины
РАССОЛ на 1 л воды: 60 г соли (крупного помола)
Для засолки по этому рецепту лучше брать примерно одинаковые некрупные огурцы. Огурцы тщательно промыть под проточной водой. На дно банок выложить промытые листья хрена и укроп, сверху слоями выложить огурцы, чередуя их с зеленью (укропом и хреном) и ягодами смородины. Влить в банки кипящий рассол. Накрыть банки прокипяченными крышками, на 7-10 дней оставить огурцы при комнатной температуре для брожения.

По истечении времени при необходимости добавить в банки прокипяченный рассол (в холодном или горячем виде), герметично укупорить банки крышками. При появлении пены во время брожения аккуратно снимать ее чистой ложкой.

Хранить классические соленые огурцы по-русски можно при комнатной температуре.

Пряные соленые огурцы

  • 5 кг соленых огурцов
  • 40 листьев смородины
  • по 5 веточек сельдерея и петрушки
  • 1 лист шпината
  • 1 пучок укропа
  • 1 лист хрена
МАРИНАД, на 1 л воды: 3 ст.л. соли

Промыть, на ночь залить огурцы холодной водой, затем еще раз промыть. Промыть, обсушить и нарезать крупно зелень.

Выложить половину зелени на дно емкости для соления или банки, затем плотно уложить огурцы, сверху уложить оставшуюся зелень. Развести в воде соль, приготовить холодный рассол, залить огурцы. Оставить огурцы на 3-4 дня при комнатной температуре, слить рассол, довести его до кипения, снова залить огурцы. Сразу после заливки рассолом пряные соленые огурцы герметично укупориваются крышками, заворачиваются в одеяло и таким образом оставляются до полного остывания. Хранить огурцы в прохладном месте.

УЛЫБНИСЬ:

Улыбнись!
Сидят в избе Петька и Василий Иванович, пьют горькую.
Петька спрашивает:
- Василий Иванович, а ты литр можешь?
- Могу, Петька.
- А ведро?
- Могу, Петька.
- А бадью?
- Могу, Петька.
- А цистерну?!
- Дурак ты, Петька. Где же я такой огурец на опохмел возьму?!

Рецептов заготовок из огурцов на зиму существует огромное количество. На вкусе готового блюда сказываются состав маринада, наличие в составе различных пряностей, приправ, других овощей и подобных добавок. Многие хозяйки стремятся найти вариант консервов с идеальными органолептическими качествами. По мнению ряда гурманов, наиболее сбалансированным соотношением сахара, соли и уксуса отличается маринад для огурцов по-чешски. Заготовить эту закуску на зиму можно по нескольким рецептам, часто в ее состав включаются морковь, лук, хрен, но существуют и простые варианты без этих добавок.

Особенности приготовления

Приготовление огурцов по-чешски не является сложной задачей, но начинающим хозяйкам следует учесть, что консервация этих овощей по чешским рецептам обычно предусматривает стерилизацию закуски непосредственно в банках. Если знать особенности этого процесса и некоторые другие тонкости, удастся получить ожидаемый результат.

  • Огурцы для консервации по-чешски выбирают некрупные и твердые. Они будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Многие хозяйки считают неэкономичным стерилизовать банки под огурцы по-чешски, раз закуска все равно будет подвергаться стерилизации в банках. Но в случае с огурцами подобную предосторожность сложно назвать лишней: эти овощи капризны, банки с ними часто взрываются, и дополнительная стерилизация дает больше гарантий, что закуска будет хорошо стоять. Крышки для консервов тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать огурцы следует только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Тщательно мыть при консервировании нужно не только овощи, но и зелень, специи. Перед закладыванием в банки все продукты должны обсохнуть. Банки на этот момент тоже должны быть сухими.
  • Банки под помидоры по-чешски лучше выбирать небольшого объема (от 0,75 л до 1,5 л), иначе их будет сложно стерилизовать и на это уйдет много времени.
  • Часто консервы после приготовления укутывают, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В это время происходит дополнительная консервация, что благоприятно сказывается на устойчивости закуски к неблагоприятным условиям хранения. Однако в случае с огурцами этот этап часто пропускают, чтобы плоды остались хрустящими.

Правильно закрытые огурцы по-чешски неплохо стоят при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.

Простой рецепт огурцов по-чешски

Состав (на 3 л):

  • огурцы - 1,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • корень хрена - по вкусу;
  • черный и душистый перец горошком - по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) - 0,3 л;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 45 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, срежьте у них кончики, замочите плоды на 1,5 часа в холодной воде.
  • Простерилизуйте (или хотя бы тщательно вымойте с использованием соды) банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
  • Очистите корень хрена, положите в каждую банку по небольшому кусочку.
  • Разложите по банкам чеснок и горошины перца.
  • Огурцы промойте, дайте им обсохнуть, разложите по банкам.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, добейтесь их растворения.
  • Влейте уксус. Подождите, пока маринад не закипит.
  • Горячим маринадом залейте огурцы. Прикройте банки с ними подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце (если этого не сделать, банки в процессе стерилизации могут полопаться). Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю теплую воду. Поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Время стерилизации зависит от размера емкостей, на 1 л требуется не менее 10 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из воды. Закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.

Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкими, благодаря чему нравятся многим. Хранить консервы желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки обычно не взрываются.

Огурцы по-чешски с морковью

Состав (на 3 л):

  • огурцы - 1,5 кг;
  • морковь - 100 г;
  • корень хрена - 15 г;
  • семена горчицы - 5 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 0,25 л;
  • соль - 30 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, помыв, замочите на 2 часа в холодной воде, промойте и обсушите.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками.
  • По подготовленным банкам разложите листья лавра, кусочки очищенного корня хрена, кружки моркови.
  • Плотно уложите в банки огурцы.
  • В кипящую воду добавьте сахар и соль. Когда они растворятся, влейте уксус, прокипятите 1 минуту.
  • Залейте огурцы маринадом. Банки с ними прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут в зависимости от их объема.
  • Вынув банки из воды, герметично их укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде. Накрывать одеялом их не требуется.

Приготовленные по этому рецепту огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре, но если вы найдете для них место в прохладном помещении, будет еще лучше.

Огурцы по-чешски с луком и морковью

Состав (на 2 л):

  • огурцы - 1 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • морковь - 100 г;
  • хрен (корень) - 15 г;
  • зонтик укропа - 1 шт.;
  • зелень укропа - 20 г;
  • семена горчицы - 5 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • черный перец горошком - 15 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 80 мл;
  • вода - 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте длинными брусочками, лук - кольцами или полукольцами.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите зелень укропа и кусочек хрена. Распределите по банкам половину лука.
  • Вымытые и обсушенные огурцы разложите по банкам. Добавьте морковь, помещая ее полоски вдоль стенок банок и между огурцами.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи и уксус, прокипятите в течение 5 минут. Процедите и снова доведите до кипения.
  • Залейте огурцы ароматным маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 10–20 минут (из расчета 10 минут на 1 л).
  • Герметично укупорьте банки, поставьте их доньями вверх и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленные по этому рецепту консервы привлекательно выглядят, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Огурцы по-чешски понравятся любителям солений с выраженным кисло-сладким вкусом. Закрыть на зиму их можно в моноварианте, а также с добавлением моркови, лука.

25.01.2017

Перечень рецептов чешских блюд был бы неполным, если не вспомнить консервированные заготовки. Огурчики по-чешски являются излюбленным вариантом консервации во многих российских семьях, а в Чехии до сих пор выступают главным рецептом.
Состав ингредиентов для маринада на 1 литровую банку:
. 750 мл воды
. 3 столовые ложки уксуса (концентрация 9%, 75-100 мл)
. 2 полные столовые ложки поваренной соли (или 2 чайные с горкой)
. 3-4 столовые ложки сахарного песка
. Пара-тройка лавровых листов средних размеров
. зелень укропа в зонтиках (2-3 крупных штуки - с ножками и семенами)
. 5-10 горошин сушеного чёрного перца
. щепотка семян горчицы
Состав основных продуктов на каждую литровую банку:
. небольшие огурчики
. 2-3 луковицы средних размеров (белые или красные)
. 1 средняя морковина или 2 небольших
. полкорня хрена
Времени на приготовление потребуется около 1 часа.
Количество огурцов берется «на глазок», так как будет использовано ровно столько, сколько плотно влезет в банку. Лучше выбирать самые маленькие — корнишоны, но и средние огурцы тоже подойдут. Подойдут даже большие огурцы, которые можно порезать кусками, только не перезрелые. Огурчики перебрать, почистить и помыть, удалить с кожицы черные пупырышки, срезать кончики.
Лук нарезать широкими кольцами или четверть-кольцами, морковку почистить и нарезать так, как нравится: кольцами, длинными дольками, кубиками, можно соломкой, но это трудоемко и в данном рецепте не совсем приветствуется. То же самое проделать с корнем хрена. Все овощи лучше всего нарезать заранее, до того, как приступить к варке маринада. Зелень и приправы тоже предварительно подготовить и положить в удобное место, чтобы потом можно было просто брать и помещать в по банкам.
Консервация может происходить двумя способами - с приготовлением маринада и без него.
Способ 1 . С предварительным маринадом .
Поставить воду на огонь и положить в кастрюлю все ингредиенты для маринада, которые были описаны выше, включая уксус, соль и сахар. Если планируется завернуть несколько банок, количество ингредиентов следует пересчитать с учетом этого объема, пропорционально. Довести до кипения.
Например, на пятилитровую кастрюлю воды потребуется 500 мл уксуса 9%-ной концентрации, 100 г соли и 300-350 г сахара. Вес сахара зависит от того, насколько сладкие огурцы любят в семье, но слишком экономить на сахаре нельзя, так как он полноценный ингредиент для правильного маринада. Лавровых листьев на 5 литров будет достаточно 5 штук, черного горошка — около 15-20 горошин на такой объем, семян горчицы можно положить, сколько хочется, но не больше горсти.
Пока маринад подходит к точке кипения, раскладываем огурцы и другие нарезанные овощи по банкам. Чаще всего делают это послойно: снизу лук и хрен, затем морковь, а потом емкость забивается необходимым количеством огурчиков до предела, чтобы овощи в банке не плавали. Естественно, что предварительно все банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
Как только огурцы утрамбованы, а маринад закипел и поварился минут пять, залить все емкости горячим маринадом до самого верха, накрыть крышками, после чего простерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации — 30 минут для однолитровых банок и 50 минут для двух- и трехлитровых банок. После чего крышки на банках плотно закручивают.
Способ 2 . Без предварительного маринада .
В каждую стерилизованную банку кладем специи: перец, семена горчицы, лавровый лист, укроп. Поверх укладываем порезанные лук, хрен и морковь (немножко моркови можно отложить) в любой последовательности. После чего плотно забить банку огурчиками, а сверху воткнуть остатки моркови, которая была отложена. Сверху насыпаем соль, сахар в нужных пропорциях и, самое главное — уксус. Поверх всего этого аккуратно влить кипяток до самого верха.
Затем делаем все так, как в предыдущем варианте: накрываем крышками, предварительно прокипяченными, стерилизуем банки, плотно закатываем, сразу переворачиваем, примерно на сутки укутываем и относим в прохладное место. Теперь в закромах будет настоящая чешская консервация, которая не только красиво выглядит, но и станет прекрасным дополнением к буднему или праздничному столу.
По отзывам пользователей, можно открывать уже через неделю!

После сбора урожая хозяйки начинают активно подготавливаться к наступлению зимы, консервируя овощи и фрукты. Маринованные огурцы – это одно из самых популярных солений. Но иногда найти свой идеальный рецепт соленых огурчиков, который понравится всей семье, очень сложно.

Если надоели привычные способы засолки огурчиков и хочется чего-то новенького, то можно попробовать способ консервации огурцов по-чешски. Законсервировать овощи с сахаром совсем просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг молодых огурчиков;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 гр молодой моркови;
  • Пучок укропа;
  • Корень хрена;
  • 1 л уксусной кислоты;
  • 10 ст. л. сахара-песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • Лавровый лист;
  • Черный перец (лучше взять горошек);
  • Семена горчицы.

Как приготовить соление на зиму:

Морковь и корень хрена тщательно помыть под проточной водой и почистить. Затем нарезать крупной соломкой. Огурцы обрезать с двух сторон и плотно выложить в банку, чередуя их со слоями других овощей. Перед этим на дно банки положить лаврушку, несколько горошков черного перца и семена горчицы.

Затем овощи залить заранее приготовленным рассолом. Банки простерилизовать и закатать. Стерилизовать необходимо в течение 40 минут. Готовые банки нужно поставить вверх дном и накрыть тканью. После того, как баночки остынут их можно спустить в подвал или погреб.

Консервированные огурчики с репчатым луком

Блюда, которые были позаимствованы из других национальных кухонь, всегда вызывают интерес. Рецепт консервированных огурцов с добавлением лука довольно прост и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главная особенность – корнишоны всегда маринуют с сахаром.

Необходимые ингредиенты

  • 500 гр корнишонов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 шт молодой моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • Черный перец;
  • Лаврушка;
  • 110 мл уксуса;
  • 50 гр поваренной соли;
  • 100 гр сахара-песка;
  • Зонтики укропа.

Можно использовать и другие специи, например, смородиновые листочки или веточки тархуна.

Рецепт маринования огурчиков по-чешски:

Репчатый лук очистить от шелухи и порезать кольцами, выложить на дно баночки вместе с лавровым листом, укропом и перцем. Морковь помыть и почистить, нарезать крупной соломкой. Корнишоны промыть под проточной водой и обрезать плодоножку.

Корнишоны вместе с морковкой утрамбовать и залить рассолом. Стерилизовать в течение получаса, затем накрыть крышкой и закатать. Консервированные корнишоны по-чешски зимой можно подавать к столу в качестве вкусной закуски.

Огурцы по-чешски с лимоном

Еще один простой и вкусный рецепт соленых огурцов с добавлением лимона. Цитрусовые добавят уже давно привычным соленым огурцам необычный аромат и привкус. Огурчики по-чешски еще называют пражскими.

Необходимые ингредиенты на литровую банку:

  • 1 кг молодых огурчиков среднего размера;
  • Один лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • Свежий укроп или петрушка;
  • Черный перец;

Исходя из индивидуальных предпочтений, можно добавить смородиновые листья либо другие любимые пряности.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды;
  • 55 гр поваренной соли;
  • 155 гр сахара;
  • 15 гр лимонной кислоты.

Рецепт консервации:

Корнишоны нужно брать без повреждений, только самые хорошие. Помыть их под проточной водой, а затем замочить на 6-7 часов. По истечении этого времени обрезать плодоножку и можно приступать к маринованию. Чеснок очистить от шелухи. Лимон нарезать крупными дольками.

Баночки и крышки необходимо стерилизовать отдельно друг от друга.

На дно нужно уложить зонтики укропа, зубчики чеснока и дольки лимона. Затем выложить овощи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...