Маринованные кабачки. Лучшие рецепты

Собрали большой урожай кабачков и не знаете, что с ними делать? Что ж, можно приготовить множество салатов. Но лучше всего сделать маринованные кабачки. Такая закуска получается сочной и хрустящей. Такую заготовку можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в салатики. Итак, рассмотрим несколько популярных рецептов. Некоторые из них не требуют чрезмерных усилий и особых знаний в области кулинарии.

Особенности консервирования

Маринованные кабачки получаются намного вкуснее, если при их приготовлении соблюдать определенные правила. Маленькие хитрости позволят сделать отличную закуску, которая понравится всем домочадцам. Приведем несколько рекомендаций профессиональных поваров:

  1. Кабачки с толстой кожей можно консервировать, предварительно очистив их. Но если вы любитель хрустящих закусок, то можете ее не снимать.
  2. Молодые кабачки - идеальный вариант для консервирования. Нет необходимости их чистить. Достаточно обрезать с обеих сторон хвостики и вымыть овощи.
  3. Если овощи совсем маленькие, то резать их не нужно. Поместите их вертикально в стеклянные банки. Такой метод подходит для консервирования плодов, длина которых составляет не более 10 см. Однако не забудьте удалить плодоножку. Более крупные овощи необходимо измельчать.
  4. Для консервирования кабачки можно нарезать ломтиками, крупными кубиками, полукольцами и кольцами. В этом случае хозяйка выбирает сама.
  5. Маринованные кабачки можно приготовить практически с любой кислотной составляющей. Это может быть уксус или его эссенция, лимонная кислота и т. д. Однако некоторые компоненты стоит применять с осторожностью. Например, уксусная эссенция. Открывать с ней емкость и добавлять ее в блюда стоит в перчатках.
  6. Рассчитать количество рассола можно. Если плоды целые, то требуется 1,4 л жидкости на трехлитровую емкость, а если измельченные - 600 мл.
  7. А какие специи добавлять? В этом плане строгих ограничений нет. Главное - чувствуйте меру.
  8. Стерилизовать или нет? Вопрос довольно интересный. Если используется сладкий маринад, то емкости стоит простерилизовать. Если в рассоле много остроты и кислоты, то можно эту процедуру пропустить.
  9. Мариновать закуску лучше всего в емкостях объемом 2-3 литра.

Закуска «Пальчики оближешь»

Чтобы сделать такие маринованные кабачки, потребуется немного компонентов. Вот что нужно на одну литровую банку:

  • 400 г кабачков;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 6 горошин перца (черный);
  • 36 г песка сахарного;
  • 40 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 2 листа лавра.

Приступаем

Приготовление маринованных кабачков отнимает немного времени. Самое главное - соблюдать технологию. Для приготовления заготовки выполните следующие действия:

  1. Овощи вымойте, нарежьте кольцами, толщина которых составляет не более 1 см. Сложите кабачки в предварительно вымытые литровые банки.
  2. Поверх овощных колец выложите лавр и прочие специи.
  3. Нагрейте в кастрюле 1 литр не хлорированной воды. Добавьте в нее сахар, уксус и соль. Нагрейте рассол до кипения, снимите с огня.
  4. Залейте горячим рассолом кабачки, закатайте простерилизованными крышками, оберните пледом, остудите.

Вот и все. Маринованные кабачки быстрого приготовления готовы. Употреблять в пищу такую заготовку можете уже на второй день.

Кабачки в сладком маринаде с томатами

Это еще один рецепт маринованных кабачков, который нравится многим своей простотой. Для начала подготовьте продукты:

  • 500 г кабачков;
  • 200 г моркови;
  • от 1 до 1,5 кг томатов;
  • 20 г чеснока;
  • перец горький;
  • укроп;
  • лист лавра.

Для маринада потребуется:

  • 3 л не хлорированной воды;
  • 550 г песка сахарного;
  • 10 мл уксуса;
  • лист лавра.

Как готовить

Итак, маринуем кабачки. Рецепт можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовьте литровые банки. Положите на дно очищенный чеснок, перец, томаты, разрезанные на 2 части, кружки моркови. Кабачки порежьте полукольцами. Поместите в банки, поверх остальных овощей.
  2. В кастрюлю выложите все компоненты для маринада, добавьте воды, нагрейте до температуры кипения. Варите несколько минут, а затем влейте в банки с овощами.
  3. Стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, закатайте, переверните, оберните пледом. Оставьте до утра укутанными. Когда емкости остынут, переставьте их в более прохладное место.

Классика жанра

Быстрые маринованные кабачки можно приготовить по следующему рецепту:


Этапы приготовления

Чтобы приготовить закуску:

  1. Подготовьте емкости. Положите в них пряности. Вымойте и измельчите кабачки. Выложите их в банки.
  2. В небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте соль, сахар, вскипятите, а затем влейте в рассол уксус. Подождите, пока растворятся компоненты, снимите с огня.
  3. Разлейте маринад по банкам, закройте крышками. Подождите минут 15. Такие маринованные кабачки быстрого приготовления не нуждаются в стерилизации. Поэтому их можно сразу же закатать. Укутайте заготовку пледом, остудите и перенесите в прохладное место.

По-корейски

Чтобы приготовить маринованный кабачки по-корейски, возьмите:


Что делать дальше?

Начинать приготовление маринованных кабачков по-корейски следует с подготовки продуктов. Итак, приступим. Кабачки вымойте, при необходимости очистите и измельчите кружками. Посолите кабачки, положите под гнет и поместите в холод.

Лук очистите, а потом порежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с добавлением масла на растительной основе. Морковь также очистите, вымойте и измельчите, используя мелкую терку. У сладких перцев удалите плодоножки. Разрежьте стручки на 2 части, удалите семена, промойте и порежьте соломкой.

Сок, который выделили кабачки, слейте в емкость с луком. Сюда же добавьте перец, чеснок, морковь. Перемешайте овощную смесь. Добавьте все остальные компоненты, влейте уксус, перемешайте. Поместите овощную массу в холодильник. Она должна настояться. Для этого потребуется несколько часов.

Готовый салат переложите в емкости, залейте горячей водой, закатайте, оберните пледом. Как только заготовка остынет, перенесите ее в прохладное помещение.

С красной смородиной

Чтобы приготовить кабачки по этому рецепту, подготовьте:

  • 1 кг небольших кабачков или же цуккини;
  • 400 г ягод смородины красной;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 мл фруктового или же винного уксуса;
  • 100 г песка сахарного.

Хорошо вымойте банки, обдайте их кипятком. Выставьте их на сухую ткань вверх дном, чтобы стекла вода. Кабачки промойте, при необходимости очистите, порежьте кольцами толщиной 3 см. Переберите смородину, убрав из нее весь мусор и мятые плоды. Не стоит снимать хорошие ягоды с веточки.

Наполните банки кабачками, чередуя овощи со смородиной. Подготовьте маринад. Для этого вскипятите воду. Добавьте в нее сахар, соль. В завершение влейте уксус, снова вскипятите рассол и сразу снимите с огня. Разлейте маринад по банкам, закатайте. Храните заготовку в холодном месте.

В завершение

На данный момент существует просто огромное количество рецептов консервирования кабачков. Ведь они получаются вкусными. Такие кабачки идеально подходят в качестве дополнения к мясным и картофельным блюдам. К тому же процесс приготовления отнимает минимум времени. А кабачки - это те овощи, которые сложно испортить специями, другими овощами и прочими добавками. Самое главное - соблюдать технологию приготовления и следовать рекомендациям профессиональных поваров.

Пришла пора получить от летнего меню все, о чем мечтали зимними вечерами, малосольные огурчики я делала, наелась и больше видеть не могу. Перешла на маринованные кабачки быстрого приготовления, без закатки. Рецептов много: хотите, сделайте по простому, классическому рецепту, можно приготовить с медом и чесноком, а если добавите соевый соус, то получите пикантную восточную изюминку.

Маринованные кабачки быстрого приготовления в сыром виде

Прелесть рецепта в его простоте, попробуйте. Посчитаете, что чего-то маловато, адаптируйте по вкусу. Самое главное, что кабачки скоро приготовятся. Ингредиенты дала на литровую банку. Попутно можете почитать о для здоровья.

Понадобится:

  • Кабачки – 0.5 кг.
  • Вода – 0.5 литра
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – большая ложка
  • Лавровый лист – 4 листика
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Сахар – 2 большие ложки

В оригинале рецепта указан укроп, но я не кладу. Во-первых, не слишком люблю, во-вторых: с укропом заготовка хранится недолго, быстро закисает. Станете делать небольшую порцию, укроп положите, можете добавить петрушечку.

Как приготовить:

  1. Овощ нарежьте кольцами и уложите в банку, но неплотно. На дно банки предварительно положите лаврушку, перец и чеснок.
  2. Залейте кипящей водой и, чтобы овощи прогрелись, дайте постоять минут 20.
  3. Слейте воду в кастрюльку, добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения, уксус вливайте в конце приготовления, перед отключением огня. Читала, что можно просто добавлять в банку и после заливать кусочки кабачка маринадом. Но мой способ лучше — не бывает резкого запаха уксуса.
  4. Баночки с кабачками должны постоять сначала несколько часов при комнатной температуре, а потом столько же времени в холодильнике.

Как быстро мариновать кабачки в соевом соусе

Соус придаст интересную восточную нотку. Хозяйкам известен другой рецепт с восточной изюминкой, , по ссылке перейдите, приглашаю познакомиться.

Возьмите:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Соус – 1.5 ст. ложки.
  • Винный уксус – столовая ложка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ¾ чайной ложки.
  • Перец чили и черный молотый перец – по щепотке.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Паприка – щепотка.
  • Петрушка или кинза – несколько веточек.
  • Вода – 100 – 150 мл.

Маринуем по быстрому рецепту:

  1. Подготовьте кабачки – нарежьте тоненькими пластиками, кружочками, постарайтесь сделать их по настоящему тонкими.
  2. Сложите в емкость для маринования (контейнер, можно в стеклянную банку) добавьте специи.
  3. Залейте кипятком. Дайте постоять, пока кабачки не остынут и отправьте в холодильник.
  4. В принципе, когда овощи остынут, их можно пробовать, не зря же их называют быстрого приготовления. Нарезаны тонко, маринуются быстро.

Рецепт быстрых маринованных кабачков с медом и чесноком

  • Кабачки – 500 гр.
  • Винный уксус — 3 ст. ложки.
  • Укроп – пучок, размер по желанию.
  • Оливковое масло – 100 мл. (спокойно можно заменить растительным)
  • Мед, лучше жидкий – 2 ст. ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный – пол маленькой ложки.
  • Мята – несколько листиков по желанию, в оригинальном рецепте её нет.

Как мариновать:

  1. Овощ нарежьте вдоль тонкими полосками. Выбирайте самые молодые, чтобы не было созревших семян. Без сноровки нарезать полосками будет трудно, но постарайтесь. Значительно упростит задачу специальная овощерезка, она легко делает нарезку слайсами. Посолите и оставьте на пол часика. Слейте получившийся сок.
  2. Пришло время приготовить маринад: в миске смешайте приправы, кроме укропа, выдавите чеснок и хорошенько размешайте. Попался засахаренный мед -распустите на водяной бане.
  3. Добавьте маринад к кабачкам и укроп, порезанный мелко. Размешайте, чтобы маринад попал на полоски кабачков (я обычно банку хорошо встряхиваю), и спрячьте в холодильник на 3–4 часика.

Иногда я делаю сразу три разных баночки. Делаю маринад по первому рецепту, но когда заливаю, то во вторую банку, кроме него добавляю соевый соус, в третью несколько разных перцев по желанию. Каждый раз получается новый вкус. Хотите приготовить быстрые маринованные кабачки приготовления оригинально – экспериментируйте, не бойтесь. Вы найдете то, что устраивает именно вас. О своих рецептах напишите в комментариях, мне интересно, ладно?

Витаминный сочный продукт, необходимый взрослым и детям, частый элемент диетического и лечебного питания – кабачок – хорош в любом виде. Замороженные овощи зачастую тушат и запекают, а свежий урожай с грядки хорошо солить или мариновать. Узнайте, как быстро и вкусно приготовить кабачки в маринаде, чтобы потом сделать любое блюдо на скорую руку.

Как мариновать кабачки

Общий принцип такого приготовления продукта – замачивание в кислой среде, которую создает либо уксус, либо его эссенция. В редких случаях хозяйки прибегают к лимонной кислоте, менее губительной для слизистой желудка. Самый мягкий вариант – свежий фруктовый сок. Однако любой маринованный продукт негативно воздействует на ЖКТ, поэтому должен употребляться с осторожностью, исключен из меню при гастритах, язве. Качество блюда зависит от следующих условий:

  • Только свежие, едва созревшие овощи. Молодые кабачки имеют тонкие, мягкие семена, которые не нужно вырезать, поэтому в работу уйдет вся масса. Существенный плюс – приготовление отнимает меньше времени.
  • Если вы хотите очень плотные кусочки, которые будут хрустеть даже при длительном вымачивании, возьмите цукини: у них более крепкая мякоть.
  • Легкая быстрая закуска без ярко выраженной остроты, свойственной овощам в маринаде, получится, если брать всего 1 ч. л. 9%-ного уксуса на литровую банку. Уменьшать этот показатель не стоит, особенно если ставить кабачки маринованные на зиму без стерилизации – иначе продукт не продержится долго.
  • Количество соли рассчитывается по объему емкости, в которую вы опускаете овощи, вне зависимости от того, 2 кабачка вы взяли или 10. Стандартный вариант – 35 г на литр.
  • Длительность стерилизации зависит от объема емкости: литровые банки требуют 30 мин., пол-литровым хватит 12-15 мин.

Быстрые маринованные кабачки

Набор ингредиентов очень простой – сочную мякоть овоща оттеняют только пикантность чеснока и нежность растительного масла, а консервировать продукты будут соль и уксус. Ничего лишнего, поэтому вы можете использовать домашнюю заготовку куда угодно. Состав этого блюда следующий:

  • летние свежие кабачки – 0,6 кг;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока – 1 шт;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Если кабачки не молодые, у них удаляют оболочку и сердцевину. Свежие летние нарезают сразу после мытья, делая толстые кружочки – не менее 2-х см.
  2. Просолить кабачки, через полчаса отжать. Сок вылить.
  3. Чеснок нашинковать, соединить с маслом и специями. Профессионалы советуют добавить веточку сухого розмарина на 3-5 мин., а после вынуть – это придаст маринаду яркий неповторимый аромат.
  4. Залить кабачки уксусом, затем – масляной смесью, укрыть зеленью.
  5. Спустя полчаса можно убрать заготовку на хранение.

Маринованные кабачки по-корейски

Такое блюдо составит идеальную пару мясным рецептам, может использоваться для бутербродов и салатов. Пикантный вкус, насыщенный яркий аромат, золотистый оттенок – устоять будет очень сложно. Идеальный рецепт маринованных кабачков на зиму для любителей острых вкусовых ощущений:

  • перец красный сухой – 1,5 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь крупная – 300 г;
  • кабачки крепкие спелые – 700 г;
  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • кунжут – на кончике ножа;
  • корейские приправы – по желанию;
  • зелень (любая).

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать полосками кабачки. Просолить, придавить тяжелой тарелкой или кастрюлей.
  2. Морковь очистить, натереть.
  3. Луковицу нашинковать, пассеровать в ложке масла.
  4. Кабачки отжать, соединить с морковью и луком.
  5. Сахар растворить в оставшемся растительном масле с соевым соусом, залить этой жидкостью овощи.
  6. Чеснок измельчить, заправить корейскую смесь. Ввести приправы, уксусную эссенцию, зелень.
  7. Распределить заготовку по банкам, провести стерилизацию.

Кабачки маринованные мгновенного поедания

Изюминка этого блюда заключается в сырной массе, которая делает ее питательной и нежной. Быстро ли оно готовится – вопрос открытый, но сметается со стола в мгновение ока. Профессионалы рекомендуют делать сразу удваивать объем компонентов. На 2 больших порции вам понадобится:

  • кабачки молодые – 500 г;
  • сыр Адыгейский – 70 г;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок тертый – 3 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Уксус подсолить, бросить в него изорванный пучок петрушки, смешать с маслом.
  2. Сыр натереть, кабачки нарезать кубиками. Залить полученной выше жидкостью.
  3. Приправить блюдо чесноком, убрать в холодильник.

Маринованные кабачки с медом и чесноком

Абсолютно самостоятельное блюдо, имеющее нежный сладкий вкус и потрясающий аромат. Если овощи перед употреблением запечь на гриле, получится идеальная закуска для следящих за фигурой. Маринованные кабачки быстрого приготовления получаются из следующих продуктов:

  • мед гречишный – 2 ст. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • свежий яблочный сок – 200 мл;
  • базилик фиолетовый свежий – несколько листьев.

Общая технология быстрого приготовления:

  1. Вскипятить яблочный сок, смешать с медом.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Кабачки нарезать тонко. Базилик потереть в пальцах, чтобы усилить аромат.
  4. Смешать все компоненты, настоять в холоде.

Маринование кабачков цукини

Отдельного внимания в рецепте заслуживает любисток: хозяйки предпочитают его закладывать во все заготовки из кабачков на зиму с целью длительного хранения. Рекомендовано добавить зонтики укропа с семенами. Уксус, указанный в рецепте для маринованных кабачков быстрого приготовления, легко заменяется эссенцией (1 ч. л. на литровую банку).

  • перец болгарский – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • цукини – 4 шт.;
  • разные перцы горошком – 6-7 шт.;
  • любисток, листья смородины – по вкусу;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 3 ч. л.

Приготовление маринованных кабачков:

  1. Овощи очистить, нарезать, разложить по решетке. Запечь на режиме «гриль» до существенного потемнения.
  2. Вскипятить литр воды, посолить, слить через марлю. Ввести в горячую жидкость уксус.
  3. Овощи распределить по банкам, пересыпать перцами и зеленью. Залить немного остывшим (80 градусов) маринадом.
  4. Крышки прокипятить, банки с заготовкой стерилизовать.
  5. Закатать готовое блюдо.

Видео: рецепт маринованных кабачков быстрого приготовления

Из предложенных ниже роликов от профессионалов вы узнаете, как получить консервированный продукт, который на вид и вкус не отличается от свежего, но может прожить всю зиму. Каждый легко научится рассчитывать оптимальное количество соли и уксуса при работе с заготовкой длительного хранения, познакомится с рецептами на скорую руку для моментального поедания.

Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки

Маринованные кабачки на скорую руку

Как быстро приготовить кабачки на зиму

Маринованные кабачки занимают почетное место в числе самых популярных и любимых всеми закусок. По вкусовым качествам они могут конкурировать разве что с огурцами. Хрустящие, плотненькие, чуть кисловатые, они прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, хорошо идут под горячительные напитки.

Мариновать кабачки на зиму можно как со стерилизацией, так и без нее («ленивый» способ). В первом случае овощи лучше всего переносят зимовку, банки не взрываются, даже если их хранить не в погребе, а в кухонном шкафчике. Именно о таком, классическом способе консервирования со стерилизацией и пойдет сегодня речь. Рецепт проверен годами и подходит не только для закатки кабачков, но и для цуккини и патиссонов. А кроме надежности, таким способом маринованные на зиму кабачки получаются хрустящими и вкусными, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты

на 1-литровую банку

  • молодые кабачки примерно 1 кг
  • зонтики укропа 2-3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 3 зуб.
  • перец черный горошком 6 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • острый перец 1 колечко

Маринад (хватит на 3 банки по 1 л)

  • вода 1 л
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • 9% уксус 80 мл

Как приготовить маринованные кабачки на зиму

  1. Первым делом стерилизую тару - оптимальный объем 1 литр. Затем на дно каждой баночки укладываю ароматную зелень и специи: укроп, лист хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец горошек, лавровый лист, немного перца чили.

  2. Кабачки промываю, удаляю «хвостики», а затем нарезаю кольцами - примерно в 0,5 см толщиной.

  3. Раскладываю овощи по банкам. Наполняю плотно, но не до самого горлышка, а с небольшим отступом примерно в 2 сантиметра. Зачем? Даже если у вас самые молодые и сочные кабачки, то они все равно со временем впитают в себя часть маринада. Поэтому я делаю отступ, чтобы под крышкой в итоге не было «сухих» кабачков. Можно сверху положить еще пару веточек укропа (по желанию).

  4. Готовлю маринад: в кастрюлю вливаю воду, добавляю соль и сахар. Провариваю 1-2 минуты. Вливаю столовый уксус и сразу же снимаю с огня. Кипящим маринадом заливаю содержимое банок до самого верха, под горлышко. Можно подложить под банки широкое лезвие ножа, чтобы стекло не треснуло от кипятка.

  5. Прикрываю банки крышками, но не укупориваю. Отправляю стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли помещаю полотенце, устанавливаю банки и заливаю в кастрюлю горячую (но не кипящую) воду из чайника - она должна доходить до плечиков. Стерилизую ровно 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  6. Вынимаю баночки и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом, оставляю в таком виде примерно на 10-12 часов. Маринованные кабачки на зиму переношу в погреб, где они будут стоять до следующего урожая. Если погреба нет, то можно отправить консервацию в другое прохладное и темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти - самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы и .

Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.

Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

Приступим к приготовлению!

Быстрая навигация по статье:

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Нам нужны:

  • Кабачки -1,8-2 кг
  • Укроп молодой - 1-2 пучка
  • Чеснок - 9 средних зубчиков
  • Перец черный горошком - 15-18 шт.
  • Гвоздика - 6-9 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,5 л
  • Сахар - 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
  • Соль (каменная, без примесей) - 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
  • Уксус (столовый, 9%) - 190 мл

Важные детали:

  • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .

Подготовка и закладка в банки.

Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

Наполняем банки. На одну литровую банку :

  1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
  2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
  3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
  4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.


Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком - крышка - ждем 10 минут.


Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты - пусть побурлит.

Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом - до верха.


Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.



Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине - подходящее определение для этой классической закатки.

Нам нужны:

  • Кабачки (желательно молодые) - около 2 кг
  • Чеснок - до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) -18 шт.

Для маринада:

  • Вода - 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) - 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар - 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% - 80-100 мл

Важные детали:

  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) - 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики - слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Как приготовить.

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.


Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом - понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.


Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке - 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать - в положении вверх дном, под одеялом.

За заметку!

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).


Кабачки на зиму маринованные по-болгарски


На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

  • Кабачки - 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
  • Чеснок - 2-3 зубочка
  • Укроп (зонтики) - 1 шт.
  • Перец острый (горький) - отрезок от стручка до 2 см
  • Перец болгарский - 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

Для маринада (с запасом):

  • Вода - 1 л
  • Соль (крупная, чистая) - 1,5 ст. ложка
  • Сахар - 100 г (4 ст. ложки с горкой)
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Горошек черного перца - 6 шт.
  • Уксус (столовый, 9%) - 100-120 мл

Приготовление простейшее.

Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно - на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.


В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем .

На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут .


Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

Закатываем заготовку, переворачиваем, ставим под утепление, чтобы медленно остыла.


Кабачки на зиму в маринаде с горчицей - видео

Если свой первозданный восторг вы готовы дарить только отчетливо остреньким закускам, то видео ниже - лучшее руководство к действию. Хозяйка использует сухую горчицу, чтобы пикантно заготовить большую партию овощей - 4-4,5 кг.

Вам понадобятся:

  • Кабачки - 4,5 кг (подготовленные)
  • Чеснок и зонтики укропа
  • Листья: лавровый, смородины и вишни
  • Черный перец (горошек) и гвоздика
  • Горчица (сухой порошок)

Для маринада:

  • Вода - 2,5 л
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 3 ст. ложки
  • Уксус (столовый, 9%) - 400 мл

Надежда предлагает порезать кабачки большими брусочками.

Для этого рецепта подойдут и молодые, и старые овощи.

Надеемся, вам приглянулся хотя бы один рецепт. Для первого опыта мы бы остановились на двух образцах - со стерилизацией или без, но в классическими составе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...