Маринад для запекания рыбы в фольге. Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге? Рецепты на скорую руку

Запеченная рыба – это необычно вкусное блюдо и ценный кладезь полезных элементов.

Она имеет около 40-65 % съедобного мяса, обладающего белками. В мягкой сырой рыбе содержится 6,5-27% белка, а жаренная и вареная рыба – 8-35 %. Обитатели озер, рек и прудов обладают полезными микроэлементами, жирами, витаминами и белками, которые необходимы нашему организму. Рыбное мясо по количеству белков превосходит говядину и курятину. Рыба также содержит фосфор, бром, железо, марганец, магний, кальций, калий.

В повседневном рационе мы используем рыбные блюда. Блюда из рыбы применяются преимущественно в диетическом питании. Это обусловливается значительной пищевой ценностью, вкусовыми качествами, и конечно легкой усвояемостью и благоприятным воздействием на организм. Стоит заметить, что медики рекомендуют рыбу при борьбе с лишним весом.

По рецепторным качествам первое место занимает лещ, судак и щука. Наиболее вкусны запеченные виды рыбы в духовке: зубан, палтус, карп, треска, карась, макрурус, масляная рыба, нототения, луфарь, морской язык, мероу, морской окунь, сардина, скумбрия. Рыбу запекают целую, не крупную либо рыбное филе.

Такое блюдо не принесет Вам множество хлопот, понадобится только немного времени на подготовительный процесс рыбы.

Рыба, запеченная в фольге, а фактически — рыбное жаркое, очень удобное блюдо, так как для его подготовки нужно не так много времени, а «на выходе» получается готовый обед или ужин вместе с гарниром.

Предлагаем наш вкусный рецепт запеченной рыбы.

  • карп, карась, толстолобик или другая речная рыба – 500-600 г;
  • большой картофель – 4 шт.;
  • сушеные грибы – горсть (или свежие – 100-150 г);
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лимон – 0.5 шт.;
  • твердый сыр – 70-100 г;
  • соль;
  • перец.

Сначала занимаемся подготовкой рыбы. Лучше всего в таком «жарком» будет выглядеть карп, карась или судак. Толстолобик тоже подойдет, но, несмотря на жировую прослойку на животе, мясо его получается пресноватым, поэтому нужно взять либо хвостовую часть, либо разделить тушку по линии хребта, чтобы как можно большая часть рыбы получилась с корочкой.

С рыбы снимаем чешую, удаляем внутренности, жабры и глаза. Хорошо моем тушку в холодной воде, особенно брюшко и жаберные полости. Оставляем ее на решетке или в дуршлаге, чтобы убрать воду.

Тем временем замачиваем грибы на 15 минут и ставим их отвариваться или сразу отвариваем нарезанные кусочками сырые. Можно взять сушеные опята, белые грибы или свежие шампиньоны.

На рыбе делаем частые поперечные надрезы возле хребта и натираем ее солью и лимонным соком (лимонный сок уберет запах тины). Любители кислинки могут положить лимонные дольки в надрезы и внутрь брюшка, но чтобы лимон не чувствовался слишком сильно, лучше ограничиться соком.

Картофель чистим, моем, нарезаем крупными кубиками и смешиваем с отваренными грибами. Смесь солим, перчим и выкладываем на дно формы, политой растительным маслом. Сверху укладываем рыбу, накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем ее в духовку, нагретую до 200 С.

Запекаем блюдо в таком виде примерно полчаса, пока не приготовится картофель.

Тем временем готовим сливочный соус. Кольца лука обжариваем на растительном масле, муку разводим ложкой сметаны и добавляем на сковородку вместе с остальной сметаной. Кипятим соус на сковороде 3-4 минуты, быстро его перемешивая.

Когда картофель размягчится, с формы снимаем крышку (фольгу) и ставим ее открытой в духовку, чтобы на поверхности рыбы образовалась легкая корочка.

Заливаем полностью блюдо сметанным соусом, ставим тушиться еще на 10-15 минут.

Уже полностью готовую рыбу посыпаем сыром и ставим в духовку только для того, чтобы сыр размягчился.

Рыба, запеченная в фольге в духовке готова. Делим ее на порции, украшаем блюдо и подаем теплой к столу.

Рыба, запеченная с картошкой – рецепт, заслуживающий того, чтобы быть занесенным в книгу любимых блюд. Это хороший аналог мясного жаркого, а в постные дни ее можно готовить без сметаны с растительным маслом.

Существует много написанных статей о полезных качествах рыбы, что в ее состав входят: аминокислоты, микроэлементы, витамины и другое. Давайте попробуем сохранить полезную ценность этого продукта с помощью фольги. Все получается довольно просто и вкусно. Рыба в духовке в фольге отлично подойдет в рацион взрослых, детей, а также для кормящих женщин.

  • две тушки рыбы (желательно не жирные сорта рыбы);
  • один крупный репчатый лук;
  • одна морковь;
  • одна столовая ложка сметаны либо майонеза;
  • соль, специи по вкусу;
  • и конечно фольга;

Застилаем фольгу в форму. Необходимо, чтобы сок не вытекал из фольги. Поэтому фольгу надо отрезать большего размера, чем форма.

Репчатый лук порезать полукольцами. Выложить часть на фольгу, но перед этим фольгу смазать рафинированным маслом.

Рыбу, очистить от внутренностей, вымыть. Натереть рыбу солью, не надо ее добавлять много. Выложить рыбу на лук и смазать майонезом либо сметаной. Сверху выложить последнюю часть репчатого лука.

Посыпать рыбу специями, например лавровый лист и щепотка кориандра.

Морковь нарезать кружочками. Выложить на рыбу и полить немного водой, потому как у нас нежирная рыбка. Благодаря кружочкам моркови рыба не будет прикасаться к фольге.

Рыбу накрыть фольгой, края немного защипить, чтобы получился конверт. Не прижимайте фольгу к рыбе, просто создайте легкую герметичность.

Помещаем рыбу в прогретую духовку на тридцать-сорок минут. Температура запекания в духовочном шкафу должна быть приблизительно 180 0 С.

Запеченная рыба сохраняет питательные свойства, позволяет применить малое количество масла при приготовлении блюда, что существенно не загрязняет кухню. Рыба запеченная с картошкой в духовке – отличный ужин для всей семьи.

  • 500 грамм филе рыбы;
  • 3 картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • соевый соус;
  • сок одного лимона;
  • специи по вкусу;

Необходимо выбрать неповрежденное филе рыбы и однородного цвета. Приготовить маринад для рыбы: соединить малое количество соуса соевого, лимонного сока и специй. Вымытую и обсушенную рыбу отправить в маринад. За это время подготовим остальные ингредиенты.

Лук обжарить, а затем обжарить грибы. Очищенную картошку порезать пластинками и уложить на предварительно смазанный лист фольги подсолнечным маслом.

Затем выложить грибы, и сверху уложить рыбу, которую слегка вытереть бумажным полотенцем, на рыбу выкладываем обжаренный лук. Накрываем фольгой, и делаем герметический конвертик.

Фольгу с рыбой поместить в форму и поставить в прогретый духовочный шкаф. Запекаем тридцать минут. Если Вы желаете румяную корочку, то откройте фольгу на 5 минут раньше и запейте.

Необходимо помнить, что при открытии фольги есть пар!

Готовое блюдо украсить. Приятного аппетита!

Мы уже знаем, что рыба – полезный продукт для организма. Рыба в фольге рецепт поможет удивить Ваших родных великолепным ужином. Особенно, он подойдет для людей, которые следят за фигурой. Рыба – великолепный продукт при борьбе с ожирением.

  • филе морского языка – 1 шт.;
  • красные томаты – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сок лимона;
  • зелень петрушки;

Фольгу смазать оливковым маслом. Морковку натереть на терке, лук порезать полукольцами, зелень петрушки измельчить. На подготовленную фольгу выложить морковь, лук и петрушку, сбрызгнуть лимонным соком. На овощную подушку выложить филе рыбного языка, посолить, поперчить по вкусу. Поверх рыбы выложить порезанные кольцами помидоры. Накрыть все фольгой и поместить в разогретую духовку. Запекать двадцать минут при температуре 180 0 С.

Рыба в духовке очень полезна, и обладает непревзойденным ароматом. Сегодня мы расскажем, как приготовить рыбу в фольге, ведь она получается очень сочной, нежной и великолепно вкусной!

  • филе хека – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • приправа для рыбы – 2 столовые ложки;
  • тертый сыр;
  • репчатый лук – 1 маленькая головка;
  • соль и зелень по вкусу;

Филе хека вымыть и высушить. Полить оливковым маслом, посыпать приправой для рыбы, немного посолить.

Фольгу смазать маслом и положить подготовленное филе хека. На филе уложить нарезанный репчатый лук. Накрыть филе фольгой и защепить свободные края фольги. Поместить рыбу в духовочный шкаф, который предварительно разогрели на пятнадцать-двадцать минут. Затем по истечению данного времени достать рыбу, раскрыть фольгу и посыпать рыбе тертым сыром. Снова отправит рыбу в духовочный шкаф, чтобы сыр расплавился.

Готовую рыбу подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Существует множество видов рыбы, но красная рыба отлично подходит не только лишь для семейного ужина, но она отлично станет вкусным угощеньем праздничного стола. Ведь красная рыба в духовке — идеальное соотношение в плане быстроты и простоты в приготовлении блюда. Всего за 30 минут у Вас получится восхитительное праздничное блюдо — рыба в фольге. На 3-4 порции.

  • 4 кусочка филе красной рыбы;
  • 1 лимон;
  • 4 листа лавра;
  • соль-перец по привкусу;
  • 1 головка репчатого лука;

Форму застелить фольгой и сбрызгнуть немного маслом. Выложить на фольгу порезанный полукольцами репчатый лук. Добавить лист лавра, перец-горошек и ломтики порезанного лимона. Кусочки красной рыбы натереть солью и перцем. Выложить в форму и полить соком лимона. Закрыть фольгой и поставить в духовочный шкаф до 210 0 С. Запекать двадцать минут.

Готовую рыбу подавать с гарниром и соусом. Приятного аппетита!

Иногда домочадцы просят, что-то необычного, так как повседневная пища немного надоедает. Сегодня приготовим рыбу в фольге с фото – оно нам поможет пошагово узнать весь процесс приготовления.

  • 2 шт. – филе красной либо другой рыбы;
  • 1 шт.- репчатого лука;
  • 4 ст. л. – сметаны;
  • 100 г – сыра;
  • Приправы для рыбы;
  • 1 ч. л. – сахара;
  1. Выстелить фольгу на противень и смазать маслом. Выложить порезанный полукольцами лук, посолить- поперчить и посыпать сахаром.
  2. Филе почистить и вымыть.
  3. Филе порезать на кусочки.
  4. Филе выложить на подушку из лука, посолить-поперчить.
  5. Полить рыбу сметаной.
  6. Сверху посыпать малым количеством сыра.
  7. Свернуть конвертом свободные края фольги.
  8. Фольгу с рыбой уложить на противень. Поставить рыбу в сильно прогретую духовку на десять минут.
  9. Наша рыба имеет замечательный аромат.
  10. Выложить на блюдо и подавать с гарниром.

Рыба в фольге фото рецепт – отличное приложения для начинающих хозяек. Все мы знаем, что иногда у нас не все прекрасно получается. Но данный рецепт подойдет для семейного ужина, тем более рыба в фольге сохраняет всю пользу продукта, и имеет необыкновенный вкус!

  • 0,5 кг рыбы (судак, навага, треска, палтус);
  • 1\2 лимона;
  • 1 луковица;
  • 3 картошки;
  • 3 ст. л. Оливкового масла;
  • соль-перец по вкусу;

Рыбу вымыть, очистить и высушить бумажным полотенцем. Порезать кусочками. Картофель почистить, вымыть и нарезать кружочками. Лук нарезать колечками. Фольгу смазать маслом, выложить слоями картофель, рыбу и лук. При этом каждый слой поперчить и посолить, а рыбу еще надо сбрызгнуть соком лимона. Свободные концы фольги защепить герметично и отправить в духовку при температуре 200 0 С, запекать на протяжении тридцати-сорока минут.

Рыбу можно приготовить разными методами, но в фольге она получается полезной и вкусной. В наше время существуют мультварки, которые облегчают жизнь любой хозяюшки. Рыба в фольге в мультиварке получается вкусной, сочной, нежной и ароматной. Приготовив рыбу данным способом просто невозможно ее испортить.

  • рыбное филе – 2 тушки;
  • томаты – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • ломтики твердого сыра – 150 грамм;
  • приправы для рыбы;
  • сметана либо майонез для смазывания;
  • фольга;

Филе вымыть и высушить. Томаты нарезать кольцами, луковицу полукольцами. На фольгу посередине прямоугольника (возьмите немного большего размера фольгу, чем филе) выложить филе, посыпать специями, солью и смазать майонезом либо сметаной. Затем выложить овощи: луковицу и томаты, выложить сыр.

Закрепить концы фольги, то есть образовать «лодочку». «Лодочки» поместить в мультиварку, закрываем крышку и готовим рыбу в фольге в мультиварке в режиме выпечка 30-35 минут.

Готовую рыбу можно подавать в «лодочках» либо с отличным гарниром на Ваше усмотрение.

Рыба с овощами в духовом шкафу – отличный семейный ужин для двоих, великолепно подойдет к бокалу белого вина. Вы будете удивлены прекрасным сочетанием – нежным вкусом рыбы и легким белым вином. При этом Вы потратите минимум времени, но в результате удивите свою любимую половинку восхитительным ужином.

  • филе красной рыбы – 150 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • морковь и свекла по – 70 грамм;
  • красный болгарский перец – 70 грамм;
  • лук – 50 грамм;
  • лимон – 1\2;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 1\2 столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;

Рыбное филе порезать на порционные кусочки. Овощи вымыть и нарезать кубиками. Чеснок измельчить. Филе посолить и поперчить.

Все овощи, кроме свеклы обжарить на медленном огне в течение двух минут, при этом помешивать. Со свеклой делаем такую же процедуру.

Фольгу расстелить на противень и смазать сливочным маслом. Выложить на фольгу свеклу, затем кусочек рыбы, поверх рыбы положить ломтик лимона. Выложить остальные овощи, закрыть фольгу, при этом создать малую герметичность внутри.

Поместить в разогретый духовочный шкаф, выпекать 15-20 минут при температуре 190 0 С.

При подаче полить немного соком лимона.

Рыбу, приготовленную в фольге невозможно испортить. В теплое время года можно приготовить рыбу на углях. Рыба в фольге на углях – отличное блюдо на природе, которое получается особенно вкусной. Рыба является диетическим мясом, так как легко усваивается в организме.

  • скумбрия – 2 тушки;
  • специи для рыбы;
  • лимон – 1\2;
  • майонез – 150 грамм;

Пошаговая инструкция для блюда «Рыба в фольге на углях»

Чтобы рыба обрела отличный вкус и аромат ее нужно заранее замариновать. Замаринуйте ее дома, чтобы не тратить время на природе.

Рыбу очистить от внутренностей, вымыть и обсушить. Сделать не глубокие надрезы.

Для маринада надо соединить майонез, специи для рыбы и лимонный сок. Маринадом натереть скумбрию и оставить на полчаса.

Затем скумбрию уложить на фольгу, при этом необходимо ее плотно завернуть, используя несколько слоев фольги.

Рыбу можно приготовить на специальной решетке, которую применяют при приготовлении на углях. Либо рыбу можно поместить в угли и немного присыпать углями. Готовить рыбу примерно 30 минут, не бойтесь, если немного ее передержите. Главное, чтобы она не оказалась сырой.

Подавать в горячем или холодном виде прямо в фольге. Приятного аппетита!

Рыбу можно приготовить разнообразными вариантами, но приготовление рыбы в фольге – самый эффективный и простой вариант.

  • любая рыба (скумбрия, карп)
  • соевый соус;
  • специи для рыбы;
  • соль по вкусу;
  • сок 1\2 лимона;
  • фольга;

Рыбу вымыть, очистить и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть солью и специями для рыбы. Фольгу застелить в форму, выложить рыбу полить соком лимона и полить 1-2 ст. л. соевым соусом. Завернуть свободные концы фольги. Поместить в разогретую духовку, запекать при температуре 190 0 С на протяжении 30-35 мин. Для зарумянивания за 5 мин. до готовности развернуть фольгу.

«Рыба является не только ценным «рыбьем мехом», но и легко усвояемое диетическое мясо» — так шутили русские монахи еще в Древней Руси. Рыба в фольге с картошкой очень хорошо сочетается между собой.

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • 3 картошки;
  • сок лимона;
  • 1 репчатый лук;
  • соль-перец;
  • специи для рыбы по вкусу;
  1. Филе замариновать в лимонном соке, специях, посолить-поперчить.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель почистить, вымыть нарезать пластинками.
  3. На фольгу смазанную маслом выложить картофель, потом маринованное филе рыбы сверху положить лук.
  4. Защепить края фольги образовав конвертик. Запекать в разогретой духовке на протяжении 15-20 минут.

Предлагаем Вам отличный и вкусный рецепт рыбы запеченной в фольге, которую полюбят самые капризные гурманы.

1-2 столовых ложек соевого соуса;

1 столовая ложка сока лимона;

самый маленький корень имбиря;

Скумбрию очистить и вымыть. Соединить соевый соус, лимонный сок и натертый имбирь на мелкой терке – это наш маринад. Замариновать рыбу в маринаде на 30 мин. Выложить рыбу на фольгу и закрыть конвертом. Запекать на протяжении 30-35 мин. в духовке при температуре 190 градусах.

В теплые дни можно приготовить не только мясо. Рыба на мангале в фольге – восхитительное блюдо, чтобы порадовать своих гостей. Она получается мягкой, сочной и обладает невероятным ароматом, так как готовится на мангале.

  • рыба (форель, лосось, горбуша)- 1 тушка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • лимон -1\2;
  • специи по вкусу;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • приправы по вкусу;
  1. Рыбы очистить, вымыть и дать стечь воде.
  2. Для соуса: соединить все продукты, которые мелко нарезать (кроме лука) или все измельчить в блендере. Добавить сок выжатого лимона. Все вымешать до однородной консистенции.
  3. Соусом натереть рыбу и оставить на 20 минут.
  4. На фольгу выложить порезанный кольцами лук, сверху выложить рыбу. Завернуть рыбу плотно фольгой, используя 3-4 слоя фольги. Отправляем нашу рыбу на мангал, готовим примерно полчаса.

Запекание рыбы в духовом шкафу является отличным способом приготовления рыбы, рыба получается нежной, сочной и ароматной.

  • любая рыба на Ваше усмотрение;
  • приправы для рыбы;
  • соль;
  • лимонный сок;

Очистить и вымыть тушку рыбы. Натереть приправами, солью, полить соком лимона. Уложить рыбу на фольгу, которую смазали маслом, завернуть конвертиком фольгу. Поместить рыбу в духовку и запекать в течение полчаса.

В летний период мы привыкли жарить шашлычки, включите в свой список рыбу. Рыба в фольге на костре не имеет отличие от привыкших шашлыков. Побалуйте себя и гостей рыбой на костре, которая готовится на костре.

  • карп;
  • соль, перец;
  • фольга;

Карп очистить от чешуи и внутренностей, вымыть отрезать голову. Натереть солью, перцем. Поместить в фольгу и плотно завернуть (в 3 слоя фольги). Запекать рыбку на костре, переворачивая через 5-6 минут. По истечению данного времени (10-12 мин) рыбка готова.

Рыба, запеченная, сохраняет все свои полезные качества. При этом ее невозможно не испортить.

  • скумбрия;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • приправы для рыбы;
  • фольга;

Скумбрию очистить и вымыть. Натереть приправами и солью. Уложить на фольгу, полить соком лимона. Завернуть фольгу. Наши «сверточки» поместить на противень. Поставить в разогретую духовку. И самым главным вопросом для каждой хозяечки — сколько запекать рыбу в фольге. Запекать в течение 30-35 мин. Готовую рыбу подают с гарниром на Ваше усмотрение.

Красная рыба — ценный кладезь полезных элементов. Ну, а запеченная красная рыба в фольге – восхитительное блюдо для маленьких и взрослых гурманов.

  • филе красной рыбки 500 грамм;
  • ломтики лимона;
  • чеснок 3-4 зубка;
  • соль, перец;

Рыбу порезать на тонкие кусочки. Посолить, поперчить Фольгу смазать маслом и уложить в форму. Филе положить на фольгу, посыпать измельченным чесноком и выложить ломтики лимона. Тщательно завернуть филе фольгой. Отправить рыбу в духовочный шкаф на полчаса. Филе получится достаточно сочным, вкусным и ароматным.

Каждый любитель рыбалки сможет порадовать родных не только хорошим уловом, но и вкусным блюдом из рыбы.

  • любая речная рыба;
  • репчатый лук;
  • специи по вкусу;
  • соль;

Подготовленную рыбу натереть специями и солью. Лук нарезать полукольцами. На фольгу, смазанную сливочным маслом, выложим часть лука, речную рыбку и остальной лук. Завернуть фольгой рыбу. Запекать в духовке сорок минут. Речная рыба в фольге это настоящий деликатес и конечно гордость рыбака.

Филе рыбы в фольге.

Для замечательного блюда — филе рыбы в фольге, нам понадобятся такие продукты: филе рыбы две штуки, репчатый лук, приправы по вкусу, дольки лимона.

Рыбное филе промыть под водой и обсушить. Натереть приправами. Лук произвольно нарезать. На фольгу выложить лук, филе рыбное и дольки лимона. Аккуратно не прижимая завернуть фольгу. Отправить рыбу запекать в духовку, запекать примерно 15-20 минут.

Написан не один десяток книг, рыба входит в состав всех без исключения диет, так как в ней содержится минимум жира, и тот является очень полезным для нашего организма, особенно ослабленного.

В рыбе содержится большое количество и , среди которых особое место занимают Омега-кислоты, которые снижают уровень холестерина и риск заболевания сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством Омега-кислот, нужно употреблять морскую и океаническую рыбу минимум один раз в неделю.

Рыба в состоянии обеспечить организм необходимым количеством белка.

Систематическое употребление рыбы поддерживает уровень в организме на необходимом уровне.

Одним словом, если вы хотите быть здоровыми, нужно употреблять в пищу, как можно больше рыбы. Но для того, чтобы в ней сохранились все полезные вещества, а само блюдо приносило не только вкусовое удовольствие, но и пользу организму, совершенно не обязательно её жарить на большом количестве масла.

С приготовлением этого рецепта справится любой человек, даже тот, который оказался на кухне впервые.

Это блюдо вполне может стать украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Средний - 1 шт.
  • - 2 шт.
  • - 1 шт.
  • - 3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 3 ст. л.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 шт.
  • - по вкусу

Готовим соус. Натереть на терке цедру одного лимона. Выжать лимонный сок. Перец чили очистить от семян и измельчить, смешать его с соевым соусом, медом, цедрой, лимонным соком.

Лосось разрезать на два больших продольных куска филе, оставив на них кожу. На лососе в нескольких местах сделать глубокие надрезы.

На противне расстелить фольгу для запекания и положить на нее нитки, которыми перевяжем лосось.

Выкладываем на противень один кусок филе. Кладем на него дольки апельсина и лимона и немного поливаем соусом.

Укладываем сверху второй кусок филе и перевязываем их нитками, поливаем остатками соуса. Завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться минимум на 4 часа. После этого достаем рыбу из холодильника.

Разогреваем духовку до 200 градусов, укладываем в нее рыбу, но закрываем ее фольгой не полностью, а чтобы одна ее сторона осталась открытой. Запекаем 40-45 минут.

Праздничный лосось готов, гарниром к нему может служить картофель, рис, отваренная и просто свежий .

Ингредиенты:

  • Рыба (весом 700-800 гр.) - 1 шт.
  • - 4 зубчика
  • - 1/2 шт.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 50 гр.
  • - 1 пучок
  • - по вкусу

Измельчить 2 зубчика чеснока и укроп.

Натереть на мелкой терке цедру лимона.

Растопить сливочное масло и смешать его с половиной укропа, чесноком и цедрой. Убрать в холодильник, чтобы оно снова застыло.

На рыбе сделать продольные разрезы.

В миске смешать растительное масло, оставшийся укроп, чеснок, сок лимона, добавить соль и перец.

Смазываем полученным маринадом рыбу с обоих сторон, особенно тщательно смазываем надрезы. Оставляем промариноваться минут на 30.

Достаем из холодильника застывшее масло и кладем его внутрь рыбы, небольшое количество выкладываем на саму рыбу.

Плотно заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем ее в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течении 20 минут.

Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.

Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.

Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.

Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.

Филе рыбы в духовке рецепты с фото

Секреты запекания филе из рыбы в духовке

1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.

2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.

3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.

4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.

5. Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.

7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.

8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.

9. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Как запекать рыбу в духовке с помидорами и сыром

Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

Ингредиенты:

  • рыба дешевых сортов - минтай, хек, можно и треску — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 штуки
  • сливки — 0,5 л (можно развести молоком жирную сметану в пропорции 4:1)
  • российский сыр — 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло

Рецепт филе рыбы в духовке:

1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

Рыбное филе в духовке рецепт с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии, палтуса, пангасиуса
  • сок половинки лимона
  • 2-3 луковицы
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г майонеза
  • растительное масло
  • соль и пряные травы

Как приготовить филе рыбы в духовке:

1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.

2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.

3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.

4. Посыпьте мелко натертым сыром.

5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.

Филе рыба в духовке быстро

Филе рыбы запеченное в духовке вкусно

Ингредиенты:

  • 1 рыбное филе большого размера
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль и приправа для рыбы

Как вкусно запечь рыбу в духовке под соусом:

1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.

2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.

3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.

4. На рыбу выложите жареную морковь.

5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.

Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке

Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.

Ингредиенты:

  • картофель
  • морковь
  • сливочное масло
  • специи

Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:

1. Картофель, морковь и лук очистите.

2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.

6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.

Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.

8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Простой рецепт филе красной рыбы в фольге

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль и молотый черный перец

Как быстро запечь красную рыбу в фольге:

1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.

3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.

4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.

Холодная закуска из рыбы в томатном соусе в духовке рецепт с видео:

Рыба питательна и прекрасна в любом виде. Разнообразие возможностей творить в кулинарном плане блюда из нее огромно. Рыбка даже может не угадываться на тарелке, а напоминать совершенно другой продукт.

Обычно ее приготовление не занимает много сил, но требует нестандартного к себе отношения, соблюдения пропорций специй, маринада, соуса, а еще наличия хорошего настроения в процессе готовки.

Итак, сегодня под наше пристальное внимание попала рыба, запеченная в фольге в духовке. Мы разберем, какая рыбка лучше подходит для запекания и раскроем некоторые секреты.

Выбрать рыбу для запекания несложно

Какую рыбу выбрать для запекания - самый главный вопрос. По вкусу при запекании в фольге в духовке лидируют карась, треска, морской язык и окунь, скумбрия, форель, карп, палтус.

Это не значит, что другая рыбка мало подходит для запекания, но кушанья из перечисленных видов получаются наиболее душистыми, выразительными и вкусными.

Чтобы блюдо получилось хорошо, следует точно выбрать основной ингредиент. Покупая рыбу, нужно смотреть на ее свежесть. Это легко определить по цвету и сиянию чешуи, она должна быть гладкой и яркой. Глаза рыбы, которая совсем недавно еще плавала, прозрачные, а мясо должно хорошо пахнуть.

Испорченную рыбу сразу выдаст вздутое брюшко. В целом, чтобы быть уверенным в свежести продукта, лучше выбирать живую рыбку, а если такой возможности нет, то делать это нужно тщательно.

Единого правила, каким образом запекать ту или иную рыбу, нет. Можно выбрать целую рыбу или тушку без головы. Пожалуй, лучшим экземпляром будет та рыбка, в которой меньше костей, но можно выбрать и филе.

Универсальный рецепт-выручалочка

Надежный рецепт, подходящий для всех видов рыб, прост. Много времени он не займет, но результат будет удивительным.

Перед тем, как запечь рыбу в духовке в фольге, ее необходимо помыть, избавить от внутренностей, обсушить полотенцем, а духовку нагреть до 200° С. Далее необходимо обмазать изнутри рыбу солью и специями, а снаружи исключительно специями.

Очищенный лук нарезать полуколечками, лимон кружками, укроп (розмарин) помыть.

В рыбешку уложить лук, веточку розмарина, укроп и несколько долек кислого фрукта.

Фольгу смазать маслом. Завернуть в нее рыбу, положив сверху оставшиеся дольки лимона с лучком и присыпав специями. Нужно проследить, чтобы фольга плотно закрывала блюдо, тогда сок останется внутри.

Выпекать рыбку около 30 минут, но время может меняться и зависеть от вида и веса рыбы.

Такое блюдо хорошо сочетается с любым овощным гарниром.

Скумбрия в фольге в духовке: что может быть проще?

Скумбрия – тот продукт, который испортить в принципе невозможно. Используя разнообразие специй и овощей, можно каждый раз получать новое блюдо, которое будет оставаться приятным на вкус даже в холодном виде.

Для сочной рыбки на 2 персоны понадобится:

  • Одна скумбрия;
  • 6 щепоток соли;
  • По 2 щепотки базилика, смеси перцев, эстрагона, семян кориандра;
  • Небольшая луковица;
  • Одна большая морковь;
  • Две картофелины;
  • 20 мл растительного масла;
  • Фольга для запекания.

Скумбрию нужно подготовить, ее необходимо очистить от внутренностей, жабр (если рыба целая), помыть. Натереть рыбку всеми специями.

Овощи избавить от кожуры и нарезать морковь кружочками, картофель ломтиками, а лук полукольцами. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом. Выложить морковь и картофель на лист фольги, сверху овощей положить скумбрию, внутри которой лежит лук.

Завернуть рыбу в лист фольги, чтобы весь сок не вытек и поставить в разогретую заранее до 200° С духовку на 30–40 минут. Сервировать запеченную скумбрию, переложив на тарелку.

Судак в духовке – шикарное блюдо

Судак – поистине королевская рыба. Она считается диетической, содержит массу питательных элементов и веществ.

Эта пресноводная рыба может быть прикормом даже для малышей, ведь она гипоаллергенна.

Судака можно готовить разными способами, но лучшие его качества проявляются именно в запеченном виде.

Для приготовления вкуснейшего блюда на 4 персоны необходимы:

  • Целый судак (1 кг);
  • Один лимон;
  • 50 гр. майонезного соуса;
  • 100 гр. сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • Две луковки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Пучок петрушки;
  • Фольга для запекания.

Перед готовкой нужно очистить судака от чешуи, внутренностей, плавников, помыть его. Выполнить на судаке поперечные надрезы.

Приправить специями рыбку снаружи и с внутренней стороны, при этом не переусердствовать с количеством соли. Очищенный лук должен быть нарезан толстыми кольцами.

Из половины лимона выдавить сок, приправить им рыбу, другую половину нарезать полукольцами. Смешать майонез и сметану, сыр потереть на терке.

Внутрь судака положить часть лука и лимон. Оставшиеся кольца лука вставить в надрезы, обмазать всю рыбу сметанно-майонезной смесью и дать настояться несколько минут.

На фольгу, смазанную маслом, выложить судака и поместить в заранее разогретую до 220° С духовку примерно на 30 минут. После этого достать рыбу и, раскрыв фольгу, посыпать блюдо сыром.

Вернуть судака назад в духовой шкаф еще минут на 10, чтобы расплавился сыр. Подавать рыбу, запеченную в духовке в фольге целиком, украсив веточками петрушки.

Такое блюдо станет прекрасным украшением торжественного вечера, ведь оно не только выглядит богато, но и имеет нежный вкус.

В очередном видео вы узнаете, как вкусно запечь леща в фольге:

Красная рыба как объект внимания кулинаров

Красная рыбка всегда будет идеальным блюдом. Она быстро и невероятно просто готовится, ее вид вместе с запахом заставит гостей глотать слюнки еще с порога.

Рыбу можно выбрать абсолютно любую, руководствуясь исключительно своими предпочтениями. Форель, семга, горбуша или кета станут настоящим деликатесом как в целом виде, так и приготовленные кусочками.

Итак, запечь красную рыбу в духовке в фольге, сможет любая хозяйка. Для приготовления сочного блюда на 4 персоны необходимо:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лайм;
  • Соль, специи для рыбы - по вкусу;
  • Фольга.

Рыбу помыть и обсушить полотенцем. Смазать солью и специями стейки и оставить на полчаса для маринования. Духовку разогреть до 200° С.

Фольгу разрезать на 4 квадрата, каждый из которых должен хотя бы в 3 раза быть больше, чем кусок рыбы. На фольгу укладывать слайсы сливочного масла и стейк рыбы, сверху тоже притрусить маслом.

Завернуть стейки плотно в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут. После приготовления стейки полить соком лайма и можно подавать к столу.

Улов речной рыбки тоже имеет право быть запеченным

Речная рыбка – особая тема. Она не всем нравится из-за наличия множества косточек, но ее неповторимый вкус не сравним ни с каким другим продуктом.

Сладковатый привкус придает невероятный эффект. Такая рыбка хорошо сочетается с овощами, чесноком и зеленью. Приготовленная в духовке, завернутая в фольгу щука, лещ, карп, сом, иная речная рыба будет невероятно полезна.

Для приготовления кушанья на 2 персоны необходимо взять:

  • 1 кг щуки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • Веточку розмарина;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Фольгу.

Щуку помыть, избавить от внутренностей и плавников. Натереть рыбу перцем и солью. Овощи очистить и нарезать лук полукольцами, а морковь брусочками.

Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к сметане. На лист фольги положить щуку, а под нее натереть масло.

Щуку залить соусом, сверху притрусить луком, морковью и положить розмарин.

Выпекать речную рыбу в фольге в духовке, разогретой до 180-200° С примерно 25 минут.

По истечении этого времени открыть фольгу и запечь щуку еще около 10 минут, чтобы появилась красивая корочка, а далее можно угощаться.

Запеченное мясо щуки становится очень мягким и ароматным.

Ну и куда же нам без карпа? Вот видео-рецепт его приготовления к празднику:

Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки

Рыбу можно готовить в духовом шкафу и без фольги. Любой ее сорт хорошо будет сочетаться с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.

Такое блюдо подойдет для всей семьи, а готовить его проще простого.

Например, можно приготовить минтай с разными овощами в духовке.

На 4 персоны для приготовления минтая понадобится:


Рассмотрим подробно, как запечь рыбу минтай в духовке без фольги. Для начала тушку нужно помыть, отрезать плавники, нарезать кусочками.

Лук нарезать кольцами, морковь кружочками, шампиньоны пластинками. Сыр – на терку. Зелень мелко нарезать.

В каждый горшочек положить по кусочку масла. Далее слоями выкладывать лук, морковь, минтай, грибы. Все слои немного промазывать сметаной, а слой рыбы посыпать солью с перцем.

Залить в каждый горшочек кипяток и посыпать все тертым сыром. Поместить горшочки, накрыв крышками, в духовку на 30–40 минут. Подавать к столу, украсив нарубленной зеленью.

Конечно, рыбных блюд масса. Как на счет вкусных рыбных кусочков в хрустящем кляре? Отличная закуска!

О том, как еще приготовить вкусно минтай, читайте Все способы легкие и простые!

Многих сейчас волнует один и тот же вопрос - как правильно худеть? В вы узнаете ответ!

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, лучше выбрать свежую рыбку. Если в наличии только замороженный продукт, то размораживать его следует, накрыв пищевой пленкой, тогда необходимая влага останется;
  • Рыбу необходимо хорошо очистить от чешуи, жабров и внутренностей, отрезать плавники;
  • Красная рыбка хорошо сочетается с лимоном, но теряет от него цвет. Лучше полить соком уже готовое блюдо;
  • Жирные сорта рыбы лучше не сдабривать соусами на основе майонеза или сметаны, сочность мяса и так будет на высоте;
  • Для рыбы подходят абсолютно все овощи, специи и травы, поэтому можно смело экспериментировать;
  • Часто бывает, что хозяйки не знают, сколько по времени запекать рыбу в духовке в фольге. Но тут все просто. Этот продукт готовится быстро. Примерное время варьируется от 20 до 40 минут, в зависимости от сложности блюда и дополнительных ингредиентов.

Готовить пищу не обязательно со знанием всех нюансов кулинарии, достаточно подключить фантазию и находиться в прекрасном настроении, тогда и блюдо выйдет невероятным.

А теперь вашему вниманию видео-рецепт запеченной дорады с овощами. Попробуйте и вы удивитесь, насколько же все-таки разнообразны по вкусу рыбные блюда!

Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

Рыба в духовке – подготовка посуды

Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

Рыба в духовке – подготовка продуктов

Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты. одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты. филе средне-жирной рыбы – 800 гр. 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр. 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр. 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты. морская рыба – 2 шт. белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт. помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...