Маринад для шашлыка с лимоном. Шашлык из свинины с лимоном и луком

Шашлык никогда не получится мягким и сочным, если мясо предварительно не замариновать. Самым известным продуктом, позволяющим замариновать мясо быстро, является уксус, но он не относится к числу полезных. Намного мягче действует маринад для шашлыка с лимоном, придающий любому виду мяса нежный вкус. Неслучайно все больше и больше любителей шашлыка отдают предпочтение именно этому варианту маринада, тем более что рецептов его существует достаточно много, чтобы выбрать по своему вкусу.

Особенности приготовления

Даже если рецепт маринада кажется простым, необходимо знать несколько правил его приготовления и маринования в нем мяса. В противном случае результат может оказаться не таким, которого вы ожидаете.

  • В первую очередь нужно правильно выбрать мясо на шашлык. Если вы приобретете старое мясо, да еще и бывшее в заморозке, не стоит ожидать, что шашлык получится вкусным, даже если вы приготовите идеальный маринад. Предпочтение следует отдавать мясу молодого животного. Замороженный продукт для шашлыка не подходит вообще, так как при размораживании структура мяса нарушается и оно становится менее сочным.
  • Мариновать мясо в лимонном маринаде можно не в любой емкости. Сделанная из алюминия посуда для этого не годится, так как этот материал при контакте с кислотой образует вредные вещества. Использовать нужно посуду из стекла, керамики, нержавеющей стали или эмалированную.
  • Время, которое следует держать мясо в лимонном маринаде, зависит от различных факторов. Главный из них – это вид мяса. Дольше всего маринуют говядину – не менее 10 часов, чуть меньше требуется, чтобы замариновать баранину, – ее маринуют 7–9 часов. Свинина будет готова к жарке на углях, полежав в маринаде с лимоном 6–8 часов. Быстрее всего замаринуется мясо птицы – всего за 3–4 часа. В любом случае положить мясо в маринад нужно накануне того дня, когда планируются шашлыки. Стоять все это время оно должно в холодильнике.
  • В рецепт маринада помимо лимона чаще всего входит лук. Кроме того, могут включаться различные пряности и другие компоненты. Одни из них призваны способствовать размягчению мяса, другие – придавать будущему блюду неповторимые вкус и аромат. От состава маринада может зависеть и время маринования мяса, так как некоторые компоненты ускоряют этот процесс.
  • Соль в маринад добавляется в последнюю очередь. Это связано с тем, что она способна вытягивать жидкость из продуктов, и, если мясо подсолить сразу, шашлык из него получится менее сочным.
  • Чтобы ускорить процесс маринования, мясо следует мариновать под прессом.

Знание этих правил маринования мяса в маринаде с лимоном позволит приготовить вкусный шашлык даже неопытному кулинару.

Классический маринад для шашлыка с лимоном и луком

  • свиная шейка – 2 кг;
  • лимоны – 8 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите салфетками и нарежьте мясо. Оптимальный размер кусков для приготовления шашлыка – 4–5 см.
  • Очистите лук и нарежьте достаточно широкими кольцами (по 3–4 мм).
  • Всыпьте к мясу специи, перемешайте. Добавьте лук и перемешайте еще раз.
  • Мелко порубите ножом чеснок, положите в емкость с мясом. Вновь все размешайте.
  • Лимоны помойте, разрежьте пополам. Выжмите из них сок, можно прямо на мясо. При желании натрите цедру и добавьте пару чайных ложек в емкость с мясом – это придаст шашлыку еще более приятный аромат.
  • Перемешайте мясо руками, чтобы лимонный сок распределился равномерно.
  • Накройте емкость с мясом тарелкой и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
  • Уберите все в холодильник на ночь.

Классический рецепт маринада для шашлыка с лимоном прост, однако такой маринад не только хорошо справляется с задачей, но и придает мясу приятный аромат. Особенно хорошо это будет заметно, если добавить в него пряные травы.

Пикантный маринад для шашлыка с лимоном

  • мясо (свинина, курица или индейка) – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • мед – 40 мл;
  • карри – 5 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • сушеный имбирь – 5 г;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, вымыв его, промокнув полотенцем и нарезав кусками нужного размера.
  • Смешайте специи и посыпьте ими мясо, размешайте.
  • Из лимонов в чистую миску выжмите сок, туда же положите натертую с них цедру.
  • Добавьте вино и соевый соус, размешайте ложкой.
  • Растопите мед и смешайте его с полученной жидкостью.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук, пожмите его, чтобы выделился сок. Переложите к мясу.
  • Сметану положите в миску с мясом, перемешайте его руками, чтобы сметана с луком распределились равномерно.
  • Залейте мясо маринадом и перемешайте еще раз.

Мариновать свинину в пикантном маринаде с лимоном нужно около 6 часов, курицу – 3 часа. Данный маринад идеально подходит для свинины и мяса птицы, для других видов мяса лучше взять традиционный или коньячный, рецепт которого приведен ниже.

Маринад для шашлыка с лимоном и коньяком

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • коньяк – 100 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • мускатный орех – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте мясо, нарежьте подходящими для шашлыка кусками.
  • Смешайте базилик, мускатный орех, кориандр и перец. Высыпьте пряную смесь в мясо, перемешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно, покрыв каждый кусок.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте лук. Помните его, чтобы он пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте его руками еще раз.
  • В небольшую миску выжмите из лимонов сок. Влейте к нему масло, коньяк и соевый соус. Размешайте как можно тщательней.
  • Полейте мясо маринадом и, перемешав, уберите в прохладное место.

Мясо лучше оставить мариноваться на ночь. Маринад подходит как для свинины, так и для говядины, баранины.

Маринад для шашлыка с лимоном – это классика. Он не менее известен, чем традиционный маринад с уксусом, но является более мягким и ароматным. Замариновать в нем можно мясо любого вида.

Свиной шашлык, маринованный лимоном, получается гарантированно мягким и нежным, намного сочнее, чем классический .

Приготовить шашлык из свинины в лимоне соблазняет еще и своей натуральностью, поэтому можно считать этот способ природным. И популярность рецепта растет из сезона в сезон.

Ингредиенты:

  • Мясо 1 кг (свинина)
  • Лимон
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец горошком 5 штук
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Соль по вкусу

Приготовление свиного шашлыка в маринаде с лимоном:

1. Мясо моем и нарезаем на порционные кусочки.

2. Добавляем соль, перец, лавровый лист и перец горошком.

3. Полукольцами нарезаем репчатый лук, но если вы планируете лук затем обжаривать вместе с шашлыком, то лук необходимо порезать кольцами. Добавляем его к мясу, хорошо перемешиваем и ставим под гнет в холодильник на ночь.

4. С лимона срезаем цедру, чтобы не было привкуса, и нарезаем ломтиками.

5. За 2 часа до жарки шашлыка можно добавить лимон. Если положить раньше, мясо может потерять свой вкус. Перед нанизыванием на шампура нужно еще раз хорошо перемешать шашлык.

Рецепт шашлыка из свинины с лимоном и майонезом

Майонезный маринад хорош тем, что не дает мясу подсыхать во время жарки и оно получается сочным.

Ингредиенты:

  • Свинина - 2 кг
  • Лимон - 1 шт.
  • Майонез — 250 мл
  • Лук - 2 шт.
  • Черный молотый перец

Как готовить шашлык из свинины в майонезе с лимоном:

1. В кастрюлю выложите заранее нарезанную кусками, подходящими для жарки на шампурах, свинину, добавьте майонез, соль по вкусу, перец, сок лимона и нарезанный кольцами лук.

Майонез должен равномерно покрывать все куски шашлыка, но при этом мясо не должно «утопать» в майонезе.

2. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Можно жарить.

Шашлык из свинины в лимонном соке

Ингредиенты:

  • свиное мясо — 2 кг
  • лук — 500 г
  • черный перец — 1 ч. ложка
  • красный перец — 1 ч. ложка
  • кориандр молотый — 2 ч. ложка
  • сушеный тимьян — 1 ч. ложка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сок из половины лимона
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка

Как мариновать свинину в лимонном соке:

1. Промойте мясо, очистите от пленок и нарежьте кусочками.

2. Тонко нашинкуйте лук, чтобы он отдал побольше аромата мясу.

3. Выложите в тазик мясо и лук, посыпьте солью и черным перцем, тщательно перемешайте. Дайте постоять 15 минут.

4. Тонкими пластинками нарежьте чеснок, добавьте к мясу, всыпьте все специи, выдавите сок лимона и для связки маринада добавьте растительное масло. Оно также будет нужно, чтобы кусочки шашлыка в лимонном соке не пригорали.

5. Накройте тазик плоским блюдом и поставьте гнет — 5-ти литровую канистру с водой. Оставьте на 4-6 часов. Можно жарить.

В жаркий период года все более популярными становятся всевозможные шашлыки с различными маринадами. Сегодня я расскажу, как приготовить шашлык на лимоне. Поверьте, мясо получится сочным и ароматным!

Описание приготовления:

Прекрасный, сочный, нежный и ароматный!
Именно таким получается шашлык из свинины, который мариновался с лимоном. Не бойтесь экспериментировать в (казалось бы) привычных блюдах, тогда вы сможете открыть для себя новые вкусовые горизонты.

Ингредиенты:

Свинина - 2 Килограмма
Лимон - 2 Штуки
Лук репчатый - 2 Штуки
Помидоры - 3-4 Штук
Соль, перец, приправы - По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Шашлык на лимоне»

1) Свинина, маринованная с лимоном, приобретает невероятный вкус и аромат, который не был вам знаком ранее. Для приготовления свиного шашлыка на лимоне потребуется промыть мясо и нарезать его небольшими кусочками. Далее укладываем мясо в кастрюльку и приправляем солью.

2) По желанию в рецепт можно добавить яблоки.
Если желание таки есть, яблоки необходимо промыть, вырезать сердцевину и добавить к мясу. Лук и лимон очищаем, нарезаем кольцами и также отправляем к свинине. Теперь настало время специй.
Свинину необходимо заправить перцем и вашими любимыми травами, тщательно перемешивая, чтобы специи равномерно распределились по всей поверхности мяса. Маринуем с закрытой крышкой в холодильнике на протяжении 5-6 часов.

3) По истечении этого времени шашлык нанизываем на шампура либо укладываем на решетку и жарим на мангале с двух сторон, периодически переворачивая. Шашлык из свинины на лимоне готов.

Здравствуйте! Хочу предложить приготовить свиной шашлык, но в интересном маринаде - с лимоном, это действительно вкусно, еще и очень полезно, ведь лимон обладает очень большим списком полезных свойст для здоровья человека. А как вы знаете свинина обладает наиболее большим количеством жиров и холестирина. Маринад из лимона для шашлыка из свинины будет очень сильно нейтрализировать эти два фактора.

Вся польза - и полезно и очень вкусно, я вас уверяю попробуйте замариновать свинину в лимонном маринаде с различными травами и луком и шашлык получиться отменным. Итак читаем и готовим шашлык с лимонным маринадом.

Какой лимон можно использовать для маринада шашлыка из свинины?

Ответ прост - используйте простые желтые лимоны с выраженным лимонным вкусом и запахом. Лимонная кислота которая содержиться в лимоне очень хорошо размягчает мясо свинину. Кстати очеь вкусными получаються шашлык из свиных ребрышек в лимонном маринаде с добавление лука или лукового сока! Это просто супер рецепт. Ладно отошли немного от главного - какой лимон не желательно использовать при приготовлении маринада для шашлыка из свинины - не используйте лайм, это не тот сорт лимона что бы использовать для маринада.

Маринад для свиного шашлыка с лимоном - рецепт

Ингредиенты:

Для приготовления маринад используйте только свежие лимоны!

  • Лимоны - 3 штуки
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Перец красный молотый - 1 столовая ложка
  • Майоран - 1 столовая ложка
  • 1 стакан минеральной воды
  • 5 грамм перца чили

Этот маринад из лимонов очень простой и легкий! маринование происходит быстро, благодаря лимонному соку который входит в состав маринада и очень хорошо делает мягким свинину - это может быть и свиная шея и любая жирная часть туши, рекомендую использовать так же свиные ребра, они жирноваты но с лимонным маринадом очень вкусны. Попробуйте

1) Мы для маринада используем 3 лимона - 2 из них мы пустим на сок, сок с лимона для маринада можно выдавить с помощью сокодавилки для цитрусовых, можно просто руками, но в этом варианте у вас получиться не очень много.. сока, можно так же перемелить на мясорубке или с помощью блендера и отжать сок. Еще один лимон нарезаем на тонкие кусочки они нам понадобяться для перелаживания шашлыка.

Далее все ингредиенты смешиваем в емкости - лимонный сок, стакан минеральной воды и дольки лука, можно использоват луковый сок,(это будет вкуснее) красный меленый перец, майоран и перчинку чили! Оставляем маринад на 10 минут и готово.

3) Порезанную свинину переложите слоями - слой свинины и далее лук и дольки лимона как на фото и залейте полученым маринадом из лимона. Маринуйте шашлык в течении 4-6 часов в прохладном месте.

Начало употребления людьми в пищу мяса свиней восходит ещё к далёким временам Многие столетия свинина являлась практически единственным мясным продуктом для европейцев. И до нынешнего дня она очень популярна, поскольку выращивание этих животных - процесс не очень сложный, а свиное мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Оно более нежное, в сравнении с мясом других представителей животного мира, и легко усваивается организмом человека. В настоящее время кулинария располагает бесчисленным множеством рецептов и способов приготовления различных блюд из свинины. Её можно варить, тушить, жарить, вялить и коптить, использовать как отдельный продукт или в сочетании со многими другими.

с лимоном

Особое значение в поваренном искусстве имеет предварительная подготовка мяса перед процессом его тепловой обработки. Одним из таких методов «предподготовки» является маринование. Не всегда это необходимо, но для множества блюд такая обработка свинины традиционна. Маринад для шашлыка из свинины с лимоном придаёт особые, утончённые нотки вкуса готовому продукту, делает мясо более мягким и нежным, способствует сокращению времени тепловой обработки. Использование лимона придаёт некоторую пикантную кислинку мясу и делает его мягче, так как содержащаяся в лимонном соке кислота размягчает волокна. Такой маринад для свинины с лимоном часто применяется при предварительной обработке мяса перед приготовлением блюд из порционных кусков, подлежащих последующему обжариванию. Но здесь главное - не переборщить! В излишних количествах лимон или его сок могут сделать готовое блюдо откровенно кислым на вкус. В связи с этим в процессе маринования рекомендуется использовать следующую дозировку: 2 лимона среднего размера на 1 кг сырого мяса.

Шашлык. Выбор мяса, рецепт

Одно из наиболее популярных и любимых всеми блюд из свинины - это, несомненно, шашлык! Особое место в его приготовлении отводится правильному выбору мяса и маринаду. Наиболее подходящими частями туши животного для шашлыка считаются шейная часть и корейка с рёберными косточками. А для процесса маринования очень часто используется именно маринад для шашлыка с лимоном.

Сначала мясо нарезается и помещается в глубокую неокисляющуюся посуду. Репчатый лук очищается от шелухи и пропускается через мясорубку либо натирается на мелкой тёрке. По количеству лука берётся примерно половина от веса сырого мяса. Далее необходимо тщательно перемешать мясо с луком и добавить грузинскую или абхазскую аджику из расчёта 2 чайные ложки на 1 кг свинины. Чтобы приготовить маринад для шашлыка из свинины с лимоном, цитрус разрезают на части и выдавливают сок в посуду с мясом. Ещё раз всё нужно тщательно перемешать с усилием. Важный нюанс: настоящие, профессиональные шашлычных дел мастера не рекомендуют использовать соль перед и в процессе маринования! Объясняется это тем, что заранее посоленное мясо теряет много сока и получается сухим. Замаринованные таким образом куски свинины следует оставить под гнётом на 10-12 часов. Жарится шашлык на мангале, над раскалёнными углями, для чего куски мяса необходимо нанизать на шампуры и посолить непосредственно перед самим процессом обжаривания. Поливать мясо в процессе тепловой обработки допустимо в крайнем случае, только если начинает пробиваться открытый огонь. Шампуры необходимо периодически поворачивать для равномерного обжаривания. Готовность шашлыка определяется так: острым ножом нужно сделать глубокий надрез. Если сок без примеси крови - всё, мясо готово.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном можно использовать и для приготовления многих других блюд из мяса этого животного, например, барбекю или свинины на косточке. По многочисленным отзывам, замаринованное и приготовленное таким образом мясо имеет необычайный аромат, тонкий вкус и буквально тает во рту.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...