Манник на кефире лимонный. Вкусный лимонный манник
Любителей манной каши на самом деле не очень много. А вот традиционный лимонный манник с удовольствием едят многие. Затраты на его приготовление минимальны. Добавленный в тесто лимон придаёт этому десерту приятный аромат и оригинальный вкус. Традиционный рецепт можно разнообразить добавлением других ингредиентов.
Манник с ароматом лимона
Чтобы приготовить обычный лимонный в первую очередь нужно смешать стакан манки со стаканом кефира и отставить всё в сторону на полчаса для набухания. В это время в отдельной мисочке можно перетереть два яйца, стакан сахара, щепотку соли и ванилин (по вкусу). Целый лимон натирают отдельно на крупной тёрке. Затем все составляющие смешивают до однородной массы. Следующий шаг - добавляют две больших ложки муки и разрыхлитель для теста. Далее получившуюся смесь выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в духовку на 20-25 минут (её необходимо заранее разогреть до 200 градусов). После того как пирог приготовится, его можно немного присыпать сахарной пудрой.
Манник с изюмом
Сначала стакан манки смешивают со стаканом сметаны и отставляют в сторону минут на 30. Затем сюда нужно добавить стакан сахара, три яйца, ванильный сахар и муку. Муку предварительно нужно просеять и смешать с разрыхлителем. Чтобы масса была однородной, все ингредиенты необходимо взбить миксером. Далее в массу добавляют цедру одного лимона и предварительно вымоченный светлый изюм (полстакана). Выпекать такой лимонный манник необходимо минут 25 в предварительно разогретой духовке.
Данный рецепт можно немного разнообразить, если исключить из него муку, а вместо сметаны взять творог. Изюм вполне возможно заменить курагой. Некоторые хозяйки такой манник разрезают вдоль так, чтобы получились коржи. Каждый корж можно промазать вареньем или кремом на основе сметаны - получится вкусный лимонный торт.
Манник без муки и яиц
Как и в традиционном рецепте, сначала необходимо манку залить кефиром в равных пропорциях (1 стакан/1 стакан) и настоять 30 минут. В это время измельчённую цедру одного лимона перемалывают со ста граммами сахара. Далее получившуюся смесь и 100 граммов сливочного масла добавляют к манке и очень хорошо перемешивают, при этом подсыпая соду (1 чайная ложка). Тесто должно увеличиваться в объёме. Затем его ставят в разогретую духовку и выпекают около сорока минут. В то время, пока лимонный манник находится в духовке, необходимо приготовить пропитку. Для этого нужно в тёплую воду (100 мл) выжать сок лимона (с которого сняли цедру) и добавить ложку мёда. При необходимости можно получившуюся пропитку процедить через ситечко. После того как манник будет готов, нужно на нём в разных местах сделать зубочистками проколы и полить сверху пропиткой. Пирог лучше оставить в форме до того момента, как он остынет.
Орехово-лимонный манник
Традиционное тесто для пирога можно дополнить и другими добавками, например орехами, получится очень вкусный лимонный манник. Рецепт его приготовления несложен. Орехи следует предварительно обжарить и измельчить, а цедру мелко натереть на тёрке. Желтки трёх яиц следует отделить от белков и добавить их в перетёртый со сливочным маслом сахар (130 г масла на 200 г сахара). Затем в эту смесь добавляют обычный йогурт, два стакана манки, цедру и чуть больше полстакана измельчённых орехов, всё перемешивают. Следующий шаг - белки нужно взбить в густую пену и добавить в тесто. Получившуюся смесь выкладывают в форму. Печь пирог нужно в разогретой духовке до готовности.
Пока манник печётся, можно приготовить сироп: в стакане кипятка растворить столовую ложку сахарной пудры и добавить сок лимона. За 2-3 минуты до готовности пирога, его нужно будет достать из духовки и полить сиропом.
Эти несложные рецепты помогут хозяйке приготовить вкусный десерт за достаточно короткое время.
Отмерить в миску нужное количество манной крупы и залить её кефиром на 1 час, чтобы манка набухла.
За это время подготовить лимон: хорошо его вымыть горячей водой, протереть салфеткой. Снять с лимона цедру специальным приспособлением, а затем очистить от кожуры и плёночек, удалить косточки. Лимон нужно перекрутить в комбайне до однородной массы.
Когда пройдёт время, в отдельной посуде взбить яйца с сахаром до пышной массы.
В набухшую массу из манки добавить разрыхлитель, взбитые яйца и перекрученный лимон вместе с цедрой. Тщательно размешать массу до однородности, она получится достаточно густой.
Смазать сливочным маслом огнеупорную форму. Вылить тесто.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать лимонный манник 1 час, пока он зарумянится. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Когда наш ароматный, вкусный лимонный манник, замешанный на кефире, остынет, посыпать его сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Что может быть приятней в зимний день, чем горячий чай с лимоном, а нему – восхитительный ароматный лимонный манник! Пушистый, рассыпчатый, с яркой лимонной ноткой – этот простой пирог очарует Вас неповторимым вкусом!
Я давно ходила вокруг да около рецепта, и вот наконец, решила – пора испечь манник с лимоном в это самое цитрусовое, предновогоднее время!
Манник лимонный на кефире – достойное пополнение нашей коллекции манников, в которой уже имеются варианты с яблоками , грушами , вишнями и абрикосами ! Интересен данный рецепт и тем, что он без муки, только на манке.
Ингредиенты для лимонного манника:
- 2 стакана манной крупы;
- 1,5 стакана кефира;
- Полстакана сахара (стакан у меня 200-граммовый);
- 75 г сливочного масла;
- 1 лимон;
- 1 чайная ложка соды без верха.
Для пропитки дополнительно 100 г сахара, полстакана воды.
Внимание! Лимончик нам нужен с тонкой шкуркой, чтобы толстый слой кожуры не придал пирогу горький привкус. Как выбрать тонкокорый лимон? Сейчас расскажу. У таких лимонов шкурка ровная, не бугристая, они небольшого размера, правильной "лимонной" формы, с аккуратным "носиком".
Как испечь манник-лимонник:
Как обычно для приготовления манника на кефире, заливаем манку кефиром и оставляем на полчасика.
Затем всыпаем сахар, вливаем растопленное масло и перемешиваем.
Натираем на крупной тёрке цедру с лимона. А чтобы она не горчила, запарим предварительно лимон кипятком на 5-7 минут, потом достанем и обсушим полотенцем.
Добавляем в тесто лимонную цедру и перемешиваем.
Подготовим форму: смажем её тщательно кусочком сливочного масла и обсыплем манкой.
Теперь добавим в тесто соду, тщательно перемешаем – тесто сразу станет пышнее! – и выложим в форму. Гасить соду не надо: с этой задачей отлично справятся кефир и лимон!
Ставим форму с манником в духовку и выпекаем при 180С примерно 1 час – до сухой деревянной шпажки и румяной корочки сверху пирога.
Теперь интересная фишка – лимонная пропитка для манника, благодаря которой он станет ещё более вкусным, сочным и нежным! В оригинале нужно растворить 100 г сахара в 100 мл воды, а затем добавить сок лимона, цедру с которого мы использовали в тесто. Но у меня заканчивался сахар, и я добавила мёда:) Растворим мёд и сахар в воде, немного остудила сироп и добавила туда лимонный сок.
Манник я перевернула на блюдо, накрыла прихваткой, и через несколько минут он легко вытряхнулся из формы. Поливать его сразу в форме, горячим, я не рискнула, а вдруг развалится? Поэтому я подождала, пока манник немного остынет, поставила его обратно в форму и там полила пропиткой. А затем выложила снова на блюдо.
Лимонный манник готов!
Вот какой пышный в разрезе!
Попробуйте, он очень вкусный, особенно с чашечкой горячего чая с лимоном. Вкусно и полезно для иммунитета!
Таня: | Ноябрь 1st, 2017 | 12:12 пп
Спасибо, получилось все отлично, очень пышно и вкусно!
Ответ:
Таня, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Екатерина: | Февраль 14th, 2017 | 10:46 пп
что то я не поняла ответ ваш. всмысле заменить на разрыхлитель? а если вы оппечатались,то в каком количестве сода?
Ответ:
Екатерина, количество разрыхлителя указано верно. Если будете заменять содой, возьмите половину.
Екатерина: | Февраль 11th, 2017 | 11:59 дп
Подскадскажите как можно заменить на соду? Рецепт нравится несколько раз делала,но без лимонного вкуса. Простой манник разрезаю на коржи и пропитывают сметаной с ягодами
Ответ:
Екатерина, можно заменить на разрыхлитель. Приятного аппетита!
Ася: | Февраль 27th, 2016 | 9:12 пп
А я вместо лимона добавила цедру апельсина и тыквенное пюре (мама очень много заморозила, теперь везде ее добавляю))) – нам очень понравилось! И дочурка, главное, в удовольствием лопала!!! Так бы не заставила тыкву съесть)))
Ответ:
Ася, приятного аппетита Вам и дочке! Очень рада, что понравилось!
Галина: | Март 5th, 2015 | 1:59 дп
Подскажите пожалуйста,а имеет ли значение жирность кефира?Был обезжиренный, получилось не очень.
Ответ:
Да, скорее всего дело в этом. Нужна хотя бы небольшая жирность.
Евгения: | Декабрь 23rd, 2014 | 1:59 пп
Дарья, у меня тоже манник не поднялся. В чем может быть причина? Все делала строго по рецепту.
Ответ:
Евгения, возможно, разрыхлитель был не очень свежий? Муку просеивали? Манка хорошо набухла?
Мария: | Апрель 2nd, 2014 | 10:41 дп
А если добавить имбирь вкусно получится?
Ответ:
Мария, имбирь отлично сочетается с лимоном. Я думаю, что вполне можно добавить. Должно получиться вкусно:)
Аноним: | Март 26th, 2014 | 12:47 пп
Очень вкусно
Annalisa: | Февраль 10th, 2014 | 4:24 дп
Очень вкусно, делаю 1 раз в месяц, и всегда кушаем с удовольствием, недорого, быстро и вкусно.
Annalisa: | Февраль 3rd, 2014 | 4:20 дп
я делала все по рецепту уже раз 20, очень вкусно. Отличная идея на полдник и в качестве дополнения к “ссобойке”.
Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:21 пп
А Вы не кладёте меньше разрыхлителя?
Ирина: | Июнь 13th, 2013 | 7:20 пп
В маннике большое количество кислоты, при меньшем количестве сахара будет кисловат. Но если Вам нравится – пожалуйста, уменьшайте на Ваше усмотрение.
Елена: | Июнь 13th, 2013 | 2:28 пп
Даша,большое спасибо за рецепт.Всё удалось.Единственное, с чем не согласна,это чудовищное количество сахарного песка.И в вашем тыквенном кексе путём проб и ошибок подобрали для себя на то количество ингредиентов 0,75 стакана сахара.
Елена: | Июнь 10th, 2013 | 2:50 пп
Замечательный манник!!! Воздушный, мягкий и легкий.
Правда, я положила половинку лимона и добавила 100 гр. масла. Съели с ребенком за два присеста:)))
Спасибо за рецепт.
Юлия С.: | Июнь 6th, 2013 | 6:35 дп
Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за Ваш труд и такой чудесный блог!
Подскажите, с какой структурой получается манник с этими пропорциями? Когда я беру 1 ст. кефира на 1 ст. манки, то пирог бывает очень плотный и не поднимается до конца. В чем может быть дело? Взять меньше манки?
Ингредиенты
- манная крупа - 200 г.;
- кефир - 1,5 стакана;
- сливочное масло - 100 г.;
- сахар - 1 стакан;
- яйца - 2 шт.;
- лимон вместе с цедрой - ½ шт.;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- сода - ½ ч.л.;
- ванилин - 1 г;
- соль - щепотка.
Время приготовления: 3 часа, из которых 2 часа для настаивания и набухания манной крупы.
Выход: примерно 10 порций.
Манником на кефире не получится удивить внезапно нагрянувших гостей, так как, несмотря на легкость приготовления и абсолютную доступность ингредиентов, это достаточно затратная по общему времени выпечка. Однако Вы вполне можете побаловать своих домочадцев-сладкоежек, если запасетесь толикой терпения.
Как же приготовить необычный манник с лимоном на кефире?
Для начала в миску необходимо насыпать манную крупу, добавить к ней кефир и, хорошенько перемешав, оставить набухать получившуюся массу на время от 30 минут до 2 часов. Чем больше будет настаиваться смесь, тем лучше, в конечном итоге, пропечется и тем будет пышнее наш манник.
По прошествии заданного времени во второй миске растереть вилкой сливочное масло, предварительно доведенное до комнатной температуры.
Добавить к маслу сахар и растереть все вместе.
В сливочную массу необходимо добавить яйца, немного посолить, добавить разрыхлитель, соду, ванилин, затем хорошо перемешать и взбить получившуюся смесь.
Половину лимона вместе с цедрой измельчить блендером до состояния пюре.
Соединить набухшую манную крупу со второй смесью, туда же выложить лимонное пюре, хорошенько перемешать и взбить получившееся тесто венчиком или вилкой.
Тесто выложить в форму, застеленную пекарской бумагой или смазанную сливочным маслом. Сверху украсить тонко нарезанными ломтиками лимона.
Выпекать манник в течение 30-40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность выпечки следует проверить зубочисткой: если она остается сухой, то наш лимонный манник на кефире готов! Готовый манник нарезать на порционные кусочки, по желанию можно украсить сахарной пудрой, а при подаче можно полить сиропом или сметаной. Приготовленный по такому рецепту лимонный манник обладает совершенно неповторимым свежим вкусом и ярким ароматом. Приятного аппетита!