Манная каша на молоке рецепт на 2. Манная каша на молоке без комочков – идеальная! Лучшие рецепты и секреты приготовления манной каши на молоке без комочков

Как варить манку на молоке, чтобы получилась лучшая в мире каша - вкусная, ароматная, просто объеденье? Есть несколько хитростей приготовления этого простого блюда, а также много рецептов - обычных и с изюминкой.

Все мы родом из детства. И если сегодня вы до сих пор ищете рецепт той каши, что «как в детском садике», значит, вас кормили там правильной манной кашей. Если же при слове «манка» вы вспоминаете жидкую осклизлую массу, полную непроваренных комков, - это говорит о том, что с кашей у вас пошло что-то не так…

Чтобы не было комков, ее нужно правильно заваривать. Вспомните уроки физики: частички поверхностного вещества, мгновенно намокая, перестают давать ход жидкости внутрь крупинок. А мелкозернистость манки как раз и приводит к тому, что крупинки «свариваются» одним комом, кипяток ускоряет процесс. Зная механизм комкования, просто догадаться: чтобы не было комков, нужно либо засыпать манку в холодную или теплую жидкость и понемногу помешивать, либо всыпать, как советуют кулинарные книги, ее тонкой струйкой в кипяток, постоянно помешивая, лучше образуя воронку молока в кастрюльке.

Пропорции

Какие пропорции выдерживать для приготовления идеальной молочной каши?

Густота каши зависит от пропорции молока и крупы. Для приготовления каши средней густоты обычно берется 6 ст. ложек крупы на 1 л молока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если же нужна более жидкая каша, молока можно прибавить.

Если же за образец соотношения брать рецепты знаменитого советского кулинарного справочника - «Книги о вкусной здоровой пище», изданной в 1964 году, то пропорции должны быть такими:

  • 1 стакан манки;
  • 5 стаканов молока;
  • соли - полчайной ложки;
  • сахара - 1 ст. ложку.

Старый советский рецепт советует варить кашу минут 10-15, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. А соль с сахаром добавлять после выключения огня, как и масло.

Время приготовления

Сколько варить манку? Время приготовления тоже может быть разным. Некоторые готовят буквально пару минут после закипания, однако классическую манную кашу принято проваривать на малом огне 5-7 минут с момента закипания.

Если же вы хотите получить вкус, более или менее приближенный в каше вашего детства из детского сада, то нужно время, причем, вовсе не проведенное у плиты с мешалкой. Как раз долгое приготовление убивает все полезное и превращает любую еду в непонятное месиво. Секрет детсадовской каши - в мармитках. Мармиты - это специальные кастрюли, которые могут быть с двойными стенками для сохранения тепла или с электроподогревом. Такие прямоугольные кастрюли всяк видел в любой столовой, но дома у нас их нет. Поэтому решить вопрос можно просто - упреванием.

Чтобы каша упрела, нужно сделать так:

  • засыпать любым из приведенных выше способов крупу в молоко;
  • довести до кипения и поварить максимум пару минут;
  • накрыть крышкой кастрюлю, хорошенько ее укутать полотенцем или поставить под подушку или одеяло.

«Горшочек» сам доварит свое содержимое. А если манную кашу при этом приготовить на топленом молоке (в том числе и готовом, из магазина), то вкус еще больше будет похож на кашу из детства.

Важно: Если вы опасаетесь, что молоко в кастрюле может пригореть, перед тем, как наливать в нее молоко для кипячения, налейте немного простой воды - чтобы смочить дно. Это убережет продукт от пригорания.

Манная каша на молоке в мультиварке

Потребуется:

  • молоко - 2 стакана;
  • манки - полстакана;
  • воды - полтора стакана;
  • масла сливочного - 20 г;
  • сахара - 2 ст. ложки, соли по вкусу.

Мультиварка, это чудо современной техники, избавит вас от необходимости стоять у плиты в ожидании, пока молоко «побежит» или каша начнет пригорать. Для приготовления молочной манной каши нужна мультиварка любой марки, у которой мощность составляет не ниже 860 Вт. Далее в чашу засыпаем все компоненты и перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Вода в данном рецепте дается для приготовления каши для малышей, но для более взрослых деток и всех прочих молоко заливается вместо воды.

Далее мультиварка выставляется на соответствующую программу - например, в мультиварке Philips есть программа с названием «Каши», у Полариса есть программа «Мультиповар» и т.д. Установив нужное время, ставьте температуру 90 градусов (если программа сама не программирует время и температурный режим).

Когда время выйдет, вы получите свежайшую и вкусную кашу. Может показаться, что каша жидковата. Но при остывании она густеет, кроме того, для малышей немного жидковатая кашка будет в самый раз.

Молочная каша на молоке в микроволновке

Рецепт за десять минут.

Нужно:

  • стакан молока;
  • 2 ст. ложки;
  • манки - 3 ст. ложки;
  • сахара - 3 ч. ложки;
  • соль и ванилин по вкусу;
  • масло - кусочек;
  • добавки - изюм, курага, орехи и пр.

В тарелку положить масло, добавить все сухие компоненты, не перемешивая их. Отдельно вскипятить молоко и вылить в тарелку со смесью. Перемешать.

Далее разлить полученную смесь по двум тарелкам и обе отправить на пять минут в микроволновку. Когда время выйдет, вновь перемешать кашу и доварить еще 5 минут. Каша готова. Осталось подать к ней изюм, варенье, нарезанные фрукты или иные добавки для вкуса.

Рецепт на сухом молоке

Случается, в холодильнике не оказалось молока или оно неожиданно свернулось. Что делать? Хорошо, если есть запас сухого молока. С ним манная каша получается совсем не хуже, чем из цельного продукта.

Итак, чтобы приготовить на сухом молоке манную кашу, берем:

  • пол-литра воды;
  • 5 ст. ложек сухого молока;
  • треть стакана манки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • немножко соли;
  • масла сливочного по вкусу и в виде добавок - варенье или какие-нибудь фрукты-ягоды.

Далее делаем так:

  1. Молоко высыпаем в кастрюлю для приготовления каши. Именно так, а не иначе! Не разводя сначала молоко, а именно в сухую кастрюлю, это поможет избежать комкования сухого молока.
  2. Всыпаем в сухой молочный порошок манку.
  3. Далее добавляем сахар, соль.
  4. Все заливаем холодным молоком и взбиваем блендером. Чтобы молоко не обдало вас брызгами, добавляйте воду частями, сначала немножко, потом доливая.
  5. Теперь ставим кастрюлю на огонь и варим пять минут с закипания. Каша готова!

Готовим кашу для детей

Готовить особую манную кашу следует только для совсем маленьких. Остальные же дети вполне могут есть обычную кашу, разве что сваренную на разбавленном молоке, если молоко чрезмерно жирное.

Для маленьких деток каша варится немного иная. Манку как прикорм начинают давать с полугода. Сначала крупу разваривают в воде, чтобы не портить молоко чрезмерным кипячением, а молоко вливают почти в готовую крупу. Сахар нужно добавлять в кипящую кашу, а вот соль - только после готовности крупы. Масло тоже кладут после приготовления, повторно уже его не подогревая. Детская каша сдабривается сливочным маслом, в котором есть витамины А и D.

В старинных поваренных книгах есть рецепты приготовления манной каши без молока. Она не так вкусна, как молочная, поэтому, заботясь о снижении калорийности, все же лучше разбавлять молоко водой в пропорции хотя бы пополам. Но для поклонников диетического или людей, постящихся существует рецепт манной каши на воде. Ее можно есть с изюмом, фруктами, вареньем и прочими добавками, без них она будет пустовата и безвкусна.

Приготовление такой манки не отличается принципиально от того, как варить кашу на молоке.

Важно: Для такой каши можно брать только свежайшую крупу. Малейшая прогорклость испортит все дело.

Рецептура такая:

  • 3 ст. ложки манки;
  • по 1 ст. ложке изюма и сахара;
  • масла сливочного 2 ст. ложки;
  • воды 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Знаменитый «профессор щей», как его называли при жизни, страстный поклонник кулинарии и ее знаток Вильям Похлебкин, описывая в своем кулинарном труде манную кашу на воде, привел еще один необычный рецепт готовки манной каши. Такая каша очень непривычна тем, кто знает манку традиционную. Суть ее - в предварительной обжарке крупы.

Готовится каша так:

  1. На сковороду, а лучше в кастрюлю с толстыми стенками кладется и распускается сливочное масло.
  2. В масло добавляется сухая манка в нужном количестве.
  3. Крупа обжаривается до слегка желтоватого цвета.
  4. Доливается молоко в обычной пропорции.
  5. Венчиком крупа быстро размешивается до однородного состояния
  6. Далее ее доводят до кипения и проваривают пару минут.
  7. Кастрюля накрывается крышкой и отставляется для настаивания - обычно хватает минут десяти-пятнадцати.

Каша получается более похожей на гарнир, хотя ее можно есть с вареньем или иными сладкими добавками. Однако сам мэтр Похлебкин рекомендовал такую кашу употреблять с жареным луком, или грибами, или еще чем-то подобным, что нравится.

Вот столько рецептов существует для самой простой и удивительной манной каши!

Вкусная манная каша без жутких комочков ― гордость каждой хозяйки. Чтобы сварить эту популярную кашу на молоке правильно, вам пригодятся следующие советы и проверенный многими поколениями рецепт.

6 секретов идеальной манной каши на молоке

Если вы только на пути приобретения опыта в кулинарном искусстве, приготовление манной каши лучше начать с изучения особенностей технологического процесса. Порой, эти детали часто упускаются, поэтому каша получается не совсем вкусной.

  • Секрет №1: Чтобы блюдо было нежным и ароматным, с тонким сливочным послевкусием, в его рецепт должно обязательно входить молоко. Если вы стараетесь ограничивать этот продукт, вполне возможно развести его с водой. Даже соотношение молока и воды 1:3 в несколько раз улучшит вкус каши.
  • Секрет №2: Хотя манная каша кажется простым блюдом, не требующим соблюдения строгой дозировки, это не совсем так. Чтобы ее консистенция была не слишком жидкой и в меру густой, определенного соотношения продуктов придется придерживаться. Идеальная комбинация ― 6 ст. л. крупы на 1 л жидкости.
  • Секрет №3: Нужно уметь вовремя всыпать манку в молоко. Крупа всегда опускается только в закипевшее молоко, делать это нужно очень медленно и обязательно при этом помешивать кашу. Это убережет от появления невкусных комков. Можно сделать это и по-другому: кашу увлажните небольшим количеством прохладной воды, затем влейте в нее закипевшее молоко и варите до готовности.
  • Секрет №4: Улучшайте вкус манной каши. Соль и подсластитель нужно добавлять только в момент закипания молока. А масло, сухофрукты, ягоды и прочие добавки отправляют в кашу после ее готовности.
  • Секрет №5: Правильно кипятите молоко. Оно имеет свойство пригорать в процессе готовки каши. Чтобы этого не случилось, перед тем, как влить его в кастрюлю, ополосните ее очень холодной водой. После этого каша не пригорит.
  • Секрет №6: Не варите кашу слишком долго. Она будет готова через 5-7 минут. После этого можно ввести масло и взбить манную кашу венчиком. Поверьте, ее нежный вкус покажется вам превосходным.

Пошаговый рецепт манной каши на молоке

Теперь можно приступать к приготовлению манной каши. Что вам для этого потребуется:

  • Молоко ― 500 мл.
  • Манная крупа ― 3 ст. л. с верхом.
  • Сахар-песок ― 2.5 ч. л.
  • Соль ― небольшая щепотка.
  • Сливочное масло ― 1.5-2 ст. л.
  • Ягоды, джем, какао или другой наполнитель ― по вкусу.

Итак, как же приготовить вкусную манную кашу:

  • Емкость ополосните ледяной водой, влейте молоко, доведите до кипения. На этом этапе при желании можно его развести водой.
  • Добавьте соль, а также подсластите молоко.
  • Тоненькой струйкой начинайте вводить манную крупу, не забывая помешивать кашу.
  • Варите блюдо 5-6 минут на среднем огне. За это время манная крупа хорошо разбухнет.
  • Теперь вам осталось положить масло, взбить кашу и разлить по тарелкам.


Манную кашу с молоком можно подать с любимым вареньем, ароматным джемом или растопленным шоколадом. В летний сезон в кашу можно добавлять свежие или перетертые с сахаром ягоды, а зимой ― сухофрукты. Приятного аппетита!

Есть много способов, как сварить манную кашу на молоке – на плите, в микроволновке или мультиварке. Независимо от того, каким способом будет готовиться блюдо, важно придерживаться нескольких правил – каша должна быть без комков, правильной густоты и приятной на вкус. Правильно приготовленное яство придётся по вкусу детям и взрослым. Оно станет идеальным завтраком, а если заправить блюдо мёдом, добавить ягод или сухофруктов, можно получить порцию полезных веществ и обеспечить организм энергией до следующего приёма пищи.

Вкус манной каши многим знаком с детского возраста и не всем эти воспоминания приятны – густое варево белого цвета с неприятными комочками засели в памяти и оставили отрицательные эмоции. Однако другие с удовольствием не только вспоминают, но и продолжают готовить манную крупу на молоке, наслаждаясь лёгким приятным вкусом. Всё дело в том, что манная каша на молоке имеет свои нюансы приготовления, которые помогут получить идеальное, аппетитное, правильной консистенции блюдо.

  1. Чтобы молоко в процессе варки не пригорело, необходимо на дно ёмкости налить немного чистой воды. Если этого не было сделано, избежать пригорания белой жидкости можно, добавив в неё щепотку соли.
  2. Достаточно часто у опытных и не очень хозяек сбегает молоко, оставляя неприятный след на плите и достаточно устойчивый горелый запах. Предотвратить это поможет кусочек сливочного масла, которым следует натереть бортики кастрюли сверху.
  3. Манка – продукт, богатый углеводами, против которых отрицательно отзываются многие специалисты. Чтобы не навредить здоровью и в частности фигуре, рекомендуется разводить молоко водой. Особенно важно это сделать, если продукт домашний, отличается повышенной жирностью. Идеальным вариантом считается разведение молока чистой жидкостью 1:1.
  4. Обязательно для получения блюда правильной консистенции следует соблюдать пропорции крупы и жидкости. Так каша средней густоты получится, если на 0,5 л молока взять 3-4 ст.л. манки. Детям соотношение жидкости с крупой должно быть не меньше 1 ст.л. крупы на 400 мл жидкости (чем старше ребёнок, тем больше можно увеличивать количество манки).
  5. Чтобы избежать появления в каше нелюбимых комочков, важно правильно засыпать крупу в подогретую жидкость. Для этого предварительно манка размешивается с сахаром в отдельной ёмкости, после чего вводится в закипевшее молоко тонкой струёй и интенсивно помешивается. Важно в процессе варки избегать закипания яства, иначе комочков не избежать.
  6. Хорошо для варки крупы брать ёмкость с толстым дном. Нельзя варить кашу и другие блюда на молоке в алюминиевых кастрюлях.

После приготовления блюда можно взбить его блендером или венчиком – так оно станет более пышным и воздушным. Улучшить вкус готового яства помогут сухофрукты, ягоды, джем или мёд.

Как сварить с добавлением воды?

Вода при варке манной крупы на молоке не только не повредит, но и положительно повлияет на вкус и полезные свойства блюда. Она сделает кашу более лёгким и диетическим продуктом, к тому же такой вариант идеален для маленьких деток. Пропорции при варке манной каши воды, и молока подбираются в зависимости от жирности коровьего продукта и возраста ребёнка (если блюдо готовится в качестве детского питания). Как разбавлять молоко водой при варке крупы для грудничков, подскажет специалист.

Для приготовления традиционного блюда следует взять:

  • воду – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • крупу манную – 4 ст.л.;
  • немного соли и масла;
  • сахарный песок – по вкусу.

Сначала в ёмкость для варки заливается вода, после молоко. Всё это отправляется на плиту и варится до закипания. После включения огня жидкость нужно слегка присолить, чтобы она не пригорела.

Отдельно в мисочке размешиваются сахарный песок с манкой до однородности. Когда жидкость на плите закипит, нужно убавить огонь и высыпать сахарно-манную смесь, интенсивно помешивая при этом ложкой.

Варить кашу нужно в течение 4-6 минут, всё время помешивая продукт. После приготовления важно дать настояться блюду, после чего разлить по тарелкам, не забыв приправить мёдом или вкусным вареньем.

Манка на молоке в мультиварке

Готовится манная каша на молоке в мультиварке быстро, с использованием минимального набора продуктов. Преимущества приготовления блюда в этой чудо-кастрюле в том, что оно наверняка получится вкусным, без подгорания и комков.

Готовится яство на основе:

  • молока – 350 мл;
  • сливочного масла – 12 г;
  • манной крупы – 70 г;
  • сахарного песка – 2 ст.л.

Сначала в чашу мультиварки заливается жидкость, после все сыпучие компоненты. Засыпать их нужно медленно, постоянно помешивая. Дальше ёмкость закрывается, и блюдо готовится в режиме «молочная каша» 12 минут. Перед тем, как подать яство, нужно приправить его сливочным маслом. Сверху на манку, разложенную по порционным тарелкам, можно выложить свежие листики мяты.

На сухом молоке

Приготовление манной каши на сухом молоке нельзя назвать традиционным, но по вкусу блюдо получится достаточно аппетитным и, что немаловажно, без комков. К тому же сухое молоко имеет более длительный срок хранения, чем свежее, поэтому его всегда можно приобрести заранее и после использовать для готовки блюда.

Чтобы сварить вкусную кашу без комочков, следует запастись:

  • сухим молоком – 4,5 ст.л.;
  • водой – 0,5 л;
  • манной крупой – 80 г;
  • солью – щепотка;
  • маслом сливочным – для заправки;
  • фруктами, вареньем – по желанию.

В кастрюлю для варки каши следует высыпать крупу с молоком и всё хорошенько размешать. Следом нужно отправить остальные сыпучие компоненты. Дальше в ёмкость наливается чистая холодная вода и всё тщательно взбивается.

Когда смесь будет готова, её нужно поставить на огонь и варить после закипания, постоянно помешивая, в течение 4-6 минут. Если блюдо в процессе варки покажется густым, можно смело разбавить его кипячёной водой. В готовое яство добавить масло и сладость.

Жидкая каша для детей

Маленьким детям гораздо легче скушать жидкое по консистенции блюдо из манной крупы без комков.

Сварить такую кашу можно из:

  • манной крупы – 2 ст.л.;
  • молока – 200 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара.

Вода с молоком смешиваются и ставятся на огонь. После закипания к ним добавляется крупа с сахаром и всё варится в течение 4 минут. Если ребёнок маленький, до 8 месяцев, воды можно добавить больше молока. Сахар детям добавляется в маленьком количестве. Деткам постарше готовое блюдо можно приправить любимым джемом или шоколадом.

Густая каша из манной крупы

Густая манная каша на молоке – любимое лакомство многих спортсменов, которые хотят быстрее нарастить мышечную массу и поддерживать её в таком состоянии постоянно. Если скушать её с утра вместе с любимыми сухофруктами, организм получит необходимый запас энергии на длительное время.

Готовится продукт на основе:

  • крупы манной – 4 ст.л.;
  • сливочного масла – 25 г;
  • молока – 0,4 л;
  • сахара – 2 ст.л.;
  • сухофруктов, мёда.

Чтобы молоко не пригорело, сначала ёмкость для варки ополаскивается холодной водой, после заполняется молоком. Когда белая жидкость закипит, нужно засыпать в неё манку с сахаром, постоянно помешивая при этом. Когда каша будет готова, её следует заправить маслом и подать к столу. Джем или мёд добавляются по желанию.

В микроволновке

В микроволновке каша из манной крупы готовится очень быстро, однако специалисты советуют прибегать к такому способу приготовления очень редко.

На 1-2 порции блюда понадобятся:

  • манка – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 2, 5 ч.л.;
  • молоко – 250 мл;
  • немного соли.

В отдельной ёмкости нужно смешать сыпучие продукты, после пересыпать их в ёмкость для варки и добавить молоко. В микроволновке блюдо должно готовиться при полной мощности, в течение 4 минут. Каждые 60 секунд его нужно доставать и помешивать, чтобы добиться идеальной консистенции.

Врачи и диетологи во всём мире советуют не увлекаться манной кашей, готовя её только несколько раз в неделю в качестве дополнения к основному рациону. Детям и людям с проблемами в работе ЖКТ готовить продукт лучше на нежирном молоке, с добавлением мёда и сухофруктов.

Можно бесконечно спорить о пользе и вреде манки, но от этого каша из этой крупы не станет менее любимой детьми и взрослыми. Ее удачные рецепты передаются из поколения в поколение и постоянно совершенствуются. Да и начинающей хозяйке не составит труда вкусно приготовить манную кашу. Рецепты этого блюда, которые пользуются особой популярностью среди кулинаров, публикуются далее.

Как правило, в качестве основы для обсуждаемой кашки выбирается жирное коровье молоко.

Его берется 1 полный стакан. Остальные ингредиенты: 7 чайных ложек манки, 1 ложка белого сахара, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала в кастрюльку заливается немного воды. Чтобы жидкость только-только покрыла дно емкости. Сверху выливается молоко.
  2. Когда жидкость начнет покрываться первыми пузырьками (признак закипания), ее можно посолить, подсластить и засыпать крупу. Делать это нужной тонкой аккуратной струей и не забывать о непрекращающемся помешивании.
  3. Когда молоко снова закипит, огонь уменьшается до нижнего предела, и блюдо готовится 5-6 минут.

Уже в тарелке каша заправляется растопленным маслом.

Сколько по времени готовить?

Очень важно использовать для готовки такого блюда антипригарную или эмалированную посуду. Как только жидкость уже после добавления крупы закипит, она выдерживается на плите от 2 до 6 минут.

Все зависит от интенсивности нагрева и от того, угощение какой консистенции планируется получить в итоге. Желательно дать готовому блюду настояться еще 10-12 минут под крышкой и только потом пробовать.

Примерные пропорции молока и манки

При приготовлении такой каши пропорции молока и манки могут быть разными. Они зависят от того, какой густоты хочется получить блюдо. Общепринятым считается соотношение 7 чайных ложек крупы на стакан жидкости.

Если блюдо готовится для малышей, то оно должно получиться жидковатым. В этом случае соблюдаются пропорции жидкости и крупы 10 к 1.

На воде без комочков

Даже на основе из обычной фильтрованной воды можно приготовить вкусное угощение без комочков. Ингредиенты: 370 мл жидкости, 35 г крупы манной, щепотка мелкой соли, 45 г сахара, 30 г жирного сливочного масла.

  1. Маленькая хитрость – для однородности блюда крупа перед варкой замачивается в обычной холодной воде минут на 20.
  2. Когда манка набухнет, вода сливается вместе с мельчайшим сором.
  3. Крупа перекладывается в нержавеющую емкость, заливается указанным в рецепте количеством водички и ставится на огонь.
  4. После закипания массы огонь убавляется, засыпаются оставшиеся сухие компоненты. Готовится блюдо при непрерывном помешивании 8-9 минут.

После добавления масла готовая кашка будет настаиваться в закрытой посуде 10-12 минут.

Манная каша в мультиварке

Интересно, что именно «умная кастрюля» позволяет приготовить идеальную манку. В ней угощение получается без комочков – не сворачивается и не слипается. В качестве основы можно использовать и коровье молоко, и обычную воду.

Рецепт на молоке

Ингредиенты: полстакана (мерного мультиварочного) манной крупы, 3 таких же стакана молока, 1 стакан водички, 3 десертные ложки белого сахара, 70 г жирного сливочного масла, щепоть поваренной соли.

  1. Все сухие ингредиенты сразу засыпаются в емкость устройства.
  2. Сверху выливаются жидкие компоненты из рецепта.
  3. Сливочное масло слегка размазывается по емкости устройства. Остатки бросаются в основу будущей каши.
  4. В режиме тушения угощение будет томиться полчасика под крышкой. Время от времени содержимое емкости перемешивается.

Когда манка станет нужной консистенции, можно раскладывать ее и подавать со свежими ягодами.

Как сварить на воде?

Ингредиенты: 240 г манной крупы, 6 стаканов фильтрованной воды, 2 чайные ложки сухих сливок, столовая ложка сахарного песка, ломтик сливочного масла, любые фруктовые или ягодные добавки.

  1. Бока и дно чаши прибора хорошенько промазываются чуть растопленным сливочным маслом.
  2. Сверху в емкость всыпается крупа и заливается порцией не холодной очищенной воды.
  3. После добавления сухих компонентов из рецепта все продукты хорошо перемешиваются.
  4. В режиме «Каша» блюдо готовится 12-14 минут. В самом конце процесса в кушанье можно засыпать кусочки выбранных ягод и фруктов.

Осталось разложить кашу порционно и горячей подать к столу.

Как приготовить на молоке и воде?

Чтобы превратить такую кашку в самый настоящий десерт, в нее стоит добавить свежую или замороженную клубнику. Ее берется полкило. Остальные ингредиенты: по пол-литра жирного молока и фильтрованной воды, 180 г сахарного песка (можно брать коричневый).

  1. Крупа засыпается в уже кипящую жидкость. Сначала масса оставляется на медленном огне на 3-4 минуты. При этом не прекращается помешивание.
  2. Затем емкость плотно накрывается крышкой, газ выключается. Каша будет настаиваться до нужной консистенции.
  3. Сахарный песок растирается со свежими или размороженными ягодами. Проще всего взбить массу при помощи специальной насадки блендера.
  4. Уже готовая каша, разложенная по порционным тарелкам, поливается клубничной сладкой смесью.

Подается лакомство теплым.

Рецепт для микроволновой печи

Это упрощенный рецепт, который отлично подойдет тем, кто не имеет доступа к газовой плите или хочет приготовить невредный завтрак за считанные минуты. Никакого специального режима устройства использовать не потребуется. Достаточно будет включать привычный подогрев при максимальной мощности прибора. Ингредиенты: 1 стакан жирного коровьего молока, 40 мл кипяченой воды, 3 столовые ложки манки, щепоть ванилина, 3-4 чайные ложки сахара, 30 г сливочного масла, добавки в виде шоколада или орешков.

Манная каша: польза и вред

Если еще пару десятилетий назад жидкая манная кашка использовалась даже для кормления младенцев с самого рождения вместо грудного молока. О том, что она может быть вредной, никто даже не задумывался.

На самом деле употреблять обсуждаемое блюдо полезно при проблемах с ЖКТ. Вязкая субстанция обволакивает кишечник и заживляет в нем трещинки. Правда, для такого эффекта ее нужно готовить пресной и на воде. Также манка способна надолго насыщать человека энергией, защищать его от депрессии и стрессов.

Что касается вреда, то манная крупа, как любой крахмалистый продукт вредна людям, страдающим от недугов дыхательной системы. Она способствует повышению количества слизи в легких.

Кроме того, такое блюдо не дает полноценно усваиваться кальцию. Именно поэтому ее не рекомендуют давать детям младше 2 лет.

Манная каша - это каша из детства, которую многие из нас перестали употреблять во взрослой жизни. Причин такого явления может быть несколько, но те, кто считает манную кашу невкусной - глубоко ошибаются, просто потому что не умеют правильно ее готовить. Ведь манная каша требует к себе особого подхода, и если хозяйка овладеет парочкой нехитрых секретов, она сможет приготовить настоящий десерт из полезной и сытной манки.

Манная каша — общие принципы и способы приготовления

В нескольких словах о манке: манная крупа представляет собой «побочный» продукт, получаемый путем перемалывания твердых сортов пшеницы в муку. Несмотря на то, что в манке не сохраняется большого количества витаминов, клетчатки и микроэлементов, она содержит около 70 % легкоусвояемых углеводов и много белка - это делает продукт более сытным и энергообеспечивающим.

Кроме того, манная каша очень быстро готовится, благодаря чему содержащиеся в ней полезные вещества практически не разрушаются. А еще больше повысить ее пищевую ценность помогут молоко, сочетание со свежими ягодами и фруктами. Тем, кто следит за фигурой, манную кашу часто употреблять не рекомендуется, а тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, она может стать настоящим спасителем, поскольку, обладая мягким обволакивающим действием, каша помогает успокоить гастрит, устранить боли при язвенной болезни и кишечных коликах.

Главный секрет, который сделает манную кашу обожаемой, заключается в том, что ее ни в коем случае нельзя варить на одной воде. Так она получится пресной и практически безвкусной. Если вы хотите снизить ее калорийность, разбавьте молоко с водой (например, 70 х 30 или 50 х 50). Здесь следует учесть жирность молока, поэтому пропорции подбирайте по собственному вкусу.

Не менее важным пунктом является количество всыпаемой манной крупы на литр жидкости. Как правило, многие ошибаются в пропорциональной точности, в результате - манная каша испорчена. Чтобы подобного казуса не произошло, на литр кипящей жидкости всыпайте всего шесть столовых ложек манки. Изначально каша может показаться несколько жидкой, но, поверьте, она достаточно быстро приобретет оптимальную консистенцию.

Третье правило, которого всегда следует придерживаться при варке манной каши: крупу необходимо всыпать только в кипящую жидкость и только очень тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу. Для улучшения вкуса в нее добавляются соль, сахар и сливочное масло. Первые два ингредиента кладутся перед закипанием жидкости, а последний - в самом конце, после того как манная каша закипит. Кстати, не стоит ее слишком долго передерживать на плите, положили масла - закройте крышкой и дайте потомиться при выключенной плите в течение 3-5 минут, и, вуаля, вкуснейшая каша готова!

Манная каша — подготовка продуктов

Для того чтобы приготовить вкусную кашу, следует внимательно отнестись к покупке основного ингредиента - манки. Прежде всего, обращайте внимание на однородность цвета крупы. Цвет в данном случае выступает основным показателем ее качества: все крупинки должны быть одинаковыми и однотонными - кремовыми или желтоватыми, а также без посторонних включений.

Молоко для манной каши выбираем только свежее! Даже малейшее его закисание недопустимо! То же самое касается и сливочного масла: оно должно быть свежим, однородным по цвету и не прогорклым.

Манная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Манная каша классическая на молоке с сухофруктами

Приготовленная по классическому рецепту манная каша получается очень нежной, сладкой. А входящие в ее состав сухофрукты придадут блюду пикантности. Такая кашка непременно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты : (на 500 мл жидкости)

— 300 гр. молока
— 200 гр. воды
— одну треть чайной ложки соли
— чайную л. сахара
— горсть изюма (или любых сухофруктов)
— 50-100 гр. сливочного масла

Способ приготовления :

1. Перемешиваем молоко с водой и ставим смесь на плиту. Следим, чтобы не убежало (молоко закипает довольно быстро). После закипания кладем соль, сахар, перемешиваем.

2. Начинаем всыпать манку тонкой-тонкой струйкой, постоянно помешивая кашу, чтобы не образовывалось комков. После чего ждем пока, блюдо закипит, не забывая продолжать помешивать.

3. Как только манная каша забурлит, выкладываем в нее масло и вымытые сухофрукты, выключаем плиту, закрываем крышкой и напариваем около десяти-пятнадцати минут. Подаем вкусняшку только в горячем виде!

Рецепт 2: Манная каша «Гурьевская»

Знаменитая гурьевская каша - это настоящий шедевр. Даже те, кто не любят манку, не смогут от нее отказаться. Советуем обязательно приготовить ее в ближайшем будущем, не пожалеете!

Ингредиенты :

— 1,25 л молока (жирность от 3,2 до 4%)
— полстакана манки
— 500 гр. смеси орехов (грецкие, кедр., фундук)
— 10 шт. горького миндаля
— эссенция миндальная - четыре капли
— полстакана сахара
— полстакана любого красного варенья
— 70 гр. сливочного масла
— стручок кардамона
— две ч. л. корицы
— по вкусу бадьян

Способ приготовления:

1. Очищенные от скорлупы орехи заливаем крутым кипятком на три минуты и очищаем от кожицы. Далее подсушиваем их в микроволновке (духовке) и измельчаем в ступке. Истолченные орехи заливаем водой в пропорции 1 ч. ложка воды на 1 стол. лож. орехов. Перемешиваем.

2. Готовим молочные пенки. Для этого молоко выливаем в чугунную (или эмалированную) посуду, ставим в разогретую духовку и начинаем снимать пенки по мере их образования. Всего нам необходимо 15 пенок.

3. На оставшемся молоке развариваем манку, руководствуясь вышеописанными правилами, всыпаем в нее сахар, орехи, растертые пряности, выкладываем масло. Все перемешиваем.

4. В огнеупорную сковороду с высокими стенками наливаем немного горячей каши слоем до 1,5 см и закрываем его пенками, снова вливаем немного каши и снова закрываем пенкой. В предпоследний слой выкладываем немного красного варенья, а также бадьян.

5. Сковороду закрываем крышкой и ставим блюдо в нагретую духовку (до 150 С) на пять-семь минут. Вынув, поливаем ее оставшимся вареньем и посыпаем слоем толченных орехов. Гурьевская манная каша готова! Подаем к столу в той посуде, в которой ее готовили.

Рецепт 3: Манная каша с бананом и шоколадом

Это блюдо можно смело сравнять с десертом и готовить не только повседневно, но и на праздник. От такой сладкой каши ваше чадо будет в восторге и будет просить ее готовить каждый день. С такой периодичностью, конечно, не стоит увлекаться, но время от времени побаловать ею детишек можно.

Ингредиенты :

— 500 гр. не слишком жирного молока
— три стол. ложки манной крупы
— один банан
— 70 гр. шоколада
— столовая ложка сахара
— 60 гр. сливочного масла
— щепотка соли (по желанию)

Способ приготовления :

1. Молоко вскипятим, кидаем в него щепотку соли, сахар. Перемешиваем. Всыпаем струйкой манку (как описано в первом рецепте) и варим традиционным способом.

2. Банан нарезаем мелкими кубиками, а шоколад трем на средней терке. После закипания манной каши, выкладываем в нее сливочное масло и подержим на включенной плите до его растворения. Затем выкладываем шоколад, бананы и хорошенько перемешиваем. Плиту выключаем, напариваем блюдо несколько минут (около 10) и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Манная каша — полезные советы опытных кулинаров

— Вместо обычного молока, в манную кашу можно добавлять топленое, разводя его водой по желанию. Так она получится еще вкуснее. То же самое касается и сливочного масла;

— Манную кашу необходимо употреблять в горячем или теплом виде. Холодная каша теряет свои вкусовые свойства. Подогревать ее также не рекомендуется, а вот импровизировать с ней очень даже можно. Например, сделать превосходную манную запеканку, добавив к ней пару яиц, фруктов, творога, масла и запечь в духовке.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...