Малиновые маффины на йогурте. Маффины с йогуртом

Кексы – это достаточно простое в приготовлении блюдо, которое любят все сладкоежки. Готовят эти мучные лакомства из различных составляющих. Тесто берут бисквитное или же дрожжевое. Основа также может быть разной как кефирной, так и на йогуртовой. Последняя, придает выпечке особый нежный вкус. К тому же йогурт для выпечки кексов можно брать как с фруктовыми наполнителями, так и в классическом варианте, это позволяет варьировать со вкусом кондитерского изделия.

Для того чтобы приготовить выпечку, понадобятся силиконовые или металлические формочки и основной набор продуктов, который найдется в каждом доме: яйца, мука и растительно-сливочная смесь или маргарин.

Также широко распространены схожие кондитерские лакомства — маффины. В отличие от кексов, они меньше по размеру.

Интересный рецепт, хорошее сочетание нежного вкуса, который получился за счет наполнения йогуртом и слабой кислинки, полученной из-за добавления клубники. Кекс на йогурте получается достаточно пикантным. Вкусное дополнение к чаю.

Продукты для приготовления

  • Масло сливочное или маргарин – 250 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лимонный сок – 3ст.л.
  • Муки – 500 гр. Или 2,5 ст.
  • Соль, сода – пол ч.л.
  • Йогуртовая основа (любая) – 230 гр.
  • Молоко – треть стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Ягоды клубники – 350 гр.

Рецепт составлен из расчета на шесть порций.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую емкость необходимо высыпать муку, натертую цедру лимона, соду и соль. Все тщательно перемешать.
  2. Миксером нужно взбить масло и сахар до воздушного состояния (около 3-4 минут). Далее, не переставая взбивать, добавляем яйца (поштучно).
  3. В полученную массу надо добавить молоко, сок лимона, йогурт и ванильный сахар. Все составляющие необходимо хорошо перемешать, засыпать смесью из муки и немножечко взбить.
  4. В другой посуде нужно перемешать, заранее нарезанную клубнику и муку (1/4 ст.) Потом добавить ягоды в тесто и перемешать.
  5. Формочки, в которых будут выпекаться кексы, смазываются сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание. В них выкладывается приготовленное тесто и разравнивается. Формы помещаются в разогретую до 160 градусов духовку, и выпекаются в течение одного часа.

Маффины на йогурте с голубикой

Очень интересное сочетание продуктов, которое делает рецепт особенным. Маффины с голубикой, невероятно вкусная выпечка. Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Если в тесто добавить немного бергамота, то вкус и аромат будет неповторимый. Рецепт рассчитан на 12 маффинов.

Набор продуктов

  • Йогурт – 125 р.
  • Муки – 400 гр.
  • Коричневый или белый сахарный песок – 250 гр.
  • Растопленное сливочное масло – 150 (200) гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лимонная цедра
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ягоды голубики

Для сиропа понадобится:

  • Большой апельсин для сока
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Мука просеивается и смешивается с разрыхлителем в большой ёмкости. Туда добавляется цедра лимона и сахар.
  2. Яйца необходимо хорошо взбить венчиком, смешать с йогуртом, маслом, голубикой и добавить это в посуду с мукой. Все тесто перемешивается до устранения комочков. Формы для выпекания маффины с голубикой, смазываются маслом. На них выкладывают тесто и пекут в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 25 минут.
  3. Чтобы сделать сироп, все указанные составляющие смешиваются и ставятся на огонь. Варится он на медленном огне при постоянном помешивании, пока сироп не станет густым. После того как маффины с голубикой будут готовы, их следует проткнуть в двух местах и полить сиропом, чтобы успели пропитаться и можно подавать к чаепитию.

Йогуртовые маффины

Рецепт рассчитан на полчаса приготовления, на выходе получается 12 маффинов.

Этот рецепт, несомненно, отправится в вашу копилку вкуснейших маффинов. Основа выходит воздушной, благодаря добавлению йогурта. За основу можно взять как фруктовый йогурт, так и классический. Рецепт достаточно простой в исполнении.

Набор продуктов

  • Йогурт для основы – 200 гр.
  • Муки – 300 гр.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Соли – одну щепотку
  • Сливочное масло или маргарин – 100 гр.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь смешиваются яйца и сахарный песок, взбивать не нужно.
  2. В полученную смесь добавить мягкое масло, затем йогурт, поочередно перемешивая.
  3. Пшеничную муку необходимо просеять и добавить разрыхлитель.
  4. Все ингредиенты соединить в одной ёмкости и хорошо перемешать.
  5. Тесто выкладывается в заранее подготовленные формы. Закладывать нужно не до конца, так как тесто немного поднимется.
  6. Выпекаем маффины в духовке, разогретой до 180 градусов тридцать минут.

Подаются в качестве десерта, перекуса, хорошо подойдут к завтраку и чаепитию.

Шаг 1: подготавливаем муку.

Для приготовления наших маффинов первым делом необходимо подготовить муку. Над любой удобной емкостью устанавливаем сито и высыпаем в него муку, просеяв, она освободится от мучных комочков и других посторонних включений, а также насытится кислородом. Что сделает выпечку более нежной и воздушной. К муке добавляем сахар, разрыхлитель и с помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем между собой.

Шаг 2: подготавливаем ягоды.



Малину для данного рецепта можно использовать как свежую так и замороженную. В нашем случаем будет замороженная. Перед приготовлением ягоды необходимо будет достать из морозильной камеры и переставить в холодильник, чтобы они слегка оттаяли. А если вы готовите маффины из свежих ягод, тогда их необходимо перебрать, промыть под проточной водой и выложить на кухонное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость.

Шаг 3: подготавливаем масло.



Далее в небольшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и ставим ее на конфорку. Включаем температуру плиты на маленький уровень и при постоянном перемешивании, начинаем растапливать масло. Доводить его до кипения не нужно, главное следить за тем, чтобы оно не подгорело. А ускорить процесс можно, разделив масло на несколько маленьких кусочков.

Шаг 4: готовим тесто.



Итак, после того как мы получили растопленное сливочное масло, отставляем кастрюлю в сторону, чтобы оно слегка остыло и приобрело комнатную температуру. А тем временем, промываем под теплой проточной водой яйца от различных загрязнений и разбиваем их в отдельную тарелку. С помощью венчика взбиваем их до однородного состояния и добавляем к ним йогурт, полстакана воды и остывшее сливочное масло. Затем снова взбиваем массу венчиком до однородности. Далее делаем в мучной смеси углубление и выливаем жидкую часть теста. После этого все тем же подручным инвентарем перемешиваем содержимое до тех пор, пока все мучные комочки не расворятся и тесто не станет однородной консистенции.


Затем высыпаем в него шоколадную стружку с малиной и аккуратно перемешиваем столовой ложкой.


Все тесто готово и можно переходить к выпеканию.

Шаг 5: подготавливаем форму для маффинов.



Для того чтобы тесто не прилипло к основаниям форм, их можно смазать растительным или сливочным маслом, или в каждый заложить бумажные рифленые формочки, как в нашем случае.


Далее столовой ложкой закладываем в каждую кексовую емкость тесто, но помните о том, что при выпекании оно слегка поднимется.

Шаг 6: выпекаем маффины.



В духовку разогретую до 190 градусов Цельсия устанавливаем форму с тестом и выпекаем маффины до полной готовности в течение 30 - 40 минут . За это время кексики покроются аппетитной румяной корочкой, шоколадная стружка полностью растает, а ягоды пропитают выпечку своим соком и ароматом. Спустя нужное время выключаем духовку и помогая себе кухонными прихватками, достаем форму.

Шаг 7: подаем малиновые маффины на йогурте.



Маффины оставляем остывать в формочках примерно 10 - 15 минут и после красиво раскладываем на тарелку для подачи. Бумажные формочки при желании можно не снимать с кексов, а подавать прямо с ними. В качестве напитка для нашего десерта, прекрасно подойдут как свежевыжатые соки, так и горячий ароматный чай, кофе, а также какао или теплое молоко. Наслаждайтесь вкусной и нежной выпечкой!

Если вы любите такую специю как ваниль, тогда можно добавить ее в тесто для ароматности. Для этого можно использовать ванильный экстракт, ванилин или ванильный сахар.

Тесто можно приготовить не только на сливочном масле, но и на маргарине для выпечки.

Если у вас нет разрыхлителя для теста, тогда используйте обычную соду гашеную уксусом. Для данного рецепта 3/4 чайной ложки соды будет вполне достаточно.

В качестве начинки можно использовать не только шоколад и малину, но и различные ягоды и фрукты.

Шоколадную стружку можно заменить на обычную плитку шоколада, причем как белого, молочного, так и горького.

На днях приехало ко мне мое счастье – купленные свекровью формочки (точнее формочка) для маффинов – это маленькие кексы, если кто не знает. Теперь простор для творчества расширился еще больше. Это первые маффины, которые я приготовила. По рецептуре в них должен был входить натуральный йогурт без добавок, но за неимением оного я использовала клубничный питьевой. Результат превзошел все ожидания.

Сразу обрадую – маффины готовятся очень быстро – минут 7-10 на замес теста и 25 минут на выпекание.

350 г йогурта

150 г сахара

150 г сливочного масла

420 г муки

10 г разрыхлителя (1 ст. ложка)

Яйца взбиваем с сахаром, растопленным маслом и йогуртом, постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем густое однородное тесто.

Раскладываем тесто в формочки (порция рассчитана на 12 штук).

Выпекаем в разогретой до 200 град. духовке в течение 25 минут.

Приятного чаепития!

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Маффины с йогуртом. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Маффины с йогуртом в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Маффины с йогуртом , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Алешкина подошла к приближению лета ответственно – она решила откормить своих подруг, чтобы на их фоне выглядеть не хуже. Коварная женщина…



Проснувшись нынче утром, я ощутила кулинарный зуд – срочно нужно было чем-то заморочиться. Так как муж вечно-в-отъезде, то особо при готовке я не распыляюсь, ибо для себя лень. Ну и не ем выпечку, так как скоро придет весна и покажет, кто сколько жрал зимой))). Но ведь хочется же! А так как на день была назначена встреча с Хельгой, то ее я и решила порадовать своим творением. Залезла в холодильник, нашла продукты – для любимого дежурного рецепта все в наличии. Итак, готовим маффины на йогурте!
Надо сказать, рецепт мой выкопан уже давно на просторах интернета, опробован множество раз и никогда не подводил. Сделать его может даже безрукий рукожоп.
Нехитрый набор продуктов:



Стаканчик (125 грамм) йогурта
200 гр сахара
125 гр растительного масла
3 яйца
375 гр муки
Пакетик разрыхлителя
Наполнитель
– можно любой, в этот раз грушевое варенье

Отделяем белки от желтков и взбиваем их без фанатизма. Добавляем сахар и продолжаем взбивать. По одному добавляем желтки, взбиваем. Вливаем масло и йогурт, взбиваем))). Всыпаем разрыхлитель и муку. Размешиваем муку и для верности еще раз проходимся миксером.



Тесто получается примерно как на оладьи – такой же густоты.
На этом этапе, если есть желание, добавляем в тесто любой бонус – какао, цукаты, орехи, что-нибудь еще, на что хватает вашей фантазии. У меня сегодня без него.
Для подобной выпечки муж привез мне вот такую силиконовую форму – я в нее вставляю бумажные капсулы, но в принципе можно и без них. Наливаем по столовой ложке во все капсулы, кладем по чайной ложке варенья и закрываем сверху еще одной ложкой теста. Если наполнителя нет, то просто заполняем формы на 2/3 по высоте. Если класть больше, то тесто вылезет и будет не очень эстетично.



Вот вид поближе.



Ставим в разогретую духовку. Об этом надо сказать отдельно – регулируйте по возможности. Моя разогревается где-то до 180-190 градусов, и выпекаю я маффины где-то 25 – 30 минут. Но проверять надо где-то с 15 минуты.
Пока выпечка стоит в духовке, можно заняться чем-нибудь социально полезным))). Например, почистить клетку птицам.


По прошествии времени вытаскиваем форму, смотрим. Вот такая красота получается.



Наливаем чай, кофе, на крайняк компот – и наслаждаемся нежной, пористой, вкусной утренней выпечкой.



Хочу добавить следующее. Готовила это тесто в виде пирога – тоже норм, выпекала в круглой форме, разрезала пополам и промазывала кремом. Но более всего мне нравится именно в таком вот варианте – в форме кексов. Вот наковыряла несколько фотографий из своих предыдущих готовок



С наполнителем из шоколадной пасты, выпеченных в кексовнице, шоколадных (они получаются более плотные, потому что какао я обычно не жалею) и просто украшенных белковым заварным кремом и сезонными ягодами – готовила к дню рождения мужа.
И еще один момент – цвет может зависеть от йогурта (как-то клала в тесто черничный – оно было прикольного зеленоватого цвета). А можно йогурт заменить сметаной или кефиром – вобщем, простор для фантазии неисчерпаем! Творите!

P.S. Кстати, Хельга была приятно удивлена сюрпризом – кажется, ей понравилось!

Спасибо за внимание,
© Алешкина

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...