Малиновое варенье. Рецепт перетертой малины с сахаром

Вкуснейший насыщенный ароматами лета десерт, прекрасная начинка для пирогов и пирожных, а также ничем не заменимое средство в борьбе с простудными заболеваниями -

Чай с ней, морсы из сырой ягоды помогают при болезнях горла и обладают хорошим согревающим и потогонным действием. Если малина с сахаром на зиму заготовлена, никакие морозы и метели вам не страшны. Сладкого компонента нужно брать вдвое больше, чем ягод, чтобы банки можно было хранить в погребе. Если же сахара взять немного, то перетёртую массу можно уложить в контейнеры, пластиковые бутылки или даже просто в двойные пищевые полиэтиленовые мешочки и заморозить. Если ягоды и сыпучий ингредиент брать один к одному, то смесь можно хранить в холодильнике. Главное - хорошо и выполнять все рекомендации по приготовлению.

Малина, перетертая с сахаром на зиму: рецепт первый

На килограмм малины потребуется два килограмма сахара.

Ягоды лучше сорвать после погожих тёплых дней, тогда они будут по-настоящему сладкими. Мыть малину ни в коем случае нельзя. Нужно высыпать ягоды на стол и перебрать, отделяя мусор. Потом положить чистую малину в эмалированную кастрюлю или таз и засыпать сахаром. Подержать несколько часов в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок. Теперь их нужно перетереть. Можно использовать блендер, но многие хозяйки предпочитают деревянную толкушку или ложку, потому что от соприкосновения с металлом начинается процесс окисления. Перетирать нужно тщательно, в однородное пюре, чтобы не оставалось ни одной целой ягоды.

Приготовление банок

Банки нужно вымыть хозяйственным мылом, прополоскать как можно лучше и стерилизовать либо кипятком, либо паром. Можно в духовке. Малину разложить по емкостям и сверху насыпать слой сахара. Так пюре сохранится лучше. Закрывать банки нужно простерилизованными пластмассовыми крышками или свёрнутой в несколько слоёв и закреплённой резинкой. Такая малина, перетертая с сахаром, может храниться хоть в погребе, хоть в холодильнике. Открытая холодным зимним днём баночка вернёт ароматное лето в вашу квартиру!

Малина с сахаром на зиму: рецепт второй

Такую заготовку можно делать не только с малиной, но и с другими ягодами. Особенно хорошим и полезным получается пюре из клубники и смородины. А уж о малине и говорить не приходится. Настолько эта ягода ароматна, красива и вкусна в перетёртом виде. И чаще всего малина с сахаром на зиму приготавливается сырой. Тогда она не теряет полезных свойств, ведь в ней множество органических кислот и масса витаминов: С, В1, В2, РР, которые при хранении не теряются. Единственное условие - содержание в холодильнике.

Подготовка ягод

Сахар и ягоды нужно взять из расчёта один к одному. Сначала перебрать малину. Не мыть ее! Сортировка по типу крупы: высыпать на стол, на колени поставить миску для доброкачественных ягод и перекатывать их, отделяя все листочки, жучков и прочий мусор. Затем в емкость с малиной нужно высыпать сахар и перетирать тщательно: чем дольше, тем масса получится однороднее.

Посуда

Пользоваться нужно только неокисляющейся посудой: стеклянной, пластиковой либо эмалированной. Пестик, которым растирают малину, лучше всего выбрать деревянный. Банки не нужно брать большие - лучше всего пол-литровые и меньше, чтобы съесть это быстро. Малина, перетертая с сахаром на зиму, не хранится в открытых емкостях. Разумеется, тара должна быть идеально чистой и ошпаренной кипятком.

Фасовка и оформление

Готовую массу разложить, оставляя два сантиметра горлышка банки свободными, засыпать верх сахаром в один сантиметр и закрыть. Слой песка пропитается соком и затвердеет корочкой, за счёт чего воздух к малине не пройдёт и процесс брожения не начнётся. Герметичная укупорка тут ни к чему. Только пластмассовые крышки или пергамент. Можно закрыть полиэтиленовой плёнкой на резинке или на верёвочке. Очень красиво, как подарочный вариант, выглядят такие банки, прикрытые красивой бумагой и перевязанные ленточкой или цветным шнуром. Малина, перетертая с сахаром на зиму, готова!

Предисловие

Богатый урожай малины можно перерабатывать в варенье целыми днями. Но гораздо практичнее, быстрее и, конечно же, полезнее, малина с сахаром на зиму, перетертая без варки и сохранившая все свои целебные свойства.

Малину, которую планируется заготавливать на зиму, лучше собирать в ясную, солнечную погоду. Когда ягоды прогреты солнцем, они буквально налиты соком и источают особенно сильный аромат. После дождя же собранный урожай выглядит неприглядно, малина кажется водянистой и запах у нее очень слабый. Из этих соображений многие хозяйки не моют малину перед закруткой, только перебирая ее и удаляя случайно попавшие неспелые ягоды, листики, соринки, всевозможных червячков. Однако так можно не заметить личинок малинового жука. Поэтому лучше ягоды на 20 минут опустить в соленую воду, растворив 20 граммов соли на литр, а затем быстро вымыть под сильной струей. Все насекомые всплывут.

Исключением может быть только совершенно здоровая малина, в которой после кратковременного, но тщательного осмотра не выявлены всяческие ползучие оккупанты. Такие ягоды можно не мыть. В целом же в сухом виде урожай подготавливается только к заморозке, все остальные виды заготовок предусматривают тщательную очистку даже от пыли, чтобы микроорганизмов осталось как можно меньше. После надо подержать малину в сите или дуршлаге, чтобы вода стекла полностью, и можно приступать к заготовке.

Собранные ягоды портятся уже на третий день, поэтому приготовление варенья или иных закруток не следует откладывать надолго после сбора урожая.

Этот тип заготовки почти так же прост, как заморозка, однако, в отличие от последней, вопрос промывки ягод нужно решать, глядя на их состояние. Даже если малина крепкая и без личинок внутри, но сильно загрязнена, без воды не обойтись. Высушив, сладкий материал держим в дуршлаге, пока не стекут последние капли влаги. За это время стерилизуем банки: предварительно вымыв с содой (в борьбе с микроорганизмами все средства хороши), обдаем кипятком и пару минут держим над паром или буквально полминуты в микроволновой печи.

Теперь укладываем уже подсохшие ягоды ровными слоями, насыпая поверх каждого тонко и равномерно сахарный песок. Обязательно нужно слегка перетряхивать малину, чтобы она ложилась ровнее и плотнее, а также чтобы между ягодами попадал сахар. После того, как заготовочный материал будет уложен, нужно банки пастеризовать вместе с малиной, по времени исходя из того, что на пол-литровые нужно 20 минут обработки, а на тару от 1 литра потребуется на 5 минут больше. Для этого погружаем банки в кастрюлю с теплой водой, на дне которой помещено полотенце (снизу лучше положить деревянную решеточку, к примеру – подставку чайника), а затем кипятим. Рекомендуется не допускать соприкосновения тары со стенками кастрюли и между собой.

Есть и другой способ, требующий чуть больше времени и сил. Подготовка ягод такая же, как в первом варианте заготовки, то есть, лучше их вымыть и дать стечь воде. Далее нужно переложить малину в миску или в невысокую кастрюлю, засыпать сахаром в пропорции не менее 1:1 и убрать в холодильник на пару часов, чтобы появился сок. Затем измельчаем заготовочный материал, это можно сделать двумя путями. Если вы еще не обзавелись мелкой кухонной техникой, то прямо в той емкости, куда положили ранее ягоды, мнем их деревянным пестиком. Так у вас останется больше целых, но кому-то это нравится.

Второй вариант – использовать блендер, с его помощью ягоды будут измельчены полностью, но металл зачастую вызывает процесс окисления, и появляется риск того, что закрутка при хранении подкиснет.

Когда вся малина тщательно перемешана с сахаром, подготавливаем банки, стерилизуя над паром или в микроволновой печи (крышки проще опустить в кипящую воду). Закладываем в тару получившуюся массу так, чтобы не доходила до края, и сверху насыпаем сахарный песок на сантиметр. Закрываем, ставим в холодное место.

Целебным бывает не только варенье, приготовленное из малины, и не только заготовка ее ягод в собственном соку. Очень полезен и сироп, который также приготавливается с сахаром. Сам по себе данный метод очень схож с вышеописанной обработкой малины, то есть, она перетирается с сахаром. Однако дальнейший процесс выглядит совершенно иначе. Начать с того, что пропорции другие – на 1 килограмм ягод вам понадобится всего 200 граммов сахара. После того, как они будут перетерты, и сахарный песок полностью растворится, смесь убирается в холодильник до появления большого количества сока.

Далее, приблизительно по истечении 2 часов, достаем малину и перекладываем на уложенный в миску большой отрез марли (лучше прямоугольный, сложенный пополам). Затем углы поднимаются вверх и завязываются так, чтобы получился мешок, который подвешивается над той же миской. Несильными нажатиями масса выжимается, сок с растворенным в нем сахаром стекает в подставленную емкость. Получившийся густой сироп кипятим, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.

Выжимки лучше не выбрасывать, из них можно . Также на их основе получится отличная наливка, как побочный продукт засахаривания малины. Для этого достаточно положить отжатые ягоды в баллон и залить водкой, чтобы она лишь слегка покрыла массу. Для сладости можно чуть долить сиропом или бросить несколько ложек сахара. Когда малина станет совсем светлой, это будет означать, что остатки сока ее покинули, процеживаем выжимки и заливаем наливку в бутылки, добавляя в каждую столовую ложку коньяка. Плотно закрываем и убираем в холодное место.

Есть и другой способ получения сиропа. Для его приготовления необходимо сначала взять сахар, поместить в кастрюлю и залить водой в пропорции килограмм песка на 1 стакан жидкости. Затем сладкий раствор доводится до кипения, чтобы сахар полностью растаял. В получившийся сироп помещается малина, после чего масса снова доводится до кипения. Затем нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока содержимое остынет, после чего начинается процеживание массы сквозь сито. Уже малиновый сироп снова кипятится в течение 5 минут и заливается в стерилизованные банки, а затем закрывается прокипяченными крышками и убирается в теплое место, а после остывания – в холод.

Вариант интересен тем, что, с одной стороны, есть термическая обработка ягод, а с другой – она настолько кратковременная, что больше похожа на стерилизацию заготовки от различных микроорганизмов. Поэтому этот способ подходит тем, кого интересует, как можно засахарить без долгой варки. Чтобы получить нужный результат, ягоды нужно тщательно очистить от сора и хорошо промыть, возможно предварительно окунув в соленую воду, иными словами, они должны быть абсолютно чистыми.

Положив малину в таз, засыпаем ее сахарным песком, причем, чтобы закрутка во время хранения не забродила, нужно положить на 1 килограмм ягод 1,5 кило сахара. Далее немного ждем, чтобы появился сок, и ставим на газ, где нагреваем содержимое таза и варим всего несколько минут. Как только сахар растворится, сразу снимаем малину с огня и перекладываем в стерилизованные банки, после чего закрываем крышками, которые предварительно ненадолго окунули в кипяток. Очень важно, чтобы закрутка была максимально герметичной.

Вариант довольно трудоемкий, но зато в результате получается нежнейшая сладкая масса из ягод с сахаром. Подготовка осуществляется все тем же способом, что был описан выше, то есть, очистка, при необходимости – погружение малины в соленую воду, затем промывка. Далее ждем, когда вода полностью стечет (это обязательно, чтобы избежать излишней водянистости конфитюра). Понемногу перекладываем ягоды в сито и перетираем деревянной толкушкой или ложкой до тех пор, пока вся мякоть не пройдет сквозь сетку и не останутся одни косточки. Их скидываем в сторону (можно положить в компот). Этот этап самый трудоемкий, поскольку пропускание ягод сквозь сито потребует немало сил и времени.

Так постепенно, небольшими порциями, превращаем малину в однородную массу, отделяя от семян. Делать это лучше всего сразу над большой эмалированной емкостью, в которой затем будем перемешивать с сахарным песком. Расправившись со всеми заготовленными ягодами, кладем сахарный песок из расчета 1,5 килограмма на 1 килограмм малины. Теперь тщательно и долго перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится в общей массе. Накрываем смесь и стерилизуем банки, желательно в микроволновой печи, поскольку они должны быть сухими, в крайнем случае – протираем чистыми салфетками после паровой бани так, чтобы внутри не осталось никаких волокон. Раскладываем конфитюр в сухую тару и закрываем чистыми крышками.

Каждой хозяюшке известно, что лето - горячая пора заготовок на зиму. На огороде поспевают овощи, в садах - фрукты, в лесах и на дачных участках - ягоды. Среди всего этого ароматного изобилия выделяется малина - универсальное лакомство, которое можно сохранять в замороженном, вареном и сушеном виде.

Свойства малины

Проще всего перетереть малину с сахаром на зиму. В таком виде ягода хорошо сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Больше всего в ней аскорбиновой кислоты. Малина может похвалиться наличием витаминов B9, PP, E, B3, а также кальция, магния, фосфора, хлора и калия. В ягоде содержится много кислот, среди которых лимонная, яблочная и салициловая. На 85% лакомство состоит из воды, в нём много дисахаридов и углеводов. Последние не способствуют набору лишнего веса - на 100 грамм душистой малины припадает всего лишь 40 килокалорий.

В ягоде есть антоциан. Это вещество делает капилляры прочными. Малина с сахаром на зиму - народное лекарство. Оно отлично справляется с различными сезонными гриппами и простудными заболеваниями, помогает сбивать температуру, а также служит профилактическим средством. Она способствует остановке кровотечения, помогает выводить токсины. Облегчает состояние людям, страдающим от радикулита, атеросклероза и анемии.

Чем полезно малиновое варенье?

На этом полезные свойства ягоды не заканчиваются. Малина, протёртая с сахаром на зиму, кроме всего прочего, обладает мочегонным эффектом. Она - отличный борец против грибков, дрожжевых спор и даже золотистого стафилококка. Ягоду часто используют при болезнях суставов - пациент пьёт отвар из сушёных ягод или же просто добавляет ложку заготовленного варенья в чай. Ту же процедуру рекомендуют проделывать и людям, имеющим проблемы с сердцем, сосудами, нервной системой.

Достаточно лишь перетереть малину с сахаром на зиму, так вы обезопасите себя от депрессий и неврозов. Ягода стабилизирует психическое состояние, успокаивает, поднимает настроение. Для женщин она просто бесценна, так как благотворно влияет на красоту. Те барышни, которые активно используют лакомство в рационе и в качестве маски, могут похвалиться гладкой кожей хорошего цвета и без наличия морщин. Ягода не окажется лишней и для мужчин, так как благодаря фруктовым кислотам помогает избавиться от сильного похмельного синдрома.

Противопоказания

Несмотря на преобладание полезных свойств, ягода может и навредить организму. Малина, протёртая с сахаром на зиму, способна подавлять работу щитовидной железы. При частом употреблении она также тормозит выработку некоторых важных для жизнедеятельности организма гормонов. Аналогично она воздействует на гипофиз, вследствие чего эндокринная система функционирует со сбоями. Хотя в некоторых случаях при умеренном количестве лакомства в рационе оно, наоборот, нормализует деятельность этого мозгового отростка.

Малина с сахаром (на зиму заготовленная) - сильный аллерген. Часть людей от рождения наделены индивидуальной непереносимостью ягоды. Особенно много аллергиков среди малышей, обычно такие дети параллельно страдают от негативного воздействия и других красных продуктов (томатов или клубники). Для того чтобы проверить свою реакцию, достаточно лишь помазать малиной сгиб локтя. Если на протяжении 10 минут кожа не покраснела, смело употребляйте в пищу лакомство в любом его виде.

Как правильно отобрать ягоды?

Для приготовления десертов, компотов, киселей и каш подходит малина, перетёртая с сахаром на зиму. Рецепт лакомства простой. Для начала следует отобрать хорошие и качественные ягоды: они не должны быть слишком перезревшими, придавленными. Присмотритесь к окрасу - если на малине виднеются зелёные, жёлтые или коричневые участки, значит, она недостаточно спелая. Только ягода с ровным красным цветом подойдёт для приготовления лакомства.

Перед тем как перетереть малину с сахаром, запаситесь двумя основными продуктами. Допустим, после сбора или покупки ягод вы не можете тотчас приступить к приготовлению - в этом случае очень важно правильно сохранить малину, ведь каждому из нас известно, что она быстро портится, пускает сок и становится непригодной для обработки. Чтоб продлить жизнь ягодам, их нужно разложить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Но даже в этой ситуации лакомство может храниться не больше трёх дней.

Основные ингредиенты

Их всего лишь два - малина с сахаром. Рецепт обычно предусматривает следующее соотношение продуктов: 1:2. То есть вам понадобится один килограмм ароматной малины и 2 кг сахара. Если ягод больше, количество сладкого продукта тоже увеличивается в соответствии с указанными выше пропорциями. Ознакомившись с основными рецептами, в которых описано, как перетереть малину с сахаром, и выбрав для себя понравившийся вариант, приступайте к таинству приготовления.

Для начала хорошо промойте ягоды под проточной водой и откиньте их на дуршлаг. Многие люди, имеющие дачные участки, этого не делают. Мол, их ягоды - выращенные в домашних условиях экземпляры, без обработки химикатами, поэтому и не требуют очень тщательной очистки. Но это ошибка. Даже если продукт экологически чистый, он таит некие опасности: в нём, например, могут затаиться муравьи, на поверхности ягоды может остаться кусочек листка или грязи. Поэтому удалите всё лишнее с помощью воды - только теперь вы готовы перетереть малину с сахаром на зиму так, чтобы итоговый продукт получился полезным и вкусным.

Как перетереть малину?

Современные технологии неустанно развиваются, и так часто хочется облегчить свою «хозяйственную» участь с помощью различных функциональных приспособлений. Конечно, кухонная утварь существенно помогает женщинам, но в этом случае лучше воспользоваться исключительно бабушкиным способом, тогда идеальной консистенции и тягучести будет ваша малина, перетёртая с сахаром на зиму. Рецепт не предусматривает использование блендера - он перемалывает ягоды в пух и прах, не оставляя даже косточек.

Как видим, аппарат нам не подходит, поэтому для измельчения малины лучше воспользоваться ложкой или вилкой, при этом исключительно деревянной, так как метал негативно воздействует на витамины, разрушая их структуру или же убивая их полностью. Поэтому измельчите малину деревянным столовым прибором, постепенно добавляя в массу сахар. Если его засыпать сразу, ягоды будет трудно размять до однородного состояния. Это один из способов, с помощью которого у вас получится вкусная малина с сахаром на зиму без варки. Её не следует подвергать термической обработке, поэтому сразу засыпайте массу в стерилизованные банки.

Ещё один вариант

Как же готовится малина с сахаром на зиму с варкой? Этот способ также пользуется большой популярностью у женщин, так как не требует больших затрат времени и сил. Ингредиенты, которые понадобятся, следующие: килограмм аппетитной малины, 1,5 кг сахара и стакан воды. Из последних двух компонентов готовим сироп. В ёмкость с толстым дном выливаем воду и засыпаем сахар. Когда сладкий продукт полностью растворится, дайте ему покипеть ещё 7-10 минут. И только затем всыпьте в готовый сироп ягоды, предварительно помытые и очищенные от хвостиков.

Малина с сахаром на зиму с варкой - это быстро и легко. На термическую обработку понадобится не больше 5 минут. Этого времени достаточно, чтоб приготовить вкусное варенье, при этом ягоды сохранят свой вкус, цвет и полезные свойства. Используя этот рецепт, вы получите около 2 литров лакомства. Для его приготовления малину можно предварительно протереть через сито или размять ложкой. Многие хозяйки засыпают в сироп целые ягоды - получается не менее вкусно и полезно.

Замороженная и сушёная малина

Ещё один из способов сохранить кусочек лета. Малина с сахаром, замороженная в камере холодильника, позволит вам готовить зимой морсы и компоты, вкусные кремовые пирожные и ароматные десерты. Покупаете продукты в том же соотношении, что и в предыдущих рецептах. Ягоды перетираете со сладким песком, полученную массу распределяете в специальные небольшие порционные ёмкости и отправляете в морозильную камеру. Кстати, лакомство можно сохранить и в целом виде. Для этого раскладываете ягоды на поднос так, чтоб они не соприкасались боками. Когда они полностью замёрзнут, пересыпаете их в пакет для экономии места. Продукт в первозданном виде не менее полезный, чем малина с сахаром (замороженная).

И напоследок ещё один способ хранения малины - её можно высушить. А потом в холодное время года заваривать из ягодок полезный чай. Для этого выкладываете малину на поднос и отправляете в духовку, нагретую до 100 градусов. Под действием высокой температуры ягоды высушатся, после чего вы их можете пересыпать в чистую банку и отложить в кладовку. Зная, как заморозить малину с сахаром или как её засушить, вы станете обладателем вкусного лакомства и народного лекарственного препарата.

Выводы

Малина с сахаром на зиму без варки может быть использована для приготовления муссов и кремов. Для этого её заливают необходимым количеством молока, добавляют в жидкость муку и яйца, после чего проваривают на огне до готовности. Лакомство также можно просто уплетать ложками, ведь это отличное средство от простуды, любимое взрослыми и малышами. Перетереть малину с сахаром на зиму не составит труда даже неопытной хозяйке, представленные рецепты легки, к тому же экономят массу времени и средств.

Стоит помнить, что при заваривании ягод кипяток разрушительно действует на полезные вещества. Поэтому обдавайте малину сразу крутым кипятком и старайтесь долго не держать. Пейте отвар в горячем виде, так ваш организм получит больше пользы. Знайте, что вместо жаропонижающего лекарства часто используется малина, перетёртая с сахаром на зиму. Рецепт народного средства такой: ложку лакомства добавляете в чай и даёте малышу. И ему обязательно полегчает. Ведь лакомство не только сбивает температуру, но и активирует защитные функции организма, утоляет головную боль и действует как потогонное средство.

С детства мы знаем, что малиновое варенье – это лучшее средство от простуды и всех зимних недугов. Но как сохранить все витамины в ягодах на зиму? Лучше всего, это сделать малину, перетертую с сахаром на зиму, по моему рецепту без варки и пошаговым фото.

Для такого метода малина прекрасно подходит, так как в сыром виде ягоды сохранят максимальное количество витаминов, а для суровой и холодной зимы такое лакомство станет лучшим лекарством. Заготовка из сырой малина получается настолько ароматной, что зимой вы получите заряд энергии и практически лучи солнца.

Такая витаминная заготовка сможет вам поддерживать силы в непогожий день, так как малиновое варенье – лучшее средство для профилактики многих сезонных болезней. Также стоит отметить, что малину, перетертую с сахаром, с удовольствием едят дети, которых таблетки не заставишь выпить, а здесь получается в одной баночке собрано и лекарство, и вкусное угощение.

Готовьте на здоровье, готовьте с удовольствие!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм малины,
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить малину, перетертую с сахаром на зиму

Малину перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Если ягода домашняя и вы сами ее собирали с куста, то мыть ее необязательно. Если купили на рынке, то можно ягоды сполоснуть водой и просушить на бумажных салфетках для надежности. Главное в процессе мойки не давить малину, а просто насыпать ее в сито и быстро промыть под струей воды.


К малиновому пюре добавить весь сахарный песок. Сахар отличный консервант и это проверено многими годами. Еще наши бабушки пересыпали фрукты сахаром и хранили их до самой весны в свежем виде. Чем больше сахара будет в фруктах, тем они свежее будут. Поэтому соотношение 1:1 самое лучшее и универсальное., можно сказать проверенное.


Перемешать сахар с малиной, причем делаем это не быстро, так как кристаллы должны практически раствориться в малине. Мешаем 3-5 минут, пока на дне посуды не будет чувствоваться сахар. Почему нужно долго вымешивать: потому что в холодильнике сахар не растает, а наоборот может еще больше закристаллизироваться и тогда малина просто будет хрустеть на зубах. Чтобы такого не произошло, нужно хорошо перемешать фрукты с сахаром.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Раскладываем малиновую заготовку в стерилизованные и сухие банки, наполняем до верхушки.


Закручиваем банки крышками и ставим в холодильник на хранение до нужного момента. Даже для профилактики ОРВИ малина, перетертая с сахаром, отлично подходит и будет вашим домашним доктором.



Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...