Малина на зиму: лучшие рецепты варенья «пятиминутки» и компотов с фото и видео. Заморозка свежей малины и заготовка ягод с сахаром без варки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Прилавки магазинов пестрят баночками со всевозможными вареньями, джемами, повидлом, но что может быть вкуснее домашнего варенья, приготовленного по любимому рецепту! Разве можно сравнить магазинный продукт, в котором кроме ягод есть и сомнительные компоненты вроде загустителей, ароматизаторов и прочей химии, с домашним вареньем, в котором только самые спелые, отборные ягоды, сахар и никаких вредных добавок. Приготовьте малиновое варенье. Рецепт "Пятиминутка", по которому получается густое и ароматное варенье. Варить его нужно всего пять минут, так что все полезные свойства малины сохраняются, варенье получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:
- Спелая малина – 1 кг;
- Сахар – 600-700 гр. (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Во многих рецептах рекомендуют мыть ягоды. Но я бы не советовала это делать – малина очень нежная, ягоды при соприкосновении с водой размягчаются и становятся водянистыми. Можно опустить малину на несколько минут в холодную воду, но только если ягоды крепкие или слегка недоспевшие, и только если в этом есть необходимость (например, если ягоды собирали с нижних веток и на них есть частички почвы). Засыпаем малину сахаром, не перемешиваем. Накрываем посуду, оставляем на несколько часов пока малина не даст сок. Чтобы весь сахар растворился, можно аккуратно встряхнуть посуду с ягодами.





Через 5-6 часов малина будет полностью покрыта выделившимся соком, сахар к этому времени практически весь растает.





Ставим посуду с вареньем из малины на небольшой огонь, доводим до кипения. Не даем сильно бурлить варенью, кипение должно быть едва заметным.





При нагревании и в процессе варки на поверхности будет появляться густая пенка розоватого цвета. Ее обязательно снимаем ложкой. Варим варенье из малины согласно рецепту не более 5 минут с момента закипания.







Баночки у нас должны быть подготовлены заранее – вымыты с содой или другим моющим средством и простерилизованы. Крышки тоже нужно вымыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и прокипятить. Разливаем варенье в горячие банки (я стерилизую над паром) и сразу же закручиваем крышками.





Готовое варенье из малины «Пятиминутка» хорошо хранится при комнатной температуре. Открытую баночку конечно же лучше держать в холодильнике, но, как правило, съедается варенье быстро и открытая баночка дольше 1-2 дней в холодильнике не задерживается. Удачных вам !




Несколько советов:
Если малина не очень сочная, то лучше в посуду для варки варенья выкладывать ее слоями, пересыпая сахаром. Выкладываем на дно немного ягод, пересыпаем сахаром, снова ягоды, сахар и так чередуем пока не закончится малина.
Чтобы ягодки в малиновом варенье сильно не разваривались, помешивать при варке нужно очень аккуратно и не варить за один раз больше 2 кг. ягод.
Количество сахара можно увеличить, ориентируйтесь на свой вкус и на кислоту ягод. По рецепту варенье из малины получается с незначительной кислинкой и хорошо выраженным малиновым.
Примятые ягоды не выбрасывайте. Из них можно сварить вкусный компот или кисель.

Малина — дивная ягода. Ее выращивание вызывает массу хлопот, но польза от урожая покрывает все неприятности с лихвой. Малиновые заготовки кормят нас и зимой и летом, спасают от «сопливых» болезней, сохраняют нашу молодость и красот. Всевозможные варенья, джемы без варки, конфитюры, ликеры, компоты, желе и другие ягодные лакомства отлично красят зимние будни и дополняют праздничные застолья. Приготовление всех этих вкусностей по нашим рецептам вряд ли доставит хлопоты хоть одной хозяйке. Только настоящее удовольствие от предвкушения вкуснейшего итога. Остается лишь дождаться урожайного сезона — и в омут с головой… Точнее, в консервирование с полными лукошками ягод. Ведь свежая малина на зиму должна быть в каждом доме без исключения.

Малина «пятиминутка» на зиму — пошаговый рецепт с фото

Честь и хвала малиновому варенью! Вкусное ягодное лакомство считается натуральным лекарством от многих болезней и отличным профилактическим средством на холодную пору. Малине «пятиминутке», заготовленной на зиму без длительной термической обработки, нет равных среди заготовок по количеству полезных веществ в составе. Душистое варенье даже в малых дозах насыщает организм витаминами и минералами, защищая тем самым от надоедливых вирусов и бактерий. Уделите всего полчаса, чтобы заготовить вкусное лекарство с запасом — и будьте уверенны, вы не пожалеете!

Необходимые ингредиенты для малины «пятиминутки» на зиму

  • свежая малина — 3 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • пектин — 1 ст.л.
  • лимон — 0,5 шт.

Пошаговая инструкция по заготовке малины «пятиминутки» на зиму

  1. Свежие ягодки сполосните проточной холодной водой. Выложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

  2. С помощью кухонного ситечка и силиконовой лопатки перетрите 2/3 ягод в однородное пюре.

  3. Выдавите в малиновую массу сок половинки лимона.

  4. В глубокий сотейник вылейте ягодное пюре, туда же выложите оставшуюся треть целых ягод. Добавьте порошок пектина.

  5. Смешайте все ингредиенты, отправьте в сотейник сахарный песок. Включите умеренный огонь и варите малиновое варенье, периодически помешивая.

  6. Закипятите массу, затем сбавьте огонь. Пусть малина «пятиминутка» на зиму поварится еще 3-5 минут.

  7. Разложите лакомство по маленьким баночкам, заранее очищенным и простерилизованным. Накройте тару плотными крышками и спрячьте в холодильник, как только варенье остынет.

Рецепт варенья «пятиминутки» из малины и клубники на зиму

Для заготовки варенья «пятиминутки» из малины и клубники ягоды лучше собирать непосредственно в день приготовления. В таком разе придется использовать либо малину ранних сортов, либо клубнику поздних. Две совершенно разных ягоды при грамотном сочетании и правильном приготовлении способны стать восхитительным, а главное — полезным десертом. С помощью варенья «пятиминутки» из малины и клубники можно не только превратить чаепитие в сладкое торжество, но и создать в условиях домашней кухни настоящие кондитерские чудеса.

Необходимые ингредиенты для варенья «пятиминутки» на зиму

  • спелая клубника — 500 г
  • сладкая малина — 600 г
  • вода питьевая — 400 мл
  • сахар белый — 900 г

Пошаговое приготовление варенья «пятиминутки» из клубники и малины

  1. Все ягодки сложите в один большой дуршлаг и опустите в миску с холодной водой. Спустя 3-5 минут, когда пыль и грязь отойдет, прополосните их еще раз проточной водой и просушите на бумажных полотенца. Удалите чашелистики с клубники.
  2. Переложите ягодную массу в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте нужным количеством сахара. Оставьте на 30-40 минут. Не забывайте периодически перемешивать ягоды.
  3. Включите конфорку на среднюю мощность, поставьте кастрюлю на огонь. В емкость добавьте 2 стакана воды и перемешайте варенье. Проварите ягодную смесь 5-10 минут после кипения.
  4. Разложите варенье «пятиминутку» из малины и клубники в стерильные баночки. Храните в кладовой под жестяными крышками или в холодильнике — под капроновыми.

Свежая малина без варки на зиму: видеорецепт

«Живая» малина, заготовленная на зиму без варки — идеальный топпинг для большинства сладких блюд. Свежей и ароматной однородной ягодной массой можно дополнить ванильное мороженное, деликатный творожок, хрустящие вафли и пышные оладьи. Сырым малиновым джемом легко пропитывается бисквит и удачно наполняются профитроли и круасаны. Такое лакомство великолепно подходит для утренних тостов или чаепития с песочным печеньем. А какие восхитительные крема можно приготовить с такой дивной добавкой… Заготовьте свежую малину без варки на зиму по видеорецепту и убедитесь сами!

Малина на зиму: лучший рецепт заготовки в мультиварке

Если процесс выращивания малины упростить невозможно, можно хотя бы попытаться облегчить заготовку урожая на зиму. К тому же, едва ли не на каждой кухне существует масса ультрамодных помощников, одним из которых считается мультиварки. С помощью такого аппарата любая ягодная консервация нам абсолютно нипочем. Теперь и варенье сварить, и джем заготовить можно за считанные минуты. Предлагаем вам оптимальный рецепт приготовления малины на зиму в мультиварке. Попробуйте и оцените!

Необходимые ингредиенты для заготовки малины в мультиварке

  • ягоды малины — 800 г
  • сахарный песок — 800 г
  • вода столовая — 100 мл

Пошаговая инструкция заготовки малины на зиму в мультиварке

  1. Если ягоды были собранны в собственном саду, можно их не мыть. Если малина покупная, сполосните ее под проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите урожай в чашу аппарата, залейте водой и установите режим «тушение» на 40-50 минут.
  3. Спустя полчаса откройте крышку мультаварки и добавьте к заготовке нужное количество сахара. Не перемешивайте!
  4. Дождитесь пока предыдущий режим завершиться и переключите на «варенье» еще на 10 минут.
  5. По истечению времени выньте чашу из девайса и разлейте малиновое варенье на зиму в стерильные малолитражные банки.

Компот из малины с сахаром на зиму — классический рецепт приготовления

Малиновый компот — идеальный напиток, который возвращает в безоблачные и беззаботные детские воспоминания. В тот период, когда мамина домашняя еда казалась самой восхитительной и невероятно вкусной. Когда бабушкина выпечка пропитывала весь дом ароматом уюта. Когда вся семья спешила собраться к ужину за семейным столом. Приготовьте компот из малины с сахаром на зиму по классическому рецепту — побалуйте семью полезным напитком и теплыми воспоминаниями.

Необходимые ингредиенты для компота с сахаром на зиму

  • спелая малина — 1 кг
  • сахар — 900 г
  • вода питьевая — 3 л

Пошаговая инструкция приготовления компота из малин на зиму

  1. Ягоды тщательно промойте и просушите.
  2. Из воды и сахара сварите легкий сироп, прокипятите в нем малину.
  3. Переложите ягодную массу шумовкой в стерильные банки. Сироп поварите еще 5-10 минут.
  4. Залейте малину горячей жидкостью и закатайте жестяной крышкой.
  5. Переверните 3-литровую банку дном к верху на 8-10 часов.

Заморозка свежей малины на зиму без варки

Домашние заготовки ягод и фруктов на зиму отнимают большое количество времени и сил. Порой таких ресурсов попросту не хватает. На помощь приходит морозильная камера, предлагая свою альтернативу. Ведь заморозка свежей малины на зиму без варки — это гарант того, что каждая размороженная ягодка принесет вашему организму вкусовое наслаждение и силы для борьбы с вирусами. Главное — произвести заготовку сырой малины на зиму по правилам:

  1. Если вы собирали ягоды аккуратно, не роняя на землю, можно урожай перед заморозкой не мыть. Но отсортировать его в любом случае стоит. Порченным ягодкам и жучкам в морозильной камере не место.
  2. Для замораживания подходит только идеально сухая малина. Если в ходе подготовки вам довелось помыть урожай, разложите его на полотенце для просушки.
  3. Готовые ягодки распределите по разделочной доске тонким слоем. Поставьте ее в морозилку на 30-40 минут. По истечению времени переложите слегка затвердевшую малину в пакетики или лоточки.
  4. Разделяйте ягоды небольшими порциями, которые легко использовать за 1 раз.
  5. Не размораживайте малину в микроволновой печи, она может подвариться или расплыться. Оптимальный вариант — переложить пакетик из морозилки в холодильник на пару часов и дождаться естественного оттаивания.

Малина — сказочная ягодка. О ней сложено много песен и стихов, ее издавна чтили племена славян, обожали греки и римляне. У каждого человека с малиной ассоциируется сладкая беззаботная жизнь. Такое отношение к растению совершенно оправдано. Вкусные и ароматные плоды потрясающие в сыром виде и не менее восхитительны в обработанном. Свежие джемы, варенья «пятиминутки», компоты, наливки и конфитюры из мультиварки способны наполнить вкусом знойного лета и обилием витаминов даже угрюмый зимний вечер.

Уж очень популярным является среди хозяек малиновое варенье пятиминутка. Известно почему. Во-первых, на заготовку любимой ягоды уходит минимум времени. Во-вторых, польза малины при минимальной термообработке сохраняется, хоть и частично. И, в-третьих, это вкусно! А если приходится перерабатывать большое количество ягоды, представьте, как ускоряется процесс.
Варенье из малины в данном случае готовим на одну банку объемом 0,5 л или две-три меньшего размера. При необходимости удваиваем или утраиваем пропорции, и готовим лакомство в большой посуде. Удобно использовать нержавеющую кастрюлю или таз. Перемешивать традиционно деревянной ложкой. При появлении пены в процессе кипения, убираем ее ложкой.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • малина – 400 г
  • сахар – 250 г


Как приготовить вкусное варенье из малины Пятиминутка

В посуду, в которой будем варить варенье пятиминутку, нужно насыпать малину и сахар, чередуя их небольшими порциями. Первым слоем насыпаем малину.


На нее сыплем сахар. Таким образом, продолжаем чередовать. Сверху засыпаем снова сахаром.


Оставляем кастрюлю при комнатной температуре на несколько часов. Можно поставить в холодильник на ночь. Тогда ягоды хорошо пустят сок. Но вполне хватит 4-5 часов для этого.


Когда вы увидите мокрый сахар, можно начинать варить варенье.


Ставим на слабый огонь кастрюлю. Сахар постепенно начнет таять и появится много жидкости. Нужно довести ее до кипения. Затем засечь пять минут и варить все это время на небольшом огне. В процессе варки снимать пенку и аккуратно перемешивать малину.

Заранее подготавливаем банку. Стерилизуем ее вместе с крышкой. Наливаем варенье из малины в сухую тару.


Закручиваем банку крышкой. Проверяем герметичность крышки, перевернув заготовку вверх дном. Оставляем так остывать. Варенье пятиминутка получается не густым из-за того, что очень быстро варится. Зато оно полезное и очень вкусное.


Хранить малиновое пятиминутное варенье рекомендуется в темном прохладном месте, можно в кладовке, а в начале следующей весны переложите его на нижнюю полку холодильника.

На заметку

Малиновое варенье «Пятиминутка» можно варить так, чтобы максимально сохранить ягоды целыми. В таком случае содержимое кастрюли не перемешивается ложкой, а встряхивается.
Чтобы малина не засахарилась и имела яркий цвет, многие хозяйки добавляют в процессе пятиминутной варки около 1/2 ч.л. лимонного сока или на кончике ножа лимонной кислоты. Но засахариться заготовка может, если ингредиенты берутся 1:1. У нас в данном случае сахара меньше, чем ягод. Поэтому лимонный сок мы не добавляли.
Для приготовления варенья из малины, ягоды можно не мыть, если они на вид чистые. В таком случае их тщательно перебирают. Однако если вы решите мыть, тогда не стоит это делать под струей воды, чтобы не превратить ягоды в кашу. Можно надеть на кран распылитель или опустить малину в таз с водой. Затем аккуратно переложить в дуршлаг и слить воду. Просушить ягоды и использовать для варки варенья.

Малиновое варенье — это кладезь витаминов и «спасатель» при простуде

Малиновое варенье, мед и лимон – первое, что приходит на ум при простуде. И если последние средства можно купить в магазине, то с вареньем придется повозиться. Далеко не все знают, как варить малиновое варенье, зато каждый с детства помнит, что оно помогает при простуде, а также является замечательным средством профилактики многих заболеваний. В его составе имеются фитонциды, входящие в большинство противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных препаратов.

Если употреблять малиновое «лекарство» вместо ацетилсалициловой кислоты, риск заработать гастрит или язву желудка уменьшается в несколько раз.

Но не только этим славится варенье из малины. Витамины А, В2, Е, РР делают кожу тела упругой, придают лицу красивый здоровый цвет и отвечают за жизненный тонус. Малиновое варенье можно назвать современным эликсиром молодости.
В состав варенья также входят медь – отличный антидепрессант – и железо, оказывающее благоприятное воздействие на образование и развитие клеток. Поэтому людям стрессовых профессий рекомендуется включать в рацион это вкусное «лекарство». Кроме того, медь придает волосам блеск, надолго сохраняет их насыщенный цвет. Может быть, именно поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше малинового лакомства.

Чем следует руководствоваться при выборе емкости для варки фруктово-ягодных десертов

Еще наши прабабушки варили малиновое варенье в больших медных мисках, больше напоминающих тазы. Но сегодня журналы и телевидение говорят, что такая посуда не подходит для варенья. Если вы думаете, что это из-за окислов меди, которые попадают в малину при варке, то ошибаетесь. Данный процесс присущ лишь кислым ягодам. Тут другое – ионы меди способствуют распаду аскорбиновой кислоты, значит, в сваренном варенье витаминов не остается.

Если подходящая емкость отсутствует, и в хозяйстве имеется только медная миска, то можно использовать и ее. Следует тщательно проверить поверхность – окиси меди быть не должно. В случае наличия этого вещества, следует натереть все места абразивом, к примеру, песком. А после с помощью мыла и горячей воды хорошо вымыть миску и высушить ее.

Отметим, не подойдет алюминиевая и эмалированная посуда. Лучше всего приобрести миску, изготовленную из нержавейки, – это идеальная посуда для того, чтобы сварить варенье.

Далее необходимо подготовить банки и крышки. Самый легкий способ стерилизации – вымытые банки «попарить» несколько минут в микроволновой печи. Однако вы можете использовать и любой другой способ. Крышки необходимо положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить. Теперь можно смело варить малиновое варенье.
Для того чтобы сделать вкусное лакомство, нужно выбрать спелые, но не перезревшие ягоды. Больше всего подходит малина темной окраски и среднего размера. Из такой ягоды варенье получится вкусным и красивым. Нежелательно мыть малину под проточной водой – нежные ягоды могут потерять форму. Сложите малину в дуршлаг и медленно опустите его в воду так, чтобы ягоды полностью погрузились. Через некоторое время дуршлаг выньте, дождитесь, пока вода полностью стечет, и переложите малину в заранее подготовленную посуду.

Классический рецепт ягодного джема

Благодаря нижеприведенному рецепту вы сможете приготовить густое и вкусное лакомство, причем правильно. Джем обычно используют для выпечки, им мажут тосты, делают из него различные напитки или просто подают к чаю. Для приготовления этого вкусного ягодного десерта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г малины;
  • 1 кг сахара;
  • 230 мл воды.

Малину, сложенную в кастрюлю или любую другую удобную посуду, засыпьте сахаром. Добавьте воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сколько же оно должно кипеть? Всего 15 минут, при этом не забывайте помешивать джем и обязательно снимать пенку. Оставлять ее нельзя, из-за этого варенье может прокиснуть, а вот съесть — пожалуйста, малиновая пенка не уступит по вкусу джему.

Все знают о целебных свойствах малинового варенья, однако варить его нужно правильно

Теперь приготовленная масса должна остыть в течение часа. Если вы хотите, чтобы в джеме не было косточек, остывшую смесь протрите через сито – все мелкие семена останутся на сетке.

Остуженную массу поставьте на плиту и, помешивая, варите в течение часа. Спустя это время проверьте готовность джема.

Наберите немного малиновой смеси и переложите на тарелку, если масса не растекается и держит форму, джем готов. В противном случае нужно продолжить варку, постоянно помешивая и контролируя готовность. Время приготовления зависит от сочности ягод.

Готовое малиновое варенье разложите в заранее подготовленные стерилизованные банки. Закупорьте заготовку при помощи закаточной машинки или еврокрышек с резьбой. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого фруктовые заготовки можно убрать в темное сухое место и хранить в течение 2-3 лет.

Вареньице за 5 минут: готовим правильно

Приготовление фруктовых заготовок на зиму обычно занимает много времени. Процесс этот трудоемкий, требующий контроля и внимания. Спасением для хозяек стал рецепт варенья-«пятиминутки». Приготовление вкусного десерта по этому рецепту не только позволит сэкономить время, но и даст возможность хозяйке прослыть мастером-кулинаром.

Итак, чтобы получить 2 литровые банки малинового варенья по рецепту «пятиминутка», необходимо взять:

  • 1,2 кг малины;
  • 600 г сахара.

Как рассчитать, сколько малины понадобится для консервирования, чтобы не оставалась лишняя? Просто. В банку емкостью 1 литр помещается 600 граммов малины. Для приготовления варенья-«пятиминутки» соотношение ингредиентов – малины и сахара – 2:1.

Ягоды малины не стоит мыть, достаточно их аккуратно перебрать, удалить листья, веточки и плодоножки.

Подготовленную малину слоями выложите в таз или кастрюлю. Каждый ряд ягод пересыпьте сахаром. Оставьте заготовку на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время малина должна дать сок.

Затем поставьте посуду на медленный огонь, дайте смеси закипеть и проварите минут 5-7, аккуратно помешивая.

Перед укупориванием банок с вареньем их следует простерилизовать

Помешивать ягоды надо очень осторожно, иначе малина может потерять форму. Лучше всего использовать для этих целей деревянную ложку. Обязательно снимайте пенку во время варки.

Готовое малиновое варенье-«пятиминутку» разложите в стеклянную тару. Банки необходимо предварительно обдать кипятком, еще лучше – простерилизовать в течение 5-10 минут. При помощи закаточной машинки или еврокрышек закупорьте наполненные доверху банки. Переверните стеклянную тару вверх дном, укутайте готовое лакомство одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такую заготовку нужно в сухом прохладном месте.

В таком варенье ягоды сохраняются целыми, на вкус десерт напоминает свежую малину, перетертую с сахаром. Кроме того, лакомство, приготовленное таким способом, сохраняет гораздо больше полезных веществ.

Как добиться того, чтобы десерт получился максимально вкусным? Как сохранить в малиновом варенье максимум витаминов?

Берем на вооружение советы опытных кулинаров:

  • Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду в день варки. В этом совете нет ничего сверхъестественного – просто плоды, сорванные в дождь, напитаны влагой, в них меньше сахара, к тому же, такое лакомство будет дольше готовиться за счет долгого выкипания жидкости.
  • Обязательно снимайте с варенья или джема пенку. Если этого не сделать, десерт может прокиснуть.
  • Если варить целые плоды, раз в 5-7 минут кастрюлю или таз необходимо снимать с плиты. Иначе ягоды или фрукты сморщатся и потеряют форму.
  • Используйте для варки плодово-ягодных десертов широкую, но не высокую посуду. В такой емкости жидкость быстрее выкипит, и лакомство сохранит больше полезных свойств.
  • Засахарившийся или начавший прокисать десерт можно «спасти». Для этого переложите засахаренную смесь в таз, добавьте по 3 ст. ложки воды на 1 кг варенья, поставьте на огонь и варите 5-7 минут. Горячую смесь разложите по банкам и закройте закаточными крышками. Десерт, в котором начался процесс брожения, смешайте с сахаром в расчете 200 граммов на 1 кг смеси. Проварите и закатайте.
  • Если варенье начало киснуть, то, переварив его, можно получить обычный джем. Ягоды, конечно, потеряют свою форму, но продукт будет спасен.

Как проверить, приготовилось ли лакомство?

  1. Готовая смесь не растекается по тарелке.
  2. В лакомстве, которое готовилось из целых ягод, плоды равномерно распределяются в смеси, а не всплывают на поверхность.

Существует множество вариантов приготовления малинового варенья. Наиболее распространенным является рецепт под названием «Пятиминутка». Можно также приготовить варенье без сахара.

Существует и сырая заготовка на зиму. А удивить и себя, и близких можно, приготовив варенье из малины с добавлением апельсинового сока.

Варенье из малины обладает большим количеством полезных компонентов. Поэтому не удивительно, что при первых симптомах простудного заболевания в качестве главного лекарственного препарата употребляется именно это варенье.

Благодаря витаминам, которые содержатся в данном продукте, организм человека находится в состоянии жизненной активности. Также малиновое варенье повышает стрессоустойчивость человека из-за содержания в нем большого количества такого элемента, как медь.

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка»

В основном, для того чтобы приготовить на зиму запасы, требуется большое количество времени. Такой процесс очень сложный и нуждается в повышенном внимании.

Значительно облегчает участь домохозяйкам рецепт варенья «Пятиминутка» из малины, приготовление которого займет небольшое количество времени. Несмотря на короткий процесс изготовления лакомства, вкус получается необыкновенный.

Способ №1

Расчет соотношения ингредиентов очень прост. Для того чтобы получить две банки варенья объемом в 1 л, необходимо подготовить:

  • Малина в количестве 1200 грамм;
  • Сахар в количестве 600 грамм.

После того как все компоненты готовы, можно начинать непосредственное приготовление лакомства:

  1. Важно помнить, что ягоды не нуждаются в предварительном мытье, их всего лишь достаточно перебрать, убрать лишний мусор и листья;
  2. Далее берется емкость достаточная по объему, в которую начинается выкладывание малины. Порядок прост: каждый слой обильно посыпается сахаром. Оставить в таком состоянии на несколько часов. Температура в помещении должна быть стандартная. Так, ягоды должны выделить весь возможный сок;
  3. По истечении некоторого времени емкость ставится на слабый огонь. Довести до кипения и проварить на протяжении времени не превышающего семи минут. При этом помешивать смесь требуется предельно аккуратно;
  4. Для помешивания рекомендуется применение ложки из дерева. Так, уменьшается вероятность распадения формы малины;
  5. На протяжении всего кипения варенья необходимо не забывать снимать пенку;
  6. После того, как малиновое варенье на зиму будет готово, необходимо разложить его по банкам, которые предварительно должны пройти процесс стерилизации;
  7. Закрыть банки очень важно герметично с помощью специальной машинки для закатывания, либо используя еврокрышки.

Способ №2

Существует еще один рецепт приготовления варенья из малины «Пятиминутка». Правда, данный процесс займет больше времени, но продукт получается более густым и насыщенным. Для приготовления потребуется:

  • Малина в количестве 5 кг;
  • Сахар в двух порциях по 2,5 кг.

Приготовление малинового лакомства:

  1. Предварительно подготовить емкость. Желательно чтобы она была из нержавеющего металла либо покрыта эмалью. В данную посуду высыпается все подготовленное количество ягод и засыпается первой порцией сахара. Аккуратно перемешать ингредиенты и оставить на несколько часов для выделения малиной сока;
  2. Емкость ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. При этом, необходимо не забывать о постоянном помешивании смеси. Так сахар растворится за более короткое время;
  3. После того как варенье закипит, необходимо убрать его с плиты, оставить остывать;
  4. Затем требуется снова поставить емкость на плиту, и на медленном огне довести до кипения;
  5. Снова снять с плиты и высыпать в смесь вторую порцию сахара. Помешивать до полного растворения всыпанного ингредиента;
  6. Банки подготовить и выполнить их стерилизацию. Затем можно вылить туда готовое варенье и герметично закрыть банки. Можно и применить обычные крышки из полиэтилена, поскольку такая смесь не сможет начать процесс брожения, из-за очень большого содержания в ней сахара.

Очень важно при приготовлении контролировать процесс полного растворения сахара, в противном случае варенье из малины может засахариться.

Рецепт малинового лакомства без варки

Существует несколько способов хранения малины. Можно заморозить ее, сейчас этот метод пользуется наибольшей популярностью. Можно сварить обычное варенье.

Но существует такой вариант, когда малина не варится, но, тем не менее, способна храниться на протяжении долгого времени. Для этого требуется:

  • Малина в количестве 1 кг (обязательно должна быть доспевшей и неповрежденной);
  • Сахар в количестве 2 кг. Желательно применить сахар-песок.

Как же приготовить такое нестандартное варенье из малины на зиму? Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Все подготовленные ягоды необходимо перебрать и удалить при наличии каких-либо повреждений. Это очень важно. Затем все оставшееся количество сложить в дуршлаг и вымыть под проточной холодной водичкой. Для приготовления сырого варенья это очень важный шаг;
  2. Оставить дуршлаг на некоторое время для того чтобы с ягод стекла вся ненужная жидкость. Подготовить емкость, покрытую эмалью, в которую помещается вся малина. Ее необходимо растолочь, тем самым превращая в однородную массу. Сделать это можно, используя ступку из дерева. Также можно применить ложку, но в данном случае процесс значительно затянется;
  3. В полученную массу из свежих ягод добавляется сахар небольшими порциями, и все время мешается. Это выполняется до тех пор, пока песок полностью не растворится;
  4. Оставить полученную смесь на несколько часов при стандартной комнатной температуре;
  5. Для хранения малины необходимо подготовить банки небольшого объема с еврокрышками. Их нужно тщательно вымыть с добавлением небольшого количества соды, и после этого стерилизовать;
  6. Разложить малиновую смесь в емкости до полного их заполнения и плотно закрыть крышку.

Заготовка на зиму полностью готова.

Как варить лакомство без сахара на зиму

Данный рецепт подходит для тех, кому употребление сахара вредно.

Для приготовления такого своеобразного варенья понадобится один единственный ингредиент - малина.

Приготовление варенья из малины на зиму без сахара производится очень просто и не займет большого количества времени:

  1. Собранную свежую малину перебрать для того, чтобы удалить поврежденные ягоды и лишний мусор;
  2. Отобранные ягоды промыть под проточной водой и после этого хорошо просушить;
  3. Подготовить банки, которые обязательно должны пройти предварительный процесс стерилизации;
  4. Малины выложить в банки и накрыть крышкой;
  5. Подготовить емкость большего размера и поставить туда все подготовленные емкости с малиной. Налить туда воды и поставить на плиту;
  6. Довести воду до кипения и прокипятить банки с малиной на протяжении 10 минут;
  7. Убрать с плиты и достать банки из воды. Герметично закрыть крышками и для большей герметичности залить парафином.

Такую малину можно использовать в самых разнообразных целях.

Быстрая порадует всех, кто не представляет себе жизни без этой вкусной ягоды в холода.

Варить джем из крыжовника очень просто, следуя Убедитесь сами!

Насыщенный и ароматный компот из абрикосов зимой - ну что еще нужно для счастья? Рецепты описаны Все они просты, чтобы не тратить много вашего времени, дорогие хозяюшки!

Как сварить варенье из малины и апельсинов

Такое варенье обладает очень необычным вкусом и запахом. Данный рецепт отлично подойдет для тех, кому надоели обычные традиционные варианты приготовления, и появилось желание попробовать что-нибудь новое.

Список компонентов, которые потребуются для приготовления нетрадиционного варенья из малины и апельсинов на зиму:

  • Малина в количестве 1 кг;
  • Сахар в количестве 800 грамм;
  • Апельсин крупного размера, из которого берется весь сок.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Малина относится к очень нежным ягодам, которую обрабатывать нужно предельно аккуратно. Чаще всего ее рекомендуется не подвергать водным процедурам, но в некоторых случаях это просто необходимо. Поэтому самым оптимальным вариантом будет положить ее в дуршлаг и опустить на некоторое время в прохладную воду. Достать из воды и аккуратно разложить в один слой на чистом полотенце для выхода лишней воды;
  2. Подготовленный апельсин тщательно промывается и выдавливается из него все количество сока. Обязательно следить за тем, чтобы в сок не попали косточки цитруса;
  3. В подготовленную емкость для варки варенья высыпается малина, каждый слой которой обильно посыпается сахаром. В последнюю очередь выливается сок апельсина;
  4. Емкость поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Периодически нужно снимать пенку;
  5. Кипятить на протяжении 15 минут и все время снимать образовывающуюся пенку;
  6. Снять с плиты и сразу же разложить по подготовленным стеклянным емкостям. Герметично закрыть и перевернуть крышкой вниз. После остывания можно перенести варенье в прохладное место.

Хранить такое варенье из малины можно и при комнатной температуре, но обязательно в затемненном месте.

Наиболее благоприятным временем для сбора ягода малины считается сухая безоблачная погода. Ягоды, собранные при высокой влажности, долго варятся и в них более низкое содержание сахара.

При необходимости приготовить ягоды целыми, стоит один раз в несколько минут снимать варенье с плиты на короткое время.

В том случае, если варенье начало процесс брожения, можно снова его довести до кипения и проварить на протяжении некоторого времени. Форма плодов, конечно же, потеряется, но варенье можно будет смело употреблять в пищу.

Варенье из малины на зиму «Пятиминутка» или же другого вида – это продукт, который никогда не бывает лишним. Мало того, что оно очень вкусное, так еще и содержит огромный запас полезных веществ, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.

Готовить варенье очень просто, да и времени займет немного. Стоит подобрать только рецепт себе по душе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...