Маковый торт - самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства.

Маковая выпечка – это всегда вкусно и ароматно, а главное, очень просто. Даже базовый рецепт кекса при добавлении мака превращается в почти праздничный десерт. Единственное, о чем профессионалы советуют помнить хозяйкам – необходимость предварительно запарить мак. Сухие зерна использовать не следует: они так и останутся хрустящими шариками. Если же Вы решите использовать мак для начинки, его придется еще и проварить, как это делают для рулетов и пирожков.


Согласно классическому рецепту это не торт, а кекс, однако благодаря изменению формы и последующему разрезанию бисквита, а также добавлению крема, у Вас получается настоящий праздничный тортик.

Состав:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • молоко – 170 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мак – 2/3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливки 33%-е – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молочный шоколад – 100 г.

Приготовление:


Если простой рецепт для Вас уже слишком скучен, попробуйте разнообразить меню домашнего чаепития и приготовить двухслойный торт, у которого коржи отличаются вкусом и видом. Это достигается за счет введения мака и изюма, но Вы можете зайти еще дальше и создать контраст цвета: просто подсыпьте в 1 часть теста пару ложек какао или влейте топленый шоколад. Учитывайте, что при использовании шоколада бисквит станет более влажным, поэтому может печься дольше и уже не требует сильной пропитки.

Состав:

  • сметана жидкая – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 200 г + 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус для гашения)
  • изюм – 100 г;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  1. Тесто на коржи специалисты советуют заводить в разных мисках, чтобы не пришлось потом с весами вымерять одинаковое количество, когда придется подкладывать добавки. На 1 корж будет использовано яйцо, 100 г муки, столько же сметаны и сахара. Плюс – половина чайной ложки соды, которую нужно погасить.
  2. Изюм залить кипятком, подождать четверть часа. Нарезать мелко.
  3. Мак промыть, аналогично залить кипятком, но ему желательно дать полежать полчаса, после чего нужно будет слить жидкость через марлю.
  4. Распределить добавки по чашкам с тестом – в одну мак, в др. – нарезанный изюм. Испечь коржи диаметром 22 см при 200 градусах. Время ожидания (примерное) составляет 20 мин.
  5. Крем будет заварным, с ним придется потрудиться. Яйца нужно взбить и поставить греться на водяную баню. Подсыпать муку и сахар (остатки), взбить.
  6. Отдельно довести до кипения (но не дать закипеть) молоко, влить туда яично-сахарно-мучную смесь. Продолжая взбивать, варить до загустения. Крем должен хорошо набираться на ложку и не стекать с нее тут же.
  7. Остывшие коржи промазать кремом, собранный торт тоже можно сверху покрыть этой массой.,

Когда-то для хозяек этот десерт был вершиной домашней праздничной выпечки – он поражал своим вкусовым сочетанием, оформлением, многогранностью. Сегодня, когда кондитерская индустрия расширилась и даже новички уже могут попробовать работу с суфле, мастикой и пр. сложными вещами, «Дамский каприз» (в иных источниках – «Сказка») уже воспринимается как простой домашний тортик, но это не умаляет его положительных вкусовых и внешних данных. Из указанного количества продуктов получается небольшой торт диаметром 20-21 см.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана 20%-я – 360 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • орехи грецкие – 2/3 ст.;
  • мак – полстакана;
  • курага – полстакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • темный шоколад – 100 г.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться бисквитными коржами: они будут готовиться из первых 6-ти компонентов, поэтому каждый нужно поделить на 3 части. Соответственно, на 1 корж придется стакан муки, ложка крахмала, полстакана сахара, 120 г сметаны, 5 г разрыхлителя и яйцо.
  2. Добавки для коржей тоже нужно подготовить: курагу запарить и нарезать мелко, орехи обжарить и раздробить, а мак очень хорошо промыть и дать полежать в холодной воде полчаса. После его следует прокипятить и проварить (огонь слабый, время – 25 мин). Сбросить на марлю, чтобы стекла вода.
  3. В первую миску с основой для бисквита добавить курагу, во вторую мак и в последнюю орехи.
  4. Испечь 3 коржа, заранее прокалив духовку до 190 градусов. Приблизительное время ожидания каждого – 20 мин. Ориентируйтесь по мощности своей духовки.
  5. Пока коржи будут остывать (в форме!), займитесь кремом. Для этого сливочному маслу нужно дать размягчиться, после чего взбить его со сгущенкой при помощи миксера. Масса должна получиться воздушной, но жидкой, иначе бисквит не пропитается. Если Вы любите более густой крем, можете ввести сюда 3 ст. л. крахмала, а количество сгущенки уменьшить на 50 г. Однако коржи тогда придется пропитать сиропом.
  6. Собирайте этот торт в любой последовательности, промазывая коржи кремом. Часть его нужно оставить, чтобы покрыть поверхность.
  7. Украсьте тертым шоколадом, отправьте на пару часов в холодильник.

Торт с малиной Для теста яйца взбейте с сахаром в устойчивую пену, добавьте муку, смешанную с маком, и перемешайте. В форму, смазанную маслом и выстеленную пергаментом, выложите тесто и выпекайте его при 200 °С (готовый бисквит должен пружинить при нажатии). Выпеченную основу вылож... Потребуется: мука пшеничная - 100 г, сахар - 100 г, мак - 50 г, яйца - 4 шт., сливки - 1 стакан, сахарная пудра - 1/2 стакана, Для начинки: малина - 2 стакана, джем малиновый - 200 г, сахар - 1 ст. ложка

Воздушный торт с маком Яичные белки взбейте с 1/3 сахара в пышную пену. Добавьте оставшийся сахар, орехи, мак, семена кунжута и перемешайте. Полученную смесь разделите на три части, выложите каждую на лист, выстеленный пергаментом. Выпекайте примерно 3 часа при 100 °С до готовности. Эта... Потребуется: яичные белки - 8 шт., сахар - 4 стакана, орехи грецкие рубленые - 200 г, фисташки рубленые - 200 г, мак - 2 ст. ложки, семена кунжута - 2 ст. ложки, молоко сгущенное с сахаром - 350 г, масло сливочное - 200 г, сливки густые - 2 стакана, сахарная пудра - 1 с...

Торт «Шайба» Берём халву, отрезаем половину (или делим другим способом). Крошим в блэндер или в ёмкость, заливаем сгущёнкой в соотношении 5 частей халвы на 1 часть сгущёнки. Всё это начинаем смешивать до однородной массы. В это время крошим... Потребуется: халва - 2-3 кг, бисквит - 1-1,5 упаковки, джем смородиновый, мороженое в брикетах - 2 кг, молоко сгущенное с сахаром - 1-2 банки, * Хлебные палочки с маком

Торт «Опавшие листья» 1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, мак и гашенную в лимонной кислоте соду. 2. Тесто раскатайте в сочень толщиной 0,5 см.. выложите на противень и испеките в духовке до готовности. Охладите. 3. Сметану взбейте с сахаром. 4. Охлаждённые со... Потребуется: яйца - 6 шт., сахар - 1,5 стакана, сода гашеная - на кончике ножа, мука - 2 стакана, мак - 1 ч. ложка, сметана - 1 л, сахар - по вкусу, какао - по вкусу

Торт «Генерал» По отдельности для каждого коржа (3 штуки) замесите тесто. На каждый корж берите 200 г сметаны, 200 г сахара, 2 яйца, 1/4 ч. л. соды (гашенной уксусом), 2 стакана муки. В 1-й корж добавьте какао-порошок, во 2-й - орехи, в 3-й - мак или изюм (по желанию). Выпе... Потребуется: сметана - 600 г, сахар - 600 г, яйца - 6 шт., мука - 6 стаканов, какао - 3 ст. ложки, грецкие орехи - 1 стакан, молоко сгущенное с сахаром - 1,5 банки, масло - 600 г, мак, изюм, сода

Торт «Маковка» 1. Для коржа белки взбейте с сахаром, добавьте мякоть кокоса, смолотый на кофемолке мак и разрыхлитель, перемешайте. 2. В форму, выстеленную пергаментом, выложите тесто и выпекайте корж 20 минут при 180 °С. 3. Для крема желтки р... Потребуется: белки яичные - 6 шт., сахар - 1 стакан, мак - 1 1/2 стакана, мякоть кокоса - 200 г, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, сахар - 1 стакан, желтки яичные - 6 шт., молоко - 3 1/2 стакана, крахмал картофельный - 8 ч. ложек, сливочное масло - 300 г, с...

Блинный торт с маком и ванилью. 1) Яйца, муку, мак и сахар смешиваем блендером. Можно также взбить все это вручную. 2) Разогреваем сковородку, наливаем на нее растительное масло. 3) Начинаем печь блинчики. 4) Тем временем делаем крем одним из способов. 5) Смазываем каждый блин сверху кремом по... Потребуется: Тесто: -2 яйца, -2 стакана муки (обязательно просеить), - 350 мл молока (если тесто не очень жидкое получается, добавляем еще молока), - 1 ч.л. мака, - 1 ч.л. сахара, Крем: - 100 мл молока, - 1 мерная ложка коктейля "Ваниль"(я добавляю его всегда...

Маковый торт (Torta al papavero) 1. Молоко довести до кипения. Снять с огня, всыпать мак и оставить охлаждаться. 2. Духовку разогреть до 180°С. 2 разъемные формы для выпечки смазать маслом. 3. Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли и просеять. 4. Размягченное сливочное масло, 250 г сахара... Потребуется: Тесто: 250 мл молока, 120 г мака, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сливочного масла, 300 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 3 белка, щепотка соли, Крем: 250 г маскарпоне, 50 г сливочного масла, 350 г сахарной пудры, ванильный сахар

Шоколадный торт с маком и йогуртом Смешать яйца с 4 ст.л. воды, добавить щепотку соли, сахар, какао, мак, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Выложить в форму и выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Яйца взбить с сахаром. Шоколад растопить и перемешать с яйцами и йогуртом. Ввести желатин и п... Потребуется: 500 г йогурта, 1/2 стак. сахара, 2 яйца, 50 г шоколада, Глазурь: соль, разрыхлитель, 1/2 стак. мака, 30 г какао, 130 г муки, 120 г сахара, 4 яйца, 400 мл сливок 33%, желатин, Пропитка: 250 мл кофе, 50 мл амаретто

Апельсиновый торт с маком 1. Тонко порежьте неочищенные апельсины, положите их в кастрюлю с водой и сахаром. Перемешайте и варите в течение 20 мин, пока корка не будет мягкой. Снимите с огня и дайте остыть. 2. Смажьте маслом форсу для выпечки. На дно выложите кусочки апельсинов, чтобы они за... Потребуется: 2 апельсина, 350г сахара и воды, Для теста: 150 г блинной муки, 0,5 ч ложки пекарского порошка, 150 молотого миндаля, 2,5 ст.ложки мака, 3 яйца, 175г сахара, Для апельсинового крема: 4 яйца, сок и тертая цедра 1 апельсина и лимона, 100 г сахара, 100го сливо...

Сколько на сайте и только увидела эту темку,решила перенести и з тортов с рецептами и этот опробованный рецептик, до кучи
Итак, я с разрезиком "Макового торта"Кто-то искал вкусный рецептик,предлагаю этот.Очень нежный,сочный вкусный тортик!Тает во рту!


Бисквит: 4 яйца комнатной температуры,100гр.сахара,100гр.муки,щепотка ванили,130 гр.сухого мака,100гр сливочного масла(растопленного и охлажденного).
Крем: 6 желтков,сливки 35%(но можно и молоко,но лучше сливки жирностью по-ниже.Я брала обычные питьевые,20%.)-600мл,110 гр.сахара,щепотка ванилина.ВСЕ!
Отделить белки от желтков.Сначало взбила желтки с половиной сахара,на больших оборотах миксера,до белой пышной массы.Потом перелила из чаши миксера,в емкость.Помыла.И взбила белки в устойчивую пену,с отставшимся сахаром.(Если есть и миксер и комбаин,можно взбивать одновременно-пока белки в комбаине,миксером желтки.)Отдельно смешиваем сухие ингридиенты-муку,мак и ванилин.
В чашку,где взбивались желтки,в три приема поочередно выкладываем взбитые белки,и муку с маком и ванилином.Очень аккуратно,что бы не осели белки,перемешиваю массу,и постепенно вливаю растопленное масло.Мешать не долго!!!Должна получиться воздушная масса.Вылила в форму,на дне которой смазанный круг пергамента.Печь 40-45 минут,до сухой лучинки при температуре 175-180 градусов!Достать готовый бисквит и дать ему немного остыть в форме.Освободить от формы,дать отдохнуть.Затем перевернуть,вверх дном,и разрезать на коржи.Если форма у вас например диаметром 20см то бисквит должен получить в высоту 6 см,и его можно разрезать на 4 круга.(У меня форма была 24 см,и я разрезала на 2 коржа,потом застывший торт разрезала напополам и формировала в виде овального торта)
Крем: В кастрюльке растереть желтки с сахаром и ванилью.В другой доводим сливки до кипения.Как только сливки закипят,аккуратно влить их желтки,помешивая венчиком.Поместить на небольшой огонь,и постоянно помешивая,довести до загустения.Не кипятить,масса должна получиться консистенции жидкой сметаны.Снять с огня.
Сборка торта:
Я собирала в разъемной форме.Кладем первый корж,а на него ГОРЯЧИЙ КРЕМ!!!Так и чередовать. Заканчиваем кремом..Если немного крема останется,оставить его потом на обмазку можно.Оставить на 1 час при комнатной температуре,затем на ночь в холодильник!
Готовый торт переворачиваем на тарелку вверх дном!А далее смотрите сами-автор рекомендует залить шоколадной глазурью(75 гр.шоколада черного растопить на паровой бане с 40гр масла сливочного.Охладить и залить торт)Я из оставшихся от крема белков,делала белково-заварной крем,и украшала им.Так сказать безотходное производство
Фото мое,с дополнениями в описании,а автор natapit (с сайта Хлебопечка,за рецептик ей спасибо огромное)Вот сама попробовала,и с вами делюсь,вдруг кому пригодится!

Ингредиенты:

Для коржей:

яйцо куриное4 шт.

сахар 100 г

мука пшеничная высшего сорта 100 г

сухой мак130 г

ванильный сахар1 пакетик

сливочное масло100 г

Для крема:

молоко750 г

сливочное масло200 г

сахар1,5 стакана

желток2 шт.

мука5 ст. л. (с горкой)

ванильный сахар1 пакетик

Для украшения:

мини-безе

Число порций: 10 Время приготовления: 60 минут

Если у Вас есть какие-то хорошие ожидания относительно этого торта, то я уверен — он их превзойдет. Кстати, вот тут можно посмотреть еще один классный рецепт классического немецкого .

Калорийность рецепта
"Маковый торт" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Отделяем желтки от белков

    Итак, займемся приготовлением макового бисквита. Для этого сначала аккуратно отделим желтки от белков.

    Шаг 2: Растопим сливочное масло

    В тесто мы будем добавлять растопленное масло, поэтому его нужно заранее растопить и слегка остудить.

    Шаг 3: Взбиваем белки

    Взбить белки в пышную пену с помощью миксера.

    Постепенно добавляя сахар и ванильный сахар, взбивать до полного растворения сахара. Затем ввести по одному желтки, продолжая взбивать. В конце ввести растопленное сливочное масло. Масса получится однородная, блестящая и воздушная.

    Шаг 5: Смешиваем муку с маком

    В отдельную глубокую миску просеять муку, добавить мак.

    Шаг 6: Вводим муку в жидкую смесь

    Влить жидкую смесь в муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, движениями сверху вниз. Тесто получится негустое, но однородное и воздушное.

    Шаг 7: Выливаем тесто в форму

    Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Я использовал разъёмную форму 25 см. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.

    Шаг 8: Выпекаем корж

    Выпекать корж при 180-200 градусах примерно 35-40 минут. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остудить в форме.

    Шаг 9: Остужаем маковый бисквит

    Затем перевернуть на разделочную доску и полностью остудить.

    Шаг 10: Смешиваем ингредиенты для крема

    Пока наш корж остывает можно приготовить крем. Подготовить ингредиенты для крема.

    В кастрюльку влить молоко, добавить желтки, сахар, ванильный сахар. Перемешать смесь венчиком и поставить на огонь.

    Шаг 11: Завариваем крем

    Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.

    Когда крем загустеет снять его с огня и немного остудить в течение 5 минут.

    Шаг 12: Добавляем в крем сливочное масло

    Добавить в крем размягчённое масло и хорошо размешать венчиком.

    Крем получится однородный, гладкий и блестящий.

    Шаг 13: Формируем маковый торт

    Корж разрезать на три части. В разъёмную форму выложить один корж и хорошо смазать его тёплым кремом, затем накрыть вторым коржом и тоже смазать кремом. Таким образом собрать торт. Верх торта покрыть кремом.

    Шаг 14: Ставим торт в холодильник

    Накрыть форму с тортом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы бисквит хорошенько пропитался заварным кремом. Затем аккуратно снять бортики формы. Переложить торт на плоскую тарелку или подставку под торт. Украсить торт по желанию. Я посыпал края и верх торта маком.

    По краю макового торта я выложил мини-безе, купленное в магазине.

    Шаг 15: Подача

    Наш великолепный маковый торт готов. Можно нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!

Чаще всего семена мака используют в качестве посыпки или начинки для булочек, рулетов или как добавку для кондитерских изделий, например, для халвы. Но есть еще один десерт, основа которого маковые семена, – маковый торт. Чаще для него используют бисквитные коржи, а сочетают их со сметанный, заварным, крем-чизом, ягодным компоте или просто вареньем. В любом из вариантов выпечка порадует необычным вкусом тысячи маковых зернышек и не оставит равнодушным никого.

Маковый торт со сметанным кремом

Конечно, можно испечь классический бисквит или корж из кексового теста, разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом из взбитой сметаны с сахаром. Но можно поступить несколько иначе – вкуснейший бисквит с крупинками мака спрятать под прослойкой практически невесомого сметанного суфле.

Тем, кто решится на такой эксперимент, на торт диаметром 23 см понадобится:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры (125 г в тесто и столько же в крем);
  • 3 яйца;
  • 150 г мака;
  • 70 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 15 г желатина;
  • 75 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Масло взбить со сладкой пудрой, затем по одному вмешать яйца и сыпучие компоненты (мак, муку и разрыхлитель). Не всем по душе скрип маковых зерен на зубах, поэтому, чтобы мак быстрее приготовился и не скрипел в готовом изделии, его немного размалывают в кофемолке или растирают в ступке.
  2. Дно и бока формы для выпечки выстилают пергаментом, затем перекладывают в нее тесто и пекут до сухой зубочистки при 180 градусах (ориентировочно 40 минут). Готовый корж остужают, не вынимая из формы.
  3. Сметану взбивают до пышности с сахарной пудрой. Затем в нее вводят набухший в воде и растопленный до жидкой кондиции желатин. Еще взбивают минут пять-шесть.
  4. Переливают сметанный крем в форму поверх бисквита и ставят в холодильник для застывания. После ночи, проведенной на холоде, торт осторожно извлекают из формы, украшают и подают к столу.

Торт «Царица Эстер»

Печенье «Уши Амана» и торт «Царица Эстер» – традиционное угощенье в семидневный праздник Пурим, которым отмечают спасение персидских евреев от злодея Амана царицей Эстер. В эти дни принято подавать к столу десерты с орехами и маком, которым является и одноименный торт из нежных шифоновых маковых коржей с прослойкой из заварного крема с тонкими цитрусовыми нотками и белого шоколада.

В состав бисквита входят:

  • 110 г сахара;
  • 4 целых яйца и 2 белка;
  • 60 г молотого мака;
  • 30 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 мл экстракта ванили.

Для прослойки и украшения коржей понадобятся:

  • 250 мл жирных сливок для взбивания;
  • 240 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 75 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 1 лимон;
  • 80 г белого шоколада.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...