Макароны с фаршем в духовке - оригинальные идеи приготовления вкусного и сытного блюда. Как приготовить запеканку из макарон с фаршем? Лучшие рецепты запеканки из макарон с фаршем и сыром в духовке

Существует огромное количество видов итальянской пасты или макарон, одним из которых является каннеллони. Это продолговатые трубочки диаметром примерно 2-2,5 см и длиной до 10 см. Такие трубочки наполняются совершенно любой начинкой (фаршем, грибами, овощами, морепродуктами) и запекаются в духовке. Некоторые виды каннеллони сначала отвариваются в воде до готовности, а некоторые можно начинять сырыми, они приготовятся в духовке. Обязательным компонентом в правильно приготовленном блюде является соус. Это может быть обычный томатный соус или же традиционный соус «Бешамель». Используются также различные сливочные соусы.
Схожими с каннеллони являются маникотти. Результат их приготовления одинаков – трубочки с начинкой залиты соусом и запечены в духовке. Но вот изначально каннеллони представляли собой листы пасты, в которые заворачивали начинку. Маникотти же – это готовые трубочки, которые наполнялись фаршем или грибами. Но в последнее время эти два названия используются как синонимичные, или же слово «маникотти» не используется, и заменяется термином «каннеллони».
Традиция готовить каннеллони с различными начинками пришла к нам из Франции, где Сальваторе Колетта в начале ХХ века впервые придумал завернуть начинку в лист пасты и закрепить зубочисткой. Блюдо получило невероятную популярность среди французов и быстро облетело всю страну. Традиционно его стали заказывать в ресторанах по воскресеньям. Есть сведенья, что в выходные в ресторанах съедалось по 100 кг пасты, приготовленной по рецепту Сальваторе Колетты.
Популярность каннеллони легко объяснить – паста прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, поэтому ее можно смело комбинировать с мясом, овощами и проч. Каннеллони с фаршем является наиболее традиционным вариантом этого блюда. Но от этого он не становится примитивным или менее вкусным. Ароматный свиной фарш пропитывает пасту, морковка и лук добавляют блюду некой сладости, а соус образовывает корочку, под которой блюдо томится в духовке.

Вкус Инфо Макароны и паста

Ингредиенты

  • каннеллони (или любые другие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы) – 200 г,
  • фарш свиной – 400 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • майонез – 100 мл.


Как приготовить макароны запеченные с фаршем

Макараны или каннелони отварить в подсоленной воде до готовности. Если вы не нашли итальянские трубочки диаметром 2 см, ничего страшного, используйте любые другие макароны из твердых сортов пшеницы. Начинить их, может быть, и не получится, но во вкусе блюдо ничего не потеряет.


Свиной фарш поджарить на сковороде до полуготовности.


Лук очистить и нарезать кубиками.


Морковь натереть на мелкой терке.

Обжарить лук и морковь отдельно от мяса.




В форму для запекания выложить макароны.


Сверху на макароны выложить фарш и перемешать с макаронами. Если вы используете настоящие каннеллони, то фаршем нужно начинить трубочки.




Сверху выложить обжаренную морковь с луком.


Сверху смазать блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку на 35 минут.


Подавать готовое блюдо с салатом или свежими овощами. Блюдо очень сытное, подойдет как для плотного ужина, так и для праздничного стола.

Состав:

макароны – 300-400 гр.,

фарш мясной – 400-500 гр.,

яйца куриные – 3 шт.,

молоко – 1 стакана,

сыр – 100 гр.,

морковь – 1 шт.,

лук репчатый – 1 шт.,

масло растительное,

соль, перец, специи – по вкусу.

Запеканка - это распространенное второе блюдо. Запеканки бывают разные: , рисовые, творожные, макаронные и другие, а также в сочетании с другими продуктами. Сегодня мы хотим рассказать и показать вам, как приготовить запеканку с макаронами и фаршем .

— очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить в любой день. Рецепт запеканки очень прост, к тому же готовится очень легко и быстро. Готовить эту запеканку можно с любыми видами макарон и фарша.

Благодаря нашему пошаговому фото рецепту , вы без проблем приготовите запеканку с макаронами и фаршем.

Приготовление запеканки с макаронами и фаршем.

Чтобы приготовить запеканку с макаронами и фаршем нужно для начала отварить макароны.

Для этого воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кипящую воду добавить макароны и немного посолить. Варить макароны почти до готовности.

Пока макароны варятся нужно подготовить лук и морковь. Лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на терке.

Затем разогреть масло на сковороде и обжарить на нём лук с морковью. Обжаренные овощи переложить на тарелку.

Далее нужно мясной фарш немного обжарить на сковороде.

Затем к фаршу добавить обжаренные лук с морковью.

Следом добавить измельчённый чеснок и специи по вкусу. Хорошо всё перемешать и снять с огня.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг.

Следующим шагом нужно смазать растительным маслом форму. На дно формы выложить половину макарон. Рекомендуем слой макарон не делать толстым.

Сверху на макароны выложить фарш с луком и морковью.

Затем полить немного кетчупом.

Следующим слоем выложить остаток макарон.

Далее яйца разбить в миску.

Яйца хорошо взбить.

К яйцам влить молоко, добавить соль, специи и хорошо всё перемешать.

Макароны с фаршем незатейливые в исполнении, но очень вкусные и сытные. Приготовить блюдо реально хозяйке с любыми навыками. Часто приготовить их может ребенок, а опытные поварихи легко освоят интересные варианты блюда, достойные праздничного стола.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке – фирменное блюдо всех американских домохозяек. Не заметили в кино, как они ходят в гости и дарят соседкам красивые формы, запакованные фольгой? Оказывается, в них именно макаронная запеканка, которую часто делают с фаршем. Вкус блюда напрямую зависит от качества пасты. Она должна быть из твердых сортов, ведь мягкие мигом развалятся при запекании. Фарш, разумеется, правильно использовать домашний: куриный, свиной, смешанный, словом, на усмотрение хозяйки.

Самый диетический вариант получится, если готовить из фарша индейки или курицы.

Для запекания макарон с фаршем в духовке потребуются:

  • упаковка любых макарон (лучше трубочки-каннеллони);
  • 500 гр. мясного фарша;
  • соль, специи по вкусу;
  • сливки – 200 мл;
  • растительное масло.

На сковородке обжариваем мясной фарш на растительном масле. Полностью зажаривать его не стоит, можно довести до полуготовности и на этом остановиться. Макароны варим до состояния «альденте». На дно формы для запекания укладываем слой каннеллони, сверху фарш, и снова слой пасты. Заливаем все сливками.

Печем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут, накрыв фольгой (иначе сливки быстро испарятся и макароны будут сухими), а в конце снимаем фольгу, посыпаем пармезаном и даем макаронам слегка зарумяниться. Готовой запеканке надо слегка остыть, а потом ножом нарезать ее на порции. Блюдо идеально сочетается с белым вином и любым свежим салатом.

Макароны с фаршем по-флотски всегда придут на выручку хозяйке вечером, когда готовить катастрофически не хватает времени. Блюдо настолько же вкусное, сколь и простое в приготовлении и в этом оно гениально. Достаточно иметь под рукой комок фарша и макароны (легко использовать те, что остались со вчерашнего ужина).

Для любого рецепта пасту после варки лучше промывать: иначе она склеивается.

На сковородке обжариваем фарш с луком, затем высыпаем к ним макароны. Перемешиваем, даем настояться пару минут. Наши макароны готовы! Кстати, блюдо получится не менее вкусным, если делать его с вареным мясом, прокрученным через мясорубку. Такой вариант смело подходит даже для детей раннего возраста.

Читайте еще на Attuale.ru: Как увеличить количество спермы?

Макароны, запеченные в духовке, многим кажутся неполноценными, если обильно не приправить их сыром. Здесь задача хозяйки - не пересушить верхний слой, а приготовить сочное блюдо, где сыр плавится и придает запеканки волшебную, тающую во рту консистенцию.

Идеальная форма пасты для сырной запеканки – длинные и толстые спагетти полые внутри.

В начале отварим в подсоленной воде макароны, не доводя их до готовности. Затем выложим половину макарон на противень или форму для запекания, сверху выложим обжаренный до полуготовности фарш, присыпаем твердым сыром. Лучше всего не скупить на сыр, приобрести качественный Пармезан или Моцареллу, которую обычно вы используете на пиццу.

Повторяем слои пока не закончатся макароны и фарш. Верхний слой – спагетти с сыром. Заливаем все 200 мл сливок, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. В конце еще раз присыпаем сыром, даем ему расплавиться и слегка зарумяниться.

Резать запеканку на порции, достав из духовки, сразу не нужно: она разваливается. А вот через 10 минут она схватится и приобретет самую аппетитную консистенцию, удобную для нарезки и поедания.

Готовим в мультиварке

Макароны в мультиварке варить довольно просто. Многие поварихи давно и активно этим пользуются. Тут важно пользоваться проверенными сортами пасты, избегая некачественных сортов, которые обычно нещадно распухают и теряют аппетитный вид. Научимся правильно варить макароны в мультиварке.

Вода должна полностью покрывать макаронные изделия.

Придерживаемся последовательности, и все получится идеально!

  1. В мультичашу заливаем воду.
  2. Засыпаем сырые макароны.
  3. Включаем режим «Варка на пару», «Паста», или «Плов».
  4. Готовим 7-10 минут.

В случае с пастой всегда действует правило: лучше не доварить, нежели переварить; нет ничего хуже разваленных макарон.

Пока паста варится, потушим на сковородке фарш с любыми овощами: морковью, томатами, колечками корня сельдерея. Когда паста будет готова, сольем воду, и добавим фарш. Остается перемешать все и включить режим «подогрев», чтобы все компоненты «поженились», вкус приобрел насыщенность и однородность.

Гнезда из макарон с фаршем

Гнезда из макарон с фаршем можно подавать на праздничный стол: до того они выглядят аппетитно! Их замысловатую форму очень любят дети, с удовольствием съедая сначала мясную начинку, а потом и само гнездо.

Как готовить гнезда?

  1. Отвариваем гнезда в подсоленной воде до состояния «альденте».
  2. Параллельно обжариваем куриный фарш с луком, тертой морковкой (добавить немного томата не возбраняется).
  3. Аккуратно перекладываем на большое плоское блюдо, стараясь не разрушить их форму.
  4. Сверху гнезд выкладываем горячий фарш.
  5. Присыпаем пармезаном.

Едва сыр расплавиться, макароны можно кушать! Дети их очень любят есть вместе с теплым белым хлебом и любым теплым напитком, например, чаем или отваром шиповника с медом.

Читайте еще на Attuale.ru: Рис с грибами – 7 рецептов приготовления

Рецепт фаршированных ракушек

Фаршированные макароны ракушки проще готовить из крупных макаронных изделий. В Италии их называют конкильони. Их производят специально для фарширования мясом или овощами: на любой вкус и вкусовые пристрастия.

Мы приготовим так:


Сыр расплавится, сливки напитают ракушки и фарш, так что вкус получится восхитительно нежным. Такие макароны самое время подавать при семейных торжествах и на званых ужинах. Блюдо лучше приправлять смесью итальянских трав, а подавать, украсив листиком мяты или зеленого базилика.

Спагетти с соусом «Болоньезе»

Мы едим макароны по-флотски, а вот в Италии классикой стали макароны с соусом «Болоньезе»: его подадут в любом итальянском ресторанчике мира.

Болоньезе – название популярного соуса и подают его к чему угодно; в нашей стране легко попробовать его с картошкой или гречкой – суть блюда не изменится.

Научимся готовить такую пасту и мы:

  1. Отварим спагетти до «альденте» в подсоленной воде.
  2. На сковородке тушим мясо с луком, тертой морковью в томатном соусе: экономить и добавлять томатную пасту слишком примитивно. Лучше потереть свежие томаты, или влить натуральный томатный сок.
  3. Приправляем соус сухим базиликом или смесью итальянских трав.

В широкую и плоскую тарелку выкладываем пасту, а сверху обильно поливаем мясным соусом. Обязательно посыпаем тертым сыром! Блюдо воспето у всех именитых шеф-поваров мира, но главное его достоинство – доступность и универсальность. Мясо можно брать любое, а вегетарианцы готовят болоньезе и вовсе из одних овощей.

Лазанья - пошаговый вариант

Лазанья блюдо непривычное для многих российских хозяек и совершенно напрасно: она превосходная, сытная, необычная и прекрасно разнообразит рацион любой семьи. В оригинальном рецепте используется очень много ингредиентов, включая сельдерей, зеленый базилик, белое вино. Но мы предлагаем эконом-вариант, универсальный для семей с любым достатком.

Как бы вы ни упрощали рецепт, не забывайте: без мускатного ореха и хорошего пармезана лазаньи не бывает.

Верхом кулинарного мастерства считается самостоятельное приготовление листов для лазаньи. Но зачем тратить столько усилий, если легко купить готовый набор, к тому же не требующий варки. На том и остановимся.

Читайте еще на Attuale.ru: Герои этих фото до смешного похожи друг на друга

Предлагаем пошаговый рецепт лазаньи:

  1. Полкило фарша обжариваем до полуготовности с луком на сковороде.
  2. Консервированные в собственном соку томаты (достаточно одной банки) протираем через сито.
  3. Готовим соус бешамель: в горячее молоко (500 мл) постепенно добавляем немного муки, так, чтобы соус загустел. Приправляем мускатным орехом.
  4. На дно формы для запекания выкладываем готовые листы лазаньи.
  5. Выкладываем сверху фарш.
  6. Поливаем соусом бешамель.
  7. Выкладываем тертые помидоры.
  8. Присыпаем пармезаном.
  9. Повторяем слой пасты, фарша, соуса и томатов с сыром.
  10. Последним слоем будут листы лазаньи и соус бешамель.
  11. Накрываем лазанью фольгой.
  12. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  13. Запекаем лазанью 40 минут при температуре 180 градусов.
  14. Снимаем фольгу, посыпаем тертым пармезаном.
  15. Даем сыру расплавиться и слегка зарумяниться.

Лазанью резать сразу нельзя: как любая запеканка из макарон она обязательно развалится в слишком горячем виде. А вот через 15 минут она остынет и ее можно смело резать на порции. Подают лазанью с белым вином – блюдо идеально подходит для дружеских посиделок. Приготовьте ее однажды, и вы приобретете славу опытного и современного кулинара, да и гости уйдут очень довольные.

Макароны с фаршем и грибами, запеченные в духовке

Запеканку с фаршем и пастой легко сделать еще ароматнее и вкуснее, если добавить в фарш немного грибов. Используйте любые грибы – мороженные, свежие, маринованные (резанные на мелкие кусочки). Запеканка выйдет идеальной с толстыми макаронами – букатини, хотя вы вольны экспериментировать с любыми «представителями» пасты.

Характерного грибного привкуса легко добиться во всех блюдах, если измельчить в пыль сухие белые грибы; ими можно посыпать и готовую пасту, что удобно, если в семье есть дети.

Для приготовления лучшей пасты поступим так:

  1. Грибы порежем на кусочки.
  2. Обжарим с луком и фаршем на сковородке.
  3. Проследим, чтобы начинка для макарон была в меру сочной.
  4. Букатини «альденте» выложим на дно формы.
  5. Сверху положим фарш.
  6. Зальем сливками или соусом бешамель.
  7. Повторим слой пасты и фарша.
  8. Финишный слой из букатини обильно посыпаем сыром и отправляем запекаться в духовку.
  9. Время запекания – 10 минут при температуре 200 градусов.

Красивое, румяно-золотистое, с аппетитной сырной корочкой блюдо готово. Но съедим мы его через 10 минут, давая запеканке слегка остыть. Кушаем с рукколой, салатом из томатов, запивая пряным молодым вином, и радуемся жизни.

Помните: любые макароны в Италии готовят под музыку, стараясь вложить в кушанье душу. Попробуйте так приготовить пасту и вы: результат и вкус, непременно, вас очень обрадуют. Приятного аппетита!

В арсенале любой хозяйки всегда должны быть быстрые и простые в исполнении рецепты разнообразных блюд, чтобы без лишних временных затрат суметь накормить всю свою большую семью. После рабочего дня на ужин можно приготовить макаронную запеканку с фаршем в духовке. Это несложное и невероятно аппетитное блюдо, которое обязательно заманит всех домашних за стол для совместной трапезы.

Доступность необходимых продуктов и простота рецепта позволяет даже не самой опытной хозяйке справиться с приготовлением этого блюда.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Свиной или смешанный фарш – 600 г;
  • Макаронные изделия любой формы – 400 г;
  • Томатная паста или соус – 3 ст. л;
  • Сыр Российский – 150 г;
  • Сыр Пармезан или Пеккорино – 30 г;
  • Лук – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
  • Молоко – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.


Как приготовить макаронную запеканку с фаршем в духовке

Приготовьте мясную начинку для запеканки. Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до появления прозрачности. Добавьте к нему фарш, тщательно размешайте и разбейте образовавшиеся комочки деревянной лопаткой. Обжаривайте 10 минут на среднем огне.

К фаршу добавьте томатный соус, пасту или свежие помидоры, предварительно очищенные от шкурки и измельченные в пюре. Посолите, приправьте перцем и тушите 10-15 минут.

Отставьте соус в сторону и немного остудите, выделившийся при жарке сок впитается в мясо, и фарш станет более сочным и вкусным.

Макароны отварите до готовности в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, слейте воду и также отставьте в сторону.

Приготовьте соус «Бешамель». На антипригарной сковороде растопите сливочное масло. Когда масло полностью растает, добавьте муку, хорошо перемешайте и обжаривайте ее до появления золотистого цвета.

Постоянно перемешивая соус, влейте в него молоко тонкой струйкой и доведите до кипения. Слегка нагревайте на плите до тех пор, пока соус не станет похожим по консистенции на не очень жидкую сметану. Добавьте соль, перец и мускатный орех по вкусу. Пармезан натрите на мелкой терке и вмешайте в получившуюся смесь. Снимите соус с огня и остудите.

В форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложите половину отварных макарон, разровняйте.

Залейте равномерно половиной соуса «Бешамель», сверху выложите всю мясную начинку с томатным соусом.

Накройте второй половиной макарон, полейте оставшимся соусом.

На поверхность блюда выложите тонко нарезанный или натертый на крупной терке российский сыр и отправляйте запеканку с макаронами и фаршем в разогретую до 180 градусов духовку до появления золотистой корочки (примерно 20-25 минут).

Тизерная сеть

Достаньте запеканку из макарон с фаршем из духовки и остудите. Чем больше запеканка остынет, тем лучше она будет держать форму в нарезанном виде.

Советы по приготовлению:

  • Для этой запеканки можно использовать говяжий фарш, но тогда время, затраченное на приготовление мясного соуса, будет существенно увеличено.
  • Чтобы придать соусу «Бешамель» необычный и пикантный вкус, в него можно добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  • Макаронная запеканка с фаршем – самостоятельное блюдо, поэтому подавать его можно только со свежей зеленью и овощами.

Рецепт этой макаронной запеканки с мясом, был навеян мне посещением нескольких кулинарных сайтов. Из всех них я постарался взять самое лучше и в итоге получилось очень вкусное блюдо, приготовлением которого я хочу поделиться с вами. Его основные ингредиенты - мясной фарш и макароны. В качестве мясной начинки можно использовать обычный домашний (говядина + свинина), либо говяжий фарш. Из макарон оптимальным будут так называемые полу-бублики или ракушки.

Приготовить мясной фарш. В моем случае это было 30% свинины и 70% говядины.

Помидор размолоть на блендере, либо пропустить через мясорубку, таким образом, чтобы получилось однородное томатное пюре.

Мелко нарубить репчатый лук.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук буквально 3 минуты.

К луку добавить мясной фарш, готовить помешивая 5-7 минут, пока он не поменяет цвет. Затем добавить томатное пюре, соль и травы по вкусу, перемешать и тушить еще 5 минут.

Макароны отварить до готовности в подсоленной воде.

В пиале взбить куриные яйца и добавить 100 мл молока.

Сыр натереть на мелкой терке. Лично я предпочитаю для этого блюда Пармезан, но можно использовать любой на Ваше усмотрение.

Основные ингредиенты готовы и можно приступать к приготовлению запеканки. На дно формы для запекания выложить половину приготовленных макарон, разровнять.

Следующем слоем выложить фарш, хорошенько утрамбовать и также разровнять.

Последним слоем идут макароны. Поверх них высыпаем, равномерным слоем, сыр и также равномерно по всей поверхности разливаем молочно-яичную смесь. Форму для запекания убрать в духовку и запекать при температуре 180 градусов, 40-50 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...