Макароны польза или вред? Чем полезны макароны.

Макароны – поистине уникальный продукт, о котором мы, к сожалению, мало знаем, употребляя довольно часто в пищу. Их удачно сочетают с соусами, грибами, овощами. Нередко макаронные изделия – составная часть первых блюд и запеканок, рагу и даже всеми любимых десертов.

Источник радости

Следует отметить, что данный продукт действительно важен для здоровья человека. А вы знаете, чем полезны макароны?

К примеру, мало кому известно, что макароны способны дарить человеку радость. Это без преувеличения, потому что во время процесса их приготовления образуется огромное количество триптофана – ароматической аминокислоты. Именно эта аминокислота – «генератор» хорошего настроения, синтезируется в гормон радости – серотонин. Вот откуда это ощущение счастья. Триптофан применяют для улучшения сна и при некоторых формах депрессии. Макароны богаты витаминами, которые помогают бороться со стрессовыми ситуациями.

Макаронные изделия являются мощным источником энергии благодаря большому количеству углеводов (когда они расщепляются, то это придает нашему организму энергию). Из-за сложности в структуре углеводов и их медленного расщепления в организме сохраняется чувство сытости длительное время.

В сочетании с витамином B1, снижающим чувство усталости, макароны становятся довольно мощным энергетиком.

Средство борьбы с лишним весом

Многие думают, что употребляя этот продукт, можно располнеть. Но это не так. Первым делом нужно разобраться, какие из них могут нанести вред фигуре. Макаронные изделия, относящиеся к группе А, считаются диетическими и более качественными. Калорийными признаны изделия групп Б и В, которые производят из мягких сортов пшеницы, по мнению специалистов, именно они приводят к прибавке в весе, а также увеличивают аппетит.

Вкусный детокс-эффект

Микромир продукта

Казалось бы, какие уж витамины могут быть в высушенном тесте? Вопрос этот некорректен, если речь идет про макароны, польза их очевидна и бесспорна. Они обогащают организм многими необходимыми микроэлементами, потому что содержат фосфор и калий, железо и марганец, никотиновую кислоту и витамины группы В.

Еда для любознательных

Любому ребенку для интенсивного роста и развития необходима энергия, ее легко можно получать, употребляя этот продукт. Врачи рекомендуют использовать в питании детей макаронные изделия исключительно высшего сорта (А). Кормить детей макаронами можно с одного года, не раньше. У малышей еще слабая пищеварительная система, поэтому не следует ее перегружать. В течение 7 дней 2 раз будет более чем достаточно. Дети, конечно, любят макароны. Но не столько за полезные свойства, сколько за их внешний вид. В магазинах представлено огромное разнообразие этих изделий. Вы можете выбирать их по форме, цвету или размеру. Любопытные малыши с удовольствием будут пробовать на вкус любые из них, а для привередливых можно устроить обед с игрой, если купите макаронные фигурки или буквы.

Форменное удовольствие

Так сложилось, что в русском языке все без исключения макаронные изделия называются «макаронами». Существует несколько версий о происхождении самого этого слова, но оставим этот вопрос лингвистам. Нам надо разобраться, какие бывают макароны.

Современная пищевая промышленность выпускает 4 типа макаронной продукции.

  • трубчатые изделия разделяются на подвиды: макароны, рожки, перышки;
  • нитеобразные изделия – вермишель (паутинка, обыкновенная и любительская);
  • лентообразные изделия – это лапша;
  • фигурные изделия различаются по следующим типам: алфавит и фигурки; ушки и бантики; ракушки и т.п.

Мучные мучения

И все же у макаронных изделий есть еще одна грань. Разберемся, есть ли и в чем состоит вред макарон. Из-за того, что макароны относятся к мучным продуктам, некоторые исследователи считают их повинными в развитии заболеваний сердца. Большинство же ученых придерживается мнения, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы совершенно безопасны.

Раз уж речь о вреде макаронных изделий, то нельзя не сказать о столь распространенном на сегодняшний день продукте, как вермишель быстрого приготовления. Она очень популярна, так как ее легко и быстро можно приготовить. Такой продукт является спутником в поездках, походах, а также перекусом в обеденный перерыв из-за отсутствия условий или времени на приготовление вкусной и полезной пищи.

Следует знать, что при производстве такой лапши используют большое количество химических добавок, чтобы она быстро набухала при добавлении в нее кипятка. При постоянном употреблении такого продукта питания могут возникнуть проблемы со здоровьем, в частности с ЖКТ. Крайне не рекомендуется использовать этот продукт в питании кому бы то ни было, и в особенности пожилым людям, беременным и детям. Так как это вредно для их здоровья.

В Италии только тот продукт, который приготовлен из твердых сортов, может называться макаронами. Все остальное – макаронные изделия. В России такого правила нет. Продукт из твердых сортов относят по ГОСТу к группе А, а из мягких – к группе В.

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат множество полезных веществ

Вот основные полезные свойства и преимущества этого продукта:

  • В зернах пшеницы твердых сортов содержится крахмал в виде кристаллов. Ему не страшна термическая обработка. Он легко усваивается, дарит силы и задерживает белок. Крахмал из мягких сортов аморфный. Все, что он может, нагонять лишний вес.
  • Жир в макаронах этого сорта полезный – ненасыщенный. Он быстро расщепляется. Такой жир полезен для нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой.
  • В продукте высокое содержание белков и углеводов. Одна порция блюда на четверть удовлетворит нашу суточную потребность в этих элементах.
  • Также в продукте содержится клетчатка. Она полезна для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Клетчатка, как веник, выметает из организма все шлаки.
  • Из других полезных веществ в составе – витамины группы В, фосфор, калий, кальций, железо.

В отличие от обычных макарон, те, что приготовлены из твердых сортов, не будут откладываться на бедрах и боках. Диетологи часто включают их в диеты своих подопечных.

Правила выбора и приготовления макарон из твердых сортов пшеницы

На упаковке с такими макаронами всегда есть соответствующие пометки, поэтому вы не запутаетесь, однако нелишним будет тщательно осмотреть продукт, чтобы не купить некачественный товар. Макароны из твердых сортов должны быть красивого кремового или золотистого цвета, допустимы небольшие точечные вкрапления. Поверхность должна быть идеально гладкой.

Темные вкрапления – это мелкие частицы оболочки зерна

Класть макароны этого вида нужно исключительно в кипящую воду. Время приготовления указывается на упаковке. Промывать продукт после приготовления холодной водой нельзя! Только так вы сохраните все полезные свойства.

Из макарон из твердых сортов пшеницы можно готовить разные блюда, подавать их с различными видами соусов, с овощами, мясом, рыбой. Это вкусно и полезно!

И сыром пармезан для многих является едва ли не главным гастрономическим символом Италии. По одной из версий, эта разновидность макарон появилась случайно – во время детской игры. А сегодня это один из самых популярных продуктов во всем мире.

Общая характеристика

Спагетти – это традиционный продукт итальянской кухни, который представляет собой длинные тонкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (известных в итальянской традиции как паста). На срезе они цилиндрические, диаметром около 2 мм. За долгое время существования этих макарон их «законная» длина постоянно менялась. Сначала правильными считались только спагетти длиной в 50 см, но затем для удобства хранения было решено укоротить их до 25-30 см.

Название «спагетти» является уменьшительным от итальянского слова «спаго», которое переводится как канат или тонкая веревка. Неизвестно, когда впервые появилась длинная паста, но первое письменное упоминание о макаронных изделиях исследователи нашли еще в Талмуде и датируют его V веком нашей эры. Некоторые историки считают, что в Европу паста попала благодаря арабам, которые привезли этот продукт на Сицилию. Другие исследователи предполагают, что спагетти были придуманы на Сицилии примерно в XII веке. Еще одна версия гласит о том, что в Европу эти макароны попали из Китая благодаря Марко Поло. А вот свое название, как полагают исследователи кулинарной истории, продукт получил в 1842 году с легкой руки некого Антонио Вивиани. Но настоящую всемирную популярность длинные макароны получили только в XIX веке, после того как в Италии появился первый завод по производству спагетти.

Питательные характеристики

Хоть классический рецепт этих макаронных изделий предусматривает очень ограниченный набор продуктов, это не мешает спагетти быть хорошим источником витаминов, минералов и . Цельные зерна, из которых изготавливают муку для пасты, содержат высокий уровень , . Селен, например, необходим для правильной секреции гормонов щитовидной железы, калий важен для поддержания здоровой кислотности организма, магний способствует метаболизму, защищает мышцы, нервные клетки, полезен для сердца и костей. И все эти вещества содержатся в обычных спагетти.

Любая паста – это хороший источник клетчатки, на которую в человеческом организме возложено сразу несколько функций. Она влияет на концентрацию сахара и в крови, улучшает пищеварительные процессы, необходима для сильного иммунитета (путем воздействия на микрофлору кишечника, от которой, как известно, существенно зависит работа иммунной системы). Ну и конечно же, клетчатка – важнейший компонент в диетах для снижения веса.

Поскольку спагетти состоят из муки и , они являются хорошим источником , а значит, энергии. Кстати, сбалансированная диета должна на 45-65% состоять из углеводов, и спагетти помогут поддержать этот баланс.

Полезные свойства

Правильно приготовленные спагетти – это не только вкусно, но и полезно. Если вы все еще продолжаете считать итальянские макароны «плохой пищей», тогда вы ничего не знаете об этом продукте. Исследования последних лет кардинально изменили отношение к мучной пище. Оказалось, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы вовсе не способствуют ожирению (ну конечно, если не употреблять их немереными порциями). Более того все чаще исследователи озвучивают мысль, которая для многих является настоящим шоком: соблюдая макаронную диету, можно потерять в весе. Но сразу же оговорка: это касается далеко не всех макарон, а только из числа пасты (например, спагетти).

Для подтверждения этой теории исследователи сравнили индекс массы тела итальянцев употребляющих разные количества спагетти. Оказалось, что любители макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (но не злоупотребляющие продуктом) имеют более низкий ИМТ. Кроме того, оказалось, что люди, употребляющие больше пасты, также едят и больше морепродуктов, овощей, соусов из томатов, разные виды сыров (традиционные компоненты средиземноморской диеты). А это дополнительный плюс.

В частности пользу от такой системы питания ощущают сердце и сосуды, улучшаются когнитивные функции организма.

Селен, содержащийся в спагетти, наделяет продукт свойствами , предотвращающего перерождение клеток человеческого организма. В порции макаронных изделий из цельного зерна содержится почти 2 мг , а это больше чем 100-процентная норма для женщин и более чем 80% от суточной нормы для мужчин. Потребляя достаточное количество этого минерала, можно не переживать о возможных нарушениях метаболизма углеводов. К тому же этот химический элемент помогает поддерживать уровень сахара в пределах нормы. И это еще раз опровергает мысль, будто все макаронные изделия вредные и могут вызвать резкое повышение сахара в крови.

Как оказалось, итальянские спагетти также помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, уменьшая тем самым риск кардиологических заболеваний. Интересно и то, что порция спагетти может существенно повысить настроение. А все потому, что в составе продукта содержатся полезные , а среди них – триптофан. Эта аминокислота известна способностями активизировать выработку гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и здоровый сон.

Как делают спагетти

Для производства этих популярных макарон требуется только два ингредиента: пшеничная мука (исключительно из твердых сортов пшеницы) и вода. В некоторых случаях добавляют яйца и овощной сок для окрашивания теста. Но последние ингредиенты добавляют исключительно в так называемые свежие спагетти. Такие макароны итальянцы обычно делают дома самостоятельно и после замешивания их сразу варят и подают к столу. Более популярная и распространенная в мире – сушеная паста. Это те самые макароны, которые сегодня можно купить едва ли не в каждом продуктовом магазине.

Основой правильных спагетти является хорошо замешанное тесто. Оно должно быть однородным, без пузырьков воздуха. Затем из него формируют тонкие длинные макаронины, которые перед высушиванием охлаждают.

Чтобы в результате получился продукт высокого качества, важно не пересушить пасту, но и не оставить в ней лишнюю влагу.

Понятное дело, что купить спагетти в наше время несложно. Но если возникнет желание почувствовать себя итальянцем и изведать вкус настоящей свежеприготовленной пасты, то можно попробовать сделать спагетти своими руками. Но чтобы в результате получилась настоящая итальянская паста, надо брать только муку из твердых сортов пшеницы (на вид она несколько напоминает манную кашу). На 100 г такой пшеницы для домашних спагетти понадобится еще только один-единственный продукт – желток желательно из домашнего (тогда цвет готовой пасты будет приятного золотистого оттенка). И сразу надо предупредить: тесто получается очень тугим. Чтобы его хорошенько вымесить, придется потрудиться. Если основа для пасты вам покажется чрезмерно сухой, тогда можно добавить в нее совсем немного воды. Готовое тесто следует оставить «отдохнуть» на полчасика, а затем можно начинать раскатывать (лучше с помощью специальной машинки) очень тонкую лепешку. Готовый раскатанный лист сложить рулетом и нарезать тоненькими полосками. Спагетти пересыпать мукой и отварить в подсоленной воде. Кстати, домашнюю пасту можно хранить примерно месяц. Но для этого нарезанные спагетти важно очень хорошо высушить и сложить в герметично закрывающийся сосуд.

Чтобы домашняя паста выглядела веселее, итальянские повара часто добавляют в сырое тесто немного овощного сока. , или используют для приготовления зеленых макарон, и морковный сок – для оранжевых и желтых. Чтобы получились экзотические черные макароны, тесто замешивают на чернилах каракатицы, а с помощью можно создать яркую красную или нежно-розовую пасту.

Готовые домашние спагетти хорошо добавлять в бульоны или подавать с соусами, овощами, грибами, морепродуктами или мясом.

Как правильно готовить

Спагетти варят в большом количестве подсоленной воды. Зависимо от степени готовности различают несколько видов блюда. Самые популярные это паста аль денте (макаронные изделия отцеживают до того, как они станут мягкими).

В классических рецептах спагетти сочетают с разными соусами (говорят, существует свыше 10 тысяч видов соусов специально для пасты), с итальянскими пряными травами, оливковым маслом, мясом, морепродуктами, овощами, сырами твердых сортов (например, пармезан, пекорино романо, грана падано и другие). В тайской кухне спагетти нередко подают жареными, а в американской – с чили кон карне.

В каждом регионе Италии существуют свои традиционные блюда из спагетти. Spaghetti aglio e olio – это паста с маслом и , традиционная для Неаполя. На юге страны в середине ХХ века создали блюдо Spaghetti alla puttanesca, состоящее из макарон, оливкового масла, чеснока и . В центральных регионах, в том числе в Риме, очень популярны макароны с моллюсками – Spaghetti alle vongole. Не менее известны, уже ставшие достоянием мировой кухни, спагетти болоньеза, с фрикадельками, с соусом карбонара. Но если ваша цель – снижение веса, тогда придется забыть о слишком калорийных соусах. Соблюдающим диету следует знать, что 100 г жирного сырного соуса может содержать почти 250 ккал и более 10 г нездоровых , в то время как диетический томатный соус – это всего лишь 30 ккал на 100 г продукта. Еще меньше калорий и больше полезных веществ содержат спагетти, приготовленные с овощами, например, с добавлением , грибов, лука, свежих томатов.

Разновидности классических спагетти

Зависимо от диаметра и формы существует очень много разновидностей спагетти. Вот только некоторые из них:

  • spaghettoni – немного толще классических спагетти;
  • spaghettini – немного тоньше классического варианта;
  • capellini – очень тонкие, в некоторых странах известны как «волосы ангела»;
  • Fusilli bucati – спагетти, полые внутри;
  • pici – как очень длинные и толстые, как правило, ручной работы;
  • лингвини – отличаются плоской формой;
  • букатини – очень толстые с отверстием внутри;
  • удон – японский вариант спагетти, в форме лапши;
  • си мянь – китайский вариант, напоминает японский, но толще.

Как выбрать самые полезные

Существенно увеличить пользу от употребления спагетти можно, если отдать предпочтение продукту из цельного зерна. В таких макаронных изделиях содержится больше клетчатки и других важных питательных компонентов (в том числе белка, железа, фосфора, марганца, магния, селена). К тому же если отдать предпочтение цельнозерновой пасте, можно обеспечить организм неплохими порциями , а также каротиноидами, лютеином и зеаксантином. Фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных клеток и поддержания гемоглобина, а диета, богатая каротиноидами, важна для здоровья глаз.

Макароны из твердых сортов пшеницы – всегда полезнее, чем варианты из мягких сортов. Но пшеничная мука – не единственный вид муки, используемой для приготовления пасты. Существует более интересный и полезный вариант – спагетти Multigrain. Эту разновидность макарон делают из смеси муки. Как правило, используют муку из , лебеды. Кстати, некоторые варианты пасты Multigrain могут быть безглютеновыми, а значит, полезными для людей с целиакией. Для лиц с аллергией на клейковину существуют спагетти из кукурузной муки или из лебеды. Рисовая паста из белой рисовой муки или из коричневого риса полезна для людей, испытывающих проблемы с пищеварением.

Вред пасты

Полезными могут быть только правильные спагетти, изготовленные из качественной пшеницы. Некоторые производители тесто для пасты замешивают из обычной пекарской муки или продукта, полученного из стекловидной пшеницы. Прямо скажем, пользы от таких макарон организм получит немного, зато они быстро откладываются лишними сантиметрами на талии.

В 50-х годах ХХ века во многих странах спагетти все еще рассматривались как экзотическое лакомство. Сегодня этот факт вызывает только безудержный смех, но в 1957 году некоторые поверили в первоапрельскую шутку ВВС о том, что спагетти растут на деревьях. Кстати, сегодня эта разновидность пасты настолько популярна, что даже имеет свой праздник – день спагетти, который гурманы отмечают 4 января.

Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных. И спагетти – центральное блюдо этой системы питания. Блюда из макаронных изделий вкусные, недорогие, легкие в приготовлении и являются идеальным дополнением к овощам, рыбе и мясу.

Наравне с салатом «Цезарь», стейками, чизкейками в меню большинства ресторанов и кафе присутствует и паста - так на итальянский манер называют все виды макаронных изделий (более 600 форм), а также блюда на их основе. Россиян смело можно отнести к «макаронолюбам» - согласно статистике, каждый ежегодно съедает около 6 кило макаронных изделий (впрочем, итальянец поглощает аж 20 кило). Вот только между сваренной холостяком пачкой рожек из супермаркета и блюдом из ресторана или творением хозяйки-итальянки есть кое-какая разница.

Итальянскую пасту делают исключительно из твердых сортов пшеницы, мука из которых называется «дурум» или triticum durum. Макароны по-флотски времен СССР изготавливались из совсем другой муки, поэтому не отождествляйте рожки за 20 рублей со спагетти из твердых сортов за 200.

Макаронные изделия из муки твердых сортов и блюда на их основе, сваренные по правилам, т. е. чуть плотнее или «аль денте» («на зубок»), представляют собой сложные углеводы, которые, если верить диетологам и ученым, гораздо полезнее простых.

Недавно ученые предложили способ избежать резких скачков сахара в крови после употребления пасты: для этого необходимо есть ее в холодном виде (или хотя бы в повторно разогретом). Оказывается, крахмал, входящий в состав макаронных изделий, через несколько часов после приготовления становится более устойчивым к расщеплению до молекул глюкозы, поэтому дольше задерживается в кишечнике и частично расходуется в качестве питательной среды для его микрофлоры. Как результат - уровень сахара в крови повышается на 50 % меньше, чем в случае с употреблением свежеприготовленной пасты. Особенно актуален такой совет для больных сахарным диабетом.

Ольга Кашубина, медицинский журналист

А в целом паста (т. е. макароны из твердых сортов) - продукт безвредный. Другое дело, что в России даже итальянскую пасту принято употреблять в так называемом западном варианте: гора макарон в огромной тарелке подается в компании жирного соуса, мяса, сливок и других не очень полезных ингредиентов.

Присмотритесь к цифрам: если калорийность 100 г макарон твердых сортов составляет около 160 ккал, то популярная паста «Карбонара» - с соусом на основе сливок и бекона - в 100 г содержит уже 280 ккал. Другие не отстают: 220 ккал - в спагетти «Болоньезе» с томатами и мясным фаршем, 250 ккал - в лингвини с соусом песто, 280 ккал - в феттучини с грибами в сливочном соусе.

Вспомним о размере средней порции (250 г), дополнениях в виде оливкового масла и сыра - приток калорий заметно увеличится, а переварить такое блюдо без вреда для фигуры будет несколько сложнее. Кстати, в большинстве своем виды пасты имеют приблизительно одинаковую калорийность, так что не утешайте себя мыслью, что «бантики» (фарфалле) менее калорийны, чем, например, «завитки» (фузилли), лучше просто откажитесь от сытных соусов.

Как вы уже поняли, заказанная в ресторане тарелка с итальянскими макаронами и каким-нибудь соусом - благодатная почва для переедания и неприятной тяжести в желудке. Но есть несколько способов, которые помогут сделать выбор в пользу вкусного и менее пагубного для фигуры и здоровья вообще:

  • выбирайте диетические компоненты в составе соуса (томатную пасту вместо жирных сливок, птицу вместо красного мяса или колбасок);
  • на одну порцию следует брать не более 80–100 г сухих макаронных изделий. С такой порцией с учетом соуса вашему желудку будет справиться куда легче;
  • соусы к пасте на основе овощей зачастую не уступают по вкусу: травы и специи помогают сделать вкус ярче и компенсировать отсутствие мяса. Баклажаны, томаты, кабачки, перцы и другие овощи - ваш вариант.


Что касается выбора в супермаркетах пасты для домашнего пользования, то и здесь существуют определенные правила. Рецепты итальянской кухни в своем большинстве легко повторить даже на самой простой по оснащению кухне, паста с соусом - не исключение, однако выбирать макароны нужно уметь:

  • обратите внимание на состав: изделия должны состоять из муки, воды. Зелень и овощи, которые также встречаются в составе, чернила каракатицы для цвета - тоже ничего страшного, а вот сахара и прочих добавок избегайте;
  • чтобы в руки к вам попали настоящие макароны из твердых сортов, изучите маркировку пачки с изделиями. В России все изделия распределяют на три группы: А (изделия из твердых сортов пшеницы и муки высоких сортов), Б (изделия из мягких стекловидных сортов пшеницы высшего или 1-го сортов), В (изделия из хлебопекарной пшеничной муки высшего или 1-го сорта). Наш вариант - группа А;
  • содержание белка в макаронах также говорит о многом - этот показатель должен быть не ниже 12–15 г на 100 г продукта, если он ниже - в муку подмешивают что-то не то;
  • разломанные макароны также отправляйте обратно на полку - твердые сорта пшеницы довольно износостойкие, так что настоящие макароны сломать сложно. Для повторной проверки потрясите пачку еще раз.

И последнее, о чем стоит знать любителям пасты: потенциальные опасности могут исходить не только от муки менее элитных сортов. Так, в пасту «Карбонара», например, добавляют сырое яйцо - вот вам риск сальмонеллеза. Расспрашивайте официанта о составе соуса, если вы аллергик: например, в соусе песто есть орехи, морепродукты.

К счастью, вы всегда можете заказать оливковое масло, которое безоговорочно полезно, да и сыр твердых сортов (в идеале - пармезан) богат белком и кальцием.


Конечно, из списка высококалорийных продуктов итальянская паста не исчезнет. Впрочем, не исчезнет она и из меню большинства заведений даже в том случае, если все мы сядем на строгую диету. Зато вы теперь понимаете, что в самих макаронах нет большой угрозы, а остальные подводные камни можно обойти - достаточно сделать правильный выбор.

Мария Русскова

Главное фото istockphoto.com

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...