Майонез собственного приготовления. Подготовить составляющие в таком количестве

Майонез – является самым вкусным и популярным соусом в мире, а также оригинальной изюминкой и аппетитной заправкой практически любого блюда.

Но продающийся в наших магазинах и супермаркетах продукт под названием майонез не имеет никакого отношения к общеизвестному соусу.

Достаточно взглянуть на список компонентов входящих в состав магазинного майонеза – там практически нет натуральных составляющих, а только лишь вкусовые наполнители и консерванты.

Тогда как настоящий майонезный соус должен включать в себя только естественные компоненты:

  • растительное масло, яйца, горчицу, соль, сахар, сок лимона — являющиеся действительной основой этого продукта.

Поэтому приготовление майонеза в домашних условиях является самым лучшим и качественным вариантом создания этого продукта, во многом превосходящим готовый магазинный соус.

Как сделать майонез в домашних условиях – способы и общие принципы его приготовления

Продукт, имеющий жирность менее 50%, а также состав с консервантами и различными химическими добавками нельзя будет назвать майонезом, а только лишь майонезным соусом.

Поэтому лучше приготовить майонез дома – это будет не так сложно, а ещё, намного вкуснее и полезнее.

Для правильного изготовления майонеза в домашних условиях любому кулинару или домохозяйке необходимо основываться на общих принципах его приготовления:

Для того чтобы создать майонез в домашних условиях и довести его до нужной консистенции, необходимо использовать в готовке блендер или миксер, хотя лучше всего действовать по старинке и применять венчик для ручного взбивания.

Яйца, которые необходимо взбить первым делом, лучше подбирать домашние, с яркими желтками. Так как именно цвет желтков придаёт майонезу аппетитный вид. Но если яйца всё-таки покупные с желтками светлых оттенков, целесообразнее к ингредиентам прибавить куркуму, которая своим ярко-жёлтым цветом добавит будущему майонезу неповторимый внешний вид.

Масло в майонез необходимо использовать рафинированное подсолнечное, а ещё лучше оливковое, вливая его в ёмкость с компонентами для будущего соуса порционно тоненькой струйкой.

Чем больше используется в приготовление продукта масла, тем гуще будет созданный в домашних условиях майонез.

Когда нужная консистенция соуса будет достигнута, нужно майонез обязательно попробовать на вкус и если чего-то не хватает, добавить, доведя продукт, таким образом, до полного совершенства.

Рецепты и как сделать майонез в домашних условиях самостоятельно согласно всем правилам

Рецепт 1. Как сделать майонез в домашних условиях (Классический вариант)

Ингредиенты:

Масло (растительного происхождения) – 200 мл.

Яйца – 2 шт.

Сок лимончика – 30 мл.

Горчица – 15 мл.

Сахар (фруктоза) – 15 мл.

Способ приготовления:

Желтки от двух яиц (желательно взятых от домашних кур), соль и сахар необходимо перемешать промеж собой. Это действо можно производить при помощи простого венчика (блендера, миксера). Взбивание происходит до полного распускания сахара и соли.

Важно! Смешивание нужно проводить круговыми движениями (по часовой стрелке) .

Затем, не останавливаясь и продолжая взбивать имеющиеся компоненты, необходимо прибавлять к ним маленькими порциями масло.

После получения однородной массы майонез нужно подкислить и добавить в него сок лимончика. А потом примешать горчицу и вновь все компоненты хорошенечко перемешать и взбить.

Для того чтобы майонез получился густым и насыщенным в него можно добавить ещё масла, так как именно от его количества будет, зависит консистенция будущего майонеза.

Рецепт 2. Как сделать майонез в домашних условиях (Традиционный вариант)

Ингредиенты:

Масло (подсолнечное) – 1 ст.

Яйца – 2 шт.

Уксус – 60 мл (3%).

Соль, перчик – на любителя.

Сахар – 30 гр.

Горчица.

Вода (при необходимости).

Способ приготовления:

В начале процесса приготовления майонеза необходимо желтки отделить от белков. Затем к сырым желткам нужно прибавить горчицу, перчик и соль. Все компоненты хорошенько смешать друг с другом.

Если майонез получается чрезмерно густым его можно разбавлять вливанием небольших порций воды при непрерывном взбивании.

По окончании процесса к майонезу нужно прибавить сахар и уксус и вновь все компоненты хорошенько перемешать.

Рецепт 3. Как сделать майонез в домашних условиях (вариант приготовления постного горохового майонеза)

Ингредиенты:

Горох колотый (гороховые хлопья) – 30 гр.

Водичка – 180 мл.

Масло рафинированное (растительного происхождения).

Соль, перчик – на любителя.

Сахар – 20 гр.

Уксус – 30 мл.

Горчица – 30 гр.

Способ приготовления:

Горох нужно положить в кастрюлю залить его водой и поставить варить до полного превращения бобовых компонентов в кашицу.

Гороховую кашицу пропустить через блендер, для получения однородного состояния.

Если смесь получится чрезмерно густой, в неё необходимо добавить воды, так как консистенция должна напоминать вид киселя.

Полученную массу необходимо остудить.

В посудину для взбивания нужно влить немного масла и прибавить к нему часть кашицы из гороха (1:2). Взбивать компоненты нужно в течение 1 минуты.

Взбивать соединённые компоненты необходимо ещё около 2 минут, до получения однородной и плотной массы.

Рецепт 4. Как сделать майонез в домашних условиях с использованием перепелиных яиц

Ингредиенты:

Перепелиные яйца (желтки) – 8 шт.

Масло (грецкого ореха) – стакан.

Горчица – половина чайной ложки.

Сок лимона.

Соль, перчик – на любителя.

Способ приготовления:

Желтки перепелиных яиц необходимо отделить от белков и взбить при помощи – венчика, блендера или миксера.

После нужно прибавить лимончик, чуть горчицы, посолить и поперчить смесь по вкусу. Всё компоненты тщательно перемешать и взбить до получения однородной консистенции.

Рецепт 5. Как сделать майонез в домашних условиях – «Творожный»

Ингредиенты:

Творог (жирной консистенции) – 0,5 стакана.

Молоко – 60 мл.

Яйцо – 1 шт.

Масло рафинированное (растительного происхождения) – 60 мл.

Соль, горчица – на любителя.

Сок лимона – половинка чайной ложки (или такое же количество уксуса).

Способ приготовления:

Для приготовления майонеза необходимо творог хорошей жирности смешать тщательно с молоком и отделенным от белка желтком.

Затем в имеющиеся компоненты нужно тонкой струйкой влить растительное масло и взбить все ингредиенты при помощи блендера, миксера или венчика.

Должна получиться густая однородная консистенция.

Такой майонез прекрасно подойдёт для заправки любых блюд.

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях (без яиц на молоке)

Ингредиенты:

Молоко – 1 (неполный стакан).

Масло (оливковое) – 1 (неполный стакан).

Загуститель сливок – половина чайной ложки.

Соль, горчица – на любителя.

Сок лимончика – 30 мл.

Способ приготовления:

Молоко и масло необходимо при помощи венчика, миксера или блендера взбить друг с другом до получения однородного состояния.

После этого ещё раз имеющуюся смесь тщательно взбить до необходимой густоты – и майонез готов!

Рецепт 6. Как сделать майонез в домашних условиях – «Вегетарианский»

Ингредиенты:

Отварной рис – 0,5 стакана.

Масло рафинированное (лучше оливковое) – 1 стакан.

Соль, сахар.

Сок лимончика.

Горчица.

Способ приготовления:

Отварной охлаждённый рис нужно выложить в стакан блендера. Далее к рису нужно прибавить масло и разбить компоненты блендером в однородную массу. После к полученной массе необходимо добавить горчицы и ещё раз всё взбить блендером.

Затем в получившуюся смесь нужно влить порционно и неторопливо оставшееся масло и взбить всё миксером до гладкой консистенции.

Готовый майонез нужно заправить солью, сахаром и лимонным соком и отставить в сторону на некоторое время для полного растворения компонентов.

Для большей пикантности в такой майонез можно добавить чеснока, зелени или огурчиков.

Как сделать майонез в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости

Для приготовления майонеза в домашних условиях масло рекомендуется использовать нерафинированное оливковое или рафинированное растительного происхождения.

Перед тем как приступить к изготовлению майонеза, масло лучше охладить в холодильнике.

Майонез очень любит яйца, при добавлении их в достаточном количестве соус получается более насыщенным и вкусным.

Майонез домашнего приготовления лучше хранить в холодильнике и не более суток. Но если сроки хранения нужно продлить тогда в майонез рекомендуется добавить больше масла – это продлит его жизнедеятельность и сохранность до трёх суток.

Для того чтобы майонез сделанный в домашних условиях получился ещё вкуснее и пикантнее в него можно добавить дополнительные компоненты – маслины, огурчики (маринованные), оливки, икру (красную и чёрную), сок апельсина, красный перчик, лук, чесночок, зелень и многое другое.

По окончании готовки нужно всегда пробовать на вкус получившийся шедевр, и если чего-то не хватает, какого-либо компонента то добавлять его и не бояться экспериментировать.

Как приготовить вкусный домашний майонез? Как сделать так, чтобы соус не расслаивался и хорошо взбивался, получился густым и однородным? Очень просто - понадобится блендер, соблюдение порядка закладки продуктов и всего лишь 5 минут вашего времени. Сегодня вы узнаете, как приготовить майонез блендером в домашних условиях - пошаговый рецепт и точное следование советам гарантируют результат с первого раза!

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный - в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении - понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный - его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения - соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера - одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело - блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду - высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками. Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится.

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом - количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного - 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Густота майонеза зависит не от количества яиц, а от того, сколько вы влили в него растительного масла. Чем больше добавите масла, тем гуще в итоге получится соус. Если «переборщили» и майонез получился слишком плотным, его можно разбавить 2-3 чайными ложечками кипяченой воды.

Ингредиенты

  • отборное куриное яйцо 1 шт.
  • горчица столовая 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л. неполная
  • соль поваренная 1/3 ч. л.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл

Как приготовить майонез блендером в домашних условиях


  1. Продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Крупное яйцо я промываю теплым мыльным раствором, чтобы убрать риск заражения сальмонеллезом. Вбиваю его в чашу блендера (или в другую узкую и высокую емкость).

  2. Добавляю соль и сахар. Соли понадобится 1 большая щепотка, сахара - 1 неполная чайная ложка.

  3. Кладу готовую горчицу из баночки - я добавляю 1 чайную ложку с горкой. Если готовите впервые, то для начала положите 0,5 ложки, особенно если горчица крепкая, а остальное сможете добавить в самом конце приготовления, отрегулировав по своему вкусу.

  4. Помещаю погружной аппарат в чашу таким образом, чтобы блендер как следует упирался в дно. Зачем? Когда он будет взбивать, то «стянет» вниз всю смесь сверху, превратив ее в однородную эмульсию.

  5. Начинаю взбивать смесь на малой скорости. Все компоненты соединятся, образуется нежная пена.

  6. Добавляю лимонный сок (или уксус, но в меньшем количестве). Можно выжимать лимон прямо в чашу при условии, что в нем нет косточек. Снова взбиваю на низкой скорости, чтобы лимонный сок соединился с прочими компонентами.

  7. Как видите на фото, количество пены увеличится, покрывая почти всю ножку блендера. А значит, уже можно постепенно добавлять растительное масло.

  8. Понемногу, буквально по 1 столовой ложке, я вливаю масло, не переставая работать блендером. Как только порция масла соединилась со взбитой яичной смесью, подливаю следующую и так до тех пор, пока соус не загустеет - в целом процесс отнимет не больше 2 минут.
  9. Готовый соус перекладываю в соусник или в чистую банку с крышкой. Перед подачей желательно поместить майонез в холодильник для охлаждения, после чего его можно использовать по назначению.

Это самый простой рецепт домашнего майонеза. Блендером его можно готовить со всевозможными добавками: с чесноком, перцем, оливками, каперсами и так далее. Экспериментируйте и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным может получиться домашний майонез. Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели! Продолжая кулинарную тему, расскажу, как приготовить майонез в домашних условиях. Думаю, каждая хозяйка должна уметь готовить этот вкусный соус дома.

Новые блюда, соусы или супы , появляются в результате удачного эксперимента повара-виртуоза. Правда, некоторые продукты, которые сегодня популярны, появились в интересных условиях. Нередко этому способствовала всеобщая нужда. В их числе и майонез.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Горчица – 0.25 ч. ложечки.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Уксус 9% – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В баночку влейте растительное масло. В отдельной посуде смешайте горчицу, соль и уксус. После перемешивания смесь соедините с маслом и вбейте яйцо.
  2. Возьмите блендер, поместите в банку, опустите до дна и включите. Через десять секунд кухонную технику выключите и проверьте густоту. Если она не устраивает, взбейте смесь еще немного. Вот и все.

Видео рецепт за 10 минут

Освоив базовый рецепт, экспериментируйте. Изменяйте вкус, добавляя зелень или пряности. Если фантазия развита слабо, продолжайте читать статью. Далее я поделюсь идеями по усовершенствованию домашнего майонеза.

Как приготовить домашний майонез с добавками

Домашний майонез – альтернатива покупному. Он полезнее, поскольку в состав не входят консерванты. Можно добавлять в соус травы и специи. С помощью добавок получите другой соус, отличающийся вкусом и ароматическими качествами.

  • Острый майонез . Сочетается с продуктами, приготовленными на гриле. В домашний продукт добавьте две ложки пасты чили и перемешайте. Если покажется слишком острым, количество пасты чили уменьшите вдвое.
  • Свекольный майонез . Характеризуется ярким цветом и дополняет вкус крабов и трески. 50 грамм вареной свеклы пропустите черед терку и смешайте с майонезом. Можете добавить немного соли и перца.
  • Базиликовый майонез . Летний соус, который советую подавать к столу с ветчиной, рисом , морепродуктами, кальмарами и мидиями. Ложку базиликовой пасты вместе с несколькими рублеными листьями растения добавьте в заправку.
  • Майонез с карри . Соус универсального типа, нежный или острый. Попробуйте его с говядиной, картофелей, курочкой или индейкой. Для приготовления в майонез добавьте ложку пасты карри.
  • Майонез с хреном . Дополнение к запеченному ростбифу. Заправка подходит к селедке , ветчине, копченой горбуше и прочей рыбе. Пару ложек тертого хрена добавьте в домашний майонез вместе с солью и перцем и перемешайте.
  • Устричный майонез . В домашний продукт добавьте немного бобового и устричного соуса. В итоге получится заправка, характеризующаяся прекрасным ароматом и богатым вкусом, который подойдет к рыбному шашлыку или тунцу. Возьмите по ложке перечисленных ингредиентов.
  • Спаржевый майонез . Нежный вкус и сочетается с копченой рыбой или спаржей. Сто грамм отваренной спаржи мелко нарубите и добавьте в соус. Соль и перец возьмите по вкусу.
  • Майонез с томатами . Аромат высушенных на солнышке помидоров сочетается с макаронами , грибочками и козьим сыром. В заправку домашнего приготовления добавьте ложку пасты из сушеных томатов.
  • Сельдерейный майонез . Дополняет курицу, кролика, говядину, запеченного лосося или окорок. Корень растения в количестве сто грамм отварите, мелко натрите и смешайте с майонезом.
  • Горчичный майонез . В качестве добавки используют и зернистую горчицу. Гармонирует с авокадо, курочкой, сельдереем или запеченным сыром. Всего две ложки горчицы добавьте в соус и перемешайте.

Как видите, речь шла не о тех добавках и наполнителях, которые используют производители. Все перечисленные ингредиенты натуральны и безопасны для здоровья при правильном употреблении и использовании.

Видео приготовление

Испытайте перечисленные идеи на практике. Возможно, появятся самостоятельные задумки. Оставьте их в комментариях, я ознакомлюсь. Кулинария приветствует обмен опытом, и это хорошо.

Если намереваетесь приготовить майонез в домашних условиях на основе магазинных яиц, получится светлый соус. Исправить это поможет добавление небольшого количества куркумы. Главное, не переусердствовать.

Для домашнего майонеза подходит оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Соли добавляйте немножко, а сахар – руководствуясь вкусом. С помощью лимонного сока заправку подкислите, а горчица сделает вкус пикантным.

Если блендера нет, и взбиваете вручную, позаботьтесь, чтобы температура ингредиентов была одинаковой. Этот прием ускорит приготовление. Количество ингредиентов приблизительно. Если положите больше яиц, получится более вкусный и насыщенный соус.

Чем отличается домашний майонез от магазинного

Домашний майонез отличается от магазинного, так как в состав не входят искусственные добавки, молоко и вода. Классическая рецептура, которой я поделилась, оригинальна и соответствует рецепту, используемому французскими кулинарами в 18 столетии.

Домашний майонез прост в приготовлении. Промышленный аналог с ним не сравнится по вкусу. К тому же, соус домашнего приготовления не портит блюда и безопасен для здоровья. Есть и один недостаток – срок хранения равен одной неделе.

Магазинный продукт – сомнительное удовольствие. Красивая упаковка с оливками и золотыми желтками – хитрая приманка, которая срабатывает нередко. Ознакомившись с составом магазинного продукта, выясняется, что помимо консервантов и ароматизаторов, присутствуют загустители, стабилизаторы и другие вещества, продлевающие срок годности.

Если сомневаетесь во вреде покупного майонеза, попробуйте с его помощью почистить унитаз. Уверяю, результат будет не хуже, чем, если использовать чистящее средство.

Домашний майонез – другое дело. Заправка готовится из натуральных ингредиентов, вкуснее и безопаснее производственного собрата. Чтобы сделать соус, понадобятся простые продукты и несколько минут времени. Результат – ароматный соус кремового цвета без эфирных масел, желатина, синтетических крахмалов и соевых белков.

Зачем готовить майонез самостоятельно?

Многие кулинары засомневаются в необходимости готовить майонез дома, так как он продается в любом магазине. Да и ассортимент в супермаркетах огромен. На это есть причины. Прежде всего, каждый знает, что производители часто грешат, включая в состав продукции добавки. Попробуйте отыскать на прилавке продукт, в состав которого не входят вредные для организма консерванты и красители.

Моя подруга, работающая на предприятии по производству майонеза, раньше не употребляла продукцию компании. Теперь она вовсе отказалась от покупного аналога, заменив домашним. Когда она поделилась своей историей, у меня тоже появилось желание заняться приготовлением домашнего продукта.

Сделать майонез в домашних условиях получится только с помощью блендера или миксера. Я несколько раз готовила вручную, но хорошего результата не добилась. Вкус зависит от количества горчицы и уксуса. Если положите больше одного из ингредиентов, заправка унаследует запах. Даже если с первого раза не удастся приготовить, не огорчайтесь, уменьшите или увеличьте количество горчицы или уксуса.

На первых порах я придерживалась мнения, что густота зависит от размера яйца, однако со временем убедилась, что этот ингредиент не влияет на густоту.

Существуют рецепты домашнего майонеза, которые предусматривают использование 3-процентного уксуса. Практика показала, что из такой уксусной эссенции получается жидкий соус. Разбавлять уксус не рекомендую.

История майонеза

Согласно официальной версии, история майонеза началась в 1757 году. В те нелегкие времена англичане осаждали французский городок Маон. Жители города изо всех сил сдерживали натиск врага и упорно восстанавливали городские стены.

Для возведения и ремонта стен и крепостей в качестве связующего раствора использовались яичные белки. В таких условиях желтки скапливались в огромном количестве. Французы их выбрасывали, так как они портились.

Герцог Ришелье, который командовал французскими оборонительными силами, тосковал по родной кухне, которой в осаждаемом городе места не нашлось. В итоге герцог приказал повару придумать соус на базе желтков. На решение задачи кулинару потребовалось несколько дней, после чего он предложил герцогу соус, в состав которого входил

Майонез является самым популярным соусом во всем мире на сегодняшний день. Им заправляют салаты, его подают к гарнирам и даже добавляют в десерты. Научитесь готовить его вместе с нами, вкус приятно удивит вас.

Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.

Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?

А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.

Если в состав майонеза должны входить желтки или целые яйца, то важно знать о том, что в покупной упаковке лишь сухой желток.

Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.

Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.

Отсюда можно взять рецепт салата Подсолнух с чипсами

Классический рецепт

  • 260 мл масла (растительного);
  • 5 г горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Калории – 610.

Как сделать майонез в домашних условиях:


Как сделать майонез на желтках блендером

  • 5 г горчицы;
  • 3 желтка;
  • 2 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 160 мл растительного масла;
  • 25 мл лимонного сока.

Калории – 656.

Алгоритм действий:

  1. Горчицу поместить в глубокую емкость, добавить к ней желтки, соль и сахар;
  2. Массу хорошо взбить, чтобы стала однородной;
  3. По одной ложке начать добавлять масло, доводя массу до однородной консистенции;
  4. Когда масса стала однородной, влить остатки и хорошенько пробить соус;
  5. В конце добавить цитрусовый сок и снова взбить все блендером.

  • 2 г сахарного заменителя;
  • 30 мл вазелинового масла;
  • 5 г горчицы;
  • 3 г соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность готовки – 10 минут.

Калории – 199.

Процесс готовки домашнего майонеза по Дюкану:

  1. Яйцо разбить в миску и хорошо взбить его любыми подручными инструментами;
  2. Поэтапно начать вливать масло, не переставая взбивать массу;
  3. Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, добавить сок цитруса;
  4. Перемешать ингредиенты и дополнить их заменителем сахара, горчицей и солью;
  5. Соус снова взбить и он готов.

Как сделать майонез с горчичным порошком миксером

  • 215 мл масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 3 г соли;
  • 5 г порошка горчицы;
  • 1 щепоть черного перца.

Время на приготовление – 10 минут.

Калории – 479.

Последовательность действий:

  1. В емкость для приготовления соуса разбить яйцо и сразу же добавить к нему сахар, сок цитруса, соль, горчицу и черный перец, то есть, все, кроме одного важного ингредиента;
  2. Начать взбивать всю эту массу с помощью погружного блендера до однородности;
  3. Постепенно начать вливать масло в уже однородную массу и не переставать взбивать ее;
  4. Когда все компоненты соединятся воедино, майонез можно считать готовым.

Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

  • 315 мл любого масла;
  • 5 г горчицы;
  • 160 мл молока;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

Время на готовку – 5 минут.

Калории – 495.

Приготовление:

  1. В чашу для создания майонеза влить молоко и масло;
  2. Начать взбивать ингредиенты до густоты, повторяя блендером движения вниз и вверх;
  3. Далее погружной блендер вынуть из соуса, чтобы дополнить его соль, сахаром, горчицей и лимонным соком;
  4. Снова взбить массу, чтобы получить теперь уже однородный вкус;
  5. Когда цель достигнута, соус готов.

Пикантный майонез с добавлением чеснока

  • 3 кусочка чеснока;
  • 2 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 345 мл масла.

Продолжительность приготовления – 10 минут.

Калории – 572.

Порядок действий:

  1. Чеснок почистить, поместить его под пресс и затем сразу в чашу;
  2. К чесноку разбить яйца, всыпать сахар и соль;
  3. Влить уксус и взбить погружным блендером до однородности;
  4. После этого начать вливать масло тонкой струей и не переставать взбивать в это время соус;
  5. Нужно добиться того, чтобы вкусы и ароматы смешались и стали единым целым.

Как приготовить домашний майонез из йогурта

  • 120 мл йогурта;
  • 1 лимон;
  • 2 желтка;
  • 110 мл масла;
  • 10 г горчицы.

Время приготовления – 10 минут.

Калории – 262.

Метод готовки:

  1. Из лимона выдавить около одной столовой ложки сока и влить его в емкость;
  2. Поместить к нему желтки, всыпать соль с сахаром и положить горчицу с йогуртом;
  3. Блендером или венчиком довести массу до однородности;
  4. Затем начать добавлять масло, медленно вливая его в емкость, взбивая при этом венчиком;
  5. Когда соус станет однородным и загустеет, он готов.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

  • 4 перепелиных яйца;
  • 220 мл оливкового масла;
  • 5 перепелиных желтков;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 5 г дижонской горчицы.

Время готовки – 5 минут.

Калории – 616.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в чашу, дополнить их желтками;
  2. Немного взбить все это венчиком в легкую пену;
  3. Налить сок цитруса, положить горчицу;
  4. Далее все ингредиенты перебить блендером до однородности;
  5. По одной ложке начать добавлять масло, не переставая взбивать соус;
  6. Когда масса уже стала однородной, можно влить остатки и взбить до густоты;
  7. В конце добавить соль и сахар по вкусу, можно даже черного перца;
  8. Взбить и попробовать, если нужно, еще дополнить конкретными ингредиентами.

Рецепт приготовления домашнего майонеза с вареными желтками

  • 4 вареных желтка;
  • 15 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 430 мл масла;
  • 5 г сахара;
  • 10 г горчицы.

Время на приготовление – 30 минут.

Калории – 647.

Метод приготовления:

  1. Желтки яиц поместить в чашу для приготовления майонеза;
  2. Всыпать сахар с солью и с помощью вилки растереть компоненты в пасту;
  3. Начать взбивать желтки, подливая к ним немного масла;
  4. Когда половина уже влита, добавить уксус и продолжить взбивать будущий соус;
  5. Далее влить остатки масла и довести майонез до густоты;
  6. Когда он уже готов, вмешать горчицу и готово.

Пути решения возможных проблем

Одной из самых популярных проблем в приготовлении майонеза является то, что соус становится слишком густым. Виной всему, конечно же, масло. Именно оно делает массу плотной, густой и тяжелой. Поэтому, если вы «перевзбили» массу, необходимо добавить в нее буквально немного кипяченой воды, чтобы сделать ее жиже.

И, конечно, обратная сторона медали. Куда без нее? Часто бывает, что масса не слишком густая, а, наоборот, слишком жидкая.

В таком случае, как вы уже могли догадаться, нужно добавить больше масла. Но вливать его аккуратно и понемногу, чтобы не переборщить.

Ну а самой популярной проблемой соуса является то, что он расслаивается. Почему? Основной причиной является то, что все ингредиенты сразу помещают в емкость и пытаются все это взбить. Вот и главная ошибка. В каждом рецепте мы говорили об этом, но, наверное, стоит повторить еще раз.

Масло добавляется понемногу или же в конце, когда все компоненты уже превратились в однородную массу.

Рецепты рецептами, а майонез после приготовления обязательно нужно попробовать. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас свой вкус и соли, к примеру, может оказаться слишком мало или, наоборот, много.

Чтобы избежать такого, добавляйте специи по вкусу. Лучше добавить еще немного, чем выбросить все из-за испорченного вкуса.

Если мы убедили вас в том, что соус нужно уметь готовить дома, то сразу же выбирайте один из рецептов, чтобы попробовать. Затем опробуете следующий и так далее, чтобы найти в нашем списке своего фаворита.

Еще один рецепт домашнего майонеза - в следующем видео.

Майонезный соус может придать пикантности любому блюду. Майонез является классическим вариантом заправки салатов. Домашний майонез обладает оригинальным вкусом и не содержит вредные консерванты, как магазинный его вариант. В домашних условиях приготовить его можно несколькими способами. Но для получения однородной консистенции и баланса по специям необходимо строго придерживаться указанной рецептуры, а так же четко выполнять инструкции приготовления.

Майонез домашний классический рецепт

Традиционный майонезный соус готовится на основе яиц и растительного масла. Для приготовления 200 мл. готового продукта вам понадобятся такие ингредиенты:

  • очищенное оливковое масло – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • сахар с солью – по ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Совет. Ингредиенты перед смешиванием должны иметь комнатную температуру. Масло лучше всего брать оливковое, так как подсолнечное может не сочетаться по вкусу со многими продуктами. Куриные яйца обязательно должны быть свежими. У домашних яиц желток более яркий. Если его использовать для приготовления майонеза, то соус приобретет красивый оттенок.

  • Майонез можно готовить обычным венчиком. При смешивании ингредиентов в блендере, соус получается перевзбитым, поэтому используйте его только на низкой скорости.
  • Подготовьте большую емкость для взбивания продуктов.
  • Отделите желтки от белков и переложите их в емкость. К ним добавьте соль с сахаром и горчицу.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок к смеси. Используйте только свежевыжатый сок, так как он быстро пропадает.
  • Венчиком хорошо перемешайте ингредиенты.
  • Когда смесь станет однородной тонкой струйкой или небольшими порциями добавляйте масло. Но не прекращайте взбивать.


  • На данном этапе не нужно спешить. Внимательно следите за состоянием желтков. Когда первая порция масла полностью впитается в желток, только тогда добавляйте следующую часть. При этом смесь начнет приобретать консистенцию майонеза. Не прекращайте мешать венчиком.


  • Когда вы вольете все масло, тщательно взбейте майонез и попробуйте его. Если необходимо добавьте специй.


  • Домашний майонез можно хранить в холодильнике после его приготовления не дольше одной недели. Поэтому готовьте строго определенную порцию. Лучше приготовить свежий соус, чем испортить вкус блюда пропавшим продуктом. Тем более что он готовится 5-7 минут.


Майонез домашний рецепт без яиц

Тем, кто боится использовать сырые яйца в пищу, существует рецепт майонезного соуса без них. Основой такого майонеза будет молоко с очищенным маслом.

Для рецепта вам понадобятся следующие продукты:

  • теплое молоко – 70 мл.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • горчица с лимонным соком – по 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Ход работы:

  • Отмерьте все необходимые ингредиенты и оставьте на столе. Подготовьте емкость для взбивания. Когда продукты приобретут одинаковую температуру, приступайте к приготовлению майонеза. Сначала налейте молоко.


  • Сверху добавьте масло. Используйте только рафинированное растительное масло, так как не очищенный продукт имеет специфический привкус.


  • При помощи блендера хорошо перемешайте смесь. Уже через несколько секунд масса начнет густеть.



  • Сначала высыпьте соль, затем положите горчицу. Перемешайте майонез. В последнюю очередь влейте лимонный сок. Молоко при этом не свернется, так как белок уже соединился с маслом.


  • Затем для смешивания ингредиентов используйте только ложку или венчик. Блендер сделает массу слишком плотной.
  • В готовый соус можно также добавить рубленую зелень с чесноком или любые другие специи.


Майонез домашний постный рецепт

Для некоторых блюд требуется постная заправка, которая не содержит в рецепте яиц и молочных продуктов. Такой майонез готовиться на основе муки. Она может быть любой и не только пшеничной.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 1 ст. (200 гр.);
  • теплая вода – 600 мл.;
  • очищенное растительное масло – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок и горчица – по 3 ст. л.;
  • сахар с солью – по 2 ст. л.
  • Муку просейте, пересыпьте в подготовленную емкость.
  • Сначала разотрите ее с небольшим количеством воды. Так вы избежите комочков в смеси.
  • Затем добавьте всю остальную жидкость и тщательно перемешайте.
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.


  • Отдельно смешайте все остальные ингредиенты до белого цвета.
  • Маленькими порциями добавляйте остывшую мучную смесь к специям и затем взбейте блендером.


  • Приправы и соль вы можете добавлять на свой вкус.
  • Когда масса станет однородной майонезный соус готов.


Майонез домашний рецепт на сметане

Если вы любите сливочный вкус у соуса, тогда приготовьте его на основе сметаны. Для майонеза выбирайте ее с большой жирностью, чтобы масса получилась густой.

Ингредиенты для рецепта:

  • жирная сметана – 1 ст.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • смесь перцев и куркума – по 1 ч. л.;
  • розовая соль – 2 гр.;
  • остальные специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сметану переложите из упаковки в глубокую тарелку, добавьте специи и хорошо перемешайте. Перец горошком лучше всего перемалывать перед тем, как добавлять его в соус. Так аромат и вкус получается более насыщенным.


  • Куркума сделает соус похожим по цвету на майонез, а розовая соль придаст смеси яичный вкус. После каждого добавления специй тщательно вымешивайте сметану.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...