Лучшие рецепты соусов своими руками. Вкусные и простые соусы: рецепты


Прекрасно обжаренный стейк, бокал хорошего вина, и не хватает только одного – великолепного соуса к мясу. Предлагаем 10 рецептов соусов быстрого приготовления, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.


Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.


Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке). Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.


Время приготовления 25 минут.

Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.
Растопите ещё 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.

Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.

В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.


Время приготовления 5 минут.

Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.


Время приготовления 25 минут.

Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.


Время приготовления 20 минут.

250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.


Время приготовления 20 минут.

Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.


Время приготовления 10 минут.

Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.


Время приготовления 20 минут.

Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.


Время приготовления 15 минут.

Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы. Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
А вот чтобы приготовить нужно запомнить несколько советов от известных шеф поваров.

Каждая женщина, независимо от того, любит она готовить или нет, много времени проводит у плиты. Конечно, существует масса «кухонных помощников» — различных приборов, способных существенно облегчить жизнь: микроволновки, мультиварки, хлебопечки. Однако традиционно скрасить вкус любого, даже самого простого, блюда нам помогают соусы.

Сегодня никто не может с уверенностью назвать точную дату их появления. Не сохранила история и имя человека, первым использовавшего соус для придания еде нового, необычного вкуса.

Достоверно известно только, что уже в Древнем Риме готовили по особым рецептам маринованные овощи. Их название «salsa» используется и в наши дни, означая протертые смеси, гарниры к основному блюду.

Впрочем, не менее богата история соусов и в исконно русской кулинарии. Издавна наши предки использовали взвары и разные пряные травы для придания пище разнообразия. Излюбленными приправами на Руси были светлые и темные муковники — густые овощные подливки с кисловатым вкусом.

Собственно же слово «соус» ввел в обиход русского человека царь-реформатор Петр I, который, как все помнят, активно внедрял в России все «иноземное». Так вместе с рецептами западной, преимущественно, конечно, французской кухни, появились на наших столах и соусы, поначалу непривычные на вкус, но постепенно вытеснившие взвары и муковники.

И вот уже мы не можем обходиться без них, поскольку с их помощью из самых элементарных продуктов можно существенно разнообразить повседневный рацион. При этом многие соусы запросто может приготовить даже начинающий кулинар.

Стоит запомнить, что в основе любого соуса — концентрированные бульоны — рыбные, мясные или овощные, а также сливочное либо растительное масло, сметана, молоко.

Еще один часто используемый ингредиент — мука, которую, как правило, пассируют — она нужна для того, чтобы сделать соус густым.

Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от того, какой именно вкус необходимо придать блюду. И выбор здесь ограничивается, как правило, лишь фантазией повара.

Предлагаем вам угостить своих домочадцев и друзей собственноручно приготовленным соусом, с которым самое простое и привычное блюдо приобретет новый вкус.

С советских времен самым любимым соусом для многих остается майонез. Сегодня на прилавках магазинов огромный выбор этого продукта. А между тем, мало кто знает, что его несложно приготовить самостоятельно. При этом вкус домашнего майонеза ничуть не хуже покупного. А учитывая отсутствие в нем консервантов и всевозможных добавок, еще и полезнее.

Итак. Для приготовления майонеза нам понадобятся:

  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. ложка горчицы
  • стакан любого растительного масла
  • 1 ст. ложка столового уксуса (9%)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ст. ложки соли.

Смешать яичные желтки с горчицей. Добавить соль и сахар. Начать взбивать смесь венчиком, вливая половину масла (кстати, для приготовления майонеза желательно использовать рафинированное, чтобы не было постороннего привкуса). Затем влить уксус (обратите внимание, что после этого масса должна заметно посветлеть). Не прекращая взбивать, добавляем оставшееся масло. Когда вы решите, что ваш майонез получился достаточно густым, можно переложить его в баночку и поставить в холодильник.


Это классический рецепт приготовления домашнего майонеза. По желанию, его можно изменить, добавив в процессе взбивания вместе с уксусом сок половинки лимона, или увеличив количество сахара.

Еще один популярный у россиян соус — кетчуп, тоже вполне возможно приготовить самостоятельно. Многие хозяйки давно уже отказались от покупки этой вкусной, подходящей ко многим блюдам красной приправы и готовят его дома сами.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых томатов
  • 1/стакана сахара
  • 2 ст. ложки столового уксуса (9%)
  • 1/2 ст. ложки соли
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик и т.д. кто что любит)
  • гвоздика, кориандр, перец — по вкусу.

Берем помидоры, вырезаем у них плодоножки, мелко режем и, доведя до кипения, варим на очень медленном огне 20 минут. После этого протираем через сито и оставляем вариться еще приблизительно на 1,5 часа, до загустения. Специи помещаем в мешочек из марли и опускаем в получившуюся томатную массу. Добавляем соль, сахар, уксус и даем прокипеть еще минут 10. Все — наш кетчуп готов!

Оба этих хорошо известных всем соуса — прекрасное дополнение к большинству блюд из мяса, рыбы и овощей. Однако, так называемых «холодных» соусов существует гораздо больше. С некоторыми из них вы познакомитесь в этой статье.

Ингредиенты:

  • крупный апельсин (цедра и сок)
  • сок двух лимонов
  • 2 ст. ложки протертого хрена (можно взять готовый, из магазина)
  • 3 яичных желтка, сваренных вкрутую
  • 1 ст. ложка мелко истолченных сухарей (их предварительно надо прожарить на сухой сковороде)
  • 100 гр. сахара
  • 3 ст. ложки столового яблочного уксуса
  • 1 ст. ложка воды

Апельсиновую цедру тщательно растереть с сахаром. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Прогреть на небольшом огне, чтобы масса стала однородной. Дать слегка остыть. Вмешать хрен. Пока основа соуса будет настаиваться, в другой посуде смешать желтки, сухари, воду и уксус и прогреть. Затем обе получившихся массы перемешать. Если она, постояв минут 5 покажется вам слишком густой, можно развести до желаемой консистенции лимонным соком или просто водой.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сметаны (1 стакан)
  • огурец свежий
  • зелень укропа
  • 3-4 дольки чеснока (если любите его вкус, можно взять больше)

Огурец мелко порезать или натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс либо очень мелко порезать. Смешать все с измельченным чесноком и сметаной. Слегка посолить.

Ингредиенты:

  • 110 гр. оливкового масла
  • 20 гр. соевого соуса
  • 1 желток
  • 30 гр. рисового уксуса
  • кунжут
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 желток

На сухой сковороде на сильном огне обжарить кунжут до слегка золотистого цвета (покупать лучше не обжаренные зерна — так они лучше сохраняют вкус и аромат). Растолочь в ступке в порошок. Добавить немного оливкового масла. Желток взбить с оливковым маслом (впрочем, вполне подойдет и любое другое растительное) до образования однородной слегка желтоватой массы. Сахар растворяем в уксусе, а в кунжут добавляем соевый соус. Смешать все. Если кому-то покажется несоленым, можно подсолить соевым соусом.

Нам понадобятся:

  • 200 мл любого бульона (по вкусу — овощного или мясного)
  • 150 мл молока
  • 150 гр. твердого сыра
  • 50 гр. масла (сливочного)
  • мука (приблизительно 1 ст. ложка)

Смешать все компоненты, кроме сыра, и проварить на медленном огне до образования однородной массы, консистенцией напоминающей жидкую сметану. Всыпать натертый сыр. Еще раз прогреть до полного растворения сыра. К соусу можно добавлять любые специи по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • по 2 ст. ложки меда и Дижонской горчицы
  • 40 мл растительного масла любого
  • лимон
  • 3-4 зубчика чеснока
  • мускатный орех

Смешать горчицу с медом, влить масло и лимонный сок, добавить пропущенный через пресс чеснок, посыпать все мускатным орехом. Перемешать до однородной консистенции.

Ингредиенты:

  • 150 гр. натурального йогурта без добавок
  • 150 гр. сметаны
  • 1ч. ложка зерен французской горчицы
  • лимон (сок и цедра)
  • по 1 веточке мяты и петрушки
  • перышко зеленого лука

Зелень мелко порубить. Тщательно смешать все ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза (можно как магазинный, так и домашний)
  • 200 гр. кетчупа (любого)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки (зелень)
  • по вкусу соль и молотый черный перец

Смешать майонез с кетчупом. Посолить и поперчить. Добавляем пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок. Тщательно перемешать. Добавить мелко порезанную петрушку. Еще раз перемешиваем.

Ингредиенты:

  • 30 гр. сыра Пармезан
  • пучок базилика
  • 50 гр. кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла

Листочки базилика истолочь с солью. Добавить чеснок. Еще раз продавить в ступке. Орешки прокалить на сухой сковороде и всыпать в ступку. Прибавить сыр пармезан. Все хорошенько перемешать. Влить масло.

Как видите, ничего сложного в приготовлении разнообразных соусов нет. И приложив минимум усилий, вы удивите гостей разнообразием блюд.

Топ-10 самых знаменитых и вкусных соусов мира от журнала «сайт»: рецепты, секреты приготовления, фото.

Соусом называют жидкую приправу, которая подается к основному блюду (от фр. sauce – подливка). Соусы известны с незапамятных времен, первые появились еще в античной кухне. У древних римлян был популярен гарум – жидкая приправа из уксуса и рыбы: скумбрию или тунца несколько месяцев вялили на солнце, потом варили и добавляли к рыбной основе уксус, соль, перец, оливковое масло и вино.

Любой соус состоит из жидкой основы (рыбного, мясного, грибного, овощного бульона, сливок, молока, сметаны) и наполнителя (дополнительных ингредиентов) – яичных желтков, овощей, ягод, пряностей, пахучих трав. Наполнитель может быть приготовлен с мукой и без нее. По консистенции все подливы делятся на жидкие и густые (так называемые дипы). В соусы добавляют вино, сыр, толченые орехи, мед, а для загущения используют муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Сегодня рецептов соусов придумано так много, что их число едва ли не превышает количество блюд, для которых они предназначены. Луковый субиз, базиликовый песто, томатный сацебели, молочный бешамель, сливовый ткемали, брусничный камберленд… Секретами приготовления самых вкусных соусов мы поделимся с вами в этой статье.

Знаменитые соусы: рецепты лучших соусов мира

Рецепт 1.

С чем едят: рыба, морепродукты, мясо, овощи, лазанья, мусака.

Понадобится: 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 600 мл молока, соль по вкусу, мускатный орех и белый (или черный) перец по желанию.

В большом сотейнике на слабом огне растопите масло. Добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы получилась однородная кашица, и, продолжая непрерывно помешивать, жарьте около 2-3 минут. Мука должна только слегка подрумяниться, приобрести кремовый (но не золотистый) оттенок, то есть практически не изменить цвет – это называется белая ру. Затем медленно влейте молоко, продолжая помешивать, чтобы не образовались комочки, дайте закипеть, убавьте огонь и варите до загустения (примерно полчаса). В конце посолите. Готовый соус процедите в чистую посуду, по желанию приправьте белым перцем и мускатным орехом.

Существует множество вариаций французского молочного соуса. Бешамель готовят на смеси бульона (мясного или овощного – для вегетарианских блюд) со сливками, добавляют в него дижонскую горчицу, тертый сыр, репчатый лук, лук-шалот и грибы. Простота ингредиентов, легкость приготовления и благородное происхождение – все этим славится знаменитый соус бешамель.

Рецепт 2.

С чем едят: гренки, паста, спагетти, лазанья, рис, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда.

Понадобится: 100 мл оливкового масла холодного отжима, пучок зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана, 50 г кедровых орешков, сок половинки лимона.

Базилик промойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите, сыр натрите на терке. Сыр, базилик и чеснок смешайте и разотрите в ступке. Можно, конечно, воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но лучше сделать всё вручную, воспользовавшись старой доброй ступкой и деревянным пестиком, не любит песто новинок производства, ему необходимо тепло рук. Постепенно вливая оливковое масло, продолжайте растирать ингредиенты. Затем добавьте соль и лимонный сок. Соус готов.

Достоинства соуса песто в том, что приготовить его очень просто – не нужно ничего жарить или варить, достаточно подготовленные продукты смешать и перетереть. Песто готовят с вялеными помидорами, такой соус – прекрасная альтернатива томатной заправке для пиццы, идеальное дополнение к запеченным в духовке или приготовленным на гриле овощам. Вместо кедровых орешков в песто добавляют фундук, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки. Сыры тоже могут разные, как и орехи. В некоторых рецептах встречается мята, сельдерей, овечий сыр, тархун, кинза, а в России вместо базилика используют черемшу.

Рецепт 3.

С чем едят: запеканки, блюда из мяса и птицы.

Понадобится: 500 г свежей брусники, 1 л воды, 100 мл портвейна или другого красного вина, 10 г крахмала, 200 г сахара, корица по вкусу.

Бруснику промойте и залейте водой. Дайте закипеть, после этого отвар слейте, а ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере, чтобы консистенция у соуса получилась гладкая и однородная. Перетертую бруснику соедините с сахаром, корицей, вином, добавьте немного отвара и прокипятите в течение 5 минут. В оставшемся отваре размешайте крахмал, влейте его в ягодное пюре, дайте закипеть и снимите с плиты.

Брусничный соус (жители туманного Альбиона называют его Камберленд) отличается простотой приготовления, высоким содержанием витаминов и удачным сочетанием ингредиентов: его кисло-сладкий вкус чудесно гармонирует с блюдами из красного мяса, прекрасно оттеняет вкус жаркого из оленины и дикой утки. В Камберленд иногда добавляют уже готовое брусничное повидло, сок лимона, апельсина, коньяк, из приправ – кайенский перец, имбирь и сухую английскую горчицу.

Рецепт 4.

С чем едят: рыба (вареная, жареная и запеченная), морепродукты, овощные и мясные блюда, яйца, холодное жаркое.

Понадобится: 2 сырых желтка, 2 отварных яйца, 120 г рафинированного растительного масла, 120 г сметаны, 40 г маринованных грибов, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 40 г горчицы, 1 соленый огурец, сахар, уксус (или сок лимона), соль по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, белки отделите от желтков, желтки мелко натрите и разотрите в миске с горчицей и сырыми желтками. В полученную смесь при постоянном взбивании влейте тонкой струйкой растительное масло (процесс приготовления классического тартара очень напоминает технологию приготовления домашнего майонеза). Соленый огурец, маринованные грибы и отварные белки измельчите (очень важно нарезать их мелкими кубиками, а не измельчать другим способом; нужно, чтобы в нежной основе чувствовались кусочки овощей – это обязательное условие приготовления тартара), смешайте с зеленым луком, сметаной и яичной массой. Хорошо все размешайте, посолите, добавьте сахар, уксус (или сок лимона) по вкусу.

В тартар также добавляют каперсы, корнишоны, чеснок, петрушку и укроп, а майонез используют уже готовый (но домашний, конечно, и вкуснее, и полезней магазинного).

Рецепт 5.

С чем едят: картофель, гречка, рис, макароны, овощи, мясо.

Понадобится: 70 г сушеных боровиков (белых грибов), 1 луковица, 700 мл воды, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки просеянной муки, 40 г рафинированного растительного масла, 150 мл сметаны (можно домашних сливок), 55 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Боровики хорошо промойте и замочите на 30-40 минут в стакане теплой кипяченой воды. Затем грибы достаньте, нарежьте, а жидкость, в которой они набухали, соедините с оставшимися 500 мл воды. Поставьте боровики вариться. Тем временем в другом сотейнике обжарьте до легкой румяности на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте сливочное масло, а когда оно растопится, постоянно помешивая, всыпьте порциями муку. Жарьте, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, до золотистого цвета. После того, как боровики поварятся 30-35 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте грибному бульону немного остыть. Теплый отвар влейте частями в сотейник с поджаренной мукой: сначала 100 мл, хорошо размешайте, а потом добавьте всю остальную жидкость. Варите 7-8 минут, посолите, добавьте сметану, дайте соусу закипеть и проварите еще 1-2 минуты.

Разнообразить этот рецепт можно рубленой петрушкой (ее добавляют вместе со сметаной), паприкой, мускатным орехом.

Рецепт 6.

С чем едят: мясные блюда, птица, рыба, картофель.

Понадобится: 1 кг кислой желтой сливы ткемали (алычи), 40 г свежего острого перца, 50 г чеснока, свежая зелень (полпучка кинзы и полпучка укропа), соль, 1 столовая ложка сухого укропа.

Сливы помойте, разрежьте на четвертинки, удалите косточки, выложите в сотейник и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Укроп и петрушку промойте, хорошенько встряхните, свяжите в один пучок и добавьте к сливам. Варите, пока фрукты не станут мягкими. Зелень выньте. Остатки воды слейте в отдельную посуду. Сливы пропустите через сито и выложите в чистую кастрюлю, к ним добавьте мелкоизмельченные острый перец, чеснок и сухой укроп. Тщательно все перемешайте. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте в него немного воды или сливового отвара. Варите около часа на слабом огне, до густоты сметаны. Подавайте охлажденным.

Часто соус ткемали варят из недозревшей зеленой сливы ткемали, тогда он получается зеленого цвета. Иногда к нему добавляют терн. Из пряных трав, кроме укропа и петрушки, используют мелиссу и омбалу.

Рецепт 7.

С чем едят: мясо, овощи, хлеб.

Понадобится: 500 мл натурального греческого йогурта, 2 столовые ложки домашней сметаны, 1 крупный свежий огурец, 1 столовая ложка соли, 2 зубчика чеснока.

Самое сложное в приготовлении соуса цацики – найти подходящий йогурт, густой, натуральный, настоящий греческий, без добавок. Если купить такой вам не удалось, вы можете приготовить йогурт дома, воспользовавшись нашими , а потом, с помощью несложных манипуляций, превратить натуральный домашний йогурт в «правильный», греческий. Для этого застелите большое сито полотняной (хлопчатобумажной) салфеткой, опустите на полминуты в кипящую воду, выложите сверху йогурт, накройте его пищевой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день очистите от кожуры и мелко натрите свежий огурец, добавьте соль и дайте постоять 3 часа. Йогурт выложите в миску. Огуречную мякоть хорошо отожмите. Чеснок измельчите в чесночнице или разомните. Выложите в миску с йогуртом чеснок, огуречное пюре и сметану, все хорошо перемешайте. Подавайте соус охлажденным.

Рецепт 8.

С чем едят: морепродукты и отварные овощи (спаржа, цукини, артишоки, разные виды капусты).

Понадобится: полпачки сливочного масла, 3 желтка, сок половинки лимона, свежемолотый белый перец, соль и щепотка кайенского перца.

Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры. В большую кастрюлю налейте воды, а когда она закипит, сбавьте огонь до минимума, а сверху поставьте стеклянную или керамическую миску (то есть нужно «соорудить» водяную баню), туда поместите желтки, к ним добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и взбивайте желтки с лимонным соком миксером или венчиком. Когда масса станет пышной (примерно через 5 минут), продолжая взбивать, начинайте постепенно добавлять постоянно текущей тонкой струйкой растопленное и остывшее масло. Когда соус загустеет, добавьте соль и перец по вкусу и взбивайте еще полминуты. Готовый соус подавайте немедленно.

Приготовление голландского соуса – процесс очень деликатный. Необходимо следить за тем, чтобы температура пара не стала слишком высокой, иначе соус может «свернуться». Но уладить эту маленькую неприятность можно, «починить» соус способен лед: нужно снять миску с «бани», добавить туда пару кубиков льда и сбивать желтки, пока лед не растает.

Рецепт 9.

С чем едят: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни.

Понадобится: 2 авокадо, 1 помидор, 1 острый красный перец, 2 столовые ложки лимонного сока (или сока лайма), 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы, 0,5 чайной ложки соли, половинка репчатого лука.

Овощи помойте и обсушите. Аллигаторову грушу (так еще называют авокадо) разрежьте вдоль пополам и, чтобы легче было извлечь косточку, разверните половинки в разные стороны, отделите друг от друга и очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой и сдобрите лимонным соком, чтобы не потемнела. Лук мелко нашинкуйте. Стручок острого перца разрежьте вдоль, удалите семена, промойте, обсушите и мелко порубите. Помидор нарежьте маленькими ломтиками. Соедините мякоть авокадо с кинзой, луком, острым перцем и помидором, приправьте солью и перемешайте.

Гуакамоле – национальное мексиканское блюдо. На вид оно больше похоже на закуску, хотя само название блюда дословно переводится как «соус из авокадо».

Рецепт 10.

С чем едят: сыры, блюда из мяса и птицы.

Понадобится: 500 г красного винограда, 400 г свежего инжира, 1 апельсин, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежемолотый черный перец и соль.

Фрукты промойте. Духовку разогрейте до 210°. Инжир нарежьте ломтиками. Виноград отделите от веточек, очистите ягоды от плодоножек, выложите вместе с инжиром на промасленный противень и поставьте в духовку на 10 минут. С апельсина снимите цедру, нарежьте ее тонкой соломкой. Из мякоти выжмите сок. Смешайте в салатнице виноград, инжир, сок и цедру апельсина, перец, уксус и соль. Готовый соус поставьте на 4 часа в холодильник.

Чатни делают из яблок, хурмы, крыжовника, абрикосов, лука, ревеня, помидор. Характерная особенность этого соуса – комбинация кислого и сладкого соусов. Из пряностей, кроме перца, в чатни добавляют свежий имбирь, семена горчицы, кумин, кориандр, гвоздику.













Назначение любого соуса – оттенять вкус основного блюда, подчеркивать его достоинства и скрывать недостатки. Самое простое и незамысловатое кулинарное творение вкусная подлива способна сделать уникальным и неповторимым. А на праздничном столе оригинальные соусы просто незаменимы. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Соусы являются «изюминкой» любого застолья, именно они позволяют не только украсить блюдо, но и придать новый вкусовой акцент хорошо известному продукту. Помимо того, что соусы разнообразят питание, они содержат много специй и способствуют повышению аппетита, интенсивному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Поэтому не пожалейте нескольких минут и обязательно приготовьте соус к любимому блюду.

Итальянский соус болоньезе

Этот простой и одновременно вкусный соус используют для приготовления спагетти, лазаньи, каннеллони, фаршированных баклажанов и кабачков, и многих других блюд...

Очень вкусный и практичный рецепт знаменитого соуса сацебели, он готовится за 5 минут. Этот соус просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы...

Соус Тартар - это идеальное дополнение к рыбе, к креветкам, к мясу, и даже к салатам, с этим соусом практически любое блюдо улетит со стола мгновенно. Готовится он очень быстро из дешевых ингредиантов...

Из зеленых стрелок чеснока можно приготовить очень вкусную и ароматную приправу. Такая приправа великолепно пойдет в овощные салаты, чтобы заправить суп или борщ, а также для вторых блюд...

Есть множество рецептов аджики, но этот мой самый любимый - она быстро и просто готовится, получается красивая, вкусная и ароматная, достаточно поставить на стол немного острой аджики и...

Многие проблемы со здоровьем при помощи яблочного уксуса решаются намного быстрее, чем при помощи традиционной медицины. Поэтому не ленимся и готовим дома яблочный уксус...

С этим соусом готовят мясо, заправляют овощи, даже блинчики поливают, а спагетти с ним просто объедение. Готовится он очень просто и позволяет разнообразить повседневные блюда...

Домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, поэтому безопасен для организма, чего нельзя сказать о покупном майонезе. Для пиготовления майонеза потребуется всего пять минут времени...

Нет ничего проще, чем приготовить эту очень вкусную пряную закуску из нута и кунжутной пасты тахини. Подаем хумус к овощами или вместе с пресной лепешкой...

Очень простой и практичный рецепт хрена. Готовится быстро, хранится такая приправа несколько месяцев, аж до самой весны. Обязательно приготовьте, тем более что хрен не только вкусен, он еще и полезен...

По привычке многие покупают горчицу в магазине, не подозревая как просто приготовить горчицу в домашних условиях, и какая вкусная и душистая она получается. Вот отличный рецепт домашней горчицы...

Этот очень простой и вкусный маринад отлично подойдет к свинине, баранине, говядине или птице. Его приготовление занимает не более пары минут, зато результат просто великолепный...

Ни одна уважающая себя хозяйка не обходится без этого соуса. Он простой, практичный, вкусный, а кроме того - идеальное дополнение для креветок и многих рыбных блюд. Им также можно заправить спагетти...

Соус песто давно сыскал себе мировую славу благодаря аромату базилика, легкому пикантному вкусу чеснока и неповторимому вкусу сыра пармезан. Готовится соус предельно просто: помыл, порубил, перетер и готово...

Этот простой соус, который готовится из базовых продуктов: мука, молоко, масло, уже давно стал легендой. Он используется для приготовления лазаньи, служит основой для более сложных и изысканных соусов...

Раньше томатный соус использовали сравнительно немного, но в последнее время в связи с повальной модой на пиццы и спагетти обойтись без него просто невозможно, да и не стоит, ведь это так вкусно...

Этот соус признан одним из самых вкусных и универсальных. Нежный и ароматный, он великолепен к спагетти и к овощам, он отлично дополняет практически любое мясо...

Очень простой и вкусный рецепт, все ингредиенты доступные. Можно закатать на зиму, а можно приготовить к мясу, особенно вкусно к белому, а также к овощам, к рыбе...

Пожалуй, это самый простой и самый быстрый соус для спагетти. Причем то, что он быстрый и простой, совсем не означает, что невкусно, наоборот очень вкусно и красиво. Приготовьте и убедитесь в этом сами...

Приготовьте эту острую и душистую приправу к мясу для настоящих гурманов. Простой и практичный рецепт, аджика прекрасно хранится всю зиму в холодильнике.....

Такую пасту из чеснока можно намазывать на хлеб, а можно употреблять как пикантный гарнир к мясу. Ценители всего острого и необычного непременно оценят такую приправу...

Благодаря наличию помидоров и яблок соус получается более мягким и менее кислым, чем классический соус Ткемали. Мне очень понравился, великолепный соус к мясу...

  • Самый вкусный соус – свежеприготовленный. Чтобы при хранении соуса на его поверхности не образовывалась пленка, храним соусы в закрытой посуде.
  • Чтобы придать соусу особый вкус, в самом конце приготовления соуса добавляем немного мускатного ореха.
  • Яично-масляные соусы очень нестойкие и при высоких температурах отмасливаются, поэтому их следует хранить в холодильнике.
  • Открытый промышленный майонез можно хранить в холодильнике 1,5 месяца. Майонез, приготовленный в домашних условиях, рекомендуется употреблять в пищу сразу, избегая длительного хранения, в том числе и в холодильнике.
  • Добавив в майонез те или иные специи, можно быстро приготовить вкусный и оригинальный соус к блюду.
  • Чтобы придать пикантную кислинку соусу, вместо уксуса можно использовать огуречный рассол, пюре алычи или яблок кислых сортов. Как приправа к соусу также подойдут щавель, барбарис, ревень.
  • Для приготовления фруктовых сладких соусов используют маисовый крахмал. Фруктовые соусы обычно подают к
  • Даже вкусно приготовленное блюдо будет еще вкуснее, если заправить его подходящим соусом. Готовить такие заправки для блюд самостоятельно очень просто, зато результат точно порадует и вас, и ваших близких. В этой статье предлагаем вам рецепты самых разных соусов, которыми вам наверняка захочется воспользоваться.

    Рецепт сливочного соуса

    Классический

    • стакан 20%-ных сливок;
    • большая ложка муки;
    • большая ложка масла сливочного;
    • специи и соль по личным предпочтениям.
    1. На сухой сковороде прожарьте муку, чтобы та стала золотистого цвета.
    2. Добавьте к ней сливочное масло и хорошенько перемешайте. Немного прожарьте муку с маслом.
    3. Тоненькой струйкой, постоянно мешая, влейте сливки и дайте соусу прокипеть. Мешать нужно постоянно, это помешает образованию комков.
    4. Добавьте специи и соль - готово.

    С сыром

    • полтора стакана жирных сливок;
    • половинка стакана бульона, можно взять как мясной, так и рыбный;
    • 100 г ;
    • 100 г хорошего сыра;
    • пара желтков;
    • соль и специи на свое усмотрение;
    • половина пучка укропа;
    • мускатный орех на свой вкус.
    1. Сыр пропустите через крупную терку. Если берете цельный мускатный орех, то на этой стадии его тоже нужно измельчить.
    2. Масло растопите с помощью водяной бани. После того, как масло станет жидким - добавьте к нему сыр, бульон и сливки.
    3. Продолжайте греть массу на водяной бане и постоянно мешайте до тех пор, пока все не станет однородным.
    4. Введите взбитые вилкой желтки, приправьте соус, посолите и присыпьте мускатом.
    5. После пяти минут соус будет готов. Очень важно не дать ему за это время закипеть.
    6. Снимите соус с плиты и еще в горячий покрошите рубленный укроп и перемешайте.

    Сливочно-майонезный

    Интересный вариант приготовления, который не требует никакой термической обработки и чрезмерно прост в приготовлении.

    • стаканчик жирных сливок;
    • большая ложка горчицы, не сухой, а готовой;
    • большая ложка сока из лимона;
    • соль и специи по своему вкусу;
    • 100 г майонеза.

    Для приготовления этого соуса просто смешайте воедино все перечисленные выше компоненты и все, готово!

    Соус Бешамель

    Один из самых простых и в тоже время популярных типов соуса, которые можно встретить в европейской кухне. Удобен тем, что у него очень простая база, включающая всего три составляющих: мука, молоко и масло сливочное. Но сейчас можно встретить множество самых разных вариаций его приготовления, ведь даже один, на первый взгляд, незначительный компонент способен кардинально изменить его вкус. Помните, что густоту соуса вы можете регулировать на свое усмотрение, применяя разное количество муки.

    Классический вариант соуса

    • 100 г натурального сливочного масла;
    • пара больших ложек муки;
    • половина литра молока;
    • соль.
    1. Масло растопите на сковородке и всыпьте муку. Мешайте до тех пор, пока мука немного не потемнеет.
    2. На время снимите сковородку и влейте молоко. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Снова поставьте на плиту и держите до тех пор, пока состав не станет густоватым. В это время посолите состав.

    С маслом оливок

    Если вас смущает наличие кусочков лука в соусе - готовый состав можно пропустить через блендер, сделав массу однородной. Зато с луком соус получит пикантную нотку, поэтому не торопитесь отказываться от него.

    • полстакана ;
    • луковица;
    • две большие ложки муки;
    • половина литра молока;
    • соль и специи по вкусу.
    1. Лучок мелко порубите и обжарьте. Как только тот станет мягким и золотистым - погрузите к нему муку и продолжайте обжарку до момента появления «загара» на муке.
    2. Тонкой струей влейте молоко и постоянно мешайте, чтобы не появились комки.
    3. Варить состав следует минут десять. В этот промежуток нужно поперчить, посолить и приправить соус.

    Рецепт томатного соуса

    Чтобы томатный соус получился отменным, готовить его нужно только из свежих сочных томатов, которые имеют ярко-красный цвет. Овощи с прожилками, зеленоватые и бурые не подходят, соус из них получается совершенно не тот. Поэтому старайтесь тщательно подбирать ингредиенты к своим блюдам.

    Классический вариант

    • большая ложка масла оливок;
    • чесночный зубчик;
    • сушеные травки, например укроп;
    • полкило мякоти томатов (можно взять около 800 г помидоров);
    • луковица;
    • соли и специи по вкусу.
    1. Мякоть томатов - это база соуса. Если у вас помидоры, то их нужно очистить от кожуры и мелко порезать.
    2. Разогрейте сковородку с маслом и обжарьте на ней измельченный чеснок, используйте только слабый огонь.
    3. Добавьте к чесноку рубленный лук и жарьте до того момента, как он станет прозрачным и мягким.
    4. Погрузите в сковороду томатную основу и специи с травами. Поставьте самый слабый огонь и оставьте томиться до загустевания, как правило, на это уходит около 60 минут. Процесс не самый быстрый, зато соус получается отменным!

    Соус с бульоном

    • чистый сцеженный бульон, около полутора стаканов;
    • 25 г сливочного маслица;
    • большая ложка муки;
    • по 20 г морковки и лука;
    • 250 г помидоров;
    • пять грамм сахара;
    • щепотку кислоты лимона;
    • петрушка и лаврушка, соль и специи по вкусу.
    1. На хорошо прогретой сковороде с маслом прожарьте муку и влейте подготовленный бульон. Перемешайте хорошо, чтобы не было комков.
    2. Пюре из томатов соедините с травами и специями, кислотой, сахаром и солью и также погрузите к бульону. Все перемешайте и тушите полчаса.
    3. Если хотите сделать соус максимально прекрасным - тогда после этих 30 минут процедите соус и снова доведите до слабого кипения. Вот тогда он будет полностью готов.

    Куриный соус

    Куриный соус универсален со всех сторон, его можно подавать практически ко всему: овощам, кашам, пасте и даже к мясу птицы. Вариаций приготовления очень много, так что выбирать есть из чего. Кстати, курица может находиться в составе как порезанной в соломку, измельченной, так и в виде кусочков. Некоторые используют блендер, чтобы сделать соус полностью однородным.

    Соус с томатной пастой

    Этим соусом можно не только заправлять блюда, но и использовать его как дополнение к бутерброду или гренкам.

    • 300 г филе курицы;
    • большая ложка муки;
    • большой помидор;
    • стакан бульона из курицы;
    • пара ложек соуса из томатов;
    • соль со специями по своему усмотрению.
    1. Измельчите лучок и прожарьте его.
    2. Погрузите к луку муку, а через парочку минут и соус из томатов с почищенным помидором.
    3. Как только в сковородке окажется однородный состав - разведите его бульончиком и вскипятите. В последнюю очередь в соус кладется курочка (вареная и рубленная на кусочки). Весь состав тщательно перемешивается и тушится минут пять.

    С имбирем

    • полкило филе курицы;
    • луковица и морковь;
    • 3/4 стакана кефира;
    • три чесночных зубчиков;
    • 1/4 стакана соевого соуса;
    • маленькая ложечка тертого корня имбиря;
    • 50 г масла оливок;
    • 30 г крахмала (из картофеля);
    • 1/3 стаканчика воды;
    • перчик, карри, зелень и укроп по вкусу.
    1. Очистите, промойте и просушите курочку, нарежьте ее мелкой соломкой и сложите в миску.
    2. Сбрызните мясо соком лимона, влейте соевый соус, кефир, положите имбирь, карри и перец. Оставьте на мариновку на 4 часа.
    3. Порубите лук, морковь нарежьте соломкой, измельчите чеснок.
    4. В сковородку налейте маслице и положите сначала коренья, прожарив минут пять.
    5. Курицу смешайте с крахмалом и тоже погрузите в сковородку. Влейте маринад, добавьте соль, сахар, воду, травы. Накройте крышкой и тушите полчаса.
    6. Выключите огонь и дайте соусу отстояться.

    Кисло-сладкие соусы

    Кисло-сладкие соусы популярны за счет своего, так сказать, усредненного вкуса, благодаря чему они очень универсальны в использовании и украсят вкус практически любого блюда. Часто в процессе приготовления для придания кислинки повара задействуют сок лимона, апельсина, яблок или кислых ягод, а вот для придания нотки сладости подойдет сахар, мед или даже варенье. Помните, если в состав соуса входит крахмал, то перед тем как ввести в общую массу, его обязательно разводят в воде и перемешивают, чтобы не было комков.

    Соус по-китайски

    • немного корня имбиря;
    • две большие ложки коричневого сахара (можно заменить простым белым, но все же нежелательно);
    • две большие ложечки воды;
    • две большие ложечки кетчупа;
    • две большие ложечки натурального соевого соуса;
    • пара зубчиков чеснока;
    • три большие ложки масла растительного;
    • уксус столовый (6%) столовая ложка;
    • луковица;
    • 3/4 стакана кислого сока (из яблок либо апельсина);
    • большая ложка крахмала.
    1. Растительное масло растопите и по очереди начните класть: мелко рубленный лук затем чеснок, а потом имбирь.
    2. Немного прожарив, влейте соевый соус с уксусом, всыпьте сахар, сок и кетчуп. Все хорошенько перемешайте и дайте чуток покипеть.
    3. Предварительно разведенный в воде крахмал влейте к общей массе. Вновь вскипятите. Как только масса начнет подгустевать - готово.

    Интересная вариация соуса с солеными огурчиками. Предварительно огурчики нужно мелко натереть, поэтому в ингредиентах меру будем использовать в количестве ложек.

    Соус к мясу

    • три больших ложки огурчиков соленых;
    • две маленькие ложечки крахмала;
    • по парочке маленьких ложек сахара и коньяка;
    • половинка маленькой ложки винного уксуса (можно заменить столовым);
    • специи и соль на свое усмотрение;
    • большая ложка растительного масла;
    • маленькая ложечка томатной пасты.
    1. Смочите сковородку чуток маслом, нагрейте и выложите огурчики. Потушите их около пяти минут.
    2. В отдельной миске постепенно скомпонуйте остальные составляющие и превратите все в однородную массу. Постепенно добавляйте воду, объем которой равняется приметно полутора-двум стаканам.
    3. Влейте к огурчикам и дождитесь момента, пока заварится крахмал и соус станет густоватым.
    4. Поварите минут пять на самом слабом огне и все, соус готов.

    Соус с красной смородиной

    • половина стакана ягод смородины;
    • половина стакана воды;
    • половинка луковицы;
    • 25 г масла сливочного;
    • парочка листиков вишни и небольшая веточка мяты;
    • несколько горошин черного перчика и гвоздики;
    • соль и специи по своему вкусу.
    1. Воду нагрейте и добавьте в нее масло с сахаром.
    2. Как только все растворится - погрузите ягодки и специи с мятой. Тушите все до тех пор, пока смородина не даст сок. Огонь нужно сделать больше, но крышкой не прикрывать.
    3. Мелко нашинкуйте листья вишневые листья с луком и погрузите в соус. Продолжайте тушить до размягчения лука и густоты состава, слегка прикрыв крышкой и сбавив огонь. Посолите.

    Рецепт соуса Терияки

    Японская кухня в последнее время становится очень популярной, поэтому заимствование рецептов восточной кухни также набирает обороты. Интересно, но с под этим соусом мясо, птица или рыба приобретает красивый глянцевый блеск, за счет чего блюдо получается еще более аппетитным. Внешне готовый соус напоминает чем-то сироп, чуть светлее соевого соуса. Готовый продукт можно спокойно хранить в холодильнике и использовать его при необходимости. Кстати, за пару часов мариновки в таком соусе даже самое жесткое мясо становится очень нежным.

    На базе соевого соуса

    Натуральный соевый соус не может стоить дешево, потому что процесс его приготовления не из простых и быстрых, поэтом не хватайте с полки магазина самую дешевую бутылочку. Внимательно изучите состав и срок годности продукта, а только потом принимайте решение о его покупке. Только с настоящим соевым соусом вы сможете приготовить потрясающее блюдо.

    • шесть ложечек соевого соуса;
    • парочка больших ложечек натурального меда;
    • сухое белое вино, идеально, если это будет рисовое вино, в количестве шести ложечек;
    • большая ложечка молотого имбиря;
    • измельченный чесночный зубчик.
    1. Соевый соус скомпонуйте с вином и соедините в небольшой кастрюльке с остальными ингредиентами.
    2. Поставьте на маленький огонь и держите на нем до тех пор, пока полностью не растворится мед.

    Вот и все, готово. Теперь с ним : заправлять салаты, мариновать мясо или же поливать рис с овощами.

    Апельсиновый

    • половинка стакана соевого соуса;
    • парочка чайных ложечек масла кунжута;
    • парочка апельсинов;
    • пара столовых ложечек свежего имбиря;
    • половина стакана зеленого лука;
    • пара чесночных зубчиков;
    • пара ложечек каленого кунжута и столько же натурального меда.
    1. Все ингредиенты нужно подготовить: зелень тщательно порубите, чеснок измельчите в ступке, мед растопите с помощью водяной бани.
    2. На протяжении нескольких минут прожарьте семя кунжута.
    3. Скомпонуйте в миске все составляющие.

    Этот соус идеален для приготовления мяса, рыбы и птицы. Для этого просто залейте мясо готовым составом и оставьте мариноваться на несколько часиков, периодически не забывая встряхивать. А потом готовьте как вам больше нравится.

    Рецепт соуса тартар

    Это холодный соус, который пришел из Франции, где основными составляющими выступают растительное масло, куриные желтки и лук. Хорошо сочетается с рыбой, овощами и морепродуктами. Если смотреть вариант классического приготовления соуса, то весь процесс напоминает изготовление майонеза. Сейчас этот вид соуса можно приобрести практически в любом магазине, но ничто не сравнится с продуктом собственного производства. Такой соус будет иметь более насыщенный и изысканный вкус.

    Некоторые вариации приготовления соуса предполагают использование сырых желтков, поэтому нужно брать не только свежие, но еще те, в качестве которых вообще нет никаких сомнений. В противном случае лучше брать рецепт, в котором используются вареные желтки. Имеющие в составе соуса овощи нужно очень мелко резать, но ни в коем случае не измельчать блендером. Кусочки в тартаре - это изюминка в этом соусе.

    Классика

    Даже один раз попробовав собственноручно приготовленный тартар, вы навсегда откажетесь от его приобретения у ритейлеров.

    • парочка вареных яиц;
    • парочка сырых желтков;
    • 120 г масла растительного;
    • большая ложечка рубленного зеленого лука;
    • 40 г мелко рубленных грибов маринованных;
    • соленый огурчик;
    • 40 г горчицы;
    • 120 г сметанки;
    • соль, сахар, специи и сок лимона по собственным предпочтениям.
    1. Отваренные яйца освободите от скорлупы и поделите его на желтки и белки.
    2. Вареные желтки перетрите с сырыми и с горчицей. В полученный от таких манипуляций состав нужно тонкой струйкой ввести масло, при этом постоянно взбивая.
    3. Вареные белки, грибочки, лук и огурцы измельчите и скомпонуйте их со сметаной, сахаром, солью и прочими специями. Все очень тщательно замешайте - готово!

    С применением готового майонеза

    Очень простая рецептура, но от этого он не менее вкусный. По своим предпочтениям можете экспериментировать с его вкусами, дополняя разные компоненты и играя с их количеством.

    • стакан хорошего майонеза;
    • пять корнишонов маринованных;
    • парочка больших ложечек каперсов;
    • пять чесночных зубчиков;
    • 30 г горчицы;
    • большая ложка рубленного укропа.
    1. Очень мелко в ручную порубите огурчики и сложите их в одну тарелку с каперсами. Погрузите к ним зелень и чеснок.
    2. Залейте в миску майонез и все тщательным образом замешайте. Поставьте в холодильник на некоторое время охладиться и пропитаться.

    Рецепты чесночного соуса

    Соус на бульоне

    • парочка ложечек томатной пасты;
    • одна помидорка;
    • чеснок;
    • бульон и специи.
    1. Половинку головки чеснока измельчите и прожарьте в масле. Один зубчик чеснока отложите в сторонку.
    2. К жареному чесноку погрузите пасту из томатов. Всю массу переложите в миску и скомпонуйте с бульоном.
    3. Помидор освободите от кожуры, порубите его кубиками и прожарьте. Разомните мякоть до кашицы.
    4. Соедините все составляющие, приправьте зеленью и специями, посолите. Порубите оставшейся чесночный зубчик и погрузите в общую массу.

    Со сметаной

    • стакан хорошей сметаны;
    • парочка-троечка чесночных зубчиков;
    • сок лимона;
    • зелень;
    • специи и соль.
    1. Зелень тщательно порубите, чеснок пропустите через терку.
    2. Скомпонуйте чеснок и сметану, влейте сок лимона, посолите и приправьте, добавьте зелень.
    3. Состав нужно развести водой до состояния кефира - готово!

    С хлебом

    • половина белого хлеба;
    • лимон;
    • зелень;
    • масло оливок;
    • соль и специи.
    1. Духовку прогрейте до 200°С.
    2. Очистите чеснок.
    3. Хлеб натрите чесноком и каждый кусочек совсем немного смочите в масле. Подсушите его в духовке, после чего измельчите в блендере до состояния мелкой крошки.
    4. Чеснок подавите, с лимона снимите цедру, порубите зелень.
    5. Смешайте все с приготовленными крошками.
    6. Приправьет и посолите, влейте масло. Весь состав смешайте в блендере.

    Рецепт медового соуса

    Для приготовления вкусного соуса все ингредиенты должны быть свежими и натуральными, особенно мед. Выбирать лучше всего цветочные виды этого продукта. Приготовленный соус подойдет ко множеству блюд, поэтому не бойтесь экспериментировать.

    С томатами

    • 50 г натурального меда;
    • 100 г кетчупа;
    • 100 г соевого соуса;
    • чеснок;
    • масло растительное;
    • перчик и ложечка сахара.
    1. Прогрейте в сковородке масло. Влейте соус, чуточку сахара, мед и кетчуп.
    2. Доведите все до закипания, после чего снимите с плиты и добавьте чеснок и специи.

    Соус готов, однако перед употреблением настоятельно рекомендуем немного настоять его, чтобы аромат раскрылся.

    Французский

    • три ложечки масла оливок;
    • полторы ложечки уксуса;
    • пол чайной ложечки горчицы;
    • 50 г меда;
    • соль и перец.
    1. Мед предварительно растопите с помощью водяной бани.
    2. В отдельной тарелке начните взбивать масло и постепенно вводить ингредиенты, только мед должен быть последним.
    3. Как только все будет едино - взбивайте еще минуту до тех пор, пока цвет не станет белесым. Состав должен напоминать майонез.

    Хранится такой соус около недели и только в холодильнике.

    Горчичный соус

    Горчичный соус не только вкусный, но и полезный. Кстати, сама по себе горчица уже является горчичным соусом, вот только нашим соотечественникам хочется еще больше терпкости, откуда и берутся все новые и новые вариации приготовления.

    Простой и легкий

    • парочка ложек самой крепкой горчицы;
    • ложечка воды;
    • ложечка сахара;
    • ложечка майонеза.
    1. Нужно приготовить сироп. Для этого возьмите ложечку сахара с горкой, скомпонуйте ее с водой и отправьте в кастрюльку вариться до тех пор, пока не образуются пузырьки, а после этого не оставляйте состав на плите дольше чем на минуту.
    2. Как только сироп немного подостынет - погрузите в него горчицу и все тщательно замешайте до единой массы. Потом идет майонез. Посолите и приправьте по своему усмотрению.

    Яичный

    • парочка ложечек масла сливочного и горчицы;
    • ложечка сметаны;
    • половина литра бульона;
    • один желток;
    • лимонный сок;
    • соль, сахар, перец и специи по вкусу.
    1. Масло растопите и погрузите к нему муку, прожарив до приобретения ею золотистого оттенка.
    2. Медленно, тонкой струйкой влейте подготовленный бульон.
    3. Посолите, посахарите.
    4. В отдельной тарелке скомпонуйте горчицу со сметаной и лимонным соком.
    5. Бульон вскипятите и соедините со сметаной и горчицей. Все очень тщательно замешайте и снимите с огня. После чего посыпьте рубленную зеленью.

    Другие рецепты вкусного соуса

    Напоследок предлагаем несколько вариантов других, но не менее вкусных соусов.

    Острый соус

    Еще один популярный и универсальный вид соуса, с которым можно кушать и мясо, и рыбу, и птицу, и даже картофель фри.

    • парочка помидоров;
    • парочка перцев сладких;
    • четыре перца острых;
    • парочка чесночных зубчиков;
    • пара ложечек пасты из томатов;
    • 1,5 стакана мясного бульона;
    • маленькая ложечка сахара;
    • соль и специи.
    1. Прогрейте заведомо духовку до 200°С.
    2. Нарежьте помидоры и сложите их на противень вместе со сладким перчиком и чесноком (неочищенным). Оставьте печься на три часа.
    3. По окончанию времени выньте перчики, положите их в пакет и завяжите. Все это сделайте быстро, чтобы не дать пару выйти.
    4. Дольки помидоров освободите от кожурки.
    5. Острый перец нужно на полчаса замочить.
    6. Сладкий перец тоже освободите от кожурки и измельчите блендером.
    7. Острый перчик освободите от семян, мелко нашинкуйте и скомпонуйте его со сладким перцем.
    8. В блендере превратите в единую массу помидоры, пасту из томатов, сахар, бульончик и специи. Затем полученную массу смешайте с перцами и поставьте на огонь. Тушите четверть часа, чтобы общий объем уменьшился в два раза.

    Апельсиновый соус

    Назначение этого соуса - улучшить вкус морепродуктов и рыбы. Особенно хорошо полить им блюдо до момента отправки в духовой шкаф, тогда оно максимально сильно пропитается божественным ароматом.

    • парочка свежих сочных апельсинов;
    • большая ложечка хрена;
    • соль с сахаром по вкусу;
    • цедра одного лимона;
    • три большие ложки белого сухого вина.
    1. Из фруктов выжмите сок.
    2. Цедру измельчите.
    3. Скомпонуйте хрен, цедру, вино. Добавьте соль с сахаром и специями.
    4. Смешайте все компоненты и можно использовать.

    Соус Балоньезе

    Единственный минус этого соуса - длительность его приготовления. Профессионалы тратят только на него по два-четыре часа. Зато он очень вкусный и стоит того.

    • парочка чесночных зубчиков;
    • ложечка масла оливок;
    • лук, морковка, сельдерей;
    • по 250 г свиного и говяжьего фарша (именно так, домашним заменить нельзя);
    • 85 г панчетты;
    • 1,5 стакана молока;
    • 25 г масла сливочного;
    • 800 г консервированных помидоров;
    • 300 мл красного вина сухого.
    1. Почистите и измельчите чеснок.
    2. В кастрюльку влейте масло и добавьте сливочное масло, чтобы то растопилось.
    3. Порубите овощи и погрузите их в кастрюльку с маслом вместе с панчеттой. Обжаривайте состав на протяжении десяти минут. При этом смотрите, чтобы овощи были золотистыми, а не коричневыми.
    4. Далее поместите фарш и все очень хорошо замесите, чтобы не образовалось комочков.
    5. Влейте молоко и усильте огонь, дав прокипеть. Если в процессе молоко начнет сворачиваться - без паники! Это пройдет само собой.
    6. Влейте вино и вновь дайте прокипеть на максимальном огне.
    7. Следом в кастрюльку направляется паста из томатов и мелко нашинкованные помидорки. Приправьте, посолите и поперчите. Огонь убавьте до минимума, прикройте немного крышкой и оставьте на пару часов томиться.
    8. По окончанию двух часов соус нужно убрать с огня и дать постоять под закрытой крышкой еще полчаса.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...