Лучшие рецепты шарлотки с тыквой. Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото

Если хочется приготовить что-нибудь вкусное, а времени не хватает, можно сделать шарлотку. Вкусное и полезное блюдо понравится всем домочадцам. На его готовку уйдет всего полчаса, что особенно понравиться занятым хозяйкам. Шарлотка из тыквы может заменить полноценный ужин или стать отличным завтраком. Даже дети попробуют угощение, и попросят добавки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 400 г.

Приготовление:

  • Для приготовления блюда воспользуемся рецептом с фото пошагово. Для начала подготовим все продукты, они должны находиться под рукой. Это значительно упростит процесс готовки.

  • Берем противень, смазываем его сливочным маслом, присыпаем манной крупой. Распределяем манку равномерно по всей поверхности формы.

  • Отделяем белок от желтка. Желток соединяем с сахаром, взбиваем миксером. К полученной смеси добавляем яичный белок, хорошо взбиваем. В результате получаем пышную массу, увеличенную в размерах в 2 раза.

  • Добавляем манную крупу, все перемешиваем. Тыкву промываем, очищаем, разрезаем на небольшие кусочки.

  • Выкладываем овощные ломтики на противень, заливаем взбитой массой. Готовим блюдо в духовке при температурном режиме 180 градусов. На готовку отводим примерно полчаса.

  • Как только выпечка приобретет румяную корочку, достаем ее из духовки.

  • Даем шарлотке остыть, разрезаем на кусочки, собираем всю семью за одним столом.

Важно!

Во время приготовления открывать духовку не рекомендуется. В противном случае пирог опадет.

Блюдо из тыквы вкусное и очень полезное. Оно подходит для диетического питания. Людям, которые желают избавиться от лишнего веса, необходимо готовить лакомство как можно чаще. В результате удастся похудеть, и побаловать себя деликатесом.

Шарлотка с яблоками и тыквой


Еще один оригинальный рецепт пирога, который можно приготовить с фото пошагово. Благодаря яблокам блюдо приобретает насыщенный вкус, корица придает выпечке удивительный аромат. Каждый из домочадцев захочет попробовать угощение, даже дети не откажутся от лакомства.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сода – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 1 долька;
  • мука – 200 г;
  • тыква – 300 г;
  • молотая корица – 10 г.

Для помадки:

  • какао – 80 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению шарлотки с тыквой. Разогреваем духовку до 200 градусов, занимаемся подготовкой начинки. Яблоки промываем, снимаем кожицу, нарезаем тонкими пластинами.

  • Тыкву промываем под холодной водой, очищаем, разрезаем на небольшие слайсы.

  • Сбрызгиваем нарезанные продукты лимонными соком. Это позволит ломтикам сохранить белый цвет. Охлажденные яйца соединяем с сахаром, взбиваем венчиком. Для удобства можем воспользоваться блендером. Взбиваем смесь до получения пышной пены.

  • В отдельной миске перемешиваем муку и соду, гашенную уксусом.

  • Сухую смесь засыпаем к яичной массе, все хорошо перемешиваем. В результате получаем заливное тесто, напоминающее густую сметану.

  • Готовим форму для выпекания. Застилаем ее пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой.

  • Выкладываем на противень поочередно яблочные и тыквенные дольки. Посыпаем их корицей. При желании добавляем сахар.

  • Выливаем в форму тесто, распределяя его по всей поверхности. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов. Для приготовления шарлотки потребуется не более 30 минут.

  • Проверяем готовность выпечки с помощью деревянной шпажки. Если тесто к ней не прилипает, пирог готов. Займемся приготовлением помадки. Для этого соединяем в кастрюле какао, сметану, сахар. Ставим емкость на плиту, варим смесь до загустения.

  • Наносим помадку на готовый пирог с помощью кисточки. Даем блюду остыть, и подаем к столу.

Для приготовления помадки лучше всего выбирать жирную сметану. Так крем получится более густым и вкусным.

Ароматная шарлотка в духовке


С помощью рецепта с фото пошагово каждая хозяйка на собственной кухне сможет приготовить настоящий кулинарный шедевр. Для этого потребуется немного свободного времени и желание удивить всю семью. Если хочется сделать необычный и сытный завтрак, можно приготовить из тыквы.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 20 г.

Для начинки:

  • лимон – ½ шт.;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению шарлотки с тыквой. В миску вбиваем яйца, взбиваем их миксером.

  • Яичную смесь солим, продолжаем взбивать.

  • Небольшими порциями добавляем ваниль и сахар. Все перемешиваем. В общую массу забрасываем размягченное сливочное масло. В отдельной миске соединяем муку и разрыхлитель.

  • Сухую смесь засыпаем к остальным ингредиентам, взбиваем миксером до однородного состояния.

  • Тыкву промываем, очищаем, удаляем семена. Разрезаем ее на небольшие кубики.

  • Посыпаем овощные ломтики сахаром, поливаем лимонным соком. Все перемешиваем.

  • Подготовим противень. Смазываем его маслом, выливаем половину теста.

  • Сверху выкладываем ломтики тыквы, заливаем оставшуюся часть теста.

  • Выпекаем блюдо в духовке, установив температуру 180 градусов. На готовку отводим 35 минут.
  • Даем пирогу остыть, вынимаем его из формы.

Шарлотка с тыквой – это простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Тыква – осенний овощ, но заморозив его, можно обеспечить себя вкусными пирогами на целый год. Данный продукт содержит большое количество необходимых для организма человека микроэлементов и минералов. Также тыква – это кладезь витаминов.

Приготовление десерта не требует сложности и особых навыков. Такие пироги всегда по душе маленьким детям. Тыква – это не только полезно, но и вкусно.

Классическая шарлотка с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.

Приготовление:

  1. Разделить по разным ёмкостям желток и белок.
  2. Взбивать белки сначала на средней, а затем на максимальной скорости миксера. Продолжать взбивать на протяжении одной минуты.
  3. Добавить к белкам сахар. Довести до плотной консистенции (чтобы образовывались пики).
  4. В желтки добавить сахарный песок и муку. Смешивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Перемешивая (строго в одном направлении) взбитые белки с сахаром аккуратно влить желтки.
  6. Застелить дно формы смазанной постным маслом пергаментной бумагой (емкость можно обработать сливочным маслом).
  7. Нарезать или натереть тыкву и выложить ее на дно.
  8. Залить овощ тестом и поставить в духовой шкаф, подогретый до 220 градусов. Продолжительность запекания – 25-30 минут.

Готовую шарлотку перевернуть, снять бумагу. После того, как остынет, украсить по вкусу. Пирог шарлотка с тыквой готов.

С добавлением в начинку яблок

Шарлотка с тыквой и яблоками – вкусный пирог, который по душе всей семье. Эти два продукта гармонично дополняют друг друга, создавая осеннюю атмосферу.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 1 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Перебить яйца с сахарным песком и сливками.
  2. Всыпать в массу просеянную муку.
  3. Всыпать разрыхлитель и довести до однородной массы без комочков.
  4. Нарезать начинку кубиками и выложить на дно смазанной ёмкости для выпекания.
  5. Залить яблоки и тыкву тестом.
  6. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут.

Готовое блюдо украсить по вкусу. Это может быть сметанный крем или сахарная пудра.

Простой рецепт на кефире

Пирог шарлотка на кефире очень нежное блюдо к чаю. Тесто получается воздушным. Слабая кислинка дополняется легким вкусом тыквы.

Для приготовления понадобится:

  • кефир – 250 г;
  • тыква – 200 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – на кончике ножа.

Ход действий:

  1. Очистить тыкву от шкурки и семечек.
  2. Просеять муку.
  3. В кефир вбить яйцо, добавить сахарный песок и соду (по желанию заменить разрыхлителем).
  4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. В полученную массу порционно (чтобы избежать комков) ввести просеянную муку.
  6. Всыпать ванильный сахар.
  7. Дать настояться тесту.
  8. Добавить нарезанную кубиками тыкву и смешать.
  9. Вылить тесто на смазанную форму, или застланную пергаментным листом. Выпекать в духовке до готовности.

Лучше дать готовому пирогу постоять немного в духовке. Шарлотка на кефире хорошо поднимается за счет реакции соды с кефиром.

Шарлотка с тыквой и творогом

Приготовить пирог с тыквой и творогом просто, а вкус такой выпечки получается нежный. Блюдо прекрасно подойдет на завтрак детям.

Продукты:

  • тыква – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду размешать в кефире, дать вступить в реакцию, затем добавить сахарный песок.
  2. Перетереть яйца и влить в кефир.
  3. Добавить постное масло в полученную смесь.
  4. Просеянную муку соединить с разрыхлителем.
  5. Сухие ингредиенты смешать с кефирной заготовкой.
  6. Из творожной массы слепить шарики, добавив в них сахар.
  7. Нарезать тыкву средними слайсами.
  8. Застелить дно формы пекарским листом.
  9. Вылить тесто.
  10. Разложить по всей площади шарики и ломтики тыквы.
  11. Выпекать при 200 градусах 40-45 минут.

Готовому пирогу нужно дать остыть, после чего можно украсить или посыпать пудрой. Шарлотка готова.

С апельсинами

Тыква прекрасно сочетается с апельсинами. Пирог шарлотка с такими ингредиентами обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Для этого понадобится:

  • тыква – 450 г;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • цукаты (апельсиновые) – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Чтобы изготовить шарлотку нужно выполнить следующие действия:

  1. Пропустить через крупную терку тыкву, добавить мед, сахар и коньяк.
  2. Перетертые специи соединить с тыквенной заготовкой.
  3. Добавить сок одного апельсина.
  4. В тыкву добавить муку. Перемешать.
  5. Погасить соду уксусом.
  6. Добавить цукаты и щепотку соли.
  7. Полученную массу поместить в емкость для выпекания.
  8. Выпекать при 180-200 градусах в духовом шкафу.

Такой пирог создает настоящее осеннее настроение, а его аромат – атмосферу комфорта.

Готовим с изюмом

Для создания шарлотки с изюмом необходимы:

  • тыква – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйца. Добавить к ним сахарный песок.
  2. Всыпать муку (предварительно просеять) и разрыхлитель.
  3. Довести до однородной массы.
  4. На дно ёмкости выложить тыкву (нарезать мелкими кубиками).
  5. На тыкву выложить изюм.
  6. Покрыть начинку тестом.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Выпекать пирог до готовности (можно проверить деревянной шпажкой в центре).

Дать блюду остыть, украсить и можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

Самый быстрый и простой пирог с тыквой — это, по-моему, шарлотка. Не нужно отдельно готовить начинку, не нужно ждать, когда подойдёт тесто. Взбил бисквит, залил им тыкву и подождал полчаса.

Поскольку вопрос утилизации тыквенного урожая стоит сейчас очень остро, приходится постоянно задействовать тыкву во многих блюдах. В том числе сладких. Например, в шарлотке с тыквой, рецепт которой я сейчас и напишу.

Что понадобится:

  • Тыква — по вкусу
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар 100 гр
  • Мука — 200 гр
  • Разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
  • Корица — щепотка

1. Дно формы для выпечки смазать маслом, присыпать сахаром и корицей и положить тонкие ломтики тыквы.

2. Взбить яйца с сахаром.

3. Для более интенсивного тыквенного вкуса можно добавить в яично-сахарную смесь немного мелко порезанной тыквы.

4. Добавить муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.

5. Перелить тесто в форму с тыквенными ломтиками.

6. Поставить в духовку, нагретую до 150 градусов.

7. Подождать 30 минут.

Через 30 минут проверяйте: готова ли шарлотка. Возможно, нужно запекать её ещё несколько минут.

8. Вынимаем шарлотку из духовки, даём ей остыть и переворачиваем на тарелку. Посыпаем корицей и по желанию капаем на тыкву лимонный сок.

Некоторые пояснения к рецепту шарлотки с тыквой:

Так как тыква сама по себе сладкая, то сахара в тесто нужно меньше, чем в шарлотку с яблоками.

Чтобы вкус получился кисло-сладким и более интересным, я капаю немного лимонного сока на каждый ломтик тыквы в готовой шарлотке.

У меня духовка электрическая, поэтому 150 градусов — в самый раз. Возможно, вашей духовке требуется более высокая или низкая температура.

Приятного аппетита и яркой осени!

И да, это Пакман 🙂

Пошаговые рецепты воздушной шарлотки с тыквой, фруктами, орехами и ягодами

2017-10-20 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2421

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

36 гр.

205 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт шарлотки с тыквой

Шарлотка с тыквой - один из вариантов приготовления быстрого домашнего пирога. Смешайте все ингредиенты для теста и добавьте кусочки тыквы - вот и всё! Осталось дождаться выпечки. Время и температура при ней зависит от объёма формы, которую вы выберете. Если формы маленькие, выпекайте при 200-220°С 20-25 минут. Увесистые пироги в больших формах выдерживаются в духовке при 180°С чуть больше часа. Здесь главное - дать пропечься середине пирога.

Основой для теста может быть традиционная мука и бисквитное тесто из неё, а могут быть ломтики пшеничного хлеба. Какой вариант выбрать - зависит от желания хозяйки. Допускается добавлять кусочки тыквы прямо в тесто или выкладывать их в форму, а потом уже заливать жидковатым тестом. К тыквенной начинке можно добавить по своему вкусу и другие продукты. Например, взять горсть изюма без косточек, ложку ягодного или фруктового варенья, щепотку корицы или имбиря, немного молотых орехов или измельчённые цукаты.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • стакан сахара;
  • 300-320 г пшеничной муки (в/с);
  • 50 мл цветочного мёда;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • щепотка ванилина;
  • полкило тыквы;
  • ложечка сливочного масла.

Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой

Спелую оранжевую тыкву сполосните и почистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте на тонкие ломтики.

Яйца разбейте в миску и добавьте сахар. Ещё введите мёд и ванилин. Взбейте до растворения крупинок сахара.

Добавьте муку и разрыхлитель. Замесите жидкое тесто. Вмешайте в него тыквенные ломтики.

Мягким сливочным маслом промажьте форму для выпечки. Вылейте в неё тесто.

Отправляйте в разогретую духовку при 180°С на 40-50 минут.

Мёд в этот пирог добавлять не обязательно, но тогда увеличьте закладку сахара на 50 г. Из ломтиков тыквы можно сделать фигурное оформление пирога. Разложите их в смазанную форму в виде цветка, чтобы один лепесток чуть заходил на другой. Залейте тестом и выпекайте. Тыквенный цветок будет верхней поверхностью пирога.

Вариант 2. Шарлотка с тыквой - быстрый рецепт

Быстрый пирог - что это? Экономия времени за счёт использования самых необходимых продуктов - основы для шарлотки. Никаких излишеств и дополнительных вкусовых компонентов - только самое важное!

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 220 г сахарной пудры;
  • стакан пшеничной муки (в/с);
  • три яйца.

Как быстро приготовить шарлотку с тыквой

Тыкву ополосните под струёй холодной воды. Срежьте кожицу и семена. А мякоть сразу нарежьте на кусочки среднего размера. Если нарезать крупно - они не пропекутся, а мелкие кусочки превратятся в запеченное пюре.

Пудру (200 г - один стакан) смешайте с яйцами. Долго взбивать не нужно, пудра тут же растворяется в жидкости.

Введите муку и промешайте тесто венчиком. Оно будет нежным, по консистенции похожим на жидкую сметану.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой (или смажьте жидким маслом) и выложите всю тыкву. Залейте тестом.

Выпекайте в духовке до готовности - шарлотка поднимется и приобретёт румяный цвет. Затем пирог вытащите из формы, щедро посыпьте оставшейся сахарной пудрой.

Чтобы ускорить время выпечки, выбирайте формы поменьше - спаянные силиконовые или одиночные железные. Пусть будет много маленьких шарлоток с тыквой!

Вариант 3. Шарлотка с тыквой и пшеничным хлебом

Для этого рецепта не понадобится мука. Основой для выпечки станет пшеничный хлеб. Его выбирайте не мягкий свежий, а двухдневной давности. Такие кусочки превратятся в хрустящее тесто шарлотки.

Ингредиенты:

  • батон пшеничного хлеба;
  • одно яблоко;
  • 250 г тыквы;
  • 120 г сахара-песка или пудры;
  • щепотка корицы;
  • 10 г цветочного мёда;
  • два яйца;
  • 100 г масла сливочного.

Как приготовить

Батон хлеба освободите от корок. Мякиш нарежьте на ломтики толщиной 1-1,5 см.

Возьмите форму для выпечки. Лучше, чтобы она была не низкой, а высокой. Смажьте её внутри кусочком сливочного масла. Из кусочков хлеба выложите дно и бортики формы. Нужно образовать плотный стаканчик из мякиша. Оставьте немного хлеба на крышку.

Очистите и нарежьте на кубики яблоко и тыкву. Перемешайте с сахаром, яйцами, корицей и мёдом. Эту смесь вылейте в хлебный стаканчик. Накройте крышкой из оставшегося хлебушка.

Растопите оставшееся сливочное масло и щедро полейте им сверху хлебную капсулу с начинкой.

Отправляйте выпекаться на 40-50 минут при 180°С.

У готового пирога будет румяная и хрустящая корочка сверху и с боков. Вытаскивая шарлотку из формы, старайтесь не повредить её поверхность. Нарезайте пирог на куски и кушайте, подхватывая начинку хрустким тестом.

Вариант 4. Шарлотка с тыквой и взбитыми белками

Интересное оформление популярного пирога. Снизу нежное бисквитное тесто, а сверху шапка из запечённых кусочков тыквы и взбитых белков. Получается почти торт!

Ингредиенты:

  • полтора стакана пшеничной муки (в/с);
  • стаканчик сахара;
  • 15 г цветочного мёда;
  • четыре куриных яйца;
  • немного соды;
  • щепотка соли;
  • щепотка мускатного ореха;
  • горсть жареного арахиса;
  • 200 г очищенной тыквы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. манной крупы.

Пошаговый рецепт

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром, содой и мукой. Замесите однородное тесто. Можно немного взбить его миксером.

Жареный арахис засыпьте в кофемолку и перемелите в крошку. Крупно или мелко - выбирать вам. Если для рецепта взяли сырые орехи, их нужно промыть и подсушить на сковороде. Коричневая кожица при этом отлетит, останутся белые орешки. Вместо арахиса по желанию можно добавить какие-то другие орехи, или смесь разных сортов.

Уже сейчас включайте духовку для разогревания. Возьмите тыкву и нарежьте её тонкими ломтиками или брусочками.

Белки вылейте в объёмную чашку. Добавьте соль. Взбейте в густую пену. Добавьте мускатный орех, мёд и тыкву. Перемешивайте лопаткой движениями снизу вверх. Старайтесь, чтобы белки не опали.

Выбранную для пирога форму (для этого рецепта лучше взять широкую и не очень глубокую) промажьте маслом. По всей масляной поверхности посыпьте манную крупу ровным слоем. Она нужна, чтобы пирог не прилип к форме и легко из неё вышел. Дальше залейте тесто. Сверху распределите белково-тыквенную массу. Разровняйте верх, но не смешивайте с тестом.

Ставьте выпекаться при 180-200°С на 40-50 минут. Если этого времени не хватит, добавьте ещё 10 минут.

Не разрезайте пирог сразу, оставьте его остужаться на четверть часа. Затем выложите на плоскую тарелку, чтобы были видны слои. Оформите кусочки выпечки тыквенным джемом и ореховой крошкой.

Вариант 5. Шарлотка с тыквой и клюквой из хлебной крошки

Шарлотка из тыквы получается шикарной, если добавить ломтики яблок и немного ягод в начинку. А тесто сделайте из хлебной крошки! Такой пирог не требует замеса теста и не пачкает руки. А результат - хрустящая корочка и нежная начинка.

Ингредиенты:

  • полкило чёрствого пшеничного батона;
  • 100 г тыквы;
  • одно яблоко;
  • 50 г клюквы;
  • два яйца;
  • 1 ч. л. натурального мёда;
  • 60 г сахара;
  • 150 мл сливок;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • 20 г сливочного масла.

Как приготовить

Чёрствый хлеб поломайте на кусочки и переложите в чашку блендера. Перемелите их в крошку.

В отдельной чашке взбейте до однородности яйца, сливки и сахар. Добавьте хлебную крошку и перемешайте.

Тыкву, яблоко и клюкву промойте. Ягоды обсушите. Мякоть яблока и тыквы нарежьте на тонкие ломтики.

Форму для выпечки промажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно выложите 1/3 хлебного теста. Слой должен быть плотным, поэтому промните его ложкой. Затем выложите ломтики яблока и среди них ягоды клюквы. Следующий слой - хлебное тесто. На него разложите ровным слоем тыкву, полейте мёдом. Накройте последней частью теста. Чуть утрамбуйте слой.

Пирог поставьте в горячую духовку при 180-200°С на полчаса.

Рецепт выбран, пирог выпечен. Перед многими хозяйками встаёт вопрос, как вытащить его из формы. Сделать это не так сложно! Покройте разделочную доску пищевой фольгой, чтобы поверхность пирога не прилипла. Фольгой накройте пирог и переверните форму. Шарлотка останется на разделочной доске, а форма у вас в руках. На пирог положите плоскую тарелку и переверните обратно. Уберите фольгу. Приятного аппетита!

Пирог получается таким, что пальчики оближешь! И делать его можно как к завтраку, так и на праздничный стол. Все зависит от украшения, которое вы подберете для шарлотки.

Возьмите:

  • мякоть тыквы - кусок 20 на 20 см;
  • сахар - большая чашка;
  • мука - 3 больших чашки;
  • яйца - 3 штуки;
  • растительное масло;
  • ваниль.

Приступим:

  1. Кусок тыквы вымываем. Удаляем с него остатки семенных волос. Нарезаем маленькими кубиками.
  2. В миску выложить тыкву и слегка присыпать ее сахаром. Пусть так постоит, пока займемся дальнейшей работой.
  3. Желательно, чтобы у вас был миксер с планетарной системой вращения венчика, он лучше всего взбивает яйца в устойчивую пену. Взбиваем им яйца, не разделяя их на фракции.
  4. Постепенно вводим сахар. Делайте это частями. Взбивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной, устойчивой и пышной.
  5. В конце взбивания вводим в смесь растительное масло. Его нужно не более пары столовых ложек.
  6. Останавливаем миксер и вводим частями муку.
  7. Перемешиваем снизу вверх и очень аккуратно, чтобы смесь не сильно опала.
  8. Форма для выпекания должна быть смазана и, желательно, присыпана молотыми сухарями.
  9. Высыпаем тыкву на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  10. В кондитерский кулек кладем пару столовых ложек теста. Делаем в нем небольшую дырку и рисуем на дне формы решетку.
  11. Аккуратно на решетку выкладываем кусочки тыквы и заливаем оставшимся тестом.
  12. Выпекать на среднем температурном режиме (175 градусов) в разогретом духовом шкафу. Ориентировочно на это уходит 45 минут.

Остывший пирог вынуть из формы и украсить. Это можно сделать сахарной пудрой или взбитыми сливками.

Шарлотка с тыквой и яблоками

Возьмите:

  • пару зеленых яблок;
  • небольшой кусок ярко-оранжевой тыквы;
  • пару ложек майского меда;
  • чашку сахара;
  • две чашки муки;
  • ванилин;
  • половину чашки кефира;
  • половину чашки растопленного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • рыхлитель.

Приступим:

  1. Вымытые яблоки и тыкву нарезаем маленьким кубиками.
  2. В глубокой миске смешиваем их с небольшим количеством муки.
  3. Теперь миксером взбиваем яйца и сахар. У вас должна получиться крепкая пена, которая не падает с венчика.
  4. Вносим в смесь масло и кефир. Продолжаем взбивать на средней скорости.
  5. Вводим мед и ваниль.
  6. Не прекращая взбивать, вводим половину муки и рыхлитель. Причем последний нужно добавить, когда мука уже немного вмешалась. В противном случае тесто после выпекания может иметь привкус разрыхлителя.
  7. Вводим оставшуюся муку.
  8. Останавливаем взбивание и добавляем яблоки и тыкву. Перемешиваем и выливаем в подготовленную форму. Чтобы после выпекания пирог легко вышел из формы, посыпьте ее панировочными сухарями или манной крупой.
  9. Выпекать можно как в духовке, так и мультиварке. Первую нужно разогреть заранее и придерживаться среднего температурного режима.

Подавать можно, полив пирог майским медом.

Шарлотка с тыквой и апельсинами в мультиварке

Очень вкусный простой рецепт пирога с тыквой и цитрусовыми. Он не оставит никого равнодушным. И удобен он тем, что готовят его в мультиварке.

Возьмите:

  • тыкву;
  • сахар;
  • яйца;
  • мандарин;
  • лимон;
  • муку;
  • ряженку;
  • сметану;
  • соду, гашенную уксусом.

Проба на мягкий шарик: в стакан холодной воды помещают каплю сиропа из варенья, сливают воду и берут каплю в руки. Она должна образовывать шарик и не липнуть к рукам. При этом она не должна быстро твердеть.

Приступим:

  1. Начать стоит с приготовления варенья. Для этого мелкие кусочки тыквы и лимон, порезанный дольками, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Уварить нужно до пробы на мягкий шарик. И дать остыть.
  2. Яйца размешать с ряженкой и сахаром. Взбивать до пены не нужно. Вполне хватит, чтобы смесь стала однородной.
  3. Добавляем муку и перемешиваем.
  4. Вводим соду. Перемешиваем. И даем постоять около четверти часа, чтобы в пироге начались нужные реакции.
  5. Форму мультиварки смазать сметаной.
  6. С варенья слить сироп.
  7. Выливаем половину теста.
  8. Выкладываем густую часть варенья. Старайтесь сделать это равномерно.
  9. Закрываем оставшейся смесью.
  10. Ставим режим «Выпечка», время 45 минут.
  11. Займемся кремом. Для этого сироп взбиваем со сметаной. Когда смесь загустеет, добавляем кусочки мандарина.

Остывший пирог нужно украсить кремом.

Быстрый рецепт шарлотки с тыквой «Раз, два, три…»

Это очень «ленивый» рецепт. Готовится быстро, а результат восхищает и радует. Причем любители разных фруктов могут изменить базовый набор на тот, что им нравится.

Возьмите:

  • тыкву;
  • вишневый кисель;
  • яблоки и груши;
  • муку;
  • сахар;
  • яйца;
  • ваниль;
  • кефир;
  • рыхлитель.

Приступим:

  1. Тыкву (300 г) мелко нарезаем, заливаем водой и ставим вариться на большой огонь.
  2. Кисель дробим и вводим в него кефир (1 чашку). Делаем это постепенно, чтобы не было комков.
  3. Миксером взбиваем яйца (4 шт.). Постепенно добавляем сахар (большую чашку).
  4. Когда яичная смесь побелеет, вводим кисельную составляющую. Перемешиваем.
  5. Постепенно добавляем муку, взбивать при этом не перестаем.
  6. Вводим рыхлитель.
  7. С тыквы слить воду, растолочь и добавить в тесто. Перемешать.
  8. Яблоко и грушу нарезаем пластинами и укладываем их на дно формы, чередуя фрукты.
  9. Заливаем тестом.
  10. Духовка предварительно разогрета. Средний температурный режим, 40 минут.

«Смелая тыква»: пошаговый рецепт вкуснейшего тыквенного пирога

Этот рецепт стоит попробовать потому, что его вкус вас, без сомнения, очарует.

Возьмите:

  • вареную тыкву;
  • чашку меланжа;
  • чашку сахара;
  • чашку сливок;
  • полторы чашки муки;
  • половину чашки манки;
  • спелое красное яблоко;
  • рыхлитель.

Приступим:

  1. Фрукты нарезать тонкими пластинками.
  2. В горячую тыкву высыпаем манку. Воду с нее при этом сливать не нужно. Перешиваем и даем настояться 30 минут.
  3. Манная каша должна получится плотной, чтобы ее можно было резать. Для это разлейте ее в мелкие тарелки и поставьте в холодильник.
  4. Миксером взбиваем меланж с сахаром, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
  5. Вводим сливки. Снова взбиваем.
  6. Добавляем муку и рыхлитель. Взбиваем.
  7. В подготовленную форму выкладываем половину нарезанных фруктов.
  8. На них половину теста.
  9. Порезанную кусочками манку выкладываем на тесто и заливаем оставшимся тестом.
  10. Сверху снова слой фруктов.
  11. Ставим в разогретый духовой шкаф. Средний температурный режим. Время – 40 минут.

Шарлотка с тыквой и яблоками (видео)

Безусловно, из всех этих рецептов можно убрать тыкву, но в таком случае вкус изменится кардинально. Не забывайте, насколько полезен этот продукт для здоровья. А в детском рационе он просто обязан быть!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...