Лучшие рецепты маринованной моркови на зиму. Морковь на зиму

В отличие от нежных томатов и капризных аристократов-баклажанов, крепенькая простушка-морковь превосходно хранится всю зиму. Возможно, именно потому, что свежая морковка круглый год не исчезает с прилавков магазинов, консервы из нее не пользуются такой популярностью, как кабачковая икра, лечо или соте из баклажанов, а может быть, хозяйки просто не знают рецептов подобных морковных закусок. На самом же деле из морковки можно сделать массу всевозможных вкусных заготовок, которые не только разнообразят зимнее меню, но и пригодятся для украшения салатов и различных вторых блюд.

Морковь, маринованная целиком

Компоненты:

  • оранжево-красная, молодая морковка длиной 8-10 см – 2 кг;
  • чеснок – 4 некрупных головки;
  • стручковый жгучий перец – 2 небольших, желательно красных перца;
  • масло кукурузное – 2 стакана.

Морковь на зиму можно замариновать целиком

Для маринада:

  • вода фильтрованная– 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная 80% эссенция — 4 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Обрежьте с корнеплодов ботву и положите их на четверть часа в таз с прохладной водой. Когда грязь откиснет, вымойте морковки мягкой щеточкой или поролоновой губкой.

2. Чесночины разделите на зубки, очистите их и изрубите ножом (либо в блендере).

Внимание! Чеснок нужно именно изрубить, а не продавить через пресс!

3. Перцы разрежьте вдоль, вычистите из них семена, оставшиеся половинки нарежьте поперечной тоненькой соломкой.

Для блюда используется молодая морковь небольшого размера

4. В широкой кастрюле вскипятите воду, морковку разделите на несколько порций, поочередно каждую из них уложите в металлический дуршлаг и на 2 мин прямо в нем погрузите в кипяток. Бланшированную таким образом морковь сразу остудите под краном, когда вода стечет, разложите корнеплоды по заранее прокаленным литровым банкам.

Совет. Удобнее и безопаснее всего стерилизовать банки не над паром, а большой газовой либо электрической духовке. Установите вымытые банки на противень, задвиньте его в холодную духовку, закройте дверку и включите нагрев на полную мощность. Через 20 мин выключите духовой шкаф и подождите, пока раскаленные банки немного остынут.

5. Рубленый чеснок и жгучий перец разделите на порции по числу получившихся банок. Засыпьте приправы поверх морковки, слегка встряхните банки, чтобы кусочки перца и чеснока провалились вниз.

6. Масло вылейте в глубокую сковородку, нагрейте его до «дымка» и дайте слегка остыть.

Мариновать морковь можно не только целиком, но и порезанной колечками

7. Теплое прокаленное масло равными дозами разлейте по банкам с морковкой.

8. Из указанных компонентов (кроме эссенции!) сварите маринад. Когда он прокипит 3-4 мин, выключите под ним огонь и лишь после этого влейте в рассол уксусную кислоту.

9. Немедля наполните маринадом банки с морковкой и поставьте их на стерилизацию в широкую посудину, на четверть наполненную горячей водой.

10. Стерилизуйте маринованную морковь на протяжении 30 мин, затем укупорьте крышки на консервах и дайте им остыть естественным образом.

Консервированная морковь по-корейски

Компоненты:

  • крупная, осенняя морковь с нежной сердцевиной – 3 кг;
  • светлого сорта лук – 500 г;
  • масло в идеале кунжутное, но можно подсолнечное или кукурузное – 1 стакан;
  • столовый 9% уксус – 150-180 мл;
  • соль – 2 ст л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 2 крупные головки;
  • молотый кориандр – 2 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • тертый лавровый лист – 1 большая щепоть.

Морковь по-корейски консервированная

Порядок приготовления:

1. Вымойте корнеплоды и овощечисткой снимите с них кожуру. Чесночины разделите на зубочки и освободите их от шелухи. С луковиц снимите покровную чешую.

2. С помощью «корейской» терки (правильное название которой терка Бернера) нашинкуйте морковку тоненькой длинной лапшой. Зубочки чеснока продавите сквозь пресс, луковицы порежьте кубиками.

3. Сложите морковную стружку в большую миску, полейте ее уксусом, добавьте соль, специи, сахар и чесночное пюре. Тщательно вымешайте овощную заготовку.

Совет. Удобнее всего перемешивать морковь не ложкой, а руками, надев для этого одноразовые кулинарные перчатки.

4. Налейте в глубокую сковородку масло, выложите в него резаный лук и жарьте его до глубокого коричневого цвета.

Для приготовления понадобится 9% уксус

Внимание! Не бойтесь пережарить овощ, он вам в дальнейшем не понадобится. Предназначение лука в этом рецепте – отдать свой аромат маслу.

5. Горячее масло через стальное ситечко вылейте в миску с замаринованной морковкой, а зажаренный до черноты лук выбросьте. Еще раз вымешайте овощную заготовку, накройте ее большим блюдом, поверх него водрузите гнет и оставьте всю эту конструкцию в покое до следующего дня.

6. Утром разложите салат по прокаленным 0,5 л баночкам, утрамбуйте обмякшую в маринаде морковную лапшу, разлейте по банкам оставшийся в миске сок.

7. Тару с морковкой установите в выварку с горячей водой, дождитесь ее закипания и стерилизуйте салат 10 мин.

8. Закатайте банки с «корейской» морковкой, переверните их и накройте старым пледом.

9. Когда консервы остынут, уберите их подвал или чулан.

Морковь натирают на специальной терке

Морковная икра

Компоненты:

  • морковь крупная, поздних сортов – 2 кг;
  • мясистые, очень зрелые помидоры– 1 кг (или 0,7 л заранее сделанного густого домашнего томатного сока);
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • сахар и яблочный уксус – по 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • гвоздика цельная– 2 бутона;
  • перец черный – 12 горошинок;
  • измельченный кориандр – ½ ч. л.

Морковная икра

Приготовление:

  1. Морковку хорошо вымойте, очистите, еще раз ополосните и измельчите на терке с круглыми крупными отверстиями.
  2. Мытые помидоры уложите в большой дуршлаг и прямо в нем на пару минут погрузите в кипящую воду.
  3. Сразу остудите бланшированные томаты ледяной водой. Когда помидоры немного обсохнут, снимите с них шкурки. Протрите помидорную мякоть через металлический дуршлаг с маленькими отверстиями.
  4. В казанок или толстостенный сотейник налейте масло, выложите в него стружку моркови и обжарьте ее на протяжении 5 мин. Затем добавьте к морковке томатное пюре (либо сок) и продавленный через пресс чеснок.
  5. Горошинки перца вместе с бутончиками гвоздики раздавите пестиком или скалкой и высыпьте пряные крошки в икорную заготовку.
  6. Когда овощная смесь закипит, положите в нее сахар, молотый кориандр, последней добавьте соль.
  7. Накрыв казанок крышкой, протушите икру 20 мин, влейте в нее уксус, через 1 мин выключите конфорку.
  8. Сразу же разложите морковную икру по стерильным банкам, укупорьте их закаточной машинкой, установите крышечками вниз и укутайте старым одеялом. Остывшие консервы переверните в нормальное положение и уберите в буфет или кладовку.

Икру готовят из моркови поздних сортов

Совет. Если у вас имеется электромясорубка либо комбайн с комплектом шинковочных насадок, вы можете не мучаться с теркой, а легко и быстро измельчить морковь с помощью этих приборов.

Зимние салаты, маринады и икра из морковки, так же как и любые другие закусочные овощные консервы, могут подаваться на гарнир к отварной и жареной птице, рыбе, мясу, картофельному пюре, или даже как вполне самостоятельное блюдо.

Консервированная морковь — видеорецепт

Заготовки из моркови — фото

Прекрасная возможность сохранить летний, выращенный с таким трудом и заботой урожай, - это использовать рецепты «Маринованная морковь с луком ». Кроме репчатых луковиц для этого применяют и другие овощные компоненты или же вообще выполняются заготовку в так называемом «чистом виде» - без добавок. Эти методы особенно удобны, когда совершенно негде хранить свежие корнеплоды. И, к тому же, рецепты закатки моркови абсолютно несложные. А подходит предложенная закуска под любые мясные блюда и под всевозможные гарниры.

Классическое маринование моркови

Для каждого кулинарного блюда существует классический – базовый – рецепт, который является исходным. И уже на его основе совершаются различные эксперименты с включением разных вспомогательных добавок, меняя тем самым вкус завершенной заготовки. Так и в случае с каротелью. Закрытые по указанному методу овощи в холодный период пойдут на приготовление салатов или же в качестве закуски. Для такого базового метода зимней консервации понадобится взять: 2-2,5 кг корнеплодов, по 1 стакана 9% уксуса и воды, по 50 г поваренной соли и песка-сахара, 4-5 зубчиков чесночка и 8-10 горошинок душистого перца.

И, первым делом, подготавливается стеклянная закаточная тара; она вымывается тщательным образом и стерилизуется. На данное количество продуктов потребуется около шести баночек литражом по 0,5 литра. Каротель тоже хорошенько чистится и вымывается. Затем она разрезается произвольно на несколько частей либо сечется полосками любой ширины или кружками. Небольшие плоды можно оставить целыми. Зубчики чесночка освобождаются от шелухи и раскладываются по банкам. Также по подготовленным ранее емкостям распределяются выбранные для рецептуры специи и пряности. На них выкладывается морковь, заполняя банки практически до верха.


Далее тара заливается крутым кипятком, накрывается крышками и минут на 10 оставляется для настаивания и раскрытия ароматов специй. Слив жидкость через указанное время, из неё варится маринадная заливка с добавлением песка сахарного и соли. Закипятив раствор, в него вливается столовый уксус и спустя полминутки кипения жидкость снимается с плиты. Заполненные баночки заливаются буквально кипящим маринадом, и «Морковь маринованная» рецепт закатывается. Консервация ставится на крышки, оборачивается одеялом и оставляется медленно остывать, после чего выносится в кладовую или прохладный погреб для хранения.


«Каротель в маринаде»

Из такого чудесного корнеплода делается множество закаток, в том числе и , заправки, закуски... Но маринады – это особая категория! Их потом – зимой – применяются для варки супов и щей, делают блюда по-корейски; да и просто так под картошечку они уйдут моментально. А заготовить данное угощение – проще простого! Для него отбираются мелкие, в меру молодые корнеплоды; их впоследствии не придётся резать, так как пойдут они целиком. Они чистятся; те, что покрупнее – шинкуются или рубятся кусками, но довольно большими. Придать остроту и аромат рецепту сможет чеснок. Именно с ним морковка получится пикантной и необычайно вкусненькой. Также понадобится горчица, листья хрена и бутоны гвоздики. Зелень закладывается по желанию и на собственный выбор. Со специями следует быть острожными, не перебарщивая и лишь обогащая закуску. Кстати, сдобрить корнеплоды можно ещё горьким перчиком стручковым.


Подготовив необходимые ингредиенты, морковь фасуется по банкам, положив в них заранее по 2-3 зубчика чеснока, приправы и зелень. Теперь готовится заливка. Для неё соблюдается следующая пропорция компонентов на 2 кг оранжевых овощей: 1,5 литра водички, 200 мл уксуса 9% или же 250 мл 6%, 100 мл простого рафинированного маслица, около 220 г песка сахарного. Соль добавляется не йодированная поваренная крупного помола в количестве 3-3,5 ст.л. Чем больше соли, тем более насыщенной выйдет закатка «Маринованная морковь на зиму ». Вода для заливки вскипячивается и в неё насыпается сахар с солью, после чего раствор вновь доводится до точки кипения. Пену, появляющуюся на поверхности, нужно удалять ложкой. Маринад настаивается пару минут на низком огне и разливается в банкам с морковкой, в которые перед этим вливается масло и столовый уксус. И, наконец, тара помещается стерилизоваться на 20-30 минут. Герметично закатав, она убирается на длительное хранение; либо же её можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.


«Консервированное «солнце»

Не менее вкусным и сочным получается блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Для некоторых оно даже затмит . Итак, по кулинарному методу каротель чистится, хорошо вымывается и на 5-7 минут погружается в чуть подсоленный кипяток. Затем овощи следует остудить под холодной проточной водичкой и порезать толстыми кружочками; или же, как маринованная морковь по корейски заготовкам, они режутся соломкой. Нарезка раскладывается по банкам вместе со специями (семенами укропа, щепоткой корицы, листьями хрена и горошинами черного перца). Перечень специй можно дополнить для большей выразительности вкусового оттенка. Емкости для упомянутой заготовки желательно взять литровые или пол-литровые.


Для заливки рекомендуется выбрать на 1 литр водички: 60 (2 ст.л.) соли, 100 г сахара, 1-1,5 ст.л. уксусной эссенции. Прокипятив жидкость, она наливается в тару. Банки с морковью стерилизуются в течение получаса (порезанная соломкой - минут на 5 меньше) и закатываются.

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

Помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

3 моркови;

2 луковички;

Лавровый листик;

3 горошины перца;

Зубчик чеснока;

50 граммов томатной пасты;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Рецепт 2: Маринад из моркови с килькой

Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты

3 луковицы;

5 морковок;

0,5 стакана масла;

Банка кильки;

5 помидоров.

Приготовление

1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.

2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.

3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.

6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.

Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Ингредиенты

3 луковицы;

800 граммов моркови;

2 банки сайры;

300 граммов помидоров;

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление

1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты

2,2 кг моркови;

800 граммов лука;

350 граммов масла;

250 граммов томатной пасты;

70 мл 3% уксуса;

3 ложки соли;

6 ложек сахарного песка;

4 звездочки гвоздики;

10 горошин перца.

Приготовление

1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты

1 кг моркови;

100 граммов масла сливочного;

Соль, перец;

Яблочный уксус;

2 ложки томатной пасты;

Ложка сушеных трав.

Приготовление

1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.

2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.

3. Кладем в мультиварку сливочное масло, затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»

Ингредиенты

3 моркови;

Луковица;

Банка любой рыбной консервы;

2 ложки майонеза;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.

2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.

4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!

Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.

Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.

Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

Незаменимая польза овощей для организма известна уже давно, поэтому их в большом количестве употребляют в пищу и в сыром виде, и термически обработанными, консервированными и маринованными. К полезным овощным блюдам относятся и вариации из моркови: свежий корнеплод, отварная морковь, овощная икра или маринованная морковь. Последний вариант можно добавлять в салаты, винегрет, но можно подавать к столу и в качестве самостоятельного блюда и даже гарнира, учитывая то, что этот овощ – настоящий клондайк витаминов и полезных микроэлементов.

Незаменимая польза овощей для организма известна уже давно

Незаменимой закуской к зимнему застолью станет маринованная морковь, которую подают к столу как холодную маринованную закуску. Корнеплоды лучше брать для этого блюда целыми, поэтому идеальным вариантом будут небольшие ровные корнеплоды одинакового размера.

Для заготовки необычной и пикантной закуски следует подготовить набор ингредиентов:

  • 3 ½ килограмма корнеплодов;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • стакан уксуса.

Закупоривают эту засолку в небольшие стеклянные емкости, которые готовят предварительно: основательно моют и обрабатывают паром.

  1. Корнеплоды замачивают на несколько часов в холодной воде, тщательно моют, удаляя подпорченные места. Срезают «вершки» и «корешки».
  2. Подготовленный овощ опускают в кипящую жидкость на пару минут, после чего откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  3. Укладывают корнеплоды в емкости для закупорки до горлышка.
  4. Из двух литров жидкости, сахара, соли готовят маринад, доводят до кипения и вводят уксус.
  5. Кипящим рассолом заливают овощ в банках, отправляют в емкость для стерилизации.
  6. Стерилизуют заготовку в течение получаса, после чего закатывают.

Долгое время можно не беспокоиться о сохранности этой закуски: её легко можно сохранить и в теплом, и в прохладном месте.

Морковь, консервированная без уксуса (видео)

Очень вкусный рецепт маринованной моркови быстрого приготовления

В тех случаях, когда закуска нужна быстрого приготовления и её не планируется хранить длительно, можно провести экспресс-маринование сочного корнеплода . Замариновать таким способом овощ можно незадолго перед подачей к столу.

Для того чтобы приготовить маринованную быструю засолку готовят ингредиенты:

  • пара средних корнеплодов;
  • по маленькой ложке соли и сахара;
  • 2 большие ложки яблочного уксуса;
  • специи по вкусу: по щепотке каждой.

Замариновать таким способом овощ можно незадолго перед подачей к столу

Овощи отмывают и снимают кожуру.

  1. Измельчают морковь тонкой длинной соломкой, заливают крутым кипятком на несколько секунд.
  2. Откидывают морковную соломку на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
  3. Пересыпают овощ солью, сахаром и специями, слегка перетирают руками.
  4. Добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют на полчаса.

Засолку можно сразу подавать к столу. Большинство хозяек предпочитают добавить к ней несколько капель рафинированного масла, посыпать свежей зеленью.

Консервация моркови с луком в банках

Рецепты заготовки маринованного корнеплода с луком отличаются в зависимости от того, как долго планируется хранение закуски. Это вариант можно готовить на зиму, можно и непосредственно перед употреблением. Основными ингредиентами зимней засолки в банках являются:

  • 500 грамм корнеплодов;
  • 500 грамм репки;
  • 30 грамм сахара;
  • большая ложка соли;
  • 2 большие ложки уксуса;
  • ложка смеси специй.

Рецепты заготовки маринованного корнеплода с луком отличаются в зависимости от того, как долго планируется хранение закуски

Закрывается морковка с луком в предварительно подготовленные и стерильные стеклянные ёмкости.

  1. Корнеплоды моют, очищают и нарезают тонкими кольцами.
  2. Очищенные луковицы измельчают некрупными кольцами.
  3. В литре жидкости растворяют сахар, соль, специи, доводят до кипения и вводят уксус.
  4. В стерильные стеклянные емкости перекладывают послойно овощи, заливают кипящим маринадом.
  5. Стерилизуют емкости в течение получаса, закатывают.

Эта консервация готовится и острой: для пикантного вкуса добавляют немного чили. Хранится засолка в любых условиях.

Морковный маринад: рецепт приготовления

Очень вкусно приготовить настоящий морковный маринад несложно, известно несколько вариантов маринования такой закуски. Большинство хозяек пользуются универсальным рецептом маринования такого блюда.

Готовится пикантная закуска из следующего набора овощных ингредиентов:

  • 5 крупных корнеплодов;
  • крупная луковица;
  • 3 большие ложки рафинированного масла;
  • пара ложек уксуса;
  • соли и сахар по вкусу в равном количестве.

Очень вкусно приготовить настоящий морковный маринад несложно

Поэтапная последовательность маринования:

  1. Вымытые и очищенные корнеплоды измельчают небольшими кубиками, очищенную луковицу режут маленькими кусочками.
  2. Лук обжаривают на небольшом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Вводят морковь, добавляют соль и сахар, вводят уксус.
  4. На слабом огне тушат смесь около часа под закрытой крышкой.

После отключения смеси дают постоять и остыть, после чего можно подавать к столу. Любителям острых закусок можно добавить в маринад кетчуп чили или немного острого перца.

Маринованная морковь без стерилизации

Консервированная зимняя морковь украсит любой праздничный стол, особенно, если она маленькая и маринуется целыми корнеплодами . Приготовить эту закуску можно и без стерилизации, посредством трехкратной тепловой обработки.

Для консервирования небольших целых корнеплодов готовят составляющие:

  • мелкая морковь – 300 грамм;
  • пара больших ложек сахара;
  • лодка соли;
  • 3 большие ложки уксуса;
  • ломтик чеснока;
  • специи по вкусу.

Консервированная зимняя морковь украсит любой праздничный стол

Последовательность приготовления:

  1. Корнеплоды тщательно моют, очищают и отваривают до полуготовности в кипятке. Откидывают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. В подготовленные стерильные емкости укладывают овощи, добавляют чеснок, специи.
  3. Литр жидкости доводят до кипения, заливают содержимое банок, оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают и процедуру повторяют.
  4. После второго сливания в жидкость вводят соль и сахар, доводят до кипения, добавляют уксус и заливают маринадом содержимое банок. Закатывают.

Можно добавить в каждую банку несколько веточек петрушки. Хранится консервация без проблем в любых условиях всю долгую зиму.

Острая и пикантная закуска

Настоящим кулинарным шедевром издавна считается морковь по-корейски. Такой салат в банки не закатывают, но храниться он может несколько дней в холодном месте.

Для пикантной и острой холодной закуски понадобятся ингредиенты:

  • пара килограммов корнеплодов;
  • 2 большие ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 250 грамм уксуса;
  • стакан рафинированного масла;
  • чеснок, кориандр, смесь молотых перцев.

Перед приготовлением блюда корнеплоды моют и очищают.

  1. Шинкуют морковь тонкой соломкой, смешивают её с сахаром, солью, специями. Оставляют на несколько минут для того, чтобы овощ пустил сок.
  2. Масло нагревают на сковороде до появления «дымка», заливают им подготовленный салат, перемешивают.
  3. Измельченным чесноком блюдо сдабривают после остывания.

Приготовить это блюдо можно и в маринаторе. Так оно будет готовым еще быстрее и вкус получается сочнее.

Маринованная морковь на зиму (видео)

Морковь – это яркий и очень полезный корнеплод, который так необходим нашему организму, особенно, в холодную пору. Так как же сохранить витамины в морковке на длительный срок, если нет подходящих условий для хранения? Маринованная на зиму морковь — отличный выход в этой ситуации. В этом разделе описаны замечательные рецепты заготовок маринованной моркови в домашних условиях. Ее консервируют отдельно или добавляют в более сложные рецепты, делая маринованное ассорти с другими овощами: кабачками, луком, чесноком, перцем, огурцами, цветной капустой… Такие вкусные заготовки выручают в те моменты, когда времени практически нет, а необходимо быстро сделать обед или накрыть на стол неожиданно пришедшим гостям. Простые пошаговые рецепты с фото расскажут и покажут как мариновать морковь самыми простыми и не обычными способами.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Этот рецепт заготовки из моркови дает возможность вкусно замариновать ее с луком. Овощи можно приготовить так, что их в банке будет поровну. А если хочется, то покласть большую часть тех овощей, каким отдаете предпочтение. Лук придает морковке пикантности, а она ему — сладости. Очень гармоничное сочетание получается. Думаю, что такая маринованная закуска придется по вкусу многим.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...