Лодочки из баклажанов. Пошаговый кулинарный рецепт

Запеченные в духовке овощи являются отличным вариантом теплой закуски. Для их приготовления используются: тыква, картофель, кабачки, болгарский перец и другие продукты. Прекрасным выбором станут лодочки из баклажанов в духовке, которые можно запечь с курицей, овощами или фаршем. Это блюдо отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и несравненным ароматом.

Что такое лодочки из баклажанов в духовке

Такая термическая обработка, как запекание, обладает рядом преимуществ. Выпекание помогает сохранить максимум полезных веществ ингредиентов. Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке, готовятся с различной начинкой. Их фаршируют морковью, томатами, картошкой, болгарским перцем, мясом, птицей, зеленью. Сверху перед приготовлением можно посыпать сыром.

Как приготовить лодочки из баклажанов

Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку. Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина. Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов выпекания таких лодочек. При приготовлении используются овощи, зелень, крупы, сыры. Такой ужин считается низкокалорийным, он отлично подходит для диетического питания. Плюсом этой закуски является то, что она богата калием, магнием, фосфором, витаминами группы В, С, РР. Чтобы блюдо получилось сочным и обладало нежной структурой, мясо и овощи перед выпеканием обжариваются на оливковом масле.

Баклажаны-лодочки с фаршем, запеченные в духовке

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: арабская.
  • Сложность: средняя.

При приготовлении этого блюда можно использовать говяжий, свиной или комбинированный фарши. Сыр лучше выбирать твердых сортов – в сочетании с зеленью он придаст овощам невероятный аромат. Томаты и болгарский перец сделают блюдо сочным. Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке прекрасно сочетаются с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом или соком лимона.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 100 г;
  • фарш свиной – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать пополам, удалить плодоножку, ножиком вырезать мягкую часть с семенами. В большую миску влить воду, посолить и выложить в нее синенькие.
  2. Луковицу очистить, помыть, мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры нарезать или натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить лук до золотистого цвета. Выложить к нему чеснок, фарш.
  4. Добавить овощи, специи. Через минут 10 выключить огонь.
  5. Заполнить синенькие начинкой и выложить их в форму для запекания. Сверху посыпать натертым сыром.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут. Перед подачей присыпать зеленью кинзы, укропа. Подавать горячими.

С овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/ на 100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Поскольку блюдо не включает в состав мясо, его можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Чтобы оно пропиталось соком овощей, его можно оставить на несколько часов в холодильнике. Блюдо станет оптимальным вариантом завтрака для детей, который обогатит их организм витаминами и микроэлементами. Облегчить приготовление поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать лодочки, вырезав сердцевину. Слегка смазать солью, оставить на 20 минут. Запечь их.
  2. На сковороде обжарить рубленый лук, пропущенный через пресс чеснок. Выложить измельченную морковь, болгарский перец и оставшуюся мякоть синеньких.
  3. Обжаренные овощи переложить в чашу мультиварки, выбрать функцию «Выпечка». Длительность приготовления – 15 минут.
  4. В готовую начинку добавить соль, перец, пряности и томатную пасту. Нафаршировать лодочки, посыпать сыром. Переложить в мультиварку. Готовить с помощью функции «Выпечка».

С курицей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/ на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо обладает нежной структурой и приятным вкусом. Оно подходит для повседневного ужина и для праздничного стола. Угощение считается диетическим, но позволяет насытиться небольшой порцией. Подают лодочки из баклажанов с курицей и румяной сырной корочкой в горячем виде. Можно дополнить овощами на гриле, маринованными помидорами или свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • филе курицы – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • базилик – по вкусу;
  • петрушка – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать овощ пополам. Удалить семена. Переложить в миску с подсоленной водой.
  2. Луковицу тонко нарезать, обжарить. Добавить нарезанную мелкими кубиками курицу. Через 4-5 минут убавить огонь и выложить измельченную мякоть баклажана. Затем добавить помидоры, специи. Тушить 15 минут. Перед выключением добавить мелкорубленую зелень.
  3. Лодочки начинить смесью, смазать майонезом. Выпекать 25 минут. За 5 минут до готовности покрыть блюдо сыром.

Баклажаны, фаршированные грибами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал/ на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Во время приготовления по дому будет разноситься прекрасный аромат. Грибы делают блюдо более пряным, приятным на вкус. Этот ингредиент содержит большое количество белка. Вегетарианцы восполняют блюдами с его участием недостаток веществ, входящих в состав мяса. Чтобы грибы раскрыли свои вкусовые качества, их предварительно обжаривают с добавлением растительного масла.

Ингредиенты:

  • баклажан – 6 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • луковица – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить лодочки. Смазать с внутренней стороны маслом. Выложить их на противень или форму для выпекания. Запекать на протяжении 10 минут.
  2. На сковороде обжарить измельченный лук, красный болгарский перец. Добавить нарезанные шампиньоны, помидоры, мелко рубленную зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить минут 10.
  3. Запеченные лодочки наполнить начинкой, посыпать толченными орехами и убрать в духовку на 15-20 минут.
  4. Перед подачей посыпать рубленым укропом.

Лодочки, фаршированные ветчиной и овощами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал/на 100 г.
  • Предназначение: на ужин, завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Низкокалорийные запеченные овощи обогатят организм фосфором, железом, калием, кальцием и другими элементами. Чтобы это блюдо подходило для диетического рациона, можно исключить из состава компонентов майонез или заменить его нежирной сметаной. Для придания кислинки рецепт можно дополнить томатным соусом или пастой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 5 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • ветчина – 300 г;
  • майонез – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С баклажанов срезать хвостики, удалить мякоть с семенами. Щедро посолить, подождать, пока они пустят сок.
  • Промыть лодочки, смазать майонезом и фаршировать их заранее подготовленной начинкой – нарезанными кубиками ветчины, красного перца болгарского и чеснока.
  • Посыпать тертым сыром, базиликом, выложить веером на противень. Запечь при температуре 180 градусов.

Запеченные фаршированные баклажаны присутствуют во многих национальных кухнях мира. Карточка с таким рецептом есть, наверное, в кулинарной книге каждого профессионального повара. Чтобы ужин получился настоящим шедевром, необходимо придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  • Устранить горечь поможет натирание баклажанов солью или замачивание в подсоленной воде.
  • Чтобы сырная корочка получилась хрустящей, натертый сыр смешивают со взбитым куриным яйцом.
  • При приготовлении этого блюда добавляют специи и пряности на этапе обжарки начинки.
  • Приготовить более изысканное блюдо можно, выкладывая ингредиенты начинки слоями.
  • Лодочки прекрасно сочетаются с соусом барбекю, творожным и томатным соусом.

Видео

Фаршированные баклажаны – это выгодное сочетание овощей с мясным фаршем. Блюдо имеет презентабельный вид, поэтому оно может стать украшением не только традиционного домашнего обеда, но и своеобразной изюминкой праздничного застолья.
В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить лодочки из баклажанов с фаршем, запекать это блюдо мы будем в духовке. Баклажана пропитаются мясным фаршем и томатным соком, сверху блюдо будет покрыто сырной корочкой и притрушено зеленью.
Для вегетарианцев предлагаем заменить фарш на грибы, рис или гречку.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • 500-570 г. баклажанов;
  • 280-300 г. любого мяса или фарша;
  • 250-270 г. помидоров;
  • 140-150 г. лука;
  • чеснок (по желанию);
  • 140-170 г. твердого сыра;
  • растительное масло для тушения овощей и фарша, соль и перец.

Как приготовить запеченные в духовке баклажаны лодочки с мясным фаршем и сыром

Небольшие по размеру баклажаны тщательно вымыть, не нарушая целостность плода, аккуратно удалить плодоножку и разрезать их вдоль на две одинаковые половинки.


Сердцевину каждой половинки (мякоть) посечь ножом и вынуть. Очищенные таким образом половинки посолить и оставить их в таком виде на 25-30 минут, чтобы баклажаны в готовом блюде не горчили. Затем промыть их в холодной воде.


Мякоть баклажанов предварительно замочить в холодной воде (ее можно немного подсолить) на 30 минут, что поможет убрать из нее горечь. Кроме того, за счет этого баклажаны не будут впитывать слишком много масла, в котором они будут потом тушиться.
Измельчить мякоть баклажанов.


Лук и чеснок (если он будет использоваться в блюде), мелко покрошить.


Тоже самое сделать с мякотью баклажанов и помидорами (с них можно предварительно снять шкурку, обдав плоды кипятком).

Мясо перемолоть в фарш.


Сыр потереть на мелкой терке.


В хорошо разогретую сковородку или сотейник налить масло и обжарить лук до прозрачности.


К нему добавить фарш и, тщательно перемешивая (чтобы не было комков) немного протушить его с луком (не более 10 минут) на среднем огне.


Следом добавить мякоть баклажанов, помидоры, по вкусу посолить и поперчить. Тушить еще в течение 10 минут.

Тизерная сеть


Каждую половинку баклажана без сердцевины наполнить остывшим фаршем и выложить в форму для выпекания. Сверху присыпать натертым сыром, чтобы получилась хрустящая корочка.


Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать баклажаны 30-40 минут до готовности. Подавать лодочки с зеленью.
На заметку другое вкусное блюдо с баклажанами: .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Баклажаны фаршированные овощами - вкусное блюдо, которое можно приготовить не только для семейного ужина, но и любого праздничного стола. Фаршировать баклажаны можно по-разному. Некоторые хозяйки делают из овощей бочонки и наполняют начинкой. Мы предлагаем вам приготовить лодочки из баклажанов в духовке. Кстати, попробуйте еще одно оригинальное блюдо - .

Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 100 грамм сыра;
- 50 грамм майонеза;
- соль по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Как приготовить с фото пошагово




Для начала необходимо баклажаны тщательно вымыть, отрезать хвостик и порезать вдоль на две части.




Сердцевину баклажан необходимо вырезать. Вот такие заготовки должны получиться.




Теперь необходимо положить баклажаны в воду на полчаса, чтобы с них ушла горечь.
Этим временем будем готовить начинку для нашей закуски.
Лук режем мелко.






Далее следует морковь потереть на средней терке.




Сердцевину баклажанов (ту, которую мы вырезали) режем на кусочки.




Помидор необходимо порезать на небольшие дольки.






В сковородку следует налить масло, выложить морковь с луком и обжарить в течение 5 минут. Далее добавить помидор и баклажан и тушить с добавлением небольшого количества воды около 10 минут. Тушить следует с закрытой крышкой. Не забудьте посолить начинку по вкусу.




Этим временем заготовки-лодочки из баклажанов вымочились в воде. Берем форму, где будем запекать блюдо. Я запекаю в сковородке со съемными ручками. Выкладываем туда наши лодочки.




Серединку лодочек смазываем небольшим количеством майонеза и солим. По желанию можно добавить тертый чеснок. Это придаст блюду дополнительный аромат.




В середину лодочек кладем начинку.Далее в форму с баклажанами наливаем немного воды и растительного масла.






Ставим форму в духовку и запекаем баклажаны около 30 минут при постоянной температуре в 200 градусов.
За пять минут до готовности посыпаем сверху баклажанные лодочки сыром.
Как только баклажаны хорошо запеклись, а сыр расплавился, вынимаем блюдо из духовки и даем ему слегка остыть.




Готовые баклажаны, фаршированные овощами выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Вот такое простое и в тоже время оригинальное блюдо у нас получилось. Готовится оно, как вы уже заметили, очень просто.
Приятного аппетита.
Автор Сазонова Ирина.
Так же рекомендуем приготовить

Лодочки из баклажанов в духовке, фаршированные фаршем, болгарским перцем и помидорами, под румяной сырной корочкой - вкуснейшее блюдо, сытное и простое в приготовлении. Овощные лодочки очень сочные, ничуть не горчат.

В начинку идет фарш, который предварительно обжаривается вместе с овощами. Фарш подойдет абсолютно любой: куриный, говяжий, свиной или ассорти. А можно и вовсе запечь в духовке лодочки из баклажанов в духовке без мяса, увеличив количество овощей в два раза. В любом случае получится очень вкусно, сочно и сытно!

Сыр и специи также можно использовать на свое усмотрение. Подойдет твердый сыр типа «российского», «гауда» или «пармезан», из мягких сортов хорошо будет сочетаться с баклажанами «моцарелла». Помимо смеси молотых перцев, удачно впишется в общий вкусовой букет щепотка сухих прованских трав и базилика.

Ингредиенты

  • баклажаны 3 шт.
  • фарш 300 г
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидор 1-2 шт.
  • сыр 100 г
  • чеснок 1 зуб.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • сметана и зелень для подачи

Как запечь лодочки из баклажанов в духовке

  1. Баклажаны промываем и срезаем чашелистики. Разрезаем каждый из овощей вдоль на 2 равные половинки. Для того чтобы избежать возможной горечи, характерной для баклажанов, обильно присыпаем их солью и оставляем на 10 минут. После этого смываем всю соль под струей проточной воды.

  2. При помощи чайной или десертной ложки вынимаем мякоть из половинок баклажан, оставив бортик по краю толщиной в 0,5 см. В результате получатся аккуратные лодочки из баклажанов - помещаем их в холодную воду, чтобы они не так сильно темнели. Мякоть мелко нарезаем кубиком или перебиваем в фарш при помощи блендера.

  3. Репчатый лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук вместе с чесноком до прозрачности.

  4. Добавляем фарш, интенсивно разминаем его вилкой, чтобы не было комочков. Обжариваем 4-5 минут до полуготовности мяса.

  5. К обжаренному фаршу всыпаем измельченную мякоть баклажан. Жарим еще 5 минут, помешивая.

  6. Добавляем нарезанные кубиком перец и помидоры (кожицу можно не снимать, она не чувствуется в начинке). Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

  7. Получившейся начинкой наполняем баклажанные лодочки. Помещаем заготовку на небольшой противень или форму, выстеленную фольгой.

  8. Сверху присыпаем каждую лодочку тертым сыром.

  9. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 30 минут.
  10. За это время баклажаны с начинкой в духовке дойдут до полной готовности, сыр расплавится и зарумянится.

Подаем лодочки в горячем виде, дополнив блюдо сметаной или легким белым соусом с чесноком. Закуску можно подавать отдельно или с гарниром из отваренного риса.

Для любителей баклажанов данный рецепт придется по вкусу. Здесь сочетаются запеченные в духовке сочные овощи и нежное мясо. Эстетам блюдо тоже понравится, т.к. лодочки красиво выглядят на столе!
Содержание рецепта:

Баклажаны завоевали огромную популярность, причем не только у домохозяек, а и у истинных гурманов. Поскольку среди остальных полезных овощей, баклажаны выделяются низкой калорийностью. Кроме того в них содержится большое количество калия, который полезен для укрепления сердечной мышцы. Готовят из них множество полезных и витаминных блюд самыми разными способами. Но из первых мест по вкусовым качествам занимают запеченные баклажанные лодочки. Это низкокалорийное блюдо, которое может стать красивым дополнением к праздничному застолью.

Для приготовления лодочек используют разные начинки, сочетая всевозможные продукты. Однако все же наиболее популярной начинкой считается - мясная. Сочетание овощей с мясным фаршем всегда выгодное. Она приходится абсолютно всем по душе. А чтобы снизить калорийность, продукты можно тушить без масла, а добавить немного воды. В данном рецепте мясо будем тушить в аджике, благодаря чему баклажаны пропитаются пикантным мясным фаршем. А сверху блюдо будет покрыто сырной корочкой. Для вегетарианцев предлагаю мясной фарш заменить грибами, рисом или гречкой. В результате получится закуска с презентабельным внешним видом. Поэтому она с успехом может украсить как традиционный домашний обед, так и стать изюминкой праздничного застолья.

  • Калорийность на 100 г - 95 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Мясо - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сыр - 50 г
  • Сливочное масло - для жарки
  • Аджика - 1 ст.л.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с мясом в духовке:


1. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.


2. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.


3. В сковороде растопите сливочное масло и положите жариться луковицу.


4. Пассируйте ее до легкой прозрачности около 3-5 минут и добавьте в сковороду мясо.


5. Перемешайте продукты и продолжайте жарить на среднем жаре еще 5 минут.


6. Добавьте в фарш аджику, горчицу, соевый соус, посолите и поперчите.


7. Перемешайте и протушите 3 минуты.


8. Баклажаны помойте, обсушите бумажной салфеткой, отрежьте плодоножку и разрежьте пополам вдоль.


9. Из плодов вычистите мякоть, сформировав из баклажанов лодочки. Стенки оставляйте около 4-5 мм. Извлеченная мякоть в рецепте не понадобится, поэтому ее используйте для других блюд. А сами баклажанные лодочки присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. После помойте под проточной водой и насухо протрите салфеткой. Это действие поможет убрать из плодов горечь. Хотя если вы используете молодые плоды, то в них обычно горечи нет, поэтому подобного действия можно не проводить.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...