Липовый чай: как правильно заваривать и пить. Как правильно заваривать соцветия липы

В начале лета трудно найти людей, равнодушных к потрясающему аромату липового цвета. Но липа не только приятно пахнет, но и является поистине бесценной врачевательницей. Настои и отвары поддерживают жизненный тонус, а если вы знаете, как заваривать липовый чай, то можете не опасаться сезонных вирусов. Давайте выясним, как готовить липовый чай, узнаем полезные свойства и противопоказания к его приему.

Полезные свойства липы

Липа – уникальное дерево в глазах медицины. Дело в том, что для приготовления различных лекарственных препаратов используются:

  • листья дерева;
  • кора;
  • цвет.

Наиболее широкий спектр действия у липового цвета. Поэтому из него делают чай, отвары, настои, а липовый мед считается одним из самых целебных сортов этого «сладкого янтаря». Нежные желтые цветочки содержат:

  • витамины А, С, которые эффективно борются с вирусами;
  • железо, калий, кальций, благотворно влияющие на кровоток и костную ткань;
  • магний, улучшающий углеводный обмен и кровоснабжение сосудов;
  • тилиацин, известный своими бактерицидными свойствами;
  • флавониды, отвечающие за эластичность сосудов;
  • дубильные вещества, выводящие канцерогены;
  • эфирные вещества, которые заботятся о здоровье нервной системы.

Как чай из липы помогает бороться с недугами и старостью?

Издавна народная медицина относилась к липе с особым пиететом. А сезонный сбор ее цвета был традиционным ежегодным мероприятием. К слову, в советские времена сотрудников различных организаций в дни субботников обязывали собирать липовый цвет для аптечных нужд. Лечебные свойства липового чая помогают при:

  • повышенной температуре тела в связи с вирусными инфекциями;
  • бронхите, трахеите, способствуя выведению мокроты;
  • ангине, оказывая вяжущее действие на гнойники в горле;
  • невралгиях, бессоннице, мигренях, успокаивая и запуская механизмы выработки «гормона счастья» – эндорфина;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом, синтезируя соляную кислоту в желудочном соке и регулируя выброс в двенадцатиперстную кишку желчи;
  • нарушении обмена веществ, выводя токсины из организма;
  • ожирении – антиоксидантное действие улучшает пищеварение и способствует стабилизации веса;
  • ожогах и фурункулезах, оказывая бактерицидное действие на очаги поражения кожи;
  • камнях в почках, цистите, так как чай является мочегонным средством.

Фитогормоны, содержащиеся в цвете растения, практически идентичны женским половым гормонам. Поэтому в косметологии липу используют как омолаживающее средство. Некоторые женщины утверждают, что ванна с липовым отваром, кроме облегчения кишечных болей, избавляет от целлюлита.

Как правильно собирать липу для чая?

Для того чтобы запастись на год целебным сырьем для приготовления чая или отваров, нужно правильно собрать липовый цвет. Существует несколько правил сбора полезных соцветий:

  • заготовку нужно начинать в фазу активного цветения – это конец мая или начало-середина июня, в зависимости от климата местности;
  • лучше всего собирать соцветия, когда они распустились на две трети, а треть еще находится в бутонах;
  • сбором лучше заниматься до обеда при температуре не выше 25 градусов, при переменной облачности и умеренной влажности (тогда в цветках будет много нектара);
  • соцветия нужно аккуратно срезать ножницами, захватывая и крылышки листочков;
  • липовый цвет должен быть без повреждений и желтизны;
  • 0,5-1 кг соцветий хватает небольшой семье на год.

Как сушить и хранить липовый цвет

Чтобы на личном опыте убедиться в лечебных свойствах растения, не менее важно и то, как сушить липу для чая.

  • Лучше всего для сушки использовать лист бумаги (но не газеты, иначе соцветия напитаются свинцом) или поднос.
  • Разложенные тонким слоем соцветия сушат в тенистом месте, периодически переворачивая. Можно также сушить в духовке, но температура не должна превышать 45 градусов.
  • После того как липа высохла, ее нужно переложить в бумажный пакет или холщовый мешок. Кроме того, можно использовать керамическую посуду с крышкой. Пластик для липы противопоказан.

Как заваривать липовый чай

Цвет можно заваривать как отдельно, так и «в компании» с травами (ромашкой, чабрецом, шалфеем). Чистый липовый напиток «теплый» и душистый. К тому же в него не нужно добавлять сахар, так как цвет содержит природную сахарозу. Универсальный чай готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • 30 г липы;
  • 2 ст. воды;
  • мед (по желанию).

Приготовление:

  • Керамический или фаянсовый заварник ополаскиваем кипятком.
  • Засыпаем липу, заливаем горячей, но не кипящей водой.
  • Хорошо укрываем заварник, настаиваем 20-30 минут.
  • По желанию добавляем мед.

Кстати, если вы не выпили всю порцию напитка за раз, оставшийся чай из липы можно разлить в формочки и заморозить. После протирания такими кубиками лица разглаживаются мелкие морщинки, а кожа приобретает бархатистость и гладкость.

В каких случаях липовый чай противопоказан

Польза липового чая несомненна, но все же есть ряд предостережений:

  • цвет нужно собирать только в экологически чистых районах, потому что деревья очень активно впитывают окружающие токсины. Никакой пользы от соцветий, собранных на обочине автотрассы, не будет – только вред, и такой напиток противопоказан абсолютно всем.;
  • чай из соцветий липы применяется только в период болезни, так как это очень действенное средство. Ежедневное чаепитие может привести к переизбытку тех или иных веществ в организме;
  • людям с заболеваниями сердца чай из липы не рекомендуется, так как напиток активизирует природные защитные ресурсы организма, приводя к перевозбуждению, а это является стрессом для сердечно-сосудистой системы.

Как готовить липовые настои и отвары

Если в осенне-зимний период вас не миновал бронхит, то настой из липового цвета избавит от изматывающего кашля всего за пару дней.

  • Берем 1 ст. л. липового цвета и хорошо измельчаем.
  • Заливаем 1 ст. крутого кипятка.
  • Даем настояться в течение 40 минут.
  • Процеживаем.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется пить отвар из липового цвета.

  • 1 ст. л. липы заливаем 1 ст. кипятка.
  • Ставим на медленный огонь и кипятим 20 минут.
  • Даем остыть до комнатной температуры.

Пить отвар нужно по 1/3 ст. 3 раза в день перед едой.

Отвары из липы применяются также для приготовления целебных ванн. В частности, они помогают усмирить боль при колитах.

  • 10 горстей цветков заливаем литром холодной воды.
  • Кипятим на небольшом огне 5 минут.
  • Процеживаем и выливаем в ванну.

Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого, несомненно, имеют существенный перевес в сторону первых, все же нуждается в контролируемом приеме. Ведь он (равно как и настои и отвары), является лекарственным средством, причем довольно действенным. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с доктором по поводу фитотерапии липой, если вы намерены полечиться основательно.

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-26T03:55:35+00:00 admin еда и здоровье еда и здоровье,напитки,полезные советы

В начале лета трудно найти людей, равнодушных к потрясающему аромату липового цвета. Но липа не только приятно пахнет, но и является поистине бесценной врачевательницей. Настои и отвары поддерживают жизненный тонус, а если вы знаете, как заваривать липовый чай, то можете не опасаться сезонных вирусов. Давайте выясним, как готовить липовый...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...

Вам понадобится

  • Для отвара из липового цвета:
  • - стакан воды.
  • Для липового чая:
  • - столовая ложка липового цвета;
  • - стакан воды.
  • Для ванны с липовым цветом:
  • - 100 г липового цвета;
  • - 2 литра воды.

Инструкция

При , бронхите, ангине возьмите столовую ложку липового цвет а, залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Затем отвар процедите. Такой липовый отвар оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, пить его следует по 2-3 стакана на ночь.

Липовый чай золотистого цвет а с чуть вяжущим вкусом, он практически не имеет противопоказаний и незаменим при простуде, высокой температуре, бронхите и ангине, а также при отравлениях и проблемах с пищеварением. Для липового чая положите сухие цвет ы в фаянсовый или керамический чайник. Залейте горячей водой примерно 90 градусов (в : одна столовая ложка липового цвет а на стакан воды). Плотно закройте крышку, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться минут на 15-20. Липовый чай пьют и , а можно его добавлять в обычный чай.

При бессоннице, для снятия стрессов рекомендуются ванны с липовым цвет ом. Для этого: возьмите 100 г липового цвет а и залейте 2 литрами холодной воды. Дайте минут 10 настояться. Затем поставьте на огонь и проварите минут 5. Снимите с огня отвар, настаивайте еще минут 10. Процедите через несколько слоев марли и вылейте в теплую ванну (температура воды не должна превышать 37 градусов). Принимать такие ванны следует 15-20 минут один раз в неделю.

Обратите внимание

Липовым чаем при всех его целебных свойствах не стоит злоупотреблять. В среднем взрослому человеку достаточно одной столовой ложки липового цвета в день. А после трех-пяти дней употребления липового чая следует сделать перерыв.

Полезный совет

Если в заварочном чайнике остался липовый чай, разлейте его в формочку для льда и заморозьте в морозильнике. Протирайте кубиками липового чая лицо и зону декольте, результат не заставит себя ждать. Кожа станет гладкой и бархатистой, мелкие морщинки разгладятся.

Связанная статья

Источники:

  • Липа и липовый цвет в народной медицине

Цветы липы богаты витаминами и минералами, поэтому их применяют в ухаживающих за лицом процедурах. К тому же он содержит вещества схожие с женскими гормонами – это способствует омоложению.

Маска с липовым цветом и медом

Ингредиенты: цветы липы 3 ст. ложки, 0,5 стакана воды горячей, мед 1 ст. ложка. Цветки опустить в горячую воду, настоять. Затем взять мед, размешать и с помощью блендера довести до однородного состояния. Эту массу наложить на лицо, держать 20 минут. В результате кожа смягчается, увлажняется, исчезают первые признаки увядания.

Липовый лосьон

Ингредиенты: 1 ст. ложка липовых цветков, 1 ст. ложка шалфея, 1 ст. ложка мяты, 200 мл. кипятка. Залить сухие ингредиенты горячей водой, настоять сутки, затем налить лимонный сок 5 капель. Полученным отваром нужно протирать кожу лица после вечернего очищения.
Результат: проблемная кожа очищается, обеззараживается, насыщается полезными веществами.

Компресс с липовым цветом

Ингредиенты: цветы липы 1 ч. ложка, хмель 1 ч. ложка, мята 1 ч. ложка. Все ингредиенты опустить в стакан с горячей водой, настоять полчаса, затем процедить. Перед применением настой подогреть до 40 – 43 градусов. Смочить ткань в растворе и приложить к лицу. После остывания снова смочить и приложить. Повторять в течение получаса. Эта процедура рекомендована для увядающей кожи, противопоказана коже склонной к куперозу. Компресс применять через 2 дня, общая продолжительность - месяц.

Источники:

  • Рекомендации народной медицины по уходу за сухой кожей лица

Цветки липы богаты: витамином C, каротином, кумарином, флавоноидами, сапонинами, эфирными маслами, дубильными и другими полезными веществами. Напитки с липой оказывают: жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее нервную систему действие. Их рекомендуют при:
- воспалении почек и мочевого пузыря;
- заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхите и т.п.);
- болях в горле, ангине, тонзиллите;
- ревматизм;
- головная боль, мигрень;
- климаксе;
- нарушении менструального цикла;
- упадке сил, усталости, стрессе.
Противопоказаниями к употреблению липы являются: аллергия, сердечно-сосудистые заболевания. Помните что, как и любое лекарственное растение, липа не годится для постоянного приёма.


Сок цветков липы:
- сок отжимают из свежих цветков липы и принимают на ночь по 1 чайной ложке, разводя его в стакане горячей воды с чайной ложкой мёда, при ангине, гриппе, ревматизме, неврозах, заболеваниях мочевого пузыря.
Сок листьев липы:
- сок отжимают из прицветных листьев, разводят его мёдом в пропорции 1:1 и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Употребляют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также наружно при ревматизме, фурункулёзе, ожогах и некоторых других заболеваниях.

Рецепты липового чая

Настой цветков липы (противомикробное, мочегонное и потогонное средство):
- 1 ст. горячей воды;
- 3 ст.л. сушёных цветков липы.
Залейте цветки липы горячей водой и поставьте на 15 минут на водяную баню. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь остывания. Остывший настой процедите и долейте кипячёной водой до первоначального объёма. Пейте горячим 2-3 раза в день по одному стакану.
Липовый чай:
- 1 л кипятка;
- 30 г сушёных цветков липы;
- мёд по вкусу.
Залейте цветки липы кипятком на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мёд. Пейте тёплым, как обычный чай.


Освежающий чай с липой:
- 2 части сушеных листьев малины;
- 2 части сушёных листьев Иван-чая;
- 1 часть сушёных цветков липы.
Возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте её литром кипятка, дайте напитку настояться в течение 10-15 минут, затем процедите. При желании можете добавить мёд или сахарный песок.
Ароматный чай с липой:
- 1 л кипятка;
- 2 ч.л. чайной заварки;
- 1 ч.л. цветков липы;
- 1 ч.л. сушёной мяты;
- мёд или сахар по вкусу.
Соедините чайную заварку с липой и мятой и заварите обычным способом. Готовый настой разлейте по чашкам и добавьте мёд или сахар по вкусу.
Кроме мяты, в чай с липой можно добавлять свежий корень имбиря, предварительно мелко нарезанный или натёртый на тёрке. А зелёный чай, заваренный с липой, является хорошим натуральным средством для похудения.

Травяные сборы с липой

Успокаивающий сбор:
- 1 часть сушёных цветков липы;
- 1 часть сушёных листьев мелиссы;
- 1 часть сушёных соцветий зверобоя.
Соедините все вышеназванные ингредиенты и заваривайте, как чай, используя 1 чайную ложку сбора на 200 мл кипятка.
Липовый потогонный напиток от простуды:
- 1 л кипятка;
- 25 г цветков липы;
- 20 г листьев подорожника;
- 10 г плодов шиповника;
- 10 г мать-и- мачехи;
- 5 г цветков ромашки;
- мёд по вкусу.
Залейте травяной сбор кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и пейте, добавив мёд.


Сок с липой от простуды и при пониженном тонусе:
- 0,5 л кипятка;
- 1 ст. сока малины;
- 100 г мёда;
- 10 г цветков липы.
Цветки липы залейте кипятком и проварите в течение 3-4 минут, затем снимите с огня, процедите, добавьте мёд и перемешайте напиток. Добавьте сок. Малиновый сок в этом рецепте можно заменить яблочным.
Сбор от воспаления почек:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сушёных цветков липы;
- 1 ст.л. сушёной травы зверобоя;
- 1 ст.л. сушёного вереска.
Заварите травы кипятком и пейте по 100 грамм каждый день в течение 6 месяцев.


Витаминный липовый напиток с шиповником (при упадке сил и гиповитаминозе):
- 2 ст. горячей кипячёной воды;
- 1,5 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 1 ч.л. сушёных цветков липы;
- 1 ст.л. мёда.
Вечером заварите шиповник с липой горячей водой и поставьте кипятиться на 10 минут на небольшом огне. Затем перелейте отвар в стеклянную банку, накройте её несколькими слоями марли и поставьте на ночь (на 10-12 часов) в тёмное место. Через указанное время процедите настой, отжав сырьё, добавьте в напиток мёд и хорошо перемешайте. Пейте тёплым. Взрослым рекомендуется выпивать 2 стакана, а детям - 1 стакан вдень. Употребить напиток нужно в течение суток после приготовления.

О пользе чая из липы знали еще наши прабабушки, которые лечили ним очень многие заболевания. Его насыщенный вкус и немного сладкий аромат способен подарить людям заряд позитивной энергии, взбодрить. Этот напиток способен оздоровить весь организм в целом и укрепить иммунитет.

Любому человеку не помешает внести в свою записную книжку несколько рецептов, по которым можно приготовить целебные настойки и отвары. Они принесут больше пользы, нежели любые лекарственные препараты.

Состав и свойства чая

Липовый чай содержит огромное количество витаминов, которые положительным образом влияют на организм человека. Его состав:

  • флавоноиды – антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и антиаллергенным эффектом;
  • витамин С;
  • фитонциды;
  • масло эфирное, которое способно успокоить нервную систему;
  • дубильные вещества (обладают бактерицидными свойствами).

Какая польза организму от липы?

Чай из липы – вкусный и очень полезный напиток. Он отличается обширной областью применения. Польза этого напитка на самом деле является панацеей от большинства заболеваний.

Применение чая:

  • Лечение простуды. Чай помогает снизить жар и оказывает отхаркивающий эффект. При малейших признаках заболевания (насморк или першение в горле) помогает питье чая с добавлением меда. Принимать его нужно не менее 5-6 раз в день.

Если начать пить напиток своевременно, с высокой вероятностью можно предотвратить простудное заболевание.

  • Помогает в лечении кашля (особенно сухого), воспаления легких, а также других болезней дыхательных путей.
  • Этот напиток может разгонять кровь по сосудам. Это способствует нормализации давления, а также помогает в профилактике сердечных заболеваний.
  • Помогает остановить воспаления при заболевании циститом или мочекаменной болезни.
  • Успокаивает ноющую головную боль.
  • Улучшает пищеварительные процессы, а также способен ускорить обменные процессы.
  • Способствует нормализации сна.

Вкусный напиток и беременность

Этот весьма полезный и вкусный напиток, вне всякого сомнения, можно употреблять женщинам в интересном положении. Разумеется, если у беременной женщины нет на него аллергии.

Липа является прекрасным медоносом, ее очень любят пчелы. Липовый мед чрезвычайно вкусный и полезный.

Чай из цветков липы – это прекрасное средство, которое снимает отечность у женщин в период беременности. Незаменим он при начальных симптомах простудных заболеваний. Самое важное в этот период – это не навредить будущему ребенку. Настойками липового цвета можно полоскать горло, если в нем появились какие-либо процессы воспаления. Главное достоинство липового чая – безопасность применения. Разумеется, чего не стоит делать, так это увлекаться этим напитком, его употребление должно быть дозированным.

Липовый чай – достаточно универсальное средство. Он укрепляет иммунитет и приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Если добавить в напиток ложку меда, можно получить прекрасное . Таким же образом действуют на организм и горячие напитки из клюквы, малины, ромашки.

Важно! Перед тем как пить чай из липы, будущая мама должна обязательно получить консультацию у своего врача.

Для получения ароматного и полезного липового чайка важно использовать хорошо высушенный цвет. Цветки липы заготавливают летом, а зимой уже используют по назначению. Вода подходит очищенная или купленная в магазине. Если вода берется из водопровода, то ее обязательно отстаивают 3–4 часа, чтобы выветрился запах хлора.

Есть несколько вариантов заваривания чая:

  • Приготовление ароматного чайка в кружке или стакане. Понадобится 9–12 цветоносов, можно больше, если нужен более насыщенный напиток. Положить их в сухую посуду и залить кипятком. Настаивать около 15 минут. Добавить сахар или мед по вкусу.
  • Заваривание душистого чая в заварочном чайнике. Если чайник объемом 500 мл, то липового цвета нужно 2 ст. ложки. Посуду предварительно обдать горячей водой, чтобы прогреть стенки. Залить липу кипятком и дать настояться 15 минут.
  • Еще один способ – заваривание в кастрюле. Налить воды и довести до кипения. Всыпать цветы липы и дать прокипеть не больше 4 минут. Завернуть в теплую ткань и настаивать 10 минут – крепкий лечебный чай готов.
  • Чаек в термосе. Этот вариант хорош, когда нужно длительное время сохранить напиток теплым. Для термоса объемом на 1 литр понадобится 4 ст. ложки цветов. Емкость предварительно прогреть, обдав кипятком. Засыпать цвет и залить вскипевшей водой. Закрыть сосуд и дать настояться. Через полчаса напиток будет готов, а термос сохранит пользу и тепло чая до 12 часов.

Польза напитка для представительниц прекрасного пола

Этот напиток принесет пользу всем, но доказано, что именно на женский организм он воздействует по-особенному. И часто представительницы прекрасного пола даже не подозревают об этом.

В частности, такой напиток будет незаменим для употребления в следующих случаях:

  1. При нерегулярном менструальном цикле. Этот напиток полезен женщинам во время менструации, так как его компоненты способны оказать расслабляющее действие на сосуды и успокоить боль.
  2. Климакс. Практически все женщины в это время испытывают приливы гормонов. Медицинские препараты приносят лишь кратковременный эффект. А липовый чай способен успокоить приливы и оказать расслабляющий эффект. Таким образом, женщина легче перенесет этот неприятный период.
  3. С добавлением шалфея, получается напиток, который является профилактикой заболеваний, связанных с половой системой.
  4. Липовый чай борется с лишними килограммами. Если выпивать по 200 мл напитка 4-5 раз в течение дня, можно исключить необходимость в подсчете калорий.

Напиток с липовым цветом для детей

Начиная с первых дней жизни, малышу можно давать чай с липой. Но не следует забывать проверять, нет ли у ребенка аллергии на какие-либо его компоненты. Напиток обладает жаропонижающим, обезболивающим и успокоительным действием.

Маленькому ребенку давать чай нужно небольшими порциями, начиная с одной чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию.

На заметку! Чай с липовым цветом способен спровоцировать бессонницу и учащение ритма сердца. Поэтому нормы его потребления необходимо согласовать с детским врачом.

В каких случаях такой напиток противопоказан?

Не стоит забывать также и о том, что это прежде всего лекарство,и как любой препарат, имеет свои противопоказания.

Важно! Не следует пить напиток просто так (без наличия каких-либо показаний к его применению).

При включении в рацион стоит учесть следующее:

  1. Напиток имеет жаропонижающий эффект, но употребление в больших количествах может спровоцировать сердечные заболевания.
  2. Чай из липового цвета не следует принимать более трех недель. Из-за его мочегонного эффекта организм может потерять не только вредные, но и полезные вещества.
  3. Если чай использовался для похудения, следует заметить, что эффект от него сохраняется лишь в течение 10 дней. Иначе организм привыкает, и килограммы уже не уходят.

У липового цвета имеется лишь одно противопоказание – это аллергия либо индивидуальная непереносимость его компонентов. Особенно это относится к детям. Таким образом, каждому рекомендуется иметь дома цветы липы.

Полезные рецепты

  1. Настойка, которая поможет в лечении сердечнососудистых заболеваний. Взять емкость объемом 1 литр. Положить в нее высушенные цветки до самого верха, а затем заполнить теплой водой. Затем посуду следует убрать в темное место. Через две недели напиток готов. Принимать его следует по 1 ст. ложке три раза в день
  2. Напиток для профилактики. Его можно применять как взрослым, так и малышам. 1 ложка засушенных цветков заливается кипятком (около 200 мл). Напиток следует настоять примерно 30-40 минут. Для улучшения вкуса можно положить в него немного меда. Пить 1 раз в день. Обладает общеукрепляющим действием.
  3. Липовый цвет применяют также и в косметологии. Взять одну ложку сырья и заварить его в 250 мл кипятка. Напиток следует остудить и разбавить 1 литром воды. Ним можно умываться каждый день.
  4. Ванна из липовых цветков способна успокоить нервы, улучшить состояние кожи. Ее рекомендуют людям любого возраста. В 100 г липового цвета добавить холодную воду примерно 2 литра. Через 24 часа смесь закипятись и процедить. Такая ванна не вызовет раздражения на коже.

Чай из цветков липа – вкусный и полезный напиток. Его можно применять не только в качестве чая, но и в косметических процедурах. Универсальность напитка – одно из главных его преимуществ.

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток - это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим - не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай - это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай - прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения - не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...