Ликер «Мараскино» (Maraschino) – нежный вишневый напиток. Category: Мараскиновый ликер

Ликер Мараскино (Maraschino) – прозрачный алкогольный напиток с ярким миндальным вкусом. Крепость его варьируется от 24 до 32%. Продукт производят из маленьких кисловатых вишен сорта мараска, подаривших напитку свое имя. Именно благодаря им Мараскино обретает свой неповторимый вкус – терпкий, вишнево-миндальный, с ненавязчивыми нотками горечи. Ягоды также применяют для украшения коктейлей.

Maraschino – неизменный обитатель всех баров и любимый напиток барменов во всем мире. Столь широкую популярность он снискал благодаря своей особенности придавать коктейлям бодрящее, оригинальное звучание и освежающий вишневый аромат. Огромное преимущество ликера также в том, что он дарит алкогольным миксам неординарный вкус, и, будучи бесцветным, не влияет на их внешний вид.

Этапы производства

Вишни из рода мараска отличаются от других ягод тем, что практически не имеют мякоти – только толстая кожица, покрывающая косточку. Именно поэтому плоды измельчают вместе с косточками, которые и придают ликеру характерный горьковатый привкус.

Технология создания Мараскино напоминает процесс производства коньяка. Жмых отпрессованных ягод на протяжении нескольких месяцев настаивают на дистилляте, полученном из косточек вишни. Затем производится перегонка (дистилляция) напитка, после чего его подслащивают сахарным сиропом, фильтруют и перекачивают в посуду из стекла или легких пород древесины. Здесь и проходит его вызревание, которое длится от 3 лет и дольше.

Мараскино отличается от других ликеров тем, что при изготовлении не смешивается с фруктовыми экстрактами и соками.

Исторический путь

Рецепт ликера насчитывает не одну сотню лет. Первое руководство по его изготовлению появилось в начале 16 века в городе Задаре, входившем в то время в состав венецианской республики (ныне это часть Хорватии). Первая бутылка вишневого напитка появилась в стенах доминиканского монастыря. Чудесному нектару дали имя – Rosolio, что в переводе с итальянского означает «солнце и роса».

Спустя два столетия (1759 г.) напиток был поставлен на промышленное производство Франческом Дриоли и стал называться Maraschino. Широкую известность ликер получает в 18 веке, когда его замечают европейские монархи.

Зенит его славы наступает в 1829 году, когда лицензию на производство приобретает итальянец Джироламо Люксардо. Компания Люксардо начинает изготавливать вишневый ликер по усовершенствованной технологии и заслуживает общемировое признание. После Второй Мировой войны компания переезжает в солнечную Италию и открывает завод вблизи Падуи, который поныне выпускает ликер под названием Luxardo Maraschino.

Не позабыл о своем легендарном детище и город Задар. Производство ликера взяла на себя компания Maraska, которая изготавливает вишневый напиток под брендом Original Maraschino from Zadar.

Не отстает от них и фирма Дриоли, обосновавшаяся на севере Италии, недалеко от Венеции. Они ведут производство ликера с 70-х годов 20 века под названием Drioli Maraschino.

Сегодня производство легендарного напитка представлено такими брендами, как Luxardo, De Kuyper, Drioli, Bols, Zadarski Marascino. Каждая из этих компаний готовит ликер по собственному рецепту и технологии, поэтому вкусовые качества их продуктов могут различаться. Неизменными остаются лишь два критерия – миндальная горечь и вишневый аромат, ставшие визитной карточкой знаменитого напитка.

Фаворит монархов

По словам историков, ликер Мараскино сумел завоевать внимание многих европейских правителей. Наполеон Бонапарт любил смаковать его после сытного обеда или ужина. Лакомились им также французские монархи и российские цари, в числе которых был Николай Павлович. Мараскино был любимым напитком Георга V (принца Уэльского), который, согласно сведениям английской королевской хроники, попробовав ликер на задарском заводе, стал преданным его поклонником.

Как пить

Ликер Мараскино входит в состав более чем двадцати коктейлей, придавая им особенное звучание. Пьют его и в чистом виде со льдом – в специальных ликерных рюмках на длинной ножке.

Напиток используют также в кулинарии – им поливают десерты и выпечку, заправляют фруктовые салаты, мороженое. Еда, дополненная ликером, обретает особый пикантный вкус и изысканное благоухание.

Коктейли

Рассмотрим рецепты 3 самых известных алкогольных миксов, где участвует ликер Maraschino.

«Авиация»

Вам понадобится:

  • джин – 35 г;
  • Мараскино – 10 г;
  • лимонный сок – 25 г;
  • сахарный сироп – 10 г;
  • лед колотый.

Ингредиенты энергично взбейте в шейкере, коктейль перелейте в ликерный бокал и украсьте долькой лимона или спиралью цедры.

Мараскино – общее название бесцветных ликеров с миндальным привкусом из мараскиновой вишни. Наименование не является зарегистрированным товарным знаком и не защищается по региональному принципу, а это значит, что надпись «Maraschino» может использовать любой производитель независимо от страны. Сделанный по классической технологии ликер имеет крепость 32 градуса (иногда – чуть меньше) и производится преимущественно в Италии, хотя родина напитка – хорватский город Задар.

Мараскиновая вишня – балканский сорт ягод со специфическим терпко-горьковатым вкусом, который растет только на побережье Адриатического моря. Отличительные особенности вида – небольшие плоды, суховатая мякоть и горьковатый вкус. Название «Marasca» происходит от латинского корня amarus («горький») и прекрасно подходит для описания самой ягоды и получаемого из нее ликера.


Мараскиновая вишня используется не только в ликерах, но и для коктейлей

История. Самый старый из сохранившихся рецептов Мараскино относится к XVI веку. В то время ароматный напиток из мараскиновой вишни изготавливали монахи-доминиканцы. Первым промышленным производителем стал венецианский купец Франческо Дриоли, открывший небольшую фабрику в 1759 году в городе Зара (старое название Задара), столице балканского региона Далмация, на тот момент это была территория Венецианской республики. К концу XVIII века ликер «Мараскино» стал популярен во всей Европе, особенно в Англии.

Уже в 1779 году в лондонской прессе появились объявления, призывающие британских аристократов отведать импортный ликер Maraschino из Зары. Особенно реклама хвалила тонкий и изысканный вкус. Экзотический напиток пользовался любовью и покровительством самого благородного дворянства, включая королевский дом Британии. Обратной стороной этого успеха стало возросшее количество подделок и связанных с ними судебных тяжб, юридические разбирательства продолжались долгие годы, даже после закрытия фабрики Франческо Дриоли в 1980 году.

Мараскино традиционно разливался в бутылки зеленоватого муранского стекла с соломенной оплеткой: такая тара легко переносила длительные морские путешествия, сохраняла аромат и вкусовые качества напитка.

Бутылки из зеленого стекла с серебряной пробкой (XIX век). Именно в таких перевозили Мараскин для британской короны

Фабрика Дриоли в Заре была первой, но не единственной: после успеха дона Франческо в том же городе открылись предприятия Джироламо Люксардо (1821 г), Романо Влахов (1861 г).

Концом «золотого века» стала Вторая мировая война, когда многие члены семьи Люксардо погибли, а город отошел Югославии. Тройка производителей бежала в Италию и там, разделившись, попыталась возродить бизнес в местечках Мира (недалеко от Венеции), Торрелья (у Падуи) и Болонья.

Уже к 1946 году Витторио Дриоли вернул бренду былую славу и популярность. Производителю удалось найти золотую середину между следованием вековым традициям и модернизацией, необходимой послевоенной Европе. Витторио был последним прямым наследником Франческо, и после его смерти в 1980 году компания прекратила существование, а основным производителем стал завод Люксардо (в первую очередь марка известна своей самбукой).

Мараскино Люксардо – одна из самых известных марок

Технология производства Мараскино

«Визитная карточка» Мараскино – нежный, узнаваемый вкус с легким миндальным оттенком обусловлен не только сортом вишни, но и особенностями производства ликера. Вначале дистиллят ягод (чистый вишневый самогон без сахара) несколько месяцев настаивают на прессованных вишневых косточках того же сорта. В результате появляется легкая горечь. Затем в течение трех лет напиток выдерживают в ясеневых бочках, что смягчает вкус.

Если все сделать правильно, получится крепкий (32%), бесцветный ликер – ясеневая древесина содержит минимум танинов, поэтому не меняет цвет дистиллята. Стандарты производства запрещают добавлять в готовый Maraschino фруктовые эссенции или соки, но допускают внесение небольшого количества сахарного сиропа. Всё-таки напиток позиционируется как ликер, и должен быть хотя бы немного сладким.

Лучшие производители. Самый известный и дорогой бренд – Luxardo Maraschino, на долю этой марки приходится до 85% мирового рынка. Следом идет Maraska Maraschino – до сих пор производство находится в Хорватии. Завершает тройку популярных брендов Lazzaroni Maraschino – продукт итальянского производителя, чуть менее крепкий, чем собратья (всего 25 градусов).

Maraska Maraschino — хорватская марка

Как пить Мараскино

Мараскино редко пьют в чистом виде, поэтому сложно говорить о какой-то особенной культуре употребления. Гораздо чаще ликер по пару капель добавляют в кофе или используют в качестве ингредиента коктейлей. Также Maraschino применяют в гастрономических целях: для выпечки, соусов, заправки салатов.

Коктейли с Мараскино


Характерный соломенный переплет бутылки Люксардо и коктейли

Популярные рецепты:

  • «Авиация»: смешать в шейкере 2.5 части лимонного сока, 3.5 части сухого джина, по одной части «Мараскино» и сахарного сиропа. Перелить в бокал для подачи.
  • «Гонолулу»: по одной части «Мараскино» и Амаретто, а также 2 части джина перемешать в шейкере и подать со льдом.
  • «Последнее слово»: перемешать в бокале для подачи равные части джина, зеленого французского ликера Шартрез, «Мараскино» и лимонного сока, добавить колотый лед.

Ликёр Мараскино

Мараскино или мараскин - это прозрачный, бесцветный фруктовый ликёр из мараскиновой вишни с добавлением сахарного сиропа и выдержанные не менее 3 лет. Для его приготовления берутся ягоды с косточками, что придаёт мараскино привкус горького миндаля. Алкогольная крепость мараскино составляет 32%. Этот ликёр используют для приготовления коктейлей, а также качестве ингредиента мороженого и других десертов.

Рецепты коктейлей с ликёром Мараскино

Коктейль "Аббатское Мартини":
- 30 мл джина;
- 20 мл Мараскино;
- 15 мл апельсинового сока;
- 1 ч.л. сухого белого вермута;
- 3-4 капли Ангостуры;

- колотый лёд.
Смешайте джин, Мараскино, сок, вермут и Ангостуру в шейкере со льдом. Готовый напиток процедите в бокал и украсьте вишенкой.


Коктейль "Авиация":
- 35 мл джина;
- 25 мл лимонного сока;
- 10 мл Мараскино;
- 10 мл сахарного сиропа;
- спираль из цедры для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом хорошенько встряхните джин с лимонным соком, мараскино и сахарным сиропом. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте спиралью из цедры.
Коктейль "Забота":
- 50 мл мараскино;
- 10 мл абсента;
- 5 мл шоколадного сиропа;
- 2 дэша ангостуры;
- 1 коктейльная вишня.
Все ингредиенты смешайте, перелейте в коктейльный бокал и украсьте вишенкой.


Коктейль "Виски круста":
- 30 мл шотландского виски;
- 4 ч.л. лимонного сока;
- 3 ч.л. Мараскино;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 дэш ангостуры;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте виски с Мараскино, ангостурой, соком и сахаром. Готовый напиток подавайте в бокале с "инеем" из сахара.
Коктейль "Бенгальский":
- 40 мл коньяка;
- 15 мл ананасового сока;
- 10 мл Мараскино;
- 10 мл апельсинового ликёра;
- 3-4 капли биттера "Orange";
- 1 коктейльная вишня;
- колотый лёд.


Коктейль "Сок любви":
- 80 мл ананасового сока;
- 40 мл молока;
- 30 мл светлого рома;
- 20 мл ликёра Мараскино;
- 10 мл гренадина;
- 1 ягода клубники;
- несколько кубиков льда.
Смешайте миксером сок с молоком, ромом, мараскино, гренадином и клубникой. Готовый коктейль подавайте в невысоком стакане со льдом.
Коктейль "Прадо":
- 30 мл текилы;
- 15 мл сока лайма;
- 10 мл Мараскино;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. гренадина;
- 1 вишенка для украшения;
- 1/4 лайма для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните текилу с Мараскино, соком, белком и гренадином. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него вишенку и кусочек лайма.


Коктейль "Империал":
- 25 мл джина;
- 25 мл сухого белого вермута;
- 1 дэш Мараскино;
- 1 долька апельсина с кожурой;
- колотый лёд.
В стакане для смешивания соедините джин с вермутом и мараскино. Готовый напиток процедите в бокал для коктейлей, выжмите в него апельсиновую дольку и опустите её в коктейль.
Коктейль "Танго":
- 75 мл черничного сока;
- 30 мл водки;
- 30 мл Мараскино;
- 15 мл белого вина.
Сок, водку и Мараскино смешайте, перелейте в охлаждённый бокал и долейте коктейль белым вином.


Коктейль "Кокос":
- 30 мл текилы;
- 10 мл кокосового сиропа;
- 10 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. Мараскино
- 1 кусочек ананаса для украшения;
- 1 долька киви для украшения;
- колотый лёд.
Текилу с соком, сиропом и Мараскино встряхните в шейкере со льдом и перелейте в коктейльный бокал. Готовый напиток украсьте кусочками киви и ананаса.


Коктейль "Пляж":
- 40 мл светлого рома;
- 20 мл сока лайма;
- 10 мл Мараскино;
- 5 мл апельсинового ликёра;
- спираль из цедры лайма;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом встряхните ром с соком и ликёрами. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте цедрой.
Коктейль "Последнее слово":
- 15 мл джина;
- 15 мл зелёного ликёра "Шартрез";
- 15 мл Мараскино;
- 15 мл сока лайма;
- колотый лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите полученный коктейль в бокал.


Коктейль "Седьмое небо":
- 50 мл джина;
- 1 ст.л. Мараскино;
- 2 ч.л. виноградного сока;
- небольшая веточка свежей мяты для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте джин с ликёром и соком, процедите коктейль в бокал и украсьте мятой.
Коктейль "Бурбон с Мараскино":
- 55 мл Бурбона;
- 15 мл Амаретто;
- 10 мл Мараскино
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- колотый лёд.
Смешайте бурбон с Амаретто и Мараскино в шейкере со льдом, перелейте в бокал и украсьте вишней.


Коктейль "Шампань коблер":
- шампанское;
- 20 мл Мараскино;
- 20 мл Кюрасо;
- 2 барные ложки лимонного сока;
- 1/2 персика;
- 2 ягоды винограда;
- 2 коктейльные вишни;
- колотый лёд.
Бокал наполните льдом примерно на 1/3, влейте в него Мараскино, Кюрасо и лимонный сок - всё перемешайте. Персик нарежьте кубиками и добавьте в бокал вместе с ягодами вишни и винограда. Долейте коктейль шампанским и подавайте с ложечкой.

Итальянский Мараскино

Мараскино или Мараскин (итал. Maraschino) – прозрачный сухой ликер крепостью 32% с ярко выраженным привкусом миндаля. Выдерживается не менее 3 лет.

Мараскин – вид карликовой кустарниковой вишни. Встречается вдоль побережья Адриатического моря. Ее сортовая особенность – плоды практически не имеют мякоти ― лишь кожица, обтягивающая косточку. Кроме ликероводочной промышленности используется для ароматизации кондитерских изделий (аромат вишни и горького миндаля).

В процессе изготовления плоды измельчают вместе с косточками, что и придает напитку характерный горький миндальный вкус. Технология приготовления Мараскино схожа с коньячной. После перегонки он подслащивается сахарным сиропом и тщательно фильтруется. Еще одна технологическая особенность, выделяющая его среди других видов ликеров – при изготовлении не используется фруктовый сок или экстракт.

История

Когда именно была приготовлена первая бутылка Мараскино точно неизвестно. Промышленное производство было запущено почти 200 лет назад – в далеком 1821 году в хорватском городе Задаре. Спустя 8 лет владелец завода Джироламо Луксардо получил монополию на производство данного напитка, который вскоре обрел широкую популярность во всей Европе.

После Второй Мировой войны семья Луксардо оказалась в Италии, где был построен новый ликерный завод. Однако производство Мараскино было восстановлено и в самой Хорватии. В настоящий момент его выпускают два производителя: итальянский — под брендом «Luxardo Maraschino» и хорватский «Original Maraschino from Zadar».

При этом приготовить вкусный будет так же несложно. Простой рецепт изготовления вы найдете по указанной ссылке.

Как правильно пить: коктейли с Мараскино

Благодаря своему освежающему приятному вкусу входит в состав многих популярных коктейлей. Кроме того, используемый для него сорт вишни используется и в качестве «коктейльной» вишни, украшающей смешанные напитки, мороженное и различные десертные блюда.

Авиация

  • 35 мл джина
  • 25 мл лимонного сока
  • 10 мл Maraskino
  • 10 мл сахарного сиропа
  • колотый лёд

Все компоненты тщательно перемешайте в шейкере. Полученный коктейль перелейте в бокал и украсьте спиралью из цедры.

Ликеров в мире изготавливается великое множество. Каждый из них отличается от своих собратьев и рецептурой, и вкусом. Ликер «Мараскино» (Maraschino) - нежный вишневый напиток с легким ароматом миндаля, по праву занимает свое почетное место среди всех. Кроме этого, он завоевал общемировую известность.

Ликер «Мараскино». Краткая характеристика

Этот ликер - прозрачный вкусный, сладковатый с содержанием алкоголя в 32%. Производят его из размельченной ягоды и косточки вишни мараскиновой, которая и дает ему именно тот отличительный, многими любимый привкус миндаля. По уникальной технологии настоящий Maraschino должен быть выдержанным (настаиваться) минимум 3 года.

Что такое мараскиновая вишня?

Ее еще именуют мараска (marasca) - это региональный вид вишни, произрастающей в основном на далмацианском побережье около Задара. Ныне сорт культивируется также на Балканах и на севере Италии. Из такой вишни и изготавливается одноименный ликёр. Изначально он производился исключительно из данного вида ягод, но сегодня уже применяют и иные сорта. В британском языке вишня для коктейлей именуется мараскиновой.

Во времена Тито итальянцы были изгнаны из этих мест, и вишню стали разводить в Северной Италии. Там же стали изготавливать и сам ликер «Мараскино». Однако следует отметить, что одновременно его производили и в Югославии. В сравнении с отдельными другими сортами мараскиновая вишня обладает наименьшими размерами ягод и терпковатым, горьковатым привкусом. Отсюда взялось и её название (от итальянского amaro, от латинского amarus - «горький»).

Немного истории

Ликер «Мараскино» берет свою историю еще в 16 веке, а делать его начали монахи местности Задар. Тогда она принадлежала На современной карте мира это Хорватия. Производство Maraschino в промышленном масштабе стартовало еще в 1759 году по инициативе Ф. Дриоли.

А в 1821-м был основан очередной завод по изготовлению напитка, хозяином которого стал Дж. Луксардо. Ликер из вишни был таким востребованным и популярным в 18 столетии, что его доставляли на многие королевские столы Европы. Сегодня этот бренд выпускает продукцию в Падуе под лейблом Luxardo Maraschino.

Производство напитка

Изготовление «Мараскино» больше похоже на производство коньяка, чем создание классического ликера. В сырье заправляют сладкий сироп из сахара, а фильтруют уже после продолжительной выдержки. В самом начале процесса вишню мараскиновую измельчают в однородную массу вместе с косточкой и разливают в бочонки из ясеня финского. Maraschino должен настаиваться там до 3-х лет. Потом полученный ликер отфильтруют и разольют в бутылки.

Несколько рецептов

В кулинарных традициях многих стран ликер из вишни довольно активно применяется для изготовления различных десертов, мороженого и вкусных салатов на фруктовой основе.


В чистом виде

Maraschino пьют и чистым. Будет правильным употреблять его совместно со льдом в кубиках. Оригинальный и свежий вкус напитка понравится как представительницам слабого пола, так и мужчинам. «Мараскино» обладает уникальным ароматом. Благодаря тому, что при производстве напитка вишня используется вместе с косточками, «Мараскино» имеет отчетливый привкус миндаля, чем немного смахивает на другой известный напиток - «Амаретто», который делается из миндальных орешков.

Maraschino своими руками

Безусловно, в нынешних непростых экономических условиях не каждому среднестатистическому потребителю доступен ликер «Мараскино»: цена его довольно высока (в России, в зависимости от производителя, она колеблется от 1500 до 2000 рублей за литр). Можно вполне попытаться изготовить знаменитый напиток собственноручно, в условиях кухни. Конечно, он будет не совсем правильным, но должен непременно получиться вкусным.

Берем полкило вишни, пук вишневых листьев, два литра хорошей водки, кило сахара, литр воды. Ягоды оставляем с косточками и измельчаем. Готовим сироп, добавив в массу воду, листья и сахар (минут 15 на медленном огне). Процеживаем, добавляем водку и щепотку лимонной кислоты (или сок одного лимона). Настаиваем в темном месте. В принципе, через несколько дней из вишни уже будет готовым. Но лучше все-таки дать ему отстояться в течение 2-3 месяцев. Затем еще раз процеживаем и разливаем в бутылки. Вот и все, теперь можно дегустировать!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...