Личи фрукт полезные свойства и противопоказания. Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания китайской экзотики

В конце семнадцатого века, испанский писатель Гонсалес де Меноза описал интересный фрукт, который встретился ему во время странствий по Азии.

Что такое личи?

По словам путешественника, на вечнозеленых деревьях, которые давно цветут на территориях Китая и Индии, растут удивительные плоды, размером чуть меньше куриного яйца, покрытые красной, слегка шипованной шкуркой. Несмотря на агрессивный внешний вид, фрукт довольно мягок, вкусен и сочен. И есть его можно в огромных количествах, не боясь за тяжесть в желудке. Писатель назвал встретившийся ему плод «китайской сливой», из-за схожести по форме и консистенции.

Сейчас же, принято называть этот фрукт личи, иногда лиси.

Сами китайцы, подарили фрукту поэтическое имя «глаз дракона». И это название не случайно. Если плод разрезать, то можно увидеть нежную мякоть бело-кремового цвета, по плотности напоминающую желе. Эта мякоть обволакивает твердую темную косточку. Таким образом, при мимолетном взгляде, фрукт действительно напоминает глазное яблоко, чего не могли не заметить наблюдательные азиаты. А вот, жители Индии, когда придумывали название данному объекту, обращали внимание вовсе не на внешний вид. Благодаря тому, что личи является сильным афродизиаком, его нарекли «плодом любви».

Как есть личи?

Итак, личи – это небольшой фрукт овальной, или круглой формы, диаметром до четырех сантиметров и весом до двадцати грамм. Плод имеет очень сильный и приятный запах, и не менее яркий вкус, который жители наших широт характеризуют как смесь клубники и винограда, или смородины и винограда. Перед тем, как распробовать плод, необходимо снять кожуру. Это не составит особого труда, так как бугристая кожица очень податлива, и отделяется без дополнительных инструментов. Достаточно слегка надавить и поддеть её кончиком ногтя. Если вы хоть раз в жизни очищали от шкурки апельсин, то и с личи у вас проблем не возникнет. Темную и продолговатую косточку принято выбрасывать.


Так как в наших краях этот фрукт не растет, а распространения среди широкой публики он, почему-то, не обрел, существует немалая вероятность купить недозрелый, или испортившийся продукт. Чтоб этого не случилось, достаточно знать, что спелым и вкусным будет самый большой и самый яркий плод. Если же кожура выглядит темной – значит, он давно уже лежит на прилавке. Свежесть также определятся степенью упругости. Если, слегка надавив на личи, вам покажется что он вот-вот лопнет – берите не раздумывая.

Рецепты с личи

Данный фрукт отлично дополняет вкус десертов, мороженного, фруктовых напитков и соусов. Кроме того, он превращает шампанское в удивительный напиток, и служит отличной начинкой для всевозможных тортов и пирогов. Очень вкусным получается печенье с личи. Для его приготовления нужно вымесить стандартное печеньевое тесто (490 гр.муки, 200 гр. сахара, 140 гр., маргарина, 4 яйца, четверть ложки соды.); раскатать его до толщины в 4 миллиметра, разрезать на квадраты, поместить в каждый из них очищенный плод и сформировать шарики. Затем, эти шарики укладываются в противень, смазываются яйцом и выпекаются 15 минут при температуре 230 градусов.

Все о личи

Чем полезен личи?

Личи, помимо вкуса, обладает достаточным количеством полезных витаминов, микро- имакроэлементов. Благодаря этому, фрукт хорошо тонизирует организм, упорядочивает работу системы пищеварения, избавляет от запоров. Кроме того, фрукт личи отлично побеждает жажду, а также помогает в борьбе с лишним весом. Сами же китайцы, уже давно используют данный плод, как средство помогающее при болезнях почек и печени.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Обзор экзотического плода личи: что за фрукт, где растет и когда собирают, как кушать, вкус, полезные свойства, калорийность, химический состав, противопоказания.

Содержание статьи:

Фрукт личи китайские - плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15-30 метров. Ботаническое название Litchi chinensis семейства Сапиндовые класс двудольные отдел покрытосеменные. Также встречаются названия: лиджи, личжи, линчи, лиси, лайси и китайская слива. Ветки дерева покрыты красивыми блестящими тёмно-зелёными листочками (сложные, парноперистые) ланцетовидной формы, заостренные на кончике. Что любопытно, цветки личи не имеют лепестков, это желтоватая чашечка на зонтиковидных соцветиях длиной около 70 см. Урожай фруктов также созревает гроздьями и собирают его с мая по июнь.


На фотографии дерево личи


Плод китайской сливы красный, покрыт кожурой с остроконечными бугорками, овальный, от 2,5 до 4 сантиметров длиной. Внутри под кожурой личи находится желеобразная светлая мякоть с приятным виноградным сладким вкусом. В мякоти «спрятана» твёрдая овальная косточка коричневого цвета.

Как выбирают и едят личи

Свежие плоды имеют яркий цвет. Чем темнее цвет кожуры этого тропического фрукта, тем дольше она пролежала и тем хуже её вкус. В пищу употребляются те личи, которые не продавливаются пальцами, плотные, упругие, без дырок и вмятин.

Встречается несколько сортов этого вкусного продукта, но у всех кожура в пищу не пригодна. Чтобы добраться до съедобной части необходимо от бугристой оболочки избавиться: она легко чистится пальцами, для удобства можно её надкусить и далее руками счистить. То, что едят внутри личи - полупрозрачная беловатая мякоть, упругая, не кремовая, на вкус ягодная сладкая с винным виноградным привкусом, внутри крупная косточка, что легко отделяется от мякоти. Говорят, что те, кто попробовал хоть раз этот тропический фрукт, влюбятся в него навсегда. Недаром в нашем веке личи опережает любой фрукт по своей популярности в Юго-Восточной Азии и славится он не только вкусовыми качествами.

Личи вкусны и питательны в свежем виде, их целиком сушат (и это уже становится орехом), очищают от кожуры (вынимают косточку) и консервируют в сахарном сиропе, готовят из них желе, мороженное и прочие десерты. Китайцы добавляют этот фрукт при приготовлении своего традиционного вина.

В Таиланде цена одного килограмма личи порядка 40-70 бат (1,3-2,2$). Продают их всегда на веточке, так как фрукт плохо хранится и после отрывания ягоды - быстро портится.

Химический состав и калорийность личи


Личи не калорийный фрукт и кроме того, что очень вкусен, еще очень полезен в диетическом питании. Для красоты плоды весьма ценный продукт: большое содержание витаминов группы В поддерживают здоровыми волосы и ногти. Итак:

Калорийность личи на 100 г - 66 ккал (276 кДж), а также это:

  • Углеводы - 16,53 г
  • Белки - 0,83 г
  • Жиры - 0,44 г
  • Вода - 81,76 г
  • Пищевые волокна 1,5 г
  • Дисахариды 15,23 г
Витамины:
  • В1 (тиамин) - 0,011 мг
  • (ниацин) - 0,6 мг
  • В6 (пиридоксин) - 0,1 мг
  • Е (токоферол) - 0,07 мг
  • С (аскорбиновая к-та) - 71,5 мг
  • К - 0,4 мкг
Микро- и макроэлементы:
  • Калий - 171 мг
  • Магний - 10 мг
  • Фосфор - 31 мг
  • Кальций - 5 мг
  • Железо - 0,31 мг
  • Натрий - 1 мг
  • Цинк - 0,07 мг
  • Селен - 0,6 мкг
  • Марганец - 0,055 мг

Полезные свойства личи


На фотографии скорлупа, косточки и мякоть личи


Приятный освежающий вкус бодрит не только из-за сочности. Мякоть плода конечно богата чистой водой, витаминами и в целом оказывает общеукрепляющее бодрящее действие на человека. В зависимости от сорта личи процент содержания сахара колеблется от 6 до 15 процентов. Так же плод содержит много полезных пищевых волокон, сложные углеводы, белки и немного жиров. Большое количество витамина С, калия и магния, поддерживают сердечно-сосудистую систему организма. Из-за большого содержания никотиновой кислоты, в традиционной китайской медицине личи применяют как средство от атеросклероза и уменьшают с его помощью содержание холестерина в крови.

Для поддержания работы кишечного тракта личи также полезны, они богаты клетчаткой. Даже при диабете плод полезен, при гастрите, анемии и др. болезнях. Например, эти ягоды «назначают» при кашле, при увеличении гланд в горле, их семена помогают при невралгии, орхите и в устранении болей. А в Индии с давних пор семена личи собирают, растирают в порошок, а потом принимают как лекарственное средство при кишечных проблемах.

Противопоказания фрукта личи

Наслаждаться вкусом личи могут все, не имеющие индивидуальной непереносимости продукта.
А так же, старайтесь потреблять в пищу только свежие плоды, с темной окраской кожуры личи могут вызвать расстройство пищеварения.

Кроме фрукта личи существует одноименное млекопитающее из рода водяных козлов - африканская антилопа Личи.

Китайской сливой фрукт начали называть в середине ХVII века, после того как европеец Хуан Гонсалес де Мендоза описал её как сливу, которая может поедаться в больших количествах без вреда для желудка.

Китайцы ели этот фрукт еще до нашей эры (порядка во II веке до н. э.). Один древний китайский император даже казнил своих садовников за неумение вывести в Северном Китае деревья личи.

Среди множества экзотических фруктов Тайланд встречаются представители не только с удивительным вкусом и ароматным запахом, но и растения, имеющие интересное прошлое. К таким «фруктам с историей» относится личи . Он известен человечеству тысячи лет: есть документальные подтверждения того, что во II веке до нашей эры в древнем Китае этот фрукт уже употребляли в пищу. Вкус личи в Поднебесной был оценен так высоко, что одно время он использовался в качестве валюты Южного Китая. Постепенно личи начали культивировать в соседних с Китаем странах. Сегодня в Юго-Восточной Азии это один из самых популярных фруктов.

Европа с «денежным фруктом» также давно знакома - первое упоминание о личи обнаружено в датируемой XVII веком книге Гонсалеса де Мендозы «История Великой Китайской империи». Описывая дивный фрукт, автор сравнивает его со сливой (личи так и называют: китайская слива , которая может быть поглощена человеком в огромных количествах, так как имеет свойство не обременять желудок. Личи - не единственное название фрукта. Он также известен, как «лиджи», «лиси», «китайская слива», «лайси».

Личи хорошо культивируется в сухом субтропическом климате и не выживает в условиях влажного экваториального климата. Растение предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Размножают китайскую сливу сеянцами или вегетативным способом. Личи - медленнорастущее дерево: плодоношение начинается на 4-6 году жизни при вегетативном размножении и на 8-10 году жизни при размножении сеянцами. Урожай собирают в конце весны - начале лета. Соплодия срываются с дерева целиком, так как собранные по отдельности фрукты очень быстро портятся.

Ботаническое описание личи - китайской сливы

Личи (лиджи ) представляет собою вечнозеленое дерево, вырастающее в высоту до 30 метров (средняя высота - 15 метров). Крона дерева раскидистая, состоящая из ветвей и сложных парноперистых листьев. Каждый лист состоит из 4-8 маленьких листиков, имеющих ланцетовидную или вытянуто-яйцевидную форму. Цельнокрайная листовая пластинка сверху темно-зеленая и блестящая, а снизу зеленовато-серая.

Цветет личи (лиджи) цветками без лепестков , с зеленоватой или желтой чашечкой. Чашечки собраны в 70-сантиметровые зонтиковидные пышные соцветия. Большая часть цветков осыпается - в каждом соцветии развивается всего от 3 до 15 плодов. Овальный плод личи не удивляет размерами - их длина от 2,5 до 4 сантиметров. Красная кожица фрукта покрыта многочисленными острыми бугорками. Мякоть светлая, желеобразной консистенции. Она легко отделяется от кожуры. Вкус личи напоминает вкус винограда, правда, немного вяжущего. Это сладкий, с легким винным привкусом, фрукт. В центре каждого плода личи находится овальная темно-коричневая косточка.

Легенды о личи

В Тайланде о личи рассказывают такую легенду. Одержимый вкусом и ценностью фрукта , китайский император У Ди приложил много усилий, чтобы развести личи в северных провинциях Поднебесной. Несмотря на все его желание и потраченные средства, дерево не прижилось в прохладном климате. Гнев императора был таким сильным, что он повелел казнить всех своих садовников…

Полезные свойства личи

Богатая история, тонкий аромат и нежный вкус - это не все достоинства личи. В мякоти фрукта содержится огромное количество белков, витамин С, магний, калий, пектиновые вещества, никотиновая кислота (витамин РР). Тайские медики советуют регулярно кушать личи, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, лечения болезней почек и печени.

Китайская слива хорошо тонизирует организм. Фрукт утоляет жажду, помогает восстановить вес. Личи - фрукт-афродизиак : в Индии его называют «плодом любви».

Кому вредно кушать личи

Личи не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать пищевых отравлений плодами личи, следует внимательно отнестись к его покупке. Если кожура фрукта имеет темную окраску , значит он давно сорван с дерева и может быть несвежим. Также не стоит покупать плоды, имеющие повреждения кожуры - трещины, вмятины, пятна.

Личи в кулинарии

Плоды лиджи чаще всего кушают в свежем виде , вынув из мякоти косточку. Из фрукта делают вино, сок добавляют в газированные напитки. В кулинарии личи используют как начинку для пирогов, приготовления кисло-сладких соусов, как ингредиент многих салатов. Фрукт сушат, а также варят из него джем и варенье.

Как хранить личи

Плоды личи плохо хранятся . Их сложно перевозить на далекие расстояния. Чтобы обеспечить лучшую сохранность, фрукт собирают гроздьями вместе с ветками и листьями. Срок хранения личи при комнатной температуре - три дня; при хранении в холодильнике - до двух недель. Замороженный личи сохраняет витамины и вкусовые качества в течение 3 месяцев.

Тропические растения не перестают поражать любителей экзотических фруктов своим ассортиментом, ведь с каждым годом в магазинах появляются все новые и новые плоды. Многие из них быстро находят почитателей, благодаря замечательным вкусовым и полезным качествам. Недавно на прилавках появился личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого на родине известны довольно хорошо, а вот в нашей стране только начинают узнавать интересные подробности о необычных плодах.

Личи, что это за фрукт, страна, из которой пришло это чудо

Итак, личи, что это за фрукт, и в какой стране он произрастает? Родина необычных с виду плодов – жаркие тропики Вьетнама, Таиланда, Китая, Африки. Именно здесь растут вечнозеленые раскидистые деревья с могучими кронами, с которых и собирают щедрые урожаи. В высоту эти гиганты могут вырастать до 35 метров, что довольно затруднительно для сбора урожая.

Интерес вызывает цветение дерева – соцветия практически не имеют лепестков, это небольшие шарики, напоминающие небольшие чашечки. Длина соцветия может достигать 80 см. Плоды дозревают крупными гроздьями, и на их сбор отправляются с конца мая и почти до середины лета.

Как выглядит личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого известны каждому жителю тропических стран? Плоды небольшие, максимум – до 4 см, покрытые мелкими многочисленными бугорками. Цветом они напоминают сливу, благодаря чему получили еще одно название – китайская слива. Мякоть фруктов напоминает плотное сладкое желе, вкус которого чем-то похож на виноград. Лакомясь этим экзотом, не следует забывать и о косточке, которая находится внутри – ее нужно непременно выбросить.

Как выглядит личи фрукт, фото

Конечно же, нередко одного описания недостаточно, чтобы смело отправляться в магазин за экзотической диковинкой, ведь можно легко спутать ее с другими, не менее интересными и необычными плодами. Чтобы не показаться продавцу невеждой и с уверенностью приобрести дары из тропиков, нужно знать, какой с виду личи фрукт, фото непременно поможет с этим разобраться.

На фото можно увидеть не только плоды, которые обычно предлагаются в магазине, но и их дозревание на деревьях. Интересно, что приобретая фрукты, следует отдавать предпочтение тем, которые находятся на веточках. Почему так поступать? Все просто – сорванные с веточек плоды портятся намного быстрее, и если в магазине они еще выглядят свежими, дома они быстро начнут подгнивать, сохранить их не получится.

При покупке внимание нужно обращать и на оттенок плодов. Чем они темнее, тем выше степень зрелости и тем хуже вкус. Предпочтение нужно отдавать ярко-красным китайским сливам – именно такой оттенок оповещает о свежести и приятном вкусе. Храниться они тоже будут намного дольше.

Фрукт личи польза и вред

Как правильно употреблять личи фрукт, полезные свойства и противопоказания – это непременно нужно внимательно изучить, ведь есть в нем не только достоинства, но и несколько недостатков. Основная ценность плода – малая калорийность. Его можно употреблять смело во время диеты – набрать лишние килограммы не получится. Еще один плюс регулярного употребления фруктов – высокое содержание витамина В непременно поможет сохранить здоровыми волосы и ногти.

  1. проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. атеросклероз;
  4. заболевания пищеварительных органов;
  5. увеличение гланд;
  6. продолжительный интенсивный кашель.

Фрукт личи, польза и вред которого изучен полностью, можно назвать не только необычным, но и уникальным. Он практически не имеет противопоказаний, лакомиться можно даже при тяжелых заболеваниях или в сочетании с лечением основного заболевания агрессивными препаратами. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость, в таких случаях возможно появление побочных эффектов в виде высыпаний или тошноты.

Личи фрукт, как есть это необычное лакомство

Еще один вопрос возникает у тех, кто впервые приобрел личи фрукт, как есть этого экзота. Несмотря на то, что есть несколько сортов этого лакомства, их кожура обычно в пищу не употребляется, ее нужно очистить. Особого труда это не составит, она легко отделяется от мякоти, даже если плод полностью не созревший.

Добраться до сочной мякоти несложно – нужно просто легонько надкусить кожуру (она легко поддается зубам) и снять ее пальцами. Конечно же, можно использовать для этого нож, но это не обязательно – и без него сложностей не возникнет.

В пищу употребляют только мякоть – она имеет светлый оттенок, сочная и плотная. Не следует забывать о косточке – ее выбросить или подсушить для посадки. Благодаря замечательным вкусовым качествам этот плод приобрел немалую популярность не только у себя на родине, но и по всему миру.

Чаще всего употребляют свежие плоды, но можно их подсушить, они в таком виде напоминают плотные орешки, которые обычно используют для приготовления десертов. Можно законсервировать, получится замечательное желе, с приятным ароматом и экзотическим вкусом. Китайцы привыкли добавлять фрукты в алкогольные напитки, на основе личи они даже умудряются делать замечательное вино, которое славится своими замечательными свойствами.

Личи фрукт, фото, как растет в домашних условиях

Как это невероятно не звучит, но вырастить этого экзота можно даже самостоятельно, причем особых сложностей здесь не возникнет. Подтверждение того, что можно вырастить личи фрукт, фото, как растет в домашних условиях – на снимках отлично видно, что в помещении растение чувствует себя ничуть не хуже, чем в жарких влажных тропиках.

Дерево может стать настоящим украшением квартиры, даже если не получится получить с него плоды, ведь листья растения тоже необычно выглядят – блестящие, длинные, сочного зеленого оттенка. О том, что размеры помещения не позволят личи комфортно себя чувствовать, не стоит переживать – в домашних условиях деревце высоким не вырастет, тем более – его можно формировать, устраивая ежегодную обрезку.

Личи фрукт, как вырастить из косточки

Любителей экзотических растений нередко интересует, как можно ли заиметь в квартире личи фрукт, как вырастить из косточки этого тропического гостя и ждут ли сложности в уходе. Ничего необычного здесь нет – вырастить эту диковинку можно даже без особого опыта в уходе за комнатными растениями.

Грунт для личи лучше самостоятельно не смешивать, а купить готовый в магазине. Отлично подойдет для растения почва для пальм, ее и следует приобрести. Посадку проводить в таком порядке:

  1. Хорошенько подсушить косточку при комнатной температуре (лучше взять несколько – это гарантирует, что хоть одна из них даст драгоценный росток). Посадочный материал непременно брать из дозревших плодов.
  2. Заполнить грунтом небольшую емкость, предварительно положив слой дренажа.
  3. Углубить косточки на 1-3 см, легонько утрамбовать землю.
  4. Полить грунт, накрыть пленкой.
  5. Регулярно снимать тепличку для проветривания, одновременно проверять, не пересохла ли земля, при необходимости производить полив.
  6. После того, как появятся росточки, тепличку снять, ухаживать, как за обычными комнатными цветами – поливать и регулярно рыхлить поверхность земляного кома.

Важно правильно подобрать место на подоконнике – здесь непременно должно быть солнечно и уютно. Сквозняки губительно воздействуют на растение – оно может погибнуть. С поливами тоже не перестараться – грязи в горшочке не допускать. Еще одно требование, которое нужно неукоснительно выполнять – пересаживать растение ежегодно, иначе рост его будет очень медленным.

Увидев на прилавке личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого уже отлично знакомы, не нужно отказывать себе в приобретении столь вкусного плода. Единственное, о чем не нужно забывать – злоупотреблять его поеданием не стоит – в больших количествах даже полезные лакомства могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Сохраните информацию.

Ягоды личи – это плодовые деревья, которые растут в тропиках. Они обладают раскидистой кроной, достигающей 15 метров в высоту. Ягоды имеют красный цвет. Мякоть – белая. Косточка – коричневая, крупная. При высушивании кожица твердеет и становится коричневой. Консистенция мякоти – желеобразная. По вкусу ягоды личи сравнивают с вишней, белым виноградом, сливой. Они считаются полезными для здоровья.

Полезные свойства

Экзотическим тропическим фруктам, которые не приобрели широкого распространения в России, часто приписываются мнимые полезные свойства. В интернете часто пишут, что ягоды личи:

  • улучшают память;
  • нормализуют потенцию;
  • лечат болезни сердца;
  • выводят камни из почек;
  • способствуют формированию скелета у детей;
  • лечат туберкулез и другие патологии дыхательной системы;
  • лечат гастрит и язвенную болезнь желудка;
  • устраняют анемию;
  • снимают стресс.

Нет сомнений в том, что ягоды личи полезны для здоровья. Но полезны они ровно в той же степени, что и другие фрукты. Возможные выгоды для здоровья при регулярном приеме ягод личи:

  • стимуляция функции кишечника и нормализация стула – за счет органических кислот и нерастворимых пищевых волокон;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • очищает кишечник, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует состав кишечной микрофлоры (за счет клетчатки);
  • улучшает пищеварение и стимулирует секрецию пищеварительных соков, повышает аппетит (за счет органических кислот).

Однако было бы преувеличением говорить, что эти ягоды лечат какие-то болезни. Это обычный фрукт, не имеющий в составе сильнодействующих биологически активных веществ.

Вред

Косточки ягод личи токсичны. Опубликованы случаи развития невоспалительной острой энцефалопатии (поражение головного мозга) на фоне приема этого продукта.

Известно, что косточки ягод личи понижают уровень сахара в крови. Возможно, поклонники народной медицины возразят, дескать, снижение концентрации глюкозы в плазме крови – это польза, а не вред. Но на самом деле это не так, потому что только диабетикам нужно снижать уровень глюкозы, тогда как у здорового человека он снижается сам по себе через некоторое время после еды.

Но и при сахарном диабете лечиться косточками личи нельзя по ряду причин:

  • невозможность контроля дозы;
  • риск гипогликемии;
  • нет данных о взаимодействии с другими сахароснижающими средствами;
  • наличие в составе косточек токсинов.

К тому же, косточки ягод личи не доступны для пожизненного непрерывного лечения. Этот фрукт в России не распространен. Многие жители страны вообще не смогу отыскать его в супермаркетах или на рынках. В интернете его продают по завышенным ценам (до нескольких тысяч рублей за килограмм), что объясняется вымышленными целебными свойствами.

Польза для похудения

Бытует мнение, что при помощи ягод личи можно похудеть. Это неправда. Жиросжигающих веществ в составе фрукта нет. Его калорийность далеко не самая низкая – 70 ккал на 100 г. Для фруктов это много.

Однако относительно других групп пищевых продуктов питательная ценность ягод личи невысокая. Поэтому их вполне можно включить в состав низкокалорийной диеты для похудения. В этом случае с некоторой натяжкой можно будет сказать, что продукт действительно способствует снижению веса.

Как правильно есть?

Ягоды личи правильно есть ртом. Дело в том, что если их кушать попой, то продукт вскоре выйдет наружу, ведь пища по желудочно-кишечному тракту обычно двигается вниз, а не вверх.

Если серьезно, что ягоды личи употребляются как любые другие фрукты. Кожицу можно ободрать. Косточку нужно выплюнуть. Иногда ягоды личи сушат. Получившийся продукт называют орехами личи.

Противопоказания

У ягод личи нет противопоказаний, за исключением тех, что характерны для любых других фруктов. Они содержат в составе органические кислоты. Это значит, что употреблять ягоды личи на пустой желудок небезопасно в случае гастрита, язвенной болезни желудка, энтероколита или других состояний, связанных с воспалением или нарушением целостности слизистой оболочки структур пищеварительного тракта.

В целом, ягоды личи безопасны, если только вы не собираетесь есть их вместе с косточками. Их свойства описаны выше. Косточки противопоказаны всем без исключения людям, в первую очередь тем, кто сидит на низкокалорийной диете (у них выше риск развития гипогликемических состояний).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...