Лепешки на молоке с начинкой на сковороде. Лепешки на молоке на сковороде

В доме закончился хлеб, а к первому или второму блюду необходимо срочно что-то подать, тогда рекомендуем приготовить лепешки на молоке без дрожжей на сковороде. На готовку вкусного блюда уйдет не больше получаса, да и ингредиентов потребуется минимум.

Основным компонентом для приготовления теста считается молоко, но его можно заменить простой водой или кефиром (сметаной). Лепешки можно сделать не только пресными, но и сладкими. Для этого в тесто добавляются такие ингредиенты, как сахар или мед. Для усиления вкуса пресных лепешек можно добавить различные пряности (прованские травы, чеснок и т.д.). По готовности блюдо рекомендуется смазать небольшим количеством сливочного масла. Такие лепешки любят готовить в Армении, ранее мы давали .

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 300 г;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • масло подсолнечное - 3 ст.л.

Приготовление

В глубокую тару просеиваем 200 грамм муки через сито. Добавляем соль, размешиваем.

Молоко слегка подогреваем и вливаем тонкой струйкой к муке.

Используя вилку хорошо размешиваем.

Добавляем яйцо.

Тщательно перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.

Замешиваем тесто, добавляя оставшуюся муку. По консистенции оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Достаем тесто из тары и отбиваем об стол. Укладываем обратно в миску, накрываем и оставляем на 10 минут в холодном месте. После опять отбиваем его. Данные действия необходимо проделать еще 2 раза. По консистенции и виду оно получается гладким и однородным.

От теста отщипываем небольшой кусок. Используя силиконовую кисть смазываем его подсолнечным маслом.

На разделочной доске раскатываем в круглую лепешку, толщина которой не должна превышать больше 2 мм.

Ставим сковородку на плиту, разогреваем ее без масла. Выкладываем подготовленную лепешку и обжариваем с двух сторон до образования поджаристой корочки. Аналогичным образом поступаем со всем тестом.

Готовые лепешки на молоке укладываем стопкой на тарелке, накрываем сухим полотенцем. Через 10 минут блюдо можно подавать к столу.

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Молоко использовать для приготовления необходимо в теплом виде, а не из холодильника. Подогреть можно на медленном огне на плите, или в СВЧ-печке при минимальной мощности.
  • Для получения более мягких и пышных лепешек рекомендуется добавить немного соды.
  • Перед приготовлением муку требуется просеять через сито. Данную процедуру проводим несколько раз. Таким образом, мука насыщается кислородом.
  • Жарить подготовленные изделия можно на растительном масле. После обжарки выкладываем их на сухие салфетки. Так, лепешки получаются нежирными.
  • Готовое тесто рекомендуется сложить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник на 20 минут.
  • По форме лепешки могут быть различные, какие вам нравятся. Главное, как можно тоньше раскатывать тесто. В противном случае изделия будут долго прожариваться.

К первому и второму можно будет приготовить пресные лепешки на сковороде. Их рецепт настолько прост, что даже ребенок сможет с ним справиться.

На домашней кухне достаточно просто его приготовить, ведь продукты есть у каждого в холодильнике, да и сам процесс занимает очень мало по времени. Но спустя, всего минут тридцать, можно порадовать всех настоящим шедевром – вам точно такое понравится.

Как испечь вкусные лепешки на сковороде

За долгие годы, с момента изобретения этого замечательного хлебозаменителя, было придумано множество рецептов: есть и на дрожжах, и бездрожжевые, и в духовке, и на противне, и просто на сковородке.

Повара из самых разных народов принесли в это блюдо свои традиционные нотки оригинальности. Дома, их можно готовить в первые разы просто на сковородке.

Вообще, потребуется не так уж и много продуктов, и все их возможно найти дома: водичка, пшеничная мука и поваренная соль. Это основа рецепта, но по желанию, можно добавить еще ингредиенты, чтобы придать лепешкам воздушность и мягкость. Самые популярные:

  • кефир;
  • майонез;
  • молоко;
  • сметана;
  • начинки (соленые или сладкие);
  • яйца.

Как завести тесто на лепешки


Конечно, в результате получаются блюда и разные, однако, готовятся они по схожему принципу. И если вы пока не знаете, как эти вкуснейшие и простейшие блюда получатся в итоге, то запомнить простенький рецепт легко.

Если постоянно экспериментировать с ингредиентами, то в итоге, можно найти идеальный, именно для себя рецепт, и радовать близких вкусняшками.

Лепешки на воде и муке на сковороде без яиц


Если решили приготовить интересный хлеб, вам точно придет по нраву индийские «Пури». Они представляют собой коржики, которые обжаривать надо во фритюре. Конечно, каждый день такие промасленные коржики делать не стоит, но иногда побаловать себя можно. Вся готовка займет у вас меньше часа.

Вам потребуется на 4 порции:

  • около полкило хорошей муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ложка любого масла.

Как готовить?

  1. Насыпать в мисочку муку, влить воду с маслом в нее. Перемешивайте, пока не будет образовано тесто, которое не будет липнуть к пальцам. При необходимости в малых количествах можно добавлять муку. В результате0 оно должно получиться плотным и его нужно на пол часика отложить.
  2. Далее надо налить много рафинированного масла в сковородку или, если есть взять фритюрницу, и поставить разогреваться. Получившееся тесто разделить на четыре одинаковых куска, раскатать или разровнять пальцами.
  3. Каждый из них по очереди обжарить с обоих сторон, лепешка должна надуваться – это знак, что она готова. После того, как лепешка снимается, ее нужно выложить на бумагу, чтобы лишнее масло впиталось. Слегка остудить и можно кушать.

Постные лепешки


Ароматные коржики многих из нас уносят обратно в детство. Чтобы они были пышными, наши бабушки добавляли в них пищевую соду, но сегодня, можно и обойтись без нее, и получить замечательные лепешки. На готовку уйдет минут 40.

Вам понадобится:

  • 600-700 г пшеничной муки;
  • неполная чашка воды;
  • по вкусу соль.

Как сделать?

  1. Взять просеянную муку и высыпать одну вторую частицы в емкость, после чего, рукой проделать в центре углубление и влить туда соленую воду. Постепенно, аккуратно замесить, добавляя понемногу вторую половину. В итоге, должно у вас получится в руках эластичное тесто.
  2. Последнее оставьте под пищевой пленкой минут на тридцать. Разрежьте на равные четыре доли и выкатайте каждую из них в кружочки. Раскалите сковородку, и поджарьте коржики до золотистой корочки, по полминуты на каждой стороне.

Лепешки на сковороде без дрожжей


Этот вариант отлично подойдет для борща или супа. Эти коржики плотные и сытные, а готовить их проще простого. Они станут настоящим спасением, когда дома закончился хлебушек. Да и состав продуктов – это то, что есть у каждого человека в доме.

Вам потребуется на 4 порции:

  • 600 г пшеничной просеянной и лучше высшего сорта муки;
  • 200 гр. кипяченой водицы;
  • десертная ложечка соды;
  • немножко магазинной лимонной кислоты;
  • немного морской соли;
  • 90 гр. масла.

Приготовление:

  1. В мисочке надо смешать муку (уже просеянную), соду, лимонную кислоту и кипяченную воду. Из этого замешать эластичное тесто, если надо добавить немного муки.
  2. Из теста формировать небольшие лепешки, по форме напоминающие оладьи, хорошо их раскатать или пальцами распрямить. Нагреть масло на сковородке, выложить оладьи и прикрыть крышкой. Жарить, пока корочка не появится.

Дрожжевые толстые жареные лепешки


Этими воздушными лепешками можно дополнить любой прием пищи и по своему усмотрению добавить к ним ингредиенты, которые сделают их особенными. Хорошо подойдет соус из чеснока, петрушка и любая зелень, мясо и что-то угодно, что вы любите.

Важно, что на весь процесс времени уйдет меньше, чем на выпекание обычного хлеба или булочек примерно 2 часа. Если заинтересовались простыми вкусными кругляшами, то рецепт для вас ниже.

Что нужно взять:

  • полкило любой выбранной муки;
  • стакан кипяченой водицы;
  • 0,5 ложки сахарного песка или пудры;
  • 0,5 чайной ложечки морской соли;
  • масло (если нужно).

Готовить просто:

  1. Воду лучше сразу взять теплую и в ней растворить остальные компоненты рецепта. После переманивания, оставить минут на 10-15. После этого, надо добавлять понемножку муку и ложкой начинать замешивание теста.
  2. После того, как оно будет уже готово, его нужно накрыть и за час оно должно подойти. После этого, следует раскатать его в пласт и нарезать кусочками. Жарить их нужно, как американские панкейки, на совершенно сухой сковородке.
  3. В конце, как вы их снимите с огня, помажьте маслом и можете наслаждаться вкусняшкой.

Коржики из ржаной муки


Если обычный хлеб вам не очень по душе, то такие изделия вам точно смогут понравиться. Такие пресные коржики отлично сгодятся для бурито, шавермы и подойдут для сочетания с другими интересными блюдами, которые представляют собой завернутую начинку в готовое тесто.

Ржаные лепешки менее калорийные, нежели пшеничные, так что их смело можно называть диетическими.

Что потребуется:

  • два стакана ржаной муки;
  • чайная ложечка морской соли;
  • пучок лука;
  • сухая паприка;
  • масло подсолнуха.

Готовить просто:

  1. Замесить тесто до густоты. Поделить то, что вышло на равные четыре доли, добавляем в тесто паприку и зелень, если захотите прибавляйте приправок и специй.
  2. Эти лепешки будут ломкими, поэтому сразу нужно их кидать на сильно разогретую сковороду, и быть предельно аккуратным. С двух сторон поджарить и немножко остудить.

Лепешки без дрожжей и с молоком


Наверное, многим хозяйкам бы хотелось готовить хлеб быстро, а не тратить на это часы. Так вот, бездрожжевые лепёшки на молоке и муке смогут заменить его весьма успешно.

Очень важно, чтобы пшеничная мука была хорошая. К столу их подавать хорошо с луком или рубленой зеленью. Они отлично дополнят любой прием пищи, будь то борщ или каша.

Что нужно:

  • полкило муки;
  • стакан свежего молока;
  • ложка сахара;
  • соль;
  • 3 ложки масла (оливкового).

Приготовление несложное:

  1. Мука должна быть просеянная, соединить ее с молоком и остальными компонентами.
  2. Руки обмазать маслом, чтобы легче было, и вымесить. После того, как шарик получился однородным, поделить его надо на шесть ровных частей, выкатать в одинаковые коржики. На сковороде без масла обжаривать по паре минут на медленном огне, иначе будет много дыма.
  3. Когда снимите лепешки – помажьте маргарином.

Сладкие лепешки на сковороде


Если такие простейшие лепёшки готовить с сахаром, то вполне реально подавать их после обеда к чаю, вместо печенья.

Вам нужно:

  • 500 грамм муки;
  • двести грамм растительного масла;
  • тридцать грамм сахара песка;
  • пол чайной ложечки соли;
  • яйцо;
  • две чайные ложки соды.

Готовить их очень просто, как и предыдущие:

  1. Основной ингредиент замешать с водой, маслом и яйцом. Начать вымешивать и оставить на пол часа в покое.
  2. То, что получилось, нужно разделить на восемь полосочек, обсыпать каждую из них сахаром и содой, помазать маслом и в рулетики свернуть. На сковородке нагреть много масла и обжаривать их.

Дрожжевые лепешки с начинкой


Такое блюдо хорошо тем, что готовить его просто, а результатом станет настоящая вкусность, которую вы будете точно подавать как закуску в дальнейшем.

Получаются эти коржики ароматными, сочными и аппетитными, так что понравится смогут всем. Если не хотите мясную начинку, можно взять картошку, луковые кольца, грибы.

Что нужно:

  • стакан подобранной, лучше высшего сорта муки;
  • десертная ложечка дрожжей;
  • пол стакана воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • чайная ложечка растопленного меда;
  • 1 лук;
  • триста грамм грибной начинки;
  • если нужно масло.

Приготовление:

  1. Дрожжи с водой и медом нужно соединить, а потом добавить туда соль и муку. Минуток на десять отставить тесто. Приготовить начинку из фарша и мелко порезанного лука.
  2. Опять делим тесто на две-четыре частицы и скалкой раскатываем. Как в пирожки, наложить начинку, и сделать шов. Готовить в сковородке с обилием масла минуты по 3-4 с каждой стороны. Кушать горячими.

Коржики на сыворотке


Очень часто, в журналах и во всемирной паутине встречаются рецепты еды на кефире, но есть еще ингредиенты, при помощи которых получатся иные интересные блюда.

Есть еще такой молочный продукт, как сыворотка, и на ней можно быстро приготовить вкусные коржики.

Вам нужно взять:

  • стаканчик сыворотки;
  • три стаканчика просеянной муки;
  • пол чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • яйцо;
  • две десертных ложки сахара;
  • пучок свежей зелени;
  • соль.

Приготовление:

  1. Размешать сыворотку, яйцо и сахар, а потом туда всыпать разрыхлитель и главные составляющее. Все вымесить, добавить зелень и то, что выйдет, разделить на столько частей, в общем-то на столько хотите.
  2. Каждый будущий коржик раскатать хорошенько и жарить по две минутки.

Майонезные лепешки


Соленые хлебцы с майонезом приготовить сможет каждый.

Взять для этого нужно:

  • полкило муки просеянной;
  • полпачки мягкого спреда или маргарина;
  • 2 средних куриных яйца;
  • пачка майонеза;
  • немного сахара;
  • маленькая ложечка соды.

Приготовление:

  1. В рецепте можно использовать сметану, а также другую муку, по желанию.
  2. Маргарин подавить вилкой, вбить яйцо и хорошенько перемешать. Погасить соду и перемешать с майонезом, потом добавить к предыдущей массе. В эту массу надо ввести муку и замешать тесто. Из него следует сделать лепешки небольшие по размеру. Обжарить и подать к столу теплыми.

Лепешки с сюрпризом

У этого блюда есть название «Хычины», и если вы раньше пробовали их, дома готовить их сейчас самое время. Начинки бывают разные, в зависимости от народности, но все они просто маленькие шедевры кулинарии.

Стоит попробовать мясные и сырные, а также картофельные. Они сочные и очень аппетитно пахнут. Слопать за один присест их можно большое количество.

А компоненты, просты, как всегда:

  • триста грамм прокисшего молока или кефира;
  • чайная ложечка соли;
  • муки три стакана;
  • пачка масла (маргарина);
  • 3 грамма соли.

Приготовление:

  1. Вымесить это простое тесто, далее следует раскатать и выпекать на сковородке по паре минут до красивой корочки.
  2. Каждый из коржиков не забудьте помазать маслом, дать впитать его и остыть. Приятного аппетита.

Важно учесть

Какой бы вид лепешек вы бы не делали, не забывайте, что всегда можно экспериментировать и вносить свои собственные новшества в блюда. Так, вы сможете получить действительно тот шедевр кулинарии, к которому стремились.

Практически в каждой кухне мира есть свой рецепт лепешек. Они представляют собой пласт теста, который запекают в духовке, на сковороде или в тандыре. В состав входит мука (пшеничная, кукурузная, ржаная, рисовая и другие), яйца, масло, вода, специи. Некоторые готовят лепешки без использования жиров животного или растительного происхождения, поэтому они получаются постными, но не менее вкусными.

Ими запросто можно заменить обычный хлеб, а чтобы придать вкусу пикантности, рекомендуется добавлять в тесто специи, зелень, любимые приправы.

Существует огромное количество лепешек: ржаные, пресные, пшеничные, запеченные в тандыре, сырные, сдобные и другие. В горячем виде их часто смазывают сливочным маслом, посыпают кунжутом или зеленью. А в зависимости от типа теста, подают их с семгой, беконом, ветчиной, грибами, овощами или просто так едят.

Готовим продукты и посуду

Перед тем как приготовить лепешки на сковороде и в духовке необходимо выбрать продукты и подготовить посуду. Чтобы приготовить лепешки, вам понадобится чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием, мерный стакан, сито, скалка, миска и противень (если будете печь в духовке). Для удобства стоит заранее отмерить все сыпучие ингредиенты, муку просеять, воду или молоко нагреть, а масло размягчить при комнатной температуре. Ну вот теперь мы точно готовы к приготовлению. Далее мы подобрали лучшие рецепты лепешек на кефире, воде и молоде.

Такие лепешки придутся по душу тем, кто любит сыр, а также ценителям простой и незатейливой выпечки.

Ингредиенты

  • мука - 0,5 стакана;
  • тертый сыр - 0,5 стакана;
  • соль - щепотка;
  • сода - 4-5 г;
  • кефир - 0,5 стакана;
  • молотый душистый перец - щепотка;
  • сливочное масло - 60 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) - пучок.

Способ приготовления

Смешайте масло, муку, соль и перец до однородности. Зелень промойте под проточной водой и мелко нарубите, добавьте к мучной смеси. Туда же нужно отправить тертый сыр и кефир, перемешать тесто.

Противень смазать сливочным или растительным маслом, ложкой выложить круглые лепешки (на расстоянии друг от друга).
Заранее разогреть духовку до 200 градусов и выпекать лепешки в течение 15 минут.

Как приготовить лепешки на сковороде с сыром? Этот рецепт лепешек с сыром по праву считается одним из самых популярных. Тесто получается очень воздушным и мягким, а вкус отменный, как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • твердый сыр - 100 г;
  • сметана - 30 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • зелень - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления

Взбиваем яйца до увеличения в объеме, добавляем к ним сметану и муку, тщательно перемешиваем, чтобы тесто получилось однородным. Туда же добавляем натертый сыр и измельченную зелень.

Разогреваем немного масла на сковороде и ложкой выкладываем тесто, чтобы образовалась лепешка (можно сделать одну большую или несколько чуть меньше). Обжариваем на каждой стороне по 5-8 минут, чтобы тесто пропеклось.

Простейший вариант лепешек, который очень быстро и просто готовится, требует минимального количества ингредиентов и подходит под любые начинки.

Ингредиенты

  • мука - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • твердый сыр - 100-120 г;
  • соль и перец - по вкусу.

Способ приготовления

Белки отделить от желтков и каждый взбить по отдельности до увеличения в объеме. К взбитым желткам добавить натертый сыр и муку, тщательно перемешать до однородности. В эту массу аккуратно добавляем взбитые белки и перемешиваем лопаточкой, не слишком интенсивно, чтобы они не опали.

Тесто приправляем любимыми специями, распределяем его по противню и ставим в духовку минут на 10 (при 180 градусах). Очень вкусно такие лепешки подавать с солеными начинками, например, семгой.

Рецепт 4: Сырные лепешки за 5 минут

Этот рецепт выручит в ситуации, когда нужно срочно что-то приготовить, времени в обрез, а продуктов в холодильнике не так много. Вкус готового блюда вас впечатлит.

Ингредиенты

  • натертый сыр - 1 стакан;
  • кефир - 1 стакан;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • мука - 2 стакана;
  • натертая ветчина, колбаса или сосиски - 1 стакан.

Способ приготовления

В миске смешайте кефир, соль и сахар, соду и муку. Туда же добавьте тертый на терке сыр, замесите тесто. Разделите получившееся тесто на части, раскатайте лепешки и в каждую положите немного начинки (колбасы или сосисок), закрепите по краям. Каждую лепешку обжаривайте на разогретом масле с двух сторон до румяности.

Рецепт 5: Лепешки на сковороде

Как приготовить лепешки на сковороде? Приготовить лепешки по этому рецепту очень просто и быстро, а необходимые ингредиенты почти всегда есть под рукой. Особой пикантности вкусу придает зелень и любимые специи.

Ингредиенты

  • мука - 3-4 стакана;
  • вода - 190-200 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • зелень (ассорти) - пучок;
  • растительное масло - 30-35 мл;
  • куркума, паприка, перец красный - по вкусу.

Способ приготовления

К яйцам добавляем сахар и взбиваем, чтобы смесь посветлела. Туда же добавляем соль, воду, растительное масло, измельченную зелень и все смешиваем до однородности. В полученную смесь всыпаем муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть тугим и не липнуть к рукам. Лучше не добавлять сразу всю муку, а смотреть на то, сколько возьмет тесто.

Делим тесто на части размером с мячик для настольного тенниса, и из каждого шарика раскатываем скалкой лепешку.
Обжариваем лепешки с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла. Дождитесь, пока тесто подрумянится.

Рецепт 6: Кукурузные лепешки

Существует большое количество рецептов кукурузных лепешек, этот - один из самых популярных. Готовить по нему не сложно, а результат получается очень вкусным. Это отличная идея для завтрака, и подавать лепешки можно с ветчиной, сыром, беконом и другими начинками.

Ингредиенты

  • кукурузная мука - 2 стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молоко - стакан;
  • кипяченая вода - 30 мл;
  • сливочное масло - 30-40 г.

Способ приготовления

Смешиваем муку со сливочным маслом и солью, добавляем молоко, воду и замешиваем тесто. Тесто набираем ложкой, выкладываем на сковороду и обжариваем до румяности с двух сторон. Подаем со сладкими или солеными соусами.

Этот вид лепешек получается очень воздушным, сдобным и нежным. Особенно хороши они в горячем виде.

Ингредиенты

  • кефир - 500 мл;
  • яйца - 1 шт.;
  • мука - 500 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 55 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

Смешиваем кефир с растительным маслом, содой и яйцом, все тщательно перемешиваем до однородности. Всыпаем муку в кефир и замешиваем не липкое тесто, оставляем его «отдохнуть» на 10-14 минут. Если тесто получилось слишком липким - добавляем немного муки.

Тесто разрезаем на части, из каждого шарика раскатываем лепешку, присыпаем мукой и оставляем на 10-12 минут. На раскаленной сковороде обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки, смазываем сливочным маслом каждую, посыпаем солью (можно морской) и складываем стопочкой. Сверху накрываем лепешки полотенцем и оставляем ненадолго.

Лепешки по-узбекски идеально сочетаются с пловом, овощами, супами и другими блюдами. Даже с черным или зеленым чаем их вкус вам понравится. Приготовьте и убедитесь сами.

Ингредиенты

  • мука - 600 г;
  • вода - 370-390 мл;
  • дрожжи (быстрорастворимые) - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.

Способ приготовления

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем соль, муку и замешиваем тесто. Добавляем в тесто подсолнечное масло и продолжаем вымешивать, добиваясь эластичности. Накрываем миску полотенцем и оставляем на 60-90 минут.

Во время расстойки теста, его необходимо один раз обмять. По истечении указанного времени, тесто снова обминаем, делим на две части и каждую раскатываем в лепешку. Аккуратно накалываем каждую вилкой и оставляем еще полежать минут 20.

В заранее разогретую до 200 градусов духовку отправляем подошедшие лепешки и выпекаем их в течение 20 минут. Горячие лепешки посыпаем кунжутом и подаем к столу.

Рецепт 9: Лепешки в духовке

Такое тесто отлично подходит для приготовления лепешек с начинками. Сами по себе они получаются пресными, а пикантности добавляет чеснок. Приготовьте, вам точно понравится.

Ингредиенты

  • мука - 2 стакана;
  • молоко - 180-190 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • брынза - 200 г;
  • укроп и петрушка - по вкусу;
  • красный и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Муку соединяем с молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если требуется - добавьте еще немного муки. Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на полчаса. Тем временем натираем сыр на терке, измельчаем зелень и чеснок, все это смешиваем.

Готовое тесто делим на кусочки, раскатываем небольшие лепешки, в центр кладем немного начинки и накрываем другой лепешкой, края защипываем.

Готовые лепешки раскладываем на противень, отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. В процессе приготовления не нужно использовать масло.

В мексиканской кухне очень часто используются лепешки и называются они «тортилья». Готовят их обычно из пшеничной или кукурузной муки.

Ингредиенты

  • мука - 1 стакан;
  • вода - 100 мл;
  • масло - 25-30 г;
  • соль - 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Смешиваем муку с солью и маслом, постепенно добавляем воду так, чтобы не образовались комочки. Замешиваем эластичное тесто и даем ему полежать в течение 15 минут. Разделяем готовое тесто на кусочки, раскатываем их скалкой в лепешки и обжариваем на сухой раскаленной сковороде (без масла) до румяности.

Рецепт 11: Лепешка с начинкой

Такой вариант лепешек придется по вкусу и взрослым, и детям. Готовятся они быстро, просто и отлично подходят в качестве завтрака или простого перекуса.

Ингредиенты

  • вода - 150 мл;
  • мука - 2 стакана;
  • растительное масло - 70-80 мл;
  • соль - 2-3 щепотки;
  • картофель - несколько штук;
  • зелень - по вкусу;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

Картофель чистим, режем и отвариваем до готовности. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, а зелень моем и мелко рубим. В горячую отварную картошку добавляем соль, черный перец, зелень и лук, перетираем в пюре. Муку смешиваем с солью, водой и подсолнечным маслом, замешиваем упругое тесто, оставляем его на 15 минут, завернув пленкой.

После того как тесто полежало, обминаем его, делим на части и раскатываем лепешки. Обжариваем их на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Горячие лепешки сворачиваем пополам и кладем внутрь кармашка начинку.

Рецепт 12: Лепешка с зеленью и луком

Лепешки по этому рецепту получаются очень вкусными, ароматными и освежающими. А готовить их совсем не сложно, попробуйте!

Ингредиенты

  • мука - 2,5-3 стакана;
  • вода - 190-200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • щавель, укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу.

Способ приготовления

Воду смешиваем с мукой, солью и подсолнечным маслом, тщательно перемешиваем и замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 20-30 минут. Зелень промываем под проточной водой, высушиваем и мелко нарезаем.

Готовое тесто делим на части, раскатываем лепешки и в центр каждой накладываем начинку, сворачиваем рулетом каждую лепешку, защипываем края. На раскаленной сковороде без масла готовим каждую лепешку до румяных боков с двух сторон.

Ржаные лепешки - идеальный вариант для тех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Они отлично заменят обычный хлеб, а процесс приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты

  • ржаная мука - 150 г;
  • пшеничная мука - 100 г;
  • йогурт - 200 мл;
  • соль, сахар, сода - по 5 г;
  • растительное масло - 15 г;
  • пряные травы - по вкусу;
  • кунжут.

Способ приготовления

Смешиваем сухие продукты: муку, соду, соль, сахар и тщательно перемешиваем. Соединяем влажные ингредиенты: йогурт и растительное масло, доводим до однородности и выливаем в миску с сухими продуктами. Вымешиваем тесто и оставляем его минут на 20 полежать в полиэтиленовом пакете.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкую лепешку, вырезаем стаканом небольшие кружочки, накалываем их вилкой. Перед отправлением в духовку, присыпаем лепешки пряными травами и кунжутом. Выпекаем до румяной корочки в течение 16-18 минут при температуре 180-200 градусов.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт пресных лепешек. Они отлично подходят для любых начинок, а также к супам или другим блюдам.

Ингредиенты

  • вода - 1 стакан;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 ч. л.

Способ приготовления

Муку просеиваем, смешиваем с солью и водой, вымешиваем эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку и даем ему полежать в течение 25-30 минут.

Обминаем тесто, делим на несколько частей и раскатываем лепешки, печем на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
Готовые лепешки складываем стопкой и сбрызгиваем водой.

Рецепт 15: Лепешки на воде

Рецепт очень простой и недорогой, а главное, такими лепешками можно запросто заменить хлеб. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты

  • сода - 3 г;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 500 г;
  • соль и сахар - по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления

400-500 грамм муки смешиваем с 190-200 мл воды, добавляем соль, соду и сахар. Точное количество муки смотрите по консистенции теста, оно должно быть мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Заверните его в полиэтилен или пищевую пленку и уберите на 30-40 минут. После этого тесто нужно разделить на части и раскатать лепешки. На сковороде раскаляем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лепешки с обеих сторон до румяной корочки.

Рецепт 16: Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей готовятся очень быстро, а вкус всегда получается выше всяких похвал.

Ингредиенты

  • мука - 1 кг;
  • соль - 2 ч. л.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • маргарин или масло - 210 г;
  • молоко - 500 мл;
  • желток - 1 шт.;
  • кунжут - по вкусу.

Способ приготовления

Муку смешиваем с солью и содой, перемешиваем до однородности. Добавляем в мучную смесь размягченное масло и теплое молоко, замешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Смазываем поверхность маслом, оставляем полежать в течение 15-20 минут.

Обминаем тесто, раскатываем в лепешки так, чтобы внутри были небольшие углубления. Накалываем тесто вилкой и смазываем желтком, можно посыпать сверху кунжутом и отправить в духовку на 18-20 минут. Духовку разогреть заранее до 180 градусов.

Рецепт 17: Медовые лепешки

Медовые лепешки можно давать детям, а в народной медицине их часто используют, чтобы быстрее справиться с простудой. Готовить их очень просто, а вкус всегда получается очень хорошим.

Ингредиенты

  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - пару столовых ложек;
  • мука - по консистенции;
  • сахар - по вкусу;
  • мед - 2-3 ст. л.;

Способ приготовления

Смешиваем все ингредиенты до однородности и замешиваем эластичное тесто. Оно не должно получиться слишком тугим, но и не липнущим к рукам. Постепенно добавляйте муку и доводите до нужного состояния, чтобы не переусердствовать.

Готовое тесто должно полежать несколько минут, после чего раскатайте его в лепешку, переложите на смазанный маслом противень и выпекайте при 200 градусах до румяности.

Этот рецепт пользуется особой популярностью. Такие лепешки пришли к нам из мексиканской кухни. Они получаются нежными и ароматными, и лучше всего в них заворачивать какую-нибудь начинку, будь то овощи, мясо, фасоль или что-то другое.

Ингредиенты

  • мука - 2 стакана;
  • вода - 0,5 стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сливочное масло (мягкое) - 15 г.

Способ приготовления

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем соль и вмешиваем мягкое сливочное масло. Добавляем воду и замешиваем тесто. Эластичное тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем минут на 20.

После этого разрезаем массу на части и каждый шарик раскатываем в большую тонкую лепешку. Обжариваем лепешки на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Рецепт 19: Рисовые лепешки

Приготовить рисовые лепешки очень легко, а вкус у них получается очень приятным и нежным. Они отлично сочетаются с разными начинками и даже заменяют хлеб.

Ингредиенты

  • рисовая мука - 1,5 стакана;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • яйца - 1 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 10-15 мл;
  • сливочное масло - 45-50 г.

Способ приготовления

Смешиваем муку с сахаром и солью до однородности. В стакане с водой разбалтываем яйцо и вливаем эту жидкость в муку, замешиваем эластичное тесто. Пусть оно немного полежит.

На рабочей поверхности, присыпанной мукой, обминаем тесто, делим его на равные кусочки и каждый раскатываем в тонкую лепешку.

Раскаляем сковороду без масла, жарим на ней лепешки с двух сторон до румяности. Каждую обжаренную лепешку промазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.

Мексиканские лепешки тако готовятся очень легко, и требуют минимум ингредиентов, а в качестве начинки к ним подходит все, что вам понравится: овощи, мясо, рыба и даже фасоль с овощами.

Ингредиенты

  • кукурузная мука - 0,5 стакана;
  • пшеничная мука - 3-5 столовых ложек;
  • вода - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - по вкусу.

Способ приготовления

Просеиваем муку с солью и добавляем к ним жидкие ингредиенты (воду и яйцо). Замешиваем эластичное тесто и даем ему полежать под полотенцем или в полиэтиленовом пакете несколько минут.

Делим тесто на части, раскатываем из шариков лепешки.Обжариваем каждую на раскаленной сковороде без масла до румяной корочки.

Рецепт 21: Лепешки на молоке

Это очень популярный рецепт лепешек. Они получаются очень нежными, мягкими и воздушными.

Ингредиенты

  • молоко - 0,5 стакана;
  • мука - 0,5 стакана;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • яйца - 1 шт.;
  • растительное масло - 45 мл.

Способ приготовления

В просеянную муку добавить соль и молоко, тщательно перемешать. Сюда же вбить яйцо и добавить масло, замесить эластичное тесто, несколько раз ударить колобком об стол и оставить на столе под полотенцем минут на 20-25.

По прошествии времени тесто делим на равные части, раскатываем тонкие лепешки и обжариваем с двух сторон на раскаленном масле.
Готовые лепешки складываем стопочкой и накрываем полотенцем.

Рецепт 22: Индийские лепешки чапати

Традиционные индийские лепешки - отличный вариант для тех случаев, когда нужна вкусная основа под начинку. Готовить их просто, быстро, а результат всегда превосходный.

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • цельнозерновая мука - 1 стакан;
  • соль - 1 ч. л.;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • горячая вода - 160 мл.

Способ приготовления

Смешиваем оба вида муки, добавляем к ним соль и постепенно вливаем масло с горячей водой. Замешиваем упругое тесто, оно должно быть мягким, но в то же время не липнущим к рукам. Делим его на несколько кусочков и оставляем минут на 20-25.

Разогреваем чугунную сковороду с маслом, раскатываем каждый шарик теста в тонкую лепешку и обжариваем на сковороде с двух сторон, пока не появится румяная корочка.

Чтобы лепешки получились особенно нежными и вкусными, тесто для них нужно замешивать только руками. Кухонный комбайн или миксер здесь не подойдут. Независимо от того, по какому рецепту вы собираетесь готовить, после замеса тесту необходимо дать немного отлежаться (в течение 15-20 минут).

А чтобы лепешки в итоге получились мягкими и аппетитно пахнущими, промазывайте каждую небольшим кусочком сливочного масла.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления вкусных и ароматных лепешек, самое время выбрать приглянувшийся рецепт и отправиться на кухню. И не забудьте записать его в свою кулинарную книгу.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

Как приготовить лепешки

Существует множество рецептов, как приготовить дрожжевые и бездрожжевые хлебцы на сковороде или в печи. В разных народностях имеются свои приемы, помогающие добавить блюду оригинальности. Домашние лепешки можно сделать с помощью тандыра, духовки или простой сковороды. Последний вариант подойдет для любой, даже начинающей хозяйки. Основными ингредиентами являются мука, вода и соль. Остальное добавляется по желанию для того, чтобы хлеб был мягким, воздушным. К числу самых популярных дополнений к тесту для коржиков на сковороде относятся:

  • сметана;
  • простокваша;
  • молоко;
  • яйца;
  • дрожжи;
  • майонез;
  • сладкие или соленые начинки.

Тесто

Блюда могут быть очень разными, но принцип готовки один. Если вы не знаете, как сделать тесто для лепешек, запомните этот простой рецепт. Для такого гастрономического шедевра необходимо выбирать муку хорошего качества. Национальный хлеб азиатских народов традиционно имеет круглую форму. В этом случае сковородка станет отличным помощником: тесто нужно будет аккуратно выложить, обжарить по несколько минут с каждой стороны до образования корочки.

Лепешки на сковороде - рецепт с фото

Если хотите получить пышные пшеничные хлебцы, то рецепт лепешек на сковороде обязательно пригодится. В кухнях народов Азии для выпекания используют специальные печи, но наш русский подход позволяет упростить готовку в несколько раз. Если дома не оказалось хлеба, то такое кулинарное чудо станет ему отличной заменой. Экспериментируя с рецептами, вы всегда сможете порадовать свою семью замечательным яством.

Пресные вместо хлеба

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед или ужин.
  • Кухня: русская.

Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • питьевая вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять через сито.
  2. Половину высыпать в форме горки. В середине сделать отверстие, добавить туда воду и соль. Замесить, постепенно добавляя остальную муку.
  3. Когда масса станет эластичной, сделать из неё шар, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
  4. Готовый шар разрезать на 4 части, каждую из них раскатать скалкой в форме круга.
  5. На раскаленную сковороду с маслом выложить заготовку, обжаривать поочередно с каждой стороны по 30 секунд до образования золотой корочки.

Без яиц

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить необычный хлеб, запомните индийский рецепт пури. Эти коржики необходимо жарить в большом количестве масла. Употреблять каждый день такое кулинарное изобретение не рекомендуется из-за его жирности, но побаловать себя несколько раз в неделю можно. Чтобы понять, как приготовить лепешки на воде без яиц, запомните следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечника – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Высыпать основной компонент горкой, внутри сделать отверстие и влить воду с маслом. Смешивать, пока масса не склеится.
  2. Круто замесить, не трогать его 30 минут.
  3. Разрезать массу на 4 части, каждую из них раскатать.
  4. В сковороду налить побольше масла, разогреть, положить будущий коржик.
  5. Жарить до тех пор, пока лепешка не начнет раздуваться, затем перевернуть её на другую сторону.
  6. Выложить готовое яство на бумажное полотенце, дать маслу стечь. Остудить.

На воде и муке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: русская, белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант подойдет в качестве дополнения к первому блюду. Плотные, сытные и вкусные лепешки из муки и воды на сковороде готовятся очень быстро. Если в доме закончился хлеб, они станут отличной альтернативой. Кроме того, необходимые ингредиенты найдутся всегда. Чтобы понять, как приготовить пресное постное кушанье, запомните состав и последовательность действий.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соль, воду, соду и щепотку лимонной кислоты. Замешать тесто.
  2. Из полученной массы нужно сделать небольшие кусочки и раскатать их скалкой до круглой формы.
  3. Выложить на раскаленную сковородку с маслом, накрыть крышкой.
  4. Через несколько минут перевернуть для полной готовности.

На дрожжах

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Кухня: русская, украинская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Воздушные коржики могут стать отличной основой для готовки разнообразных яств или дополнить обыденный прием пищи. Их можно есть вместе с зеленью, чесноком, мясом и другими продуктами. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде займут намного меньше времени, чем выпекание простого хлеба. Если не знаете, как испечь вкусные и диетические кругляши, запомните этот рецепт.

Ингредиенты

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Воду немного подогреть, затем перелить в миску и добавить сахар, дрожжи, масло и соль. Все тщательно смешать, оставить на 15 минут.
  2. На дрожжи сверху постепенно просеивать основной компонент, помешивать ложкой. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на час.
  3. Немного смазав столешницу, раскатать тесто и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Готовить коржики нужно на сухой сковородке. Как только будет заметен дымок, выложить мучной полуфабрикат, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Полученные кругляши смазать маслом, дать остыть.

Ржаные

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите необычный хлеб, такой вариант готовки этого мучного изделия вам обязательно понравится. Пресный коржик можно использовать в качестве основы для шаурмы, буритто или других гастрономических изысков, он будет хрустеть, хорошо сочетаться с сыром и ветчиной. Ржаные лепешки без дрожжей считаются диетическими, поэтому подойдут для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты

  • ржаная мука – 2 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • пряности – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • подсолнечное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. Замесить тесто, чтобы оно было жидким.
  2. В полученную массу добавить специи, лук.
  3. Разделить замес на 4 части, раскатать скалкой.
  4. Кружки получаются ломкими, поэтому переносить их на раскаленную намасленную сковороду нужно аккуратно.
  5. Обжарить по 2 минут с каждой стороны.

На молоке без дрожжей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрый способ, как сделать вкусный хлеб, пригодится всем хозяйкам. Рецепт лепешек на молоке без дрожжей очень прост. Главное условие – подобрать основной компонент высокого качества. Подавать коржики можно вместе с творогом или с луком. Выйдет очень вкусно. Их можно использовать в качестве дополнения к основному блюду на завтрак, обед или ужин. Содержание калорий минимальное.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, добавить соль, сахар и теплое молоко. Смазать руки маслом и замесить до однородности.
  2. Полученный шар разделить на 6 частей ножом.
  3. Каждый ком раскатать скалкой, чтобы получилась плоские кругляши.
  4. На сухой сковороде обжарить коржик с каждой стороны по 2 минуты.
  5. Готовые кругляши смазать тонким слоем маргарина. Подавать можно с творогом и яблоками.

Сладкие

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1200 ккал.
  • Предназначение: завтрак, ужин.
  • Кухня: русская, белорусская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кругляши можно использовать вместо печенья или пряников и подавать к чаю. Небольшое количество сахара в составе делает их сладкими и очень нежными. Подобный вариант присутствует во многих кухнях мира, но в рецепте предложен самый простой способ приготовления. Лепешки с сахаром на сковороде отлично подойдут на ужин или завтрак.

Ингредиенты

  • мука – 2 стакана;
  • масло подсолнечника – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Просеять основной компонент, в середине получившейся горки сделать углубление, добавить туда немного воды, масла и яйцо. Начать замешивать.
  2. Если выходит туго, то можно добавить еще немного воды.
  3. Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
  4. Полученную массу разрезать на 8 частей, скатать их в шарики.
  5. С помощью скалки сделать тонкие слайсы, посыпать их содой, сахаром, смазать маслом и свернуть.
  6. Полученную «улитку» снова раскатать.
  7. Разогреть сковороду с большим количеством масла. Жарить коржики с каждой стороны по 1-2 минуты.

С мясом­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1400 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевые жареные коржики можно использовать в качестве закуски или подавать как полноценное кулинарное произведение. Лепешка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной, поэтому придется по вкусу всем хозяйкам. В качестве альтернативы можно делать луковые кругляши, или с картошкой. Пышное сдобное тесто таким способом удастся приготовить всего за 10 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло по необходимости.

Способ приготовления

  1. В миске смешать дрожжи, мед и воду. Затем просеять основной компонент, добавить соль и замешать.
  2. Полученную массу оставить на 10 минут отдыхать.
  3. Натереть лук на мелкой терке, добавить к фаршу. Посолить, поперчить.
  4. Тесто разрезать на 4 части, каждую из них раскатать.
  5. Выложить на будущие коржики фарш, равномерно распределить, собрать концы друг к другу.
  6. Готовить мясные или сырные лепешки на раскаленной сковороде в большом количестве масла по 4 минуты с каждой стороны.

На сыворотке­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие готовят тесто на сметане или на кефире, но есть альтернативные способы. Лепешки на сыворотке получаются тоже очень вкусными. Быстро и легко вы сделаете аппетитные хлебцы, которые подойдут для употребления утром, вечером и в обед. В последние годы сыворотку купить не так просто, но вас обязательно выручит ближайший рынок или магазинчик фермерской молочной продукции.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – маленький пучок;
  • соль – 1 ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Подогреть сыворотку, к ней добавить яйцо, сахар.
  2. Основной компонент смешать с разрыхлителем, рубленной зеленью. Добавить сыворотку и замесить.
  3. Полученную массы разделить на несколько частей, раскатать.
  4. Раскатать, обжарить с каждой стороны блин на раскаленной сковороде по 2 минуты.

На майонезе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой способ приготовления позволит пожарить вкусные соленые хлебцы. Если вы не знаете, как сделать лепешки на майонезе, запомните этот рецепт. Также можно использовать кукурузную муку или сметану со специями. Благодаря необычному привкусу, сметанное или майонезное тесто очень популярно среди большинства гурманов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – ½ пачки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления

  1. Размять маргарин, добавить яйцо, перемешать.
  2. Майонез смешать с гашеной содой, добавить к маргарину.
  3. Просеять муку на полученную массу, замесить.
  4. Вылепить небольшие лепешки.
  5. Обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты.

Лепешки с начинкой на сковороде - секреты приготовления

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1300 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская, кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если любите кавказскую кухню, то хычины обязательно вам понравятся. У всех народностей имеются свои особенности готовки этого кулинарного шедевра. Сочные картофельные, сырные или мясные кругляши можно использовать в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Чтобы приготовить вкусные лепешки на раскаленной сковороде, понадобится немного времени и простые продукты, которые найдутся в холодильнике.

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 пачка.

Способ приготовления

  1. В основной компонент добавить соду, кефир, замешать.
  2. Обсудить

    Лепешки на сковороде: рецепты с фото

Лепешки - это реально моя еда, а точнее, я могу их есть не только с супом или с основным вторым блюдом, но и вместо обеда или ужина. В моём арсенале и на этом сайте вагон и маленькая тележка всевозможных рецептов лепешек!

Тесто для простых сырных лепешек на молоке готовится очень быстро.

Пожарить их можно на сковороде на любом масле: какое-либо растительное или сливочное, а в описании к рецепту покажу способ без смазывания сковородки, который мне очень нравится.

Количество сыра и его сорт могут варьироваться. Размер и форма лепешек - на ваше усмотрение. Сырные лепешки вполне могут заменить хлеб, а также быть основой закусок с мясом или курицей.

Для приготовления сырных лепешек на молоке на сковороде подготовьте ингредиенты по списку.

Перемешайте яйцо с молоком.

Добавьте примерно половину муки и снова перемешайте.

Натрите сыр и соедините его с мучной массой.

Порциями добавляйте остальную муку, вымешивая тесто смазанными растительным маслом руками.

Разделите тесто на несколько кусочков, в зависимости от размеров будущих лепешек. Для небольших, например, на 8-9 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую или овальную тонкую заготовку толщиной около 5 мм. По желанию можно сделать надрезы.

Обратите внимание, что у меня рабочая поверхность не присыпана мукой! Она хорошо смазана растительным маслом. На заготовках получается небольшой слой масла, и сковородку для их жарки можно уже не смазывать. А также на сковороду не попадают излишки муки, которые имеют склонность подгорать в масле, накапливаться и мешать жарке.

Жарьте замешенные на молоке сырные лепешки на сковороде с двух сторон на среднем огне.

Лепешки готовы!

Приятного аппетита!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...