Ленивые голубцы. Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке и видео

Когда в нашей семье говорят, что пора бы приготовить ленивые голубцы, то под этими словами подразумеваются , рецепт которых давно живет на моем сайте и собрал немало хороших отзывов. Мы очень любим это блюдо, рецепт его совсем простой, но давно хотелось попробовать приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в форме котлеток.

Задумано - сделано. Порывшись в интернете, нашла рецепт, который по составу ингредиентов и манере приготовления показался мне наиболее приемлемым. Решила приготовить ленивые голубцы по этому рецепту и сравнить по вкусу со своими обычными очень ленивыми голубцами. 🙂 Свой вывод напишу в конце статьи.

Ингредиенты:

  • 500 г смешанного фарша
  • 1/2 стакана сырого риса
  • 500 г капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • панировочные сухари

для соуса:

  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 350 г помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка хмели-сунели
  • 150 г густой сметаны
  • 0,5 литра теплой воды
  • соль, перец

​Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.

Приготовление:

У капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан очень мелкими кубиками, примерно так, как обычно режем лук.

Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.

В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг. Сильно промывать рис не надо, чтобы он не потерял клейкость.

Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.

С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.

В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.

Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:

Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается.
В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.

Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см.

Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус.
Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять до мягкости моркови.

Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее.
В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.

Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.

Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.

Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.

Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.

Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели.

Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!

Ну, а если сравнивать это блюдо с моими очень ленивыми голубцами, где все просто режется и тушится на плите, то скажу так - как ни готовить, получается супервкусно, даже не могу сказать, какой способ предпочтительнее. Есть только одно НО - приготовление ленивых голубцов в духовке требует гораздо больше времени.

На сегодня все. Всем удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе из белокочанной, квашеной или пекинской капусты

2018-03-21 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

21214

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

8 гр.

129 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы — находка для людей, которые не ходят проводить весь день у плиты. Всего за пару часов можно приготовить вкуснейший ужин для всей семьи, особо не напрягаясь. Вам нужно лишь слепить котлетки, полить их ароматным соусом и отправить в духовку.

Ингредиенты :

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Рис круглый — 150 г;
  • Лук — 160 г;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • 1 яйцо;
  • Морковь — 150 г;
  • Чеснок — 10 г;
  • Помидоры свежие — 350 г;
  • Сметана — 150 г;
  • Масло — 40 г;
  • Сухари для панировки, хмели-сунели, смесь перцев.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Вырежьте кочерыжку из капусты. Очень мелко нашинкуйте листья, залейте их кипятком.

Вскипятите подсоленную воду. Отварите рис до готовности, откиньте его на дуршлаг.

Разрежьте одну луковицу пополам, прокрутите через мясорубку вместе с фаршем.

Отожмите капусту. Соедините ее с фаршем и рисом, разбейте яйцо в ту же посудину. Посолите и поперчите полученную смесь, хорошо перемешайте.

Духовку включите на 200°. Пока она будет греться, слепите из фарша овальные котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжарьте по 2 минутки с каждой стороны.

Мелко порубите вторую луковицу, обжарьте до прозрачности. Натрите морковь, добавьте ее к луку.

Натрите помидоры без кожицы. Высыпьте томатное пюре в сковороду, туда же выдавите чеснок. Посолите, добавьте смесь перцев и хмели-сунели.

Разведите сметану в теплой воде. Вылейте полученную жидкость в томатный соус, перемешайте до однородности.

Выложите голубцы в жаропрочную форму, залейте соусом. Выпекайте 40 минут.

Обжаривать котлетки лучше на сливочном масле. Благодаря этому вкус получится особенно нежным. Также можно добавить немного масла в соус для получения бархатной текстуры.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вам захотелось приготовить голубцы еще быстрее, можно обойтись без лепки котлет и их обжаривания. Просто выложите подготовленные ингредиенты слоями, затем запеките их. На это уйдет меньше часа.

Ингредиенты :

  • Капуста — 1 кг;
  • Фарш — 600 г;
  • Луковица;
  • Рис — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Морковка;
  • Сметана — 40 г;
  • Томатный сок — 200 мл.

Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Рис отварите до полуготовности. Духовку сразу же включите на 180°.

Натрите капусту или нашинкуйте ее с помощью ножа. Высыпьте ее на горячую сковороду, обжарьте на растительном масле.

Очистите лук с морковью. Мелко порубите эти ингредиенты, добавьте на сковороду к капусте. Обжаривайте еще несколько минут.

Вымешайте фарш, посолите и поперчите его. Соедините с остывшим рисом, хорошо перемешайте.

На дно формы выложите половину жареных овощей. Сверху распределите фарш. Последним слоем будут оставшиеся овощи.

Смешайте томатный сок со сметаной, выдавите туда пару зубчиков чеснока. Залейте соусом заготовку для голубцов, отправьте в духовку на 40 минут.

Перед подачей можно дополнительно полить каждую порцию соусом. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, подавайте его на стол со свежими овощами.

Вариант 3: Ленивые голубцы в духовке с добавлением томатно-сметанного соуса и грибов

Особенность этого рецепта заключается в том, что обычную белокочанную капусту заменяют пекинской. Блюдо идеально подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Вместо мяса в голубцы добавляют аппетитные грибочки.

Ингредиенты :

  • Грибы — 200 г;
  • Пекинская капуста (листья) — 200 г;
  • Паста томатная — 20 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Луковица;
  • Рис — 50 г.

Пошаговый рецепт

Промойте рис несколько раз. Залейте его горячей водой.

Помойте грибочки, нарежьте их соломкой или пластинками. Высыпьте их на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до испарения жидкости.

Почистите и измельчите луковицу. Добавьте ее к грибочкам, тушите все вместе еще несколько минут. Посолите и поперчите.

Высыпьте на сковороду рис, предварительно слив с него жидкость. Перемешайте все компоненты фарша, продолжайте обжаривать.

Нарежьте капустные листья на небольшие квадратики. Используйте половину из них, чтобы устелить дно жаропрочной формы. Духовку разогрейте до 200°.

Слепите из грибного фарша продолговатые котлетки.

Распределите голубцы по всей поверхности формы. Сверху выложите оставшиеся капустные листья. Посыпьте солью.

Разбавьте пасту из томатов кипяченой теплой водой. Полейте голубцы этой смесью, смажьте их сметаной. Отправьте в духовку на 40 минут.

Когда блюдо будет готово, не стоит сразу же вынимать его из горячей духовки. Пусть потомится еще примерно четверть часа.

В сезон можно использовать лисички, сыроежки или подосиновики. В зимнее время придется ограничиться шампиньонами или вешенками. Для улучшения вкуса и аромата добавьте в соус немного сушеных лесных грибов.

Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе из квашеной капусты

Этот рецепт считается предельно простым. Не нужно тратить время на обработку капусты, просто купите ведерко квашеной. Вместо томатного сока можно использовать консервированные помидоры, перетертые блендером в пюре.

Ингредиенты :

  • Рис — 500 г;
  • Квашеная капуста — 1 кг;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • 3 луковицы;
  • Фарш — 750 г;
  • Сметана — 70 г;
  • Масло для жарки — 50 мл;
  • Сок помидорный — 1.5 л.

Как приготовить

Начать нужно, как всегда, с приготовления риса. Отварите его в подсоленной воде примерно 15 минут после закипания жидкости.

Лук с чесноком очистите от шелухи, мелко порубите. На сковороде разогрейте половину подготовленного масла, обжарьте на нем все три луковицы.

Отожмите капусту. Соедините ее с чесноком, добавьте остывший рис и лук. Посолите и поперчите по вкусу.

Вымешайте хорошенько фарш. Добавьте его к остальным ингредиентам, перемешайте. Слепите из полученной массы небольшие котлетки.

Оставшимся маслом смажьте форму для выпекания. Параллельно включите духовку на 180°.

Выложите в форму ленивые голубцы. Отправьте их в духовой шкаф на 20 минут.

Смешайте нежирную сметану с томатным соком. Залейте полученным соусом голубцы, плотно накройте жаропрочную посудину фольгой. Верните блюдо в духовку еще на полтора часа.

Чтобы изделия хорошо держали свою форму без предварительной обжарки, используйте жирное мясо. Для приготовления голубцов прекрасно подойдет смесь из свинины и говядины, можно даже добавить немного баранины.

Вариант 5: Ленивые диетические голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом

Чтобы голубцы получились менее калорийными, можно приготовить их без риса. Вместо жирного фарша используйте куриное филе. Если все сделать правильно, блюдо получится очень сочным и полезным.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 0.5 кг;
  • Крупная луковица;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • Йогурт греческий — 200 мл;
  • Паста из томатов — 30 г;
  • Сметана — 20 г;
  • Морковка — 75 г;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт

Почистите все овощи. Порежьте морковь и лук на четыре части, каждый зубчик чеснока разрубите пополам. Сложите эти ингредиенты в чашу блендера, измельчите.

Нарежьте филе на небольшие полоски. Добавьте его к овощам, повторно обработайте продукты блендером. Вместо этого можно прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш посолите и поперчите.

Нашинкуйте капусту, затем хорошенько разомните ее руками. Для экономии времени можно натереть овощ на терке. Добавьте капусту к фаршу, снова хорошо перемешайте.

Пока духовка будет разогреваться до 180 градусов, займемся приготовлением соуса. Для этого нужно соединить в одной посудине томатную пасту, йогурт и нежирную сметану. Если необходимо, добавьте немного воды. Посолите соус, добавьте специи.

Мокрыми руками слепите котлетки из фарша. Выложите их на противень. Долейте воды, чтобы она покрывала каждый голубец примерно до середины. Сверху вылейте 2/3 томатно-сметанного соуса.

Накройте противень с голубцами фольгой, отправьте его в духовку на 40 минут. Затем нужно будет убрать фольгу, полить каждую котлетку остатками соуса. Пусть они выпекаются еще 5 минут.

Если вы не хотите отказываться от крупы в рецепте, используйте не круглый, а бурый рис. Он содержит больше железа, витаминов и целлюлозы. Кроме того, коричневый рис поможет надолго избавиться от чувства голода благодаря клетчатке в его составе.

Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе. Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка. Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 100 г круглого риса;
  • 150 г лука;
  • 250 г сметаны средней жирности (10-20%);
  • 3 ст.л. густой томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около стакана муки;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки.

Выход: 24 небольших голубца.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото пошагово

1. Режем лук, чем мельче – тем лучше. Можно даже измельчить его с помощью терки. А чтобы не плакать при нарезке, смочите нож или терку в холодной воде.

2. Капусту тоже режем мелко. Чем меньше, тем лучше, ведь сформированные из фарша с капустой голубцы должны легко склеиваться и держать форму.

3. Перемещаем капусту в отдельную миску.

4. Капусту заливаем кипятком, накрываем тарелкой и даем пропариться 5-10 минут. Так из капусты уйдет горечь и она станет мягче.

5. Как правильно приготовить рис для ленивых голубцов? Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Обычно крупа очищается за 5 промываний. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Немного подсолим, но лучше сделать это в момент закипания, так как холодная соленая вода греется медленнее.

6. Когда рис закипел, тут же накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем рис на 15 минут запариваться. Не перемешиваем крупу, чтобы не получилась каша. Рис должен быть полуготов. Почему мы берем полупроваренный рис? Если использовать сырую крупу, то в процессе варки она вберет в себя весь мясной сок, от чего голубцы получатся суховатыми. И наоборот, готовый рис не будет впитывать влагу, мясные шарики получатся рыхлыми, будут разваливаться.

7. Тем временем капуста стала мягкая. Сливаем воду через дуршлаг. Можно дополнительно отжать капусту руками.

8. Рис запарился. Снимаем кастрюлю с плиты, рис немного остужаем.

9. Кладем в миску лук, капусту, фарш и рис. Лук сделает голубцы сочнее. Мясо лучше брать пожирнее, так голубцы будут крепче держать форму. Кто не любит говядину и свинину, попробуйте приготовить голубцы с куриным фаршем. Кстати, количество риса можно увеличивать по вкусу, допустима пропорция мяса и риса 1:3.

10. Солим, перчим.

11. Перемешиваем, можно попробовать. Если фарш суховатый, можно добавить к нему одно яйцо. Вот такой консистенции должен выйти мясной фарш на голубцы (у меня без яйца).

12. Начинаем формировать ленивые голубцы. Берем столовую ложку с горкой фарша мокрыми руками. Смачиваем руки каждый раз, чтобы было легче скатывать котлетки.

13. Скатываем продолговатый голубец. Можно отложить запекание голубцов на некоторое время, положив их в морозильную камеру. Только после извлечения из морозилки обязательно даем им оттаять до комнатной температуры, а затем готовим.

14. Хорошо обваливаем ленивые голубцы в муке, стряхиваем лишнее.

15. Выкладываем в разогретое растительное масло (3-5 ст.л.) и начинаем жарить на средне-сильном огне до образования аппетитной золотистой корочки.

16. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны до румяной корочки. Внутри голубцы остаются сырые, до полной готовности их надо запечь.

17. Выкладываем в форму для запекания одним слоем.

18. У меня количество голубцов выходит на 2 формы.

19. Томатный соус – традиционная добавка к ленивым голубцам. Простой рецепт соуса для голубцов: смешиваем сметану, соль, перец, томатную пасту. Если паста попалась чересчур кислая, можно добавить немного сахара.

20. Заливаем теплую или горячую кипяченую воду, чтоб сметана растворилась легче. Маленькая хитрость: подойдет вода, в которой запаривалась капуста. Соус также немного солим.

21. Перемешиваем и пробуем. Если слишком пресно, добавляем еще соль, а можно добавить еще любимые специи. Хорошо подходит кориандр, паприка, розмарин, базилик. Специи можно смешать в домашних условиях, а можно приобрести готовую приправу. Она так и называется – приправа для голубцов. Хотя, без лишних приправ, с одним черным перцем и солью ленивые голубцы выходят потрясающими на вкус.

22. Большую часть выливаем на голубцы, 5-6 ст.л. оставляем. Покрываем котлетки соусом наполовину, так голубцы останутся цельными. Если залить их до верха, то они могут потерять форму.

23. Отправляем ленивые голубцы в духовку и выпекаем 40 мин при 180 градусах. Получается красивая зажаристая верхушка.

24. Измельчаем зелень и чеснок.

25. Достаем почти готовые голубцы, присыпаем зеленью с чесноком, поливаем оставшейся смесью, и возвращаем в духовку на 3-5 минут. Ароматы выходят, остаются яркими, не перебиваются.

26. Ленивые голубы — это калорийное блюдо, сытное само по себе. И поскольку готовятся голубцы с рисом, капустой и мясным фаршем, то обойтись можно и без гарнира. Но если хотите более сытного обеда или ужина — подавать ленивые мясные голубчики с аппетитной подливой можно к гречке, рису или картофельному пюре. Незаменимы будут и свежие овощи. А в качестве добавки используем сметану, которую можно приправить тертым чесночком.

Наш пошаговый рецепт с аппетитными фотографиями подошел к концу, ленивые голубцы готовы. Приятного аппетита!

Любителей отведать вкусных голубцов множество, но вот приготовить их возьмется не каждый. Для того чтобы состряпать это блюдо, нужно много времени, да и процесс довольно трудоемкий. Чтобы правильно фарш завернуть в капустные листья, необходима сноровка. Но если хочется аппетитных домашних голубчиков, попробуйте приготовить ленивые голубцы. По вкусу они практически не отличаются от обычных, но зато значительно сэкономят ваше время.
Мы предлагаем вам три рецепта в духовке с пошаговыми фотографиями.
В первом рецепте голубцы будут приготовлены в томатно-сметанной соусе.
Во втором рецепте приготовим летний вариант из молодой капусты и свежих помидоров.
Третий вариант - ленивые голубцы слоями, это блюдо напомнит вам запеканку.
Для того, чтобы приготовить диетические ленивые голубцы используют нежирное мясо курицы, индюка или теленка.
Ленивые голубцы можно приготовить вместе с гарниром, например, с картошкой. Для этого в блюдо, в котором запекаются голубцы, положите попеременно котлетки для голубцов и кусочки картошки.

Рецепт № 1. Ленивые голубцы с подливой в духовке

Для приготовления ленивых голубцов в духовке используют те же ингредиенты, что и для классического блюда. Разница в том, что все продукты измельчаются, смешиваются между собой. Из полученного фарша формируются некрупные котлеты, которые запекаются в духовке в сметанной подливе.
Из указанных ингредиентов у вас получится 8 порций сочных, ароматных голубчиков. А сам процесс приготовления займет не более 55 минут.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей / Голубцы

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 180 г;
  • Фарш мясной – 300 г;
  • Рис – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 150 г;
  • Томатный сок – 50 г;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Сухие травы.


Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Способ приготовления ленивых голубцов:
Капусту нашинкуйте ножом или воспользуйтесь кухонным комбайном. Опустите ее в кипящую соленую воду и отварите до мягкости.


Тщательно промытый в холодной воде рис отварите до полуготовности. Сделать это можно так: 100 г крупы опустите в 200 мл кипящей воды. Добавьте соль. Варите на сильном огне 5 минут. Затем плиту выключите, а рис оставьте под плотно закрытой крышкой до остывания.


Мягкую капусту охладите, тщательно отожмите жидкость и хорошенько разомните ее руками. Смешайте капусту с рисом.


Мясо пропустите через мясорубку, и добавьте его к капусте и рису. Туда же отправьте яйцо.


Луковицу нарежьте как можно мельче. Неплохо даже натереть ее на терку. Поместите лук в котлетную массу, посолите, поперчите. Старательно вымесите и отбейте фарш.


Для того, чтобы фарш не прилипал, смажьте руки растительным маслом. Сформируйте круглые или продолговатые котлетки. Поместите их на противень и отправьте в духовку на 20 минут, чтобы слегка зарумянились.


В это время приготовьте соус для ленивых голубцов, смешав сметану, томатный сок и сухие травы (тимьян, кориандр, молотый лавровый лист).

Залейте голубцы соусом так, чтобы они были покрыты жидкостью более чем наполовину. Если соуса, по вашему мнению, мало, долейте нужное количество отвара, который остался после приготовления капусты.


Противень с голубцами снова поставьте в духовой шкаф. Запекайте блюдо 25 минут при температуре 180 - 190 градусов.


Рецепт №2. Ленивые голубцы из молодой капусты в духовке

Чего скрывать, многие из нас просто обожают всевозможные быстрые рецепты с неизменным прилагательным к названию «ленивые». Что бы это ни было - вареники, беляши, пельмени или голубцы, содержат тот же состав ингредиентов для приготовления, но вот с той лишь разницей, что время уделенное процессу кулинарии сокращается вдвое. Разве это не замечательно? Давайте сегодня освоим рецепт запеченных ленивых голубцов или как еще их иногда называют – ленивцев. Это очень просто с нашими пошаговыми фотографиями и детальным описанием всего, так сказать, «ленивого» процесса!

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2 шт. (1 луковица в фарш, 1 в томатный соус);
  • Рис сухой – 3/4 стакана;
  • Фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • Белокочанная молодая капуста – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3-4 шт./3 ст.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Тизерная сеть

Рецепт приготовления:

Мелким кубиком нарежьте белокочанную капусту, ошпарьте ее кипятком и отставьте на 5 минут в сторону. За это время капуста избавится от возможной горечи и станет намного мягче. Пока капуста доходит до необходимого нам состояния, поставьте отвариваться рис. В итоге у вас должен получиться ровно один стакан готового риса.


Приготовление томатного соуса для ленивых голубцов: помидоры измельчите до получения пюре с помощью блендера или обычной терки, морковь для соуса также необходимо натереть.
На сковороде обжарьте измельченную луковицу до приятного цвета и аромата, к ней переложите морковку, обжарьте 2-3 минуты, а потом залейте морковку и лук томатной массой (либо же пастой, разбавленной стаканом обычной питьевой воды). Если вы любите кисло-сладкий вкус соуса, добавьте необходимое количество сахара или других специй по вкусу. Соус перемешайте и доведите до кипения.


Примемся за приготовление фарша для голубцов: свино-говяжий фарш смешайте с яйцом, остывшим отварным рисом, измельченной луковицей.


Из миски с нарезанной капустой слейте теплую воду (чтобы не оставалось лишней жидкости можно предварительно откинуть капусту на сито или дуршлаг), а саму капусту отправьте к фаршу. Осталось только все посолить и поперчить по личному вкусу и перемешать.


Все подготовительные процессы сделаны – приступим к запеканию: форму желательно выбрать широкую, чтобы голубцы поместились в ней в один ряд, а не друг на друге (если такой формы у вас нет - возьмите обычный противень). Дно противня или формы «притрусите» капустой, чтобы голубцы не пригорели снизу.


Мы готовим очень ленивые голубцы без предварительного обжаривания.
Из фарша слепите котлетки (размер можете определить сами) и выложите их в форму.

Осталось лишь залить ленивцы-голубчики заранее подготовленной томатной массой и отправить в духовку для запекания.


В зависимости от размера голубцов – 40-60 минут для запекания будет достаточно при температуре 190 градусов.

Рецепт №3. Ленивые голубцы слоями в духовке

Многие являются почитателями настоящих аппетитных голубцов, приготовленных из мясного фарша и капустных листьев. Но в домашних условиях готовят это блюдо крайне редко, в основном только на праздничные застолья. А все, потому что стряпать это кушанье долго и хлопотно.
Существует вариант приготовления быстрых голубцов, которые не только экономят время, но и по вкусовым качествам ничуть не отличаются от классического блюда. Называют их ленивыми голубцами. Набор продуктов стандартный: капуста, мясной фарш, рис, овощи. Все компоненты укладываются слоями в жаропрочную форму, заливаются томатом и запекаются в духовке.

Ленивые голубцы в духовке слоями получаются сочными и очень сытными. Таким блюдом можно накормить всю семью, напоминает по внешнему виду это блюдо запеканку.
В рецепте используется томатный сок. Но его можно заменить томатной пастой, кетчупом, свежими или маринованными помидорами. В этом случае пасту разводят пополам с водой. А помидоры просто измельчают в пюре блендером или с помощью мясорубки.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции ленивых голубцов, на которые вы потратите 50 минут.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Мясной фарш – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакан;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Зелень.

Способ приготовления

Капусту нашинкуйте мелко острым ножом. Можно также натереть на терке или измельчить в комбайне.


Поджарьте капусту на подсолнечном масле в течение пяти минут. Затем добавьте очищенную и измельченную морковку.


С луковицы снимите кожуру, нарежьте ее мелко и добавьте к овощам. Подсолите немного и обжарьте 10 минут до мягкости.


Рис тщательно промойте в холодной проточной воде. Отварите до полуготовности.

Остывший рис соедините с мясным фаршем. Добавьте соль, перец молотый и тщательно перемешайте.


Дно жаропрочной формы смажьте растительным маслом и выложите слой жареных овощей. Слегка придавите их ложкой.


Затем идет слой фарша, который также следует разровнять и слегка прижать.


Верхний слой - оставшаяся капуста с овощами. Слоев у блюда может быть сколько угодно. Но очень важно, чтобы вверху и внизу непременно была капуста.


Томат смешайте со сметаной. Добавьте несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс. По вкусу посолите. Полученным соусом залейте ленивые голубцы, накройте форму фольгой и отправьте в духовку для запекания.


Готовится блюдо 30-35 минут при температуре 180 градусов. После этого уберите фольгу и запекайте голубцы еще 10 минут.


Подают вкусные ленивые голубцы с аджикой, кетчупом, сметаной, майонезом. Или просто с зеленью и каким-нибудь овощным салатиком.

Этот рецепт я написала специально для тех хозяек, кто не знает, что такое ленивые голубцы. В состав блюда входят те же ингредиенты, только капуста нашинкована, отварена и содержится уже внутри фарша. Поэтому готовить такие голубцы гораздо быстрее. Рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом не требует особых усилий. Необходимо лишь сформировать овальные биточки и запечь их с подливкой в духовке.

По желанию их можно предварительно обжарить на масле, но я этого не делаю – так они полезнее. Получается вкусно, сочно и ароматно.

Ингредиенты:

  • капуста 500-700 г;
  • мясной фарш (свиной, говяжий, куриный) 1 кг;
  • рис 1/2 стакана;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1шт.;
  • масло подсолнечное 3 ст. л.;
  • яйца 1 шт.;
  • несколько веточек укропа;
  • томатная паста 5 ст. л.;
  • сметана 200 г;
  • соль 1 ч. л.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • специи для мяса 1 ч. л.;
  • перец черный молотый щепотка;
  • вода 3 л.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Сперва наберем в большую кастрюлю три литра воды и поставим ее на сильный огонь. Очистим от поврежденных и загрязненных листьев небольшой кочан капусты. Тонко порежем капусту, разрезая длинные полоски на более короткие.

Высыплем капусту в кипящую немного подсоленую воду. Помешаем и будем варить до мягкости. Затем сольем воду, оставив 500 мл капустного отвара для соуса. С ним голубцы ленивые с капустой в духовке получатся особенно ароматными.

Рис тщательно промоем. Зальем его холодной водой, чтобы она была выше рисовой крупы примерно на 2 пальца. Накроем посуду крышкой и отварим рис практически до готовности, включив огонь на минимальную мощность. Затем переложим рис в тарелку и остудим.

Помоем морковь, почистим от кожуры и натрем. Луковицу почистим и порежем кубиком. Выложим овощи в сковороду с постным разогретым маслом.

Будем пассеровать их на небольшом огне, не накрывая посуду крышкой. Когда овощи подзолотятся и станут мягкими, выключаем огонь и отставляем в сторону.

Приготовим фарш. Мясо тщательно помоем, зачистим и измельчим на мясорубке или в чаше блендера вместе с чесноком.

В глубокой посуде смешаем все ингредиенты для наших ленивых голубцов: мясной фарш, отваренную капусту, доведенный до полуготовности рис, пассерованные овощи и измельченный укроп.

Чтобы наши ленивые голубцы в томатном соусе в духовке держали форму, добавим яйцо. Для аромата всыплем специи, посолим по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, чтобы компоненты соединились.

Так как мы готовим ленивые голубцы в духовке с подливкой, то сразу приготовим соус. В капустный отвар добавим сметану средней жирности и натуральную томатную пасту. Немного посолим и перемешаем до однородности. Необходимо, чтобы соус и сметана растворились и смешались.

Из готовой смеси сформируем овальные голубцы. Чтобы лепить было удобнее, нужно смочить руки в пиале с холодной водой. Готовые ленивые голубцы выкладываем в огнеупорную форму для запекания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...