Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…. Домашний майонез — это полезно и вкусно


Прежде всего давайте договоримся, что упоминая "майонез" мы имеем в виду продукт соответствующий совершенно конкретному определению.

Предлагаю свой вариант, надеюсь, устоит он всех...ну или хотя бы почти всех.

"Майонез - холодный соус в виде плотной эмульсии, приготовленной сбиванием желтков и / или цельных яиц и одного или нескольких видов растительного масла (напр. оливкового, подсолнечного, кукурузного, соевого, из виноградных косточек) с возможными добавками натуральных подкислителей (напр. лимонный сок, винный уксус), пряностей (напр. горчица, белый перец), пряных овощей (напр. чеснок) и специй (напр. соль, сахар)"

Также, для удобства, продукт промышленного производства, маркируемый для продажи как "майонез" и не соответстующий предлагаемому выше определению станем называть, например, МПП (майонез промышленного производства).

Для меня эти установки являются абсолютно дефолтными, причем уже довольно давно. И вопрос я свой, "с подковыркой" задавал опираясь именно на эти свои (и к счастью далеко не только свои) определения. Некоторые этот момент не уловили, или уловили не сразу.
Итак – речь дальше пойдет о продукте кухни домашенй или ресторанной, но никак не о промышленном эрзац - варианте.

Теперь давайте попробуем договоримся о пропорциях "классического" майонеза. Как известно, Господом дарованных скрижалей с подробной раскладкой рецептуры майонеза по желткам - маслу и проч. в природе не существует. Опираться будем на здравый смысл.

Известно, и это было отмечено в обсуждении, что 1 желток может связать до 500 - 600 мл масла. Приготовленный с упором на эти пропорции майонез я и предлагаю считать классическим. Логика здесь такая - традиционно желтки были и остаются самым дорогим ингредиентом майонеза. Судите сами.

Яйцо весит 50 – 60 гр. (скорлупа сост. 10% веса яйца).
Белок составляет около 58% веса всего яйца. Желток весит 32% от всего яйца. Предположим 20 гр.

В ЮК нормальное качественое яйцо (читай – желток) от кур свободного выгула стоит порядка 20 - 25 пенсов
Столько же стоит половина литра обычного рафинированного растительного масла.
И даже пристойное ЭВ оливковое масло стоит всего £2.50 за поллитра.

В прошлом ценовая пропасть между маслом и яйцами была, уверен, еще шире. Улавливаете, о чем я?
Иными словами, логика экономной хозяйки не слишком озабоченной вопросами похудания примерно такая - чем меньше яиц можно использовать для приготовления заданного объема майонеза – тем лучше. Так всегда, несомненно, и делали.
И готовый «классический» продукт состоял из, условно,

1 желтка (20 гр.)
500 мл. растительного масла (это более половины кг веса)
некоторого количества кислых, пряных и прочих добавок

Теперь поговорим о «легкости» - то есть об энергетической ценности майонеза.

В первую очередь отметим для себя, что «легкость» и «тяжесть» - понятия относительные и нам нужна «точка отсчета». Таковой предлагаю считать «классический» майонез, пропорции которого мы только что наметили.
Любой майонез «легче» этого «классического», уже можно считать «легким».

Поэтому целиком и полностью поддерживаю то, что сказала begemotik64

Иными словами, сокращая количество масла на желток, но сохраняя структуру эмульсии, мы облегчаем майонез.

Ведь, как мы уже выяснили, желток может держать и 500 мл масла, и 50 мл.
При этом и тот и другой соус будет иметь полное право называться майонезом. При этом первый соус будет калорийнее второго.
А второй, соответственно «легче» первого.
Еще больше мы облегчим майонез не отказываясь от использования белков в процессе его приготовления.
Стоит, правда, учесть, что повышая закладку только желтков (а не желтков с белками) мы несколько повышаем количество насыщенных жиров на единицу веса готового майонеза.
Дело в том, что желток хоть и состоит из жиров всего на 32%, но почти все эти жиры – насыщенные.

И еще один момент имеющий непосредственное отношение к «легкости» - «тяжести» майонеза – калорийность масел и наличие в них насыщенных - сатурированных жиров.

Итак – беглая инспекция растительных масел на моей кухне дала следующие результаты –

1. калорийность растительных масел колеблется между 820 – 900 килокалориями на 100 мл. закономерности между типом масла (напр. рафинированное – нефильтрованное, оливковое – подсолнечное)и повышением – понижением калорийности замечено не было.
2. ЭВ оливковые масла содержат больше «плохих и вредных» насыщенных - сатурированных жиров, чем рафинированные (подсолнечное или из виноградных косточек)

Прямолинейный вывод – майонезы, в которых часть ЭВ оливкового масла замещена рафинированным – напр. подсолнечным – легче, потому что в них меньше насыщенных жиров.

Итак, вот мои ответы на мною же заданные ранее вопросы

- что такое "легкий" майонез?

Если рассуждать формально, «легкий» майонез, это майонез в котором желток или яйцо держат масла меньше, чем теоретически могут, а маслА подобраны с учетом калорийности и количества содержащихся в них насыщеных жиров.
«Легкость» майонеза – понятие относительное и очень условное.

- имеет ли такой продукт право на сущствование в принципе?

Безусловно.

- имеет ли такой продукт право называться майонезом?

Безусловно

- насколько вкусен - невкусен может быть такой продукт?

Может быть вполне вкусен

Отдельной строкой еще раз следует отметить, что даже «легкий» майонез (а не МПП) «диетическим» продуктом, конечно же, не является и все изложенное выше следует рассматирвать исключительно как занимательную теорию, не более...

Вопрос о легитимности – нелегитиности обозначения любого настоящего майонеза как «легкого» остается открытым. Формально один может быть несколько менее калорийным другого... Но по жизни, имхо, все это большого рояля не играет, потому как чтобы похудеть (или не толстеть) надо больше двигаться и меньше есть.
И поход в бассейн куда полезнее, чем замена обычного майонеза - облегченным, пускай даже самым домашним – раздомашним.)))))))))))))

Некоторые цифры по теме.

Обычное куриное яйцо весит 50 - 60 гр.
В яйце различаются три части: белок, желток и скорлупа. Белок составляет около 58% веса всего яйца. На 87% он состоит из воды и на 12% из протеина. Желток весит 32% от всего яйца.
49% в нем - вода, 32% - жиры и 17% - белок.
Около 10% веса яйца приходится на скорлупу.
Источник -

Творожно-майонезный соус - вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.

Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:

  • лук или чеснок,
  • горчицу в зёрнах или каперсы,
  • томатную пасту или зелень,
  • любые специи или пряные травы на ваш вкус.

А ещё этот соус отлично подойдёт к .

Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера - получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше - например, банку или специальный стакан.

Сделаем музыкальную паузу?

Послушайте очаровательную Toni Braxton - Spanish Guitar и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза :)

Вы совсем не едите яйца? Ну, что же... И для вас у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза :)

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой...

Возьмём минимум продуктов:

  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное - 150 гр;
  • Лимонный сок - 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

Рецепт:

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.

Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.

Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много - иначе будет кислятина :)

Энергетическая ценность майонеза без яиц - 275 ккал в 100 граммах.

  • Белков - 9,79 г;
  • Жиров - 47,17 г;
  • Углеводов - 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.

Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез - без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! :)

Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов...

А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для .

Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине :)

Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла "Еда живая и мертвая"

Да, забыла сразу написать...

У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток...

Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (

Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко - обычно его съедают сразу! :)

  • Майонез из перепелиных яиц - более нежный и полезный.
  • Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества - проследите, чтобы яйца были свежими.
  • Считается, что оливковое масло - лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
  • Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
  • В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.

Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома - поделитесь, пожалуйста, своими способами в комментариях :)

А если будете готовить по моим рецептам - расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?

Здоровья вам и хорошего настроения!

Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Похудение может быть не изнурительным испытанием, а удовольствием.

Для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, я специально составляю .

P. P. S. А еще мной создана особая программа снижения веса без голодовок и тренировок :)

С помощью вкусных блюд можно постройнеть, поднять самооценку и даже полностью изменить свою жизнь. Как - об этом вы узнаете

Майонез, который так не любят сторонники здорового питания и боготворят холостяки, является всего лишь соусом французского происхождения, приготовленным на основе яиц и растительного масла. Сам по себе майонез - не вредный продукт, несмотря на свою жирность и калорийность, но благодаря консервантам, стабилизаторам, эмульгаторам и модифицированному крахмалу он, собственно, и завоевал славу «вредоносной» салатной заправки, на которую взвалили вину за лишний вес, целлюлит и несварение желудка. Но есть выход - приготовить и наслаждаться аппетитным, полезным, ароматным и изысканным соусом, щедро сдабривая им любые блюда.

Как правильно приготовить вкусный домашний майонез?

Существует огромное количество рецептов приготовления домашнего майонеза - в домашних условиях можно сделать и классический жирный соус, и диетический майонез, и приправу с различными добавками. Вопреки устоявшемуся мнению, что домашнее приготовление майонеза - очень сложный процесс, вы сможете развенчать этот миф на практике, воспользовавшись нашими советами. Мы подробно расскажем вам о различных технологиях приготовления этого блюда, чтобы вы убедились сами - готовить майонез просто и легко!

Возьмите 2 яйца и 400 г растительного масла (подсолнечного или оливкового), 1 ст. л. лимонного сока или уксуса (яблочного, винного, виноградного, бальзамического), соль, сахар, перец по вкусу и взбейте все миксером, блендером или обычным венчиком, правда, вручную придется взбивать чуть дольше. Важный момент - насадка на блендер должна встать на дно емкости, чтобы соус взбивался быстрее. На ваших глазах масса начнет густеть и белеть, останется добавить в нее горчицу (тогда получится провансаль), чеснок, зелень, специи и пряности - по вкусу и желанию. Теперь вы наконец знаете, польза которого очевидна, а вреда никакого нет, кроме лишних сантиметров на талии, если увлечься и съесть слишком много.

Готовим низкокалорийный майонез в домашних условиях

Рецепт легкого домашнего майонеза без холестерина еще проще - вместо яиц нужно взять молоко, а в качестве загустителя использовать лимонный сок, который мгновенно превращает жидкое молоко в густую массу. Легкий майонез можно приготовить с творогом и картофельным крахмалом - при этом половину указанного в рецепте масла лучше заменить овощным бульоном, сваренным с сельдереем, морковью, луком, грибами и корнем петрушки. На бульоне варится кисель, который затем взбивается с маслом, - и диетический майонез готов!

Если в процессе приготовления знаменитого соуса у вас возникают вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не густеет даже через десять минут взбивания, по какой причине он не очень вкусный или слишком резкий, значит, вы сделали что-то не так или не учли отличия домашнего майонеза от магазинного.

  • Домашний майонез не бывает очень белым, поскольку в нем нет красителей, а соус из деревенских яиц приобретает желтый оттенок.
  • Можно использовать для приготовления майонеза только желтки, которые в сочетании с маслом быстрее образуют густую эмульсию.
  • Из перепелиных яиц получается более нежный и полезный майонез.
  • Если майонез остается жидким, добавьте в него еще немного лимонного сока, но не переборщите, чтобы он не стал кислым, или поставьте соус в холодильник - на холоде майонез обычно густеет быстрее.
  • Слишком вязкий майонез можно разбавить чайной ложкой воды (или чуть больше) - вкус не пострадает!
  • Молоко для майонеза используется холодное, поскольку теплое молоко взбивается хуже, а все остальные продукты, указанные в рецепте, должны быть комнатной температуры.
  • Чтобы получить более пикантный соус, горчицу следует заменить горчичным порошком.
  • В некоторых рецептах майонеза, которые готовятся в домашних условиях, встречаются тмин, кумин, кориандр, различные виды перцев, паприка, прованские травы. Этот соус можно обогащать любыми специями, получая новые оттенки вкуса для разных блюд.
  • Не стоит делать майонез только на основе оливкового масла, иначе он будет горчить, - обязательно разбавляйте его рафинированным подсолнечным маслом.
  • Многие хозяйки интересуются, сколько хранится домашний майонез в холодильнике, - обычно этот срок не превышает двух недель, в отличие от магазинного соуса, который не теряет своих свойств месяцами - спасибо консервантам!

После первой дегустации домашнего майонеза вам больше не захочется приобретать его магазинный аналог, ведь к качественной еде привыкаешь слишком быстро!

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Сколько стоит легкий майонез (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

В настоящее время производители продуктов питания предлагают потребителям различные виды такого всеми любимого соуса как майонез. История майонеза началась в середине XVIII века в городе Маон, который в настоящее время называют «столицей майонеза». Как гласит легенда, однажды город Маон на острове Менорка был осажден британцами, которые хотели вытеснить французов с завоеванных ими ранее территорий. В те времена в городе жил герцог Ришелье, маршал Франции, а также племянник знаменитого кардинала Ришелье.

В осажденном городе практически закончилась провизия, герцогу пришлось питаться исключительно яичницами или же омлетами. Ришелье приказал своему повару придумать какое-нибудь другое блюдо. Поскольку из ингредиентов остались исключительно куриные яйца и оливковое масло, повару пришлось пойти на хитрость и проявить сообразительность. Так был придуман первый майонез, который кулинар приготовил взбив яйца с солью и оливковым маслом.

Герцог Ришелье оценил по достоинству новый вид соуса, который в последствии еще долго называли «маонским». Стоит отметить, что майонез, который мы приобретаем в продовольственных магазинах далек от приготовленного по классическому рецепту «маонского соуса». Легкий майонез - это разновидность соуса, изготавливаемого промышленным способом. Главным отличием легкого майонеза от других видов кроется в химическом составе продукта.

Калорийность легкого майонеза действительно находится на достаточно низком уровне. По усредненным данным калорийность легкого майонеза не превышает 299 Ккал, в то время как средние показатели обычного соуса составляют 627 Ккал. Стоит отметить, что в составе легкого майонеза содержится не более 30% жира. В состав легкого майонеза входят такие ингредиенты как: вода, загустители, сухой яичный желток, уксусная кислота, соль и сахар, а также растительное масло, крахмал и концентрат белка, пищевые добавки, среди которых эмульгаторы, консерванты, а кроме того ароматизаторы.

Легкий майонез используют для приготовления тех же кулинарных изделий, в рецептуре которых используют классический соус. Однако, легкий майонез относится к менее калорийным, а, следовательно диетическим подвидам соуса. Поэтому легкий майонез можно изредка и только в небольших количествах использовать в диетическом меню питания.

Калорийность легкого майонеза 299 кКал

Энергетическая ценность легкого майонеза (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...