Леди специал рис для суши как готовить. Как правильно и сколько нужно варить рис для суши в домашних условиях (в кастрюле, мультиварке, пароварке, рисоварке)

В настоящее время все больше и больше набирают популярность японские рестораны, которые предлагают своим посетителям попробовать роллы и суши . Многие предпочитают закручивать их самостоятельно у себя дома, но далеко не у всех получается сварить ключевой элемент — рис . Предлагаем вашему вниманию несколько методов как для роллов в домашних условиях пошагово с фото.

Залог вкуснейших роллов – грамотно сваренная рисовая крупа. Если хотите, можете приобрести рис, предназначенный непосредственно для суши. Он сейчас продаётся практически в каждом супермаркете, но можно взять привычный круглозерный рис .

Алгоритм варки риса следующий:


Если вы любите только домашние роллы, то упростить процесс готовки можно с помощью мультиварки , которая поможет сделать рис нужной консистенции.

Пропорции следующие: 400 гр. риса, 500 мл воды, 50 гр. рисового уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли.

Можно узнать из следующей инструкции:

  1. Хорошенько промываем рисовую крупу.
  2. Выкладываем крупу в чашу и добавляем воду.
  3. Выбираем на панели мультиварки соответствующий режим. Это может быть либо рис или гречка, либо просто крупы.
  4. Когда время готовки истекло, ждём ещё минут 7-10 , чтобы рис окончательно приготовился.
  5. Готовим заправку: перемешиваем уксус, лимонный сок, соевый соус, сахар и соль, отправляем эту смесь на плиту и доводим до кипения. Затем ждём, пока он остынет.
  6. Когда соус остыл, добавляем его в крупу и размешиваем.

Такая заправка к рису как рисовый уксус – продукт не дешевый . И если нет возможности его купить или у вас он просто закончился, то предлагаем вам воспользоваться рецептами его заменителей.

Способ варки риса остаётся прежний, независимо от того, что вы будете использовать заменитель рисового уксуса. Но учтите, что вкус риса будет отличаться от привычного.

Заправку можно приготовить на основе яблочного, виноградного и белого уксуса.

Для заправки на виноградном уксусе нужно: 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Погружаем все это в емкость и ставим на огонь. Ждём закипание и в этот момент выключаем плиту. Заправка будет готова, как только сахар и соль полностью растают.

На основе яблочного уксуса пропорции немного другие. На 1 ст. л. уксуса нужно брать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли и ещё 1 ст. л. воды. Готовить на плите точно также как и на виноградном уксусе.

Если в качестве основы взять столовый уксус , то понадобится: 2,5 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахара. Варить также как и предыдущие заменители.

Также в качестве основы для заправки-заменителя может выступать лимонный сок . Для него понадобится: по 6 ст. л. кипяченой воды и лимонного сока, 3 ч. л. сахарного песка и 1,5 ч. л. соли. Готовить аналогично другим заправкам.


Рис после варки очень трудно отмыть, так как он приклеивается к стенкам посуды. Чтобы этого не произошло, можно его сварить с использованием фольги . Рассказываем, как это сделать:


Если вы лучше понимаете, как готовить то или иное блюдо глядя на то, как это делает другой человек, то на видео, размещенном ниже, вы можете наглядно увидеть процесс варки риса, который делают по следующему рецепту:


Итак, мы рассказали вам разные способы готовки риса для роллов у себя дома. А вы теперь понимаете, как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото? Или у вас свой способ как сварить обычный рис для роллов в домашних условиях?

История

Японские рестораны становятся все более популярными во всем мире, а их блюда многие готовы есть на завтрак, обед и ужин. Суши, Роллы, супы, сашими – все эти блюда стали так близки и всеми любимы.

Но некоторые ценители японской кухни не останавливаются на посещении национальных заведений, и хотят удивить не только себя, но и своих родных собственным приготовлением японских блюд.

Технология приготовления риса

Это сейчас сделать очень просто, ведь любую составляющую того или иного блюда можно приобрести в магазине, а во многих супермаркетах, совсем отведены специальные отделы под японские продукты. Вы с легкостью сможете приобрести бамбуковый коврик, листы нори, соевый соус и прочие компоненты, которые так необходимы для вашего блюда.

Для правильного приготовления суши необходим специальный рис для суши, но если не вышло его раздобыть, то можно взять обычный рис для суши, главное запомнить, что он должен иметь мелкозернистую структуру и круглую форму. Запрещено использовать в суши длиннозенистый и пропаренный рис.

Рецепт приготовления риса для суши

Как приготовить обычный рис для суши

Чтобы приготовить суши на 4 персоны, вам нужно взять:

  • 2 стакана риса;
  • 0,5 л воды;
  • 75 г уксуса рисового;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Перед тем, как сварить обычный рис для суши, нужно его хорошенько промыть под проточной водой, 8 раз будет достаточно. После этого, рис аккуратно выложить на полотенце и выдержать 15 минут, пока лишняя влага не уйдет и рис не станет сухим.

Так как варить обычный рис для суши это своеобразная процедура, поэтому ей необходимо уделить особое внимание. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, засыпьте туда рис. Когда он закипит, примерите огонь и накройте крышкой.

Варится рис в течение 15 минут на небольшом огне, затем отключите плиту и дайте ему настоятся ещё столько же времени.

Выкладывать рис стоит в посуду из стекла или дерева, но ни в коем случае не в металлическую. Объясню почему, рис смешивается с заправкой из уксуса, а кислоты очень пагубно влияют на металл и могут подпортить вкус вашего продукта.

Рисовая заправка может быть уже готовой или сделанной вами с применением рисового уксуса, соли и сахара.

Рис с заправкой тщательно, но очень осторожно перемешать, чтобы не повредить зерна, проводить действие примерно 10 минут. Когда начинка остынет можно формировать суши из обычного риса.

Традиционная японская кухня уже давно перестала быть экзотической. Сейчас суши и роллами можно полакомиться не только в суши-барах, приготовить это блюдо можно и дома. Все необходимые ингредиенты и приспособления продаются в специализированных магазинах или супермаркетах, в интернете есть множество рецептов, но первый опыт приготовления редко бывает удачным: несмотря на все старания, роллы разваливаются, а вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать кулинарного провала, нужно знать несколько важных секретов, главный из которых – как приготовить рис для роллов правильно.

Многие русские хозяйки мечтают приготовить идеальные японские роллы

Каким должен быть рис для роллов

Рис – основной компонент суши и роллов. Если его переварить, роллы не будут сохранять форму, а по вкусу станут похожими на противную клейкую кашу с кусочком овощей и рыбы, завернутую в нори. Недоваренным он не слипнется и испортит блюдо. Пресный, приготовленный без специальной заправки рис сделает суши безвкусными. Когда рис для роллов приготовлен правильно, он не содержит излишней влаги, не образует плотных комьев, форма зернышка не нарушена, но отдельные рисинки легко склеить между собой. Чтобы добиться идеального результата, главное хорошо выбрать, а потом приготовить рис для ролл.

В Японии предпочитают сорта риса с короткими округлыми зернышками. Он хорошо усваивает влагу и содержит много крахмала, который обеспечивает необходимую клейкость. Традиционный индийский рис с длинным тонким зерном прекрасно подходит для плова и карри, но не годится для роллов из-за рассыпчатости. Пропаренный рис не стоит использовать по той же причине – он недостаточно клейкий. Оптимальным выбором будет специальный рис с маркировкой «Рис для суши» на упаковке, который легко приобрести в крупных супермаркетах.

Рис для роллов должен быть белым, круглым, с укороченным зерном

Опытный кулинар сможет приготовить отличные суши и роллы из обычного краснодарского круглозерного риса, который часто используют даже профессиональные повара в ресторанах и суши-барах. Но стоит учитывать, что дешевая крупа содержит большое количество рисовой шелухи и мусора. Промывать краснодарский рис надо гораздо тщательнее, чем дорогие сорта, специально предназначенные для приготовления блюд японской кухни. Некачественный рис также может развариться в кашу, даже если вы точно соблюдали технологию варки. Он не будет впитывать заправку из рисового уксуса во время приготовления, скрученный из него ролл не пропитается соевым соусом, а вкусовые качества и внешний вид блюда разочаруют. Если у вас нет возможности купить рис, специально предназначенный для приготовления блюд японской кухни, не гонитесь за дешевизной, выбирайте сорта подороже, чтобы не проиграть в качестве. Присмотритесь к цвету рисовых зерен, они должны быть насыщенного белого цвета: белизна говорит о высоком содержании крахмала, а прозрачность указывает на сниженное количество клейковины. Обратите внимание на дату изготовления. Рис прекрасно хранится, но опытные повара утверждают, блюда из риса свежего урожая получаются ароматнее и сочнее.

к оглавлению

Выбираем лучшие сорта

Японский рис – большая редкость, и купить его можно только в Японии. В наших магазинах продается рис, который выращивают в Китае, России, Италии и США. Разновидностей довольно много, и все они отличаются по свойствам и цене.

  • Гиншари (ginshari) – самый дорогой сорт. Это продукт наивысшего качества, выращенный в Калифорнии. Его предпочитают истинные ценители японской кухни, готовые платить высокую цену, чтобы удовлетворить свой взыскательный вкус.

Дорогостоящий гиншари создан для взыскательных персон

  • Нишики (nishiki) также преимущественно производится в США. Он несколько уступает гиншари по характеристикам, но при этом почти вдвое дешевле. Этот сорт был выведен в Японии и предназначен для рисоварок, которые очень распространены среди японцев, но обычная мультиварка прекрасно справится с его приготовлением. Он очень тверд, содержит много клейковины и образует рыхлые комочки, удобные для формирования роллов и суши. Зерна нишики немного вытянутые, полупрозрачные, с белым крахмалистым налетом. Тех, кто следит за фигурой, нишики порадует пониженной калорийностью, которая составляет всего 277 ккал. Для сравнения, у гиншари и краснодарского круглого риса калорийность равна 344 ккал на 100 гр. В нишики содержится большое количество грубой клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки, улучшает пищеварение и стимулирует похудение.

Рис нишики прекрасно подходит для рисоварок и мультиварок

  • Фушигон премиум, как и Нишики, вывели в Японии, но выращивается он в Китае. Это очень распространенный сорт с аккуратными круглыми зернышками белого цвета. В Японии такая форма зерна считается совершенной и называется рисом самураев. Японцы, корейцы и китайцы предпочитают именно фушигон, что говорит само за себя. В составе этого риса множество необходимых человеку микро- и макроэлементов (железо, натрий, цинк, фосфор, селен, магний, калий и кальций), витамины группы В и РР, калорийность – 340 ккал.

Сорт фушигон очень популярен в Восточной Азии

  • Окомесан – итальянский сорт с повышенным содержанием крахмала, его укороченные белые зерна непрозрачны, почти круглой формы. Они легко слипаются и вбирают много воды, поэтому если неправильно рассчитать количество жидкости, можно получить однородную кремообразную кашу вместо отдельных клейких рисинок, которые необходимы для приготовления роллов и суши. Окомесан ценится за сбалансированный состав углеводов и повышенное содержание белка, он легко усваивается и защищает от раздражения слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
к оглавлению

Четыре способа правильного приготовления риса

Японская кулинарная школа – это безупречный союз вкусовой и эстетической составляющей. Любое блюдо обязано быть не только вкусным, но и безупречно красивым. Ещё одна особенность – следование традициям. Японцы веками строго придерживаются рецептов национальной кухни, не допуская импровизаций. Значение имеет не только количество, качество и соблюдение пропорций ингредиентов, но и последовательность действий. Японские шеф-повара учатся варить рис около трех лет, ведь приготовление еды в Японии возведено в ранг искусства, оценить которое в полной мере сможет истинный гурман и знаток восточной кухни. Но необязательно гнаться за мастерами и тратить на обучение годы, чтобы порадовать домашних вкусным блюдом. Главное выбрать хороший рис и соблюдать технологию варки, ведь даже дорогой рис можно испортить, если сварить его неправильно.

Правильно сваренный рис сохраняет целостность зерен и хорошо склеивается

Прежде всего нужно рассчитать количество крупы. После варки рис увеличит объем и вес вдвое. Килограммовой пачки сухого риса обычно хватает на 16-18 колбасок – заготовок для роллов. Одна колбаска после разрезания составит порцию роллов. В среднем взрослому человеку вполне достаточно 2-3 порций, поэтому для ужина на две персоны хватит 350 гр. (примерно треть пачки). Определившись с объемом продуктов, смело приступайте к готовке.

к оглавлению

С подсушиванием

Нам понадобится: риса – 1 стакан, вода – 1,5 стакана. Заправка: сахар – 1 ст. ложка, рисовый уксус – 50 мл, соль – 1 ч. ложка. Рис выполаскивать в прохладной воде, пока она не сделается абсолютно чистой, затем слить через дуршлаг. Расстелить на столе кухонное полотенце, а только вода стечет, аккуратно распределить рис тонким слоем по ткани. Подсушиваться крупе полагается 45-50 минут. Воду вылить в сотейник, засыпать туда крупу и варить на среднем нагреве. Сотейник обязательно надо закрыть крышкой. После закипания уменьшить температуру до предела и подержать пятнадцать минут, после убрать с плиты и протомить четверть часа.

Пока рис доходит до полной готовности, есть время для приготовления заправки. В глубоком ковше в рисовый уксус насыпают соль с сахаром и греют на малом огне, медленно помешивая, чтобы крупинки быстрее растворились.

Важно! Заправку нельзя кипятить. Нагрев требуется минимальный: как только соль с сахаром растворяются, сразу же убирайте емкость с огня.

В теплый рис вливают заправку и осторожно их смешивают.

Заправку вливают в рис по лопатке маленькими порциями

к оглавлению

С добавлением водоросли комбу

Берем 1 стакан крупы, промываем. Хорошо промытому рису даем постоять в прозрачной воде 45 минут, далее откидываем на дуршлаг. Влажный рис кладем в скороварку или кастрюлю, добавляем маленький кусок водоросли комбу и 1,5 стакана воды. Затем ставим вариться на сильный огонь, плотно закрыв емкость. В процессе варки водоросль отдаст рису свой аромат и вкус, сделав его пикантнее, но едва вода вскипит, комбу надо вытащить, чтобы водоросль не разварилась.

Важно! Если у вас сухая водоросль комбу в пластинках, перед добавлением обязательно протрите ее с помощью чистой салфетки, чтобы избавиться от налета и пыли.

После того как вода закипела, убавляем нагрев до минимума и держим рис на огне ещё десять минут, потом выключаем и ждем четверть часа, чтобы крупа под закрытой крышкой дошла до готовности.

Теперь приготовим заправку. Возьмем 4 ст. ложки виноградного уксуса, 3 ч. ложки коричневого сахара и 1 ч. ложку крупной соли. Ингредиенты смешиваем в небольшой кастрюле, ставим на плиту и размешиваем, нагревая до исчезновения крупинок.

к оглавлению

В мультиварке

Чтобы найти идеальный рецепт, как сварить рис для роллов в мультиварке, придется поэкспериментировать, ведь один и тот же режим у разных моделей работает по-разному. Но когда вы найдете оптимальный баланс, готовить в мультиварке рис станет гораздо проще, чем в скороварке.

Чтобы приготовить 200 г рисовой крупы берем воду – 250 миллилитров. Рис моем до полной прозрачности воды. Если вы решили воспользоваться специальным рисом для суши и роллов, надо подержать его в воде около получаса. Краснодарский круглозерный замачивания не требует. Кладем крупу в чашу и запускаем программу «Рис» или «Гречка» на 25 минут. После выключения даем настояться десять минут. Если таких программ не предусмотрено, поставьте на 10 мин. программу «Выпечка», а после переключите в режим «Тушение» на двадцать минут. В сваренный рис добавьте заправку, осторожно помешивая, немного охладите.

Рис в мультиварке готовится быстро и легко

Важно! Размешивать рис надо очень бережно. Интенсивное помешивание нарушит целостность зерен и превратит их в однородную массу.

к оглавлению

Рецепт от шеф-повара

Промытый рис кладут в емкость с толстым днищем и добавляют воду из расчета 1,2 литра воды на килограмм риса. Емкость ставят на сильный огонь, дожидаются активного закипания, потом нагрев уменьшают до минимального и продолжают варить ещё 12 мин. Затем выключают и оставляют томиться под закрытой крышкой 25 мин. Через 10-12 минут после выключения обязательно попробуйте рис. Если он кажется сухим и жестким, добавьте 15-30 мл. крутого кипятка и закройте крышку. Когда 25 минут истекут, переложите рис в большую миску, малыми частями влейте в него заправку и перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась по всему рису.

Многие мастера добавляют водоросль комбу в заправку, считая, что там она максимально раскроет свои качества. Вот вариант рецепта от суши-мастера: на 540 гр. рисового уксуса берут пластинку сушеной водоросли комбо или 0,5 чайной ложки японской приправы аджинамото, 180 гр соли, 420 гр сахара, все смешивают и постепенно нагревают. Температура не должна превышать 60 градусов. После того как крупинки растворились, заправку остудить, вынуть водоросль и использовать по назначению. Этого количества хватит на 2 кг сваренного риса.

Одной пластинки сушеной водоросли комбу хватит, чтобы придать заправке изысканный вкус и аромат моря

к оглавлению

Полезные хитрости и секреты суши-мастера

Рецепты кажутся очень простыми, но за видимой простотой скрывается множество тонкостей, без соблюдений которых идеального результата не достичь. Японская культура учит, что простота обманчива, а гармония складывается из важных мелочей. Чтобы правильно сварить рис для роллов и суши, одного знания рецептуры недостаточно. На помощь придут секреты японских мастеров-сушистов.

  • Промывая рис, не трите зерна руками. Помешивайте рисинки в воде мягкими круговыми движениями, так хорошо вымывать излишки крахмала, остатки муки и частицы шелухи, оставшиеся после промышленной обработки. В дорогом рисе минимум примесей, а в дешевом часто встречаются не только шелуха и испорченные зерна, иногда попадается песок и камешки. Не ленитесь! Этот этап очень важен – иногда требуется 7-8 процедур до результата. Промывается крупа холодной водой.

Рис промывают, пока вода не станет полностью прозрачной

  • Чтобы сварить рис для роллов, потребуется скороварка, кастрюля с толстым дном, или казан. Прозрачная крышка емкости для варки позволит контролировать процесс.
  • Не солите воду! Все специи и добавки кладут только в заправку.
  • В процессе варки нельзя размешивать рис. Поднимать крышку тоже не рекомендуется, это нарушит температурный режим.
  • Воде нужно полностью впитаться в крупу. Если часть риса пристала к бортам и дну кастрюли, его лучше выбросить: прилипшие рисинки теряют форму и портят вкус и вид блюда.
  • Готовый рис нужно выложить на плоскую тарелку и распределить по ней ровным слоем. После этого маленькими порциями вливать по лопатке заправку.
  • Чтобы зернышки сохранили свой вид и свойства, уделите внимание перемешиванию вареного риса. Делать это нужно лопаткой сначала снизу-вверх, потом осторожными режущими движениями, затем словно перегоняя от одного края миски к другому. Цикл повторите несколько раз. В итоге заправка должна равномерно пропитать рис.

Рис размешивают деревянной лопаткой осторожными легкими движениями, чтобы не нарушить консистенцию

  • Рисовый уксус в заправке придает роллам характерный утонченный вкус, но если его не удалось найти, замените его винным, бальзамическим, яблочным или любым фруктовым. Белый столовый уксус для роллов не рекомендуют из-за чрезмерной жесткости и насыщенности, поэтому применяйте его с осторожностью и только в случае крайней необходимости. Также допустимо использовать сока лайма и лимона.
  • Перед смешиванием проследите, чтоб уксусная заправка и рис были теплыми или слегка горячими. Если влить заправку в остывший рис, блюда из него приобретут неприятный привкус.

Качественные ингредиенты, соблюдение технологии, хорошее настроение – блестящий результат вам обеспечен

Приготовленный и заправленный рис для роллов и суши нельзя держать в холодильнике. Если у вас осталась часть продукта или вы решили сделать его заранее, разложите готовый рис маленькими порциями по нескольким полиэтиленовым пакетам. Большой ком может слежаться, правильная консистенция нарушится, внутри он станет слишком влажным, а наружный слой подсохнет. Пакеты уберите в прохладное место, например, на окно. Таким образом качества риса сохраняются два дня. Для приготовления очередной порции роллов его нужно будет разогреть в микроволновой печи.

к оглавлению

Видео мастер-класс по варке риса от шеф-повара

Как правильно готовить рис для японских блюд

Варить вкусный рис — целое искусство, но оно вполне доступно любой хозяйке. Выбрав на свой вкус подходящий рецепт риса для роллов и суши и узнав важные кулинарные хитрости, можно смело начинать освоение премудростей национальной кухни Японии. Строгое соблюдение технологии, внимание, аккуратность – и комплименты домашним роллам вашего приготовления обеспечены!

При кажущейся простоте основного компонента роллов и суши, рис может преподнести неожиданные сюрпризы начинающим поклонникам японской кухни. Казалось бы, ничего сложного: обычная крупа, которую нужно сварить и в правильном порядке расположить с другими ингредиентами.

Если крупа вдруг высыпается из роллов, неприятно липнет к зубам и не украшает собой блюдо, а лишь портит его, то поневоле заинтересуешься, как варить рис для роллов в домашних условиях, без специальной электрической рисоварки. Для начала стоит обратиться к истокам, вернее, к главной причине неудачи.

Как выбрать рис для роллов и суши

Прежде чем учиться правильно варить рис для роллов, нужно его правильно подобрать. В специальных отделах крупных магазинов встречается «Рис для суши», можно смело покупать, но на самом деле подойдёт любая крупа, отвечающая главным параметрам.

Рис для роллов должен быть:

  • крупным;
  • без сечки;
  • круглым;
  • не пропаренным.

Длинный рис, из которого получается прекрасный плов или гарнир к овощам, для роллов не годится. Традиционно в японской кухне используется множество сортов риса, но в роллы идёт так называемый клейкий рис. Он прекрасно держит форму, которую ему придаёт повар, прекрасно воспринимает аромат и вкус любой начинки.

Пропаренный рис - это полупрозрачные зёрна приятного кремового оттенка, каша из него получается рассыпчатая, и форму он держать не будет.

Крупа, состоящая их чистых крупных зёрен овальной и слегка «пузатенькой» формы - это практически идеальный вариант. Если сомневаетесь, то доверьтесь фирме, которая написала на пачке «Рис для суши и роллов», меньше вероятность ошибиться.

Внимание! Рис в пакетиках для варки не подойдёт, даже если он круглый!

Как приготовить рис для роллов: начинаем с самого начала

Важная процедура в подготовке риса для варки: его нужно перебрать, ведь случайный камешек может испортить всё наслаждение едой. Обычно рис высокого качества достаточно высыпать на чистый стол и внимательно просмотреть, разравнивая пальцами. Все посторонние включения видны невооружённым взглядом.


После этого рис обязательно нужно промыть. Засыпанный в кастрюлю рис заливается холодной водой, несколько раз промывается - будет стекать мутная беловатая водичка, это рисовый крахмал, который остаётся на зёрнах после шлифовки.

Промытый рис нужно залить чистой, можно отфильтрованной водой, и оставить на час.

После этого промыть в последний раз, сложить рис в кастрюлю с толстым дном, желательно не эмалированную, и залить водой из расчёта 250 граммов воды на 200 граммов риса.

Если нужна порция больше, то можно взять двойной объём. Солить рис не нужно.

Кстати, вместо кастрюли прекрасно подойдёт чугунный казан для плова!

Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой. Когда вода вскипит, нужно убавить огонь и варить рис ещё 15 минут.

Еще один совет, как сварить правильный рис для роллов - не открывайте крышку с того момента, как поставили кастрюлю на огонь .

Вскипит всё минут через пять, и это слышно по булькающему звуку, дальше засекаете 15 минут и отставьте кастрюлю с огня.

Ещё 15 минут не нужно снимать крышку, пусть впитается оставшаяся вода и густой пар. Если всё время сложить, вы узнаете, сколько варить рис для роллов - сам процесс варки до следующего этапа занимает всего 35 минут .

Заправка для риса - главное отличие

Мало научиться правильно варить рис для суши и роллов, его нужно правильно заправить, только после этого можно считать, что рис готов.

Нам понадобится:

  • рисовый уксус Мицукан 180 мл;
  • сахар 120 гр;
  • соль 30 гр;
  • сухие водоросли Комбу 3 гр.

В кастрюле смешайте все ингредиенты, нагрейте на огне, но не дайте вскипеть. Можно помешивать, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Водоросли положите в заправку буквально на 10 минут, потом их нужно убрать - они больше не пригодятся.

Если взять морскую соль вместо поваренной, это придаст рису едва заметный оттенок традиционной японской аутентичности!

Приготовленную заправку нужно остудить и добавить в сваренный тёплый рис. Описанного тут количества хватает примерно на килограмм сухого риса, но стоит помнить и о собственных вкусовых предпочтениях! Если вам нравится рис с кислинкой или наоборот чуть-чуть слаще, не стесняйтесь адаптировать состав заправки под собственный вкус.

Можно приготовить заправку впрок, она прекрасно хранится в холодильнике, нужно только окончательно остудить и перелить в стеклянную посуду - тогда заправка не приобретёт посторонний привкус или запах.

Заправленный рис обладает тонким ненавязчивым ароматом, прекрасно подходит для любых роллов, суши, онегири с самыми разными умебоши (начинками). Теперь вы знаете, как правильно и быстро варить рис для роллов, и можете баловать себя любимыми блюдами!

На заметку

Рис для суши должен быть несколько тверже, чем для других блюд. Лучше брать не длиннозерный, а круглый рис. Для суши существует специальный рис, мелкий и круглый, он намного короче нашего привычного - продолговатого. Его отличительная черта: повышенная клейкость при разваривании. Очень удобно лепить шарики для суши.

Европейцы промывают рис три раза, а японцы - не менее семи, утверждая, что чем больше промывать, тем вкуснее.

Крышка при варке не снимается. Дело в том, что при открытой крышке (даже слегка) выходит пар, а это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах риса.

Быстрое охлаждение придает рису блеск. Рис можно охладить с помощью веера или фена для волос.

Способ №1

Промываем рис в большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Берем для варки неэмалированную кастрюлю с толстым днищем. Рис заливаем водой в пропорции 1:1. Если изначально берется стакан риса, значит, и воды должно быть не больше. Емкость закрываем крышкой и ставим на большой огонь. После закипания, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и оставляем на 12 мин. По истечении срока кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 15 минут с закрытой крышкой. После этого рис перемешиваем, так чтобы верхний подсохший слой перемешался с нижним влажным. Потом снова накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. После перекладываем рис в другую посуду. Заливаем готовый рис специальным раствором - авазесу (см. рецепт ниже) в пропорции 3:1 (на 1 стакан риса требуется 1/3 стакана сладкой заливки). Готовый рис накрывается влажным полотенцем.

Для приготовления авасезу требуется: ½ л рисового уксуса, ½ л саке, ½ кг сахарного песка и ½ ст.л. соли. Все кроме соли перемешивается в кастрюле и ставится на большой огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, ее снимают с огня и добавляют ½ ст.л. соли. Затем остужают до комнатной температуры и заливают рис.

При добавлении авасезу суши приобретают специфический аромат и кисловато-сладковатый привкус. При приготовлении авасезу главное - соблюдение пропорций, в противном случае рис может получиться либо слишком сладким, либо слишком кислым.

Способ №2

Рис тщательно промываем в холодной воде, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, затем откидываем его на сито и оставляем на час. После этого рис опускаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Количество воды должно превышать количество риса на 1/5, т.е. на 200 г риса должно приходиться примерно 240 мл. воды. Кастрюля должна быть заполнена не более чем на 1/3. Для придания рису аромата в воду добавляем квадратный кусок водорослей комбу, размер которого достигает 5 см, перед закипанием воды его вынимаем. После этого кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь, доведя до кипения (примерно 5 минут), убавляем огонь до минимума и варим рисовую крупу при слабом кипении, до тех пор, пока рис не впитает всю воду, примерно 10-13 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем постоять, не поднимая крышку, около 10-15 минут.

Приготовим уксусную смесь. Смешиваем 1 ст.л. белого винного уксуса или японского рисового уксуса с 7,5 ч.л. сахарного песка и 2 ч.л. морской соли. Все вышеперечисленное хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

После этого рис перекладываем во влажный деревянный таз, предназначенный для суши, и поливаем уксусной смесью и размешиваем деревянной лопаточкой. Перед приготовлением суши рис должен полностью остыть.

Способ №3

Рис для суши промываем в струе прохладной проточной воды, до того момента пока она не станет прозрачной. Варим рис около 2 минут (на 200 г риса 240 мл воды), затем выключаем конфорку и оставляем его под крышкой для набухания в течение 10 минут. Затем снимаем крышку и оставляем на 10 минут. Смешиваем 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара с 2 ст.л. рисового уксуса (он продается в больших магазинах), подогреваем. Рис пересыпаем в миску, добавляем маринад и хорошенько перемешиваем палочками.

Способ №4

Приблизительно за час до начала варки риса тщательно промоем его в емкости с плоским дном. Чтобы удалить остатки лущения потрем влажные зерна о стенки и дно. Рис моем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем заливаем его водой и оставляем на некоторое время настояться. Для хорошего результата рис моют и отмачивают в воде как минимум 30 мин. Очищенный рис заливаем водой объемом на 1/5 больше, добавляем кусочек комбу, размером 6-7 см, предварительно протерев его влажной салфеткой. Накрываем крышкой и ставим варить. При первых признаках закипания комбу извлекаем и добавляем саке - на каждый стакан сухого риса - 1 ст.л. саке. Уменьшаем пламя и варим приблизительно 10 минут После огонь выключаем и даем настояться рису не менее 10 минут. Во время варки риса, готовим уксусную приправу. Для этого смешиваем до однородной массы 7-8 ст.л. рисового уксуса и 1 ст.л. соли, 4-5 ст.л. сахара. Для начала миску, в которой будем варить приправу, смачиваем водой. Удаляем лишнюю влагу. И смачиваем подкисленной водой, которую получают путем смешивания 2-3 ст.л. уксуса и 1 стакана воды. Излишнюю влагу удаляем. Отварной рис высыпаем в центр миски. Примерно 10 минут он остывает. После этого рисовую приправу выливаем поверх образовавшейся горки риса. Перемешиваем рис лопаткой или широкой деревянной ложкой, опущенной до дна, для равномерного распределения приправы.

Способ №5

В доведенную до кипения воду засыпаем рис. Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В небольшой кастрюльке смешиваем лимонный сок, уксус и добавляем сахарный песок, а также соль - все по вкусу. Доведя до кипения, уменьшаем огонь и помешиваем до полного растворения сахара. Получившейся жидкостью поливаем рис, плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем возможность настояться до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Рис оставляем остужаться.

Способ №6

Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 30 минут для набухания. Затем рис ставим на огонь и доводим до кипения. После огонь убавляем до минимума и варим еще 10 минут. Огонь выключаем и даем рису потомиться еще 20 минут, в это время готовим уксус для суши: в маленькой кастрюльке, помещенной на огонь, смешиваем все ингредиенты и нагреваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. Готовый рис выкладываем на заранее приготовленный лист пергамента, смачиваем готовым уксусом и перемешиваем.

Способ №7

Промываем рис следующим образом: засыпаем в посуду большой емкости, заливаем достаточно большим количеством воды и энергично перемешиваем. Ставшую мутной воду сливаем, вместе с ней удаляется большая часть рисовой шелухи, сора, пыли. После удаления воды рис перетираем легкими движениями пальцев и ладоней, одно за другим быстро обрабатываем все зерна. Если после данной процедуры вода на дне все еще мутная, в нее добавляем чистую воду, тщательно перемешиваем и снова сливаем, и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тщательно промытый рис высыпаем на дуршлаг, полностью избавляясь от воды, затем замачиваем его в прохладной воде 20 минут.

Заливаем рис водой 1:1, закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 20 минут. перед закипанием воды огонь прибавляем, когда начинает кипеть, огонь убавляем до очень слабого. На медленном огне в состоянии кипения держим рис до тех пор, пока жидкость не впитается в зерна, примерно 20 минут. Затем огонь снова прибавляем на 10 секунд, после выключаем совсем. Между кастрюлей и крышкой прокладываем полотенце или салфетку. По прошествии 20 минут рис готов к употреблению, а так же обработке его уксусной смесью или лимонным соком.

Способ №8

Приготовление шелушенного риса для суши. Промытый до чистой воды рис выкладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой в пропорции 1:1 и ставим варить, предварительно хорошенько посолив. Технологию варки выбираем любую из вышеописанных способов. Пока рис варится, перемешиваем 1 ч.л. соли и 70 г сливового уксуса и добавляем 3 ст.л. мирина. Отварив рис, даем ему 15 минут постоять и перекладываем его в большую емкость. Разбрызгаем по поверхности уксусную смесь. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис равномерно распределяя уксусную смесь. После полного остывания рис можно использовать для приготовления суши.

Способ №9

Приготовление шлифованного риса для суши. Зальем рис холодной проточной водой и добавим саке (примерная пропорция 700 г риса на 700 мл воды и 2 ст.л. саке). Затем рис промываем, снова заливаем водой. Перемешиваем 1 пластинку бурых водорослей комбу, 70 г. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда. Смесь солим 1 ст. л. и добавляем в замоченный рис, настаиваем 1 час. Немного поварив, удаляем водоросли, а рис варим дальше как обычно. После того как рис приготовится, даем ему настояться 15 минут. Смешиваем яблочный уксус с медом и солью. Перекладываем рис в посуду и поливаем уксусной смесью. Плоской деревянной палочкой перемешиваем рис, равномерно распределяя уксусную смесь.

Способ №10

Упрощенный способ приготовления риса для суши. На 1 кг риса 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Отвариваем рис любым вышеописанным способом и даем ему постоять 15 минут. Перемешиваем соль, сахар и уксус до полного растворения. Перекладываем рис в большую емкость и по поверхности разбрызгиваем уксусную смесь. Деревянной палочкой перемешиваем рис.

Для того чтобы придать готовому блюду контрастный праздничный вид, рис можно раскрасить. Если для приготовления уксусной смеси использовать красный сливовый уксус вместо яблочного, рис получится розового цвета. А для придания ярко-желтого оттенка в воду перед отвариванием риса добавляем 1 ч.л. куркумы. Если в готовый рис для суши добавить 2 ст.л. морских молотых водорослей, он окрасится в нежно-зеленый цвет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...