Лечо с рисом без перца. Рецепт с пошаговыми фото того, как в домашних условиях приготовить лечо из овощей с рисом и уксусом на зиму

Лечо с рисом на зиму — рецепт, лишь недавно появившийся в наших заготовочных планах (потому особенно важно, чтобы вариант был проверен). Обычно под лечо понимается вкусная, ароматная заливка на зиму болгарского перца. Помидоры — второй обязательный участник лечо, все остальное — приправы, дополнительные ингредиенты — опционально. Но чтобы рис?.. И я когда-то удивилась. Но потом попробовала и убедилась, что лечо с рисом — оригинальная и основательная закуска на зиму. Заготовку можно употреблять как готовое второе блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как закуску-салат. А лечо она названа потому что все прочие, кроме риса, ингредиенты, и сам принцип приготовления прямо отсылает наш опыт к приготовлению классического лечо.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 кг
  • лук репчатый 500 г
  • перец болгарский 500 г
  • морковь 500 г
  • рис 190 г
  • масло подсолнечное 200 г
  • соль 1-1,5 ст. л.
  • сахар 70-80 г
  • уксус столовый 40-50 г
  • перец душистый горошек 5 шт.
  • гвоздика 2 бутона
  • лавровый лист 2 шт.
  • смесь перечная 0,25 ст. л.
  • паприка молотая 0,25 ст. л.
  • зерна горчицы 2 ч. л.

Как приготовить лечо с рисом на зиму


  1. Перед приготовлением, я подготавливаю все ингредиенты. Начнем с помидор. Подойдут помидоры любого сорта, зрелые, с плотной мякотью. Бракованные овощи не используйте. Промойте в холодной воде.

  2. С помидор, желательно, удалить кожицу. Сделать это легко и просто. Сверху сделайте крестообразный надрез у каждого помидора. Вскипятите достаточное количество воды. В кипяток опустите подготовленные томаты. Подержите в кипятке 1 минуту. После, слейте горячую воду и налейте холодную.

  3. После горячей ванны, с помидор, достаточно, легко удалить кожуру, что мы и сделаем.

  4. Очищенные помидоры нарежьте очень маленькими кусочками, натрите на крупной терке или перекрутите на мясорубке. Помидорную массу отправьте в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте соль, сахар и налейте масло. Перемешайте и вскипятите. Проварите 6-8 минут на маленьком огне.

  5. Пока вариться томатная масса, подготовьте остальные овощи. Промойте перец, очистите от семян, нарежьте небольшой соломкой.

  6. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Если луковички маленькие, нарежьте колечками.

  7. Морковку очистите от кожуры, промойте. Измельчите на крупной тёрке.

  8. Очищенный чеснок нарежьте кружочками или брусочками.

  9. Томат прокипел нужное время, добавьте сладкий перец, морковку, чеснок, лук. Перемешайте деревянной ложкой. Закипятите.

  10. Теперь добавьте специи, которые вы можете регулировать на свой вкус. Перемешайте. Закипятите и варите 6-8 минут на маленьком огне.

  11. Добавьте промытый рис. Перемешайте и варите около 20 минут, после закипания, до полуготовности. Рис не должен развариться. Варим на медленном огне, часто помешивая, чтобы рис не пригорел.

  12. Подготовьте баночки с крышками. Тару нужно тщательно промыть моющим средством и хорошо ополоснуть в проточной воде. Простерилизуйте удобным способом, а крышки прокипятите отдельно около десяти минут. Промытые баночки я стерилизую в микроволновке на полной мощности 3 минуты.

  13. В горячие баночки расфасуйте лечо. На этом этапе баночки можно прикрыть стерильными крышками, плотно укупорить, перевернуть и укутать.

  14. Но чтобы себя обезопасить, баночки с заготовками я всегда стерилизую 10-15 минут после закипания.

  15. Плотно укупорьте, переверните и тепло укутайте. После того, как банки остынут, отправьте их в прохладное место.

Хорошей заготовкой на зиму станет лечо с рисом. Консервированный болгарский перец - отличная закуска для любого стола. Приготовить лечо с рисом на зиму можно по одному из нижеприведенных рецептов.

Способ 1

Этот рецепт не содержит уксуса и хорошо хранится в банках в течение зимы. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 5-6 крупных штук свежей моркови (около 1 кг);
  • 7-8 крупных штук болгарского перца (около 1 кг);
  • спелые помидоры около 3 кг;
  • 1 (около 200 грамм) стакан риса;
  • 1 (около 200 грамм) стакан сахарного песка;
  • соль - около 2 ложек;
  • 1,5 стакана (около 300 мл) масла растительного.

Технология приготовления

Лечо с рисом - рецепт простой и быстрый. Чтобы его приготовить, нужно очистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на терке. Перец разрежьте, удалите семена и перегородки, нашинкуйте соломкой. Помидоры можно либо перекрутить через мясорубку, либо воспользоваться теркой. Все подготовленные ингредиенты заложите в емкость для варки. Поставьте на огонь на 20 минут. После чего вымойте рис и положите к овощам. Посолите, засыпьте сахар и налейте растительное масло. Все тщательно перемешайте. Варите в течение 4 минут. После чего лечо с рисом разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Банки переверните вверх дном, оставьте остывать. Затем уберите в темное место.

Способ 2

Приготовить с рисом можно несколькими интересными способами. Предлагаем такой рецепт. В него входят следующие продукты:

  • около 500 мл растительного масла (или 2,5 стакана);
  • 5-6 крупных головок репчатого лука (около 1 кг);
  • 5-6 штук (около 1 кг) крупной свежей моркови;
  • 7-8 штук (около 1 кг) болгарского перца;
  • стакан (около 200 грамм) песка сахарного;
  • 2 ложки соли;
  • сырой рис - 2 стакана (около 400 грамм);
  • 3 кг свежих спелых томатов;
  • по вкусу горький

Технология приготовления

Томаты вымойте и прокрутите с помощью мясорубки либо протрите их через терку. Морковь очистите и нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте кольцами/полукольцами. Из болгарского перца удалите семена и перегородки, нашинкуйте соломкой. Горький перец мелко-мелко порубите ножом. Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или таз для варки, положите предварительно промытый рис. Посолите, положите сахар, залейте маслом. Включите умеренный огонь и варите около 40 минут. После тушения разложите лечо по банкам и закрутите крышками.

Способ 3

Оригинальный с рисом включает в себя следующие ингредиенты:

  • сало - кусочек весом 80 грамм;
  • головку репчатого лука (около 60 грамм);
  • 8 сладких перцев (больших);
  • 6-8 спелых томатов среднего размера;
  • колбасу или ветчину - кусочек весом около 150 грамм;
  • стакан с горкой (около 250 грамм) риса;
  • соль.

Технология приготовления

Этим рецептом можно воспользоваться не только для зимних заготовок, но и для приготовления свежей закуски к столу. Нарежьте сало на мелкие кусочки, положите в сковороду и вытопите из него жир. В нем обжарьте нарезанный тонкими полукольцами Затем добавьте измельченные помидоры. Тушите приблизительно 10 минут. За это время очистите от семян и перегородок перец, тонкой соломкой нарежьте его. Положите к остальным ингредиентам. Посолите. Тушите еще около 10 минут. Измельчите на кусочки колбасу, заложите в сковороду, высыпьте указанное количество риса, залейте стаканом воды. Ее уровень должен быть выше уровня риса на 1 см. Перемешайте, дождитесь закипания. После чего поставьте сковороду в духовку до готовности. Можно на плиту установить рассекатель и на самом медленном огне продолжить тушить рис. Перемешивать больше не нужно. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте крышками. Если вы подаете лечо к столу, то разложите его по тарелкам и посыпьте зеленью.

Овощи

Описание

Лечо с рисом на зиму – известная всем и простая заготовка из самых вкусных летних овощей.

Спелые помидоры, ароматный болгарский перец, сочная морковь и пряный чеснок с душистыми приправами приготовленные с душой и с любовью – что может быть вкуснее!? Аромат болгарского перца ничем не заменить, а вкус томатного сока, с морковью, молодым луком и душистым чесноком, прямо переносят мысленно в тёплые летние деньки. Такое лакомство как лечо с рисом не оставит равнодушным никого, понравится и взрослым, и детям. Следует отметить тот факт, что вкус лечо с рисом, закатанным в банки на зиму, ничем не отличается от свежеприготовленного блюда – он такой же насыщенный и ароматный, нежный, в меру солёный и немного сладковатый, а наличие в составе уксуса ничем не мешает общей картине. Впрочем, можно обойтись и без уксуса, если помидоры кислые.

Блюдо пригодно как для употребления в первозданном виде из банки, так и для приготовления лёгкого овощного супа, станет настоящей находкой для студента, которому заготовку заботливо собрала с собою мама, а также людям, ведущим активный образ жизни, которые ценят своё время. Лечо с рисом, консервированное на зиму, прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить меню людей, соблюдающих пост. При этом оно может служить прекрасным гарниром к мясу и продуктам из него. Много можно привести доводов в пользу приготовления такого блюда на зиму, но лучше один раз попробовать приготовить своими руками! Словами не передать – эта домашняя заготовка впрок просто «пальчики оближешь».

Советуем вам законсервировать эту безумно вкусную и простую в приготовлении заготовку, воспользовавшись простым пошаговым рецептом с фото, предложенным нами. Вы останетесь довольны, а ваши родные будут вам благодарны. А на следующий сезон, уверяем вас, не задумываясь оставите большее количество баночек и места в кладовой для лечо с рисом, ведь время, затраченное на приготовление летом, многократно окупится зимой.

Ингредиенты

Шаги

    Начнём с подготовки перечисленных в перечне ингредиентов овощей. Все овощи необходимо вымыть в тёплой воде и хорошо просушить или обтереть бумажным полотенцем. Томаты полощем и выкладываем на полотенце из натуральных волокон и без ворса для просыхания. Морковь моем щёточкой, а затем очищаем. Лучше всего воспользоваться овощечисткой, так как это поможет вам снять очень тонкий слой, сохранив больше полезных веществ. Болгарский перец очищаем от плодоножки, семян и семенника. Лук очищаем от шелухи, и на несколько минут опускаем в холодную воду, чтобы смыть плёнку, в которой содержатся эфиры, раздражающие слизистую глаз.

    Отмерим необходимое количество риса, растительного масла, соли, сахара, пряностей и уксуса. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно замочив на несколько минут в воде, чтобы облегчить процесс – так она не будет прилипать к вашим пальцам.

    В кастрюльку с кипящей водой выкладываем помидоры и варим каждую партию не дольше трёх минут. Вынимаем помидоры и опускаем на три минуть в кастрюлю с ледяной водой. Этот процесс необходим нам для того, чтобы снять кожицу с помидоров и не повредить их мякоть .

    Снимаем с помидоров кожицу и кладём для дальнейшего остывания.

    Измельчаем помидоры. Их можно нарезать на мелкие кусочки, как это сделали мы, можно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера – всё зависит от вашего желания, а именно какими вы хотите видеть их в банке с овощами. На вкус лечо с рисом способ измельчения никак не повлияет .

    Подготовленный болгарский перец нарезаем соломкой, примерно по два сантиметра длиной и около полсантиметра шириной. Наиболее удачными сортами перца для приготовления лечо считают те, плоды которых имеют выраженный красный цвет и мясистые стенки . Такие перцы не только красиво выглядят в банке, но и наиболее ароматны.

    Подготовленную молодую морковь натрём на крупной тёрке или при помощи специальной насадки измельчителя в кухонном комбайне. Аккуратно выложим на тарелку.

    Измельчим репчатый лук. Для этого нарежем луковицы на половинки, затем каждую половинку еще на три-четыре части, и, удерживая все вместе, нарежем поперёк надрезов на мелкие кусочки. Пересыплем лук в тарелку, а после этого нарежем мелко чеснок или пропустим его через пресс.

    В глубокую кастрюлю, эмалированную или из нержавейки, а лучше так называемый казанок, выкладываем измельчённые помидоры. В томатную массу высыпаем отмерянную норму сахара и подсолнечного масла и на малом огне доводим массу до кипения. При этом необходимо пюре постоянно помешивать, чтобы сахар растворился в нём. Лучше всего для этого процесса подходит деревянная ложка на длинной ручке – она не греется и не гнётся. Закипевшую массу варим примерно семь минут.

    Выкладываем в кипящее томатное пюре подготовленные овощи: морковь, болгарский перец, лук и чеснок. Хорошо размешиваем, чтобы овощи перемешались между собой в томате. Нагреваем до кипения .

    Добавляем подготовленные специи: бутоны гвоздики, смесь перцев, лавровый лист, зёрна горчицы, молотую паприку, горошины душистого перца. Доводим до кипения. Лавровый лист необходимо вынуть минут через пять после начала бурного кипения – за это время все эфиры успеют выйти в лечо, а масса не успеет перенасытиться горькими маслами. После того, как лавровый лист будет вынут постепенно высыпаем мытый рис. Перемешиваем и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, чтобы рис не осел на дно кастрюли и не пригорел, варим в течение двадцати минут. Важно не переварить рис, чтобы сохранить его вид. За пять минут до окончания варки лечо с рисом вливаем уксус в лечо и перемешиваем. Отмерянную норму вливаем частями. Пробуйте на вкус, вполне возможно, что половины уксуса будет достаточно. Быстрый и сытный завтрак или ужин готов, осталось его только закатать на зиму.

    В тёплой воде с содой тщательно промываем крышки и банки удобного вам объёма, затем полощем их в проточной воде. Итоговый объем готового лечо с рисом из указанного количества ингредиентов составит шесть литров, то есть подготовить нужно двенадцать полулитровых банок и крышек к ним.

    Каждую банку пропариваем на протяжении пяти минут, крышки кипятим отдельно в течение двух минут. Из крышек перед кипячением обязательно вынимаем резиновый уплотнитель, чтобы он не потерял своих свойств .

    Подготовленные банки и крышки выставляем на полотенце из натуральных волокон, чтобы дать стечь излишкам пара, превратившегося в воду.

    Подготовленные банки наполняем горячим лечо с рисом по горлышко. По возможности огонь под кастрюлей с лечо не отключаем, чтобы разложить его по банкам горячим. Консервы необходимо сразу же закатать .

    Банки переворачиваем на крышки и укутываем в шерстяной плед или ватное одеяло на сутки до полного остывания овощной смеси в них. Когда баночки полностью остынут, возвращаем их в нормальное положение и переносим для последующего хранения в прохладное помещение – кладовую или погреб. С периодичностью в два-три месяца, просматривайте состояние крышек на банках, особенно, если хранить лечо с рисом будете в подвале.

    Приятного аппетита!

Рецепты лечо на зиму

Приготовьте вкусно и просто лечо с рисом на зиму по наших пошаговых рецептах с фотографиями и видео! Приготовления лечо вовсе не отнимет у вас много сил!

2 ч

120 ккал

5/5 (2)

Множество рецептов лечо известно нам сегодня, и каждая хозяйка может готовить его со своей «изюминкой». Также в каждой семье есть свои «фавориты» среди консервации. Сегодня предлагаю вам рассмотреть, приготовить и опробовать на вкус по-своему вкусный лечо с рисом, рецепт приготовления которого вовсе не отнимет у вас много сил. И, возможно, среди любимых блюд в вашей семье лечо по данному рецепту займет свое почетное место, а старательную хозяйку будут хвалить еще больше!

Как правильно выбрать ингредиенты

Используйте зрелые помидоры и перцы. Томат можно использовать и слегка примятый, но не порченый. Рис выбирайте любой – длинный или круглый, это не имеет особого значения. Лечо с рисом будет выглядеть более пестро и привлекательно с красным и желтым болгарскими перцами, а зеленый в процессе приготовления потускнеет и утратит свой вид.

Рецепт салата лечо с рисом на зиму

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты

Для консервации всегда используется стерильная посуда, а именно банки и крышки. Поэтому перед подробным описанием приготовления лечо сделаю небольшой акцент касательно стерилизации.

Стерилизация банок и крышек

Перед стерилизацией банки и крышки, если они не новые (например, те, которые закручиваются), следует хорошенько промыть с моющим и тщательно ополоснуть. Затем стерилизуйте посуду удобным для вас способом.


Приготовление лечо

  1. Промойте помидоры, при желании удалите кожицу с них.Очень просто удалить кожицу, если на противоположной стороне каждого помидора от места крепления плодоножки сделаете крестообразный надрез, а затем зальете все томаты кипятком минут на 10. Таким образом, кожица будет очень легко и быстро отделяться от мякоти.

  2. Нарежьте помидоры на четверти и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.

  3. Томатное пюре ставьте на огонь, доведите до кипения, после чего убавьте пламя конфорки до среднего и варите под крышкой 15-20 минут.

  4. Пока варятся помидоры, очистите морковь и лук. Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Промойте и очистите от семян и прожилок перец, нарежьте соломкой. Добавьте все это к помидорам, снова доведите до кипения, а затем добавьте растительное масло и специи.

  5. Когда овощи немного прокипят, добавьте промытый рис и тушите на минимальном пламени 20 минут.

    Не переваривайте рис! Лучше слегка недоварите его – он дойдет в горячем лечо, рассыпанном по банкам.

  6. За 5 минут до полной готовности лечо добавьте соль и уксус.
  7. Выкладывайте лечо с рисом по банкам, закатывайте и перевернутыми ставьте в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания убирайте храниться в погреб или кладовую.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть красочное слайд-шоу с простым и понятным изложением рецепта лечо с рисом, а также приятным и спокойным музыкальным сопровождением.

С чем подавать лечо

Лечо можно использовать в качестве заправки к первым блюдам или соуса для мясных блюд. Поскольку лечо по данному рецепту уже имеет в своем составе гарнир – рис, его даже предпочитают есть как самостоятельный салат!

  • Готовя лечо с рисом, не забывайте довольно часто его помешивать, так как рис имеет нехорошее свойство пригорать.
  • Если готовите лечо сразу на несколько банок, не выключайте огонь под кастрюлей сразу после готовности, а убавьте до самого минимума. Это позволит вам разлить по банкам еще кипящее лечо.
  • Помидоры можно измельчить при помощи мясорубки или другой пригодной для этой цели кухонной техники, а можно натереть на терке. Также можно просто мелко порезать помидор, но будьте готовы к тому, что при употреблении лечо вам будут часто попадаться небольшие кусочки кожицы помидора.
  • Морковку можно натереть на крупной терке, но, на мой взгляд, будет лучше для внешних и вкусовых качеств лечо, если она будет нарезана соломкой.
  • Храните лечо не более 12 месяцев.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Приправлять лечо можно, исходя из собственных предпочтений. Для любителей остренького можно добавить перец по вкусу или чеснок. Также по желанию добавьте немного сладкой паприки или гвоздики – это придаст вашему лечо особый вкус и аромат.

Зимние заготовки в нашей стране весьма популярны вот уже какое десятилетие. И неудивительно, всевозможная консервация позволяет разнообразить довольно скудный зимний рацион.

Лечо само по себе вкуснейшее блюдо, а добавив в него такой ингредиент, как рис, вы получите уникальнейшую заготовку, которую можно подать не только, как аппетитную закуску, но и в качестве гарнира к мясному блюду.

Лечо с рисом – общие принципы и тонкости

Основными компонентами лечо являются болгарский сладкий перец, лук и рис. Помимо этих ингредиентов в состав лечо с рисом могут входить морковь, томаты, кабачки, баклажаны и другие овощи.

К выбору и подготовке продуктов и тары следует отнестись серьезно. Чистые овощи, рис и банки – залог успешной консервации. Мойте продукты тщательно и не спеша, выкидывая плохие овощи, обрезая испорченные места. Перед стерилизацией банки промойте содой.

Для насыщенного вкуса лечо с рисом выбирайте мясистые сорта перца и томатов. Лук лучше всего использовать не слишком острый, чтобы его резкий вкус и запах не перебивал другие овощи. Уксус подойдет как обычный столовый, так и яблочный. Рис можно использовать, как круглозернистый, так и длиннозерный – какой вам больше нравится.

1. Лечо с рисом: традиционный рецепт

Ингредиенты на 4,5 литра:

Четыре килограмма спелых томатов;

Стакан сахара;

Килограмм разноцветных болгарских перцев;

Килограмм моркови;

750 грамм репчатого лука;

280 мл растительного масла;

60 грамм соли (2 ст. л.);

130 мл уксуса яблочного;

Стакан риса.

Способ приготовления:

1. Томаты тщательно промойте, выложите их в большой таз и ошпарьте кипятком, после чего снимите кожицу.

2. Измельчите бланшированные томаты блендером или в мясорубке.

3. Болгарский перец разрежьте пополам и очистите от семян, помойте и нарежьте некрупными кубиками.

4. Очищенную морковь нашинкуйте на терке.

5. Очистите лук, измельчите, порезав меленькими брусочками.

6. Рис тщательно промойте, залейте водой и отложите на часик в сторонку.

7. В большом казане разогрейте растительное масло, выложите нашинкованный лук и морковь, жарьте пять минут на сильном огне, не забывая помешивать.

8. Добавьте кубики перца, в течение минуты обжарьте, затем влейте полстакана воды. Прикройте казан крышкой, томите на среднем огне не более двадцати минут.

9. Всыпьте сахарный песок, соль, измельченные в пюре томаты, перемешайте. Тушите еще двадцать минут.

10. Слейте с риса воду, выложите его к овощам. Перемешайте, готовьте около получаса.

11. Примерно за десять минут до окончания варки, влейте в казан уксус, перемешайте.

12. Готовое лечо с рисом разложите в стерильные банки, закатайте.

13. Переверните банки, укутайте их в одеяло. После того, как консервация остынет, уберите лечо на хранение в прохладное место.

2. Лечо с рисом и кабачками

Ингредиенты на 2,5-3 литра:

1,3 кг болгарского перца;

120 грамм сахарного песка;

Стакан риса;

700 грамм кабачков;

220 мл растительного масла;

Килограмм помидоров;

60 мл 9% уксуса;

30 грамм соли;

Лавровые листья.

Способ приготовления:

1. Очищенные от семян перцы нарежьте крупной соломкой.

2. Бланшированные томаты нарежьте мелкими кубиками или перекрутите в мясорубке.

3. Рисовую крупу отварите до полуготовности.

4. Снимите с кабачков кожицу, при необходимости удалите семена, нарежьте небольшими ломтиками.

5. Тушите все овощи в казане, выложив их в разогретое масло, 30 минут.

6. Добавьте рис, специи, готовьте еще 15 минут, не забыв за пять минут до готовности влить в лечо с рисом уксус.

7. Перемешайте, разлейте еще горячее лечо в подготовленные банки.

8. Остудите заготовку в перевернутом виде под одеялом.

3. Лечо с рисом и капустой

Ингредиенты на 8 литров:

Килограммовый кочан капусты;

120 грамм соли;

Пять кг томатов;

750 грамм репчатого лука;

Килограмм моркови;

Два стакана сахара;

Килограмм перца болгарского;

400 мл растительного масла;

450 грамм риса;

180 мл 6% уксуса;

Стручок перца чили.

Способ приготовления:

1. Снимите с томатов кожицу, измельчите мякоть.

2. Перцы, очищенные от семян, нарежьте полосками.

3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

4. Натрите морковь на терке для корейской моркови.

5. Лук нарежьте кубиками.

6. Чили избавьте от семян и измельчите.

7. Налейте в подходящую для приготовления посуду масло, разогрейте его, выложите томатное пюре, тушите на медленном огне двадцать минут.

8. Добавьте все остальные овощи, посолите, закройте кастрюльку крышкой, томите еще 40 минут.

9. Выложите отваренный до полуготовности рис, сахар. Продолжайте готовить.

10. Через 10 минут влейте уксус.

11. Доведите лечо с рисом до кипения, снимите кастрюлю с плиты.

12. Разложите готовое лечо по банкам, закрутите, остудите.

4. Лечо с рисом и баклажанами

Ингредиенты на 7,5-8 литров:

Полстакана риса;

Три кг баклажанов;

Четыре кг томатов;

Три кг болгарских перцев;

Два кг репчатого лука;

280 мл растительного масла;

170 мл 9% уксуса;

130 грамм сахарного песка;

90 грамм соли;

450 грамм моркови;

Полстручка острого перчика чили;

Половина чайной ложки свежемолотого перца.

Способ приготовления:

1. Нарежьте тщательно промытые и очищенные овощи: баклажаны нетолстыми брусочками, перцы квадратами, томаты кубиками, лук полукольцами, морковь тоненькой соломкой.

2. Выложите в казан с заранее прогретым растительным маслом сначала лук и морковь, обжарьте. Затем добавьте остальные овощи, перемешайте. Томите на среднем огне 40 минут.

3. Рис сварите до полуготоности в отдельной небольшой кастрюльке, выложите в ароматную овощную смесь, туда же насыпьте сахар, соль и перец. Добавьте измельченный чили, томите еще 15 минут.

4. Влейте уксус, перемешайте, выложите лечо с рисом в банки.

5. Закрутите банки с содержимым крышкой, переверните и остудите под покрывалом.

5. Лечо с рисом и фасолью

Ингредиенты на 5 литров:

800 грамм лука репчатого;

2.7 кг красных томатов;

1 кг 300 грамм сладких перцев;

700 грамм моркови;

230 грамм риса;

200 грамм фасоли;

Один чеснок;

Стакана сахара;

450 мл растительного масла;

110 мл 9% уксуса;

80 грамм соли;

Один перец чили.

Способ приготовления:

1. Нарежьте очищенный лук полукольцами, морковь натрите на мелкой или средней терке.

2. Томаты промойте, надрежьте у основания ножичком, ошпарьте кипящей водой и снимите с них кожицу. Измельчите мякоть в блендере.

3. Перцы болгарский и чили промойте, избавьте их от семян, сладкие нарежьте полукольцами, а остренький нашинкуйте.

4. Пропустите очищенный чеснок через пресс.

5. Рисовую крупу промойте, отварите до полуготовности.

6. Фасоль замочите на пару часов в холодной воде, после чего отварите до готовности.

7. В казан налейте масло, раскалите его, выложите все подготовленные овощи, кроме чили и чеснока, тушите на среднем огне 30 минут.

8. Добавьте рисовую крупу, чеснок, фасоль, чили, специи и соль, томите еще минут 15, затем влейте уксус, доведите лечо с рисом до кипения и выключите газ.

9. Закатайте готовое лечо в стерильную тару, остудите под одеялом.

6. Лечо с рисом и грибами

Ингредиенты на 2 литра:

100 грамм риса;

300 грамм свежих лесных грибов;

Полкило томатов;

600 грамм красного болгарского перца;

100 грамм сметаны;

Две среднего размера луковицы;

30 грамм соли;

130 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1. Залейте промытый рис водой, после того как крупа настоится около получаса, воду слейте, налейте новую. Отварите рисовую крупу до полуготовности.

2. Томаты бланшируйте, затем измельчите блендером, в мясорубке или просто на терке.

3. Очищенные перчики нарежьте крупными полосками.

4. Лук и грибы нашинкуйте колечками, обжарьте до готовности.

5. Добавьте в грибную смесь стакана воды, сметану и специи, перемешайте.

6. Налейте в глубокий казан растительное масло, выложите перцы и томаты, томите на медленном огне десять минут.

7. Снимите казан с плиты, добавьте в томатную массу обжаренные грибы с луком в сметане, соль, отваренный до полуготовности рис. Все тщательно размешайте, выставьте казан с лечо в прогретый духовой шкаф. Томите полчаса.

8. Пока лечо с рисом готовится, стерилизуйте банки и крышки.

9. Выложите в подготовленную тару зимнюю заготовку, закрутите.

10. Переверните банки с лечо с рисом верх дном, укутайте в одеяльце, остудите.

7. Лечо с рисом, кабачками и баклажанами

Ингредиенты:

Один кг кабачков;

Один кг баклажанов;

120 грамм риса;

100 грамм соли;

120 мл 6% уксуса;

230 мл растительного масла;

Полкило репчатого лука;

Лавровые листья и перец.

Способ приготовления:

1. Снимите с баклажанов и кабачков шкурку. Нарежьте их кубиками.

2. Баклажаны подсолите и отложите в сторонку минут на 20-30, после чего хорошенько промойте водой, обсушите.

3. Чеснок измельчите, а лук нарежьте четверть кольцами.

4. Рис отварите до готовности.

5. Выложите лук, кабачки и баклажаны в казан на раскаленное масло, тушите, помешивая, 10 минут.

6. Добавьте чеснок и рисовую крупу, соль. Томите на самом медленном огне около 15 минут, после чего влейте в лечо уксус, выложите лавровые листья. Подержите лечо с рисом еще 5 минут, снимите казан с огня.

7. Аккуратно переложите салат в стерильную тару, закатайте крышки, остудите, прикрыв одеялом.

8. Лечо с рисом «Сытное»

Ингредиенты:

400 грамм репчатого лука;

2 кг 700 грамм кабачков;

250 грамм томатной пасты;

250 грамм майонеза;

Полстакана риса;

700 грамм болгарского перца;

140 мл растительного масла;

50 грамм соли;

Перец молотый;

Лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте лучок полукольцами, обжарьте в сотейнике или казане до прозрачности.

2. Выложите к луку нарезанные мелкими кубиками перцы, тушите пять минут.

3. Добавьте нарезанные на небольшие ломтики кабачки, томатную пасту, соль и молотый перец, томите 20 минут.

4. Рис отварите в отдельной кастрюле.

5. Когда овощи будут готовы, выложите к ним подготовленную рисовую крупу, майонез, перемешайте. Киньте пару лавровых листьев, продержите лечо с рисом на огне еще 10 минут.

6. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, уберите емкости с лечо остужаться под одеяло.

Обязательно укатывайте банки при охлаждении, при малейшем сквозняке они могут лопнуть.

Оставляйте между содержимым банки и крышкой не менее полутора сантиметров, это поможет избежать окисления готового продукта.

Не раскладывайте готовое лечо с рисом в объемные тары, подготовьте 500 и 700 граммовые банки.

В одной столовой ложке примерно 30 грамм соли.

Во время готовки не забывайте периодически помешивать лечо, чтобы оно случайно не подгорело, иначе запах гари испортит вкус готового продукта.

Разогретое лечо с рисом, его можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Если в рецептуре есть баклажаны, предварительно их нужно подсолить, отложить минут на 30, а затем тщательно промыть, это избавит овощи от горечи.

При работе с перцем чили надевайте перчатки.

Нарезайте болгарский перчик как можно крупнее, это придаст готовому лечо с рисом насыщенный вкус и красивый вид.

Использование перцев разных цветов сделают блюдо и красивее, и ароматнее.

Хотите необычное лечо? Следуя вышеперечисленным рецептам, измените лишь самую малость: обжарьте каждый ингредиент лечо с рисом отдельно, а потом тушить все вместе в казане. Результат трудов приведет вас в полнейший восторг.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...