Лечо рецепт с томатной пастой. Классическое лечо с томатной пастой

Лечо - это венгерское национальное блюдо. Аппетитная закуска великолепно сочетается с разными кушаньями. Традиционно ее готовят к мясу на гриле. У каждой хозяйки есть свой способ приготовления блюда. Лечо с томатной пастой - рецепт самый простой и распространенный. Ниже будет описано несколько способов приготовления закуски.

Лечо в каждом доме

Над тем, как приготовить лечо, рано или поздно задумывается каждая хозяйка. Это блюдо настолько пришлось по вкусу жителям разных стан, что для многих стало практически основной заготовкой на зиму. Полученные путем различных кулинарных экспериментов рецепты передавались из одного поколения к другому. На сегодняшний день их существует великое множество. Классический венгерский салат готовили с добавлением шпика, зажаренного на свином жиру. Рецепт, по которому готовят лечо болгарское, удивляет своей лаконичностью. Оно делается с использованием томатов и сладкого перца. Вкуснейший гарнир, приготовленный российскими хозяйками, более разнообразен. В его состав могут входить кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, лук и другие овощи. Из этой статьи можно узнать, как приготовить лечо с томатной пастой. Рецепты этой заготовки на зиму очень просты и весьма разнообразны.

Лечо с добавлением томатной пасты. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить томатное лечо, нам понадобится:

  • сладкий болгарский перец - 4 килограмма;
  • сахарный песок - 200 граммов;
  • подсолнечное масло - 200 миллилитров;
  • соль и перец душистый - по вкусу;
  • томатный соус - 1 литр.

Способ изготовления лечо с томатной пастой

  1. Сначала следует подготовить перец. Он может быть разных цветов и любых размеров. Главное, чтобы овощ был мясистым и сочным.
  2. Далее перец необходимо вымыть, очистить от семян, срезать хвостики, и нарезать каждый овощ на четыре равные части.
  3. Затем нужно включить плиту, взять объемную кастрюлю с толстым дном и налить в нее томатный соус. Соединить его с сахаром и подсолнечным маслом и поставить на медленный огонь.
  4. Томатный соус, постоянно помешивая, следует довести до кипения. Далее необходимо всыпать в него перец, посолить, приправить перцем и варить приблизительно 20 минут.
  5. Далее в получившуюся массу нужно добавить уксус и снять кастрюлю с плиты.
  6. Банки для лечо необходимо вымыть, затем простерилизовать на водяной или паровой бане. Стеклянные емкости следует прогревать в кипящей воде 20 минут, чтобы они прогрелись полностью. Крышки нужно кипятить примерно 10 минут.

Далее салат в горячем виде необходимо разложить по баночкам и плотно закатать крышками. Емкости следует перевернуть крышками вниз и закутать теплым одеялом на всю ночь. Утром банки можно перенести в прохладное место для длительного хранения. Закуска успеет настояться за семь-восемь дней, однако лучше не открывать банки до самых морозов. Теперь приготовление лечо станет для вас простым и понятным делом.

Лечо с морковью. Ингредиенты

Еще один способ приготовления пикантного гарнира. Он предполагает использование следующих продуктов:

  • растительного масла - 250 миллилитров (1 стакан);
  • томатной пасты - 1 литр;
  • моркови - 1 килограмм;
  • сахара - 250 граммов;
  • уксуса (6 %) - 1 стакан;
  • перца болгарского - 3 килограмма;
  • соли - 1 столовая ложка.

Лечо с морковью. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо соединить в одной емкости масло, томатную пасту и уксус. После этого к ним следует добавить сахар и соль.
  2. Теперь полученную массу нужно поставить на небольшой огонь и довести до закипания.
  3. Далее необходимо добавить в горячий маринад мелко нашинкованную морковь и куски очищенного сладкого перца.
  4. Затем овощи нужно держать на медленном огне восемь минут.

Вот и готово вкусное лечо. Фотографию приготовленного блюда можно увидеть в данной статье.

Лечо с рисом. Ингредиенты

Многих интересует, как готовить лечо с рисом и томатной пастой. Сделанная таким способом заготовка на зиму выходит очень сытной и питательной. Для ее приготовления потребуются ингредиенты:

  • сладкий перец - 1 килограмм;
  • рис - 250 граммов (1 стакан);
  • морковь - 1 килограмм;
  • томатная паста - 1 литр;
  • лук репчатый - 1 килограмм;
  • сахар - 250 граммов;
  • масло растительное - 500 миллилитров;
  • уксус - 100 граммов;
  • соль - 3 столовые ложки.

Лечо с рисом. Рецепт приготовления

  1. Для начала следует подготовить промытые и очищенные овощи: перец разрезать на крупные куски, морковь измельчить на терке, лук нашинковать.
  2. Затем соль, сахар, овощи, рис, масло и томатную пасту нужно смешать в одной кастрюле.
  3. После этого полученную овощную массу необходимо поставить на огонь, дать зактипеть и варить 50 минут.
  4. Теперь в лечо с томатной пастой, рецепт которого описывается в этой статье, необходимо добавить уксус.
  5. Далее блюдо нужно разложить по емкостям, закатать крышками и оставить остывать под теплым одеялом до утра. Лечо с рисом готово.

Лечо "Ласточка". Ингредиенты

Автором данной статьи был найден еще один способ изготовления лечо с томатной пастой. Рецепт приготовления блюда с таким оригинальным названием отличается от вышеперечисленных тем, что в здесь в закуску не добавляется масло. Для приготовления лечо "Ласточка" будут необходимы такие продукты:

  • сахар - 6 столовых ложек;
  • уксус (9%) - 2 столовые ложки;
  • соль - одна столовая ложка с горкой;
  • лавровый лист, перец горошком - по вкусу;
  • перец сладкий - 2 килограмма;
  • томатная паста - 800 граммов;
  • красный перец - 1 чайная ложка.

Лечо "Ласточка". Способ приготовления

  1. Прежде всего, томатную пасту необходимо развести водой в соотношении 1:1.
  2. Затем в нее нужно добавить специи, соль и сахар. Смесь следует довести до кипения.
  3. Далее в кипящий маринад необходимо всыпать нарезанный крупными ломтиками сладкий перец.
  4. Массу следует держать 20 минут на плите. В конце готовки в нее необходимо добавить уксус.
  5. Теперь можно разлить по стерилизованным банкам лечо с томатной пастой.

Рецепт приготовления этого блюда очень прост в исполнении и занимает совсем немного времени.

Лечо с фасолью. Ингредиенты

В самом конце этой статьи хотелось бы рассмотреть способ приготовления лечо с помидорами и фасолью. Такая пикантная закуска придется по вкусу вашим домочадцам и подойдет к любому блюду. Для ее изготовления лучше использовать фасоль белую. Она очень эффектно смотрится на фоне красного лечо. Чтобы приготовить ароматное блюдо нужны следующие ингредиенты:

  • сухая фасоль - 500 граммов;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • помидоры - 3,5 килограмма;
  • уксусная эссенция - 2 столовые ложки;
  • сладкий перец - 2 килограмма;
  • соль - 2 столовые ложки с горкой;
  • острый перчик - 1 штука.

Лечо с фасолью. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует замочить фасоль на ночь. На следующий день ее необходимо отварить до полной готовности и хорошенько промыть.
  2. Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку. Получившуюся томатную массу нужно вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и солью, держать 20 минут на медленном огне.
  3. Теперь в томатную пасту следует добавить нарезанный крупными кусками перец и тушить его при небольшой температуре около15 минут.
  4. Далее в овощную массу нужно всыпать вареную фасоль и варить все еще около 10 минут.
  5. Затем в кастрюлю необходимо влить уксусную эссенцию и сразу снять блюдо с плиты.

Лечо с фасолью готово. Продукт в горячем виде нужно быстро разлить по стеклянным емкостям и закатать крышками. Эта ароматная заготовка на зиму станет вкусным и полезным дополнением к самым разнообразным кушаньям. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус , а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.


Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные - на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды - смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров - это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.


Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель - размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту - такое бывает, если сделать сильный огонь.


Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?


Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.


А вот это, ради чего стоило потрудиться - натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап - его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.


Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.


На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль - все отлично умещается в одной. Варим дальше...


По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.



А вот когда содержимое кастрюли начнет "плеваться" (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок - эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Настолько пришлась многим по душе, что сейчас ее готовят хозяйки любой страны мира. Существуют сотни самых разных рецептов его приготовления, но всех их объединяет наличие в составе трех главных компонентов: перца сладкого, томатов и лука. Однако можно попробовать сделать лечо с томатной пастой.

Простейший способ

Выглядит такое лечо не совсем обычно. Ведь для его приготовления используются всего лишь 2 килограмма и соус, приготовленный из следующих продуктов: 0,5 килограмма томатной пасты, вода, 35 грамм соли, 10 горошин 125 грамм сахара, пара листочков лавра, 0,5 стакана любого масла растительного и 30 грамм 9% столового уксуса.

Схема приготовления лечо с томатной пастой такая:

  1. Сделать соус. Для этого в просторной емкости пасту развести с обычной водой так, чтобы общий объем жидкости составил 1,5 литра. Добавить сахар, масло, специи, соль, поставить на сильный огонь и закипятить.
  2. Перец хорошо промыть, очистить полностью от семян и порезать произвольно крупными кусками. Забросить их в соус и варить, постоянно помешивая, минут 15.
  3. Залить уксус, все вместе прокипятить еще 5 минут.
  4. Готовый продукт разложить в банки, закатать, плотно укутать и оставить в таком положении до окончательного остывания.

Смесь получается нежной, мягкой и очень аппетитной.

Вариации русских хозяек

Русские хозяйки всегда стремились внести изюминку в любой стандартный рецепт. В данном случае они придумали делать лечо с и морковкой.

В связи с этим несколько изменился набор исходных компонентов: на 3 килограмма перца требуется 1 килограмм морковки, литровая банка томатной пасты, 250 грамм сахара, 35 грамм соли и по 1 стакану масла растительного и 9% уксуса.

Готовится новая смесь следующим образом:

  1. Все продукты по рецептуре, за исключением овощей, смешать в отдельной кастрюле и довести до кипения на среднем огне.
  2. Промытый и освобожденный от семян перец нарезать соломкой среднего размера. Морковь очистить и измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.
  3. Подготовленные овощи забросить в кипящую смесь и поварить минут 8-10.

С лучком еще вкуснее

Каждый продукт по-своему меняет блюдо. Репчатый лук, например, делает лечо с томатной пастой более нежным, ароматным и не таким резким. А если добавить еще несколько помидорчиков, то продукт на вкус будет еще приятнее.

Для такого варианта подойдет следующее соотношение ингредиентов: 3 килограмма перца сладкого, по 1 килограмму лука репчатого и моркови, пол-литровая банка пасты томатной и 0,5 килограмма помидоров, 0,5 стакана сахара, 100 грамм масла растительного, 60 грамм соли и 5 веточек гвоздики.

Готовить нужно будет по следующей технологии:

  1. Овощи промыть и измельчить: морковь - на терке, помидоры порезать на 6 частей, лук - полукольцами, а перец - соломкой.
  2. Подготовленные продукты выложить в эмалированную емкость. Добавить сахар, соль, масло, гвоздику, полученную смесь поставить на огонь. Чтобы масса не пригорала ее нужно постоянно помешивать.
  3. Через 35 минут после закипания добавить пасту томатную, варить еще полчаса до готовности.

Из приготовленного продукта получится прекрасная холодная закуска.

Упрощенный вариант

Есть рецептура, по которой аналог венгерского блюда готовится вообще без особых хлопот.

Основные компоненты этого не совсем обычного лечо: томатная паста, перец и специи. Подробнее перечень продуктов выглядит следующим образом: 1 баночка (500 грамм) томатной пасты, 3 килограмма болгарского перца, ½ стакана любого масла растительного, 110 грамм сахара, 35 грамм уксуса и немного соли.

Весь процесс приготовления занимает не более часа. Для этого надо:

  1. Перец промыть, удалить сердцевину, а затем порезать крупными кусками на 4-6 частей.
  2. Приготовить соус из масла, сахара, пасты и соли.
  3. Перец уложить в кастрюлю, залить томатной массой, а потом поставить на огонь и довести до кипения. После этого пламя сделать поменьше, дать продуктам покипеть еще минут 15.
  4. Потом добавить уксус. И через 5 минут готовое лечо можно закатывать в заранее простерилизованные банки.

Уже через 5 дней оно будет полностью готово. И в таком состоянии простоит всю зиму.

Специфика болгарской кухни

У каждого народа есть свои особенности. Это заметно не только по образу жизни людей и их манере одеваться. Все привычки и обычаи как нельзя лучше характеризует национальная кухня. К примеру, болгарское лечо с томатной пастой совсем не похоже на то, что готовят наши хозяйки. Это не привычная для нас смесь из тушеных овощей, а аккуратные кусочки сладкого перца в ароматной заливке. Для приготовления такого деликатеса понадобится: 2 килограмма перца, 125 грамм сахара, 800 грамм пасты и 20 грамм соли.

Готовить это блюдо надо так:

  1. Промытые стручки перца очистить от всего лишнего (плодоножек и семян), а затем нарезать ровными тонкими полосками.
  2. Пасту томатную смешать с водой в равных количествах, добавить оставшиеся компоненты (сахар, соль). Приготовленную массу вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести медленно до кипения.
  3. В кипящий маринад выложить перец, тушить минут 20 на слабом огне. За это время перец пустит сок и одновременно пропитается ароматной заливкой.

Горячую массу можно сразу раскладывать по банкам любой емкости, закатывать и отправлять для охлаждения на 1-2 суток, плотно укутав в теплое одеяло.

Для любителей острых блюд

Как мы уже говорили, приготовление лечо с томатной пастой можно осуществлять разными способами. Для любителей остренького можно предложить следующий вариант.

Из продуктов понадобится : 1 килограмм пасты томатной, 20 грамм соли, 2½ килограмма перца сладкого, по 0,5 стакана масла растительного и столового уксуса, 100 грамм сахара, по 1 чайной ложке паприки и перца чили.

Готовится очень просто:

  1. Перец порезать полосками.
  2. Остальные компоненты смешать и довести до кипения в широкой кастрюле.
  3. Засыпать в кипящую массу перец, поварить 5 минут на небольшом огне. Лечо готово.

Теперь его можно закатывать и отправлять на хранение. Блюдо удивительно быстро готовится, а кушать его можно уже через 3 дня. Понадобится время, чтобы продукт настоялся и приобрел свойственный ему вкус. Потом его можно кушать в виде подавать к мясу или использовать как добавку к горячему блюду.

Пикантный салатик

Невозможно перечислить все заготовки лечо с томатной пастой. Тем, кому противопоказаны острые добавки и приправы, подойдет рецепт с перцем и морковкой.

Понадобится всего лишь : полтора литра воды, соль, масло растительное, сахар, 3 столовые ложки пасты томатной, морковь и перец сладкий.

Готовится все в порядке очередности:

  1. Пасту развести с обычной водой. Взять сахар с солью в соотношении 1:2 и масло. Все продукты перемешать, вылить в широкую емкость и медленно довести до кипения.
  2. Промытую морковь нарезать соломкой, а перец полосками. Продукты проварить поочередно в кипящей массе, чтобы они немного размякли, но не раскисли, а оставались хрустящими. В противном случае получится просто овощное месиво.
  3. Все ингредиенты соединить вместе, добавить перец горошком, немного гвоздики, лавровый лист и покипятить 2-3 минуты.

Перед закатыванием листики лавра необходимо обязательно вынуть, чтобы не придавать горечь салату.

Из чего готовят лечо

В последнее время все большей популярностью пользуются овощные блюда: свежие салаты, сочные закуски или ароматные тушеные смеси. Среди них на общем фоне явно выделяется лечо. Это блюдо хотя бы один раз в своей кулинарной практике готовила любая хозяйка. О нем узнают с детства и любят потом всю жизнь. Придуманное венгерскими поварами, блюдо постоянно совершенствуется: находятся новые варианты и нестандартные решения. Чаще всего это касается рецептуры. Как известно, основные ингредиенты для лечо - это перец и помидоры. Но со временем список компонентов заметно расширился. Лечо стали готовить с баклажанами, луком, морковкой и кабачками, а вместо помидоров использовать томатную пасту. Это позволило взглянуть на само блюдо с другой стороны. Если изначально в состав лечо входили мясные продукты: копченое мясо, жареный шпик или домашняя колбаса, то со временем эта смесь превратилась в чудесную холодную закуску и даже самостоятельное блюдо. В его составе менялся набор овощей и специй, но сохранялась простая и понятная всем технология приготовления. И теперь лечо уверенно можно считать международным блюдом.

Мне нравится, что при таком минимальном наборе ингредиентов получается очень вкусная закуска. Дело в том, что салатный перец, сам по себе очень ароматный и имеет ярко выраженный пикантный вкус, который максимально сохраняется при таком способе консервации.

Если есть желание, маринад, в котором будет провариваться подготовленный и порезанный перец можно сделать чуточку острее, добавив в него жгучего перца, но важно не перестараться, чтобы не разрушить естественный аромат перца.

Для такой закуски можно взять любой сорт салатного перца, я например, люблю использовать разноцветные плоды, чтобы при презентации блюдо было более ярким и красивым. А вот что касается томатной пасты, то я в принципе можно взять как магазинную пасту, так и домашний соус или же кетчуп, который вы предпочитаете.

А вот подавать такую закуску можно к любым блюдам – мясу, курице, рыбным блюдам. Я часто использую такой перчик как основу для салатов или же добавляю в соусы для готовки основных блюд. Это очень универсальная консервация, и я вас уверяю, одной порции для семьи на зиму будет недостаточно, по крайней мере, это я говорю из собственного опыта.

Рецептура рассчитана на 7-8 баночек, ёмкостью 0,5 л.



Ингредиенты:
- перец салатный – 4 кг,
- вода – 0,5 л,
- паста томатная – 0,5 мл,
- сахарный песок – 0,5 ст.,
- соль - 1 ст.л,
- масло подсолнечное (рафинированное) – 0,5 ст.,
- уксус (столовый 6% или фруктовый) – 0,5 ст.





Вначале, занимаемся подготовкой плодов салатного перца. Для этого промываем плоды в холодной воде, далее режем их пополам и вырезаем плодоножку, выбираем также семена. Затем нарезаем перец ломтиками или же соломкой, в данном случае форма нарезки абсолютно не принципиальна, главное, чтобы было аккуратно.




В большую кастрюлю вливаем воду и кладём томатную пасту или соус.




Добавляем соль крупнокристаллическую, сахар и вливаем масло.




Тщательно перемешиваем.




В этот маринад кладём порезанные плоды перца, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Провариваем на слабом огне около 50 минут.




Где – то за 5 минут до окончания процесса, вливаем уксус (можно столовый уксус заменить фруктовым).




Горячее лечо перекладываем в стерильные банки и тут же закрываем крышками. Важно дать им остыть при комнатной температуре, а уж затем перенести для длительного хранения в подвал или кладовую.
Приятного аппетита!
Старинская Леся

Не менее вкусным и пикантным получается .

Желаете попробовать вкусную ароматную холодную закуску, а, может, консервированный салат из болгарского перца в томатной пасте или, может, вам нравится овощной гарнир из перца со свежей зеленью к мясным блюдам? Читайте статью и готовьте.

Тогда все очень просто нужно взять и открыть банку с консервированным ароматным лечо из болгарского перца в томатной пасте. При условии, конечно, если вы купили готовое лечо в супермаркете или сами приготовили осенью заготовку из урожая свежих перцев, лука репчатого, моркови, чеснока и красных спелых помидор.

Ассортимент блюд с лечо из болгарского перца в томатной пасте

Овощная заготовка-лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму, приготовленная из свежих овощей в домашних условиях, подходит как заправка для борща и супа.

При приготовлении пасты из спагетти домашнее лечо может заменить остро-сладкий соус, а при выпекании итальянской пиццы с хрустящей корочкой лечо из болгарского перца можно положить тонким слоем на тесто в качестве основы под начинку из колбасных кружочков, грибов или морепродуктов.

Шашлыки и барбекю из красного мяса и белого мяса курятины вкуснее и полезнее есть все же с овощным лечо , которое богато неперевариваемыми волокнами и клетчаткой. В лечо из болгарского перца и томатов находится много полезных органических кислот, которые помогут желудочно-кишечному тракту человека быстрее справиться, расщепить, переварить и утилизировать тяжёлую мясную пищу без вредных последствий для организма.

Лечо из болгарского перца в томатной пасте можно с уверенностью назвать «универсальной заготовкой» на любое время года хоть в жаркое лето или холодную зиму, а также на любой вкус от самого обыденного до изысканного, ведь эта закуска нравится и взрослым и детям.

Рецепт лечо из болгарского перца в томатной пасте на зиму

Для приготовления «универсальной заготовки» потребуются следующие свежие овощи и вкусовые приправы, которые практически есть в любой кухне , а если нет, то их можно быстро купить в супермаркете или небольшой лавочке рядом с вашим домом. Стоимость свежих овощей в осенний сезон очень дешёвая, и, главное, тут не лениться, а сделать вовремя запасы на зиму самим в обычных домашних условиях, чтобы потом зимой или весной не пришлось переплачивать за покупные магазинные консервы.

Ингредиенты лечо из болгарского перца в томатной пасте:

Технология приготовления лечо из перцев с томатной пастой по рецепту

состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка).
  2. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту.
  3. Готовка маринада по рецепту.
  4. Стерилизация перца по рецепту.
  5. Хранение .

1 Шаг. Подготовка свежих перцев (мойка и нарезка) по рецепту

2 Шаг. Закладка перцев в стерилизованные банки по рецепту

  • Выбираем стеклянные банки и металлические крышки с уплотнительными резинками.
  • Моем их с моющим средством или пищевой содой. Скачиваем проточной водой и ставим переворачивая на стол или другую ровную поверхность на кухонное полотенце.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и кипятим её на тихом огне, в это время на пару кипящей воды стерилизуем стеклянные банки в течение не менее 10 минут для банок объёмом 0,5 литра и 15 минут для банок объёмом 1,0 литр.
  • В стерилизованные банки укладываем очень плотно перцы, нарезанные соломкой или кубиками, а появившийся солёный сок отжимаем и оставляем в миске, он горчит и не годится для консервирования.
  • Совет: если вы используете ещё овощи - репчатый лук и морковь, то прежде чем укладывать их в банки, необходимо овощи предварительно обжарить на сковороде в растительном масле. Затем их можно уже смешать со свежими нарезанными перцами.

3 Шаг. Готовка маринада по рецепту

4 Шаг. Стерилизация перца по рецепту

5 Шаг. Хранение лечо с томатной пастой по рецепту

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...