Лечо из перца и помидоров: калорийность и состав БЖУ продукта.

Лечо это овощное блюдо, которое пришло к нам из венгерской кухни. Рецептов приготовления лечо существует огромное количество, но общий принцип и основные составляющие не сильно отличаются. Основой для приготовления лечо служат овощи. Обычно это перец болгарский сладкий, томаты и репчатый лук. Подготовленные и нарезанные овощи тушат с добавлением измельчённых томатов и в процессе приготовления добавляют различные специи и приправы для улучшения вкуса. Лавровый лист, душистый перец, чеснок придают овощному блюду особый аромат.

Лечо готовится несколькими способами и может употребляться как в свежеприготовленном виде, так и в консервированном. В нашей стране лечо это популярная заготовка на зиму. Особенности приготовления и длительная тепловая обработка позволяют значительно увеличить срок хранения. Рецептура приготовления лечо может включать рис отварной, морковь, яблоки, фасоль и другие составляющие.

Ингредиент лечо широко используется в кулинарии и является своеобразной заготовкой, которая позволяет быстро приготовить огромное количество вкусных блюд. Овощи в томатном соусе отлично дополняют пиццы, мясные пироги, супы. Говядина и свинина, тушеные с лечо, отбивные по-венгерски, рагу и многие другие блюда с лечо имеют высокую питательную ценность и в любое время года насыщают организм полезными веществами. Как самостоятельное блюдо лечо хорошо дополняет гарниры, мясные и рыбные изделия.

Польза лечо

Лечо в основном имеет низкую калорийность, что позволяет отнести этот ингредиент к категории диетических продуктов. Польза лечо определяется его основными составляющими. Овощи, которые используются при приготовлении, после кулинарной обработки, сохраняют полезные микроэлементы и витамины.

Вред и противопоказания

Лечо, приготовленное в условиях промышленных предприятий, может содержать вредные консерванты и добавки, продлевающие срок хранения.

15.04.17

Яркое, сочное и аппетитное, лечо подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. С удовольствием его едят и дети, и взрослые. Кисло-сладкий вкус и яркие цвета дарят наслаждение не только глазам, но и желудку. Лечо становится украшением для праздничных столов и вкусной добавкой к ужинами и обедам. Для худеющих продукт привлекателен низкой калорийность: ведь в его состав входят только овощи. Лечо относится к венгерской кухне, но в России традиционный рецепт был изменен, а состав увеличился за счет добавления моркови, лука и кабачков. Несмотря на полностью вегетарианский состав, на 100 грамм лечо приходится довольно много жиров, которые содержатся в растительном масле. В статье предложен низкокалорийный рецепт без его добавления. Такое блюдо не только порадует ваш вкус, но и поможет сбросить вес.

Ингредиенты блюда «Лечо»

Как и многие всемирно известные блюда, лечо имеет множество вариантов приготовления. В классическом лечо используется болгарский перец, помидоры, морковь и различные специи.

  • болгарский перец: 2 кг;
  • помидоры: 1 кг;
  • морковь: 1 кг;
  • лук репчатый: 1 кг;
  • сахар: 1 стакан;
  • уксус: 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу.

Если вы не соблюдаете диету, можно добавить 1 стакан растительного масла для более насыщенного вкуса.

Рецепт лечо

Для приготовления блюда необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Морковь нарезать соломкой, а лук и болгарский перец – квадратиками. Выложить на сковородку, добавить немного воды, сахара, соли. Тушить нужно обязательно помешивая смесь, около 20 минут. В конце варки добавить уксус и разлить получившуюся массу в стерилизованные банки. Домашние заготовки будут кстати и зимой, и летом.

Количество порций: 13-15

Время приготовления: 60-80 минут

Калорийность лечо

Каждый человек, следящий за своим здоровьем, задастся вопросом, сколько калорий в лечо. Количество калорий зависит от входящих в состав продуктов. Если же в закуску добавят масло, калорийность лечо на 100 грамм будет около 60 калорий. Многие хозяйки готовят это блюдо только с овощами и специями, в этом случае энергетическая ценность будет всего 30 ккал. Настоящая находка для худеющих!

Пищевая ценность лечо

Пошаговый рецепт приготовления лечо с фото

  1. Морковь порежьте соломкой. Лук с перцем – квадратиками. Выложите ингредиенты в кастрюлю или глубокую сковородку, залейте водой и добавьте сахар и специи.
  2. Через 20 минут добавьте уксус, и переложите получившуюся смесь в простерилизованные банки.
  3. Закатайте банки.
  4. Подавайте к столу с мясом или как отдельное блюдо.

Приятного аппетита и быстрой готовки!

Под лечо понимают классическое венгерское блюдо, незаменимыми компонентами которого являются репчатый лук, сладкий перец и помидоры. Следует отметить, что в различных европейских странах используются разные рецепты лечо.

В данном случае будут проанализированы польза, вред и калорийность лечо, в составе которого сладкий зеленый перец, чеснок, репчатый лук, помидоры, подсолнечное масло, уксус и сахар.

Общая калорийность домашнего лечо в 100 г составляет 49 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 0,8 г белков;
  • 2,1 г жиров;
  • 7,4 г углеводов.

Блюдо обогащено витаминами и минералами, в том числе витаминами А, В, холином, витамином С, селеном, цинком, калием, марганцем, фосфором.

Польза лечо

Неоспоримая польза лечо заключается в следующих полезных свойствах продукта:

  • благодаря богатому составу витаминов и минералов лечо способствует нормализации функций пищеварительной системы, повышает аппетит, активизирует метаболизм;
  • довольно часто блюдо рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий;
  • регулярное употребление в пищу лечо помогает улучшить состояние кожи и ногтей;
  • есть данные, что минералы в составе лечо оказывают благотворное влияние на память;
  • помидоры, являющиеся одним из обязательных компонентов блюда, обогащены пектином, клетчаткой, каротином, микро- и макроэлементами, поэтому очевидна польза лечо для зрения, выведения из организма токсинов, профилактики раковых болезней;
  • многочисленные исследования доказали, что блюдо оказывает антиоксидантное действие, замедляет старение, активизирует работу эндокринной системы.

Вред лечо

Рассматривая вред лечо, следует отметить, что продукт имеет немало противопоказаний. Так многие компоненты блюда являются сильными аллергенами, могут вызывать сыпь и отечность.

Если у вас есть такая возможность, лучше ешьте больше свежих овощей. При термической обработке овощи в лечо теряют значительную часть полезных веществ.

Не стоит покупать магазинное блюдо. Практически во всех приготовленных заводских продуктах содержатся вредные добавки и консерванты, предназначенные для увеличения срока годности. Кроме того, покупные лечо проходят более интенсивную термическую обработку, а, следовательно, имеют минимальную полезность.

Любители вкусных блюд занимаются не только приготовлением оригинальных кушаний, но и познанием рецептов различных кухонь мира и совершенствованием понравившихся вариантов. Данная статья посвящена рассказу о лечо.

История со вкусом

Это классическое блюдо венгерской кухни. Оно довольно популярно, причем во всей Европе. В переводе «lecsó» означает рататуй. Собственно говоря, это и есть знаменитый французский рататуй, только в венгерской вариации. Готовят блюдо их различных овощей, поэтому неудивительно, что вариаций приготовления масса. Единственное, что остается неизменным - содержание трех главных составляющих: помидоры, болгарский перец и лук. Самое интересное, что на родине блюдо является как раз не салатом, а соусом.

В последние годы в Венгрии был несколько изменен классический рецепт. В лечо стали добавлять кусочки копченого мяса, домашней или вареной колбасы, а в уже готовое блюдо - взбитые яйца. Также претерпел рецепт кардинальные изменения и в России. Кроме этого его усовершенствовали так, чтобы можно было законсервировать вкусное блюдо на зиму. Подают лечо и в качестве гарнира к мясу, и как отдельное блюдо.

Пищевая ценность блюда

Кулинары России не смогли остановиться на приготовлении лечо из трех основных продуктах и внесли свои поправки. Теперь традиционный рецепт дополнительно включает в себя кабачки, морковь, жареный лук, помидоры и молотый перец. Томаты, как правило, добавляют в конце, чтобы придать густоту.

БЖУ блюда сложно высчитывается из-за многокомпонентности. Тем не менее, представляем некоторые показатели (на 100 грамм продукта):

  1. Классическое домашнее лечо из болгарского перца, помидор и моркови - 1,1/1,3/5,4 г
  2. Рецепт на основе кабачков с маслом - 0,7/3,8/5,2 г
  3. Показатели домашнего лечо из помидоров, болгарского перца, сахара и соли без масла - 0,9/0,1/6,0 г

Калорийность лечо

Питательность данного блюда зависит от ингредиентов, входящих в состав, также от наличия масла. Предлагаем несколько показателей, которые помогут понять, сколько калорий в лечо, приготовленном по разным рецептам (данные на 100 грамм):

  1. Классический вариант - 37,1 ккал.
  2. Консервированное лечо из кабачков - 58,1 единицы.
  3. Облегченный вариант без масла - 29,2 ккал.

Лечо может быть острым, густым, мясным, жидким, овощным, сладким. Неизменным остается одно - потрясающий вкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...