Лечение продуктами пчеловодства. Продукты пчеловодства – свойства, польза, противопоказания

М ёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений - очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • - нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • - способствует омоложению кожи.

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

Аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

При приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества - магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Срез от ножа

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков

Различные продукты пчеловодства используются в качестве лечебных средств уже ни одно тысячелетие подряд, а их эффективность давно доказана на практике. Апитерапия в современном мире набирает все большую популярность, закрепляя свои позиции в медицинской сфере.

Благодаря многочисленным лабораторным и научным исследованиям доказаны уникальные и полезные свойства пчелопродуктов. Многие рецепты апитерапии используются сегодня в комплексе с медикаментозным лечением сложных и опасных заболеваний, то есть, признаны официальной медициной.

Если собрать все популярные рецепты лечения продуктами пчеловодства, известные народной медицине, можно составить ни одну увесистую книгу по апитерапии. В этой статье мы коснемся лишь некоторых популярных рецептов и сделаем краткий обзор продукции, получаемой с пасеки.

Мед – самый популярный продукт пчеловодства, хорошо известный всем без исключения и часто использующийся в кулинарии, а также для улучшения самочувствия при простудных заболеваниях.

Это эффективное успокаивающее средство, благотворно воздействующее на нервную систему человека и не причиняющее никакого вреда организму. При простудных заболеваниях с помощью меда лечат горло и кашель. Известен продукт и как противовоспалительное средство при артрите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По праву мед причисляют к продуктам, приносящим здоровье и долголетие.

В этом пчелопродукте обнаружено более 300 микроэлементов, способных повлиять на скорость обменных процессов в организме. А по содержанию витаминов это один из лидеров в пищевой продукции. Только витамина А здесь в 60 раз больше, чем в говядине! Усваивается мед всегда на 100 процентов.

Единственное противопоказание к его употреблению – индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергической реакции.

Суточная потребность взрослого человека – 100-150 г в день. Для детей до 14 лет достаточно 30-50 г в сутки (одна-две столовых ложки). Предпочтительнее употреблять мед в разбавленном виде, поместив 1-2 ложки продукта в стакан теплой воды.

Медовая вода пьется за час до приема пищи трижды в день, либо через три часа после еды. По необходимости мед можно соединять с цветочной пыльцой, маточным молочком, прополисом. Это даст комплексное воздействие на организм – эффект от профилактики или лечения будет выше.

Основные положительные моменты для организма:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снятие воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • выведение шлаков и очищение печени;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • остановка роста бактериальной флоры;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • расширение коронарных сосудов;
  • улучшение мочевыделения;
  • нормализация работы желез внутренней секреции;
  • восстановление физических сил после нагрузок;
  • вывод мокроты из легких и снятие сильного кашля;
  • вывод токсинов из организма.

Нежелательно смешивать мед с орехами, отрубями, фруктами и ягодами! У этих продуктов разная скорость усвоения организмом. Лучше принимать перечисленные продукты отдельно.

Рецепты

При насморке и воспалении миндалин мед разводится пополам с кипяченой водой. Раствор применяется для полоскания рта, горла и закапывания по 2-3 капли в нос несколько раз в день.

При заболеваниях бронхов и легких можно приготовить домашнее средство от кашля. Для этого 2 стакана сока черной редьки смешивают со стаканом жидкого меда. Пьется лекарство по 1-2 чайной или столовой ложке через каждый час.

При гриппе необходимо смешать в равных пропорциях мед и тертый чеснок. Принимается по чайной ложке дважды в день. Можно запивать теплой водой.

При коклюше и простудах готовится смесь меда и теплого оливкового масла в пропорции один к одному. Дается детям по чайной ложечке три-четыре раза в сутки.

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки столовая ложка меда растворяется в стакане теплой воды. Выпивается раствор за полчаса до еды два-три раза в день. При пониженной кислотности медовая вода пьется непосредственно перед приемом пищи. Средство снимает болевые ощущения, способствует заживлению язвенной поверхности, снижает ферментативные процессы в желудке и нормализует содержание соляной кислоты.

При гипертонии практикуется прием меда с соками в равных пропорциях. Смесь с соком красной свеклы принимается по 20-25 мл до пяти раз в сутки. Смесь сока моркови, хрена, меда (по 200 мл всех ингредиентов) и лимона (1 шт.) тщательно перемешивается и пьется по столовой ложке за час до еды.

При стенокардии помогает смесь из литра меда, сока 10 лимонов и 10 измельченных головок чеснока. Пьется средство один раз в сутки по 4 чайных ложки. Перерыв между приемом каждой ложки 1-2 минуты!

При язвах и ранах пораженные поверхности смазываются медом, что приводит к уменьшению боли, очищению раневой поверхности от гнойной секреции и ускоренной эпителизации.

Воск и забрус

Лечение продуктами пчеловодства подразумевает также использование воска. Этот полезный продукт производят исключительно пчелы. В составе он имеет биологически активные вещества, большое количество витамина А, примесь пыльцы и прополиса.

В домашних условиях воск можно жевать вместе с забрусом (крышечками запечатанных сот). Собственно, восковые крышечки, срезанные перед откачкой меда, и являются лучшим вариантом для лечения . При жевании полезные вещества проникают в носоглотку, снимая воспаление гайморовых полостей. Такой рецепт подходит для лечения сенной лихорадки, аллергического насморка и гайморита.

Жевание сот, заполненных медом, способно очистить носоглотку от патогенной микрофлоры. Это средство с успехом заменяет жевательную резинку, освежая дыхание и снимая бактериальный налет с зубов.

Воск, случайно попавший в желудок, не усваивается организмом, но и не приносит вреда – превратившись в эластичную смазку, он благотворно влияет на функции кишечника. Происходит очищение от шлаков и адсорбция токсинов.

Рецепты

Домашняя мазь готовится из сока репчатого лука и белой лилии, натурального меда, воска. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, нагреваются на медленном огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой. После охлаждения мазь наносят на кожу лица и тщательно втирают массажными движениями. Остаток мази удаляется салфеткой. Процедуру проводят утром и вечером для улучшения цвета лица и профилактики появления преждевременных морщин .

Забрус в количестве 25 грамм жуется в течение 5-10 минут четыре раза в день. Средство помогает при стоматитах, ангинах, гайморите, болезнях десен . Компоненты забруса проникают в слюну и усваиваются организмом, благотворно влияя на секреторную функцию желудка и кровообращение.

При синуситах забрус рекомендуется жевать каждый час по 10-15 минут. Разжеванную массу выбрасывают и заменяют свежей. Процедура в общей сложности длится 4-6 часов. За это время прочищается нос, уходит боль, а синусы приходят в норму. В течение недели рекомендуется жевать соты раз в день для предотвращения рецидивов.

При сенной лихорадке забрус (воск) жуется пять раз день в течение двух суток, а затем трижды в день до полного излечения.

Лечение медом и продуктами пчеловодства эффективно при ангине . Один из самых популярных и простых рецептов – это жевание наполненных сот в течение нескольких часов с небольшими перерывами.

Для лечения ран применяется воск в смеси с оливковым маслом. Две части масла и одна часть воска смешивается при нагревании на водяной бане. Полученную мазь остужают и наносят на марлевую повязку, которую накладывают на раны или гнойные образования на коже.

Раны или язвы можно вылечить также другим лечебным составом . Для его приготовления берется 20-25 мл сливочного масла, 10-12 г воска, 20 г сосновой смолы и 100 мл оливкового масла. Все томится и перемешивается в течение 10 минут на водяной бане. В процессе приготовления необходимо снимать пенку! После частичного остывания мазь перекладывается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Обножка и перга

Цветочную пыльцу, собранную пчелами, называют обножкой или обножьем – насекомые транспортируют пыльцу на задних ножках. Если на улье установлены специальные приспособления для сбора этого пчелопродукта, обножка попадает к пчеловодам в не высушенном виде. После сушки она хранится в сухом и прохладном месте, желательно в стеклянной герметичной таре.

Обножка имеет высокую биологическую активность. В зависимости от преобладающей в ее составе пыльцы средство приобретает специфические особенности воздействия на организм. Например, боярышник укрепляет сердечную мышцу, а рапс помогает в профилактике варикоза.

Лечебные свойства обножье сохраняет в течение двух лет, а наивысший его терапевтический эффект приходится на первые 6-8 месяцев после сбора.

Чтобы увеличить срок хранения цветочной пыльцы используется мед. Для этого 150 г меда растворяют в стакане теплой воды и нагревают при постоянном помешивании до 40 градусов. Полученной смесью заливают килограмм сухой обножки. Все тщательно перемешивается и фасуется в стеклянные банки. Емкости выдерживают в теплом месте в течение 4-6 дней для ферментации, а затем консервируют железными крышками и размещают в прохладное место для хранения.

Сходную методику применяют пчелы. Из пыльцы они готовят пергу или пчелиный хлеб – размещают обножку в кормовые соты, добавляют нектар и собственную слюну, а затем все заливают медом.

Перга в три раза эффективнее собранной пчеловодом обножки.

Для лечебных целей вырезаются ячейки с пчелиным хлебом, тщательно измельчаются и заливаются водой. Вода вместе со всплывшим воском процеживается через ситечко, а оставшаяся на дне перга высушивается и заливается чистым медом.

Употребление обножки и перги чрезвычайно полезно для человеческого организма. Эти пчелопродукты:

  • улучшают аппетит;
  • тонизируют организм и снимают усталость при физических нагрузках;
  • нормализуют сон;
  • стимулируют работу головного мозга;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции;
  • укрепляют сердечную мышцу и капилляры;
  • оказывают мягкое мочегонное воздействие;
  • уменьшают отеки и кровоточивость;
  • нормализуют кишечную флору;
  • снижают внутриглазное давление;
  • нормализуют показатели артериального давления;
  • восстанавливают кислотность желудочного сока;
  • снимают воспалительные процессы в предстательной железе, желудочно-кишечном тракте;
  • повышают количество эритроцитов в крови;
  • сдерживают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • обеспечивают омолаживающий и общеукрепляющий эффект.

Обножка и перга показана к употреблению при физических нагрузках, напряженном умственном труде, после хирургического вмешательства и перенесенных инфекционных заболеваний, а также при лечении сосудов головного мозга и язвенной болезни.

Рецепты

При запорах, хронических расстройствах пищеварения, колитах и энтероколитах принимается раствор меда и пыльцы. На 800 мл воды берется 180 г меда. После размешивания в раствор добавляется 50 г пыльцы. Смесь должна постоять несколько дней при комнатной температуре. Принимается по 70-100 мл трижды в день до приема пищи в течение 30-40 дней.

В чистом виде пыльца принимается по чайной ложечке три раза в день за полчаса до еды. Запивать ее нельзя! Это противовоспалительное и укрепляющее средство , положительно влияющее на иммунитет.

При гастритах, нефрите и панкреатите пыльца рассасывается во рту два раза в день по чайной ложечке за 20 минут до еды. Курс лечения 1-1,5 месяца.

При заболеваниях печени та же доза пыльцы смешивается со столовой ложкой меда и принимается 2-3 раза в день сразу после еды. Курс лечения 1,5 месяца.

Пыльца рассасывается во рту трижды в сутки за 20 минут до приема пищи. Курс лечения 20 дней, разовая доза 7-10 грамм.

При неврозах, неврастении, депрессиях необходимо принимать по 30 г обножки, можно в смеси со сливочным маслом или медом, — утром и вечером в течение 30-60 дней. Для детей доза уменьшается в два раза!

Для профилактики гриппа, ОРВИ необходимо ежедневно рассасывать по 0,5-2 г перги. За один курс нужно употребить 40 г пчелиного хлеба. Взрослые рассасывают четверть чайной ложечки перги ежедневно натощак. Это средство помогает стабилизировать иммунную систему в периоды эпидемии простудных заболеваний.

При экземе, псориазе, герпесе и нейродермите перга рассасывается три-четыре раза в сутки по 2-4 грамма за полчаса до еды.

Прополис

Пчелиный клей или прополис обладает антимикробными, обезболивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применяется в виде настоек, водных и спиртовых экстрактов как наружно, так и внутрь.

Прополис хорошо хранится, не теряя своих лечебных свойств. Можно использовать этот заготовленный пчелиный продукт в течение 3-5 лет.

Рецепты

При насморке 20 г измельченного прополиса необходимо растолочь пестиком, добавив сливочное и подсолнечное масло – общий объем готового лекарства 80-100 г. В полученной массе смачиваются ватные тампоны и закладываются в носовые ходы утром на 10-20 минут. Процедура повторяется до полного выздоровления.

При бронхитах и ринитах показаны ингаляции на основе прополиса. Проводятся они утром и вечером. Для приготовления лечебного состава в два стакана воды добавляется 60 г прополиса и 40 г воска. Содержимое эмалированной емкости подогревается на водяной бане до начала испарения. После чего крышка поднимается — пары вдыхаются в течение 20 минут.

При язвенной болезни 40 г прополиса заливается 100 мл водки или 70-процентного спирта, хорошо взбалтывается и настаивается в течение 24 часов. После этого настойка фильтруется и принимается по 15-20 капель с чаем или молоком трижды в день за час до еды. Курс лечения 18-20 дней. Перерыв между курсами две недели.

При острой зубной боли этой же настойкой можно смачивать тампоны и прикладывать к больному месту. Прополис хорошо снимает боль и воспаление.

При вегетососудистой дистонии принимается 20-процентный прополис (20 г на 100 мл спирта или водки). Необходимо 10-20 капель растворить в 200 мл молока и пить три раза в сутки перед едой. Курс лечения 15-20 дней. Перерыв между курсами три-четыре месяца.

Маточное молочко

Этот продукт пчеловодства представляет собой специфическую смесь из веществ, выработанных верхнечелюстными и глоточными железами медоносных пчел. Используется вещество для вскармливания личинок будущих маток.

В народной медицине маточное молочко часто принимается в комплексе с укусами пчел. Эффективно при артритах и ревматизме. Используется для лечения гипертонии, стенокардии, атеросклероза, анемии, бронхиальной астмы.

Полезные свойства:

  • улучшение обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • нормализация функций желез внутренней секреции, включая половые железы;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение сна и аппетита;
  • профилактика бесплодия;
  • снятие физической и умственной усталости;
  • заживление ожогов и трофических язв;
  • подавление патогенной микрофлоры, включая микобактерии туберкулеза и стафилококка.

Собирается этот продукт исключительно специалистами, так как его высокая активность теряется уже через два часа после выделения железами пчел. Поэтому важна как технология сбора, так и правильное хранение. Молочко помещают в герметичную емкость и хранят при температуре не выше +4 градусов.

Для сохранения всех свойств показано приготовление спиртовой эмульсии. На 90 г спирта берется 10 г молочка. В домашних условиях практикуется смешивание с медом.

Но обычно для терапии используют уже готовые капсулы. Препарат принимается три раза в сутки за полчаса до еды по одной капсуле. Курс лечения 10-20 дней. Капсула не глотается, а рассасывается под языком, так как желудочный сок значительно снижает биологическую активность маточного молочка.

При желудочно-кишечных заболеваниях принимается маточное молочко в смеси с медом – на одну часть молочка берется сто частей меда. Готовая смесь пьется по 2 чайных ложечки трижды в сутки. Чтобы исключить инактивацию желудочным соком необходимо за 10 минут до приема лекарства выпить 100 мл боржоми.

Пчелиный яд

Яд пчелы или апитоксин обладает уникальными свойствами. В умеренных дозах и при условии отсутствия аллергии оказывает благотворное воздействие на организм. Принимается как в виде ужалений, так и в составе инъекционных ампул, таблеток, мазей, пчелиного подмора.

Укус живой пчелы имеет максимальную эффективность. Яд стимулирует кровоснабжение тканей, ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, снимает воспаление и болевой синдром. Таким способом лечат радикулит, остеохондроз, артриты, межпозвоночную грыжу и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

О лечении пчелиным ядом (пчелами) можно прочесть в нашей отдельной статье:

Все знают, что пчелы помогают людям лечить множество болезней, начиная с насморка и заканчивая инсультом. Мед и продукты пчеловодства (пыльца пчел, прополис, подмор, перга, воск) способны вылечить почти все известные народу болезни. Рецепты народной медицины включают в себя все продукты жизнедеятельности пчел.

Нектар

На сегодняшний день наиболее популярно стало траволечение. Но не каждый из нас владеет информацией, в какое время нужно собирать и как применять траву правильно. Необходимо точно знать в какое время трава овладевает силой, а также, в каких дозах и как ее готовить. А пчелы знают!

Ведь мед – это нектар, который собрали с разных цветков и который лишен лишней влаги. А нектар является пищей Богов. Этот пчелиный продукт является основой меда, растения выделяют нектар в наилучшее время и наилучшим образом, собирая в нем самое ценное, что только может дать растение человечеству.

Мед способен вылечить глазные заболевания, стоматит, болезни дыхательных путей, насморк, зубную боль и другие болезни, список которых может достигать нескольких страниц. Мед оказывает не только укрепляющее воздействие на организм. Он несет пользу при нервном истощении, оказывает целебное действие при болезнях желудка, печени и сердца. Мед рекомендуют при кашле и воспалении горла, так как он способен смягчить слизистые оболочки.

Сбором нектара занимается около 30% пчелиной семьи. За один день пчелы способны собрать от 100 – 400 г обножки.

Пчелиная пыльца

Однако мед – это не единственное преимущество пчел. Улей – это рабочий комплекс, на котором производятся разные продукты пчел. Одним из них является пчелиная пыльца, в состав которой входят все необходимые аминокислоты, нужные для жизнедеятельности. В ней содержится даже больше питательных веществ, чем в меде. Химический состав данного продукта необычайно разнообразный: в него входят жиры, ферменты, глобулины, липоиды, витамины, углеводы и др. Наличие аминокислот делает пыльцу уникальным продуктом. Для каждой семьи пчел в год необходимо до 30 кг пыльцы. На развитие личинок нужна не только пыльца, но и мед и вода.

Пыльца имеет необыкновенный пряный запах и сладкий вкус. Цвет продукта может быть различным, от желтого до фиолетового. Зависит окраска от вида растений, с которых был собран продукт. Свежая пыльца имеет более светлый окрас. Так как влажность данного продукта очень высокая, чтобы продлить срок годности после сбора, следует добавочно присушить.

Пыльце необходимы определенные условия переработки, консервация и сушка, так как срок хранения пыльцы меньше, чем срок хранения перги.

В качестве поднятия иммунитета пыльцу используют до начала наступления инфекционного периода.

Волшебный состав пыльцы особенно благоприятен для женщин, разных возрастов. Данный чудодейственный продукт оказывает только пользу и здоровье. Для укрепления организма женщин, требуется не только правильное питание и здоровый образ жизни, но и употребление пыльцы летающих лекарей. Польза заключается в улучшении работоспособности, в улучшении половой и пищеварительной систем, в очищении организма. Кроме того, для женщин пчелиная пыльца необходима, чтобы естественно скорректировать фигуру. При употреблении пыльцы, польза для женщин состоит и в том, что благотворно действует на организм во время гормонального сбоя. Чаще всего это период беременности, климакс, переходный возраст. Пыльца полезна и для кормящих женщин. При этом организм малыша также снабжается необходимыми витаминами.

Но есть у этого уникального продукта и противопоказания: аллергия на цветочную пыльцу. Симптомы аллергии проявляются в виде прыщей и других раздражений на кожном покрове. Также принимая пыльцу, необходимо соблюдать меру. Курсы приемы должен разделять большой период времени. Излишнее ее применение может привести к нарушению витаминного баланса в организме, к снижению свертываемости крови, а также нанести вред печени. Хранить пыльцу необходимо в темном месте не более 2 лет, так как в процессе хранения целебные свойства утрачиваются.

Видео: Забрус - целебный продукт пчеловодства

Пчелиный воск

Так же как и другие продукты пчел, польза пчелиного воска известна с древних времен. Его и сейчас используют, чтобы приготовить мазь. Приготовленную мазь можно применять как для улучшения состояния кожи, так и для лечения артрита, воспалительных процессов и т.д. Мазь на основе воска пчелы – самое лучшее противовоспалительное и смягчающее средство.

Кроме лечебного свойства пчелиного воска, в нем разглядели средство для смазывания картин и музыкальных инструментов, а также для производства свечек. Натуральный пчелиный воск кристалловидную форму, и температура плавления составляет 60-68 градусов. Нагреваясь, данный продукт только усиливает свой уникальный медовый запах. Фальсификацию натурального продукта может определить как температура плавления, так и температура застывания. Известно, чем больше температура плавления, тем выше качество воска.

Срок хранения воска не ограничен, при этом он не теряет своих свойств. Идеальное место для хранения – сухое, прохладное и темное. Состав воска имеет больше 300 веществ, основными из которых являются спирты и эфиры. Кроме этого, состав включает в себя минеральные и красящие элементы и вода. Воску характерно противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие. На сегодняшний день, не только мазь включает в себя воск, а также пластыри и лечебные свечки. Формирующим состав воска элементом является также витамин А и каротин, которые необходимы при кожных заболеваниях и заболеваниях слизистой рота.

Воск обладает подходящими качествами, которые применяют в препаратах косметики и фармацевтики, а именно: мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, пластичность.

Вредным воск может быть тем людям, у которых есть на него аллергия. Однако подобное бывает очень редко. Так как аллергическую реакцию вызывает мед и прополис, который содержится в воске.

Пчелиный яд

Использовать пчелиный яд в качестве профилактики, лечения начали еще в древности. Польза пчелиного яда впервые была обозначена пасечниками вследствие их непринужденной связи с пчелами. Последующие изучения позволили изготовить множество медицинских препаратов, содержащих яд. Пчелиный яд часто применяют в медицине, поскольку он обладает общим оздоравливающим эффектом, который направлен не только на органы, но и на весь организм в целом.

В состав укуса пчелы входят такие полезные составляющие как белки, углеводы, жиры, различные кислоты, минералы и пептиды. Наиболее активные из них считаются пептиды, которые являются базовым составляющим пчелиного яда. Однако, в яде содержится такое вещество, как гистамин, представляющее опасность для здоровья. Гистамин может способствовать различным воспалительным процессам, вызывая их симптомы, а также возможна аллергия особой тяжести.

С укусом пчелы, в организм попадают не только полезные вещества, но и вещества, наносящие вред человеку. Избежать этого нельзя, так как яд не разделяется на фракции. Поэтому применять ядосодержащую мазь, либо прибегать к апитерапии нельзя людям, подверженным аллергическим реакциям. Лечение методом апитерапии противопоказано для женщин, имеющих различные новообразования. Так как даже небольшое количество яда может вызвать рост опухолей и даже их перерождение. Такое лечение не стоит проводить людям с больной печенью и сердцем. Остальным апитерапия будет наиболее эффективна, нежели медикаментозное лечение. Данная процедура способна помочь с такими заболеваниями как: миозит, радикулит, невралгия, шейный остеохондроз, гипертония, инсульт и даже инфаркт.

Мази, включающие пчелиный яд

Отдельного внимания требует мазь на основе пчелиного яда. Мазь служит для устранения боли и воспалительного процесса в суставах и мышцах. Применяют мазь и при следующих заболеваниях: радикулит, артрит, остеохондроз, артроз, а также при разных болезнях суставов.

Перга

Такие продукты пчел как перга берут из пчелиной обножки с помощью добавочной обработки. Пчелы, собрав пыльцу, помещают ее в соты, утрамбовывают, заливают медом и нектаром, затем закупоривают. Далее происходит ферментация, откуда и получается перга под влиянием различных микроорганизмов. Данный продукт имеет коричневый окрас и кислый, но достаточно приятный вкус. Усваивается в организме быстрее, чем пыльца. Пергу применяют для быстрейшего эффекта в тех же целях, что и пыльцу. Аллергия при ее использовании не проявляется, потому, как слюна насекомых уничтожает аллергические составляющие.

Пергу продают в нескольких формах: в форме пасты или многогранного столбика. Приобретение перги в форме многогранного столбика дает некую гарантию избежать фальсификации. Данную форму достаточно сложно подделать. Однако в таком виде перга менее полезна, так как претерпевала обработку, а это долгая заморозка, температура которой может достигать 20 градусов мороза, либо сушка, в процессе которой утрачиваются полезные свойства. Хранить пергу лучше в виде пасты, так сохраняются ценные вещества. В целом, перга имеет достаточно длительный срок хранения.

Все знают, что аллергия на пчелиную пыльцу является очень опасной и популярной. Поэтому к перге следует отнестись серьезно, так как по факту это и есть пыльца. Людям с такой аллергической реакцией, перга запрещена, поскольку может нанести серьезный вред, способна даже привести к анафилактическому шоку. Перга и мед может принести вред здоровью грудным детям. Однако беременным женщинам эти продукты будут полезны, так как будут поддерживать процесс формирования скелета малыша.

Видео: Пчелиный прополис, свойства прополиса, прополис лечение народное

Прополис

Прополис имеет клейкую и плотную структуру. Этот продукт пчелы применяют в качестве дезинфицирующего и профилактического средства в ульях. Прополис имеет разные оттенки серого, желтого, коричневого, красного цвета.

Хранить прополис следует в воздухонепроницаемой емкости, в хорошо проветриваемом помещении, скрытом от солнечного света, температура которого не должна превышать 25 градусов тепла.

Прополис, как и другие продукты пчел, люди знают с давних пор. Его использовали еще лекари прошлого. В состав данного продукта входят более 50 элементов, магний, медь, калий, фосфор, железо, аминокислоты, кальций и многие другие вещества, незаменимые для жизнедеятельности человека. Прополис служит как противомикробное, противовирусное и противогрибковое средство. Грибки, вирусы и микробы не способны привыкнуть к прополису.

Прополис знают благодаря его обезболивающему действию. Он уничтожает всевозможные микроорганизмы. Допустим, если в улей сильной пчелиной семьи попадет мышь, то пчелы зажиливают ее, а ее тело окутывает в прополис, от чего оно мумифицируется.

Маточное молочко

Продукты пчел включают и такой продукт как маточное молочко. Для их семьи маточное молочко играет важную роль, им питается пчелиная матка в процессе своего развития. Это молочко часто используют в медицинской отрасли. Когда-то называя продукт «королевское желе», его считали лекарством от всех недугов.

В состав молочка входит фолиевая кислота, минеральные вещества, вода, белки, жиры, углеводы. Маточное молочко благотворно действует на обменные процессы в организме, помогает нормализовать циркуляцию крови в тканях, является эффективным при гипотонии, выступает в роли адаптогенов.

Видео: Пчёлы и продукция пчеловодства

Заключение

Назовите человека, который бы на сегодняшний день, не знал о таком уникальном продукте как мед. С детского возраста каждый запомнил его особенный вкус, который не сравнится ни с чем. В воспоминаниях хранится то теплое чувство, когда в самые первые симптомы болезни, нам давали душистый мед с теплым молочком.

Всем продукты пчел являются сокровищницей неповторимых веществ природы, способных творить чудеса, помогая со всевозможными заболеваниями, поднимая на ноги больных людей, снабжая энергией, подбавляя сил. Данные уникальные продукты разрешено применять в любом возрасте, начиная с раннего детства и заканчивая глубокой старостью. Поскольку их употребление почти не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость, когда от употребления всевозможных продукций пчел наблюдается аллергия.

Данные продукты употребляются не только в пищу, их применяют в народном хозяйстве и остальных областях промышленности. Пчелиный воск, а также сам мед и остальные продукты жизнедеятельности крылатой семьи неограниченно используют в косметике. Так как в их состав входит множество полезных элементов, с их помощью изготавливают крем, мазь, маску и другие средства, служащие для омоложения кожи.

Сейчас, большинство людей отдают преимущество лекарствам натурального и природного происхождения, так как натуральные вещества не несут опасности и не наносят вред здоровью. И здесь нечему удивляться, потому как Человек – и есть часть Природы.

Вопреки тому, что мед – вкусный и полезный продукт, необходимо отнестись максимально серьезно к его употреблению. Очень часто, на него может быть аллергия. Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость на продукты пчел, в особенности она проявляется у малышей и грудничков. Аллергия появляется из-за пыльцы, а не из-за сладости меда, как считают многие. По этой причине аллергия возникает на некоторый сорт, что необходимо учесть при употреблении меда.

Он же печатка меда. Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают в сотах уже готовый мед. Когда пчеловодам надо достать мед из сот, они срезают забрус специальным ножом или каким-нибудь другим острым предметом и отставляют его в сторону, чтобы дать меду стечь с воска. Забрус можно перетапливать и продавать формованным уже как полноценный воск или использовать в первозданном виде. Есть мнение, что он помогает лечить болезни рта и носоглотки и натоптыши: напишите в поисковой строке «лечение восковыми крышечками» - и удивитесь (или не удивитесь), насколько широко оно распространено. В профилактических целях забрус жуют четыре раза в день по десять минут, пока он полностью не утратит свой вкус, после чего воск или выплевывают, или глотают.

Пчелиный яд

Он же апитоксин. Желтоватая жидкость, секрет рабочих пчел. Его используют в лечебных целях: например, считается, что пчелиный яд повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина и расширяет сосуды. Не на всех пчелиный яд действует благотворно, есть небольшой процент аллергиков. Существует также целый перечень заболеваний, при которых лучше не допускать укусов пчелы и не применять препараты с добавлением пчелиного яда. Внутрь не употребляют, очень горький и жгучий.

Прополис

Клей, которым пчелы замазывают щели в улье и дезинфицируют соты, перед тем как матка отложит туда личинки. Если в улей попадет мышонок или большое насекомое, пчелы дождутся, пока чужой умрет, а потом зальют его прополисом, чтобы труп не разлагался. Прополис бывает разного цвета: коричневым, бурым, темно-зеленым, - поэтому выбирать его, ориентируясь по цвету, бессмысленно. Берется он из клейких веществ некоторых деревьев, которые пчелы собирают по весне и потом обрабатывают своими ферментами, но не все с этой версией согласны. Например, словацкий химик Йозеф Чижмарик на протяжении семи лет возглавлявший Словацкий союз пчеловодов считает, что прополис - побочный продукт, появляющийся после первичной обработки пчелами пыльцы. Прополисом принято лечить множество болезней, включая зоб и занозы. Адепты апитерапии заваривают с прополисом чай и готовят с ним топленое масло. Вкус у него горьковатый, вяжущий, а запах, напротив, приятен.

Маточное молочко

Пчелиный корм, который пчелы готовят только для того, чтобы кормить им матку на протяжении всей ее жизни - от стадии личинки и до самой смерти. Другим пчелам молочка не полагается, это ясно уже из названия. Белая белковая субстанция берется из верхнечелюстной железы пчел-кормилиц. На вкус молочко кислое. Его добавляют в мед для вящей пользы (20 грамм на литр меда), используют в косметологии и в народной медицине, считается, что оно хорошо помогает при психических расстройствах.

Соты

Шестиугольные восковые универсальные ячейки, в которых пчелы выращивают личинок и хранят запасы меда и перги. Последние полтора века домашние пчелы обитают в рамочных ульях и соты в них выходят аккуратные, не как в дикой природе, где они представляют собой хаотичную лепешку, приклеенную к дуплу. В сотах больше, чем в меде, полезных микроэлементов. Их советуют жевать при болезнях рта и носоглотки, а также рекомендовано потреблять тем, кто любит сладкое, но не может себе его позволить в больших количествах - соты надо жевать, а после того как из них будет высосан весь мед - выплевывать. Ими также украшают некоторые блюда с добавлением меда, например торты-медовики.

Пчелиный воск

Вещество, выделяемое пчелами для строительства сот. Густая субстанция, пахнущая медом и имеющая оттенок от белого до бурого. В народе воск любят за его бактерицидные свойства, считается, что с его помощью хорошо заживлять раны. Один из популярнейших продуктов пчеловодства: им загущают помады и мази, из него делают свечи, тонким слоем воска покрывают сыр, им натирают тетиву арбалетов. В пищу употребляется разве что вместе с медом: когда едят соты.

Перга

Она же пчелиный хлеб, она же хлебина. Пыльца, которую пчелы собирают во время взятка. Пчелы склеивают ее особым пчелиным секретом в гранулы и утрамбовывают в специальных мешочках у задних лапок, после чего она называется пыльцой-обножкой. Гранулы откладываются в соты и заливаются медом. Обработанная пчелами пыльца становится важным белковым продуктом, которым пчелы кормят личинок и едят сами. Люди едят пергу для профилактики болезней, вкус ее может быть разным в зависимости от того, где пчелы собирали пыльцу. В нем в разной степени варьируются оттенки кислого, горького и сладкого.

Подмор

Мертвые пчелы, которые даже в таком виде выглядят жутко, считается, полезны - в них содержатся пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота, хитозан и многое другое. Подмор принято заливать спиртом (некоторые сначала перемалывают пчел в кофемолке): одна ложка перемолотого подмора на стакан спирта. Настойку три недели выдерживают в темноте, после чего пьют в надежде, что она поможет от болезней опорно-двигательного аппарата, импотенции, катаракты и множества других неприятностей. Кроме того, из подмора делают отвар: две столовые ложки подмора заливают 500 миллилитрами кипятка и два часа варят. Отвар принимают в маленьких дозах - например, для того, чтобы отбить аппетит и похудеть. На вкус подмор - как обычное сушеное насекомое.

Мерва

Комки бурой или черной массы, полученной после перетопки старых сот. Концентрированная смесь, в которой есть и остатки прополиса, и коконы, и перга, и уйма всего остального, что хранилось в сотах. Пчеловоды добавляют мерву в дымарь - дымящее устройство, которое вводит пчел в ступор, для того чтобы с ними было проще работать. Мерву не советуют употреблять внутрь - невкусно, зато из нее делают отличные компрессы на суставы, ее добавляют в удобрения и в корм цыплят-бройлеров. Цыплятам нравится.

Трутневый гомогенат

Он же гомогенат трутнево-расплодный, он же личиночное молочко. Выжимка из личинок трутней, достигших возраста 6–7 дней. У адептов апитерапии считается продуктом более ценным, чем, например, маточное молочко. Вязкая, похожая на сметану субстанция имеет запах хлеба и творога. Едят его от бессонницы, импотенции и ради повышения работоспособности. Свежеприготовленное молочко надо тут же убирать в темноту, при дневном свете оно теряет свои магические свойства уже через час после изготовления.

Продукты пчеловодства - уникальные по своим биологическим свойствам натуральные продукты, которые подарила нам природа. Их используют для оздоровления, профилактики болезней и в составе комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. В народной медицине продукты пчеловодства: прополис, пыльца, перга, воск и другие - используются многие века.

Полезные свойства продуктов пчеловодства

Все продукты пчеловодства имеют в своем составе биологически активные вещества, большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и жирных кислот, которые необходимы нашему организму для роста, развития. Они участвуют в регенерации тканей, восстанавливают иммунитет и обмен веществ, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Продукты пчеловодства

Пыльца

Из нее пчелы делают пергу для подкормки семьи. Пыльца отличается высоким содержанием белка, минералов и витаминов, нормализует обмен веществ и биохимические процессы в организме человека. Ее принимают внутрь.

Прополис

Другое название - пчелиный клей. Прополис обладает ярко выраженным бактерицидным эффектом, на его основе делают мази и настойки.

Перга

Этот продукт пчеловодства пчелы производят из пыльцы: укладывают ее в соты, обрабатывают своей слюной, происходит ферментация - полученной смесью кормят потомство. Пергу принимают в качестве добавки к пище. Она обладает высокой питательной ценностью, усваивается организмом человека практически полностью.

Маточное молочко

Сверхпитательный и ценный продукт пчеловодства, который выделяют пчелы-кормилицы. Его собирают и адсорбируют, делают из него гранулы или таблетки, которые принимают в пищу. Молочко богато всеми необходимыми веществами, активизирует обменные процессы, улучшает кроветворение, помогает организму быстро восстанавливаться после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Трутневое молочко

Личинки трутней измельчают, адсорбируют, полученную однородную массу в гранулах принимают в пищу. Гомогенат богат гормонами, микроэлементами, витаминами и другими полезными соединениями.

Подмор

Продукт пчеловодства - погибшие медоносные пчелы. Их собирают после зимовки. Из подмора делают мази и спиртовые настойки.

Воск

Сложное по химическому составу вещество. Обладает бактерицидными свойствами, используется в производстве лекарственных и косметических средств. Пчеловоды делают из него вощину и свечи.

Продукция пчеловодства от компании «Здоровье от Природы»

Полезные свойства, показания к применению и способы приема подробно описаны в товарах и инструкциях. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Предлагаем купить продукты пчеловодства в нашем интернет-магазине. Все продукты натуральные, собраны на пасеках России, имеют сертификаты соответствия.

Выполняем оптовые и розничные заказы. Цена продуктов пчеловодства зависит от объемов поставки. Заказывайте мёд и продукты пчеловодства на сайте, мы доставим их по Москве и всей России.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...