Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к употреблению для женщин, мужчин и детей. Для борьбы с вирусами и аллергическими реакциями

Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток. Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.

Что входит в состав черного чая

Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % - так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

Дубильные вещества, или полифенолы, - это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья. Танин - это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства.
Кроме того, в состав продукта входит витамин P, который не вырабатывается организмом человека и отвечает, в частности, за здоровье сосудов. Много также , РР, .

Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

Чем полезен черный чай

Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены. Итак, он:

  • повышает иммунитет;
  • благотворно действует на работу нервной системы;
  • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
  • борется со свободными радикалами;
  • убирает «плохой» холестерин;
  • снимает некоторые виды головной боли;
  • снижает риск инсульта;
  • регулирует кровяное давление;
  • регулирует кислотность желудка;
  • утоляет жажду;
  • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

Чем отличается черный чай от зеленого

Черный и зеленый чай - это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства. Для черного:

  • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
  • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
  • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
  • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих - для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения - да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

Как выбрать качественный продукт при покупке

В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

  • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, - недопустимы;
  • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
  • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
  • сухость. Стандарт - 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;

Важно! Заплесневелый чай с влажностью более 20 % превращается в яд.

  • запах . Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
  • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки - чем свежее, тем лучше.

Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже - тем лучше» в данном случае работает. Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, - каждый потребитель решает для себя сам. Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.

Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

  • товар нужно покупать недавно упакованный;
  • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

Как хранить заварку в домашних условиях

Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

  • срок годности чая - до года, дальше это уже просто сушеная трава;
  • продукт легко впитывает запахи;
  • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
  • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
  • воздух отрицательно действует на качество.

Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

Важно! Характерный запах напитка сохраняется только в металлической и стеклянной, герметично закрытой посуде.

Особо дорогие сорта хранятся в специальных чайных холодильниках. Но для этого нужно иметь соответствующий уровень доходов.

Как заварить вкусный напиток

Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

  • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
  • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
  • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

Знаете ли вы? В Англии существуют вековые традиции потребления этого напитка, кенийского или индийского. Связано это с тем, что Великобритания долго владела Индией в качестве колонизатора.

Чай по-русски

В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком.
Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона. Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

Знаете ли вы? Китай, Индия, остров Цейлон (Шри-Ланка), Япония, Тайвань - основные мировые производители чая.

  • Заварить обычный чай.
  • Добавить по вкусу сахар.
  • Напиток охладить.
  • Налить в кувшин.
  • Добавить колотый лед и лимонный сок.
  • Разлить по бокалам.
  • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

Цитрусовый чай

Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

Как часто можно пить и с чем сочетается

Китайцы и японцы пьют напиток классически - без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, пряности.

Знаете ли вы? За одну секунду на Земле выпивают 2 млн чашек чая.


Как оказалось, диетологи очень подробно исследовали взаимодействие напитка с различными продуктами, пользу и вред таких сочетаний. Это очень интересная тема, достойная отдельного изучения.

Противопоказания и вред

Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

  • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
  • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
  • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
  • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
  • Лекарства чаем не запивают.
  • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

Как видите, чай - действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.

Курильский чай, другие его названия пятилисточник, лапчатка или дазифора кустарниковая, в дикой природе встречается в виде кустарника на Горном Алтае, Кавказе, Центральной Азии, Китае, Северной Америки.

В народной медицине уже не одно столетие применяют надземную часть растения. Из этой статьи вы узнайте, какие у курильского чая полезные свойства и противопоказания.

Полезные свойства курильского чая

Полезные свойства лапчатки объясняются большим содержанием витамина С и группы Р (флаваноидов), которые в комплексе уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. По содержанию аскорбиновой кислоты кустарник не уступает черной смородине, а по сравнению с лимонами ее в лапчатке в 5 раз больше, поэтому чай хорошо повышает иммунитет.

Кроме этого, благодаря содержанию флаваноидов он оказывает антибактериальное и противовирусное действие. Богато растения и каротиноидами, которые являются хорошим профилактическим средством против злокачественных новообразований (особенно онкологических заболеваний кожи и бронхогенной карциномы).

Много в листьях дазифоры минералов: железа, кальция, магния и др.

Благодаря своему уникальному составу лапчатка оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • седативное.

При каких заболеваниях поможет

Издавна мужчины на охоте для обеззараживания воды использовали пятилисточник: в кипяток бросали щепотку растения, и можно было пить готовый напиток, не боясь заразиться вирусными и бактериальными инфекциями. Более того, в случае отравления курильский чай устраняет признаки интоксикации и облегчает состояние больного.

На сегодняшний день доказано, что действующие вещества лапчатки кустарниковой активны в отношении:

  • дизентерийной амебы;
  • ротавирусов;
  • холерного вибриона;
  • золотистого стафилококка.

Отвар растения можно использовать наружно для обработки раневой поверхности, устранения воспаления кожных покровов и для умывания при угревой сыпи.

Важно! Подробно о вы можете прочитать в нашей статье.

  1. Помогает курильский чай при воспалении слизистой оболочки глаза и слезного канала, но применять его нужно аккуратно, чтобы не повредить нижнее веко.
  2. Благодаря дезинфицирующему свойству пятилисточник применяют для полоскания ротовой полости при инфекционных заболеваниях горла, воспалениях и , промывания носовых ходов при рините.
  3. Прием курильского способствует отхождению мокроты у больных страдающих и крупозной пневмонией.
  4. Кроме этого при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, он оказывает жаропонижающие и общеукрепляющее действие.
  5. Растение обладает мочегонным эффектом. В качестве дезинфицирующего средства его при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  6. В педиатрии отвар растения применяют при энурезе.

По седативным свойствам лапчатка не уступает валериане. Она помогает справиться с неврозами, выйти из депрессивного состояния, устранить тревогу и раздражительность.

В народной медицине курильский чай принимают при артериальной гипертензии. Регулярный прием отвара наземной части нормализует метаболизм жиров в организме и устранить запоры.

Неоспорима польза курильского чая для женщин. Настоем растения можно спринцеваться при аднексите, эрозии шейки матки и вагинитах бактериальной этиологии. При приеме внутрь курильский чай оказывает кровоостанавливающее действие при интенсивных и продолжительных месячных.

  1. Ежедневные ножные ванны помогут устранить запах пота и избавиться от .
  2. Ополаскивания волос крепким отваром поможет побороть излишнюю сальность кожи головы и укрепить волосяные луковицы.

Также курильский чай входит в состав лекарственных сборов и эликсиров, например, в продаже можно встретить «Тонизирующий чай для мужчин», в составе которого, кроме лапчатки, присутствует красный корень, левзея и .

Рецепты народной медицины

В качестве лекарственного сырья используют верхнюю часть побега с цветами и корневую систему. Их сначала некоторое время держат на солнце, а затем досушивают в духовке при 70 градусах.

Курильский чай при туберкулезе, бактериозе и заболеваниях пищеварительного тракта, энурезе:

  1. 2 ст. л. измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды и ставят на маленький огонь.
  2. Кипят под крышкой 10 минут, снимают с огня и настраивают 2 часа.
  3. Пьют до еды по 50 мл 4 раза в сутки.

Этот же раствор в теплом виде можно использовать спринцеваться при гинекологических заболеваниях на протяжении недели 2 раза в день.

При заболеваниях дыхательной системы в напиток желательно добавить мед.

50 г растения залить 500 мл воды и кипятит на небольшом огне четверть часа, остудить, и профильтровать. Принимать каждый час по 50 мл.

Важно! Нельзя для фильтрования использовать металлическое ситечко, иначе курильский чай потеряет свои лечебные свойства. Процеживать лучше через марлю или бинт.

Детям давать при расстройстве желудка по 1 ч. л. каждые 10 минут. После того как пройдут диспепсические расстройства давать каждый час.

При сильных эмоциональных нагрузках

Людям, находящимся в состояние постоянно стресса, поможет такой рецепт: 1 ст. л. корневой системы залить 200 мл воды и кипятить 10 минут, снять с плиты, настоять 2 часа и отфильтровать. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст. л.

Рецепт вместо обычного черного чая

Лапчатку можно принимать не только в качестве лечебного напитка, но и пить вместо обычного чая, в который разрешается по вкусу добавить мед.

Для его приготовления 1 ч. л. побегов залить 0,5 л кипятка и настаивать 30 минут. Принимать до 3 раз в сутки.

В каких случаях стоит воздержаться от приема

Курильский чай имеет некоторые противопоказания к применению, поэтому перед тем как начать его пить стоит проконсультироваться с врачом.

Его не принимают:

  • в случае индивидуальной непереносимости, которая может проявляться в виде диспепсических нарушений, повышения температуры;
  • при гипотонии (при давлении ниже 120/80);

Осторожно нужно принимать курильский чай при беременности, пожилым пациентам, больным, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью (у них камень, сдвинувшийся с места, может вызвать закупорку желчных протоков или мочеточников).

Важно! При лечении ночного недержания мочи у детей нельзя превышать рекомендуемую дозировку, иначе чай может оказать токсическое действие на почки ребенка.

Да и взрослым также не стоит злоупотреблять напитком, так как отдельные компоненты могут негативно отразиться на работе мочевыделительной системе.

  1. При одновременном приеме курильского чая или поливитаминов иногда может стать причиной гипервитаминоза, поэтому их совместный прием нежелателен.
  2. Женщинам в климактерический период разрешено принимать лапчатку, но в минимальных количествах.
  3. Лицам, страдающими артритами стоит увеличить время тепловой обработки сырья.
  4. Пациентам, которым противопоказаны мочегонные препараты нужно, воздержаться от приема лапчатки.

Ежедневный прием курильского чая улучшает моторику кишечника, нормализует метаболизм веществ и общее самочувствие.

Полулегендарное происхождение чая относится еще к зарождению китайской цивилизации и мифической первой династии Поднебесной, умельцы которой создали ремесла и искусства сверхранней цивилизации Востока. Пальму первенства также пытается оспорить Индия и легендарные проповедники чань-буддизма. Первые письменные упоминания об этом напитке датированы двухсотым годом до нашей эры - в период правления династии Хань, его применяли в качестве лекарственного средства и лишь спустя почти пять сотен лет, чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни и церемониальных устоев культуры данного народа.

Очень длительный период времени, чай был эксклюзивным достоянием Азии и лишь с середины 17-го века его начали завозить в Европу и Америки морские путешественники и торговцы. В современном мире, чай пьют не только для удовольствия, но также и в лечебных целях - благотворное влияние отдельных его сортов на организм нашло своё подтверждение за сотни лет использования во всём мире.

Полезные и лечебные свойства

В мире существует как минимум 1500 разнообразных сортов чая, при этом травяные, цветочные или иные его вариации могут быть практически безграничны. Полезные и лечебные свойства наиболее популярных видов были обнаружены преимущественно эмпирическим путём. Современные исследования свойств такого рода напитков указывают на наличие в них элементов, напрямую влияющих на ряд биохимических процессов в организме.

Наиболее распространённый и известный вид данного напитка употребляют во всём мире. В черном чае содержится около трёх сотен различных ингредиентов, в частности эфирные масла, алкалоиды, теин, дубильные компоненты, углеводы, пектины, аминокислоты, кофеин, органические кислоты и иные соединения.

Именно этот напиток оказывает прямое тонизирующее воздействие на нервную систему, катализирует секреторные функции желез, помогает выводить из организма шлаки. Терпкий вкус черного чая благотворного влияет на кислотно-щелочную среду ЖКТ и оказывает там вяжущее воздействие.

Универсальность, практически полное отсутствие любых побочных действий вне зависимости от схемы приёма, а также огромное разнообразие сортов в гранулированном, байховом, пакетированном, плиточном виде - употребляйте черный чай и получайте заряд бодрости на целый день!

Самый популярный вид данного напитка в Китае и азиатских странах выращивается из кустов чая, аналогичных черному, но изготавливается с минимальной ферметантацией, что объясняет их внешний вид и более мощные целебные свойства.

В Поднебесной, этот продукт входит в десятку самых полезных для здоровья. Кроме великолепного аромата, зеленый чай содержит в себе полный набор жизненно важных витаминов, танин, микроэлементы, эфирные масла, теобромин. Современные исследования в азиатских странах показали, что регулярное употребление вышеозначенного напитка уменьшает вероятность формирование раковых клеток, а люди, выпивающие 5–7 чашек чая ежедневно, живут на несколько лет дольше.

Зеленый чай способствует нормализации обменных процессов и снижению лишнего веса, повышает эластичность сердечно-сосудистой системы, улучшает процесс отхождения ко сну, попутно укрепляя нервную систему, а также повышает сексуальное влечение. Естественные природные полисахариды, входящие в состав напитка, помогают преодолевать неприятные последствия сахарного диабета.

Примечательно, что экстракты зеленого чая активно применяют в косметологии как наружное средство - они входят в состав многочисленных масок, шампуней, скрабов, поскольку замедляют процессы старения эпителия, улучшают его цвет и имеют выраженные бактерицидные свойства.

Белый чай - самый деликатный вид данного напитка, который делают из верхних лепестков полураспустившегося чайного дерева первого урожая. Изысканный его вкус отлично сочетается с внешним видом: готовые к употреблению листки имеют бело-серебристый налёт на тыльной стороне.

Химический состав белого чая очень богат и разнообразен, отличается максимальной натуральностью и при этом сохраняет огромное количество полезных свойств, поскольку подвергается минимальной обработке при производстве. Ввиду дороговизны последнего, ранее его в Азии употребляли лишь императорские семьи и богатые купцы.

В составе напитка много фторидов, антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов. Белый чай препятствует образованию зубных камней, надежно защищает ЖКТ от раковых опухолей, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в составе комплексной терапии его применяют для снижения концентрации холестерина в крови, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Данный тип продукции относится к классическим травяным напиткам, основой которого служит распространённое на просторах СНГ растение, сколь знакомое каждому жителю нашей родины. Его использовали еще с древнейших времён праславянские племена, после чего культура употребления укоренилась в народной многовековой медицине.

По утверждению ряда специалистов, в составе комплексной терапии, ромашковый чай помогает бороться с воспалительными процессами, уменьшает газообразование в желудке, значительно укрепляет иммунитет, снимает спазмы ЖКТ, действует как обезболивающее и успокоительное средство. Кроме этого системное применение данного напитка по специально разработанным схемам снижает риск формирования и укрупнения камней в желчном и почках, снимает болевые синдромы и напряженность в период менструаций в представительниц прекрасного пола, а также является отличным противодействием против любых простудных заболеваний.

Нашел своё применение ромашковый чай и в косметологии: отдельные компоненты его можно встретить в шампунях, кремах, ополаскивателях для волос, масках для лица и отдельных частей тела.

Чай для лактации - особый вид чайного напитка с комплексным сложным составом. Обычно изготавливается промышленным образом и предназначен для увеличения объёмом выработки грудного молока у матерей. Кроме непосредственного прямого действия по катализации лактационного процесса, данный вид напитка оказывает дополнительное благотворное влияние на женский организм.

Чаще всего, в состав такого чая входит тмин и фенхель (соответственно, форсируют секрецию молочных желез и стимулируют пищеварительные процессы), вербена (улучшает общий тонус кожи), анис (расширяет сосуды и имеет выраженный антиспазмолитический эффект), крапива (тонизирует ЦНС, содержит большое количество витаминов, нормализующих обменные процессы), мелисса (нейтрализирует метеоризм), галега и гибискус (моченное воздействие, нормализация уровня сахара в крови), шиповник (большое количество витамина С и природных антиоксидантов улучшают иммунитет).

В современных условиях чай для лактации представлен продукцией известных мировых концернов - Hipp, Humana, проч.

Под монастырским чаем, специалисты обычно подразумевают собирательное название разнообразных уникальных древних рецептур приготовления данного напитка, практикуемых в монастырях, лаврах и скитах. Медицинская польза монастырских видов чая не доказана, поскольку не проводилось достаточно большого количеств исследований указанного вида продукции, а реальный состав одинаковых напитков «авторства» нескольких религиозных организаций может существенно отличаться друг от друга.

Однако, несмотря на скепсис специалистов, монастырский чай пользуется популярностью среди народа, особенно в России. По заверению священнослужителей, различные виды напитка могут эффективно применяться для лечения подагры, варикоза, остеохондроза женского бесплодия, устранении проблем с щитовидной железой, сахарным диабетом, гипертонией и многими другими болезнями, симптомами и патологическими состояниями.

Как правило, состав монастырского чая комплексный и включает в себя известный сорт напитка (черный, белый, красный, зеленый чай), а также авторские добавки - экстракты или сушенные травы шиповника, девясила, ромашки, душицы, зверобоя и т.д.

Противопоказания и возможный вред

Как было сказано выше, чай содержит в себе от 200 до 300 различных веществ и элементов, в том силе биоактивных. В отдельных случаях, регулярный приём чая нужно ограничить либо вовсе свести к минимуму.

В частности гипотоникам противопоказан зеленый чай, снижающий давление. Также не рекомендуется пить его при язвах желудка, поскольку в ЖКТ после приёма напитка повышается кислотность.

В состав черного и белого чая входит кофеин, теофилин и иные биологически активные вещества, поэтому он противопоказан людям с тахикардиями и пациентам, страдающим бессонницей. Также не следует запивать напитком, все без разбору медицинские препараты, поскольку они могут входить во взаимодействие с отдельными элементами чая и давать неожиданную, порой даже вредную реакцию.

Любой чай плохо сочетается с алкоголем: совокупно они образуют альдегиды, негативно воздействующие на почки. Опасны вышеозначенные напитки для больных с подагрой и глаукомой, особенно не свежие, а «оставленные на потом» - в них со временем увеличивается концентрация пуриновых соединений, что может негативно сказаться на лечении болезней.

В мире существует огромное количество самых разнообразных способов заваривания чая, от классических и сугубо традиционных, принятых в конкретной местности до эксклюзивных и даже опасных. Наиболее простой и известный в России способ подходит для заваривания практически любого вида вышеобозначенного напитка:

  1. Возьмите достаточное количество родниковой и бутилированной мягкой воды с минимумом минеральных элементов. Если доступна только водопроводная, то её стоит налить в отдельную ёмкость и подождать около 12 часов чтобы из жидкости выветрился хлор, а тяжелые металлы частично ушли на дно сосуда. Не используйте воду повторного кипячения!
  2. Возьмите фарфоровый чайник ёмкостью 500 миллилитров, сполосните его внутри и снаружи горячей водой, засыпьте 20 грамм чая.
  3. Залейте на 2/3 объёма чайника кипяток, закройте жерло крышкой и положите сверху полотенце/салфетку, чтобы из носика ёмкости не уходил пар.
  4. Через 4 минуты разлейте заварку по чашкам в расчете 50 миллилитров на одну, после чего сразу долейте кипяток (150–200 мл.) оставляя 1 сантиметр от краёв ёмкостей. Оптимальная температура подачи напитка колеблется в пределах 70–80 градусов.

Полезное видео

Чай с малиной при ОРВи - Доктор Комаровский

Три причины пить чай

Напиток, завоевавший весь мир всерьез и надолго – так можно с полным правом сказать о чае (ну и конечно же о воде). Он бодрит ранним утром, когда еще так хочется хоть немного поспать. Он подзаряжает энергией днем, когда сил уже, казалось бы, совсем не осталось. Он успокаивает вечером, помогая привести в порядок сумбур впечатлений. И если раньше мы знали и пробовали только да , то теперь эта цветовая и вкусовая гамма значительно расширилась. Да и география чудесного напитка тоже претерпела изменения: к Индии, Цейлону решительно и навсегда добавилась его родина – великий Китай. Мы познакомились с и , научились их грамотно заваривать и правильно пить. А теперь эту компанию пополнили еще и различные этнические напитки со всех континентов: , ханибуш. К ним относится и чай лапачо, полезные свойства и противопоказания которого еще, как говорят специалисты, до конца не изучены.

Чашечка чая от древних инков

Если для производства применяются листочки и побеги, то лапачо делают исключительно из коры одноименного дерева. Его еще называют иногда муравьиным из-за огромной любви, которую испытывают к нему эти трудоголики из царства насекомых. Древние инки в полной мере «заценили» и красоту, и полезность дерева лапачо. Они готовили целебные настои из коры и применяли их для заживления ран, лечения различных болезней. И видимо эффект был ощутимый, раз инки называли лапачо деревом жизни.

Инков давно уже нет (дикие были ребята, в современный мир они бы вряд ли вписались), а их замечательный эликсир остался, распространившись сначала по южноамериканскому континенту, а затем и по всему миру. Хотя справедливости ради следует сказать, что до популярности мате чаю лапачо еще далеко. Однако ситуация потихоньку меняется — напиток из коры муравьиного дерева добрался уже и до России.

Итак, чай лапачо: как заваривать его грамотно, чтоб не утратить все полезные свойства? Существует несколько способов приготовления этого экзотического напитка.

Первый – самый простой: берется одна чайная ложка заварки, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 7 минут. Но знатоки утверждают, что более предпочтителен второй вариант, когда лапачо кипятят примерно 5 минут, а затем еще настаивают в течение четверти часа. После этого чай инков готов, его можно пить любым: и горячим, и в охлаждённым. Однако европейцы внесли свою лепту и в этот процесс, применив вместо воды молоко. Здесь, конечно, каждый выбирает сам, что ему более по вкусу.

Полезные свойства коры муравьиного дерева

Для приготовления чая инков годится не вся кора, а только ее внутренняя часть, которая имеет красную окраску. Этот внутренний слой отделяется, измельчается, сушится, после чего можно заваривать экзотический напиток. Если все сделано правильно, то полученный настой имеет очень приятный сладковатый, слегка ванильный вкус с легкой горчинкой.

Поскольку этот экзотический напиток появился в Европе совсем недавно, его действие на организм человека изучено еще не в полном объёме. Однако многие специалисты считают очень полезным чай лапачо — свойства его обусловлены уникальным химическим составом. Прежде всего надо отметить, что в этом напитке напрочь отсутствует кофеин, но имеется целая коллекция различных макро- и микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов. Благодаря этому чай лапачо оказывает весьма благотворное влияние на человеческий организм.

  1. Оказывает стимулирующее воздействие на «дремлющий» иммунитет.
  2. Улучшает обмен веществ, принимает активное участие в очищении организма от шлаков.
  3. Имеет превосходные антисептические, противогрибковые, противовоспалительные свойства.
  4. Отменно помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обладает мягким вяжущим эффектом.
  5. Может использоваться в роли вспомогательного средства для лечения инфекций мочеполовой системы.
  6. Обладает спазмолитическим эффектом, снимает головную боль.
  7. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, стимулируя образование красных кровяных телец.

Проверено, что чай лапачо очень хорош для лечения различных кожных заболеваний. Смоченный крепкой заваркой компресс прикладывают на пораженный участок и держат примерно полчаса. Эту процедуру достаточно повторить 2-3 раза, и эффект не заставит себя ждать.

Вот такими полезными свойствами обладает этот напиток из коры муравьиного дерева. Однако специалисты предупреждают о том, что имеет чай лапачо противопоказания, самые главные из которых – индивидуальная непереносимость и передозировка, ее результатом могут стать неприятности в виде диареи, а также сильных головных болей. Это объясняется значительным токсическим эффектом, который может оказывать на организм один из компонентов напитка. Поэтому не стоит им злоупотреблять.

Есть еще один очень важный момент, и на него следует обратить пристальное внимание. Во многих источниках чай лапачо упоминается как чуть ли не лекарство, при помощи которого можно лечить онкологические заболевания. Объясняют это «волшебное» свойство наличием лапачола или лапахола, органического соединения из группы нафтохинонов. Пишется о том, как в различных клиниках применяют лапачо в качестве препарата для лечения лейкемии и некоторых других видов рака. Все это — не более чем вымыслы, применяемые не очень порядочными продавцами в качестве маркетингового приема. Зная, сколь актуальна сейчас тема борьбы с онкологическими заболеваниями ввиду их стремительного распространения, нетрудно предположить, что многие люди могут попасться на эту уловку.

На самом деле все обстоит несколько иначе. Действительно, ученые проводили эксперименты по воздействию лапачола на злокачественные опухоли. Но результаты исследований оказались неутешительными: этот родственник витамина K является абсолютно бесперспективным в лечении онкологических заболеваний. Мало того, лапачол еще выдавал весьма ощутимый побочный токсический эффект. Так что чудо в очередной раз, к сожалению, не произошло.

И еще вот что необходимо сказать: покупая лапачо, нужно остерегаться подделок. Ведь совсем несложно под видом коры муравьиного дерева продавать различные отходы деревообрабатывающей промышленности — основная масса людей в нашей стране понятия не имеет, как должен выглядеть этот чай. Поэтому лапачо нужно покупать в специализированных чайных магазинах или в аптеках.

Неудивительно, что во многих странах уже довольно давно существует традиция пить чай с молоком. По отдельности оба напитка обладают насыщенным…

Молочный улун (оолонг) – чай с уникальным сочетанием сладости, «кислинки» и бархатистости. Несмотря на свое название, этот чай не содержит…

Чабрец (или тимьян) – многолетнее растение с одновременно терпким и проникающим ароматом. Также это трава, которая использовалась с древних времен…

Согласно крылатому выражению хельба, благодаря своим целебным свойствам, способна заменить тысячу лекарств. В прошлом ее использовали как весьма сильное лекарственное…

Зеленый чай – довольно давно известная альтернатива привычному черному. С точки зрения чайных мастеров, не бывает какого-то одного зеленого чая…

Ройбуш – разновидность чая, изготавливаемого из листьев одноименного кустарника, растущего в Южной Африке. Он появился на российском рынке относительно недавно,…

«Мате – как абзац. Выпил – и можешь начинать с красной строки». Этот тонизирующий напиток – уже давно не только…

Существует множество разнообразных чаев, отличающихся страной происхождения, типом чайного растения, техникой сбора и изготовления, способом и длительностью окисления. Одним из…

Многие слышали о пользе ромашки. Она содержит витамины и другие полезные вещества. Но, к сожалению, большинство не знает, что с…

Чай – благороднейший напиток всех времен и народов. Сколько связано с ним историй, легенд и мифов. А сколько видов и…

Вред и противопоказания

Напиток обладает двумя основными недостатками : повышенная чувствительность к кофеину и привыкание к нему. Из-за кофеина напиток противопоказан пациентам, страдающим глаукомой, так как он способствует повышению внутриглазного давления. Беременным чай рекомендован в ограниченных объемах, большое количества кофеина в организме приводит к снижению веса плода. Крепко заваренный напиток способствует выведению из организма - вещества, отвечающего за состояние нервной системы. Это может привести к головным болям, беспричинной тревоге, бессоннице, раздражительности, одновременно может развиться тахикардия.

Роль чаев для похудения

Черный чай считается одним из эффективных средств для похудения, он помогает избавиться от лишнего жира за счет усиления метаболизма и снижения уровня холестерина в крови. Употребление чая за 15-20 мин. до еды способствует снижению аппетита.

Зеленый чай активизирует обмен веществ в организме, способствует выведению токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Регулярное употребление чая поможет сбросить лишний вес за счет нормализации процессов метаболизма, он снижает аппетит, при его помощи удается избавиться от приступов голода. Любой перекус может быть заменен чашкой чая, что позволит решить проблему переедания.

Чай улун содержит полифенолы, действие которых направлено на активизацию процессов сжигания жира, выпитая до и после еды чашка чая поможет предотвратить ожирение и похудеть.

Делают из лепестков растения гибискуса, в его состав входят вещества, расщепляющие и крахмал, эффект похудения обеспечивается за счет замедления процесса усвоения сахаров. Он оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительной системы, усиливает метаболизм, помогает избавиться от лишних килограммов.

Африканский ройбус обладает тонизирующим эффектом, в его состав входит медь, фтор, антиоксиданты, наличие глюкозы позволяет обходиться без сахара, чай идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. В состав мате входят большое количество витаминов, фосфора и кальция, что может оказаться очень полезным при диетах.

Чай широко используется на протяжение нескольких тысячелетий, существует большое количество разновидностей и сортов. Напиток оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает обмен веществ, обладает омолаживающим эффектом. Некоторые сорта показаны при похудении, отдельные компоненты усиливают метаболизм, способствуют выведению из организма вредных веществ и токсинов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...