Лечебное питание: рецепты супов-пюре. Диетические супы-пюре

Многие люди в современном мире понимают необходимость правильного и диетического питания. Кому-то такую необходимость диктует естественная забота о своем здоровье, а кому-то приходится забыть о всяческих вредностях на столе из-за разных заболеваний. Для того чтобы организовать такой полезный рацион, придется постараться. Ведь в диетическом меню не должно присутствовать жирной и жареной пищи, а также многих других вкусных, но не полезных блюд. Давайте поделимся друг с другом информацией как приготовить овощной суп диетический и суп пюре диетический?

Овощной диетический суп на воде

Для приготовления такого ароматного и очень вкусного блюда нужно подготовить два литра воды, одну среднюю морковку, кусочек корневого сельдерея (около восьмидесяти грамм), пять средних картофелин, пару черешковых сельдереев. Кроме того используйте два небольших болгарских перца, триста грамм молодой белокочанной капусты, один лук порей (примерно восемнадцать сантиметров в длину), пару крупных помидоров, три зубка чеснока, некоторое количество соли и специй, а также растительное масло.

Овощи вымойте, обсушите и очистите. Морковку и корень сельдерея нашинкуйте соломкой, а черешки сельдерея накрошите ломтиками. Также измельчите капусту и болгарский перец – широкими полосками, а помидор нарежьте небольшими кубиками. Картофель стоит накрошить брусочками либо некрупными ломтиками. Лук порей нарежьте полуколечками.

Морковку и корень сельдерея пассируйте на растительном масле до полуготовности. Воду доведите до кипения, добавьте в нее картофель, снова вскипятите и проварите пять минут. Далее добавьте в кастрюлю подготовленную морковку и сельдерей. Всыпьте в суп черешковый сельдерей, капусту и перец. Присолите готовящееся блюдо и проварите в течение пяти минут. Затем добавьте в емкость лук-порей, помидорки и лавровый лист. Проварите суп до готовности (примерно пять минут). Выключите огонь под кастрюлей, добавьте мелко накрошенный чеснок и прикройте крышкой. Спустя пять-десять минут можно подавать блюдо к столу.

Диетический суп с цветной капустой

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить одну картофелину, двести грамм цветной капусты, одну морковку, один стебель сельдерея, пару столовых ложек натурального йогурта (или сметаны), столовую ложечку сушеного имбиря и чеснока (в порошке). Также вам понадобится одна луковица, несколько веточек петрушки, соль и перец (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и столовая ложечка кукурузной муки.

Первым делом подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, капусту разберите на некрупные соцветия, морковку нарежьте кубиками. Также измельчите сельдерей, нашинкуйте помельче лук.

Налейте в кастрюлю три стакана воды. Сложите в нее картофель с луком и сельдереем. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте в нее чеснок с имбирем. Доведите бульон до кипения и варите в течение десяти минут.

После того, как картофель немного размягчится, добавьте в суп морковку и цветную капусту. Доведите блюдо до кипения и варите в течение трех-четырех минут. Дождитесь, пока все овощи станут мягкими и добавьте к ним сметану или йогурт. Также посолите и поперчите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. В отдельной чашке разведите столовую ложечку кукурузной муки в холодной воде и, помешивая, влейте ее в суп. Выдержите под крышкой десять минут и подавайте к столу, украсив петрушкой.

Как приготовить овощной суп пюре диетический…

Овощной диетический суп-пюре из брокколи

Это классический суп пюре, который содержит минимум калорий и положительно сказывается на деятельности пищеварительного тракта. Для его приготовления вам нужно подготовить триста грамм брокколи, одну среднюю луковицу, полулитр бульона, сто миллилитров сливок, двести миллилитров молока. Также вам понадобится пятьдесят грамм сливочного масла, столовая ложечка муки и некоторое количество соли и перца, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Очистите и накрошите помельче лук. Пассируйте его в сливочном масле. Брокколи разделите на соцветия и опустите в кипящий бульон. Проварите ее на огне минимальной мощности до готовности. Отварной брокколи пюрируйте при помощи блендера.
Подогрейте бульон на слабом огне, всыпьте в него пюре из брокколи и перемешайте. Разведите муку в молоке и влейте ее тонкой струйкой в будущий суп. Добавьте в суп сливки, присолите и поперчите. Вскипятите суп-пюре и проварите две-три минуты на огне минимальной мощности.

Томатный суп-пюре с цуккини

Такой суп отлично разнообразит ваш рацион, для его приготовления нужно подготовить триста грамм свежих помидоров, один крупный цуккини, одну среднюю морковку и литр бульона либо воды. Также используйте чайную ложечку паприки, щепотку соли и зубчик чеснока.

Помидоры нарежьте кубиками, морковку измельчите произвольно небольшими кусочками. С помидоров снимите кожицу, нарежьте их как вам удобно. Сложите томаты и морковку в кастрюлю, залейте кипящим бульоном. Доведите до кипения, приправьте, добавьте чеснок и соль.
После момента закипания овощи нужно проварить в течение пятнадцати минут.
Кабачок очистите, нарежьте кусочками и отправьте в суп за десять минут до готовности (через пять минут после закипания томатов). Варите суп под крышкой до готовности.
Переложите отваренные овощи в блендер, добавьте к ним немного бульона и пюрируйте. Разведите пюре бульоном до нужной густоты. Подавайте готовый суп горячим.

Овощи – это те продукты, которые полезны и необходимы каждому человеку. Они содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное пищеварение. Именно поэтому овощи присутствуют практически во всех самых эффективных и популярных диетах.

Почему во время диеты стоит употреблять блюда именно с овощами?

Желающие сбросить лишний вес могут употреблять блюда из овощей практически в неограниченном количестве, потому что они обладают следующими полезными свойствами:

  • Низкая калорийность. Практически все овощи содержат небольшое количество калорий, поэтому, употребляя их, вы можете быть уверенными в том, что не превысите дневную норму калоража. Разумеется, речь идет об овощах, содержащих малое количество крахмала. Поэтому будьте аккуратны с употреблением картофеля, свеклы, моркови, а также бобовых.
  • Большое содержание клетчатки. Овощная мякоть богата грубыми природными пищевыми волокнами, которые улучшают перистальтику кишечника, что обеспечивает лучшее переваривание и усваивание пищи, профилактирует появление запоров.
  • Огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Овощи содержат самые важные группы витаминов: А, В, С, D которые необходимы для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и костей. Также они стимулируют работу важнейших систем человеческого организма. Большинство данных витаминов сохраняют свои полезные свойства и после термической обработки, они выдерживают нагрев до 120 ̊С, поэтому горячие овощные блюда, например, диетические супы, также очень полезны.
  • Овощной суп-пюре – идеальное блюдо для худеющих

    Почему для похудения стоит выбрать именно суп-пюре?

    • Во-первых, это блюдо обладает низкой калорийностью, т.к. основными ингредиентами являются овощи. Несмотря на это, овощной суп-пюре является очень сытным кушаньем, после которого у вас не останется чувства голода и не появится желания тут же чем-либо перекусить.
    • Во-вторых, жидкая и относительно однородная консистенция супа-пюре способствует его быстрому перевариванию и избавляет от возможных проблем и расстройств желудка.
    • В-третьих, все ингредиенты данного блюда легко доступны и недороги, поэтому приготовить такой полезный суп сможет любой желающий.

    Рецепты диетических супов-пюре

    Благодаря огромному количеству и разнообразию овощей, существует много вариантов диетических рецептов супов-пюре.

    Луковый суп-пюре

    Необходимые ингредиенты:

    Мелко нарежьте все овощи, затем залейте холодной водой. Варите в течение 10-ти минут на сильном огне, затем убавьте огонь и отваривайте до полного размягчения овощей. Пюрируйте. Перед подачей на стол можно добавить соль, перец и любимые приправы. Важно, чтобы ваши специи были натуральными и не содержали сахара, крахмала и других вредных для похудения компонентов.

    Суп-пюре с фасолью

    Суп, приготовленный по этому рецепту, хорошо утоляет голод, очень полезен, но содержит достаточно много крахмалистых овощей, поэтому стоит употреблять его небольшими порциями.

    Необходимые ингредиенты:

    Фасоль предварительно замочите в холодной воде на сутки. Мелко порежьте овощи, залейте их водой, варите до полуготовности, затем добавьте в кастрюлю фасоль. Доведите суп до кипения, затем измельчите сваренные овощи в блендере до получения однородной массы. Готовое блюдо перед подачей посыпьте свежей зеленью.

    Суп-пюре из репы

    Необходимые ингредиенты:

    • 5 крупных свежих реп;
    • 20 г кукурузного масла;
    • 20 г муки.

    Не очищая репу, сварите ее, доведя до кипения. Затем очистите, нарежьте кусочками и снова доведите до кипения. Пока репа горячая, пропустите ее через сито, всыпьте поджаренную муку, после снова вскипятите. Такой суп, по желанию, можно варить и на мясном бульоне.

    Овощной суп-пюре лучше всего употреблять на обед или ужин. Вы можете выбрать один вариант супа или же каждый день пробовать новые, дополняя их какими-либо ингредиентами на свое усмотрение.

    По утверждению врачей-диетологов, овощной суп-пюре является настоящим подарком для желудка. Все его ингредиенты легко усваиваются, сам суп весьма полезен и имеет мягкий приятный вкус. По какому бы рецепту не было приготовлено это блюдо, существует ряд общих рекомендаций по улучшению его вкуса:

    • супы-пюре следует готовить на овощном отваре;
    • продукты следует измельчать не в блендере или миксере, а обычной толкушкой;
    • зелень необходимо добавлять в уже приготовленное блюдо.

    Обычный овощной суп-пюре

    Для того чтобы приготовить полтора литра этого блюда, необходимы:

    • 3-4 картофелины средних размеров;
    • 1 морковь;
    • луковица;
    • полкилограмма замороженных кабачков или 1 свежий кабачок;
    • помидор;
    • плавленый сырок;
    • полстакана молока;
    • 2-3 дольки чеснока;

    Этапы приготовления

    1. Картофель нарезаем большими кусочками и отвариваем его до неполной готовности.

    2. Добавляем мелко измельченные кабачки.

    3. С помидора, предварительно ошпаренного кипятком, снимаем кожу, мелко нарезаем. Добавляем к кабачкам и картошке, варим до полного приготовления.

    4. Полученный бульон сливаем в другую посуду, отваренные овощи нужно растолочь толкушкой.

    5. Мелко измельченные морковь и лук обжариваем на сливочном масле.

    6. Подогреваем овощной бульон, добавляем в него натертый плавленый сырок. Тщательно размешиваем.

    7. Отваренные картофель, кабачки и помидор протираем на терке, добавляем их в бульон. Тщательно перемешиваем.

    8. После этого в суп-пюре также добавляем лук и морковь, вливаем молоко, насыпаем специи и соль. Кипятим 2-3 минуты.

    9. Приготовленное блюдо снимаем с плиты, добавляем зелень и оставляем настояться в течение 15 минут.

    Этот рецепт хорошо еще и тем, что по желанию допускается добавление своих любимых овощей. Например, в качестве дополнительных ингредиентов можно также использовать капусту, свеклу и др.

    Овощной суп-пюре

    Для приготовления супа-пюре по этому рецепту, следует приготовить:

    • 2-3 картофелины среднего размера;
    • 1 кабачок;
    • 2 моркови;
    • четверть кочана цветной капусты;
    • полголовки репчатого лука;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • зелень и соль.

    1. Нарезаем небольшими кусочками капусту, картофель и кабачок. Отвариваем овощи в немного подсоленной воде до их размягчения.

    2. Сливаем овощной бульон, а отваренные овощи разминаем вилкой.

    3. В полученное пюре вливаем воду. Кастрюлю отставляем в сторону.

    4. Выполняем пассировку моркови и лука на оливковом масле. При желании добавляем к ним специи.

    5. Пассированные овощи добавляем в пюре и ставим на медленный огонь. Тушим 3 минуты.

    6. Приготовленное блюдо оставляем настояться в течение 2-3 минут.

    В качестве зелени можно использовать укроп, кинзу или петрушку.

    Диетический овощной суп-пюре

    Для приготовления диетического супа-пюре из овощей нам понадобятся:

    • 2 стакана воды;
    • 200 г. картофеля;
    • сельдерей 2-3 стебля;
    • 400 г. кабачка;
    • 400 г. цветной капусты;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • растительное масло;
    • приправы, зелень и соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Крупно нарезанный картофель, кабачок, нарезанный кольцами, соцветия цветной капусты отвариваем на среднем огне в течение 20-25 минут.

    2. Морковь, нарезанную кубиками, измельченный лук обжариваем на растительном масле.

    3. Полученный овощной бульон сливаем в другую посуду.

    4. Отваренные овощи смешиваем с обжаренным луком и морковью. Измельчаем вилкой или толкушкой. Доливаем овощной бульон до получения желаемой консистенции.

    5. По своему вкусу добавляем соль, приправы и зелень.

    6. Ставим суп-пюре на огонь и доводим до кипения. Оставляем настояться в течение 5-7 минут.

    Как вы можете сами оценить, овощной суп-пюре готовится за короткое время, для его приготовления требуются обычные продукты. Он вкусен и, что самое главное, очень полезен. Приятного аппетита!

    Не важно, какая причина лежит в основе того, что человек придерживается диетической кухни. Собственное решение руководит им или предписания врачей - не суть. Главное, чтобы все блюда были вкусными, отвечающими эстетическим требованиям и не «разрывали» бюджет. Диетические супы-пюре - классика, без которой диетической кухни нет как таковой. И среди них встречаются довольно-таки интересные рецепты.

    Диетический суп-пюре тыквенный

    Это классический вариант супа-пюре из овощей для похудения. Смотрите, как приготовить этот суп пошагово.

    Рецептура:

    морковь - 0,200 кг;
    чеснок - 0,005 кг;
    лук - 0,100 кг;
    тыква - 0,600 кг;
    картофель - 0,200 кг;
    масло рафинированное «Олейна»;
    бульон овощной (или вода);
    соль;
    корица.

    Технология:

    1. Тщательно вымыть и обработать морковь, лук и чеснок. Нарезать произвольно. Спассеровать на умеренном огне в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение 2 минут.
    2. Тыкву вымыть, срезать мякоть с корки. Нарезать ее средним кубиком.
    3. Вымытый, очищенный картофель нарезать так же, как и тыкву.
    4. Добавить кубики тыквы и картофеля в сотейник, где пассеруются овощи. Влить в нее овощной бульон или воду так, чтобы овощи были полностью покрыты. Посолить. Добавить корицу (на кончике ножа).
    5. После этого сбросить огонь на минимум, чтобы суп едва кипел. Готовить до мягкости всех составляющих.
    6. Снять сотейник с плиты, перелить содержимое в чашу блендера. Пюрировать овощную массу до однородного состояния.
    Подать суп можно с сухариками. Декорировать листочками петрушки.

    Овощной суп-пюре из картофеля, кабачков и цветной капусты

    Диетический суп-пюре, приготовленный по этому рецепту, хорош в любой сезон. Вкусный, легкий, с достаточно бюджетной рецептурой, он доставит удовольствие всем, кто любит простые рецепты низкокалорийных блюд.

    Рецептура:

    Картофель - 0,400 кг;
    сельдерей (стебель) - 0,120 кг;
    цветная капуста - 0,300 кг;
    кабачки - 0,500 кг;
    лук - 0,070 кг;
    морковь - 0,050 кг;
    масло «Олейна»;
    соль;
    перец.

    Технология:

    1. Картофель и кабачки тщательно вымыть и зачистить. Нарезать произвольно крупно.
    2. Сельдерей промыть, обработать. Нарезать крупными кусками.
    3. Лук и морковь обработать. Нарезать крупными кусками.
    4. Соцветия цветной капусты вымыть.
    5. В кастрюле закипятить овощной бульон или воду. Заложить в нее картофель, сельдерей, цветную капусту и кабачки. Проварить под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.
    6. Параллельно спассеровать морковь и лук на оливковом масле.
    7. Готовую пассеровку переместить в кастрюлю с овощами. Размешать. Снять с плиты. Жидкость слить в отдельную емкость. Содержимое кастрюли поместить в чашу блендера, пюрировать, до единородного состояния. В процессе пюрирования влить бульон, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить суп.
    8. Готовое блюдо переместить в кастрюлю. Снова вернуть ее на плиту. Закипятить. Всыпать соль и перец. Снять с огня. Дать настояться четверть часа.

    Как приготовить Шотландский овощной суп-пюре (пошаговый рецепт)

    Суровые шотландцы также знают толк в диетической кухне, о чем говорит рецепт, приведенный ниже. Готовится блюдо из разных овощей очень быстро.

    Рецептура:

    Масло рапсовое - 0,030 л;
    морковь - 0,100 кг;
    лук - 0,100 кг;
    лук-порей - 0,050 кг;
    капуста белокочанная - 0,200 кг;
    помидоры в собственном соку - 0,300 кг;
    овсяные хлопья - 0,070 кг;
    тмин - 0,005 кг;
    сахар - 0,002 кг;
    соль - 0,002 кг;
    лист лавра - 0,001 кг;
    овощной бульон - 1,500 л.

    Технология:

    1. Обработать капусту. Нарезать крупными шашками. Поставить ее тушиться в сотейнике до мягкости, понемногу вливая бульон.
    2. Морковь и оба вида лука обработать. Нарезать произвольно.
    3. В сотейнике нагреть рапсовое масло. Заложить нарезанные овощи. Тушить до мягкости с добавлением овощного бульона.
    4. К этому времени будет готова капуста. Добавить ее к овощам. Готовить все вместе 10 минут.
    5. Затем добавить томаты вместе с соком. Всыпать овсяные хлопья, тмин, соль, сахар и лист лавра. Влить овощной бульон. Проварить до полной мягкости всех компонентов.
    6. Перелить овощную массу в блендер. Пюрировать до однообразного состояния.
    При желании можно заранее слегка подсушить овсяные хлопья на раскаленной сковороде без масла. Это придаст супу легкую нотку ореха. Рапсовое масло можно заменить на обычное, если нужного нет под рукой.

    : 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 140 г;
    • Морковь - 20 г;
    • Мука пшеничная в/с - 5 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Желток яйца - 5 г;
    • Овощной отвар - 300 г.

    Калорийность - 316,7 ккал (белки - 8,6; жиры - 13,1; углеводы - 41,1).

    Рецепт приготовления :

    • Морковь нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве отвара с маслом, протереть.
    • Картофель варить до готовности и протереть горячим.
    • Протертые овощи соединить с белым соусом, развести овощным отваром, довести до кипения.
    • Снять образовавшуюся пенку, варить 10 минут, ввести при температуре 70°C льезон.
    • Белый соус
    • Овощной отвар
    • Льезон

    Суп-пюре из моркови

    Ингредиенты:

    • Морковь - 150 г;
    • Мука пшеничная в/с - 5 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Желток яйца - 5 г;
    • Овощной отвар - 300 г.

    Калорийность - 239,2 ккал (белки - 7,5; жиры - 13,2; углеводы - 22,6).

    Рецепт приготовления :

    • Нарезанную ломтиками морковь припустить в овощном отваре со сливочным маслом.
    • На овощном отваре приготовить белый соус.
    • Припущенную морковь протереть и соединить с белым соусом, развести овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения.
    • Собрать образовавшуюся пену, снять с огня и при температуре 70°C заправить суп льезоном.
    • При подаче на стол в суп покласть кусочек сливочного масла.
    • Белый соус : пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
    • Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
    • Льезон : в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
    • К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

    Суп-пюре из кабачков

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Кабачки - 200 г;
    • Мука пшеничная в/с - 5 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Желток яйца - 5 г;
    • Овощной отвар - 300 г.

    Калорийность - 0 ккал (белки - 0; жиры - 0; углеводы - 0).

    Рецепт приготовления :

    • Кабачки очистить и вынуть семечки, нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве кипяченого молока и сливочного масла.
    • Полученную массу протереть вместе с жидкостью, смешать с белым соусом, приготовленном на овощном отваре.
    • Льезон ввести в суп при температуре 70°C, не кипятить.
    • Заправить маслом.
    • Белый соус : пшеничную муку подсушить без изменения цвета, просеять, развести овощным отваром, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут, процедить.
    • Овощной отвар : очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
    • Льезон : в сырые яичные желтки при размешивании постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко (до 70°C), размешать, варить до загустения на медленном огне, не доводя до кипения, процедить сквозь сито.
    • К супу отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

    Суп-пюре из зеленого горошка

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 8, 9, 10, 10с, 15.

    Ингредиенты:

    • Горошек зеленый конс. - 100 г;
    • Мука пшеничная 1 с. - 20 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
    • Отвар овощной - 400 мл.

    Калорийность - 286,3 ккал (белки - 10,4; жиры - 13,5; углеводы - 30,8).

    Рецепт приготовления :

    • Прокипятить консервированный зеленый горошек в собственном отваре.
    • Протереть сквозь сито и смешать с белым соусом, приготовленным на овощном отваре.
    • Варить 15-20 минут.
    • Заправить суп льезоном, добавить сливочное масло, размешать до однородной массы.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная - 150 г;
    • Мука пшеничная в/с. - 20 г;
    • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
    • Молоко - 150 г;
    • Овощной отвар - 400 г;
    • Масло сливочное - 10 г.

    Калорийность - 323,7 ккал (белки - 11,0; жиры - 13,3; углеводы - 40,0).

    Рецепт приготовления :

    • Цветную капусту отварить, протереть вместе с отваром в горячем виде.
    • Соединить с белым соусом, развести до нужной консистенции овощным отваром.
    • Довести до кипения.
    • Охладить до 70°С, заправить льезоном.
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
    • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

    Суп-пюре из овощей

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 140 г;
    • Морковь - 40 г;
    • Зеленый горошек конс. - 20 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
    • Мука пш. в/с - 5 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Овощной отвар - 300 мл.

    Калорийность - 331,5 ккал (белки - 9,5; жиры - 13,1; углеводы - 43,9).

    Рецепт приготовления :

    • Морковь и картофель очистить и крупно нарезать.
    • Картофель отварить.
    • Морковь припустить в небольшом кол-ве овощного отвара с маслом.
    • Зеленый горошек прокипятить в собственном соку.
    • Готовые горячие овощи протереть, смешать с белым соусом.
    • Развести горячим овощным отваром, довести до кипения.
    • С поверхности супа удалить пену.
    • Остудить суп до 70°С, заправить льезоном.
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
    • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

    Суп-пюре из крупы

    Диеты: 1, 5, 7, 10, 14, 15.

    Ингредиенты:

    • Крупа рисовая (или ячневая, или перловая, или овсяная) - 50 (50; 40; 40) г;
    • Вода - 350 мл;
    • Молоко - 130 г;
    • Масло сливочное - 15 г;
    • Мука пш. - 5 г;
    • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
    • Сахар - 5 г.

    Калорийность - 429,3 ккал (белки - 8,2; жиры - 22,5; углеводы - 48,5).

    Калорийность - 427,2 ккал (белки - 9,9; жиры - 22,8; углеводы - 45,6).

    Калорийность - 399,2 ккал (белки - 8,4; жиры - 22,6; углеводы - 39,3).

    Калорийность - 404,7 ккал (белки - 9,5; жиры - 24,7; углеводы - 36,1).

    Рецепт приготовления :

    • Крупу перебрать, промыть, отварить в воде.
    • Отвар процедить.
    • Полученную массу соединить с белым соусом (рецепт см. выше).
    • Заправить сахаром.
    • Проварить.
    • Слегка охладить, добавить льезон (см. выше).
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

    Суп-пюре из рыбы

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Хек - 85 г;
    • Молоко - 130 г;
    • Яйца (желток) - 1/4 шт.;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Мука пш. 1с. - 5 г;
    • Овощной отвар - 400 г.

    Калорийность - 260,2 ккал (белки - 19,0; жиры - 14,8; углеводы - 12,8).

    Рецепт приготовления :

    • Рыбное филе без кожи и костей отварить до готовности в небольшом кол-ве воды.
    • Отваренную рыбу пропустить через мясорубку 2-3 раза.
    • Измельченную рыбу смешать с белым соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции.
    • Довести до кипения, собрать с поверхности пенку.
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
    • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

    Суп-пюре из мяса

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Говядина - 60 г;
    • Рис - 20 г;
    • Молоко - 130 мл;
    • Яйца желток - 1/4 шт.;
    • Масло сливочное - 5 г;
    • Овощной отвар - 300 мл.

    Калорийность - 314,0 ккал (белки - 17,7; жиры - 16,4; углеводы - 23,9).

    Рецепт приготовления :

    • Полностью разваренный рис процедить, протереть.
    • Мясо отварить, охладить, пропустить 2-3 раза через мясорубку.
    • Мясное пюре соединить с протертым рисом.
    • Развести до необходимой консистенции овощным отваром.
    • Суп довести до кипения, снять пенку. Охладить до 70°С, добавить льезон.
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
    • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

    Суп-пюре из птицы

    Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.

    Ингредиенты:

    • Курица - 80 г;
    • Молоко - 130 мл;
    • Яйца желток - 1/4 шт.;
    • Масло сливочное - 5 г;
    • Овощной отвар - 300 мл.

    Калорийность - 321,8 ккал (белки - 19,6; жиры - 22,6; углеводы - 10,0).

    Рецепт приготовления :

    • Птицу отварить.
    • Кости отделить от мякоти.
    • Пропустить через мясорубку, протереть.
    • Мясное пюре развести до необходимой консистенции овощным отваром.
    • Суп довести до кипения, снять пенку.
    • Охладить до 70°С, добавить льезон.
    • Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
    • Рецепт приготовления белого соуса, овощного отвара, льезона см. выше.

    ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...