Ланч - что это за прием пищи? История и современная подача. Бизнес и ланч - что общего

В сознании обычного россиянина существует 3 приема пищи: это легкий завтрак, комплексный обед на работе и вкусный семейный ужин. Иногда к этому списку добавляется полдник, но в основном у детей. Однако в 90-е годы ситуация несколько изменилась, и все чаще рестораны, кафе и другие заведения стали зазывать посетителей на ланч. "Что это? Завтрак, обед или ужин?" - спрашивали себя многие в недоумении. С тех пор прошло много времени, но ситуация кардинально не изменилась. Путаница со словом "ланч" так и осталась.

Просьба - не путаться!

Итак, само слово "ланч", или lunch, пришло в русский язык из (Великобритании, США и др.). Им обозначают дневной прием пищи чуть сытнее завтрака, но не такой плотный, как обед. Вот тут и возникают разночтения. Еще 30-40 лет назад при ответе на вопрос о том, ланч - что это, было правильно сказать, что завтрак. Этот прием пищи приходился где-то на 11-12 часов, в отличие от обеда, который мог состояться не раньше 3 часов дня.

Сегодня, когда уже не нужно так рано вставать большинству англичан, а количество приемов пищи сократилось до трех, прием пищи переместился ближе к 12.00-13.00. Фактически ланч передвинул английский обед (dinner) на более позднее время и практически упразднил понятие "ужин" (или supper). Очень важно не путать эти понятия при общении с англичанами и американцами. Поэтому сегодня с уверенностью можно сказать про ланч, что это обед в русском понимании.

Бизнес и ланч - что общего?

Но если слово lunch многим еще знакомо из уроков английского языка, то выражение "бизнес-ланч" некоторых все равно ставит в тупик. Интересно, что скрывается под ним? Для этого неплохо понять происхождение этого понятия.

Предприимчивые американцы берегли каждую минуту, а потому часто использовали приемы пищи для общения с коллегами и партнерами. Ланч идеально подходил и по времени, и по объему принимаемой пищи. Ведь к полудню уже были известны какие-либо новости, которые можно было обсудить, к тому же по правилам этикета на ланч можно пригласить просто звонком по телефону, не требуется даже празничного убранства стола. Из сочетания английских слов business и lunch и появилось обозначение такого приема пищи. Теперь вполне очевидно, бизнес-ланч - что это такое.

В настоящее время...

Однако вряд ли рестораны, кафе и бистро, предлагая своим клиентам бизнес-ланчи, вкладывают в понятие ту же идею. По факту, это комплексный обед, состоящий из первого, второго, салата и напитка. Как это ни печально, но это весьма напоминает советскую столовую в худшем ее смысле, к тому же заведения "средней руки" часто для приготовления используют дешевые ингредиенты. Все это сказывается на качестве.

В ресторане высокого класса несколько иначе понимают, бизнес ланч - что это такое. Для них это способ привлечь посетителей уже на изысканный, а значит более дорогой ужин. А потому в таких комплексных обедах будут все те же блюда, но уже подобранные по вкусовому сочетанию. Снижение цены - это не более чем маркетинговый ход. Вряд ли большинство отважится идти в дорогое заведение без рекомендаций. А вот отдать 200-300 рублей за пробный обед окажется многим по карману. Если клиент скажет про скромный ланч, что это вкусно, то наверняка захочет побывать в этом ресторане еще не один раз.

Еще немного путаницы

Наверное, чтобы совсем запутать среднего россиянина, в английском языке было придумано словосочетание "ланч контроль". Что это и какое отношение имеет к питанию? На самом деле - никакого. Фактически перевода (или правильнее сказать - транскрипции). На английском это выглядит как launch control и дословно означает "контроль запуска". Этот термин используют автомобилисты для обозначения электронной системы быстрого старта. Очевидно, что к слову lunch это не имеет никакого отношения.

В англоговорящих странах в XVII веке использовалось другое название - dinner («обед »), это название всё ещё иногда используется для обозначения полуденного приёма пищи в Великобритании , частично в Канаде . В США термин dinner используется, но для приёма пищи позже полудня, а начиная с XIX века обозначал еду вечером , вытеснив привычное название ужина - supper , в свою очередь supper стал обозначать приём пищи ещё позже, вплоть до полуночи .

Напишите отзыв о статье "Ланч"

Отрывок, характеризующий Ланч

Дойдя до вершины, люди остановились. В свете луны руины Монтсегюра выглядели зловеще и непривычно. Будто каждый камень, пропитанный кровью и болью погибших Катар, призывал к мести вновь пришедших... И хотя вокруг стояла мёртвая тишина, людям казалось, что они всё ещё слышат предсмертные крики своих родных и друзей, сгоравших в пламени ужасающего «очистительного» папского костра. Монтсегюр возвышался над ними грозный и... никому ненужный, будто раненый зверь, брошенный умирать в одиночку...
Стены замка всё ещё помнили Светодара и Магдалину, детский смех Белояра и златовласой Весты... Замок помнил чудесные годы Катар, заполненные радостью и любовью. Помнил добрых и светлых людей, приходивших сюда под его защиту. Теперь этого больше не было. Стены стояли голыми и чужими, будто улетела вместе с душами сожжённых Катар и большая, добрая душа Монтсегюра...

Катары смотрели на знакомые звёзды – отсюда они казались такими большими и близкими!.. И знали – очень скоро эти звёзды станут их новым Домом. А звёзды глядели сверху на своих потерянных детей и ласково улыбались, готовясь принять их одинокие души.
Наутро все Катары собрались в огромной, низкой пещере, которая находилась прямо над их любимой – «кафедральной»... Там когда-то давно учила ЗНАНИЮ Золотая Мария... Там собирались новые Совершенные... Там рождался, рос и крепчал Светлый и Добрый Мир Катар.
И теперь, когда они вернулись сюда лишь как «осколки» этого чудесного мира, им хотелось быть ближе к прошлому, которое вернуть было уже невозможно... Каждому из присутствовавших Совершенные тихо дарили Очищение (consolementum), ласково возлагая свои волшебные руки на их уставшие, поникшие головы. Пока все «уходящие» не были, наконец-то, готовы.


Бранч, Ленч и другие.

Ленч, Бренч и другие виды приемов.

Завтрак — почетный вид приема с рассадкой за столом. Устраивается он приблизительно между 12 и 15 часами (чаще от 12.30 до 13.30). Продолжительность — час-полтора, 45-60 минут, из которых гости проводят за столом, а 15-30 минут — за кофе. Допускается подача кофе и чая за тем же столом, но лучше перенести эту церемонию в гостиную. К ним предлагается коньяк и ликер.

Столы для завтрака ставят в виде буквы П или Т. Почетные места за торжественным столом организуют «лицом» к входным дверям или, если это невозможно, к окнам, выходящим на улицу. Столы накрывают белыми скатертями и украшают цветами. Сервировка стола не отличается от сервировки как на торжественном приеме. К завтраку обычно подают один или два вида холодных закусок, одно рыбное или мясное блюдо, десерт. Пока гости собираются, им предлагается аперитив. Форма одежды — повседневный костюм или платье, если форма одежды специально не указывается в приглашении.

Ленч (или ланч) — второй завтрак. На ленч обычно приглашают по телефону. В особо торжественных случаях рассылают приглашения. Время проведения этого вида приема варьируется в промежутке между 12 и 13 часами. Ленч обычно проводится за обычным обеденным столом. Допустимо также использование нескольких карточных столов, составленных вместе. Можно расстелить скатерть, но допустимо (в зависимости от степени официальности приема) и использование салфеток, которые расстилают перед каждым гостем. Предпочтительнее льняные, вышитые, салфетки или же кружевные. Пластиковые — в крайнем случае. Стол можно украсить цветами в вазах, свечами или фруктами.

Для обычного ленча достаточно двух-трех смен блюд. Это могут быть фрукты или суп в чашках, яйца или морские моллюски, дичь, мясо или рыбу, салат и десерт. Принято также подавать горячие блюда. Особенность любого ленча является горячая выпечка — рогалики, обсыпные бисквиты, английские булочки, слоеные пирожки, кукурузные хлебцы и прочие мучные радости. Из алкоголя — легкое вино. Но все же наиболее типичными напитками, которые подается на ленче, являются чай и кофе со льдом.

Деловой ленч.

Деловой ленч проводится в ресторане, клубе, бистро, приглашаются на него коллеги или партнеры. В некоторых странах, например, во Франции, перерывы на обед — 1,5-2 часа, что дает возможность использовать это время не только для обеда, но и деловых бесед. Характер проведения делового ленча обычно меняется в зависимости от целей и приглашаемых лиц. Это может быть небольшой ленч в бистро, посвященный обсуждению каких-либо вопросов, а может быть полный ленч в хорошем ресторане, состоящий из трех блюд: закуска, основное блюдо, десерт. На деловой ленч приглашаются без супруг (супругов). Официальное приглашение посылать не обязательно. Можно, а если он проводится в бистро, то следует ограничиться лишь телефонным звонком или предварительной договоренностью при предыдущей встрече.

Форма одежды — повседневная, т. е. та, в которой люди ходят на работу. Если деловой ленч проводится в бистро, то требования к одежде минимальные. Допускаются даже джинсы. Ресторан предъявляет более высокие требования к одежде, как правило, это костюм с галстуком для мужчины, деловой костюм или платье — для женщины. Обычно платит тот, кто приглашает, но возможно, что затраты делятся поровну, особенно при обеде с коллегами. Если от вас исходит инициатива пообедать вместе, чтобы обсудить дела, но вы не предполагаете оплачивать счет за вашего коллегу, предупредите его об этом. Если на деловой ленч приглашает женщина, то она берет на себя все функции приглашающего полностью — то есть выбирает и заказывает ресторан, оплачивает счета, пробует вино.

Бренч (бранч).

Бренч — неформальный вид приема, проводимый между завтраком и ленчем (отсюда название — первая буква от английского слова breakfast (завтрак), остальная часть слова образована от lunch — ленч). Прием обычно проводят в выходные дни, что позволяет приглашать друзей с семьями, включая детей. Это и хорошая возможность поближе познакомиться с коллегами в свободной, дружеской обстановке. Позволительно также проводить бренч на даче — для своих соседей. По сути своей проведение бренча близко к завтраку или легкому ленчу, он состоит из тех же блюд. Подаются яйца, бекон, сосиски, тушеное мясо, рыбу, блинчики, томаты, а также булочки, масло, сыр. Из напитков — кофе, чай, соки, прохладительные напитки в большом количестве. Иногда подают вино. Главное здесь — гости, поэтому меню и организационные моменты бренча должны быть сведены к минимуму, чтобы хозяйка значительную часть времени могла провести вместе с гостями.

Обед — это наиболее почетный вид приема. Время его проведения — в промежутке между 19 и 21 часами. Столы ставят как и для завтрака, но накрывают белыми скатертями. Возможно так же и украшение их цветами. На тарелочки для хлеба кладут белые накрахмаленные салфетки. Сервировка стола схожа с сервировкой при торжественном приеме. Спиртные напитки те же, что и на завтраке. Перед обедом гостям предлагаются аперитивы.

Выбор холодных закусок невелик — только по одному рыбному и мясному блюду и овощные салаты. После холодных закусок подают бульон с гренками или суп, затем — какое-либо мясное блюдо. Могут быть два горячих кушанья, одно из них рыбное, которое подают перед горячим мясным блюдом с приготовленными по-разному овощами. Обед заканчивают десертом, а перед этим убирают всю посуду, столовые приборы и рюмки, которые были предназначены для предыдущей еды.

Десерт предполагает наличие желе, кремов, сладких блюд, ягод со сливками. Сладкое можно подавать в общей посуде, стол при этом сервируют соответствующей посудой и десертными или чайными ложками. Сладкое подают порциями и ставят перед каждым гостем, причем исключительно с правой стороны. Последним подают чай или кофе, что означает завершение приема.

Ужин начинается в 21 час и позднее. От обеда его отличает лишь время его начала. Кроме того, к ужину не подают суп. Форма одежды указывается в приглашении — обычно это темный костюм, смокинг или фрак; для женщин — вечернее платье.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...